Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6926 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Нужны ли России МВФ и ВТО?

Нужны ли России МВФ и ВТО?

Россия в кольце санкций и наши «партнеры» из Европы и США хотят довести их до того уровня, который был у Советского Союза во времена Иосифа Сталина. Заявления об этом уже звучат. А мы продолжаем членствовать в ВТО. И МВФ для нас, как видится — не пустой звук. Но не пора ли сказать этим организациям «прощай»?

Голоса в пользу этого раздаются всё чаще. У нас много здравомыслящих и патриотичных политиков и финансистов. Но вот почему-то к ним не прислушиваются. И отмахиваются от этого веером слов целого ряда «экономических экспертов: «Россия долго шла к интеграции в мировую экономику, поэтому „жечь мосты“ в долгосрочной перспективе навредит экономике». Вот только они не говорят, что тесное сотрудничество с МВФ уже навредило России. Наверное, они пекутся об экономике наших западных «партнёров»?

МВФ давно командует экономикой России. Многие видят, что ЦБ неукоснительно действует рекомендациям американской организации с конца 90-ых годов. Примеров много. Повышение пенсионного возраста — это рекомендация МВФ. В 2017 году эти рекомендации чуть не привели к протестам. Граждане собирали подписи для того, чтобы возраст выхода на пенсию не повышался. Все это успешно было проигнорировано правительством и нашим (?) Центральным Банком.

Бюджетное правило — еще одна рекомендация от МВФ для России. В результате этого, был создан Стабилизационный Фонд России. Из этого фонда ЦБ РФ, как стало понятно уже после начала санкционного давления, вкладывал средства в экономику США. Все это привело к тому, что активы РФ были фактически украдены после февраля 2022 года. Если вы прочитали в интернете то, что бюджетное правило сберегло средства в пользу государства, то нужно уточнить, в пользу какого именно государства. Ведь средства из этого фонда пошли, в том числе и на покупку казначейских облигация США. То, что Россия копила 20 лет сейчас украдено. И более того — некоторые заокеанские «ястребы» хотят направить эти средства против нас самих же. Передав их режиму «просроченного президента» Зеленского. Для продолжения войны с Россией руками его режима.

Так же что нам даёт членство в этой организации, кроме проблем?

Для справки:

«МВФ — это организация, которая занимается мировой экономикой. Расположена она в США. Данная контора контролирует ЦБ различных стран и союзов. На официальном уровне эта организация занимается, якобы, распределением доходов США и прогнозированием по экономике в Штатах. Однако, по факту, полномочия данной организации каким-то невиданным образом распространяются и на другие страны, а вернее на их банковскую систему. Например, МВФ мониторит экономики других стран, дает им рекомендации, согласовывает выдачу займов и т.д. МВФ также занимается выпуском государственных облигаций США. Хозяева МВФ — 12 ведущих банков США из 12 штатов. Именно они решают, как будет работать вся финансовая система США и зависящих от нее стран, включая, пока ещё и Россию».

Теперь об ещё одном «вампире» — ВТО. После вступления в ВТО, о котором мечтал незабвенный многими (правда нецензурно) президент Ельцин, в России произошел скачек цен на всё. Ведь страны ВТО должны всё продавать по общим ценам и рынок обмена у них должен быть единым и конвертируемым. Так как в России цены были ниже мировых, хотя Россия считается развивающейся страной, пришлось уравнять цены на мировые. Только вот зарплаты на мировой уровень Россия не вывела до сих пор, даже если Мишустин заявляет о зарплате в 73 тысячи у граждан — это все равно не дотягивает до мировых зарплат от 2-8 раз по некоторым отраслям.

Давайте посмотрим, что дала нам эта ельцинская «хотелка». О целях вступления в этот международный торговый консорциум нам твердили «изо всех утюгов». Что в итоге?

Итак, цель номер один: получение лучших условий для доступа отечественных товаров на зарубежные рынки. Что по факту? Да нет этого. От слова «никак».

Цель номер два: возможность разрешения торговых споров с помощью международных механизмов. Возможно (и скорее всего) в этом пункте более-менее нормальный результат. Хотя про это давно пора забыть: четыре года назад сами США заблокировали работу апелляционного органа ВТО и теперь никакие споры через ВТО разрешить невозможно.

Цель три: привлечение инвестиций извне, в результате создания благоприятного климата для них и приведения законодательства в соответствии с нормами ВТО. Что имеем? Засилье иностранных бизнесов, наиболее крупные ритейлеры — по факту принадлежат опять же иностранцам. И именно к ним наиболее лояльно настроено наше законодательство...

Четыре. Увеличение возможностей доступа отечественных инвесторов на международной арене, в частности в банковской сфере. До начала СВО с охотой вкладывались в чужие экономики, бывало забывая про экономику родной страны. Крупному бизнесу, это несомненно выгодно...

Пять. Формирование благоприятных условий для улучшения качества и конкурентоспособности российских товаров и услуг в результате роста импорта. Что-то незаметно этого. Более того, в процессе мы столкнулись с необходимостью импортозамещения, с которым пока в должной мере не справились. А почему? Да потому, что в угоду ВТО не развивали собственное производство, не производили должного количества собственных товаров, покупая почти всё у зарубежных «партнёров».

Шесть. Участие в формировании международных правил торговли с учетом национальных интересов. Вот тоже как-то незаметно, чтобы западные «партнеры» стремились блюсти интересы нашей страны. Они всё больше о своих пеклись и будут печься (оно и понятно).

И «на закусочку». Улучшение имиджа страны как полноправного участника международного товарооборота. Здесь так же много спорных моментов и выигрыш наших интересов сомнителен.

Итого. ВТО — это множество договоров, препятствующих развитию производства. На западе сельхозпроизводители получают субсидии, а мы едим продукты, привезенные издалека, потому обработанные химикатами против порчи, выращенные с применением технологий ускоренного роста: это факторы, негативно влияющие на организм. Наложение санкций — это нарушение правил ВТО, но защитить свои права РФ не может. Получается нас ставят в невыгодное положение, а мы не можем защитить свои интересы, одновременно обязаны платить штрафы другим участникам, если действуют в своих интересах. Это односторонняя выгода «партнёров», а Россия, увы, всегда в убытке.

Может пора «помахать ручкой» и этой организации? Но пока вряд ли. И на это есть ряд причин. Во-первых, в правительстве привыкли прислушиваться именно к тем, кто-либо расписывает всеми яркими красками «выгодность членства» там, либо пугает тем, что, выйдя из ВТО сегодня, Россия может потерять часть товаров мирового рынка. Дескать нас и так ограничивают санкциями, а выход из ВТО еще сильнее осложнит ситуацию со сбытом и закупкой товаров иностранных производителей. Хотя с неизбежными сложностями в случае выхода согласиться можно:

«Сегодня заменить популярные бренды мировых компаний-гигантов нечем. В России нет такой промышленности как в Китае, чтобы обеспечить внутренний рынок качественным товаром по низким ценам. Если сегодня обрезать поставки товаров в Россию, цены на все товары взлетят до небес, а качество аналогов и близко не будет стоять рядом с теми, что выпускают на западе. Мы, скорее всего, столкнемся с дефицитом товаров общего потребления, электроникой и других важных товаров. Санкции запада нарушают правила торговли в ВТО, но сделать с этим Россия ничего сегодня не может. России необходимо укреплять свою экономику не на бумаге в реальности. На бумаге и зарплата 73 тысячи», — говорят эксперты.

Но, миль пардон! Кто запретит нам перестроить экономику на отечественные нужды? Сталин, при котором страна находилась в ещё в более жестких санкциях, смог, а мы не сможем? Ах, да, тогда не было такого количества «любителей откатов» и "толстых кошельков", предпочитающих не собственную страну, а зарубежье, как сегодня. Но и их прижать к ногтю, была бы воля и желание — можно.

И здесь, как видится, ключевое — была бы воля. Может быть, она всё-таки будет проявлена, и Россия наконец-то выскользнет из финансового и товарного рабства МВФ и ВТО?

А пока Россия будет сотрудничать с ВТО и МВФ, несмотря на то что Запад открыто считает её врагом. И это не шутка. Это заявление замглавы МИД России, которое вызывает... Вызывает удивление и обескураженность.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

При использовании материала просим указывать источник argumenti.ru

Игорь Глуховский 

Источник: argumenti.ru

Это интересно
+1

24.05.2024
Пожаловаться Просмотров: 204  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены