Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6924 участника
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Европа в преддверии мощной волны африканской жары

Европа в преддверии мощной волны африканской жары  

Волна жары направляется из Африки в южную Европу. Метеорологи прогнозируют - температурный рекорд в 48,8°С, зафиксированный в 2021 году на Сицилии, вполне может быть побит этим летом, сообщаетrua.gr.

Власти ряда южноевропейских стран предупреждают жителей о риске теплового удара*. Волны горячего воздуха, подгоняемые ветрами из Северной Африки, накрывают Европу, и температура стремительно повышается, особенно на Балканах и в Италии, пишет Euronews.

В восьми итальянских городах действует предупреждение о надвигающейся жаре. Аномальные температуры сказывается на людях по-разному, это зависит от их состояния здоровья, возраста, физической формы. Что же происходит с человеческим организмом под влиянием экстремальной жары, когда он страдает от теплового истощения? 

На этот вопрос пытаются ответить британские ученые во главе с профессором физиологии Льюисом Хэлси из Рохамптонского университета:

"Если температура поднимается выше 40°С, мы оказываемся в зоне риска. Одни люди будут в порядке, а другие - нет. Но именно здесь начинаются проблемы. Те или иные органы могут начать отказывать или работать со сбоями. Причиной этого может быть так называемая денатурация белков. То есть белки меняют свою форму, что ведет к распаду некоторых из них. Таковы первые признаки перегрева организма”.

Когда в воздухе слишком много воды из–за высокой влажности, пот человека не испаряется, а стекает по телу, и процесс терморегуляции организма нарушается. 

Профессор Хэлси говорит:

"При высокой влажности количество водяного пара в воздухе достаточно велико. А основной способ, с помощью которого наше тело теряет тепло или перестает повышать температуру в жаркой среде, - это потоотделение. У людей оно невероятно хорошо работает, лучше, чем у многих млекопитающих".

На прошлой неделе, рассказывает Euronews, из-за 40-градусного пекла власти Греции были вынуждены закрыть для посещений Акрополь. В Турции температура на побережье была на 12 градусов выше сезонной нормы. А жителей Северной Македонии призвали не покидать дома из-за сильной жары.

Ранее наше издание рассказывало, что нужно знать туристам об аномальной жаре в Греции. Следует учитывать, что Греция - одна из наиболее подверженных влиянию климата стран Европы. В минувшем году повышение температуры вызвало смертоносные лесные пожары, а нерегулярные дожди привели к сильнейшим за всю историю наводнениям, которые нанесли ущерб урожаю.

Эксперты рекомендуют держаться подальше от солнца в самые жаркие часы дня, обычно с 11 утра до 4 вечера, прикрывать голову, если вам нужно выйти на улицу, и хорошо увлажнять воздух.

*Признаки теплового удара: ухудшение общего самочувствия, покраснение кожи, повышение температуры тела, увеличение частоты пульса, снижение давления, головная боль, головокружение, обморок (потеря сознания), одышка, тошнота и рвота, судороги.

Это интересно
+1

24.06.2024
Пожаловаться Просмотров: 118  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены