Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
4303 участника
Администратор Людмила 59

Важные темы:

Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

СМУТНОЕ ВРЕМЯ. ПОМОРСКИЙ КРАЙ

АГАФОНОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ   СМУТНОЕ ВРЕМЯ. ПОМОРСКИЙ КРАЙ 4 ноября в 21:27 701 1 А А А |   история Россия

Очередной годовщине ключевых событий (штурму Народным ополчением московского Кремля и капитуляции засевшего в нём польского гарнизона), завершавших Смутное время (1598-1613 гг.), посвящаю небольшой фрагмент статьи северодвинца, давнего участника Общественной инициативы, действительного члена-корреспондента Русского географического общества, руководителя объединения "Поморская экспедиция", историка и краеведа, Александра Анатольевича Шаларёва "Поморский Край. Начало XXI-го века. От феодализма к народовластию" - начав с выдержки из статьи в статье архангелогородца Андрея Валерьевича Ружникова, также действительного членкора РГО, с примечаниями Александра Анатольевича (авторскую орфографию сохраняю; полный текст здесь https://vk.com/topic-171587841_38908709?post=762 в прикреплённом файле "Поморский Край 1").

___

... На заре становления Российского государства все руководители на местах назначались царем. Царь назначал наместника в регионе (эта должность соответствовала нынешней должности главы областной администрации). Наместник, в свою очередь назначал волостных начальников — «волостелей» (глав районов).
Волостель правил волостью, единолично чинил суд и расправу, собирал налоги, пошлины (конечно не сам — он назначал тиунов, дьяков, праведчиков-приставов, доводчиков-следователей, пошлинников и прочий чиновный люд).

Однако за свою работу вся тогдашняя номенклатура
получала не зарплату, а право «кормления» (то есть установленную
часть дохода с волости отправляли в казну, остальное брали себе). Чем больше было поборов с крестьян — тем больше доставалось чиновникам на «кормление». С точки зрения современной юриспруденции это была стопроцентная коррупция. Поморам такая власть пришлась не по душе.
(сам факт появления данной работы есть показатель того, что и современные поморы недовольны таким положением вещей).

...
Замученные бесконечными поборами жители трех поморских волостей Двинского уезда (куда входили нынешние Приморский, Пинежский, Мезенский, Лешуконский районы), написали царю Ивану Грозному несколько жалоб на тяжесть содержания «волостелей, тиунов и их прислужников» и попросили избавить их от чиновничьей «вертикали». Мол, сами управимся… Это все равно, что сегодня северяне написали бы Путину письмо, с просьбой освободить их от нынешних городских и областных казнокрадов и отдать всю власть в руки местного населения. Скорее всего, нынешняя центральная власть даже не поняла бы, о чем речь… (Как это современно сегодня!!!)
А вот Иван Грозный, которого многие историки считают едва ли не самодуром, понял чего хотел народ. И повелел чиновников в Двинскую землю больше не назначать, а местную власть избирать из достойных местных людей. По уставной земской грамоте 1552 года, местная власть трех поморских волостей перешла от чиновников («волостелей и тиунов») к «выборным лучшим людям» из поморской среды (!). (Вот так бы и нам пора переходить от прямых назначений феодалов и псевдовыборов ... к прямому народному представительству ...).
...
Разумеется царь не просто так освободил поморов от чиновников.
Просто казне нужны были живые деньги, а почти нигде в России, кроме как в Поморье, у народа живых денег тогда не было. Дело в том, что российские крепостные крестьяне в те времена не имели дел с деньгами (жили натуральным хозяйством на помещичьих землях). А в Поморье, где не было помещиков и развивался морской порт, уже возникло раннебуржуазное общество, где денежный оборот среди крестьян был обычным делом. ...
Поэтому, за свою свободу от коррупционеров население трех поморских волостей должно было дополнительно платить живыми деньгами в царскую казну по сто рублей в год на «масляно Заговенье». Деньги по тем временам большие. Например, стрельцы, пушкари и другие чины получали жалованье от 2 до 4 рублей в год. Пятидесятник (ротный) — 6 рублей.

...
Поморы со всеми царскими предложениями согласились и повальной коррупции (столь присущей центральной и южной России) здесь не было вплоть до конца прошлого ХХ века. А не было коррупции — не воровал и народ (рыба-то ведь всегда гниет с головы). Потому и двери в поморских домах никогда не закрывались на замок. И на протяжении почти четырехсот лет (!) поморы сами выбирали начальство из своих достойных граждан, сами собирали налоги, решали кому идти на «государеву службу», кому на каких участках промышлять зверя и рыбу, что и где строить, и все другие социально-экономические вопросы. И были счастливы в своей свободе выбора.
А когда во время промысловых сезонов в селах и деревнях не оставалось мужчин, все эти обязанности местных властей исполняли замужние женщины (отсюда, очевидно, и независимый, порой жесткий характер у поморских «жонок»).
В российских учебниках истории об этом локальном поморском опыте самоуправления ничего не написано. Но понять историков можно — ведь жизнь здесь строилась на других принципах, и потребовалось бы написать отдельный толстый учебник по истории Поморья… Гораздо проще изучать в школах только историю крепостной России, и сетовать на вековую отсталость народа. (Тут следует добавить, что тогда бы всей нашей прозападной исторической науке пришлось бы признать факт того, что на Руси издревле знали, и что самое главное могли успешно жить столетиями в условиях народовластия, а за это можно и степеней, и кормушки лишиться).
В последующем система мирского самоуправления была распространена на все северные волости, свободные от крепостного права. А в России в это время расцветало феодально-помещичье землевладение, торговля крестьянами и самодурство чиновников (как нам это всё хорошо знакомо в начале ХХI века, словно опять окунулись в XVI век).

***

... И вот наступает «смутное время», операция, спланированная и проведённая Ватиканом. Основные использованные тогда силы для уничтожения Руси, это внутренние: насквозь прогнившая тогда боярская элита, увязшая в интригах и дележе богатств. И внешние - это лучшая на тот исторический момент армия королевства польско-литовского (тоже славяне, но полностью обработанные католичеством, достаточно сказать, что вся польская шляхта на тот момент уже более ста лет воспитывалась и получала образование в иезуитских школах).

Средняя Русь выжжена и обезлюдела, Юг кипит в казачьих разборках.

Осталось Поволжье и Поморье. Но Поволжье не являет из себя монолит и сегодня, множество народностей и религий, а уж в те времена это вообще была бурлящая земля, мало способная к самоорганизации. Зато Поморье благодаря предусмотрительности Ивана Грозного, богатейший и сплочённый единой системой самоуправления Край, не тронутый не войной, ни боярским беспределом.

... при таком взгляде на историю, становится понятным, что Русь спасало не Поволжье во главе с торговцем Мининым, а именно Поморье. Другое дело, что во время зачистки истории немецкими академиками, этот факт постарались скрыть и перевели стрелки на Поволжье. Зачем? Чуть позже. Пока же небольшая историческая реконструкция событий.

***

Откуда началось триумфальное шествие Минина, и позже присоединившегося к нему Пожарского?

С Нижнего Новгорода, где жил Минин? Нет, с Ярославля! А почему, ведь от Нижнего по прямой до Москвы гораздо ближе чем, этаким крюком, через Ярославль? Да, всё просто, на тот момент поморское самоуправление уже приняло решение освобождать Москву и в Ярославле стояли «поморские рати» (Двинская, Важская, Пинежская, Велико-Устьюжская, Вологодская и пр.).

 

Только поморские рати, состоящие из физически крепких, и нравственно не искалеченных людей были способны противостоять лучшей армии в мире на тот момент. Ну не было у Руси на тот момент Сибирских полков (как в 1941 году), способных выстоять под напором самого сильного врага, но были люди осваивавшие в то время Сибирь, ставшие предками будущих сибиряков.

По сути это один и тот же характер. Как писал граф Витте: «Поморы – сталь земли Русской». Именно эта сталь и спасла тогда Русь. Стальной характер и стальное здоровье Поморов, вот что смогла противопоставить тогда Русь.

И выстояла! И возродилась вновь. Сейчас уже не важно, действительно ли Кузьма Минин, благодаря своим способностям смог стать во главе «поморских ратей», либо это была более поздняя историческая фальсификация. Главное то, что без этих самых ратей Русь было не отстоять.

Косвенным подтверждением тому были следующие обстоятельства.

Во-первых, поморское самоуправление до последнего тянуло с помощью Москве, надеясь, что авось обойдётся, и на этот раз. Так как для создания ратей нужно было не только оружие и пропитание, но самое главное надо было нарушить естественный образ жизни поморов, убедить их оставить свои ежегодные промыслы (которые лежали в основе их благополучия), и более того смириться с мыслью, что будут очень большие потери именно в мужской части (основные промысловики) поморского населения, ведь предстояло воевать с лучшей армией в Европе на тот момент.
И поморы понимали, что спасение Москвы и Руси станет для них очень большой ценой. Но пошли на это, когда стало понятно, что больше защитников не осталось, что скоро и до них доберутся армии Ватикана. Вот и пошли воевать, спасать Русь.

И ещё одно подтверждение. После победы над поляками поморы были допущены к выборам Царя.

С какой бы такой стати бояре и купцы вдруг допустили до выборов Царя черносошенных крестьян (так тогда именовали поморов). А как они могли не допустить, если вот они «поморские рати» - под окнами Кремля стоят. Потому и пустили, что не могли не пустить. Другое дело, что скромные и доверчивые по своей природной натуре поморы, явно уступили и проиграли на выборах Царя горлопанам, и пиарщикам от дома Романовых (см. В.О. Ключевского). Более того, ведь есть такие данные, что тогда выбирали не царскую династию, а Царя, а это разные вещи. Но это отдельный разговор...

А.А. Шаларёв, Северодвинск, 19.12.2009 – 14.01.2010. >

А.И. Агафонов


12.11.2023
Пожаловаться Просмотров: 109  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены