Остатки 800-летнего терема нашли в Смоленске. Фото: институт археологии РАН.
Археологи сделали сенсационную находку в Смоленске. Как сообщили «КП-Петербург» в пресс-службе института археологии РАН, в центре города во время раскопок обнаружили остатки каменного здания, построенного еще до монгольского нашествия. Раскопки проводятся на территории Смоленского госуниверситета на площадке, где планируют построить новый кампус. Находка уникальна тем, что каменные здания на Руси в это время почти не строили. Из кирпича могли возводить храмы и то не всегда, а так же княжеские и боярские помещения.
- Перед нами следы не храма, а гражданского сооружения, вероятнее всего – терема, где, возможно, проходили торжественные мероприятия, официальные пиры и празднования. Это предположение подтверждает и найденная рядом вислая свинцовая печать, скреплявшая какой-то документ и принадлежавшая одному из смоленских князей. Каменные постройки в домонгольское время единичны. Для архитектурной археологии остатки каменной постройки XII века сравнимы с редким драгоценным кладом, – говорит главный научный сотрудник Института археологии РАН Владимир Валентинович Седов.

Такое здание мог построить только князь или боярин. Фото: институт археологии РАН.
Археологи раскопали остатки стен, а также лестницы в подвал и фрагмент арки. Это третье каменное здание такого возраста, найденное в Смоленске за всю историю раскопок. Известно, что эта территория вошла в городскую черту в XII столетии. Зданию может быть более 800 лет. Ученые предполагают, что терем мог разрушиться от старости в 14-м веке, а фундамент сохранился в культурном слое.

На кирпичах нашли символы и клейма. Фото: институт археологии РАН.
- Стены здания, довольно тонкие - 60–70 см, сложены из плинфы – плоского кирпича византийской формы, широко применявшегося в каменных домонгольских постройках Древней Руси. На торцах археологи обнаружили выпуклые знаки, напоминающие буквы древнерусского алфавита. Такие знаки, характерные для кирпичей домонгольских южнорусских построек, вероятно, обозначали разные партии строительного материала. Также на плоской верхней стороне встречаются овальные клейма, возможно, помечавшие работу отдельных мастеров, - рассказали в институте археологии РАН.

Среди находок - личные предметы смолян. Фото: институт археологии РАН.
Кроме того, в раскопе нашли остатки постройки второй половины XIII века. Она сгорела во время одного из литовских набегов. На обугленных полах найдены стеклянные браслеты, пряслица от веретен, нательные кресты и глиняная посуда.
Исследование обнаруженного древнего здания продолжается.
Александр ДЫБИН
Источник: www.spb.kp.ru
Последние откомментированные темы: