Премодерируемое участие
665 участников
Администратор Tehanu
Администратор Скептик.
Модератор Илья Тунгус
Модератор Chromium

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Обещания марксистов устранить кризисы перепроизводства\дефицита - блеф.

(моё до последней буквы)

Не жившие в СССР пускают розовые слюни про плановость социалистического хозяйства. Полагаются на обещания творцов МЭЛС об отсутствии кризисов перепроизводства и дефицита. Смеяться над такими грешно — таки целая страна в 1917 купилась на подобное. Но показать наивность их мечтаний надо — Маркс умолчал (или не стал проверять расчетами?), что периодичность кризисов перепроизводства и дефицита — неотъемлемая часть хозяйственной деятельности...  При любой форме собственности.

Впрочем, ни дня не работавшим Марксу+Энгельсу было и неведомо, что производство обладает инертностью.

Итак, вариант первыq: производство непрерывно расширяется, не следя за рынком; объем производства увеличивается на 10% ежегодно. На рис. ниже такое производство показано коричневой (объем производства) и темно-синей (насыщение рынка) линиями. При заданных значениях роста производства (10%/год) насыщение рынка (50 ед) наступит на 26-м году, при гарантии службы в 5 лет. Несоответствие здравому смыслу возникает потому, что считается избыточное производство тоже изнашивающимся; впрочем, это недалеко от истины — на складах тоже продукция устаревает, и не только морально.

Но у нас хозяйство плановое, следовательно — не может не планировать увеличение объема производства. Установим снижение объема производства на тот год, когда рынок насыщен, в размере 10% (если рынок ненасыщен — то рост на 10%) Большее снижение приведет к значительному сокращению рабочих — а сие не по социалистически.

Смотрим красную (производство) и светло-синюю (насыщение рынка) линии, отражающие плановое хозяйство. Для наглядности — срежем неправильное производство, не придерживающееся плана:

М-да… И социализм соблюли, а от кризисов не убежали … И если кто то не согласен с расчетами — пусть вспомнит оч-чень неприличную историю с периодическим дефицитом\перепроизводством лампочек накаливания в 70-80-х годах. А я расскажу, как Совмин под управлением Политбюро ЦК КПСС справился с этим казусом:

А очень просто! Всё производство лампочек накаливания передали Ереванскому электроламповому. А ЕрЭЗ установил срок службы лампочек в среднем 1 (!!!) год. А вот в этом случае — кризисов НЕТ: надо 1млн/год — будет! И рабочие при деле, и кризисов нет. А что лампочки постоянно вкручивать надо - так и все делом заняты :))

И — пара вопросов страдальцам по социализму и компартии:

— К. Маркс вас обманул, как мальчиков, или просто некомпетентен в вопросах промышленности и с/х?

— вы сейчас жалуетесь на одноразовые вещи — а то, что сие компартия придумала, и только через 20 лет капиталисты у себя внедрили, вас не смущает?

PS:  желаете перепроверить?  Эксель расчетов тут

Это интересно
0

13.02.2020
Пожаловаться Просмотров: 469  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 5

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Меня одно удивляло: почему народная власть всегда превращается в антинародную. Я жил в СССР, знаю его плюсы и минусы, как и факт что верхушка переодевшаяся ныне в капиков народной отнюдь не являлась. И все до единой империи тоже. 

   А вы ни разу не задумались - что всё что вы детально сейчас обсуждаете является лишь результатом режиссуры сверху по управлению зомбомассой. Абсолютно все процессы. "Нет неконтролируемых процессов" - сказал Вова Путин. 

   (памятка: зомби есмь субъект нашпигованный ложными знаниями и верующий в них. Ввиду чего им легко управлять.)

Илья, большевики (верхушка) никогда не были народной властью...   В противном случае - мы бы не вспоминали про раскулачивание и голод, и не было бы многомиллионного Гулага.

19.09.2020

нона каком-то этапе они были властью для народа:

из бесправного рабочего [скота]  рабочий превратился в класс -гегемон,

пусть и в тисках идеологии.. но большевизм оставался и остаётся неизмен

ным: ради туманного будущего под нож пускают часть настоящего, а затем

 и прошлое - целиком!.

Не были они никогда для народа.  При царе, как вспоминал Хрущев, он жил лучше, чем рабочие при нем. 

При царе Советы были консультативным органом, реально влиявшим на принятие решений - при большевиках превратились в приложение к печати. Анекдот такой даже был: 

Приходит прораб, не знает, как начать - работа не сделана, а денег надо. Ну, Предсельсовета и спрашивает "Чо надо?" - "да вот, акт подписать" - "Давай!" - расписывается, ставит толкушку. Прораб благодарит "спасибо, спасибо!" - "Да ладно, я для этого сюда приставлен"

Судя по всему .. вы обожатель Хрущева .

 А ещё , судя по всему , ваши познания по истории нашей страны стремятся к нулю . Вы все знания о прошлом наверняк получили из агиток , коих начиная с 90 и поныне , воз и малая тележка .

Да будет вам известно , что большевики не свергали царскую власть. Они её подобрали буквально из грязи .

 Как известно , в феврале 17 года , в результате дворцового переворота .. именно дворцового , царь отрекся от короны . Передал все права на корону своему родственнику Михаилу . Но и тот отказался .. сказав..пусть типа народ решает (Учредительное собрание) , какую форму власти будет иметь Россия .

4 марта 1917 года РПЦ ..церковь , возрадовавшись этим событиям , торжественно отпела кончину царствования дома Романовых ,и тут же признала власть .. не законного временного Правительства . Почему не законного ? Да потому что это правительство , при отсутствии какой либо законодательной базы пыталась править . Более того , Керенский , взглавивший это правительство , своим Указом упразднил полицию , жандармерию ..и распустил все тюрмы . Масса уголовных элемнтов рванула на свободу ..Многие навеняка учили историю , и помнят военные заставы в Питере . Вооруженные  военные , с броневиками . Это была вынужденая мера по сохранению порядка в городе .Боевые части были сняты с фронта . А ведь война ещ продолжалась . А где были большевики ? А их практичски ещё и не было .

 И вот ..Первый Всероссийский съезд Советов(не большевиков!) проходил с 3 (16) июня по 24 июня (7 июля) 1917 года. На нём присутствовало свыше тысячи депутатов, из которых 822 имело право голоса. Делегация большевиков имела на съезде 105 мест (меньшинство!), значительно уступая как эсерам (285 мест), так и меньшевикам (248 мест). Первый Всероссийский съезд Советов проходил с 3 (16) июня по 24 июня (7 июля) 1917 года. На нём присутствовало свыше тысячи депутатов, из которых 822 имело право голоса. Делегация большевиков имела на съезде 105 мест, значительно уступая как эсерам (285 мест), так и меньшевикам (248 мест). 

В первый день съезда, 3 июня, в речи председателя Петросовета И. Г. Церетели (министра Временного правительства )прозвучал вопрос: может ли кто-то из делегатов назвать партию, которая бы рискнула взять в свои руки власть и принять на себя ответственность за все происходящее в России. Присутствовавший в зале Ленин хранил молчание и оратора не перебивал[6]. На следующий день, 4 июня, Ленину предоставили слово для 15-минутного выступления, в котором и прозвучало слово «есть!» (без слов «такая партия»), а также отсылка к речи И. Г. Церетели в предыдущий день съезда[7]. Ленин сказал, буквально, следующее (курсив Википедия):

    Сейчас же целый ряд стран накануне гибели, и те практические меры, которые будто бы так сложны, что их трудно ввести, что их надо особо разрабатывать, как говорил предыдущий оратор, гражданин министр почт и телеграфов, — эти меры вполне ясны. Он говорил, что нет в России политической партии, которая выразила бы готовность взять власть целиком на себя. Я отвечаю: «есть! Ни одна партия от этого отказаться не может, и наша партия от этого не отказывается: каждую минуту она готова взять власть целиком». (Аплодисменты, смех.) Вы можете смеяться, сколько угодно, но если гражданин министр поставит нас перед этим вопросом рядом с правой партией, то он получит надлежащий ответ.

Скептик , так когда и откуда возникла Советская власть ?

Россиии ..была уготована судьба развала на части .. как развалились после Первой мировой войны на части и другие европейские империи .. это Австро-Венгерская , Германская , Османская (турция) .

 А большевики , чтоб вы знали , собрали все в единое целое , и Учредили СССР .

 А может это и большевики затеяли Первую мировую войну ?

Первую мировую , задача которой была разрушить всю Европу . Да , именно капитализм и предрекает эти войны . Войны при капитализме , это не исключение , это правило .

 Учите историю не учебникам , и будет вам щастье .