Премодерируемое участие
665 участников
Администратор Tehanu
Администратор Скептик.
Модератор Илья Тунгус
Модератор Chromium

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Обещания марксистов устранить кризисы перепроизводства\дефицита - блеф.

(моё до последней буквы)

Не жившие в СССР пускают розовые слюни про плановость социалистического хозяйства. Полагаются на обещания творцов МЭЛС об отсутствии кризисов перепроизводства и дефицита. Смеяться над такими грешно — таки целая страна в 1917 купилась на подобное. Но показать наивность их мечтаний надо — Маркс умолчал (или не стал проверять расчетами?), что периодичность кризисов перепроизводства и дефицита — неотъемлемая часть хозяйственной деятельности...  При любой форме собственности.

Впрочем, ни дня не работавшим Марксу+Энгельсу было и неведомо, что производство обладает инертностью.

Итак, вариант первыq: производство непрерывно расширяется, не следя за рынком; объем производства увеличивается на 10% ежегодно. На рис. ниже такое производство показано коричневой (объем производства) и темно-синей (насыщение рынка) линиями. При заданных значениях роста производства (10%/год) насыщение рынка (50 ед) наступит на 26-м году, при гарантии службы в 5 лет. Несоответствие здравому смыслу возникает потому, что считается избыточное производство тоже изнашивающимся; впрочем, это недалеко от истины — на складах тоже продукция устаревает, и не только морально.

Но у нас хозяйство плановое, следовательно — не может не планировать увеличение объема производства. Установим снижение объема производства на тот год, когда рынок насыщен, в размере 10% (если рынок ненасыщен — то рост на 10%) Большее снижение приведет к значительному сокращению рабочих — а сие не по социалистически.

Смотрим красную (производство) и светло-синюю (насыщение рынка) линии, отражающие плановое хозяйство. Для наглядности — срежем неправильное производство, не придерживающееся плана:

М-да… И социализм соблюли, а от кризисов не убежали … И если кто то не согласен с расчетами — пусть вспомнит оч-чень неприличную историю с периодическим дефицитом\перепроизводством лампочек накаливания в 70-80-х годах. А я расскажу, как Совмин под управлением Политбюро ЦК КПСС справился с этим казусом:

А очень просто! Всё производство лампочек накаливания передали Ереванскому электроламповому. А ЕрЭЗ установил срок службы лампочек в среднем 1 (!!!) год. А вот в этом случае — кризисов НЕТ: надо 1млн/год — будет! И рабочие при деле, и кризисов нет. А что лампочки постоянно вкручивать надо - так и все делом заняты :))

И — пара вопросов страдальцам по социализму и компартии:

— К. Маркс вас обманул, как мальчиков, или просто некомпетентен в вопросах промышленности и с/х?

— вы сейчас жалуетесь на одноразовые вещи — а то, что сие компартия придумала, и только через 20 лет капиталисты у себя внедрили, вас не смущает?

PS:  желаете перепроверить?  Эксель расчетов тут

Это интересно
0

13.02.2020
Пожаловаться Просмотров: 257  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 4

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Меня одно удивляло: почему народная власть всегда превращается в антинародную. Я жил в СССР, знаю его плюсы и минусы, как и факт что верхушка переодевшаяся ныне в капиков народной отнюдь не являлась. И все до единой империи тоже. 

   А вы ни разу не задумались - что всё что вы детально сейчас обсуждаете является лишь результатом режиссуры сверху по управлению зомбомассой. Абсолютно все процессы. "Нет неконтролируемых процессов" - сказал Вова Путин. 

   (памятка: зомби есмь субъект нашпигованный ложными знаниями и верующий в них. Ввиду чего им легко управлять.)

Илья, большевики (верхушка) никогда не были народной властью...   В противном случае - мы бы не вспоминали про раскулачивание и голод, и не было бы многомиллионного Гулага.

19.09.2020

нона каком-то этапе они были властью для народа:

из бесправного рабочего [скота]  рабочий превратился в класс -гегемон,

пусть и в тисках идеологии.. но большевизм оставался и остаётся неизмен

ным: ради туманного будущего под нож пускают часть настоящего, а затем

 и прошлое - целиком!.

Не были они никогда для народа.  При царе, как вспоминал Хрущев, он жил лучше, чем рабочие при нем. 

При царе Советы были консультативным органом, реально влиявшим на принятие решений - при большевиках превратились в приложение к печати. Анекдот такой даже был: 

Приходит прораб, не знает, как начать - работа не сделана, а денег надо. Ну, Предсельсовета и спрашивает "Чо надо?" - "да вот, акт подписать" - "Давай!" - расписывается, ставит толкушку. Прораб благодарит "спасибо, спасибо!" - "Да ладно, я для этого сюда приставлен"