Премодерируемое участие
669 участников
Администратор Tehanu
Администратор Скептик.
Модератор Илья Тунгус
Модератор Chromium

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20190224023615

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС на тему "вот если бы весь город вышел"

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС


 Русский Дозор РУССКИЙ ДОЗОР  07.07.20142c39cecebd64d1a35a3f5ee7fba4fde6

Специально для эльфов, которые утверждают, что вот если бы весь город вышел, да Одесса (Харьков, Запорожье, Николаев и далее по списку — прим.ред. РД) тогда бы…
1: никогда и никуда никакой город не выйдет. Забейте вы на эту мантру. Любой город — Одесса, Москва, Вашингтон, Канберра.
2: любая массовая акция всегда кем-то проплачена. Стихийных выступлений не бывает. Они только выглядят стихийными.
3: партизанское движение тоже массовым не бывает. В лучшем случае, в партизаны уходят не более 1-3% от общего числа. Исключения есть, и это Белоруссия. И кто эти люди?
3.1 Идейные пассионарии.
3.2 Те, кому нечего терять.
3.3 Случайные.
3.4 Пострадавшие от террора оккупационных властей.

Все четыре категории могут пересекаться. Никогда не бывает одной причины, всегда есть комплекс причин.
ВСЕ! Остальные будут кушать абрикосы, ходить на пляжи и сидеть дома, проклиная кого-нибудь. Это аксиома. И эти же самые люди могут бастовать по-итальянски, кстати. От этого тоже польза есть. И могут информировать партизан — часто случайно. Например, о передвижении техники или графике патрулирования улиц полицаями. А иногда и сами полицаями могут работать.
Но, самое, главное, — это организация. Типичная диктатура с мощным волевым лидером, который может обеспечить — техническую, финансовую и информационную составляющие отряда, желательно небольшого.
Это была так, теория.
А теперь историческая практика.
А вы, правда, думаете, что партизанское движение в годы ВОВ возникло стихийно? Начитались советских историков? Они выполняли соц.заказ, и заказ правильный — донести до людей, войну не заставших, что «все в ваших руках«. Они писали правильную неправду. А так бывает, да. Главное в воспитании — а историки занимаются воспитанием — убедить пацана\девчонку, что он МОЖЕТ. Главное, возбудить и направить его желание в нужное русло, а вот практической реализацией его желания займутся уже взрослые дяди. Глупо же думать, что Гагарин стихийно в космос полетел. За ним была машина государства. И не менее глупо думать, что у Гагарина этого желания не было. Не было бы желания — полетел бы первым Титов, например. Сочетание факторов. История, как пропаганда, как раз и занимается формированием мотивов.
Ой, отвлекся. Я же о партизанах Одессы



Уже 19 июля 1941 года в Одессу прибыл Владимир Александрович Молодцов, лейтенант госбезопасности. С ним прибыло 10 (десять) человек. Уже 19 июля 1941 года он стал не Молодцовым, а Павлом Владимировичем Бадаевым, позывной «Форт». Он не ходил на фронт, не участвовал в рукопашных. С июля по октябрь 1941 годаон создавал разведывательно-диверсионную сеть, обустраивал базу в катакомбах. К нему присоединили группу из 13 одесских НКВДшников. Отношения между москвичами и одесситами были напряженные, честно говоря. Но об этом позже.
Да, кстати, говоря, Одессу летом 1941 года сдавать не собирались. Просто такие оперативные действия проводятся всегда. Не сомневаюсь, что и в Москве и в Ленинграде подобные сети существовали. Когда угроза взятия столиц миновала — сети были расформированы и перенаправлены. Какие задачи ставились агентам? Да любые.
Например, устроиться уборщицей в здание администрации. Причем, еще не оккупационной. И мыть полы. Когда же придут фрицы — выжить в первые дни, затем дальше работать уборщицей в администрации. И регулярно выносить мусор. И все.
Зачем, спросите вы? В мусоре много вкусного может оказаться. От остатков испорченных документов — например, ведомости на снабжение продовольствием до чеков на оплату счета мобильного телефона, если мы делаем аналогию. И даже шредер не поможет, если что.



Вот… Группа Молодцова-Бадаева активно создавала легенду пребывания в Одессе. Работали грузчиками, шоферами, активно уклонялись от мобилизации, попадали в милицию. Пьянки устраивали, да. Девчонок тискали.
Когда было принято решение сдать Одессу, отряды лейтенанта Молодцова-Бадаева (москвичи) и лейтенанта Кузнецова (одесситы) ушли в катакомбы. Наверху остались агенты.
Отряд чекистов состоял из 19 человек.
Второй отряд партийца Клименко - 33 человека.
Третий отряд — Антона Федоровича — количество неизвестно.
Еще была наземная молодежная десятка, были агенты-нелегалы наверху.
Приблизительно известно общее количество партизан Молодцова-Бадаева в начале оккупации:
75-80 человек
Существовали и другие партизанские отряды, и параллельная чекистская резидентура.
В общей сложности — не больше 200 человек. 



Сразу по приходу в Одессу румыны начали вешать на улицах. Александровский проспект был превращен в виселицу. На каждом дереве, на каждом фонаре, на каждой остановке румыны вешали одесситов всех национальностей — русских, украинцев, немцев, евреев, молдаван, болгар.
Вешали на резиновых жгутах — так смешнее. Жертва дотягивается носочками до земли, пытается опуститься, но резиновый жгут не дает. И так прыгают, пока не задохнуться. Фото выкладывать не буду, сами можете найти.
Думаете, народ вышел на демонстрацию? Наивные…
После теракта на Маразлиевской - чекисты там хлопнули генерала Гигоряну, 16 румынских офицеров, 46 унтер-офицеров и солдат, а также 4 немецких офицеров (хотя тут данные разные есть, встречаются и другие числа, но пусть будет это)  - румыны начали сжигать людей живьем. В районе нынешней площади Толбухина находились артиллерийские склады РККА. Румыны там выкапывали рвы, обливали бензином одесситов и сжигали живьем.
Адриан Григоропол вспоминает те ужасные дни. “На окраине Одессы, где во время взятия города румынские войска понесли наибольшие потери, находились деревянные бараки. Там были собраны преимущественно молодые евреи и еврейки. Потом те бараки закрыли, облили бензином и подожгли. Вокруг бараков были установленные пулеметы. Те, кому удавалось спастись от огня, были расстреляны. Это реалии и пятно большого стыда на румынах, которые поступили так с населением, которое не имело связи с тем, что случилось”.

Профессор С.Я. Боровой в «Исторических заметках» писал: «В полдень 23–24 октября толпы евреев с разных мест города перегонялись по Пушкинской к вокзалу, далее по Водопроводной, мимо кладбищ, ещё дальше, к городской тюрьме и конечному пункту – артскладам. От центра города к складам – всего 7200 метров. Они превратились в одну из первых «дорог смерти одесских евреев и евреев Молдавии, Бессарабии и Буковины».Ворота артскладов поглотили тысячи жителей Одессы. Подавляющее число из них были евреи города и бежавшие сюда евреи Бессарабии и Молдавии.



В недавнем исследовании «Проблемы изучения истории Холокоста в Одессе и в одесском регионе» профессор кафедры истории Украины ОНУ им. Мечникова Василий Щетников пишет: «…ночью с 22-го на 23-е были произведены массовые расстрелы. Утром 23-го числа на огороженной дощатым забором площади, расположенной на территории порта, было расстреляно 19 тыс. евреев, а их тела были политы бензином и сожжены».
Добавлю только, что убитые были не только евреями.
Что потом делали партизаны?

Расклеивали листовки со сводками Совинформбюро по ночам.
Вешали красные флаги на зданиях по ночам.



Шестнадцатилетний Яша Гордиенко убил двух агентов сигуранцы.
Подрывали железнодорожные пути. 
Давали информацию в Москву.

Румыны держали против этих двух сотен партизан — две дивизии. Может быть, именно этих двух дивизий и не хватило фрицам под Сталинградом. И не надо следовать штампам, что румыны никакие вояки. Пусть и никакие, но две дивизии румынского мяса — а немцы любили воевать мясом, что потом нам приписали — могли задержать советское наступление на сутки-двое-трое. Этих суток могло хватить для подтягивания резервов или для отхода основных сил (хотя фигня, немцы не собирались отходить от Сталинграда).
Практически все партизаны погибли. И многие не от рук врага, но из-за терок между своими. Одесситы Кузнецова и москвичи Бадаева настоящий бой друг с другом однажды устроили. Эхе-хе… Человек он такая свинья, что грязь найдет там, где парнокопытное сдастся.
Клименко будет деморализован и сдаст всех своих сигуранце.
Федорович-Бойко сам сдастся и расскажет все, что знает.
Яшу Гордиенко расстреляют. Молодцова-Бадаева — тоже.
Не все рождены для подвига. Зарубите это на носу.

Началом конца чекистской группы стало пленение румынами капитана госбезопасности Молодцова. Узнав о случившемся, одесситы разоружили оставшийся без командира отряд и посадили под охрану в одну из пещер. Четверо из москвичей, кроме Николая Федоровича Абрамова, были расстреляны по приказу Кузнецова по обвинению в заговоре против него. 
Ликвидировав своих, чекисты запустили губительный механизм самоуничтожения. Теперь причины для расстрела можно было найти легко, и они конечно же находились, поскольку психологический климат стремительно ухудшался еще и из-за дурных условий существования. Холод и сырость подземелья дополнилась полумраком, так как запасы керосина иссякли и его приходилось экономить. Продукты покрылись плесенью, а консервы заканчивались. И если хорошо оснащенный отряд Клименко голод выгнал на поверхность уже к маю 1942 года, то отряд чекистов на своих скудных запасах стойко и мужественно продолжал вести подпольную работу. По мере омрачения духа, партизаны придумывали себе развлечения. Почти все стали вести дневники, а некоторые предались совершенно запретным утехам. 28 августа 1942 года Кузнецов собственноручно расстрелял оперативника Молочного за кражу куска хлеба. 27 сентября еще двое сотрудников НКВД, Польщиков и Ковальчук, были казнены за воровство продуктов и «половую распущенность». Вполне обоснованно опасаясь, что он может стать следующим, москвич Абрамов убил Кузнецова месяц спустя. В своей записной книжке, позднее найденной в катакомбах украинским НКВД, Абрамов писал:
«Бывший начальник третьего особого отдела одесского управления НКВД лейтенант государственной безопасности В.А. Кузнецов был застрелен мною двумя пулями в висок в зале «Зеркальная фабрика» (название большой искусственной пещеры в каменоломнях) 21 октября 1942 г.»
Чекисты продолжали нести потери от рук врага. Кроме того, в их рядах случилось предательство: радист отряда Евгений Глушков не вынес пребывания под землей, выбрался на поверхность и сдался немецкой полиции. Таким образом, к моменту ликвидации Кузнецова остались в живых только три человека: Абрамов, Глущенко и Литвинов. Абрамов и Глущенко убили сошедшего с ума Литвинова, а потом с подозрением стали коситься друг на друга в полумраке. Деморализованный и страдающий галлюцинациями от длительного пребывания в подземной тьме Глущенко записал в своем дневнике, что Абрамов хотел сдаться: «Мы разбиты. Победы ждать нечего. Он сказал мне, что не надо бояться совершить измену или быть расстрелянным, поскольку у него есть друзья в немецкой разведке.» Очевидно, нелады с психикой были у всех пересидевших под землей партизан, только проявлялись по-разному. 18 февраля 1943 года Глущенко записал в дневнике: «Он (Абрамов) … склонился над своими бумагами. Я вытащил пистолет и выстрелил ему в затылок.»
Следующие 8 месяцев Глущенко провел по большей части в своей одесской квартире у жены, возвращаясь в катакомбы лишь при явной угрозе со стороны румынской полиции. Окончательно он покинул подземную базу 10 ноября 1943 года. После освобождения Одессы в апреле 1945 года Глущенко отправился в каменоломни с сотрудниками украинского НКВД, чтобы собрать оставшееся снаряжение и боеприпасы. В подземельях Глущенко был смертельно ранен взорвавшейся в руках гранатой, которую он подобрал. 



Одесса стала Городом-Героем благодаря Приморской Армии, ухлопавшей румын и фрицев  летом 1941 года в три раза больше, чем понесла свои потери. Затем Приморская Армия отправилась защищать Севастополь, ей пришлось оставить Одессу.
И две сотни партизан — всего две сотни! — отстаивали честь города. На тот момент в Одессе жило около шестисот тысяч человек. 
Сейчас около миллиона. 
Листовки и интернет, подрывы и итальянские забастовки. А еще пляжи, абрикосы, вино и девушки. И улыбчивый босяк днем превращается в оскаленного мстителя ночью. 
Х.. вам, а не Одесса
Многие не доживут, да. Доживут обыватели. 
Ну и что?
И да, кстати, дело «Форт» до сих пор не рассекречено. В архив ФСБ даже не думайте обращаться. 


 

Это интересно
+1

09.07.2014
Пожаловаться Просмотров: 1737  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 4

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Это везде так.

   Города массово не выйдут пока не измениться ЧЕЛОВЕК. В абсолютном большинстве. Пока каждый (а не единицы) не сможет сидеть спокойно с абрикосами пока у другого человека беда, будь она хоть у ниггера в Африке.

   Вот тогда люди наведут порядок везде. Излечившись от скотины внутри себя.

   Не об этом ли и заветы?

   У нас появляется радикальное христианство: но с иным смыслом в понятии "радикал". Человек ходящий в церковь и навесивший икон даже в машине - ЧТОБЫ УБЕРЕЧЬ СВОЮ ЛИЧНУЮ ЗАДНИЦУ!- и не соблюдающий заветы Божьи христианином не является. Это фикция, показуха прикрывающая беса внутри. И изменить это можно только радикальным путем: не признав большинство абрикосоедов христианами. (типа того).

 

   Но в статье неточность есть.

   Не нужно людям и лапшу вешать что партизаны бывают только проплаченные. Проплаченный партизан- ЭТО ВООБЩЕ НЕ ПАРТИЗАН.

   Автор судя по рескрипту в партизанах никогда и не был.

   А лес хорошее место для жизни. Как горы- для горцев и пески - для бедуинов.

Приятно, что есть думающие люди. И думающие группы!

Не проплаченные партизаны.

А организованные, - какой либо готовой системой. Но - еще и профинансированные, техническую базу на заработанные копейки не приобретешь.

   Проплаченность и профинансированность- разные вещи.

   В статье сказано так:

   "2: любая массовая акция всегда кем-то проплачена. Стихийных выступлений не бывает. Они только выглядят стихийными."

   НЕ СОГЛАСЕН. Митинги с плакатами и флагами- да, и то если эти флаги не валялись в загашниках. 

   Стихийные бывают. И как раз они наиболее разрушительны.


    Отрядам имеющим каналы обеспечения конечно легче, но смотря в чем. Канал перекроют- и кранты. Ну, единственно что оружие можно иметь мощнее, но и светиться в лесах крупными предметами глупо. 

   Внутри каждого танка сидит человек. И сидит там не вечно: он вылезает пожрать, посрать и поспать даже. На этом и основана партизанская борьба скромным оружием.

   Покупать оружие не обязательно. Ну разве что охотничье. Партизан - не агрессор, он защищает свое. А это значит что агрессор пришел первым. С оружием, боеприпасами, снабжением.

   Как приходит агрессор, особенно поначалу- можно видеть по Донбассу: считая ворон и рассчитывая взять на испуг. Вот кого он взял на испуг- тот и проиграл сразу.

   А кого не взял- те обзавелись и его оружием с боеприпасами и даже натовскими ботиночками. (Наши гопники- это наши гопники, они за нас, а наемников разводят прямо как партизаны.)

   В статье в общем то сказано: днем партизан это парень на пляже, на работе. А ночью он партизан. 

   Вариантов обычно много. Главное- не попадаться, особенно на стукачей.