Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
7550 участников
Администратор мана
Администратор K_sn
Модератор Sabster
Модератор PRUNER

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Требовать или просить?

 

trebovanieИдет по улице молодая мама с ребенком лет пяти. Ребенок цепляется за кусты, пытается схватить ветку, лежащую на тротуаре. Мама его дергает — не лезь, брось палку, иди быстрее, не останавливайся!

Мама приказывает, требует, чтобы ребенок вел себя правильно. Разумеется, она считает себя умнее, опытнее и даже намного важнее своего сына. Возможно, это иногда и правильно. Есть гиперактивные дети, которых просто нужно сдерживать, а то они точно что-нибудь натворят.

Однажды я видел такую картину. Мужчина лет сорока просил свою жену дать ему денег на пиво. Просил сто рублей. Жена не давала, потом в сердцах сказала — ты не будешь пить! Выбирай — я или пиво! Мужчина мялся, мялся, потом согласился — жена нужнее, пиво он отставит.

Что же тут происходило? Жена требовала, приказывала своему мужу. Она была важнее его, она считала себя выше, главнее. Он был где-то внизу, там, на уровне ребенка, которому можно, даже нужно указывать и приказывать.

Таких семей достаточно много. Семей, где требуют чего-то, приказывают и считают, что имеют полное право на это.

А ведь если разобраться мы все имеем право на уважение. У каждого есть право на своё собственное мнение. У каждого есть право на любовь, наконец.

И если попирают наше мнение, наши взгляды мы можем либо бороться, что не всегда выгодно, либо смириться, что не всегда нужно делать, либо, просто молчать и не высказывать своё мнение совсем.

Помню в школе, с восьмого класса, некоторые учителя начали обращаться к нам на Вы. Сначала нас это удивляло, потом стала появляться гордость за себя – мы стали взрослые.

И эти учителя, которые называли нас на Вы, стали не приказывать нам, а просить. Сделайте, пожалуйста, домашнее задание! Подойдите к доске, пожалуйста. Ну, как тут не сделать, просят ведь.

А как у вас обстоит дело в семье? Просите ли вы? А может быть вы чаще приказываете, требуете?

Если приказываете и требуете, то получается вы начальник, а ваш спутник подчиненный. А как подчиненные относятся к начальникам? Правильно, не очень хорошо.

Очень часто работники, подчиненные сильно ждут, когда же конец рабочего дня. А уж пятница, это вообще маленький праздник.

Обиды на начальника за глупые приказы, за глупые идеи, за самодурство имеют место быть на работе.

Возникает закономерный вопрос – а нужно ли превращать обстановку в семье в рабочую обстановку? Возможно, это кому-то и нравится, и все хорошо, и на работе как дома, и дома как на работе.

Ну а если не нравится, то нужно задуматься. Что же делать? Почему ваш спутник избегает быть дома? Почему он просиживает целые дни за компьютером? Почему вечерами пропадает в фитнесс зале? Почему каждые выходные на рыбалке?

И если вдруг вы поняли, что оказывается причина вот в этом, в отношениях типа начальник – подчиненный, то можно и даже нужно, что-то изменить. Задумайтесь – может быть вместо того чтобы требовать, можно просто попросить?

Источник сайт: Практика жизни

Это интересно
0

11.02.2015
Пожаловаться Просмотров: 419  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены