←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Мирдад о Глубокой Старости

 

Глубокая Старость - это страшное бремя, как для людей, так и для зверей. А люди еще удваивают ее тяготы своим пренебрежением и бессердечием. Новорожденному ребенку они щедро расточают свою любовь и заботу. А для людей, отягощенных возрастом, они скорее припасли безразличие, чем заботу, неприязнь, чем симпатию. С каким раздражением они смотрят на подростка, также их раздражает и человек, стоящий на краю могилы.


 Самые молодые и самые старые одинаково беспомощны. Но беспомощность младенца подразумевает любовную, жертвенную помощь буквально каждого. А вот беспомощность старика может побудить только к неохотной помощи, да и то немногих. Но, воистину, старики заслуживают большей симпатии, чем младенцы.

Если слову приходится долго и громко стучаться, чтобы его восприняло ухо, когда-то чувствительное и внимательное к самому тихому шепоту,
 Если когда-то прозрачный взор застилается жуткими пятнами и танцующими тенями,
 Если вместо крыльев на ногах вырастают куски свинца, а руки, что формировали жизнь, превращаются в кривые грабли,
 Если колени разъезжаются, а голова на шее словно кукла,
 Если жернова сточились, да и сама мельница напоминает мрачную пещеру,
 Если, вставая боишься упасть, а садясь с болью думаешь, удастся ли встать опять,
 Если ешь и пьешь, а сам думаешь, удастся ли еще поесть и попить когда-нибудь, а не пить и не есть означает приближать ненавистную Смерть,

 

 Да, спутники мои, если человек достиг Глубокой Старости, то самое время поддержать любовью его угасающие силы, помочь ему своими руками и ногами, своим слухом и зрением, чтобы он почувствовал, что дорог Жизни в свои преклонные годы ничуть не меньше, чем во времена взросления и юности.

Восемьдесят лет для вечности - не более чем мгновение. И человек, который плодоносил в течение восьмидесяти лет, - далеко не пустяк. Он служил поддержкой всем тем, кто снимал урожай его жизни. А с чьей жизни не снимают урожая буквально все?


 Разве вы в этот самый момент не пожинаете урожай с жизни всех мужчин и женщин, когда-либо ступавших по Земле? И что такое ваша речь, как не урожай от их речей? А ваши мысли, разве они не подобны колоскам, собранным с их полей? Сама ваша одежда и жилье, пища и инструменты, законы и традиции, разве не являются одеждой и жильем, пищей и инструментами, законами и традициями тех, кто был и ушел раньше вас?
 Вы не пожинаете какую-то одну вещь в какой-то один момент, а буквально все вещи и все время непрерывно. Вы - сеятели и урожай, поле и сборщики, а еще вы те, кто обмолачивает зерно. Если ваш урожай скуден, проверьте, какое зерно вы посеяли в других, а также, какое зерно вы позволили другим посеять в вас. Присмотритесь еще и к сборщику, и к его серпу. А еще - к полю и молотилке.

Старик, с чьей жизни вы сняли урожай и поместили в свой амбар, на самом деле достоин вашей самой внимательной заботы. Если вы будете озлоблены и равнодушны к его годам, которые еще так богаты тем, что можно снять, как урожай, подобный тому, что вы уже сняли и сохранили, и вам еще только предстоит его снять и сохранить, то горек он будет вашему языку. То же и с ослабевшим животным.


 Плохо - воспользоваться урожаем, а потом обругать сеятеля и поле.
 Будьте добры к людям любой страны и народа, мои спутники. Они - ваша поддержка на пути к Богу. И проявите особую доброту к старикам, дабы ваша черствость не обернулась ядом в пище, и вы никогда бы не смогли достичь своей цели.


 Будьте добры к любым животным в любом возрасте. Они, хотя и бессловесные, но очень верные ваши помощники в долгой и трудной подготовке к путешествию. Особенно добры будьте к постаревшим животным, дабы ваше бессердечие не превратило их веру в безверие, а их помощь в препятствия на пути.

 

Михаил Наими Книга Мирдада

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ЭЗОТЕРИКЕ ДУШИ!

Это интересно
+8

26.08.2013
Пожаловаться Просмотров: 2162  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 5

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

ДАААА......на каждом рабочем месте,крупными буквами,чтобы увидели услышали....почувствовали боль каждого человека!!!!!Огромное спасибо!!!

Старость и немощь-наше будущее. И, глядя на стриков, мы видим в них себя. Все хотят жить долго, но никто не хочет быть старым.

Желательно увидеть конкретные практические действия для каждого старика и начинающего стареть человека,чтобы он смог сделать в своей жизни такие ходы ,позволяющие встретить смерть со спокойствием ,без раздражения.И это не типа ,что надо было думать раньше,а конкретно пошагово.Как ни крути ,отслужившее выбрасывается,с медалями или без них .Работа выполнена ,нужны ли фанфары? В жизни человека много дорог и все ведут на кладбище. 

Однако......какая жесть!!!

27.08.2013

Глубокая старость наказание в нашей стране. И неизвестно для кого больше. За что старики отравляют жизнь своих детей и внуков   обидами и претензиями? Многие ведь переживают и детей и внуков.

Итак нелегко, не сравнить с годами их молодости. Все жили в своих квартирах, имели работу. Мы бесплатно учились и лечились.