Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Алкоголь увеличивает риск раковых заболеваний //


Алкоголь увеличивает риск раковых заболеваний [BBCRussian.com]
Ежедневные пол-литра пива или большой бокал вина увеличивают риск рака кишечника примерно на 10%, заявляют британские ученые.
Исследователи британской группы Cancer Research UK выяснили, что чем больше человек употребляет алкоголя, тем выше риск заболеть раком.
Люди, употребляющие более 30 грамм алкоголя в день - что соответствует, например, литру крепкого пива - повышают риск заболевания примерно на 25%.
Исследование, опубликованное в International Journal of Cancer, обобщило данные почти 480 тысяч человек. У респондентов выясняли, какое количество алкоголя и как часто они употребляли в течение последних шести лет.
Профессор Тим Кей, заместитель руководителя исследовательской группы эпидемиологии рака Оксфордского университета, заявил, что опубликованное исследование ясно показывает, "чем больше вы пьете, тем выше риск заболевания".
Вообще же риск появления рака кишечника составляет 1 к 20 для мужчин, и 1 к 18 для женщин. Только в Великобритании ежегодно выявляется 30 тысяч случаев заболевания этой болезнью.
Доктор Лесли Уолкер из Cancer Research UK считает, что в настоящее время определить безопасное для здоровья количество алкоголя довольно сложно из-за того, что на рынке присутствует множество сортов нетрадиционно крепкого пива и вина.
В Британии действует система условных единиц содержания алкоголя. Одна единица равна восьми граммам чистого спирта. Алкоголь, содержащийся в полулитре пива, оценивается в 2 единицы.
Врачи рекомендуют мужчинам выпивать не более трех условных единиц алкоголя в день, а женщинам не более двух. А лучше вовсе воздерживаться от ежедневного употребления алкоголя.
31.07.2007 02:02:00 GMT

Онищенко заинтересовался сообщением о просьбе грузинских виноделов [Интерфакс]
Москва. 31 июля. ИНТЕРФАКС - Официального обращения со стороны Грузии с просьбой о встрече по вопросу возобновления поставок грузинских вин в Россию не было, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в эфире российского телеканала "Вести-24" в понедельник.
Отвечая на вопрос корреспондента о появлении информации о том, что грузинские виноделы обратились к Г.Онищенко с просьбой о встрече, глава Роспотребнадзора сказал: "Я тоже это слышал, как и Вы, но официального обращения в виде документа, как это обычно бывает, обюрокраченного такого акта, я не видел, хотел бы на него посмотреть."
"А сообщение я слышал. Это у меня вызвало определенный интерес", - добавил Г.Онищенко.
31.07.2007 02:07:00 GMT

Цены на водку вырастут [НИА Красноярск]
Повышение стоимости зерна естественным образом повлечет за собой увеличение цен на другие продукты и товары. Уже поднялись цены на куриное мясо, в ряде регионов России цена на хлеб выросли на десятки процентов. По прогнозам специалистов, цена на макаронные изделия, алкогольною продукцию, лекарства, содержащие спирт, также вырастут.
Повышение цен, в частности, на алкогольную продукцию НИА прокомментировал директор НП "Енисейская алкогольная ассоциация" Валерий Анохин.
"Стоимость спирта в водке составляет 20 25%. Если поднялась цена на зерно, как следствие поднимется цена на спиртосодержащую продукцию. По моим прогнозам, к осени стоимость одной бутылки водки вырастет на 2 3 рубля, а элитных брендов до 10 рублей. В прошлом году осенью закупочная цена одной тонны пшеницы составляла 3,5 тысяч рублей. Сейчас тонна пшеницы третьего сорта составляет 5 880 рублей. Считаю, для того, чтобы остановить рост цен на рынке зерновых, необходима интервенция со стороны Минсельхоза", отметил Валерий Анохин.
31.07.2007 04:34:00 GMT

Роспотребнадзор разрешил еще 5-ти молдавским винодельческим предприятиям представить свою продукцию на экспертизу [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека /Роспотребнадзор/ разрешила еще 5-ти винодельческим предприятиям Республики Молдавия представить образцы своей продукции на санитарно-эпидемиологическую экспертизу. В случае если образцы будут соответствовать всем необходимым нормам, предприятия смогут торговать винами и коньяками на российском рынке.
Решение о разрешении предприятиям представить продукцию на экспертизу было объявлено накануне на встрече руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко с членами консультативного совета при ведомстве по вопросам качества и безопасности алкогольной продукции. На встрече присутствовали представители 18 молдавских винодельческих компаний, а также российские импортеры их продукции.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, Г.Онищенко еще раз разъяснил представителям молдавской стороны порядок организации поставок на российский рынок винодельческой продукции. Он напомнил, что ранее из 5-ти представивших свои образцы молдавских компаний 4 получили одобрение российских экспертов и их владельцы могут приступать к розливу вина в бутылки и оформлению акцизных марок.
31.07.2007 06:25:00 GMT

Онищенко: официального обращения от грузинских виноделов с просьбой о встрече не поступало [Русская Служба Новостей]
Глава Роспотребнадзора заинтересовался сообщением о просьбе грузинских виноделов встретиться с ним. По словам Геннадия Онищенко, официального обращения по этому поводу к нему не поступало. В интервью телеканалу "Вести 24", отвечая на вопрос о появлении информации о том, что грузинские виноделы обратились к Онищенко с просьбой о встрече, глава Роспотребнадзора сказал: "Я тоже это слышал, но официального обращения в виде документа, как это обычно бывает, я не видел, хотел бы на него посмотреть. А сообщение я слышал. Это у меня вызвало определенный интерес", - добавил Онищенко. Только накануне стало известно, что Роспотребнадзор выдал разрешения на ввоз вина в Россию четырем молдавским предприятиям. Теперь молдавское вино будет поставляться в Россию через единственный таможенный пункт с обязательным контролем со стороны российских санитарных органов. Ввоз алкоголя из Молдавии и Грузии был запрещен почти в одно и то же время в прошлом году. Российские эксперты ссылались на плохое качество этой продукции.
31.07.2007 06:29:00 GMT

Молдавские виноделы надеются вернуть себе треть российского рынка [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Роспотребнадзор разрешил пяти молдавским винодельческим предприятиям поставлять свою продукцию в Россию. Молдавские вина должны появиться в отечественных магазинах уже через пару недель.
Экспорт молдавского вина в Россию прекратился в марте прошлого года, после того как российские органы санитарного контроля предъявили претензии к качеству этой продукции. Тогда, по словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, выяснилось, что молдавские вина содержали в себе тяжeлые металлы и пестициды.
До введения запрета доля молдавских вин на российском рынке составляла около 60%. А Молдавия отправляла в Россию до 90% всего производимого вина. Теперь бизнесменам остаeтся только подсчитывать убытки. По мнению некоторых экспертов, за год Молдавия потеряла до $150 млн.
В июне этого года после встречи президента Молдавии Владимира Воронина с Владимиром Путиным было принято решение возобновить поставки молдавской винодельческой продукции в Россию.
Молдавская сторона представила документы на 36 предприятий, а специалисты Росптребнадзора отобрали из них только пять компаний, которым разрешили ввозить в Россию свою продукцию. Однако, этот список возможно расширится. Говорит Геннадий Онищенко.
ОНИЩЕНКО: На следующей неделе мы предполагаем выехать непосредственно в Молдавию и обследовать ещe порядка 26 предприятий. В зависимости от результатов этой поездки, этой инспекции, будем решать дальше вопрос - будем мы их допускать на рынок или не будем.
Молдавские виноделы надеются вернуть себе треть российского рынка. По мнению экспертов, из Молдовы в нашу страну будут поставляться в основном марочные и коллекционные вина.
31.07.2007 06:33:00 GMT

Геннадий Онищенко не допустит молдавские вина на российский рынок в прежнем объеме [Время новостей]
В Россию возвращаются молдавские вина и коньяки, но теперь их будет мало и стоить они будут намного дороже, чем раньше. Окончательно это стало понятно вчера на встрече главного санитарного врача России Геннадия Онищенко с молдавскими производителями и отечественными дилерами их многострадальной продукции. После долгих месяцев переговоров через посредников первая встреча "лицом к лицу" фактически означает, что Молдавию "простили". Однако г-н Онищенко дал понять импортерам из Ассоциации участников рынка алкоголя (АУРА), что бороться даже за минимальное присутствие молдавского вина на отечественном рынке им придется под его чутким контролем. Примечательно, что производители спиртного на сей раз даже не пытались протестовать по поводу навязываемых им "правил игры".
Напомним, что больше года назад вся алкогольная продукция из Молдавии была запрещена к ввозу в Россию буквально одним росчерком пера. Тогда глава "Роспотребнадзора" объявил о недопустимом содержании пестицидов в молдавской винной продукции -- якобы эти вещества попадали в конечный продукт по причине использования некачественного сырья и нарушения технологий. Конечно, молдавскими импортерами столь радикальное санитарное решение было воспринято как исключительно политическое. И понять их можно, ведь до запрета больше половины алкогольного импорта приходилось именно на продукцию молдавских виноделов. Из Молдавии же завозилось и 90% виноматериалов, использовавшихся для производства в России.
В 2005 году в Россию из Молдавии было ввезено 250 млн бутылок коньяка и вин. На тот момент ни один другой импортер не мог конкурировать с молдавским и в ценовом отношении, ведь бутылка французского или итальянского вина стоила 120--180 руб., а молдавского -- 70--90 руб. Запрет "Роспотребнадзора" радикально переделил рынок, фактически предоставив карт-бланш российским, болгарским, европейским и латиноамериканским производителям вина и винного материала.
Конечно, о возвращении молдаванами утраченных позиций речи быть уже не может. Но г-н Онищенко вчера пытался демонстрировать видимость радушия. Он уверял, что группы российских технологов и санитарных врачей провели весь этот год в сплошных командировках, изучая ситуацию на молдавских предприятиях. Результатом этих вояжей стало признание некоторых из винзаводов вполне годными для "дальнейших проверок". Пять компаний это дополнительное испытание прошли, и вскоре 78 наименований спиртного, изготовленного на их производствах, уже можно будет найти на отечественных прилавках.
Вчера Геннадий Онищенко назвал еще пять заводов, получивших положительные отзывы ревизоров, -- они тоже поставят пробные образцы продукции в центральную лабораторию "Роспотребнадзора" в Москве. Это ООО "Аскони", ООО "Басвиникс", ООО "Винария Пуркарь", ООО "Мигдал-П" и ООО "Романешть". "Скоро этот список смогут пополнить еще три молдавских производителя -- ООО "Винария Бостован", ООО "Лион Гри" и ООО "Салкуца", -- заверил главный санитарный врач, пообещав всего в ближайшее время проверить 36 производств.
Импортеры спиртного такими обещаниями остались вполне довольны. "Роспотребнадзор" показал, что готов сотрудничать с молдавской стороной. Геннадий Онищенко особенно подчеркнул, что не отрицает возможности открытия аккредитованных лабораторий прямо на молдавской территории, что, несомненно, удобнее для виноделов, и готов инициировать подготовку соответствующих специалистов", -- рассказал "Времени новостей" президент АУРА Валерий Катуков. Он подчеркнул, что для самих производителей эта история -- ценный урок, который научит их правилам цивилизованного производства. Но при этом отметил, что дешевого молдавского вина в России больше не будет. По оценкам г-на Катукова, теперь цены поднимутся как минимум на 15--18%. А в "конкурирующем" с АУРА Союзе участников алкогольного рынка сегодня готовы назвать и конкретную стоимость бутылки самого дешевого молдавского вина -- 120--130 руб. Да и возвращаются на отечественные прилавки в первую очередь все же не самые "топовые" молдавские марки, отметил в беседе с корреспондентом "Времени новостей" п редставитель СУАР. Конечно, в числе первых компаний значится "Букет Молдавии", однако нет никаких данных, когда контролеры "Роспотребнадзора" отправятся, например, на знаменитый Криковский завод.
31.07.2007 08:04:00 GMT

Роспотребнадзор разрешил ввоз вина четырем молдавским предприятиям [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Роспотребнадзор выдал разрешения на поставки вина в Россию только четырем молдавским винодельческим предприятиям из пяти отобранных по результатам обследования. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства.
Ранее Ассоциация участников рынка алкоголя сообщила, что разрешение уже получили предприятий.
Роспотребнадзор также решил провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу продукции еще пяти молдавских винодельческих предприятий - "Аскони", "Басвиникс", "Винария Пуркарь", "Мигдал-П" и "Романешть". Кроме этого, рассматриваются документы еще трех заводов - "Винария Бостован", "Лион Гри" и "Салкуца".
Все партии ввозимого молдавского вина будут поступать через один таможенный склад в Солнцево. На каждую партию будет выдаваться сертификат соответствия. Продукция предприятий, получивших разрешение Роспотребнадзора, должна появиться в российских магазинах примерно через полтора месяца.
31.07.2007 08:14:00 GMT

Контроль за производством алкоголя [Голос Самары]
Прокурорами городов и районов Самарской области постоянно осуществляется надзор за исполнением законодательства, регулирующего производство этилового спирта, алкогольной продукции, гидролизных и иных спиртосодержащих технических жидкостей
В первом полугодии 2007 года прокурорами городов и районов области выявлены 234 нарушения законности в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Внесено 31 представление об устранении выявленных нарушений, 22 из которых рассмотрено и удовлетворено, 10 находится в стадии рассмотрения. Вынесено 38 постановлений о привлечении к административной ответственности, из них 22 лица привлечено к административной ответственности с наложением административных штрафов, 16 находится в стадии рассмотрения. Принесено 3 протеста, которые удовлетворены. Направлен один иск в суд, до настоящего времени не рассмотрен.
Проведены 173 проверки в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ, по результатам которых, возбуждено 152 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ, по фактам реализации, как частными лицами, так и продавцами в местах розничной торговли алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности, из которых 104 направлено в суд.
31.07.2007 08:29:00 GMT

В туристический сезон возросли объемы производства алкогольных напитков (Абхазия) [ИА REGNUM]
Компания "Вина и воды Абхазии" крупнейший производитель абхазских вин в этом году увеличит объем производства на 20%. Об этом сообщил заместитель генерального директора компании Валерий Авидзба . Рост объемов производства в условиях продолжающегося запрета на экспорт продукции в Россию связан с высокими объемами продаж на внутреннем рынке в период туристического сезона.
"В текущем году на внутреннем рынке будет реализовано около 600 тысяч бутылок. Эта цифра достигается благодаря росту продаж в туристический сезон", - сказал Авидзба, добавив, что при наличии доступа на внешний рынок компания реализовывала бы свыше трех млн. бутылок, передает официальный сайт президента Абхазии.
С началом туристического сезона значительно увеличили объем выпускаемой продукции ряд более мелких производителей винно-водочной продукции, работающих на внутреннем рынке страны. Количество выпускаемых ими марок вина превысило 30 наименований. Выпускаются также водки, ликеры и коньяки.
Рост продаж обеспечивается в значительной степени за счет открытия дегустационных залов для туристов на крупных туристических маршрутах.
31.07.2007 09:38:00 GMT

Янукович приехал на родину и послал мэра за водкой [Газета по-украински]
Премьер-министр Виктор Янукович прибыл в родной город Енакиево.
В соответствии с утвержденной программой, он возложил цветы к памятнику летчику-космонавту СССР Георгию Береговому. Букет из желтых и голубых хризантем сделан в виде государственного флага Украины.
Премьера окружили жители Енакиево, которые поблагодарили его за все, что он сделал для родного города, сообщает Остров.
"Если бы не было таких людей как Вы, то не было бы и Енакиево", - сказала одна из женщин.
Несколько жителей города, которые знают нынешнего премьера еще с молодости, предложили Виктору Януковичу "выпить по рюмке".
Премьер согласился: он подозвал к себе мэра города Енакиево Сергея Рухадзе и попросил его "решить этот вопрос".
Многие люди передавали Виктору Януковичу письма и просьбы о помощи, а одна из жительниц Енакиево прочитала премьеру написанные ею стихотворения.
К приезду Виктора Януковича в родной для премьера город по приказу городской власти были побелены бордюры и стволы растущих вдоль дороги деревьев.
Как рассказала одна из жительниц города, накануне встречи знаменитого земляка был тщательно вымыт асфальт в сквере имени Берегового возле памятника космонавту и возле проходной Енакиевского металлургического завода. "Генеральная уборка" была проведена совсем недавно, потому кое-где еще сохранились лужи, пишет Остров.
31.07.2007 10:24:00 GMT

В Нижегородской области направлено в суд дело о подпольном производстве водки [ИА REGNUM]
Следственный отдел УФСБ России по Нижегородской области направил в суд уголовное дело в отношении 6 участников организованной группы, занимавшейся изготовлением и сбытом суррогатного алкоголя.
Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе УФСБ региона 31 июля, в октябре прошлого года сотрудниками Управления ФСБ России по Нижегородской области в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий была пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся незаконным изготовлением и сбытом алкогольной продукции в особо крупных размерах в Нижегородской области.
В ходе предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному Следственным отделом Управления в октябре 2006 года, установлено, что организованной группой в составе шести жителей Нижегородской области в течение 2006 года совершено тяжкое преступление, связанное с незаконным оборотом этилового спирта и алкогольной продукции. Указанными лицами в период с января по октябрь 2006 года было приобретено более 16 500 литров этилового спирта, из которого в тот же период времени незаконно, без соответствующих лицензий изготовлено и продано около 40 000 бутылок так называемой водки.
Производство немаркированной алкогольной продукции под различными марками водки было поставлено на поток. Приобретенный этиловый спирт в условиях строгой конспирации разбавлялся водой, разливался по бутылкам, на которые затем наклеивались соответствующие этикетки и специальные марки для придания им вида легально произведенных. Произведенная таким образом в подпольных условиях водка открыто продавалась в специально арендованном помещении по низкой цене, в связи с чем продукция пользовалась устойчивым спросом среди лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. В результате незаконной предпринимательской деятельности участниками группы за неполные десять месяцев получен преступный доход в особо крупном размере (более 1 250 000 рублей), рыночная же стоимость нелегально произведенной и проданной алкогольной продукции превышает 3 миллиона рублей. Участникам преступной группы предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 171 и 171.1 УК РФ, то есть, в совершении незаконной предпринимательской деятельности, а также незаконных производстве, перевозке и сбыте немаркированной алкогольной продукции в особо крупном размере. Законченное следствием дело передано для рассмотрения в суд.
31.07.2007 11:09:00 GMT

В Самарской области за полгода выявили 234 нарушения в сфере оборота алкоголя [ИА REGNUM]
В первом полугодии 2007 года прокурорами городов и районов Самарской области выявлены 234 нарушения законности в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Самарской области. Внесено 31 представление об устранении выявленных нарушений, 22 из которых рассмотрено и удовлетворено, 10 находится в стадии рассмотрения. Вынесено 38 постановлений о привлечении к административной ответственности, из них 22 лица привлечено к административной ответственности с наложением административных штрафов, 16 находится в стадии рассмотрения. Принесено 3 протеста, которые удовлетворены. Направлен один иск в суд, до настоящего времени не рассмотрен.
Проведены 173 проверки в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ, по результатам которых, возбуждено 152 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (хранение, сбыт или перевозка товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности), по фактам реализации, как частными лицами, так и продавцами в местах розничной торговли алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности, из которых 104 направлено в суд.
31.07.2007 11:38:00 GMT

ФНС предлагает передать весь контроль в сфере алкоголя регионам [www.rian.ru]
МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Федеральная налоговая служба РФ (ФНС) предлагает передать на уровень региональных властей весь контроль в сфере производства и оборота спирта и алкогольной продукции и отменить разрешительно-запретительные функции единой государственной автоматизированной информационной системы учета спирта и готовой продукции (ЕГАИС).
"...полагаем, что все функции по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции целесообразно передать в субъекты Российской Федерации, что позволит им осуществить меры, направленные на защиты здоровья и жизни граждан", - говорится в письме главы ФНС РФ Михаила Мокрецова на имя руководства России. Копия документа есть в распоряжении РИА Новости.
Сейчас основной контроль в этой сфере осуществляют Минсельхоз РФ и ФНС, например, они выдают лицензии и проверяют соответствие требованиям лицензионных соглашений. Вместе с тем, регионы могут проверять исполнение требований закона о госрегулировании спирта и спиртосодержащей продукции, например, в части розничной продажи алкоголя.
При этом ФНС считает, что ЕГАИС должна использоваться только как учетно-аналитическая система для сведения в одну базу данных информации по производству и обороту спирта и алкоголя.
31.07.2007 11:48:00 GMT

ФНС предлагает передать контроль за производством и оборотом этилового спирта регионам [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Федеральная налоговая служба (ФНС) России предлагает передать все функции по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции региональным властям. Об этом говорится в письме главы ведомства Михаила Мокрецова на имя руководства России, сообщает агентство РИА Новости.
В настоящее время контроль за производством и оборотом этилового спирта осуществляют ФНС и Министерство сельского хозяйства России. Согласно законодательству, регионы могут контролировать исполнение требований о госрегулировании спирта и спиртосодержащей продукции, в частности в розничной продаже алкоголя. Между тем, по мнению налоговой службы, расширение полномочий региональных властей в этой сфере позволит им "осуществить меры, направленные на защиты здоровья и жизни граждан".
ФНС также выступает за отмену разрешительно-запретительных функций единой государственной автоматизированной информационной системы учета спирта и готовой продукции (ЕГАИС). По мнению налоговиков, система должна использоваться только для сведения в одну базу данных информации по производству и обороту спирта и алкоголя.
31.07.2007 12:45:00 GMT

На российский рынок могут быть допущены еще 5 винодельческих предприятий Молдавии [Regions.ru]
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) разрешила еще 5-ти винодельческим предприятиям Республики Молдавия представить образцы своей продукции на санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Если они будут соответствовать всем необходимым нормам, предприятия смогут торговать винами и коньяками на российском рынке.
Решение о разрешении предприятиям представить продукцию на экспертизу было объявлено 30 июля на встрече руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко с членами консультативного совета при ведомстве по вопросам качества и безопасности алкогольной продукции. На встрече присутствовали представители 18 молдавских винодельческих компаний, а также российские импортеры их продукции.
Свою документацию на экспертизу могут подавать ООО "Аскони", ООО "Басвиникс", ООО "Винария Пуркарь", ООО "Мигдал-П" и ООО "Романешть".
После того как эти молдавские предприятия приобретут российские акцизные марки, они поставят бутилированную продукцию на таможенный склад в Солнцево, где под контролем специалистов Роспотребнадзора она будет допущена на российский рынок.
(REGIONS.RU с использованием материалов изданий РИА "Новости" и ИТАР-ТАСС)
31.07.2007 13:20:00 GMT

Контроль над алкоголем могут передать регионам [www.rian.ru]
МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Федеральная налоговая служба РФ (ФНС) предлагает передать на уровень региональных властей весь контроль в сфере производства и оборота спирта и алкогольной продукции, отменив разрешительно-запретительные функции единой государственной автоматизированной информационной системы учета спирта и готовой продукции (ЕГАИС).
"...Полагаем, что все функции по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции целесообразно передать в субъекты Российской Федерации, что позволит им осуществить меры, направленные на защиты здоровья и жизни граждан", - говорится в письме главы ФНС РФ Михаила Мокрецова руководству России. Копия документа есть в распоряжении РИА Новости.
Сейчас основной контроль в этой сфере осуществляют Минсельхоз РФ и ФНС: например, они выдают лицензии и проверяют соответствие требованиям лицензионных соглашений. Вместе с тем регионы могут проверять исполнение требований закона о госрегулировании спирта и спиртосодержащей продукции, например в части розничной продажи алкоголя.
При этом ФНС считает, что ЕГАИС должна использоваться только как учетно-аналитическая система для сведения в одну базу данных информации по производству и обороту спирта и алкоголя.
Как поясняется в документе, возможности контроля у регионов есть: для исполнения уже имеющихся контрольных функций в субъектах федерации созданы лицензионные палаты, центры контроля качества товаров и другие контролирующие структуры. Целесообразность перевода контроля на региональный уровень объясняется еще и тем, что акцизы на алкогольную продукцию полностью направляются в бюджеты субъектов РФ, пишет глава ФНС.
Что же касается ЕГАИС, она "принципиально не может решать задачи контроля" и может служить лишь информационно-аналитическим инструментом, считают в службе.
Мокрецов подчеркивает, что в настоящее время продукция, информация о которой не зафиксирована в ЕГАИС, находится в нелегальной обороте. "За отсутствие информации в ЕГАИС, в том числе по причине технических сбоев и недоработок, предусмотрено аннулирование лицензий и изъятие продукции из незаконного оборота, зачастую легальной", - отмечается в письме.
В документе говорится, что проблему контроля нужно решать по-другому: следует ввести обязательство платить акциз (по единой ставке) не после реализации продукции, а перед - перенеся уплату акциза на производителей спирта. "Уплата акцизов по единой ставке на стадии производства и закупки спирта ликвидирует экономические интересы для уклонения от уплаты налогов и производства неучтенной продукции", - говорится в документе.
31.07.2007 13:48:00 GMT

Контроль в сфере алкогольной продукции могут передать регионам [NewsInfo]
Федеральная налоговая служба РФ (ФНС) предлагает передать на уровень региональных властей весь контроль в сфере производства и оборота спирта и алкогольной продукции, отменив разрешительно-запретительные функции единой государственной автоматизированной информационной системы учета спирта и готовой продукции (ЕГАИС), сообщает РИА Новости.
"...Полагаем, что все функции по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции целесообразно передать в субъекты Российской Федерации, что позволит им осуществить меры, направленные на защиты здоровья и жизни граждан", - говорится в письме главы ФНС РФ Михаила Мокрецова руководству России.
Сейчас основной контроль в этой сфере осуществляют Минсельхоз РФ и ФНС: например, они выдают лицензии и проверяют соответствие требованиям лицензионных соглашений. Вместе с тем регионы могут проверять исполнение требований закона о госрегулировании спирта и спиртосодержащей продукции, например в части розничной продажи алкоголя.
При этом ФНС считает, что ЕГАИС должна использоваться только как учетно-аналитическая система для сведения в одну базу данных информации по производству и обороту спирта и алкоголя.
Возможности контроля у регионов есть: для исполнения уже имеющихся контрольных функций в субъектах федерации созданы лицензионные палаты, центры контроля качества товаров и другие контролирующие структуры. Целесообразность перевода контроля на региональный уровень объясняется еще и тем, что акцизы на алкогольную продукцию полностью направляются в бюджеты субъектов РФ, пишет глава ФНС.
Что же касается ЕГАИС, она "принципиально не может решать задачи контроля" и может служить лишь информационно-аналитическим инструментом, считают в службе.
Мокрецов подчеркивает, что в настоящее время продукция, информация о которой не зафиксирована в ЕГАИС, находится в нелегальной обороте. "За отсутствие информации в ЕГАИС, в том числе по причине технических сбоев и недоработок, предусмотрено аннулирование лицензий и изъятие продукции из незаконного оборота, зачастую легальной", - отмечается в письме.
В документе говорится, что проблему контроля нужно решать по-другому: следует ввести обязательство платить акциз (по единой ставке) не после реализации продукции, а перед - перенеся уплату акциза на производителей спирта. "Уплата акцизов по единой ставке на стадии производства и закупки спирта ликвидирует экономические интересы для уклонения от уплаты налогов и производства неучтенной продукции", - говорится в документе.
31.07.2007 14:09:00 GMT

Грузинские виноделы надеются на содействие посольства России в Тбилиси [ИА REGNUM]
Союз производителей грузинских вин надеется на содействие посольства Российской Федерации в Грузии в проведении встреч представителей Союза с российскими госструктурами, в том числе Роспотребнадзором для обсуждения возможностей возвращения вина грузинских винодельческих компаний - членов Союза на российский рынок, - заявил в беседе с корреспондентом председатель правления Союза Леван Коберидзе . По словам Левана Коберидзе, около 10 дней назад Союз направил посольству РФ в Грузии соответствующее письмо, и сейчас ждет ответа. Как отметил Леван Коберидзе, в письме посольству РФ отмечена и новая, внедренная во входящих в Союз винодельческих компаниях система двойных дегустаций - сначала вино проверяется специальной комиссией внутри Союза, а затем проходит независимую экспертизу - с участием зарубежных винодельческих экспертов. Леван Коберидзе выразил уверенность, что подобная практика будет содействовать исключению каких-либо сомнений в качестве производимого компаниями Союза вина, и пригласил к участию в проведении независимой экспертизы и представителей соответствующих российских госструктур. Комментируя сделанное накануне главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко заявление российским СМИ относительно того, что он слышал об обращении грузинских виноделов, однако "официального обращения в виде документа, как это обычно бывает, не видел, а хотел бы на него посмотреть", Леван Коберидзе заявил, что на переговоры в этом направлении Союз надеется на посольство РФ. "В настоящее время продукция компаний, входящих в Союз производителей грузинских вин, экспортируется в более чем 20 стран мира - начиная от Великобритании, кончая Японией и Южной Кореей. Однако Союзу не хотелось бы окончательно терять и традиционный российский рынок - лояльного российского потребителя, знающего и любящего грузинское вино", - отметил он. Говоря о ситуации, в которой оказались компании Союза после запрета в конце марта 2006 года реализации грузинских вин на российском рынке, Леван Коберидзе заявил, что "мы, естественно, понесл и большой ущерб, но стараемся исправить ситуацию, и определенные хорошие тенденции уже наблюдаются - мы увеличили экспорт на ряд других рынков, освоили несколько новых рынков и т.д.". По его словам, по итогам прошлого года объем экспорта грузинского вина в целом составил 10-12 млн. бутылок, причем большая часть экспорта приходилась на компании, входящие в Союз; что касается этого года, то итоги будут подведены в его конце. До введенного российской стороной запрета на ввоз реализацию грузинского вина оно занимало 12% российского винного рынка. В Россию направлялось до 90% грузинского экспортного вина. Союз производителей грузинских вин учрежден ведущими грузинскими винодельческими компаниями 21 марта 2006 года с целью борьбы с фальсификацией вин и защиты прав и интересов потребителей и производителей винодельческой продукции. В правление Союза входят компании "GWS", "Телиани вели", "Телавский винный погреб", "Тбилвино", "Хецуриани", "Ваинмен", "Шуми", "Кахетинское традиционное виноделие", "Вази - 1" и Асканели.
31.07.2007 14:23:00 GMT

Это круче, чем секс, деньги и алкоголь [Газета.ru]
Начинать знакомство с виндсерфингом я решила недалеко от Дахаба - в Лагуне. Дахаб - небольшой городок в Египте. Многим это место знакомо как "дайверский рай", но многие знают его и как отличное место для виндсерфинга. Дело в том, что здесь "правильная вода" - без кораллов, на которые совсем не хочется падать, практически весь год дует ровный ветер и вокруг есть большое количество станций с хорошим оборудованием мирового уровня. Другая немаловажная причина, по которой я отправилась сюда, а не на какие-нибудь модные Гавайи, в том, что на станциях работают русскоязычные инструкторы, а для таких "чайников", как я, это очень важно, ведь трудно понять все тонкости нового вида спорта на незнакомом языке.
Для начала я усвоила, что прежде чем начинать заниматься, нужно обзавестись минимальным набором необходимых вещей.
Во-первых, это гидрокостюм. Он бывает двух видов: "сухой" и "мокрый". Первый, судя по называнию, не промокает совсем. Но это нужно, скорее, дайверам. Для виндсерфинга подойдет "мокрый" то есть тот, который пропускает воду, но ровно настолько, чтобы создать микрослой, греющий тело. Когда пойдете в магазин (кстати, гидрокостюмы и вообще все необходимое можно купить прямо в Дахабе), то не берите те костюмы, что свободно болтаются на вас.
Гидрик должен сидеть на вас как влитой.
Воротник не сдавливает шею, манжеты на запястьях не препятствуют циркуляции крови. И желательно, чтобы не было свободного места для проникновения воздуха (или воды). Если как-то по-другому, то теряются плюсы этого костюма. Для "холодной каталки" ( когда на берегу довольно свежо) нужно брать более толстый "гидрик" (5-6 мм толщиной). А когда на дворе тепло, можно обойтись и 2-3-миллиметровыми.
Длинные костюмы, закрывающие руки и ноги полностью, стоят примерно 150-200 долларов, а короткие (по колено и без рукавов) обойдутся чуть дешевле - примерно 100 долларов. В дикую жару, которая воцаряется в Египте летом, все катаются в серф-шортах (30-40 долларов). Они сшиты из специальной водоотталкивающей ткани и быстро сохнут. Сверху - лайкровая майка с длинными рукавами (30 долларов).
Очень важно иметь солнцезащитный крем!
Дело в том, что когда подолгу стоишь на доске, солнце, отражаясь от воды, жарит по телу нещадно, а ветерок, обдувающий "тушку" серфера, провоцирует скорейшее обгорание.
Перчатки для виндсерфинга - "must have"!
Велоперчатки или другие варианты не подойдут, потому что ткань, из которых они шьются, тоже специальная - непромокаемая и со специальными утолщениями на том месте, где руки соприкасаются с гиком. Гик - это "такая перекладина" (да простят меня друзья-виндсерферы), за которую держишь парус. Новички, как правило, не придают значения мозолям, которые неизбежно появляются от гика. Но бывалые знают: эти мозоли практически не заживают, потому что руки постоянно находятся в разъедающей их соленой воде. Словом, не пожалейте денег, купите хорошие перчатки (они стоят примерно 20-25 долларов).
Еще могут понадобиться гидроботинки. Они похожи на мягкие эластичные тапки для хождения по кораллам. В них вы будете более уверенно стоять на доске, не боясь поскользнуться и упасть. Впрочем, падать вы первое время все равно будете, но по-другому не научишься. Хлебнув пару-тройку литров соленой воды, вы довольно быстро превратитесь из "плавающего под парусом" во вполне себе прямостоящего виндсерфера.
Что касается "матчасти", то есть доски и паруса, то об этом новичку беспокоиться рано.
Свои силы для начала надо пробовать на прокатных доске и парусах. Фанборды (класс короткой доски, на которых катаются начинающие) бывают, разумеется, очень разные. И чем путаться в их видах, сразу начинайте с доски со швертом (это дополнительный плавник, помогающий сохранить равновесие). Причем, помните, что чем большая по объему (он измеряется в литрах) доска, тем проще на ней учиться. Я начинала с 205-литровой, а потом перешла на 180-литровую (мой вес - 52 кг). Но такой же комплекции, как и я, девушки, которые уже давно занимаются, рассекают на 100 и даже на 80-литровых.
Что касается паруса, то тут все просто:
чем он больше, тем больше ветра он может набрать, и, соответственно, быстрее будет гнать доску. Поэтому в небольшой ветер нужно брать парус побольше (например, 4,7 квадрата, а когда "раздуло" - будьте скромнее и соглашайтесь на "троечку" (3 кв.м.), которую предложат вам в прокате. Самый распространенный парус - пять квадратов.
Из теории нужно усвоить одно:
доска приводится в движение парусом, присоединенным посредством гибкого шарнира. А сила, действующая на парус, передается доске не только через опору мачты, но и через ноги, руки и корпус спортсмена, приводя всю конструкцию в движение. Современный виндсерфер скользит по воде с такой большой скоростью, что движение осуществляется не за счет силы Архимеда, а за счет гидродинамических сил, то есть доска начинает не плыть, а глиссировать (буквально лететь) по воде.
- А теперь становись на доску, поднимай за старт-шкот парус из воды, ставь его вертикально и - вперед!
Рома, мой инструктор школы "Пять квадратов", куда я пришла по рекомендации друзей, начал мое обучение с очень краткого введения с теорию, объяснив мне, как определять направление ветра, что такое "галс", "как им ходить", и тут же отправил меня в воду.
Скажу честно: если бы все понятия, которые он мне показал на воде, я бы изучала на берегу, я бы "въехала" не так быстро. А тут - в условиях, близких к экстремальным (ведь все в первый раз!), все чувства сразу как-то обострились, внимание сосредоточилось только на доске и парусе, и информация стала укладываться в голове намного быстрее.
- Хорошо, - комментирует с берега Рома, видя, что я справилась с первой задачей - взять в руки парус, - а теперь встань в правильную стойку, которую я тебе показывал, и попробуй открыть и закрыть парус!
- Как открыть, это же не дверь! - ору с воды я.
- А ты представь, что это дверь, и открой его - выпусти ветер. Видишь - медленнее поехала. А теперь закрой его - наоборот, набери ветер - и поедешь быстрее!
Так и есть. Я уже, как мне кажется, с нечеловеческой скоростью несусь по воде - только брызги летят.
Как повернуть обратно, я пока еще не знаю, но скоро, наверное, обязательно узнаю. А пока я лечу в воду, парус падает, доска чуть ли не переворачивается. Отчаянно бултыхаясь, я вскарабкиваюсь на доску, победно машу Роме. Дескать, все в порядке. И все начинается заново.
На второй день я уже уверенно стою на доске, и мы, как в школе, проходим повороты:
"оверштаг" - против ветра, "фордевинд" - по ветру. Все становится веселее. К моменту, когда мы учим "бич-старт" (запуск доски с берега), я уже вполне свободно стою на борде, фамильярно обращаюсь с парусом и знаю даже, как "набрать" и "сбросить высоту". Эти понятия мне терпеливо объясняет мой инструктор на берегу. Кроме того, прежде чем попробовать что-то новенькое на воде, он демонстрирует все на берегу - на специальном тренажере без паруса. Очень удобно.
Остается упомянуть о трапеции - об уникальном приспособлении, предназначенным для того чтобы разгрузить руки.
"Встать в трапецию" - это уже кое-что! Друзья начинают на тебя смотреть с уважением, а ты сам автоматически переходишь из разряда "чайников" на одну ступеньку выше. Трапеция - это как очень широкий жесткий ремень, который крепится вокруг поясницы. На животе - крючок. Им можно прицепиться к петле, которая прикреплена к гику. Встегнутый таким образом серфер, который буквально привязывает себя к парусу, экономит массу сил. Руки можно совсем опустить, управляя исключительно телом.
Но тут, конечно, не обходится и без обратной стороны медали.
Поскольку парус бросить от себя уже не получится, то на порывах нужно быть готовым к так называемой "катапульте": это когда человека выбрасывает с доски, и он падает - обычно вперед, на парус. Но это не страшно и легко лечится: после нескольких тренировок тело начинает привыкать к новому положению и практически срастается с парусом.
И вот - последние деньки на воде и под парусом.
Мне повезло - дует постоянно. С утра и до вечера - каталка, перед сном - дружеское общение и кальян. Жизнь, кажется, впервые расписана правильно. Ни тебе бесконечных совещаний в душных кабинетах, ни унылости метро, ни дум о времени и смысле жизни. "Не напрягайся и тусуйся с нами", - говорят сеферы. "Да-да, возьмите меня к себе! я буду вам паруса таскать!" - хочется кричать перед полетом обратно. Они лишь усмехаются. Потому что уверены: если человек "подсел", то его уже ничего не остановит. Мы все увидимся, и очень скоро. Адрес прежний: там, где дует.
31.07.2007 15:38:00 GMT

В Коньяке ждут рекордных продаж [BBCRussian.com]
Как сообщил Союз производителей коньяка во Франции, в этом году продажи напитка могут побить рекорд 1990 года и составить 160 млн. бутылок.
"Нынешний год станет рекордным во всей истории продаж коньяка", - заявил представитель Союза, который рекомендует производителям не распродавать весь имеющийся в наличии коньяк и оставить что-то в запасе.
Прозводители в Коньяке связывают рост продаж с увеличением спроса на товары роскоши на развивающихся рынках.
За прошлый год экспорт коньяка в Китай вырос на 49%, в Малайзию - на 45%.
В Европе рост экспорта коньяка обьясняется спросом на дорогой алкоголь в России: поставки коньяка туда за прошлый год увеличились на 50%.
Как считает директор по маркетингу российского филиала компании Pernod Ricard Вадим Григорян, в будущем экспорт коньяка в Россию будет только расти.
"Темпы роста того, что люди у нас тратят на потребление, превышает рост доходов даже при том, что цены на коньяк и другие товары люксовой категории здесь выше, чем в Европе", - сказал Григорян в интервью Русской службе Би-би-си.
Однако Европе, в отличие от России, дефицит дорогого коньяка пока не грозит: согласно последним статистическим исследованиям, спрос на роскошь в Европе постепенно падает.
Стефан Трюши из маркетинговой компании IPSOS объясняет это разницей в мотивации европейского и российского покупателя.
"Отношение к предметам роскоши в разных странах разное. В Испании их покупатели часто испытывают чувство вины. Во Франции роскошь - своего рода традиция, в Германии и Британии это способ приблизиться к мечте", - считает Трюши.
31.07.2007 17:47:00 GMT

Расценки Казантипа-2007: бутылка минералки - $5, бутылка водки - $20, вход - $100, презерватив - бесплатно [ИА REGNUM]
Сегодня исполнилось три дня, как в селе Поповка Сакского района под Евпаторией заместитель председателя Совета министров Крыма Татьяна Умрихина открыла ранее печально известный фестиваль "Казантип", перепилив "болгаркой" на входе арматурный прут вместо перерезания привычной ленточки. Вместе с ней из руководства Крыма на открытии фестиваля присутствовали министр по делам семьи и молодежи Татьяна Ежова и председатель Комитета защиты прав потребителей Валико Авидзба .
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , в 15-й раз сюда съехалось более 5 тысяч богатых музыкальных фанатов и любителей свободной жизни. Одни проживают на квартирах в селе, другие приезжают из Сак, Евпатории и других крымских мест на курсирующих автобусах. Они рассказывают, что многоразовая виза-пропуск на территорию "Казантипа" в этом году стоит более 100 долларов, а за единоразовый пропуск на открытие пришлось платить до 300 гривен. За бутылку водки на фестивале платят до 100 гривен (более 500 рублей), бутылка газировки - 15-25 гривен. Но иногда выдают и бесплатный товар - презервативы. А между собой съехавшаяся в Поповку "золотая молодежь" ахает, как дорого нынче даже для их кошелька стоит наркотравка. Помня, как в прошлом году на фестивале "Казантип" выявлялись наркоманы и были даже перехвачены где-то наркодиллеры, корреспондент ИА REGNUM обратился за комментариями к начальнику Сакского райгоротдела милиции Владимиру Карелину , которому подведомственна территория "Казантипа". "Я сам неоднократно был на "Казантипе". И дети мои туда ходят. Сказать о том, что там на 100% нет наркоманов, я не могу. Я считаю, что там проходят нормальные развлечения для молодежи. И, скажите, на какой дискотеке сейчас нет наркоманов? - заявил начальник милиции. - Там предусмотрено все обеспечение. За порядком следят около 150 человек местной охраны и наша милиция". Карелин также сказал, что на самой территории милиция наркоманов "не выявляла", а если "выявляла", то не на территории, а в Поповке.
31.07.2007 18:23:00 GMT

Предложения главы ФНС не понравились производителям алкоголя [IZV.info]
Ведущие производители алкоголя выступают против предложения главы ФНС Михаила Мокрецова, направленного руководству страны, передать контроль над производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в регионы. Глава ФНС также предлагает использовать Единую государственную систему учета алкоголя (ЕГАИС) только как учетно-аналитическую систему для сведения в одну базу данных информации по производству и обороту спирта и алкоголя.
Как сообщил "Интерфаксу" представитель одной их крупных компаний, Союз производителей алкогольной продукции (СПАП, объединяет крупнейших производителей водки и ликероводочных изделий) направил письмо руководству страны, в котором усомнился в целесообразности этого новшества. Пресс-секретарь СПАП Дмитрий Добров, подтвердил, что письмо за подписью председателя правления союза Анатолия Михалева отправлено, и заявил, что в нем члены союза высказались против того, чтобы контроль над рынком алкоголя был передан в регионы.
По его словам, это может вновь привести к "региональному водочному сепаратизму" и будет противоречить новой редакции закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, который запретил акцизные склады и повторные проверки качества алкоголя. "Если же контроль будет передан в регионы, то у региональных властей появится инструмент, чтобы ограничить ввоз алкогольной продукции из других областей, а это противоречит принципам свободного экономического пространства", - заявил он.
Комментируя предложение главы ФНС о ЕГАИС, Добров отметил, что производители не против этой системы и согласны с тем, что она требует доработки для выполнения в полном объеме функций учета и контроля над алкогольным рынком. Но, как отмечается в письме СПАП, это необходимо делать с учетом мнения операторов рынка.
Сейчас основной контроль в этой сфере осуществляют Минсельхоз РФ и ФНС: например, они выдаю т лицензии и проверяют соответствие требованиям лицензионных соглашений. Вместе с тем регионы могут проверять исполнение требований закона о госрегулировании спирта и спиртосодержащей продукции, например в части розничной продажи алкоголя. Как поясняется в документе ФНС, возможности контроля у регионов есть: для исполнения уже имеющихся контрольных функций в субъектах федерации созданы лицензионные палаты, центры контроля качества товаров и другие контролирующие структуры. Целесообразность перевода контроля на региональный уровень объясняется еще и тем, что акцизы на алкогольную продукцию полностью направляются в бюджеты субъектов РФ.
31.07.2007 18:30:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное