Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Ребенок-инвалид отравился алкоголем по недосмотру воспитателя (Тульская обл.) //


Ребенок-инвалид отравился алкоголем по недосмотру воспитателя (Тульская обл.) [ИА REGNUM]
Прокуратурой города Щекино Тульской области закончилась проверка по факту пищевого отравления ребенка, находящегося в детском санатории "Здоровье" для слабовидящих детей. Об этом 18 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.
В ходе проверки установлено, что воспитатель санатория по фамилии Курдюмова допустила уход несовершеннолетнего воспитанника с территории санатория. Им были приобретены спиртосодержащие напитки, в результате употребления которых он получил пищевое отравление.
Прокуратурой Щекино внесено представление главному врачу санатория об устранении нарушений законодательства, и поставлен вопрос о наказании воспитателя.
18.08.2007 08:38:00 GMT

Руководители виноградарческих хозяйств Дагестана доложили президенту Муху Алиеву о состоянии отрасли в республике [РИА "Дагестан"]
Сегодня в поселке Мамедкала Дербентского района проходит семинар-совещание по вопросам развития виноградарства и виноделия в Дагестане.
В работе совещания участвуют президент республики Муху Алиев, председатель правительства Шамиль Зайналов, министр сельского хозяйства РД Рапи Абакаров, председатель Комитета правительства РД по виноградарству и алкогольной промышленности Мухтар Халалмагомедов, а также главы администраций районов, специалисты, работники винной промышленности республики и ученые.
Открыл и вел совещание глава республики Муху Алиев.
Главной темой семинара стало обсуждение технологий обновления ослабленных от некроза плодоносящих кустов виноградника. С докладом по основному вопросу выступил директор ГУП имени Ш.Алиева Нариман Алиев.
Затем последовали выступления председателя Комитета правительства РД по виноградарству и алкогольной промышленности Мухтара Халалмагомедова и главы администрации Дербентского района Курбана Курбанова.
После заседания руководитель республики и участники семинара-совещания осмотрели мамедкалинские виноградники. На месте, между президентом республики и руководителями виноградарческих хозяйств Дагестана состоялся откровенный разговор о состоянии отрасли в республике.
18.08.2007 13:23:00 GMT

Президент Дагестана уверен, что к 2020 году республика будет выращивать около 250 тысяч тонн винограда [РИА "Дагестан"]
Как мы уже сообщали, сегодня в поселке Мамедкала Дербентского района республики прошел семинар-совещание по вопросам развития виноградарства и виноделия в Дагестане, в котором приняли участие президент и премьер Республики Дагестан, а также другие ответственные лица.
Главной темой семинара было обсуждение проблем и перспектив развития виноградарства и обсуждение технологий обновления ослабленных от некроза плодоносящих кустов виноградника.
Открывая совещание, глава республики Муху Алиев отметил заслуги ЗАО им. Шамсулы Алиева и в частности руководителя предприятия Н. Алиева в развитии виноградарства не только в районе, но и в республике.
"Виноградарство - одно из приоритетных направлений развития АПК и экономики республики и это было, есть и останется приоритетом на многие годы. Это отражено в программе экономического и социального развития Дагестана до 2010 года и оно будет отражено в стратегии развития нашей республики до 2020 года"-подчеркнул
М. Алиев.
Далее он отметил, что в виноградарстве республике за последние двадцать лет произошло много изменений. Во времена перестройки, когда был принят "сухой закон", отрасли был нанесен большой ущерб. Однако мы ее не потеряли. Также трудно приходилось виноградарям республики после распада СССР, когда нужно было выбирать - сеять хлеб или заниматься виноградарством. И этот период мы выстояли. Только в последние годы отрасль стала выходить на новый уровень. Были времена, когда в республике мы получали более 300 тысяч тонн винограда. Для того чтобы выйти на те позиции республике нужно многие годы и усилия. "Нам необходимо развивать инновационные методы. Поддержать надо то, что дает максимальный эффект при меньших затратах. И это зависит в первую очередь от наших ученых"- заявил М. Алиев.
Основной доклад по обсуждаемому вопросу сделал директор ЗАО им. Ш. Алиева Нариман Алиев. Он отметил, что одним из существенных причин слабого урожая винограда является возраст виноградников. Снижение урожайности возрастных виноградников обусловлено комплексом факторов. Но наиболее значимым из них остается ухудшение функций проводящей системы надземной части куста, а точнее закупорка сосудов древесины, их некроз, из-за чего резко снижается приток минерального питания из корневой системы к вегетативным и генеративным органам виноградного растения.
Поэтому в этом хозяйстве ведется планомерная работа по восстановлению продуктивности старых виноградников путем омоложения или обновления надземной части кустов. Данный метод, по мнению ученого, будет способствовать повышению урожайности насаждений и продлит сроки продуктивного плодоношения виноградников до 50 лет и более. Так в хозяйстве омоложено более 50 гектаров старых виноградников. По словам Н. Алиева, чтобы омолодить один гектар виноградника необходимо две тысячи рублей, тогда как на посадку одного гектара молодых саженцев необходимо около 250 тысяч рублей.
Далее выступил председатель Комитета правительства РД по виноградарству и алкогольной промышленности Мухтар Халалмагомедов, который отметил, что для того чтобы виноградарство в республике успешно развивалась необходимо решить несколько проблем. В первую очередь остро стоит вопрос с поливом виноградников. Мелиоративная сеть давно износилась и для ее восстановления необходимы денежные средства. Также он подчеркнул, что у виноградарей имеются проблемы с получением кредитов и привлечением инвестиций. Не на последнем месте стоит и вопрос реализации готовой продукции и цены на нее.
"Что касается урожая этого года, то он будет на 10-15 тысяч тонн меньше по сравнению с прошлым годом из-за засухи, которая была в некоторых районах, подчеркнул выступающий. Те виноградники , которые поливали, имеют хороший урожай, а там где полив был недостаточен, ожидается низкий урожай подчеркнул выступающий.
На семинаре также выступил, глава МО "Дербентский район" Курбан Курбанов, который заявил, что до 2010 года хозяйства района намерены посадить до 3000 га молодых виноградников и довести количество собранного урожая к этому году до 70 тысяч тонн. Он так же жаловался на нехватку воды, износ техники и проблемы получения техники по лизингу и кредитов из "Россельхозбанка".
Подводя итоги, семинар совещания М. Алиев отметил, что необходимо сделать все возможное, для того, чтобы эта отрасль возродилась и приносила пользу республике. Он поручил министру сельского хозяйства РД Р. Абакарову разобраться с тем, что необходимо сделать для улучшения мелиоративной сети в этих районах и какие деньги необходимы для реконструкции Самур -Дербентского канала.
"Ведь мы спокойно можем удовлетворить потребности в воде для полива. Для этого мы построили гидросооружения в дельте Самура. У нас имеются возможность забирать воды столько, сколько нам необходимо" -заявил президент. И потребовал от собравшихся, чтобы уборку этого года начали вовремя и завершили без потерь.
После совещания руководители республики и участники семинара отправились в виноградные плантации данного совхоза и на месте осмотрели ту работу, которую проводят труженики хозяйства в целях обновления старых виноградников. Президент остался доволен увиденным. Здесь же состоялся откровенный разговор с руководителями хозяйств, учеными по обсуждаемому вопросу.
В поселке Мамедкала М. Алиев и сопровождающие его лица зашли в поселковую участковую больницу. Глава республики побеседовал с медперсоналом и больными. Президент также обошел строящийся рядом новый корпус больницы на 40 коек.
18.08.2007 17:39:00 GMT

Алкоголь в обмен на отпечатки пальцев [НТВ]
Смотреть видео >>
Сохранить анонимность в голландских барах становится все труднее - по крайней мере для тех посетителей питейных заведений, кому нет 16 лет.
Чтобы избежать штрафов на продажу спиртного несовершеннолетним владельцам заведений нужно понять, кому сколько лет, ведь подростки в таких случаях пытаются казаться старше. Поэтому в барах применяют все более изощренные методы контроля.
Как убедился корреспондент НТВ Дмитрий Хавин, кое-где уже, чтобы выпить, приходится сдавать отпечатки пальцев.
С заходом солнца благочестивость жителей голландского городка, как и положено, идет на убыль - начинается ночная жизнь с активным участием молодежи. Однако при всей внешней отвязанности, ночные удовольствия в Голландии довольно строго регулируются.
Если человеку нет еще шестнадцати, в баре делать нечего. С 16 до 18 можно заказать только пиво и вино, и лишь когда исполнится 18, нальют крепкий алкоголь. За нарушение правил наказывают хозяина заведения.
А потому изрядная доля ответственности лежит на вышибалах у входа, или секъюрити. Фейс-контроль с современными акселератами не действует: пойди, пойми, сколько ему лет. Можно проверять документы, но мало кто носит паспорт в пивнуюа. Несколько лет назад молодежные бары стали вводить свои карточки, с фотографиями. Сработало, но не очень.
Питер Доллекенс, менеджер бара: "Очень часто, особенно девушки, норовили взять карточки у подруг постарше, которым уже есть 16 и попасть в бар".
Молодежь - народ суетливый. За вечер молодые люди по несколько раз входят-выходят, и секъюрити просто не справляется с проверкой документов. И вот в одном баре ввели идентификацию по отпечаткам пальцев.
Если вдруг у охраны возникают сомнения в том, что клиенту исполнилось 16 лет, юноша или девушка прижимают свой палец к пластине машинки и на экране моментально появляется изображение человека, сколько ему лет и сколько раз за этот вечер он входил и выходил из бара.
Естественно, даже умный дактилоскопический аппарат по узорам пальцев не может определить возраст и нарисовать лицо. Просто завсегдатаи пивной регистрируют свои пальчики заранее вместе с личными данными: возраст, адрес и прочее.
Конечно, дело это абсолютно добровольное: не нравится оставлять свои отпечатке в базе данных, ходи каждый раз в пивную с паспортом. Но молодежь, похоже, тень Большого брата ничуть не смущает.
"Все, что они обо мне знают, это мои отпечатки пальцев и мое имя. И они никак не используют эту информацию. Мне кажется, что это хорошее дело", - рассказывает посетитель бара.
Такая же система уже введена в нескольких десятках заведений, где требуется особо строгий возрастной контроль. Там посетителям отпускают легализованную в Голландии марихуану. Надо сказать, что установка дактилоскопического оборудования обходится недешево, но себя оправдывает.
Питер Доллекенс, менеджер бара: "Если вы не проверяете возраст клиентов, вас оштрафуют, и это обойдется еще дороже. К тому же в Голландии, если вас оштрафовали трижды, то бар просто закроют".
Есть тут, правда, еще и коммерческие хитрости. Раз уж человек свои отпечатки оставил, ему будет удобнее ходить именно в этот бар. К тому же как только компьютер пальчики клиента идентифицировал, он тут же рассылает бесплатно sms-сообщения пяти его приятелям с предложением присоединится к мероприятию.
Так что у заведения, где помещается только человек триста, постоянных клиентов - около четырех тысяч. Получается своеобразная регламентация разврата с максимальным извлечением прибыли. Очень по-голландски.
18.08.2007 19:33:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное