Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Онищенко впустил на российский рынок еще пять молдавских виноделов //


Онищенко впустил на российский рынок еще пять молдавских виноделов [Сибирское Агентство Новостей]
Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко встретился "без посредников" с российскими дистрибьюторами и производителями алкогольной продукции из Молдавии и Приднестровья, сообщает NEWSru.com. Онищенко объявил, что наряду с пятью ранее объявленными поставщиками положительное санэпидзаключение получат еще пять молдавских фирм, "ранее уже обследованных российскими экспертами". В начале августа группа российских экспертов отправляется в Молдавию для проверки еще 26 предприятий, претендующих на ввоз своей продукции. Напомним, ограничения на ввоз и продажу молдавских и грузинских вин Россия ввела в марте 2006 года. По данным Роспотребнадзора, в пробах вина, маркированного как произведенное в Грузии и Молдавии, были обнаружены пестициды и тяжелые металлы.
03.08.2007 05:51:00 GMT

В Чувашии приостановлено действие лицензии на розничную продажу алкоголя для 23 организаций [ИА REGNUM]
Минэкономразвия Чувашии приостановило действие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции 23 организациям. В этом списке - торговый дом Чеббоксарского гормолзавода, сеть магазинов "Копейка-Поволжье", Алатырский хлебозавод, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства. Эта мера связана с несоблюдением лицензионных условий и требований в соответствия с федеральным и республиканским законами о государственном регулировании оборота, а также розничной продажи алкогольной продукции. Речь идет о непредоставлении в установленные сроки деклараций о розничной продаже алкогольной продукции за II квартал 2007 года. Действие лицензии для этих организаций приостановлено с 1 августа и на срок, необходимый для устранения нарушений.
Полный список организаций .
03.08.2007 06:39:00 GMT

День города в Абакане впервые будет безалкогольным [ИА REGNUM]
Впервые в День города в Абакане запретят розничную продажу алкогольной продукции. В торговых точках на всей городской территории 18 августа с 7 до 24 часов запретят продавать напитки, крепость которых превышает 15 градусов: крепленые вина, коньяк и водку. Постановление "О запрете розничной продажи алкогольной продукции" было подписано 3 августа заместителем главы города Алексеем Кисуркиным, сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе мэрии.
В качестве рекомендации руководителям торговых точек и предприятий общественного питания, расположенных в зоне проведения праздника, посоветовали снять с реализации слабоалкогольные напитки: коктейли, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе. Ограничения рекомендательного порядка есть и для горожан. Организаторы просят не приносить с собой на праздник алкогольные напитки в стеклянной таре. В пресс-службе отметили, все эти меры приняты для обеспечения безопасности граждан в местах их массового пребывания. Контролировать соблюдение постановления будут сотрудники городской милиции.
Праздник Дня города в Абакане откроет марш-парад духовых оркестров из разных городов России. Утром 18 августа музыканты из Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка, Зеленогорска, Абакана, Минусинска и других городов пройдут по ул. Щетинкина, от пр. Дружбы народов до Первомайской площади, где после состоится плац-парад. Шествие украсят группы барабанщиц, участников хореографических студий, Школы конкурсов красоты, воспитанники школ искусств, военнослужащие. Праздник на Первомайской площади продолжится концертом "Песни нашего города". Будут исполнены все песни об Абакане, созданные в разные годы. На торжества прейдут и сами авторы музыки и стихов песен. Продолжит работу площадки фестиваль духовых оркестров. Во время антрактов будут проходить конкурсы для горожан.
03.08.2007 07:24:00 GMT

За полгода из незаконного оборота в Бурятии изъято более 58 тонн спирта [ИА REGNUM]
58 тысяч литров этилового спирта и алкогольной продукции изъято из незаконной торговли сотрудниками Управления милиции на потребительском рынке Министерства внутренних дел по Республике Бурятия за первое полугодие 2007 года. Как сообщил 3 августа начальник управления Павел Пермяков , жидкость была изъята во время 471 проверки информации, поступающей по телефону доверия управления.
В одном из гаражных кооперативов было обнаружено и изъято 8,6 тонны литров спиртосодержащей жидкости. При досмотре автомашины "МАЗ" обнаружено более 20 тонн спиртосодержащей жидкости. У жительницы поселка Сужа изъято 3,2 тонны этилового спирта. По этим фактам ведется административное расследование.
Кроме этого, по словам Пермякова, проводятся проверки в магазинах и оптовых складах. Так с начала года, было проверено 73 магазина, выявлено 62 нарушения, в том числе 12 фактов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. "Самым частым нарушением в магазинах считается продажа виноводочных изделий без сертификата", - отметил Пермяков.
На оптовых складах алкогольной продукции также были проведены проверки - за шесть месяцев 2007 года там изъято более 17 тонн виноводочной продукции, реализуемой без товарно-транспортных документов, сообщило ИРА "Восток-Телеинформ".
03.08.2007 08:54:00 GMT

Водителей-новичков лишили спиртного [НТВ]
В Германии начинающим водителям и молодежи до 21 года запрещено садиться за руль даже после одной кружки пива. Полный запрет для этих категорий вступил в силу с 1 августа текущего года, передает РИА Новости.
Благодаря этому новшеству Министерство транспорта страны ожидает значительного снижения числа ДТП, вызванных вождением транспортных средств в нетрезвом виде.
Согласно нововведению, для нарушителей закона даже кружка пива будет теперь иметь серьезные последствия: штраф до тысячи евро, два штрафных пункта в центральном транспортном регистре, вероятность продления обычного двухлетнего испытательного срока еще на два года и семинар по правилам дорожного движения стоимостью до 200 евро.
Закон распространяется на всех водителей-новичков, независимо от возраста, для которых обычно устанавливается после получения прав двухлетний испытательный срок, а также на молодежь до 21 года.
03.08.2007 09:02:00 GMT

В Чехии растет спрос на безалкогольное пиво [The Czech Walker]
Спрос на безалкогольное пиво в Чехии все увеличивается. В первом полугодии 2007 года продажи этого напитка на внутреннем рынке выросли на 50% до 195 тыс. гектолитров, - сообщил глава Союза пивоваров Чехии Ян Веселы. Тем не менее, доля безалкогольного пива по отношению к общему объему производства этого напитка невелика: в прошлом году в Чехии было произведено 20 млн. Гектолитров "настоящего" пива. На рост продаж напитка, по словам Веселы, повлияло то, что он отличается высоким качеством, а также изменение стиля жизни населения страны. Чехи стали больше путешествовать и заботиться о своем здоровье. А диетологи напоминают, что безалкогольное пиво содержит меньше калорий, чем, к примеру, яблочный сок или кола. На чешском рынке продается уже 21 сорт безалкогольного пива, из них два импортных. Самой популярной маркой является Radegast Birell производства завода Plzensky Prazdroj.
03.08.2007 09:21:00 GMT

В Бурятии из незаконной торговли изъято более 58 тонн спирта [Regions.ru]
58 тонн этилового спирта и алкогольной продукции изъято из незаконной торговли сотрудниками управления милиции на потребительском рынке министерства внутренних дел по РБ за первое полугодие 2007 года. Как сообщил начальник управления Павел Пермяков, жидкость была изъята во время 471 проверки информации, поступающей по телефону доверия управления.
17 апреля в одном из гаражных кооперативов города в боксе, принадлежащем гражданину С., было обнаружено и изъято 8,6 тонн литров спиртосодержащей жидкости. Спустя десять дней совместно с сотрудниками управления ГИБДД была задержана автомашина МАЗ, при досмотре которой было обнаружено более 20 тонн спиртосодержащей жидкости (антиобледенитель стекол "Мозаика"). 26 июня у жительницы поселка Сужа было изъято 3,2 тонны этилового спирта. По данному факту, как и по предыдущим, ведется административное расследование.
Кроме этого, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ", по словам Пермякова, проводятся проверки в магазинах и оптовых складах. Так с начала года, было проверено 73 магазина, выявлено 62 нарушения, в том числе 12 фактов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним.
На оптовых складах алкогольной продукции также были проведены проверки - за шесть месяцев текущего года там изъято более 17 тонн виноводочной продукции, реализуемой без товарно-транспортных документов.
03.08.2007 09:20:00 GMT

Китайская компания хочет построить спиртзавод в Тамбовской области [ИА REGNUM]
Делегация китайской экспортной компании "Perfekt Trade" во главе с ее генеральным директором Ли Цзяном побывала в Тамбовской области. Официальной целью поездки стала презентация новейших достижений в сфере производства оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в администрации Тамбовской области.
Но главное предложение тамбовским властям было сделано на встрече в местном Белом доме, на которой присутствовал вице-президент "Газпром-Банка" Андрей Оикиенко . На ней обсуждались возможности строительства на Тамбовщине завода по производству спирта, а также крахмала и сухой клейковины.
Интерес гостей к процветающему спиртовому бизнесу области неслучаен. В 2006 году семь тамбовских спиртзаводов поставили на рынок России 4,5 млн декалитров спирта, что обеспечило области статус лидера. Первенство на спиртовом рынке России окончательно закрепится после введения в эксплуатацию в поселке Новая Ляда под Тамбовом нового спиртзавода "S.P.I." мощностью 3,3 млн декалитров спирта в год.
Китайская сторона предложила тамбовчанам рассмотреть перспективы размещения своего нового предприятия на территории Мичуринского завода поршневых колец. В этом заинтересован нынешний владелец завода - компания "Промторгинвест" На первом этапе сумма инвестиций может составить 120 млн долларов США. Проектная мощность производства должна достичь 180 тысяч тонн продукции в год, завод окупится через три года.
03.08.2007 10:09:00 GMT

"Ташкентвино" будет производить в Новосибирске спиртные напитки [ИА REGNUM]
В начале следующей недели в Новосибирске начнет работу винно-коньячный завод "777", сообщила 3 августа корреспонденту ИА REGNUM гендиректор компании "Витта" Татьяна Буденная . Это совместное предприятие узбекского алкогольного комбината "Ташкентвино" и "Витты" (входит в ассоциацию "Сибирский бальзам").
51% долей "777" принадлежит комбинату "Ташкентвино", а 25% - "Витте". Предприятие будет осуществлять производство на площадях "Витты".
Предполагается, что завод будет выпускать 600 000 бутылок недорогих вин, портвейнов и коньяков в месяц. Виноматериалы "Ташкентвино" будет поставлять из Узбекистана. Продукция будет реализовываться через традиционную сбытовую сеть "Витты", которая охватывает Сибирь, Дальний Восток, Оренбург и Курск. Эксперты оценивают проект в $2 миллиона.
По информации "Туркистон-пресс", мощность ОАО "Комбинат Ташкентвино" составляет 1,5 млн. дал ликероводочных изделий и 2,5 млн. дал виноградного вина в год. В 2005 году выручка комбината составила 8,725 млрд. сумов ($7,4 млн.), чистая прибыль - 243,8 млн. сумов ($206 610). Водочный завод "Витта" принадлежит новосибирскому бизнесмену Сергею Проничеву. По данным "Бизнес Аналитики", в 2005 году имел на новосибирском рынке водки долю в 5,6%.
03.08.2007 10:23:00 GMT

500 литров водки минимум за 70 рублей [НИА Кузбасс]
Уже этой осенью можно ожидать подорожания водки. Из-за роста цен на зерно спиртзаводы намерены увеличить с сентября стоимость спирта на 20%. Поэтому цены на пол-литра самой дешевой водки могут вырасти примерно на 2 рубля, сообщают федеральные СМИ.
По словам экспертов, подорожание водки спровоцирует рост теневого рынка. Ведь нелегальная водка останется в прежней цене.
Борьба с «леваком» пока не дает результатов. Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов даже направил письмо Владимиру Путину, в котором предлагает ликвидировать скандальную систему контроля за алкоголем — ЕГАИС.
ФНС фактически признала, что реформа алкогольного рынка провалилась, и левой продукции меньше не стало. Мокрецов предлагает отменить маркировку бутылок и облагать налогом спирт. Однако эксперты отмечают, что большая часть левой водки делается из нелегального спирта, и эта мера бессмысленна, сообщает Комсомольская Правда.
Вместо того чтобы доводить ЕГАИС до ума, чиновники решили вовсе от нее отмахнуться. Вот и получается, что они вначале делают, а лишь потом думают.
03.08.2007 10:23:00 GMT

В Приморье люди гибнут от суррогатного алкоголя и уксуса [Regions.ru]
В Приморском крае по данным токсикологического мониторинга в июне 2007 года от острых бытовых отравлений химическими веществами пострадал 151 человек, в 28 случаях были зарегистрированы случи летального исходя.
Как сообщает РИА "Восток-Медиа", среди обратившихся за помощью в результате острых бытовых отравлений химическими веществами, 65 человек отравились медикаментами, 62 - алкоголем и его суррогатами, 10 - средствами бытовой химии, 7 - уксусной кислотой, 4 - наркотическими веществами, 2 - грибами. Большее число отравлений - 77 случаев - приходится на Владивосток, здесь только на отравления подпольной водкой пострадало 20 человек, среди которых четверо детей в возрасте до 14 лет.
Можно заметить, что кому- то из этих людей повезло, медики вернули их к жизни. А вот в 28 случаях по причине острых бытовых отравлений наступил летальный исход. Здесь в 17 случаях причиной смерти стала алкогольная продукция сомнительного производства, в 4 - уксусная кислота, в 1 - медикаменты, в 4 случаях - не уточненные вещества. Наибольшее число летальных исходов зарегистрировано в Уссурийске.
03.08.2007 11:05:00 GMT

Водка подорожает из-за новых требований к спиртовым заводам [Общая газета]
С января 2008 года может произойти скачок цен на водку из-за того, что не все производители спирта смогут переоборудовать свои заводы в соответствии с законом.
Производителей спирта обязывают оснастить заводы оборудованием для переработки или утилизации барды (отходов спиртового производства) стоимостью 1-2 миллиона долларов, при этом размер инвестиций не зависит от величины завода.
Участники рынка считают, что не все производители спирта смогут поставить у себя такие устройства и будут вынуждены уйти с рынка, пишет "Коммерсант".
03.08.2007 11:11:00 GMT

В Вологде сбежавших обезьян ловят на пиво [Regions.ru]
В Вологде из дома на улице Фрязиновского сбежала обезьяна. Животное забралось на водосточную трубу между вторым и третьим этажами и отказывалось спуститься. Хозяева вызвали спасателей, сообщает Радио "Премьер".
Сотрудники МЧС пытались поймать обезьяну сачком, но она сопротивлялась и царапалась. Подходящей приманкой оказалось пиво. Увидев в руках у спасателей бутылку, обезьяна сдалась без боя и вернулась к хозяевам.
03.08.2007 11:50:00 GMT

Грузия пытается вернуть свои вина на российский рынок [Сибирское Агентство Новостей]
Смотреть видео >>
Ассоциация виноделов Грузии официально обратилась к посольству России в Тбилиси "с просьбой оказать содействие в установлении рабочих контактов с соответствующими структурами России для проведения переговоров о возобновлении поставок грузинских вин в России". Об этом сообщил руководитель Ассоциации Леван Коберидзе, в которую входят 13 крупнейших грузинских компаний-производителей вин. Как он отметил, "грузинская сторона заинтересована в продвижении вперед в решении вопроса возвращения грузинских вин в Россию". Он сказал, что возглавляемая им ассоциация "предлагает соответствующим российским структурам, в том числе Роспотребнадзору, направить в Грузию своих специалистов и экспертов и на месте убедиться в высоком качестве вин, производимых компаниями-членами ассоциации". Красноярские специалисты по винной продукции на предложение ассоциации смотрят достаточно скептически: вряд ли Грузия сможет убедить наших торговцев вином в подлинности своего товара. Так рассуждают владельцы винных бутиков, для которых качество превыше всего. Более лояльные продавцы готовы ждать любое грузинское вино. В некоторых супермаркетах говорят, что пробовали экспериментировать с московскими винами, но с грузинскими названиями, с теми же «Саперави», «Хванчкара», «Киндзмараули». Однако ни к чему хорошему это не привело. Первые продажи показали не лучшие результаты - название не оправдывало качество. Но российские производители виноводочной продукции до сих пор продолжают экспериментировать с винами якобы Грузии. В Красноярске совсем скоро, возможно, появятся «Саперави», «Алаверди» и «Алазани» из Томска. На заводе производители говорят, что их продукт изготавливается по оригинальным грузинским рецептам. Томско-грузинское вино уже продают в Новосибирске, ну, и, конечно, в Томске. На дегустацию томичи уже привезли вино красноярским дистрибьюторам. Бутылки и этикетки в точности, как грузинские, только в графе производства, указан город Томск. Д илеры красноярского алкогольного рынка поддерживают томичей, они уже готовы вести переговоры с розничными продавцами. По большому счету, в действиях виноводочных заводов ничего противозаконного нет. Названия и иллюстрации на этикетках Грузия не патентовала. Кстати, совсем недавно был еще один инцидент на винном рынке, когда президент Молдавии запретил выдавать акцизные марки на алкоголь, пока все молдавские производители вина не будут допущены на российский рынок. Он заявил, что не позволит российским бюрократам навязывать республике невыгодные условия экспорта.
03.08.2007 12:36:00 GMT

В отношении руководителя группы, по вине которого потерялись две девочки, возбуждено уголовное дело [Урал-пресс]
Прокурором Североуральска Свердловской области возбуждено уголовное дело по статье 125 УК РФ (оставление в опасности) в отношении 48-летнего руководителя группы юных натуралистов.
Как уже сообщало агентство, из-за его безответственности в районе заповедника «Денежкин камень», расположенного на территориях Североуральского и Ивдельского городских округов, 26 июля пропали две девочки. Потерявшиеся в тайге несовершеннолетние накануне были найдены в районе реки Малый Пасьмак и на вертолете направлены в больницу Ивделя. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Как установлено в ходе следствия, руководитель группы юннатов выпустил девочек на маршрут в лесной массив без необходимого сопровождения со стороны взрослых и требуемой экипировки, в результате чего несовершеннолетние заблудились.
Расследование данного уголовного дела взято на контроль, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.
03.08.2007 12:55:00 GMT

В отношении руководителя тургруппы, по вине которого в Ивделе потерялись девочки, возбуждено уголовное дело [ИА "АПИ" Екатеринбург]
Прокурором Североуральска возбуждено уголовное дело в отношении руководителя группы туристов по чьей вине, по версии следствия, в районе заповедника "Денежкин камень", пропали девочки,- сообщили АПИ в пресс-службе Свердловской областной прокуратуры.
Уголовное дело возбуждено в отношении руководителя группы 48-летнего Владимира Дубровского по статье 125 УК РФ (оставление в опасности).
Напомним, что потерявшиеся 26 июля в заповеднике "Денежкин камень" девочки минувшей ночью были найдены в районе реки Малый Пасьмак в Пермском крае. На вертолете они направлены в Ивдель. Состояние их здоровья удовлетворительное.
По данным следствия, подозреваемый в оставлении девочек в опасности руководитель группы юннатов выпустил девочек на маршрут в лесной массив без необходимого сопровождения со стороны взрослых и необходимой экипировки, в результате чего юные натуралистки заблудились. Уголовное дело для расследования прокурором направлено в органы внутренних дел.
03.08.2007 13:05:00 GMT

В Оренбуржье за неделю изъято 115 литров незаконного алкоголя [Oren-Burg.Ru]
Оренбургские налоговики подвели итоги проверки, которую проводили совместно с сотрудниками правоохранительных и иных контролирующих органов с 23 по 29 июля 2007 года. По результатам рейдовых проверок было изъято и арестовано 115 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, находившейся в незаконном обороте. Составлено 20 протоколов об административных правонарушениях, 2 материала направлено в правоохранительные органы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 3 августа сообщили в отделе контроля в сфере производстве и оборота алкогольной и табачной продукции УФНС России по Оренбургской области.
В ходе проверки по соблюдению действующего законодательства Российской Федерации в сфере оптового и розничного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции налоговики посетили 27 торговых точек, нарушения установлены в 26. В числе грубейших специалисты службы называют реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции без сертификатов соответствия и документов, подтверждающих легальность производства и оборота данной продукции - 4 факта; без лицензии на розничную продажу алкогольной продукции - 3 факта; без маркировки федеральными специальными марками установленного образца - 7 фактов.
03.08.2007 13:51:00 GMT

Сотрудники дагестанской милиции изъяли более 900 бутылок нелегальной алкогольной продукции [РИА "Дагестан"]
Сотрудники подразделения по борьбе с преступлениями и правонарушениями в сфере потребительского рынка накануне провели плановую проверку.
Как сообщил корреспонденту РИА "Дагестан" источник в правоохранительных органах, за последние сутки в городах и районах республики при проведении оперативно-профилактических мероприятий изъято более 900 бутылок нелегальной алкогольной продукции.
Так, в Махачкале, в магазине "Минимаркет", расположенном по проспекту Шамиля 40, милиционеры обнаружили и изъяли 200 бутылок "левой" водки.
В Дербентском районе сотрудниками правоохранительных органов в ходе проведенной контрольной закупки в магазине "Чайка", расположенном в селении Хазар, принадлежащем 51-летнему местному жителю, обнаружено и изъято более 700 бутылок алкогольной продукции без соответствующих документов.
03.08.2007 14:09:00 GMT

В Новгородской области похитили 5 тыс. литров спирта [Новогородинформ.ру]
Боровичской межрайонной прокуратурой Новгородской области возбуждено уголовное дело по факту хищения 5 000 литров спиртосодержащей продукции из помещения, расположенного на территории, закреплённой за отделом вневедомственной охраны при отделе внутренних дел Боровичского района.
Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в областной прокуратуре, в ходе проверки поступившей в прокуратуру информации было установлено, что в период с мая 2006 года по июль 2007 года из бокса автохозяйства отдела вневедомственной охраны ОВД Боровичского района, расположенного по адресу: Новгородская обл., г. Боровичи, пер. Огородный, д. 1а, похищены 250 коробок, в которых находились 1000 канистр по 5 литров с жидкостью, содержащей денатурированный этиловый спирт, стоимостью свыше 250 тыс. рублей.
По результатам проверки Боровичским межрайонным прокурором возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённое с незаконным проникновением в помещение, в крупном размере).
Расследованием уголовного дела занимается Боровичская межрайонная прокуратура.
03.08.2007 14:12:00 GMT

У вневедомственной охраны украли 5 тысяч литров спирта (Новгородская область) [ИА REGNUM]
Боровичской межрайонной прокуратурой Новгородской области возбуждено уголовное дело по факту хищения 5000 литров спиртосодержащей продукции из помещения, расположенного на территории, закрепленной за отделом вневедомственной охраны при отделе внутренних дел Боровичского района. Как сообщили сегодня, 3 августа, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Новгородской области , уголовное дело возбуждено 30 июля по пункту "в" части третьей статьи158 УК РФ ("Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в помещение, в крупном размере").
"В ходе проверки поступившей в прокуратуру информации было установлено, что в период с мая 2006 года по июль 2007 года из бокса автохозяйства отдела вневедомственной охраны ОВД Боровичского района были похищены 250 коробок, в которых находилась тысяча 5-литровых канистр с жидкостью, содержащей денатурированный этиловый спирт, стоимостью свыше 250 тысяч рублей", - сообщили в прокуратуре. Расследованием уголовного дела занимается Боровичская межрайонная прокуратура.
03.08.2007 16:23:00 GMT

США: приватные данные "утекли" в Сеть по вине господрядчиков [CNews.ru]
Один из крупнейших государственных подрядчиков США, компания SAIC скомпрометировала персональные данные военнослужащих и членов их семей по контракту с медицинской организацией TRICARE. Всего пострадало 580 тыс. человек. Внутреннее расследование выявило грубые нарушения правил ИБ. Приватные данные передавали через интернет незашифрованными и хранили на незащищенном сервере. SAIC уже заявила, что подобные упущения недопустимы. Сотрудники, которые не умеют работать с конфиденциальной информацией, будут уволены.
Детали инцидента выяснит специальная комиссия. В ее состав войдут и сторонние эксперты по безопасности. Предварительный ущерб от утечки в компании оценивают в 7 - 10 $млн, не считая денег на оплату мониторинга счетов пострадавших военных. SAIC заключила договор с фирмой Kroll на годовое обслуживание счетов военнослужащих. Таким образом, окончательные расходы будут в несколько раз больше. Кроме того, существенный урон понесет репутация компании. Акции SAIC в первый же день после утечки упали на несколько центов.
Еще одна утечка произошла из Корпуса морской пехоты США (Marine Corps, U.S.). Персональные данные свыше 10,5 тыс. бойцов оказались в Сети. И снова виноват подрядчик - Университет штата Пенсильвания (Pennsylvania State University). Университет проводит для морских пехотинцев различные статистические исследования.
Как только информация попала на сервер вуза, ее проиндексировал Google. После этого любой интернет-пользователь мог просматривать и копировать сведения. Именно так утечку и обнаружили. Сервер вскоре выключили, однако убрать информацию из Google гораздо сложней. К тому же к данным обращались многие люди на протяжении двух недель. Университет собирается тщательно изучить журналы сервера и надеется, что сможет точно сказать, чьи персональные данные копировались. Таким образом, уменьшится количество жертв утечки и расходы самого университета.
"Очень хорошо, что организации тщательно изучают инциденты и стараются выяснить причины. Тем более что в компании SAIC это не первая брешь, ко гда персональные данные оказываются незащищенными. В начале 2005 года компания потеряла приватные и финансовые сведения о 45 тыс. бывших и нынешних работниках. А вообще, рекомендации в таких случаях просты. Необходимо внедрять системы контроля действий сотрудников. Беспристрастные технические комплексы не позволят оставить незащищенную информацию или отправить данные по неверному адресу", - уверен Денис Зенкин, директор по маркетингу компании InfoWatch.
03.08.2007 17:33:00 GMT

ФНС восстановила лицензии у 70% производителей алкогольной продукции [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Федеральная налоговая служба (ФНС) России восстановила действие лицензий более чем у 70% производителей алкогольной и спиртсодержащей продукции, лицензии которых были приостановлены в начале июня.
Напомним, что в июне ФНС приняла решение приостановить действие лицензий производителей, не установивших на своих предприятиях счетчики ЕГАИС, как этого требовал закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта. Согласно закону, производители должны были установить счетчики для измерения объемов готовой продукции и учета концентрации и доли в ней безводного спирта на предприятиях еще в ноябре. В целом, лицензии приостановлены у 320 алкогольных компаний в Тверской, Нижегородской и Ивановской области. Лицензии предприятий, устранивших нарушения, восстанавливались.
В целом, как сообщил в пятницу источник в ФНС, по состоянию на 3 августа возобновлено действие лицензий 227 предприятий (или 334 лицензии).
03.08.2007 17:44:00 GMT

Роспотребнадзор- Молдавия представить на экспертизу образцы винодельческой продукции [NewsInfo]
Роспотребназор дополнительно рассмотрел материалы, представленные молдавскими винодельческими предприятиями OOO "VINARIA BOSTOVAN" OOO "LION GRI", говорится в распространенном в пятницу пресс-релизе ведомства. "По результатам рассмотрения принято решение разрешить упомянутым предприятиям представить на санитарно-эпидемиологическую экспертизу образцы видов выпускаемой продукции", - сообщается в документе.
В нем отмечается, что дополнительное рассмотрение материалов предприятий проводилось в соответствии с поручением руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, данным в ходе рабочего совещания с членами Консультативного совета при Роспотребнадзоре по вопросам качества и безопасности алкогольной продукции, импортерами - членами НО "АУРА" и представителями молдавских винодельческих предприятий, сообщает Интерфакс.
03.08.2007 19:54:00 GMT

Еще два винодельческих предприятия Молдавии представят России образцы продукции на экспертизу [Русская Служба Новостей]
Роспотребнадзор разрешил ещe двум винодельческим предприятиям Молдавии представить на экспертизу образцы продукции. Это сделано по поручению руководителя ведомства Геннадия Онищенко. В конце июля были выданы разрешения на ввоз вина в Россию четырем молдавским предприятиям. Россия запретила импорт продукции из этой страны в марте прошлого года, ссылаясь на плохое качество молдавских вин и коньяков. В частности, в них были обнаружены тяжелые металлы и пестициды.
03.08.2007 20:29:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное