Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

По вине неизвестных лиц без газа мог остаться Металлургический район Челябинска //


По вине неизвестных лиц без газа мог остаться Металлургический район Челябинска [Урал-пресс]
В воскресенье, 12 августа, благодаря оперативным действиям бригад аварийной службы ОАО "Челябинскгоргаз" (подразделение бизнес-направления "ГАЗЭКС, Москва) была локализована и ликвидирована серьезная аварийная ситуация на газопроводе среднего давления.
Авария могла привести к отключению от газоснабжения предприятия и жилые дома Металлургического района города. Неизвестные лица, возможно, охотники за металлом надпилили трубу газопровода на выходе из земли в районе моста через реку Миасс по улице Черкасской. По-видимому, вырвавшийся на свободу под большим давлением газ и испугал злоумышленников. Если бы труба воспламенилась, последствия могли быть очень серьезные.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» Любовь Каленик, пресс-секретарь ОАО «Челябинскгоргаз», запах газа в районе моста через Миасс почувствовали милиционеры Курчатовского РУВД, которые патрулировали улицу Черкасскую. Они же и вызвали аварийную газовую службу.
Тревожный сигнал поступил на пульт диспетчера службы 04 в 11:43. Уже через 17 минут сразу две дежурные бригады аварийной службы Челябинскгоргаза прибыли на место и обнаружили выход голубого топлива из трубы газопровода среднего давления. При обследовании газопровода выяснилось, что его труба повреждена.
Как объяснил начальник аварийной службы Челябинскгоргаза Владимир Фомин, "неизвестные лица попытались распилить газопровод, не подумав о том, что от трения металла газ мог вспыхнуть. А так как этот газопровод среднего давления подводит газ к предприятиям и бытовым газорегуляторным пунктам Металлургического района, в случае пожара он мог остаться без голубого топлива".
Слесари аварийной газовой службы устранили выход газа, наложив на трубу специальный бандаж. Ремонтная служба предприятия уже приступила к подготовительным работам по замене поврежденного участка трубы. Специалисты Челябинскгоргаза намерены провести их без отключения потребителей.
13.08.2007 07:57:00 GMT

В Амурской области осужден врач, по вине которого погибли роженица и ребенок [Regions.ru]
Амурский городской суд Хабаровского края вынесен приговор врачу родильного отделения за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).
В июле 2005 года в родильном отделении ГУЗ "Амурский Центр организации специализированных видов медицинской помощи" во время родов умерла женщина и ее ребенок.
Установлено, что врачом родильного отделения Брагиным не были приняты своевременные меры по заблаговременной дородовой госпитализации женщины, ведение ее в период родов и выборе правильного способа родов (кесарево сечение). Амурской городской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.109 УК.
По уголовному делу проведено две экспертизы качества оказания медицинской помощи, которыми подтвердилась вина Брагина.
Приговором суда Брагину назначено наказание в виде 3-х лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, также назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься медицинской деятельностью сроком 3 года.
13.08.2007 08:51:00 GMT

В алтайских селах, оставшихся без света по вине непогоды, восстановлено энергоснабжение [ИА REGNUM]
Во всех селах Алтайского края, в которых по вине разгулявшейся стихии в конце минувшей недели произошло отключение электроэнергии, в полном объеме восстановлено энергоснабжение. Свет жители последнего населенного пункта получили еще 12 августа к 14:00 местного времени (11:00 мск). Об этом сегодня, 13 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по краю.
Восстановительные работы велись все выходные. На 16:00 местного времени (13:00 мск) 10 августа в 24-х населенных пунктах двух районов электроэнергия была восстановлена. Без электроснабжения оставались 12 населенных пунктов двух районов с населением около 3 тыс. 600 человек. На 11 августа на контроле находился один населенный пункт, остававшийся без электроэнергии, - н.п. Мироновка Заринского района (население 180 человек).
Как уже ранее сообщало ИА REGNUM , в результате порывов ветра и грозовых разрядов 9 и 10 августа произошло отключение электроэнергии в 36 населенных пунктах четырех районов Алтайского края с населением около 21 тыс. 200 человек. На 12 - 13 августа в регионе также объявлено оперативное предупреждение в связи с непогодой.
13.08.2007 09:09:00 GMT

В кафе на Первомайском проспекте в городе Рязани торговали некачественным алкоголем [RZN.info]
Как сообщает пресс-служба УВД по Рязанской области, 10 августа сотрудники ОБЭП ОВД по Железнодорожному городскому округу выявили факт реализации некачественного алкоголя в кафе "Санчо" по адресу Первомайский проспект д.56. Было установлено, что продажей суррогата занималась 40-летняя бармен заведения. Милиционеры изъяли у нее 5 литров спиртосодержащей жидкости.
13.08.2007 09:39:00 GMT

Новый год будем встречать с газировкой - алкоголь снова исчезнет [Интернет-журнал Point.Ru]
На днях руководители 15 подмосковных заводов - производителей водки получили предупреждение от Федеральной налоговой службы о том, что, если к 1 ноября предприятия не начнут передавать данные со спиртовых счетчиков в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), они будут лишены лицензий. «Дословно нам так и сказали: готовьтесь к 1 ноября, трясти будем всех», - заявил руководитель одного из заводов, просивший не называть его имя. Проблема, однако, заключается в том, что программное обеспечение, которое позволяло бы передавать информацию со счетчиков в ЕГАИС, до сих пор не разработано.
«Впервые о необходимости скорейшей установки счетчиков в ФНС заговорили еще в конце апреля. Тогда налоговики сделали грозное предупреждение всем производителям, обязав их до 1 мая установить счетчики на всех линиях по производству алкогольной продукции. Наказание было достаточно жестким: в середине мая у 300 производителей отозвали лицензии. И это при том, что, руководство ФНС направило в Госдуму официальное письмо с просьбой отменить ЕГАИС», - пишет gzt.ru
Напомним, что в июле 2006 года Россия уже переживала алкогольный кризис. Заводы должны были установить автоматические счетчики учета оборота спирта и спиртосодержащей продукции, данные с которых уходили бы в контролирующие органы. Но выполнить эту задачу в срок удалось немногим - отсутствовала необходимая документация, было не понятно, что представляют собой эти приборы, где их нужно заказывать, сколько их должно быть и кто их будет монтировать. Кроме того, для счетчиков даже не было разработано программное обеспечение. В итоге, крепкие спиртные напитки практически исчезли с прилавков и введение ЕГАИС решили отложить. Но как выяснилось, воз и ныне там - сроки поджимают, а чиновники до сих пор не привели свою систему в порядок.
Стоит отметить, что во время прошлогоднего кризиса пострадали не только простые граждане и коммерсанты, но и государственный бюджет. «Месяц простоя алкогольной отрасли обходится бюджету примерно в двести миллионов долларов, поэтому каждая неделя - это порядка пятидесяти миллионов долларов убытков для бюджета», - заявил президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин.
А вот изготовители нелегальной продукции сумели существенно пополнить свои карманы, ведь если есть спрос - будет и предложение. Впрочем, нашелся и еще один человек, который нашел немало плюсов в данной ситуации - главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Кризис на алкогольном рынке России спас жизни почти двум тысячам человек, - заявил он. - За первые пять месяцев нынешнего года количество смертей по причине алкогольных отравлений сократилось на 1800 случаев по сравнению с тем же периодом 2005 года».
Вот уж действительно, нет худа без добра.
Материал подготовлен службой информации Point.ru
13.08.2007 10:19:00 GMT

Подмосковным производителям водки пригрозили закрытием в ноябре [lenta.ru]
Федеральная налоговая служба (ФНС) неофициально предупредила подмосковных производителей водки о возможности отзыва лицензий 1 ноября, сообщил изданию "Газета" директор одного из предприятий. Это может произойти, если компании не будут передавать в ФНС информацию со счетчиков Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС).
Пожелавший остаться неизвестным директор уточнил, что с первого ноября всех производителей водки обещали "трясти".
Ранее сообщалось, что ФНС просит отменить запретительные функции ЕГАИС и использовать ее для статистического учета производимого алкоголя. По информации издания, это связано с тем, что система не всегда работает корректно, а программное обеспечение не разработано. В ФНС признают случаи изъятия лицензий у компаний из-за ошибки ЕГАИС.
Из-за введения ЕГАИС на рынке алкогольной продукции начался кризис. Акцизные марки со штрих-кодом, созданные специально для этой системы, были напечатаны недостаточным тиражом, и многим заводам пришлось приостановить свою работу. Производство алкоголя в 2006 году упало на 30 процентов.
13.08.2007 10:30:00 GMT

В поезде "Москва-Владивосток" изъяли контрафактный алкоголь (Красноярск) [ИА REGNUM]
10 августа сотрудники ЛОВД на ст. Ачинск Красноярского края при осмотре вагона-ресторана поезда "Москва-Владивосток" обнаружили контрафактную алкогольную продукцию.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-KNews в пресс-службе СибУВДт, объeм контрафактной продукции составил более 4 тысяч бутылок. Из них 2,5 тысячи бутылок содержали водку различных марок с признаками подделки. В полутора тысячах бутылок находился антисептический раствор, на 95% состоящий из спирта.
Оперативники допросили начальника поезда и вагона-ресторана. Фальшивая алкогольная продукция была арестована и изъята на ст. Красноярск.
Проводится экспертиза. Милиционерам предстоит выяснить, сбывался ли контрафактный алкоголь во время следования поезда.
13.08.2007 11:24:00 GMT

В Тюмени по вине пьяных водителей погибли 23 человека, 256 - травмированы [Regions.ru]
Ночной рейд "Нетрезвый водитель" провели сотрудники Госавтоинспекции Тюменской области в ночь с 11 на 12-е августа. В мероприятии задействовали более 360 сотрудников ГИБДД.
Как сообщили ИА "Тюменская линия" в пресс-службе ГИБДД Тюменской области, в ходе рейда наряды милиции несли службу на федеральных трассах области и в населенных пунктах. От управления транспортом было отстранено 72 водителя в состоянии алкогольного опьянения. Административные материалы направлены в суд для принятия решения.
Отметим, что за 7 месяцев 2007 года по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения погибли 23 человека, 256 получили травмы разной степени тяжести.
13.08.2007 11:51:00 GMT

Роспотребнадзор проверил еще 24 винодельческих предприятия Молдавии [www.rian.ru]
КИШИНЕВ, 13 авг - РИА Новости, Владимир Новосадюк. Эксперты Роспотребнадзора за шесть дней работы в Молдавии проверили 24 винодельческих предприятия в центральной и южной зонах республики, которые хотели бы поставлять продукцию в Россию, сообщила РИА Новости начальник технологической политики госагентства "Молдова - Вин" Людмила Нетреба.
"Претензий к качеству вин у экспертов не было", - заявила она.
"Большинство замечаний санитарных врачей касалось необходимости широкого использования на рабочих местах специальной обуви, головных уборов, перчаток, то есть соблюдения строгих гигиенических правил в производстве винодельческой продукции", - сказала Нетреба.
После подписания протоколов о проверке 24 винзаводов и окончания проверок отобранных вин и коньяков в лабораториях Роспотребнадзора, российские специалисты скажут, какие из этих предприятий смогут возобновить поставки продукции на рынки России.
С марта 2006 года Россия запретила импорт молдавской винодельческой продукции, ссылаясь на то, что качество молдавских вин и коньяков не соответствует российским стандартам. В июне этого года после встреч президентов Молдавии и России было принято решение о возобновлении поставок молдавской винодельческой продукции в РФ.
Эксперты Роспотребнадзора уже разрешили пяти молдавским винодельческим компаниям возобновить поставки продукции в Россию. Однако молдавская сторона настаивает на том, чтобы к экспорту продукции в Россию были допущены все ее винодельческие предприятия. Как заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, российские эксперты готовы проверить продукцию всех представленных Молдавией винзаводов.
13.08.2007 12:18:00 GMT

РЖД не считают себя виновными в перевозке партии поддельной водки в поезде "Москва - Владивосток" [ИА REGNUM]
ОАО "Российские железные дороги" отрицает свою причастность к перевозке крупной партии поддельной водки в пассажирском поезде "Москва - Владивосток". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews заместитель начальника управления организации питания Федеральной пассажирской дирекции РЖД Геннадий Пивоваров, перевозка более 4 тыс. бутылок контрафактного алкоголя - "личная инициатива директора вагона-ресторана". "Это просто самодеятельность директора, который приобрел алкоголь в пути следования. На этом поезде спиртных напитков, кроме пива, вообще не должно быть", - сообщил он.
Пивоваров отметил, что по прибытию из рейса директор вагона-ресторана будет уволен. "По прибытию будет проведен разбор и директор будет от должности отстранен. Люди, которые занимаются такими делами, нам не нужны", - сообщил он. При этом Пивоваров не пояснил, осуществляется ли каким-либо образом в пути следования контроль за безопасностью продуктов и напитков, которые продают пассажирам в вагоне-ресторане.
Напомним, на станции Ачинск Красноярского края при осмотре вагона-ресторана поезда "Москва-Владивосток" обнаружили 4 тысячи бутылок контрафактного алкоголя. Из них 2,5 тысячи бутылок содержали водку различных марок с признаками подделки. В полутора тысячах бутылок находился антисептический раствор, на 95% состоящий из спирта.
13.08.2007 12:39:00 GMT

Музыка и водка [Радио Свобода]
В воскресном номере «Нью-Йорк Таймс» от 29 июля - интервью сразу с двумя авторами новых книг - художественных произведений, романов, - посвященных сложной теме «искусство и зло» (When Great Art Meets Great Evil). Искусство, взятое для репрезентации темы, как и следовало ожидать, - музыка. Авторам, казалось бы, и карты в руки: один из них, Юджин Друкер (Eugene Drucker), - известный скрипач, участник видного Эмерсоновского струнного квартета (Emerson String Quartet). Второй автор, Генри Гринберг (Henry Grinberg), не музыкант, но обладатель профессии, которая все понимает по определению, - психоаналитик. К тому же у обоих авторов - немецко-еврейское прошлое, они если не из первых рук, то со слов собственных родителей знают, какие неожиданные комбинации могут складываться в судьбах музыки и немецких музыкантов. Естественно, поговорили о немецких дирижерах фон Караяне и Фуртвенглере. Интересно, однако, что никто - ни один из авторов, ни интервьюер - не вспомнил роман Томаса Манна «Доктор Фаустус», в котором тема музыки как немецкого искушения представлена в масштабе мирового мифа.
Конечно, знаменитое сочинение Томаса Манна (Paul Thomas Mann) - вещь сложная, и, как мне кажется, даже будучи профессиональным знатоком музыки, не обязательно соглашаться с данной им трактовкой темы. В романе «Доктор Фаустус» современная авангардистская, так называемая серийная музыка представлена как модель нацистского тоталитаризма. Скандал по этому поводу начался сразу же по выходе романа в свет. Арнольд Шенберг, создатель соответствующей музыкальной техники, возмутился тем, что его открытие приписано выдуманному персонажу - герою манновского романа. Можно было бы сказать и больше: по какому праву Томас Манн технике музыкальной композиции придал зловещее политическое звучание? Ни Шенберг, ни второй авангардистский гений Игорь Стравинский отнюдь не были идеологами тоталитаризма. Будь они природными, а не натурализованными американцами, очень хорошо знающими свои права, они могли бы вчинить Томасу Манну иск о клевете. К тому же, как известно, ни тот, ни другой денацификации не подвергались.
Что тут имеется в виду, какова философема, ставшая в центр романа «Доктор Фаустус»? Ведь тут можно говорить отнюдь не об одной музыке. Всякое искусство, искусство как таковое невозможно вне целостной, то есть тотальной, организации своего материала. В сущности любое произведение искусства, достойное этого имени, являет пример и модель некоего структурного тоталитаризма. Об этом много и хорошо писали русские теоретики-формалисты, больше других Шкловский. В произведении искусства не должно быть болтающихся концов, все в нем увязано в тугой узел, то, что вылезает за рамки, есть недостаток художественного построения, воспринимается как нечто лишнее.
Музыка как раз и есть нагляднейший пример искусства, не терпящего неорганизованного материала. Может ли быть в симфонии или сонате лишняя нота? В этом случае музыкальное произведение тут же саморазоблачается в качестве плохого, в музыке это много виднее, чем в прозе. То же самое можно сказать о стихах: лишнее слово невозможно уже потому, что существует ритмико-метрическая система организации стиха, слово, вставленное исключительно для заполнения метра сразу же режет слух, как фальшивая нота в музыке. Можно вспомнить знаменитую историю: австрийский император Иосиф Второй, взглянув на партитуру Моцарта, сказал: «По-моему, тут много лишних нот». - «Ваше величество! - ответил Моцарт. - Нот ровно столько, сколько нужно».
Вот тут и возникает тема, которую принялись обсуждать американцы - скрипач и психоаналитик, дерзнувшие написать романы о музыке и немцах. Вопрос напрашивается: почему нация Бетховена и Баха породила гитлеровский режим, вторгший Германию и вместе с ней полмира в ужасы мировой войны? Ни Юджин Друкер, ни Генри Гринберг так и не смогли ответить на этот вопрос, хотя и подходили к нему с разных сторон, при посильной помощи интервьюера из «Нью-Йорк Таймс». Две сосны, в которых они запутались: немцы совсем не так уж плохи, как можно (едва ли не нужно) судить по недавней истории; и вторая, так сказать, сосна: можно ли считать само искусство если не манифестацией зла, то постыдно равнодушным к добру и злу?
Вот что говорит Юджин Друкер:
Я вспоминаю знаменитую фразу Адорно: после Аушвица не может быть больше поэзии. Но факты говорят об обратном: мир пришел в себя, не полностью, конечно; оправился от ран, но все-таки пришел в себя и продолжает заниматься обычными делами.
Может быть, человечество увидело во Второй мировой войне с большей ясностью, чем прежде, бездны, в которые оно способно упасть. И тогда еще интереснее кажется то обстоятельство, что люди, столь кровно связанные с великим искусством, немцы - могли мириться с тем, что было в Германии. Но факт остается фактом: искусство продолжает жить. Значит, люди по-прежнему находят в нем какое-то утешение. Значит, не все кончено для человека и человечества.
А вот что говорит психоаналитик Генри Гринберг:
Человек бесконечно разделен в себе, разбит на отсеки, в нем уживается, способно ужиться все. Что же предохраняет нас от злых действий, уберегает от зла? Или заставляет делать лучшее, на что мы способны? Обстоятельства? Национальная гордость? Трудно разобраться в этих сложностях.
Мне трудно представить, что написали в своих романах люди, так расплывчато говорящие о взятой ими теме. Поэтому возвращаюсь к Томасу Манну.
Почему он именно музыку взял как немецкую тему, почему представил музыку как немецкое искушение, соблазн, игру с дьяволом, к которой столь склонен оказался честный немец? Потому что Томас Манн знал, что такое музыка, - и не только в качестве человека музыкального - Юджин Друкер, надо полагать, тут даст ему сто очков вперед, - но потому что он был человек культурно утонченный, образованный, знавший, скажем, философию Шопенгауэра.
Философему музыки Артур Шопенгауэр представил и объяснил исчерпывающе в линии своей собственной философии. Шопенгауэр открыл то, что отказался искать Кант, - пресловутую «вещь в себе», тот мир, то последнее основание бытия, которое не дается нашим познавательным методам. Ибо мы познаем то, что сами вкладываем в мир; вернее, накладываем на мир сетку наших восприятий и принципов, и мир, нам предстоящий, - это мир явлений, то есть феноменов сознания. Как стали преодолевать Канта и его вещь в себе последующие классики немецкой философии, нас здесь не интересует, - посмотрим, что сделал Шопенгауэр, исходя опять же из Канта. Он указал на некое фундаментальное основание любого познавательного процесса, любого представляемого нами феномена: это как бы мы сами, внутреннее содержание любого субъекта познавательного акта, каковое тем самым предстает первичным по отношению к познанию. Это внутреннее содержание, подкладку познавательных и чувственных актов Шопенгауэр назвал волей: таково у него основание бытия. Эта воля, лежащая в основе всего, - слепая жажда бытия, и больше о ней ничего не скажешь, поскольку она в целом, как таковая не может стать объектом, предметом познания, сама будучи его дорефлективным основанием. Воля в ее онтологической, бытийной целостности не объективируема: объективация, то есть опредмечивание бытия происходит только в познавательном акте, а познание определяется прежде всего формами пространства и времени: только в пространстве и времени возможно явление ограниченного и изменяющегося предмета. Таким образом воля в ее первоначальной бытийной целостности едина и нераздельна, в ней не действует принцип индивидуации, как любил называть это Шопенгауэр. Различные степени объективации воли существуют только в феноменальном, являемом, познаваемом мире, в мире сознания, а не вещи в себе, - только в нем возможны, так сказать, фигуры и числа, то есть индивидуализированные предметы.
Соответственно существует познание или эстетическое представление этих ступеней объективации; в архитектуре, скажем, воля представлена на уровне косной массы, тяжести, обретающей эстетические формы. Но - и тут самое интересное - музыка как форма искусства имеет дело не с теми или иными ступенями объективации воли, а с самой волей в ее первоначальной тотальной целостности. Музыка - форма искусства, которая не знает принципа индивидуации. А если совсем просто - музыка бесчеловечна.
Возьмем следующее высказывание Шопенгауэра, в котором платонический термин «идеи» можно в нашем случае понимать как явленные сознанию предметы:
Адекватной объективацией воли служат идеи; возбудить их познание посредством изображения отдельных вещей есть цель всех других искусств. Следовательно, все они объективируют волю лишь опосредствованно; а так как наш мир не что иное как проявление идей во множественности посредством принципа индивидуации (формы познания, доступной индивиду как таковому), то музыка, обходя идеи и будучи независима также от явленного мира, полностью этот мир игнорирует и могла бы до известной степени существовать, даже если бы мира вообще не было, чего о других искусствах сказать нельзя. Дело в том, что музыка - такая же непосредственная объективация и отражение воли, как и сам мир, во множественности составляющий мир отдельных вещей. Следовательно, музыка в отличие от других искусств отнюдь не отражение идей, а отражение самой воли; именно поэтому действие музыки значительно сильнее и проникновеннее действия других искусств: они говорят только о тени, она же - о существе.
То есть музыка в явленном, предметном мире есть репрезентация целостности воли как миротворного принципа. Это как бы метод и форма строения мира - мира как такового - без человека и прочих индивидуализированных существ.
Отсюда следует, что отдаваться музыке со всей немецкой страстностью - опасное занятие. Музыка раскрывает бытийные бездны и затягивает в них. Музыка дионисический, а не аполлонический принцип, как позднее будет говорить Ницше, считавший, скажем, оперу, неполноценным искусством, поскольку в ней существует речь, говорящий субъект, то есть человек. Это, как сказал Ницше, - «сократическая» музыка, а Сократ, отец рационалистического мышления, - нецелостный человек, и недаром некий даймонион перед смертью советовал ему заниматься музыкой. Можно сказать, что такой музыкой для Сократа стала его смерть.
Вот такова философема музыки и судьба людей, стран, культур, которые предаются ей самозабвенно. Конечно, в нынешнем сократическом - то есть западном - мире соответствующие эксцессы невозможны, а если и возможны, то на гранях, краях, маргиналиях контркультуры: Курт Кобейн, скажем, или Джим Моррисон, поглощенные музыкально-волевой нирваной, поздние ученики Шопенгауэра. Это то, чем отделывается от духа музыки Запад - так сказать, малой кровью.
Ну а теперь от этих сложных и тяжких интерпретаций перейдем, по законам музыкальной композиции, к более легкому кусочку. Я прочитаю стихотворение Льва Лосева - поэта, умеющего сказать о самых важных предметах понятно для бедных (а мы все бедные). Стихотворение называется «В прирейнском парке»:
 
В парке оркестр занялся дележом.
Палочкой машет на них дирижер,
распределяет за нотою ноту:
эту кларнету, эту фаготу,
эту валторне, а эту трубе,
то, что осталось, туба, тебе.
 
В парке под сводами грабов и буков
копятся горы награбленных звуков:
черного вагнера, красного листа,
желтого с медленносонных дерев -
вы превращаетесь в социалиста,
от изобилия их одурев.
Звуки без смысла. Да это о них же
предупреждал еще, помнится, Ницше:
«Ах, господа, гармоническим шумом
нас обезволят Шуберт и Шуман,
сладкая песня без слов, господа,
вас за собой поведет, но куда?»
 
В парке под музыку в толпах гуляк
мерно и верно мерцает гулаг,
чешутся руки схватиться за тачку,
в сердце все громче лопаты долбеж,
Что ж ты, душа, за простую подачку
меди гудящей меня продаешь?
Эти стихи Лев Лосев включил в цикл под названием «Против музыки». У него же есть другой цикл - «Памяти водки». Поэт прав: музыка и водка выступают в опасной близости. Ну как, например, слушать Высоцкого, не приняв стакан?
13.08.2007 12:39:00 GMT

В Ульяновской области принят закон "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции" [ИРА "Мозаика"]
Для получения лицензии необходимо предоставить: заявление о выдаче лицензии с указанием полного наименования иорганизационно-правовой формы юридического лица и места его нахождения,идентификационного номера налогоплательщика, перечня территориальнообособленных объектов, на которых будет осуществляться заявленная деятельность, их мест нахождения, видов работ и услуг, которые планируется осуществлять врамках розничной продажи алкогольной продукции, срока, в течение которогосоискатель лицензии планирует осуществлять заявленную деятельность; копии учредительных документов, заверенных нотариусом; копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица,заверенную нотариусом; характеристику объекта лицензирования.
Кроме того, лицензирование алкогольной продукции не возможно:
без положительного заключения органов санитарно-эпидемиологической службы иГосударственной противопожарной службы о соответствии торговых и складскихпомещений предъявленным требованиям, без копии документа о постановке организации на учeт в налоговом органе по местуеe регистрации и по месту осуществления деятельности, без копии карточки регистрации контрольно-кассовой техники с указанием адресаустановки, без справки налогового органа об отсутствии задолженности по уплате налогов идругих обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды на дату не позднеепервого числа месяца подачи заявления, без копии информационного письма территориального органа Федеральной службыгосударственной статистики о включении в Единый государственный реестрпредприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования, без копии платeжного поручения с отметкой банка об уплате соискателем лицензиисуммы сбора за выдачу лицензии, подтверждения полномочий лица, подписавшегозаявление о выдаче лицензии.
В случае осуществления розничной торговли в населeнных пун ктах счисленностью населения менее 500 человек в дополнение к перечисленнымдокументам необходима справка о численности населения в населeнном пункте поместу расположения торгового объекта.
13.08.2007 12:45:00 GMT

По предварительным данным, "фосфорная" авария на Украине произошла по вине владельца груза [Русская Служба Новостей]
Министр транспорта Украины заявил, что, согласно предварительным результатам экспертизы, авария поезда, перевозившего желтый фосфор, произошла по вине владельца груза - казахской компании "Казфосфат". По словам чиновника, причиной аварии, вероятно, стало то, что правила погрузки химического вещества были нарушены, а цистерна, которая первой сошла с рельсов, была неисправной. Ранее украинское министерство транспорта уже выдвигало претензии к владельцу груза, в частности утверждало, что цистерны были перегружены. Компания "Казфосфат" отвергла эти обвинения и заявила, что фосфор перевозился по правилам. В свою очередь, специалисты компании "Железные дороги Казахстана", обследовав место происшествия, предположили, что поезд сошел с рельсов из-за того, что украинские железнодорожники допустили нарушения при ремонте путей. Напомним, поезд, перевозивший желтый фосфор из Казахстана в Польшу, попал в аварию 16-го июля на территории Львовской области Украины. Цистерны сошли с рельсов и загорелись. Продукты горения распространились на площади в 90 квадратных километров. Более 250 местных жителей попали в больницы с отравлением.
13.08.2007 12:46:00 GMT

Рейтинг производителей водки глазами СУАР [AlcoNews.ru]
На официальном сайте Союза участников алкогольного рынка (СУАР) был опубликован рейтинг производителей водки и ликероводочных изделий (ЛВИ). В состав рейтинга вошла 61 компания по производству крепкого алкоголя со всей России. Как пишется в комментариях к рейтингу, аналитики СУАР применили свой подход к составлению рейтинга производителей и компаний, представляющих заводы, не входящих в группы.
"Такой рейтинг отражает действительную расстановку сил на легальном алкогольном рынке и тенденции структурного развития легального рынка, в частности - вопросы глобализации и т.д.", - значится в комментариях СУАР к данному рейтингу.
В некоторых компаниях, попавших в этот список, с озвученным выше мнением согласны: "Мы представляем данные о своих отгрузках в Госстат, похоже, что СУАР пользовался официальными цифрами. По нашему мнению, рейтинг соответствует действительности. На это момент мы отгрузили порядка 4 млн дал водочной продукции, что как раз соответствует 7,68% от общей доли рынка, которая указана в данном рейтинге", - заявил PR-директор ГК "Русский алкоголь" Александр Коровка.
В компании "Омскивнпром" считают, что хороший показатель объемов производства, который оставляет конкурентов позади, не показатель лидерства бренда. "Если компания работает на границе рентабельности только в низкоценовом сегменте, то о каком лидерстве можно говорить? С этой точки зрения более полезны рейтинги, анализирующие рыночные доли марок в различных ценовых сегментах. По ним картинка рынка складывается более объективная", - считает руководитель сектора PR и рекламы предприятия "Омсквинпром" Татьяна Максименко.
"У предприятий из первой десятки (по версии СУАР) демонстрирующих в последнее время положительную динамику, совершенно разные стратегии. "Синергия" скупает заводы и выходит на 4 место и это экстенсивный путь развития. А "Омсквинпром" с одним единственным заводом, расположенным в Сибири, концентрируясь на одном бренде - водке "Пять озер" - выходит на лидирующие позиции по стране. Это другая стратегия. И, кстати, если посмотреть не объемы производства по холдингам, а конкретные продажи по маркам, то наши "Пять озер" сейчас уже на 4 месте в стране. И темпы роста марки все так же высоки", - констатируют в "Омсквинпроме".
За отправную точку своего рейтинга специалисты СУАР взяли объем легального производства водки и ЛВИ за определенный период, "что не является реальной емкостью нашего рынка, так как не учитывает импорт и экспорт водки в этот период", значится в комментариях. Также составители посчитали правильным учитывать в объеме производства (а не вычитать из общего объема и объемов производства заводов) водку и ЛВИ, произведенные на экспорт.
В рейтинге были объединены производители "в известные группы, контролируемые конкретными компаниями" (в скобках рядом с названием компании - количество заводов, производящих водку и ЛВИ в данный период).
Таким образом, в рейтинге представлено 125 заводов, принадлежащих 61 компании, которые в январе-мае 2007 года контролировали 88,45% производственного рынка водки и ЛВИ в России. На долю остальных 150 (в январе-мае производственную или хозяйственную деятельность осуществляли 275 предприятий) по разным причинам пришлось всего 11,55% объема производства.
По данным СУАР, в России существуют 13 компаний, доля производственного рынка водки и ЛВИ которых составляет от 2% до 13,6%. 9 первых компаний рейтинга контролируют 50,6% производственного рынка водки и ЛВИ, из них чуть меньше половины, 20,4%, приходится на 3 государственные компании: Росспиртпром, Татспиртпром и Башспирт. 20 первых компаний контролируют 70% рынка. Доля водки, производимой на государственных предприятиях России, не превышает в целом 22-23%.
13.08.2007 14:57:00 GMT

У жителя Дербента изъяли более 3 тысяч бутылок самопальной водки [РИА "Дагестан"]
В Дербентском районе сотрудники милиции задержали и изъяли более 3 тысяч бутылок водки, перевозимой без соответствующих документов. Об этом РИА "Дагестан" сообщил источник в районном отделе внутренних дел.
По словам источника агентства, в ходе оперативно-профилактических мероприятий возле агрофирмы "Низами" Дербентского района сотрудниками милиции была остановлена для проверки автомашина "ГАЗель". В кузове автомашины работники правоохранительных органов обнаружили 3200 бутылок водки с различными этикетками и марками акцизного сбора, вызывающими сомнение в подлинности.
Необходимых документов на перевозимый груз у водителя автомашины, 31-летнего жителя города Дербента, не оказалось. Происхождение спиртного сейчас устанавливает следствие. По всей вероятности, водка поддельная, отметил источник агентства.
13.08.2007 14:57:00 GMT

У экспертов Роспотребнадзора нет претензий к качеству вина 24 молдавских предприятий [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
У экспертов Роспотребнадзора нет претензий к качеству вина 24 винодельческих предприятий Молдавии, претендующих на поставки своей продукции в Россию. Таковы результаты проверки предприятий в центральной и южной зонах республики.
"Большинство замечаний санитарных врачей касалось необходимости широкого использования на рабочих местах специальной обуви, головных уборов, перчаток, то есть соблюдения строгих гигиенических правил в производстве винодельческой продукции, - сообщила РИА Новости начальник технологической политики госагентства "Молдова-Вин" Людмила Нетреба. - Претензий к качеству вин у экспертов не было".
Теперь для возобновления поставок вина на российский рынок этим предприятиям необходимо направить пробы производимых вин и коньяков на экспертизу в лаборатории Роспотребнадзора. После этого ведомство примет решение, какие из этих предприятий смогут поставлять свою продукцию в Россию.
13.08.2007 15:45:00 GMT

В Германии подорожают маргарин, шоколад и пиво [Немецкая волна]
Вслед за производителями молочной продукции о повышении цен в Германии сообщили поставщики сырья для шоколада, пива и маргарина. Одна из причин - распространение биотоплива.
13.08.2007 16:12:00 GMT

ФНС лишит лицензий ликероводочные заводы, которые не начнут передавать данные в ЕГАИС к 1 ноября [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена лишить лицензий ликероводочные заводы, которые не начнут передавать данные с счетчиков в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) к 1 ноября.
Как сообщает издание "Газете", территориальное подразделение ФНС уже вынесло устное предупреждение 15 подмосковным ликероводочным заводам.
"Дословно нам так и сказали: готовьтесь к 1 ноября, трясти будем всех", - рассказал "Газете" руководителей одного из предприятий.
Однако ситуацию осложняет то, что программное обеспечение для передачи информации со спиртовых счетчиков в ЕГАИС до сих пор не разработано. Таким образом, 1 ноября в России может разразиться новый алкогольный кризис.
13.08.2007 16:15:00 GMT

Столкновение украинского сухогруза и парома в Босфоре произошло по вине турецких моряков [Радио "Маяк"]
В проливе Босфор турецкое судно столкнулось в понедельник с украинским, а не российским сухогрузом, как сообщалось ранее. Об этом сообщили в посольстве России в Анкаре.
Ранее сообщалось, что в результате столкновения пострадали около 30 человек. Их гражданство пока точно не установлено. Генконсульство России в Стамбуле выясняет все обстоятельства инцидента, и вопрос, могли ли пострадать в результате него россияне.
Тем временем пресс-служба министерства иностранных дел Украины сообщила в понедельник, что среди пострадавших в результате столкновения турецкого морского парома и украинского теплохода "Семен Руднев" украинцев нет.
По информации украинского МИДа, по предварительным данным, авария произошла по вине турецкой стороны.
Подробности сообщает наш корреспондент Айрат Джарчиева.
/Слушайте репортаж в аудиофайле/
13.08.2007 16:33:00 GMT

Немецкие пиво и шоколад подорожают из-за биотоплива [lenta.ru]
Немецкие пиво, шоколад и маргарин подорожают с 1 января 2008 года, сообщает DW-WORLD со ссылкой на главу германского шоколадного концерна Barry Callebaut Андреаса Якобса.
Немецкий маргарин подорожает из-за роста цен на рапсовое масло, которое используется при производстве биодизеля. Переход потребителей на более экологически чистое биотопливо коснулся и немецких пивоваров: площади, которые использовались под ячмень и солод, частично отошли под рапс.
Производители шоколада вынуждены будут поднять цены, так как с 1 августа уже подорожало молоко, а также выросли цены на какао и глюкозу.
Аналитики Немецкого института экономических исследований (DIW), тем не менее, не ожидают роста инфляции и предсказывают стабилизацию цен из-за острой конкуренции.
Евросоюз активно развивает производство биотоплива: в проекте Еврокомиссии планируется увеличить использование моторных видов топлива до 10 процентов к 2020 году. В 2006 году использование этого вида биотоплива составляло 1,6 процента, поэтому ЕС выделяет земельные участки для выращивания рапса, который используется для производства биодизеля.
13.08.2007 17:00:00 GMT

Игорь Свинаренко: Журналист должен развлечь читателя [Российская Газета]
Под рубрикой "Мужская работа", как известно, публикуются интервью с известными людьми, которые добились в своей профессии очень многого. В жизни и работе они проявили, так сказать, мужской характер. Эта рубрика перекочевала к нам несколько лет назад из журнала "Медведь" с легкой руки ее бессменного автора Игоря Свинаренко.
Сегодня "РГ" решила взять интервью у самого Игоря, журналиста, писателя, издателя. Его личность вполне соответствует формату "Мужской работы" - в прессе он сделал немало такого, чем можно гордиться. И повод для интервью имеется. Сегодня Игорю Свинаренко пятьдесят.
- Игорь, работу журналистов ты оцениваешь как мужскую?
- Конечно. Помню, куда-то я протыривался с толпой журналистов и не пропустил вперед себя даму. Она говорит: "Что ж ты даму-то не пускаешь!". Я ей ответил: "Это в бане ты дама, а здесь - репортер! Со всеми вытекающими".
- Грубовато...
- А что делать? У женщин есть своя древнейшая профессия, у мужчин - своя древнейшая.
- Передавать новости - древнейшая профессия?
- Ты что, не слышал, что журналистику называют "второй древнейшей"?
- Слышал. Но я хочу понять - почему...
- Я тебе больше скажу. Не исключено, что она вообще - первая древнейшая. Ведь поначалу девушки давали, наверно, бесплатно, тогда же денег не было. А передача новостей была задачей уровня "выживем - не выживем": "Наш спецкор занял позицию на господствующей высоте и скоро сообщит, нападет враг или нет".
К тому же самые выдающиеся журналисты мира все были мужчинами. Матфей, Марк, Лука, Иоанн... Ни одной женщины. Они чистейшей воды репортеры: освещали важнейшие события, работали в жанре журналистского расследования.
- Давай лучше вспомним кого-нибудь из недавнего времени. Вот, например, Эгон Эрвин Киш. Первая половина XX века.
- Да, отличный пример. Действительно, был такой великий журналист. Немец и коммунист. У меня, кстати, есть его книжка. На обложке портрет - вылитый я. Что мне, не ск рою, льстит. Но не это главное.
Однажды Эгон Эрвин Киш прибыл на пароходе в Австралию, чтобы рассказать, как живут австралийские трудящиеся. А ему не дают визу. "Ты, - говорят ему австралийцы, - в страну допущен не будешь. И заметку не напишешь". А он им отвечает: "И в страну вашу проникну, и заметку напишу". После чего спрыгнул с борта корабля на бетонный пирс. Сломал ногу. Его, понятно, в больницу. Так он остался в Австралии и написал оттуда правдивые очерки. Блестящий, конечно, ход. Ну, скажи, разве это не пример настоящей мужской работы! Какая женщина спрыгнула бы на бетонку с угрозой для собственных конечностей?
- Ты в своей жизни взял, может, тысячу интервью.
- Тысячу?
- Я полагаю, не меньше. Так вот, ты все-таки говоришь с людьми или по большей части молчишь, слушаешь?
- Наверное, больше говорю. Надо рассказывать людям истории, чтобы они тоже в конце концов заговорили. Вот, например, недавно в разговоре с писателем Сорокиным я вынудил его ответить на вопрос, как он ел говно, и какой был вкус.
- А он ел говно?
- Пробовал. Детское. Но мы сейчас о другом. Чтобы люди не прогоняли тебя после подобных вопросов, чтобы отвечали на них и - желательно - правду, для этого необходимо с ними говорить. Рассказывать о себе. Интервью я начинаю с историй, которые хоть как-то касаются жизни этого персонажа... Он слушает, где-то ему смешно становится, где-то его цепляет. В итоге мы начинаем уже менее официально говорить о его делах и отношении к жизни, о каких-то человеческих вещах.
Забавно разговаривать с бизнесменами. Они до последнего не верят, что их жизнь, их внутренний мир тебе действительно интересен. И не случайно. Потому что, если всерьез, жизнь бизнесмена тускла и уныла... Отчего они то спиваются, то покупают себе гарем, то едут к черту на рога? Потому что жизнь их часто - всего лишь переливание из пустого в порожнее. По большому счету они всего-навсего находят место, где стоит сейф А, в котором лежит пятьдесят кило денег и дальше тратят свой интеллект, свою молодость на то, чтобы эти самые пятьдесят кило денег лежали не в сейфе А, а в сейфе Б. Это ж можно застрелиться от тоски!
- Тут ты сам себе противоречишь.
- Где противоречие?
- Ты говоришь, люди талантливые, ищущие, целеустремленные...
- Я не применял такие терминов!
- Ну, ладно, скажем - более инициативные, они идут в бизнес, а люди, недостаточно приспособленные к наукам, к реальному общественно значимому труду, идут в журналистику и счастливы тем, что в силу своей профессии могут прикасаться к тем, другим, способным и инициативным. Но затем, по-твоему, - те, кто пошел в журналистику, получают интересную разнообразную жизнь, а те, кто оказался в бизнесе, живут неинтересную жизнь. Так?
- Да. Потому что они тратят лучшие годы жизни на перемещение в пространстве пачек резаной бумаги с приятным запахом светло-зеленой типографской краски. Результат конечно приятен, а процесс? Это как любить детей, а от процесса их изготовления не получать никакого удовольствия...
Попавшие в такую ситуацию люди ставят перед собой вопрос: "Хоть что-то должно быть у меня в жизни веселое? Почему я, как мудак, бесконечно сижу в офисе и провожу время с людьми, веду с ними беседы по существу лишь о том, чтобы перекладывать пачки дензнаков из одного сейфа в другой?". И они начинают придумывать для себя хобби, заводить самолеты личные, ездить на квадроциклах, проигрывать в казино, купать девиц в шампанском (сам видел).
Здесь водораздел - интересны тебе эти люди вокруг или нет. Если не интересны, ты будешь смотреть на них пустыми глазами и думать только об одном: "Когда это кончится, когда вы отдадите мне мои бабки, чтоб я забыл о вас думать? И сделал что-то для себя, хоть как-то порадовался бы жизни?"
В бытность мою большим начальником в одном солидном издательском доме ("Коммерсант"), меня ужасало, что я с утра до вечера все время суетился, принимал людей, отвечал на звонки, куда-то ехал, давал команды, подписывал кипы документ ов... Потом смотришь - прошел день, наступила ночь, я смертельно устал. А что сделал? Ничего! Бумажки - из кабинета в кабинет, деньги - из сейфа в сейф...
Я понял, что с этой руководящей высоты я вижу большие проблемы, но люди оттуда не видны. Их вообще как бы нет. У меня была тоска оттого, что я не вижу деталей человеческих, выражения лица, интонации голоса. И я сказал: "Нет, не надо! Мне хочется обратно, к людям". Я вернулся. Многим это показалось странным, люди думали, что меня выгнали.
В России так редко бывает, мы еще недалеко ушли от советской нищеты и волнения по поводу куска хлеба. А в постиндустриальном обществе это обычное дело, для явления есть даже термин - down shifting. Сотни тысяч американцев добровольно ушли на меньшие деньги, чтоб было больше времени на жизнь... Это логично. Дом не 600 метров, а 75, машина - не Мерс, а к примеру Нисан, вместо пафосного ресторана - "Петрович". Зато ты можешь читать книжки, гулять по лесу, беседовать с детьми... Денег меньше, а радости от жизни - больше. Если вдуматься, то самые большие удовольствия не продаются за деньги, - но это уже другой вопрос.
- Тебя не смущает тот факт ( к вопросу о мужской работе), что они, пусть даже для того, чтобы переложить деньги из сейфа А в сейф Б, строят дома, прокладывают дороги, пашут землю, ловят рыбу, ведут самолеты и пароходы, а мы, журналисты, всего-навсего описываем их жизнь? Мы как бы свою жизнь и не живем, все смотрим за ними.
- Может быть, это и плохо. Может, на Страшном суде нас и спросят - что вы все языком мололи, вместо того, чтобы заняться делом? Это с одной стороны. Но с другой - лично я, если бы имел к тому способности и мог освоить сопромат, я бы занимался делом. Но я не могу его освоить! И что делать? Не лежать же всю жизнь на диване?! Вот, пошел в журналистику.
С годами я понял, что наша главная миссия - развлекать людей. Развлечения нужны людям не меньше, чем дома и пропитание. Не может, оказывается, человек без развлечений! Я, например, не зн аю, кто спроектировал и построил дом, в котором живу, кто выпек мой хлеб насущный, и кто выгнал водку, которую мы с тобой сейчас пьем. Но я довольно точно знаю, кто написал книжки, которые читаю, и кто снял кино, которое смотрю. Я больше думаю об этих книжках, чем о людях, которые построили мой дом.
- Если бы у тебя не было этого дома, трудно было бы читать эти книжки.
- Тем не менее! Уверен, мы больше денег тратим на развлечения, чем на покупку еды. (Даже бомжи больше пропивают, чем проедают!) Загляни в свой семейный бюджет, и ты увидишь все сам. Сравни прибыль американских хлебозаводов и Голливуда - и сразу станет ясно, что люди больше ценят. Гамбургер в Америке стоит три доллара, а билет в кино - девять. Очень простая арифметика.
- По-твоему, мы, журналисты, больше развлекаем людей?
- Я тебе об том и толкую.
- Многие журналисты будут не согласны с тобой. Они думают, что влияют на процессы, что их слово может изменить мир. Ну, ладно, не мир целиком, а какую-то ситуацию. Они думают, что в какой-то степени вершат судьбы людей. Короче, они считают, что журналистика - это четвертая власть.
- Пусть думают. А я останусь при своем мнении: журналист должен развлечь читателя. Кому-то это покажется шуткой. Но даже если и так, то в каждой шутке, как известно, есть доля шутки. В чебуреках, скажу я тебе, главное - это бульон (в этот момент Свинаренко действительно кусает горячий чебурек, из которого льется аппетитный бульон - "РГ").
Я долгое время думал: что это мы ерундой занимаемся? Но потом вспомнил Сократа. Он объяснял: все, что он делает - это задает вопросы. Да, всего лишь задает вопросы! Так это ж чистейшей воды журналистика!
Впервые формулировку, что главное в нашем деле - развлечь людей, я, кажется, услышал от Васи (главный редактор "Коммерсанта" Андрей Васильев - "РГ"), к которому поступил на работу еще при советской власти, в 90-м году. Он попросил меня написать заметку. Срочно. Я написал. Заметка получилась такая советск ая - большая, проблема там была поднята. Он посмотрел и говорит: "Да-а! Но мне надо из этого сделать заметку!" Я говорю: "В смысле? Вот же готовый текст, 300 строк". Тут он садится за компьютер и начинает переделывать. На моих глазах тогда проходила конвертация советской заметки в другую - не антисоветскую, а такую, в которой вообще не важно, есть советская власть или нет, есть ли справедливость, нужна ли она вообще. Эти вопросы вообще не ставились.
Я сидел рядом и смотрел, как Вася из 300 советских строк делает 40 строк буржуазных. Это как из 12 вольт 220 сделать! Это была работа переводчика с советского языка на буржуазный. Например, было написано что-то вроде "вместе с тем надо отметить, что тут есть и отдельные недостатки, в частности, недостаточное финансирование ряда важнейших объектов", а стало - "проект остановился: кончились деньги". Я сравнивал эти две фразы и понимал - какой же я был мудак, что сразу не написал эту фразу по-русски.
На меня подействовало. Я решил выучить новый для себя язык, чтобы при случае писать то на старом, то на новом, - по обстановке. И поскольку я вообще люблю учить разные языки, то сказал себе - ладно, хорошо, не буду хлопать дверью и обзывать их последними словами за то, что они изуродовали мою замечательную советскую заметку. Останусь и выучу этот язык. Тем более, за это мне еще обещали платить бабки.
А когда выучил, кто-то заказал мне написать заметку на языке "совка". Я сидел, тупо смотрел в бумагу и постепенно понимал, что со мной произошла необратимая вещь: я навсегда ушел из прежней журналистики. С помощью этого нового языка я смог понять, что существуют другие ценности, другие интересы, другая жизнь.
- Теперь-то ты признанный журналист. А до этого ты понимал, что способен заинтересовать людей своим творчеством? Было у тебя ощущение, что ты многое можешь в нашей профессии? Это, знаешь, я прочитал текст в "Эсквайре". Там Квентин Тарантино говорит, что он всегда знал, кто он такой. Просто л юди вокруг об этом не знали. А вот теперь, спустя годы, узнали. У тебя так было?
- Начну издалека. Когда учился в школе, в последних классах, я летом заработал какие-то деньги. На них купил фотоаппарат "Зенит", самоучители английского, французского и немецкого, а также учебник по автоделу. Друзья меня спросили: "Зачем тебе это?" Я ответил: "Ну, как? Я, когда закончу МГУ, стану журналистом, то придется ездить в разные страны. Так что я должен знать основные языки, уметь хорошо фотографировать и водить автомобиль".
Народ смотрел на меня с подозрением: "Что он несет? Какие страны, какие языки? Ты что? У тебя с головой что-то!" "Вы спросили - я ответил. Простая схема. Ну, в Нью-Йорк надо, по делу. В Париж". Мне говорят: "Иди проходчиком, урод!" Я опять свое: "Друзья! Отстаньте. Дайте мне спокойно заниматься моими делами. Я ж не мешаю вам играть в футбол. Если пойдете портвейн пить, то я готов. А так - не мешайте".
А они не отстают. Брат двоюродный, Леня, старше меня на два года (он меня многому научил в жизни - читать, писать, ругаться матом, кидать ножечки, драться солдатскими ремнями), говорит: "Старик, выбрось это все из головы! Будущее за угольной промышленностью Донбасса! Я тебе как старший брат говорю - иди в политехнический, на горный факультет. Получишь настоящую профессию! Вот я уже 1000 рублей получаю (1975 год - "РГ"). А пойдешь в писаки - будешь голодранцем с зарплатой сто двадцать рублей. Это не мужская работа!"
Прошли годы. Как не смешно, я худо-бедно выучил языки. Конечно, говорю на них с акцентом, с нарушением правил, но нагло и бойко. И все три основные языка мне пригодились конкретно! Год я жил в Германии, весь пятый курс там провел - диплом писал. Освоил более-менее культуру, жизнь, язык. У меня там было две любимые девушки, - кстати, я не знаю лучшего способа выучить язык, чем этот. В Америке год работал собкором журнала "Столица", в городе Москва, штат Пенсильвания. Время, конечно, в основном проводил в Нь ю-Йорке, до Манхэттена от моего дома было час тридцать пять езды на машине, это с легким нарушением скоростного режима. А во Франции я, наверно, провел даже больше времени, чем в Америке. У меня там родня, друзья.
Права я тоже получил, не гонщик, но езжу как-то, по разным странам. И фотографирую, когда нужно бывает по работе. Карточки мои публикуют в разных журналах, не только в "Медведе". В общем, тот мой план, составленный в школе, последовательно выполняется.
Так вот возвращаясь к твоему сравнению меня с Тарантино, скажу: да, я знал, что буду писать для больших газет и журналов, что съезжу по работе во все страны, которые мне интересны, и буду в ремесле не последним человеком. Насчет регалий все относительно, но одну из премий я получал вместе с классиком журналистики Юрием Ростом, он в номинации "Мастер", а я - "Репортер года". Было, не скрою, приятно попасть с ним в одну компанию.
- Люди, которые тебя давно знают, удивляются: почему ты раньше писал плохие заметки, а потом вдруг стал писать веселые?
-Ха-ха-ха. Они все забыли. Я знаю, о ком ты говоришь. Некоторые из них лично заворачивали мои тексты и требовали зажигательных репортажей про отчеты и выборы в комсомоле, про передовиков производства и прочую ерунду. А самое лучшее в советское время рубилось! Меня однажды даже уволили из "Комсомолки" (той еще, советской, пафосной) с формулировкой "за профнепригодность". Чем я, кстати, горжусь, ведь великого очеркиста Геннадия Бочарова на заре его карьеры уволили из районки за то же самое.
Один большой газетный руководитель, снимая очередной мой материал, так комментировал мое поведение: "Ты замахиваешься на святое! Ты пишешь, что рабочие собираются вечерами и изучают экономику, а кандидат экономических наук с ними занимается - для души". Я спрашиваю: "Что тут плохого? Смешная тема - рабочие, вместо того, чтобы пить водку, собираются вечером и пытаются понять экономику". "А что такое рабочий урок экономики? Ты понимаешь, что от рабочих кружков один шаг до незави симых профсоюзов!" Я говорю: "Во-первых, не понимаю, а во-вторых, и хрен с ними, с независимыми профсоюзами!" Он мне тогда говорит: "Что ты мне тут дурочка исполняешь! От независимых профсоюзов один шаг до посягновения на святое! На руководящую роль партии!" Тут я понял, что мне лучше дальше не спорить. И я говорю: "Ну, я хотел как лучше!" "Ты не понимаешь! Не дай бог, это вышло бы в печати! Иди, быстрей уничтожай гранки! И этого разговора не было! Понял?"
После этого, понятно, строк по выработке у меня не хватало. "Что это у нас Свинаренко не видно на полосе?" Вот и выгнали за профнепригодность.
- Выходит, ты совсем не оставляешь шанса советской журналистике?
- Почему? У меня остались теплые воспоминания о советской журналистике. Тогда можно было исчезнуть в командировку на неделю (что ты, где ты, мало кого волновало) и смотреть на большую страну, встречаться с нормальными людьми, вести нормальные беседы, а потом об этом писать мудовый отчет, не имеющий никакого отношения ни к реальной жизни, ни к тем людям, которые рассказывали удивительные истории ...
- Но это ты так писал, молодой, незаслуженный. А столпы наши? Они пытались что-то сказать. Аграновский, например.
- Да. Я в то время мечтал стать таким, как Аграновский.
- Какой Аграновский, конкретнее?
- Анатолий. Я мечтал, чтобы можно было писать одну заметку в два месяца. Как он. И по одной заметке ездить в пять командировок. И писать о человеческой жизни, а не о том, сколько условных кормо-единиц заготовлено на голову КРС. Думал, когда-нибудь я как-то пробьюсь туда, где он. Но это были не очень осуществимые мечты.
Я ж и в партию не хотел вступать. Мне не нравилось эта идея совершенно. Кажется, Солженицын говорил, партия - это намордник на личность. У меня еще компания была, в которой мне говорили: "Если вступишь в партию, мы с тобой не то что здороваться, мы с тобой на одном гектаре срать не сядем!" Та компания была мне дороже, чем карьера...
- Ну а четвертая власть?
- Что четвертая власть?
- Ты говоришь - мы развлекаем. А кто-то говорит, журналистика - это четвертая власть.
- Кто это говорит? Женя Киселев? Кто еще? Может, в Америке журналистика и является четвертой властью. Может, есть еще страны, где она таковой является, но это ни о чем не говорит. Это все равно, что сказать: в Норвегии - Гольфстрим, а в Германии делают хорошие автомобили. Ну и что? Это ж не говорит о том, что и у нас непременно будут делать хорошие автомобили! Есть немало явлений, которые не надо считать общим законом жизни. Да, в Америке журналисты смогли когда-то сбросить президента. Но из этого не следует, что журналистика повсеместно может быть четвертой властью.
Помнишь, Леня Парфенов дал сюжет про Куршавель? О том, как русские миллионеры бесятся с жиру, снимают номера по 2000 евро за ночь, обедают за 500 евро. Ну, короче, некрасиво себя ведут, когда народ тут - сам знаешь как живет. И вот один олигарх с обидой говорил мне, что Леня не прав. (Это очень показательная и поучительная история). Оказывается, номера не обязательно по две тысячи евро, можно найти и "дешевый", за по полторы, и обед, если не роскошествовать, будет стоить не пятьсот, а "всего" триста. И все это глупость и преувеличение со стороны журналиста, а он, Парфенов, виноват, что дразнит народные массы. Они потом устроят революцию, все порушат, и Леня первый при этом потеряет работу, потому что в студии тогда будут сидеть комиссары. Он, поскольку сам любит дорогие галстуки и прекрасно ориентируется на Капри, должен показывать миллионеров в выгодном свете, проявлять как бы классовую солидарность.
Я отвечаю, что у Лени не было вариантов, телеканал ведь живет с рекламы! Реклама идет под рейтинг, а рейтинг возникает, когда в эфире идут подобные залихватские сюжеты. Чтобы он проявлял классовую солидарность, вы, миллионеры, должны дать ему денег и сказать, чтоб он не думал о рекламе. Но при этом надо понимать: это будет не журналистика, а полная чушь.
Тог да этот олигарх сказал ключевую вещь: "Но ведь советские журналисты защищали советскую власть!" "Да что ты несешь? - Говорю я ему. - Им, кто по статусу был аналогом Парфенова, давали квартиры, дачи, платили нормальную зарплату, посылали на запад жизнь посмотреть. Они защищали советскую власть, потому что им было что защищать! Возьми, - говорю я ему, - купи журналисту квартиру, дачу и пошли его на Запад, он тебя будет прославлять и многое тебе простит!"
- Значит, дело не в советской власти, а в профессии. Получается, журналистика - это банальная сфера обслуживания?
- Выходит, так! Я и говорю, наша задача - развлечь людей. Правда, с одной поправкой. У нас одно развлечение, в Штатах - другое. В Штатах они выпили кружку пива, съели гамбургер - вот им и развлечение. У нас другое - нам надо выпить бутылку водки, и все это не мимоходом в рамках похода с детьми в парк, - а всерьез и надолго, надо весь вечер посвятить тому, чтоб нажраться, Так и в журналистике...
- Пиво и водка - это хорошее сравнение. У нас, в отличие от них, нет табу, мы должны не просто проникнуть в спальню героя, а прямо под одеяло к нему залезть. Чтоб все натурально, в подробностях.
- Это потому, что у нас другой потребитель. Сравнивать нашу журналистику с западной некорректно еще и потому, что русский средний человек, даже если ему сорок лет, - это, по менталитету, 14-летний подросток, склонный к правонарушениям. Он - углубляю сравнение - вырос на улице, в семье его воспитанием не занимались. Средний американец - ему, может, 25 лет. Еще энергии полно, он довольно бестолково ее расходует, лезет в какие-то авантюры и непрестанно кому-то пытается доказать что он крутой. Но он уже о чем-то задумывается, семью хочет завести. Немец - это 30 лет. Много чего наколбасил, но уже отдает себе отчет, что придется за все отвечать. Он уже взялся за ум и особо никуда не лезет. Швейцарец - это 60 лет, ближе к пенсии, все тихо, чинно, он много работал и теперь может расслабиться и отдохнуть.
Это хорошо видно, в частности, по рекламе. У нас в любой рекламе - машин, домов, страховки, банков, паркета, конфет - обязательно присутствует девушка модельного вида, желанная такая и полуголая, у нее призывный взгляд, типа купи бутылку пива - и все девки твои! Это именно то, что заводит русского потребителя. Ведь в 14 лет одна мысль - чтоб тебя привечали девчонки. Семья, дети - это вы о чем? Уроки учить, книги читать? Да идите вы! Вот такой потребительский спрос.
Я как-то в Швейцарии увидел рекламу и был потрясен. Тогда я понял разницу в их и нашем восприятии жизни. На огромном щите - крупно лицо глубокой старухи, мало того что с морщинами, так еще и с жуткими каким-то язвами. Зрелище ужасное, просто передергивает. И подпись - жертвуйте, кто сколько сможет, в фонд помощи больным проказой.
И такой плакат висит в центре Женевы! Огромный, на видном месте! Невозможно представить себе такую рекламу в центре Москвы... Потому что в 14 лет человек ненавидит тему старости, его не волнует проблема здоровья, - "пусть эти старые лузеры сами думают о своих болезнях!" У нас наоборот на одном из популярных сайтов висит реклама с чьим-то шутливым афоризмом: "Если у вас плохое здоровье, думайте о чем-нибудь другом".
Послушаем радио - то же самое. Песенки - про девчонок, про пляжи, танцы и бухло, все зажигают. А на взрослом Западе что? Включаешь FM - а там на каждом шагу классика, фолк, джаз, опять классика. А у нас - какой может быть фолк?! У нас идет попса молодежная. Мы пришли на дискотеку, тут девчонки и бухло. Ну блатняк еще.
- Подожди, это ты говоришь про аудиторию...
- Но как писать для этой аудитории? Приходит молодой журналист, спрашивает: "Как писать заметку?" А ему говорят: "Пиши как все! Мы что, учить тебя будем, здесь не журфак!" Он и пишет как все, как в рекламе, как в телевизоре. То есть - рассчитывая на интеллект 14-летних. Иначе ему скажут: "Забери свою заметку и выброси!"
Мы работаем в этих предложенных нам обстоятельствах. Кто совсем уж без совести - тот использует прослушку, и ли пишет в желтую прессу о том, как спариваются артисты.
- Значит, все-таки у журналиста должна быть совесть?
- У него есть возможность писать все что угодно и не идти против совести! Есть выбор! Хочешь - иди, хвали власть. Хочешь - наоборот, ругай, пока еще есть оппозиционная пресса. Хочешь - иди в желтую прессу. А хочешь - пиши о том, есть ли жизнь на Марсе. Слава Богу, пока у нас много разных СМИ, которые по своему развлекают предполагаемого читателя.
- Скажи, журналистика героическая профессия?
- Как всякая другая. Один врач скажет: "Ну, плохо вам, а мне сейчас лень к вам. Давайте завтра..." А другой ночью встанет и пойдет, потому что его позвали на помощь. Или с ментами еще можно сравнить. Один бабло рубит с кавказцев ни за что ни про что, а другой идет под пули, бандитов ловит за 300 долларов в месяц.
- Еще тема - табу в журналистике. Вы, кажется, с Кохом в "Ящике водки" обсуждали: ты журналист, ты узнал, что наш генштаб завтра войну соседу объявит, ты напишешь об этом в газету или нет?
- Я?
- Ты.
- Я не напишу. Но все-таки бывает этика общечеловеческая, а бывает профессиональная. Помнишь, два очень известных человека дискутировали, простительно ли журналисту иметь свою профессиональную этику. Один говорил, что нет. Этика будто бы для всех одна - общечеловеческая. А другой спорил: "Представьте себе, вы видите, как посторонний мужчина лезет к вашей жене прямо в причинное место. Вам ведь это не понравится?" "Не понравится". "А если этот мужчина гинеколог? Тогда можно. Значит, все-таки есть особая профессиональная этика?" И я тоже считаю, что не надо судить журналистов как простых граждан.
- Но есть ведь простой человеческий суд. После публикации люди или подают тебе руку или не подают.
- У нас, увы, вопрос так редко стоит, поскольку у 14-летнего хулигана очень расплывчатые представления о том, что можно, а чего нельзя.
- Геннадий Бочаров, наш с тобой старший и уважаемый товарищ, говорил ког да-то (мы еще студентами были), что он достиг такого уровня профессионализма в общении, что за 15 минут может начать говорить на одном языке хоть с академиком, хоть с уголовником. Ты способен к тому же?
- Иногда получается. И объясняю это следующим образом из кибернетики. Там важно, чтоб был обмен сигналами между частями системы. Допустим, толщина слоя метр, а сигнал гаснет через полметра. Если приемник (в нашем случае журналист) расположен на самом верху (где академики, мудрецы, аристократы духа), он поймает сигналы, которые идут максимум с середины слоя (от инженеров). Если журналист внизу, с бомжами и гастарбайтерами - он не поймет академиков. Например академик Сахаров был не понят колхозниками. А Черномырдин, который прошел путь от пролетария до вельможи, мог и с рабочими матом объясниться, и с министрами говорил на понятном языке. Так и мы с Бочаровым; простые ребята с Донбасса, но и в верхах повращались, и простую жизнь повидали, и на частных самолетах с хозяевами жизни полетали. Мы как Черномырдин: в середине пирога находимся. И можем с разными людьми говорить понятно.
Точно так же надо и писать, по тому же принципу: чтоб и до верхов доходило, и до низов. Журналист должен писать, грубо говоря, для лохов. Если он вздумает писать о математике для математиков, то это просто никто не напечатает, не говоря уж о том, что не прочитает. Для этого есть узкопрофессиональные издания с микроскопическими тиражами, которые по своей сути прессой не являются, это научные сборники. Журналист по своей сути - это дилетант, пусть смышленый и одаренный, но дилетант, который ясным языком говорит для дилетантов.
- Тебя не угнетает чувство, что ты жил-жил, но как был дилетантом, так и остался.
-Сократ, помнишь, что говорил?
- Что именно?
- Он говорил: "Я знаю только то, что ничего не знаю. Но другие не знают даже этого". Но не в том проблема, что они не знают даже этого, а в том, что они думают, что знают.
- По-моему, вторую часть фразы придумали позже.
- Может быть. Но это ничего не меняет. Главное - это очень точное замечание. Я помню, мы спорили с Немцовым, когда он был большим политиком, и он мне говорил: "Вы, журналисты, щелкоперы легкомысленные, а я вот политик - это серьезно, ответственно. Вот вы чем занимаетесь? Ходите, вопросы задаете, как дети - "Почему? Почему?" на это много ума не надо. Спрашиваете, а ни за что не отвечаете. А мы, политики, даем ответы. Вот это круто, по-мужски!"
Меня это смутило. Я долгое время думал: что это мы ерундой занимаемся? Но потом вспомнил Сократа. Он объяснял: все, что он делает - это задает вопросы. Да, всего лишь задает вопросы! Так это ж чистейшей воды журналистика! Так вот мне кажется, все-таки круче быть Сократом, чем политиком. У которого к тому же проблемы с электоратом.
- Дилетантом быть не стыдно, если ты не пытаешься умничать.
- А я не академия наук, я не обещал вам всего знать!
- На твой взгляд, в журналистике есть профессиональные болезни?
- Конечно. Когда журналисты думают, что они сильно умные - это тяжелая болезнь! Некоторые думают, что, если с ними соглашаются разговаривать солидные люди, даже президенты и короли, то они - ровня. Но с тобой говорят не потому что ты сильно умный, тебя пропустили не по удостоверению академика, а по пресс-карте, ты всего-навсего звено в потоке информации. Если возвращаться к медицинскому сравнению, то женщина допускает тебя к себе не потому, что ты круче Алена Делона, - а потому что ты доктор, ты делаешь свою работу, за деньги. Не все журналисты это понимают.
- Кого из наших коллег, из сегодняшнего призыва, ты читаешь и искренне уважаешь? Не по дружбе, а по профессии.
- Я вот обнаружил когда-то Диму Соколова-Митрича. Читал-читал, потом познакомился. Он настоящий фанат нашего ремесла. Читаю Андрея Ванденко; мы с ним на одном поле, делаем интервью с великими, и мне интересно, как он работает. Много людей делает интервью, но вот именно его я для себя выделяю. Диму Быкова читаю, б ольшой профи. На мой взгляд, как репортер он куда интересней, чем как поэт и писатель. Лидия Маслова пишет про кино очень смешно, цинично, неожиданно. Еще почитываю Аленову, она все время ездит в Чечню в укор мужикам - и вдобавок пишет не только смело, но и складно. С постоянным интересом читаю то, что пишет Виталий Найшуль. Умен до безобразия! Титан просто. Кстати, это лично он придумал ваучер. Еще Марк Эймс, главный редактор англоязычной московской газеты Exil. Ярко выступает, хлестко, при этом не стремится показать себя умным и красивым, а режет правду-матку. Находит много позитива в русской жизни, такого, на который у нас глаз замылился. Жалеет американцев, которые не додумались до сих переехать в Москву. Хороши статьи Александра Проханова, моего товарища; люблю пить водку с талантливыми людьми, даже если не разделяю их политических взглядов.
- Ты устаешь от общения? От того, что ты работаешь, и поэтому обязан внимательно слушать, вникать в какие-то проблемы, до которых тебе вообще нет дела?
- Сейчас мне трудно точно ответить на этот вопрос. Потому что я уже много лет не являюсь ни репортером, ни человеком, который в чистом виде берет интервью. Интервью - это "расскажите, как прошло последнее заседание политсовета". Все-таки мой жанр - беседа, когда люди не привязаны ни к схеме вопрос-ответ, ни к точным, политически выверенным формулировкам. К тому же я могу себе позволить выбирать - с кем и когда мне хотелось бы поговорить, чтоб интересно и не в тягость.
В итоге мне выпадает счастье брать интервью у лучших людей страны, не побоимся такого термина. С ними в любом случае интересно разговаривать. Их ценят и любят миллионы, говорить с таким человеком два часа - само по себе лестно. Это программа- минимум.
Но если вдруг в процессе беседы они увлекают тебя не только тем, что имеют большие заслуги перед обществом, но чем-то еще, очень личным, то после разговора с ними меня охватывает какая-то эйфория. Потом я несколько дней только и думаю об этом человеке - какой он ве ликий, могучий, какой он умный, и надоедаю всем рассказами о нем. Это ощущение огромной человеческой энергии дает очень сильный стимул для работы в журналистике.
- Да, знакомое чувство.
- Есть люди невероятно притягательные. Вот, вспоминаю, Юрий Никулин. Невозможно было оторваться! Людмила Зыкина - такая мощь! Слушаешь - слова литые, и она вся такая прямая, искренняя. Святослав Федоров. У него идеи просто лезли изо всех дыр. Он как начинал перечислять, что он сделал, так волосы вставали дыбом. Как это все один человек смог?! Недавно общался с Вадимом Тумановым, человеку скоро 80 лет. Все зубы свои, два запломбированных. Сколько интереса к жизни! Неугомонный, водку мы с ним пили - шесть с половиной часов! Разговаривали, не могли остановиться.
Или из нашего поколения Вячеслав Бутусов - очень открытый и честный человек. Он, как когда-то Никулин, рассказывает о себе какие-то истории, его абсолютно не волнует, в хорошем или плохом свете он в них предстает. Рассказал, например, как когда-то познакомился с какими-то людьми, пил с ними, потом проснулся - в луже крови, лицевые кости переломаны. Посмотрел в зеркало, увидел этот ужас и решил выпрыгнуть из окна. Как архитектор, как эстет он подумал, что с такой харей неправильно было бы жить. Тут ему позвонили - давай, мол, выходи вниз, мы едем на съемку. И он на автомате вышел из номера, дал им остановить себя. Он рассказал эту историю, мы ее напечатали в журнале.
Если ты задаешь вопрос, на который у человека нет ответа, и он начинает думать, пытается понять, что же происходит, и как это точнее передать, - вот это интересно! Я в восторге от таких людей!
Если же человек ходит и ищет, как бы ему пропиарится, как бы показать себя в выгодном свете, предстать перед журналистами красивым и умным - это, конечно, скука.
- Принято считать, что журналисты все врут. А люди, которые говорят с журналистами, много врут? Как распознать - тебе сейчас говорят правду или ложь?
- Наивные люди дума ют, что если тебе кто-то что-то говорит, то он знает, что говорит. На самом деле так бывает далеко не всегда. Вот ставили эксперимент, он описан в американском учебнике криминологии. Группу испытуемых отправили в театр на пьесу "Юлий Цезарь", посадили на лучшие места и сказали - смотрите внимательно. После спектакля их начали спрашивать, что они видели. Точнее, допрашивать под протокол. "Были свидетелями убийства Цезаря?" "Да". "Вы с начала до конца видели все?". "Да". "Кто первый ударил ножом? Кто второй? Что этот сказал перед тем, как ударить? А этот что ответил, может, он спровоцировал? Кто где стоял?" Люди несли кто что, все по-разному! Вот и думай, как воспринимать свидетельские показания и кому верить. Свидетельские показания (или ответы на вопросы журналиста) - лишь то, что человек запомнил, что человеку КАЖЕТСЯ, как что было. В этом смысле бесполезно ожидать, что человек скажет тебе правду. Он сам ее не знает, у него можно только выяснить, что он сам думает по этому поводу.
- А почему ты специализируешься именно на интервью? Кто-то статьи пишет, высказывает свои мысли, будто он гуру, кто-то экспертно оценивает, что происходит с нашей родиной и что еще произойдет. Ты же довольствуешься ролью собеседника, стоишь как бы в тени у тех персон, с которыми беседуешь.
- Может, у меня нет самоуверенности, нет таких амбиций, что я знаю больше вас и способен вас учить. Мне всегда было непонятно, как это люди проповедуют или читают лекции. И еще. Помню, в юности я как-то задумался - чего мне в жизни хочется достичь? Каким стать? Забавно, я тогда сказал себе, что хотел бы стать мудрым. Я помню, что хотел знать ответы на всякие важные вопросы. Мне хотелось знать, почему все так, а не иначе, и каковы люди на самом деле, и как увидеть их насквозь. Сегодня я вижу, что это было очень трогательно... Наверно, юноши и должны быть такими.
Надеюсь, у меня будет еще время и возможность как-то подобраться к мудрости. Но тогда я, наверно, перестану писать. Ведь высшая мудрость - это когда человек все знает, но молчит об этом, бесполезно с людьми говорить, не поймут. Свои учения излагают людям только гении второго ряда, уровня Христа и Будды, а существа первого ряда даже не открываются. Это не моя мысль, я где-то встретил ее и был потрясен.
- Ты зачастую используешь в текстах ненормативную лексику. Что это? Дань моде, поскольку сейчас мат есть в кино и театре, не говоря уже о литературе? Или что-то другое?
- Ненормативной лексики в русской жизни всегда было очень много. Есть много образованных, высокоинтеллигентных людей, - не чета нам с тобой, - которые замечательно разговаривают с применением мата. Их позиция мне значительно дороже, чем мнение об этом какого-нибудь чиновника на телеканале или в газете, который вычеркивает это из текста. Надо еще посмотреть - кто он такой, против, скажем, Эрнста Неизвестного!
Или вот пример, режиссер Дмитрий Месхиев рассказывал. Когда он пришел работать на "Ленфильм" ассистентом, то услышал, как Алексей Герман объясняет Нине Руслановой, как играть роль. Та не понимает. Тогда режиссер изложил свое пожелание матом. И тогда актриса говорит: "А, теперь я поняла. Что ж ты сразу не сказал!" Месхиев был вне себя от негодования - как можно при женщине ругаться матом! Но когда сам стал заниматься уже серьезными делами, понял, что есть вещи, которые не скажешь без мата ясно и тонко.
И еще. Кто-то рос в профессорской семье, ходил в музыкальную школу. У него была другая жизнь. И он, как какой-нибудь дворянин XIX века, который говорил по-французски лучше, чем по-русски, изъясняется литературным языком. Но я-то с Макеевки! С шахты, с поселка, куда съехались выпущенные из зон люди. И если я говорю по-русски, то почему бы мне не говорить так, как говорят русские люди? Почему я должен говорить, как диктор центрального телевидения? Я в принципе, если напрягусь, смогу говорить как диктор, без мата, без "г" фрикативного, - но во имя чего эти усилия?
Писатель Сорокиным говорил мне, что очень уважает Толстого, но его коробит - и я присоединяюсь к такому мнению - когда русский писатель-реалист описывает атаку так, что солдаты в рукопашной якобы обходятся без мата. Это как? Почему он нас обманывает?
- Про мат я понял. А вообще русский язык? Ты с ним ежедневно работаешь, переводишь разговорную речь в письменную форму. У тебя какие при этом суждения возникают?
- У нас очень сырой и неточный язык. В нем много пробелов, в нем слишком много исключений и недостаточных глаголов. Не все русские знают, что это за глаголы такие, и приходится объяснять: это когда ты разрываешься между "я победю" и "я побежду", а все равно не можешь выразить то что хочешь.
Русскому языку остро недостает временных форм. Открой любой учебник и посмотри, сколько в других языках времен, а у нас - только прошедшее, настоящее и будущее. Ну ладно, какие-то вопросы снимаются наличием совершенного и несовершенного видов глагола, - но иностранцам этого объяснить нельзя, они не понимают! Откуда ж тут ждать точности... Надо быть Пушкиным, чтобы ясно, четко, коротко и красиво изложить что-то по-русски!
Далее - табуированная лексика. То есть мат и грубо-экспрессивная лексика. Ну, что это такое?! Фаина Раневская говорила: "Как это - жопа есть, а слова для нее нет?" Почему в Америке слова fuck, fucking широко употребляют даже в кино, а у нас слово е...й - нигде нельзя?
- И почему?
-У нас в стране никогда не было такой задачи - добиться ясности и четкости, сделать жизнь понятной людям. Был барин, он казнил и миловал. Что барин скажет, - или даже не скажет, а только глазом поведет, - то и будет. Не нужно ничего уточнять и проговаривать. Все так и было - приблизительно, дико, непонятно. Все по неписанным законам, по понятиям, которые подразумеваются и понимаются разными людьми по-разному. Я вот недавно понял, что барин - это не что иное как вождь племени, а крепостные крестьяне - те же первобытные люди. Пожалуйста, и натуральное хозяйство тут, присущее родоплеменному строю... И оборот это русский дорогого стоит: "Какого ты р оду-племени?"
После бар пришли большевики, которые зачастую не очень хорошо говорили по-русски, так еще и специально замутняли суть дела, морочили головы новоязом. Откуда ж возьмется четкий и ясный язык? Кому он и для чего мог понадобиться? Сейчас мы вроде взялись за ум, возвращаемся в большой мир. А там почти все термины - из английского. Он ясный, удивительно четкий, с короткими однозначными словами. В нем достаточно и временных форм, и глаголов, нет табуированной лексики. Не случайно все бизнес-термины взяты именно из английского языка. Это потому, что в английском понятно, что где и когда происходит, кто и кому должен деньги, как и когда он их отдаст. Пятьсот лет назад в Англии возник капитализм. Тогда они себе сказали: "Друзья, теперь мы все взрослые, начинается взрослая жизнь, и нам все нужно знать точно". Появились суды, банки, контракты, полиция. Все нужно было четко формулировать, обо всем буквально договариваться.
- Эти прекрасные люди, с которыми ты встречался и брал у них интервью, они подарили тебе какие-то крылатые фразы или слова, которые ты вспоминаешь всякий раз, когда ситуация соответствует.
- Помню, художник Борис Жутовский мне сказал: "Успех короче жизни". Полезная отрезвляющая фраза.
- Может, на этом поставим точку?
- Хорошая идея...
Виталий Абрамов
13.08.2007 20:18:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное