Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

За июль в Приморье алкоголем отравились 59 человек //


За июль в Приморье алкоголем отравились 59 человек [ИА REGNUM]
В июле в Приморском крае зафиксировано 144 случая острых бытовых отравлений химическими веществами. Алкоголем и его суррогатами отравились 59 человек, медикаментами - 57, уксусной кислотой - 14, средствами бытовой химии - 6, наркотическими веществами - 5, неуточненными веществами - 2, грибами - 1. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 30 августа в Управлении Роспотребнадзора по Приморью.
В учреждениях ЗаГСа Приморского края и Приморскстата зарегистрированы 17 случаев летальных исходов острых бытовых отравлений, в том числе: отравления алкоголем и его суррогатами - 9 (52,9%), неуточненными веществами - 4 (23,5%), уксусной кислотой - 2 (11,8%); медикаментами - 1 (5,9%); средствами бытовой химии - 1 (5,9%).
30.08.2007 02:23:00 GMT

Сотрудников NASA проверят на употребление алкоголя и наркотиков [lenta.ru]
NASA намерено регулярно проверять астронавтов и других сотрудников, от которых зависит безопасность подготовки к полетам, на предмет употребления алкоголя и наркотиков, сообщает AP.
В настоящий момент, сообщили в агентстве, составляется инструкция, определяющая, кого и при каких обстоятельствах заставят проходить такую проверку.
Таким образом руководство NASA отреагировало на обнародованные в среду результаты внутреннего расследования, целью которого была проверка сообщения о том, что астронавты летали в космос в нетрезвом состоянии. В докладе, подготовленном главой службы безопасности NASA Брайаном О'Коннором (Bryan O'Connor) говорится, что не обнаружено никаких доказательств того, что кто-либо из астронавтов за последние 20 лет совершал полет в состоянии алкогольного опьянения. NASA и ранее опровергало информация о пьяных астронавтах.
В то же время в докладе О'Коннора говорится, что астронавты, находящиеся на карантине перед полетом, действительно имели возможность получить доступ к спиртным напиткам. Внутреннее расследования показало, что отправляющимся в полет астронавтам запрещенные напитки могли доставлять их коллеги по отряду, остающиеся на Земле. В то же время, подчеркивается в докладе, нет никаких доказательств того, что спиртное действительно проносилось в карантинную зону, и астронавты его употребляли.
Авторы доклада также рекомендовали NASA внести чрезмерное употребление алкоголя в список занятий, запрещенных для астронавтов за год до полета в космос. В настоящий момент, сообщает AP, а этот список входят езда на мотоцикле, парашютный спорт и участие в тушении пожаров.
30.08.2007 03:44:00 GMT

По вине нетрезвого жителя Новгородской области в огне погибли две женщины [Новогородинформ.ру]
В результате пожара в Боровичском районе погибли два человека.
Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в ГПС МЧС РФ по Новгородской области, сегодня, 30 августа, в 02.09 мск поступила информация о пожаре в трехквартирном доме в населенном пункте Алешино. На момент прибытия первых подразделений строение и хозпостройка горели открытым пламенем. Произошло обрушение кровли. Тушение продолжалось до 05.40 мск.
В результате пожара дом уничтожен полностью. На месте происшествия обнаружены тела двух женщин - 1932 и 1954 г.р. По предварительным данным, причиной ЧП стало неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом состоянии 49-летнего жильца дома.
30.08.2007 07:04:00 GMT

За полгода в Красноярском крае зарегистрировано 869 случаев острых алкогольных отравлений [ИА REGNUM]
За январь-июль 2007 года на территории Красноярского края зарегистрировано 869 случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией, из них 579 - отравления этиловым спиртом, 186 - суррогатами алкоголя и 104 - другими видами спиртов (антифризом, дезодорантом, изопропилированным спиртом и т.п.). Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе ГУВД по Красноярскому краю.
По данным Красноярского краевого наркологического диспансера, в медицинских учреждениях края на учете состоит более 35 тыс. человек, страдающих от алкогольной зависимости. Сложившаяся обстановка существенно влияет на состояние преступности, так как четвертая часть всех преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. На учете ОВД по краю состоит более 1,5 тыс. несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки, 5620 неблагополучных родителей, с которыми проживает 7356 детей.
30.08.2007 07:08:00 GMT

В Хабаровском крае сложилась аномальная ситуация на нерестилищах лосоевых, потеряно около 2 тыс. тонн горбуши по вине ... [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Массовая гибель лососей отмечена на нерестовых реках Охотоморского побережья в Хабаровском крае. Только в заливе Счастья в Николаевском районе погибло, по оценкам районного отдела Россельхознадзора, 500 тонн горбуши, передает ИТАР-ТАСС.
Нерестовые реки и речушки переполнены косяками горбуши, рыба здесь набилась в несколько "ярусов", лососи давят друг друга, не находя места. Новые косяки подходят со стороны моря, буквально запирая водоемы. Тысячи погибших рыб устилают берега.
"По нашим оценкам, погибло от 1000 до 2000 тонн рыбы", - сообщил ИТАР-ТАСС руководитель Хабаровского филиала ТИНРО-Центра Герман Новомодный. По его словам, "это - природное явление, аномально мощный ход лососей происходит периодически". Однако "с точки зрения рационального использования биоресурсов ситуация ненормальная", бессмысленные потери расцениваются как катастрофа.
"Мы прогнозировали аномальный заход горбуши и своевременно запросили в "Росрыболовстве" разрешение на вылов около 2 тыс. тонн горбуши, представив в Москву расчеты и обоснования. Но московские специалисты дали разрешение на вылов лишь 1000 тонн", - сказал Герман Новомодный.
"Циклические переполнения лососевых нерестилищ и заморы рыбы были и будут, они обусловлены природными факторами", - подчеркнул он. Низкие уровни воды в период нереста, обмеление водоемов из-за рубок леса по берегам рек, общее потепление климата - все это негативные факторы.
Конечно, сказывается несовершенство действующей системы определения масштабов допустимого вылова. Только через Москву решаются вопросы о квотах на лов, региональные власти не вправе принимать оперативные решения с учетом реальной обстановки. В результате - громадные объемы гибели ценной рыбы, отметил специалист.
30.08.2007 07:55:00 GMT

Сотрудниками милиции из незаконного оборота изъято с начала года 310 тыс литров этилового спирта и спирто... [Красноярск.Биз]
Сотрудниками милиции из незаконного оборота изъято с начала года более 310 тыс литров этилового спирта и спиртосодержащей суррогатной продукции, сообщается в пресс-релизе ГУВД Красноярского края.
Для предотвращения незаконного оборота спиртосодержащих жидкостей на территории края сотрудники органов внутренних дел в текущем году провели более 20 тысяч проверок квартир и домов граждан, подозреваемых в реализации алкогольной суррогатной продукции.
Милиционерами составлено более 900 протоколов об административных правонарушениях по 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена), на учет поставлено 80 лиц, предоставляющих помещения для распития спиртных напитков.
В результате проверок квартир и домов граждан возбуждено более 600 уголовных дел по ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности потребителей).
Согласно сведениям Роспотребнадзора, в Красноярском крае за январь-июль 2007 г. зарегистрировано 869 случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией, из них 579 — отравлений этиловым спиртом, 186 — суррогатами алкоголя и 104 — спиртами неучтенными и другими спиртами (антифризом, дезодорантом, изопропилированным спиртом и т.п.).
30.08.2007 08:24:00 GMT

С начала года в Владимирской области по вине водителей автобусов погибли 12 человек [Regions.ru]
Сегодня, 30 августа, во Владимире стартует очередная профилактическая операция "Автобус". Ее проводят сотрудники ГАИ и государственной транспортной инспекции, сообщает Владимирская служба новостей .
В рамках операции внимание будет уделяться всему пассажирскому транспорту. Инспектора ГИБДД будут выезжать на автопредприятия, чтобы обследовать машины, имеющие высокие показатели аварийности. Недисциплинированные водители будут привлекаться к ответственности.
С начала года по вине водителей автобусов произошло около 40 ДТП. В них погибли 12 и ранены более 70 человек. По статистике, чаще всего нарушают правила дорожного движения водители ГАЗелей. Операция продлится до 13 сентября.
30.08.2007 08:35:00 GMT

Импорт и производство вина может выйти из-под госконтроля [Общая газета]
"Единая Россия" внесла в Госдуму законопроект о государственном регулировании оборота вина. В случае его принятия рынок импорта и производства вина будет выведен из системы ЕГАИС.
Импортеры вина, обеспечивающие 85% винного рынка России, считают, что освобождение от ЕГАИС - Единой государственной автоматизированной информационной системы (оно может произойти уже в 2007 году) позволит увеличить и объемы, и географию импорта вина.
В то же время, существуют опасения по поводу возможного бума подделок импортных винных марок, отмечает "Коммерсант".
30.08.2007 09:24:00 GMT

Алкоголь имени Грефа ["Новые известия"]
Глава МЭРТ рассчитывает на возвращение молдавских вин в Россию до конца года
По итогам визита в Молдавию министр экономразвития и торговли РФ Герман Греф оптимистично заявил, что в "винной проблеме" остается решить лишь технические вопросы. "Молдавские вина не только могут, но я надеюсь, что появятся в 2007 году в России", - подчеркнул глава МЭРТ. В Кишиневе к этим надеждам относятся осторожно: именно в "технических вопросах" тонет по вине Роспотребнадзора снятие алкогольного эмбарго.
Герман Греф полон оптимизма. "Я надеюсь, что на Новый год на праздничных столах россиян будет известное вино компании "Cricova" и других молдавских производителей вина", - заявил он. В Роспотребнадзоре, как всегда, на комментарии скупы. В пресс-службе ведомства "НИ" сообщили, что ничего кардинально менять не намерены. "Все в рамках российского законодательства. Как работали, так и будем работать", - заявили подчиненные Геннадия Онищенко. Никто в этом, в общем-то, и не сомневался. Тем более что, как пояснили "НИ" в МЭРТ, Роспотребнадзор не является подведомственной министерству структурой, и влиять на его решения там не могут. Впрочем, нас все же уверили, что в целом задачи поездки выполнены, и "положительные подвижки в винном вопросе должны быть".
Между тем именно технические вопросы, отмеченные г-ном Грефом, и стоят на пути молдавского вина в РФ. Генеральный директор агропромышленного агентства "Молдова-Вин" Валериу Миронеску рассказал "НИ": "После двух инспекций мы были готовы принимать конструктивные замечания по поводу качества вина и работы наших предприятий. Но ведь все сводится к неясным высказываниям типа "недостаточно", "не в полной мере". В качестве примера специалист привел одно из писем Роспотребнадзора, в котором, в частности, говорилось, что на заводе "Cricova" "средства гигиены используются в недостаточной мере" и "отсутствуют элементы спецодежды". "Хорошо, мы готовы все это принять и изменить, но что конкретно?! Поменять мыло "Цветочное" на другое в качестве средства гигиены? Или сотрудникам предприятий носить халаты и тапочки определенного цвета?" - недоумевает г-н Миронеску.
Официальный Кишинев итоги визита российского министра оценивает сдержанно. Так, президент Молдавии Владимир Воронин назвал приезд главы МЭРТ "новым прагматичным многообещающим этапом" в отношениях двух стран. Министр экономики и торговли Игорь Додон также не вышел в оценках за рамки протокола. "Думаю, о визите г-на Грефа можно говорить, как серьезном продвижении в отношениях двух стран", - заявил он.
Молдавские предприниматели тоже не очень словоохотливы. Большая часть из них попросту избегает высказываться по винному кризису. Объяснение - на поверхности: с Россией и ее рынком многие связывают успех своего бизнеса. Так, президент молдавской компании "Purcari" Виктор Бостован пояснил "НИ", что за полтора года отторжения от рынка России молдавские виноделы были вынуждены перенаправить винные потоки в Европу. "Там сложно, непросто, но мы многому учимся. И тем не менее возврат на громадный рынок дружественной нам страны для многих важен. Мы знакомы с вкусовыми предпочтениями в регионах, предлагаем приемлемую стоимость нашего вина, владеем русским языком, нам близка культура", - отметил он.
ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ, ИГОРЬ НИКОЛАЕВ, Кишинев
30.08.2007 10:05:00 GMT

В Ростовской области изъято 90 тысяч бутылок водочного контрафакта [Росбалт]
На КПП в Чертковском районе Ростовской области задержаны два грузовика с 90 тыс. бутылок контрафактной водки, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу областного ГУВД.
"В грузовиках, направлявшихся из Кабардино-Балкарии в Москву, обнаружили 90 тысяч бутылок водки с поддельными акцизными марками", - рассказал собеседник агентства, уточнив, что в общей сложности было задержано более 30 тыс. литров алкогольной продукции. Образцы продукции сейчас направлены на экспертизу.
30.08.2007 10:52:00 GMT

137 пожаров по вине пьяных курильщиков произошло в Чувашии с начала года [ИА REGNUM]
За дежурные сутки на территории Чувашии произошло 7 пожаров, пострадал один человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС России по Чувашии, 150 тысяч рублей - таков ущерб от пожара, случившегося в ночь с 29 на 30 августа в одном из подворий деревни Ильянкино Аликовского района. Огнем уничтожен жилой дом и хозяйственные постройки. По предварительной версии, причиной пожара стала неосторожность при курении со стороны нетрезвого хозяина. Сам он чудом остался жив: из горящего дома его вынесли пожарные. С тяжелыми ожогами лица, рук и ног мужчина доставлен в районную больницу.
Ночью 29 августа по той же причине произошел пожар в хозяйстве 38-летней жительницы деревни Мокшино Чебоксарского района. Сгорели жилой дом и дощатый сарай. Соседние постройки пожарным удалось спасти. Всего в тушении огня было задействовано 3 пожарных расчета. Ущерб от пожара составил 30 тысяч рублей.
По данным пожарных, всего с начала этого года на территории Чувашии из-за неосторожности при курении произошло 137 пожаров, общий материальный ущерб от них превысил 2 млн рублей. В огне погиб 41 человек, еще 16 получили травмы и ожоги различной степени тяжести.
Всего с начала года в Чувашии произошло 927 пожаров, прямой материальный ущерб от них превысил 30 млн рублей. В огне погиб 71 человек, в том числе четверо детей. Травмы различной степени тяжести на пожарах получили 52 человека. Спасены 909 человек. В лесах республики с начала года зарегистрировано 46 возгораний.
30.08.2007 10:54:00 GMT

Проведены проверки в сфере оборота алкогольной продукции [Новости Оренбурга]
С 20 по 26 августа налоговыми органами области совместно с сотрудниками правоохранительных и иных контролирующих органов проведены проверки по соблюдению действующего законодательства Российской Федерации в сфере оптового и розничного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Проверено 37 торговых точек, нарушения установлены в 37, в том числе грубейшие, а именно - реализация алкогольной и спиртосодержащей продукции: - без сертификатов соответствия и документов, подтверждающих легальность производства и оборота данной продукции - 4; - без лицензии на розничную продажу алкогольной продукции - 6; - без маркировки федеральными специальными марками установленного образца - 3. По результатам рейдовых проверок было изъято и арестовано 56 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, находившейся в незаконном обороте, составлено 40 протоколов об административных правонарушениях, 4 материала направлено в правоохранительные органы. Управление федеральной налоговой службы по Оренбургской области
30.08.2007 11:50:00 GMT

В Перми отмечено снижение уровня алкогольных отравлений. [Интернет дайджест Перми]
Как сообщили в городском управлении потребительского рынка, систематические совместные проверки специалистов управления, УВД и Роспотребндзора торговых точек города на наличие документов, разрешающих торговлю спиртным и сертификатов на продукцию, позволили снизить количество некачественной продукции. В результате за первое полугодие 2007 года отмечено снижение уровня алкогольных отравлений в среднем на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, по данным извещений о случаях острых отравлений химической этиологии, представленным лечебно-профилактическими учреждениями города, в 1 полугодии 2007 года среди населения города Перми зарегистрировано 304 случая отравлений алкоголем и его суррогатами. Для сравнения, за 1 полугодие 2006 года было зафиксировано 352 случая.
Наибольший темп снижения показателя распространения алкогольных отравлений отмечен в Свердловском районе (в 2,1 раза), сообщили в управлении. В свою очередь, Индустриальный и Дзержинский районы являются зонами с высоким процентом количества отравлений алкоголем и его суррогатами. Группой риска, наиболее подверженной отравлениям, по-прежнему являются неработающие мужчины в возрасте от 40 до 59 лет. По микрорайонам следует отметить территории с высокой плотностью случаев отравлений: Данилиха, (Дзержинский район), Балатово (Индустриальный район), Цирк (Мотовилихинский район).
30.08.2007 12:15:00 GMT

Алкогольный рынок может выйти из-под контроля ЕГАИСа [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
На днях фракция "Единая Россия" внесла в Госдуму законопроект о госрегулировании оборота вина. Если он будет одобрен, вино выйдет из-под контроля Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС).
Законопроект уже прошел согласование в правительстве, а Госдума готовится рассмотреть его уже в сентябре 2007 года.
В законопроекте отсутствует норма, обязывающая производителей вина устанавливать на производстве специальное оборудование, с помощью которого вся информация об объеме производства передается в ЕГАИС. В отношении импортеров вина, ввозящих вина крепостью от 8,5 до 15 градусов, будут действовать такие же правила.
30.08.2007 12:14:00 GMT

Европейским поставщикам алкоголя не хватает стеклотары [www.rian.ru]
БРЮССЕЛЬ, 30 авг - РИА Новости, Александр Шишло. Европейская федерация импортеров и поставщиков вина и крепких алкогольных напитков направила письмо еврокомиссару по конкуренции Нили Кроэс, в котором обращает внимание на острую нехватку стеклянной тары, сообщила в четверг газета "Суар".
"Сегодня нам наносится значительный ущерб из-за того, что не соблюдаются объемы производства пустых бутылок. Если эта ситуация не изменится, будет поставлена под вопрос жизнеспособность целого ряда предприятий", - приводит газета выдержку из текста послания.
Составители письма призвали еврокомиссара "срочно вмешаться" в решение проблемы.
Как пишет "Суар", в последние несколько месяцев найти стеклотару на европейском рынке стало настоящей головоломкой не только для производителей алкогольных напитков, но и поставщиков соков и овощных консервов.
Нехватка тары привела к росту цен на нее. По данным Бельгийской федерации вин и крепких спиртных напитков, цены выросли в пределах 5-30%.
Сегодня европейский рынок стеклотары на 95% контролируют три компании: французская Saint-Gobain, ирландская Ardagh Glass и американская Owens-Illinois, которых производители и поставщики алкогольной продукции, согласно информации "Суар", подозревают в сговоре.
"Еврокомиссия разрешила эту концентрацию производства в отрасли (раньше в ЕС насчитывалось до 60 компаний-производителей стеклотары), поэтому именно ей сегодня надлежит действовать", - цитирует издание слова Жан-Жака Делэ, генерального секретаря Бельгийской федерации вин и крепких алкогольных напиток.
30.08.2007 12:21:00 GMT

Донские милиционеры задержали два грузовика водки с поддельными акцизными марками [Regions.ru]
В Чертковском районе Ростовской области задержан груз с поддельными акцизными марками.
29 августа около 18 часов на контрольно-пропускном пункте милиции "Алексеево-Лозовское" сотрудники ГИБДД Чертковского ОВД остановили две автомашины: "КамАЗ" и "МАЗ", которые ехали из города Баксан Кабардино-Балкарсокй республики в Москву.
В "КамАЗе" было обнаружено 10 тысяч бутылок водки емкостью 0,5 литра и 45 тысяч бутылок по 0,25 литра. "МАЗ" также был загружен водкой - 35 тысяч бутылок по 0,5 литра, сообщает "Дон-ТР".
Проведенной экспертизой установлено, что акцизные марки на продукции являются поддельными. В настоящее время груз задержан. Товар проверяется на качество.
30.08.2007 12:35:00 GMT

Бюджетный дефицит и рост потребительских цен - вина Кабмина [Интернет-журнал "Инвестор Украина"]
Президент Украины Виктор Ющенко сегодня в интервью журналистам в Чернигове заявил, что проводимая нынешним Кабинетом министров политика глубокого бюджетного дефицита стала причиной роста потребительских цен. Об этом информирует пресс-служба главы государства. Президент отметил, что при нынешних высоких показателях роста ВВП дефицит бюджета должен составлять не более 1-1,5%, тогда как на 2008 год этот показатель закладывается правительством на уровне 2,7%, что является самым высоким уровнем за последние 7 лет. Глава государства обратил внимание на значительное увеличение внешних заимствований в период работы нынешнего Кабмина. "Политика глубокого дефицита бюджета и обильных международных заимствований сегодня дискредитирует национальную ценовую политику, формирует очень сложный график возврата будущими поколениями этих денег", - заявил В.Ющенко. По его убеждению, такие действия - равно как и государственные расходы на более высоком уровне, чем это позволяют доходы, "является ключевым фактором утраты нынешним правительством контроля над ценами, особенно на рынке потребления".Глубокий дефицит бюджета негативно повлияет на развитие национальной экономики в будущем, подчеркнул Президент. "Поэтому наведение порядка с дефицитом бюджета, удержание реального контроля над государственными тратами в рамках доходов и налогов, публичная конкурсная открытая приватизация - это первое лекарство от тех неурядиц, которые сегодня получает украинская исполнительная власть от такой не до конца продуманной макроэкономической политики", - подчеркнул В.Ющенко.
30.08.2007 12:56:00 GMT

Во Франкфурте и Штуттгарте начались винные фестивали [Радио Свобода]
В германских городах Франкфурте и Штуттгарте начались винные фестивали, которые продлятся до 7-го и до 9 сентября соответственно. Особое внимание во Франкфурте вызывает местный рислинг, а в Штуттгарте - красный «Троллингер» и белый «Мюллер-Тургау».
30.08.2007 13:20:00 GMT

"Квинт" не может возобновить поставки коньяка в Россию, несмотря на наличие разрешения Роспотребнадзора (Приднестровье) [ИА REGNUM]
Приднестровский коньячный завод " Квинт " получил санитарно-гигиеническое разрешение Роспотребнадзора РФ на экспорт своей продукции в Россию, однако из-за отсутствия молдавских акцизных марок предприятие до сих пор не может начать поставки, сказала 30 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора по качеству коньячного завода " Квинт " Галина Ползикова , комментируя ситуацию с возвращением продукции предприятия на российский рынок.
Как ранее сообщало ИА REGNUM , запрет на ввоз молдавских и грузинских вин в Россию был введен с 27 марта 2006 г. из-за того, что в алкогольной продукции из этих стран были найдены вредные примеси - тяжелые металлы и пестициды. Так как приднестровские предприятия, чтобы получить возможность экспортировать свою продукцию, должны регистрироваться в качестве молдавских экономических агентов, де-факто под запрет попали вина и коньяки, произведенные в Приднестровье. 28 ноября 2006 года президенты России и Молдавии Владимир Путин и Владимир Воронин договорились о возобновлении поставок молдавского вина в Россию. Предприятия, желающие экспортировать свою продукцию на российский рынок, должны получить разрешение Роспотребнадзора.
"Мы получили санитарно-гигиеническое разрешение Роспотребнадзора РФ. Одними из первых, таких предприятий было пять, мы подали документы, сдали продукцию на испытание, прошли обследование и получили положительный результат", - сообщила Ползикова. В настоящий момент эксклюзивный дистрибьютор завода занимается разработкой акцизной марки, однако остается открытым вопрос о закупке государственной акцизной марки Молдавии, отметила она. "Пока ее не выдают никому. Это самый главный вопрос, потому что любая винно-коньячная продукция, предназначенная для экспорта в Россию, не может быть вывезена из Молдавии, если она не оклеена государственной торговой маркой качества Молдавии. Поэтому вся задержка лишь в этом. Информации о том, когда ее начнут выдавать, мы не имеем. Пока завод работает в прежнем режиме. Чтобы увеличивать объемы производства, надо разливать продукцию, а работать на склады и загромождать их, в то время когда не известно, уйдет ли эта продукция завтра, послезавтра или через месяц, на наш взгляд, нецелесообразно. Поэтому розлив будет осуществляться уже тогда, когда решатся вопросы отгрузки продукции. Как и любой завод, которому отрезали рынок сбыта, мы переживаем не самые лучшие времена, поскольку чем больше продукции экспортируется, тем в более благоприятной ситуации находится предприятие. Пока мы терпим значительные убытки, но ждем, что с разрешением этого вопроса ситуация пойдет на лад", - сказала Ползикова.
Напомним, молдавское государственное агропромышленное агентство " Молдова-вин " обвинило Роспотребнадзор в том, что он допускает на российский винный рынок только отдельные предприятия, причем исключительно со 100-процентным российским капиталом. 25 июля на пресс-конференции в Кишиневе президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что запрещает руководству "Молдова-вин" "выдавать хоть одну акцизную марку на продукцию, пока экспорт в Россию не будет разрешен всем винодельческим предприятиям республики". Воронин подчеркнул, что "никогда не пойдет на вариант, чтобы кто-то навязывал нам определенные предприятия, которые имеют право на экспорт в Россию винодельческой продукции". По его мнению, за всем этим четко просматривается хитрая схема: "Винодельческие предприятия, получившие доступ на российский рынок, будут договариваться с теми, кто не получил такого доступа, о том, что за определенную мзду будут пропускать через себя их продукцию".
30.08.2007 13:54:00 GMT

Молдавские виноделы: Главное препятствие для экспорта вина в Россию - не Роспотребнадзор, а президент Воронин [ИА REGNUM]
В настоящее время основной проблемой для возобновления экспорта молдавской винодельческой продукции в Россию является не Роспотребнадзор, а президент Молдавии Владимир Воронин . Об этом заявили 29 августа кишиневскому агентству Info-Prim Neo представители ряда молдавских винодельческих предприятий, которые предпочли сохранить анонимность.
Виноделы напомнили, что Воронин лично запретил выдавать торговые марки предприятиям, получившим разрешение ведомства Геннадия Онищенко на возобновление экспорта вин, до тех пор, пока Роспотребнадзор не выдаст разрешения всем молдавским предприятиям. В то же время, по словам виноделов, дорога к экспорту не может быть открыта всем предприятиям одновременно. Таким образом, по их мнению, именно президент Молдавии виновен в том, что они не могут осуществлять поставки своей продукции на российский рынок, и от подобных мер государства пострадают все.
Виноделы также отметили, что они сами не рискуют напрямую приобретать российские торговые марки, поскольку не знают, как на это могут отреагировать центральные молдавские власти.
Как сообщало ранее ИА REGNUM , 27 августа государственное агропромышленное агентство " Молдова-вин " распространило заявление о том, что действия Роспотребнадзора наносят серьезный урон имиджу Молдавии, компрометируют международные правила торговли, не обеспечивают их соблюдение и вредят двусторонним молдавско-российским отношениям. По мнению Кишинева, создаваемые органами Роспотребнадзора препятствия для возвращения молдавской винодельческой продукции на российский рынок обусловлены личными экономическими интересами руководства данной структуры.
24 августа президент Молдавии Владимир Воронин заявил о том, что Кишинев больше не пустит в страну экспертов Роспотребнадзора для проверки винодельческих предприятий. "Мы не колония, и не может метрополия приехать к нам с инспекцией", - заявил глава молдавского государства. По мнению молдавского лидера, за недостатками, обнаруженными Роспотребнадзором в ходе проверок винодельческих предприятий Молдавии, "стоят интересы каких-то коррумпированных структур", с которыми, по его словам, "Россия должна разбираться сама".
Стоит отметить, что с 8 по 13 августа в Молдавии находилась группа экспертов Роспотребнадзора, которые проверяли винодельческие предприятия, претендующие на возобновление экспорта своей продукции в Россию. Роспотребнадзор уже разрешил семи молдавским винодельческим компаниям возобновить поставки продукции на российский рынок. Однако еще до поездки российских экспертов в Молдавию в "Молдова-вин" заявили, что Роспотребнадзор допускает на российский винный рынок только отдельные предприятия, причем исключительно со 100-процентным российским капиталом. Президент Молдавии Владимир Воронин в свою очередь запретил руководству "Молдова-вин" "выдавать хоть одну акцизную марку на продукцию, пока экспорт в Россию не будет разрешен всем винодельческим предприятиям республики". Глава молдавского государства заявил, что "никогда не пойдет на вариант, чтобы кто-то навязывал нам определенные предприятия, которые имеют право на экспорт в Россию винодельческой продукции". По его мнению, за всем этим четко просматривается хитрая схема: "Винодельческие предприятия, получившие доступ на российский рынок, будут договариваться с теми, кто не получил такого доступа, о том, что за определенную мзду будут пропускать через себя их продукцию". "Я об этой схеме рассказал президенту России, и мы пришли к единому мнению, что так торговать нельзя", - отметил Воронин.
Ограничения на ввоз и продажу молдавских и грузинских вин РФ ввела в марте 2006 года. По данным Роспотребнадзора, в пробах вина были обнаружены пестициды и тяжелые металлы.
30.08.2007 14:09:00 GMT

Завод шампанских вин "Новый Свет" предлагают предоставить статус национального (Украина) [ИА REGNUM]
Представитель президента Украины в Крыму Владимир Хоменко обратился к президенту Украины Виктору Ющенко с ходатайством предоставить заводу шампанских вин " Новый Свет " статус "национального". Об этом сегодня, 30 августа, сообщила корреспонденту ИА REGNUM советник представительства Людмила Мохова .
В ходатайстве отмечается, что "Новый Свет", основанный в 1878 году, - одно из двух госпредприятий, успешно осуществляющих промышленное производство шампанских вин по сохраненной местными виноделами старинной технологии, отвечающей мировым стандартам. Уникальную ценность представляет собой знаменитая Массандровская коллекция вин, начатая 50 тысячами бутылок Голицинской коллекции.
"Коллектив виноградарей и производителей сохранил традиции крымского классического виноделия, аналогов которого нет в мире. Однако сегодня предприятие как никогда нуждается в государственной поддержке и защите, поскольку в последние годы постоянно наблюдается давление и заинтересованность со стороны разных коммерческих частных структур к производственным мощностям и имуществу завода", - говорится в информации постпредства. Постпред считает: "Ввиду того, что коллектив предприятия не в состоянии самостоятельно противостоять посягательствам и попыткам коммерческих структур прибрать к частным рукам такое уникальное предприятие", необходимо предоставить государственному предприятию "Завод шампанских вин "Новый Свет" ради его сохранения статус национального.
30.08.2007 14:54:00 GMT

В Кизлярском районе Дагестана задержана крупная партия водки [РИА "Дагестан"]
В Кизлярском районе на объездной трассе вокруг города Кизляра сотрудниками правоохранительных органов остановлена автомашина "КамАЗ-53212" под управлением 32-летнего жителя Махачкалы.
При досмотре, в кузове автомашины обнаружена и изъята водка в количестве 5000 бутылок, емкостью 0,5 литров.
Как сообщил корреспонденту РИА "Дагестан" источник в районном отделе внутренних дел, у стражей порядка вызвала сомнение подлинность документов на перевозимый груз.
В настоящее время водитель и автомашина с грузом задержаны до выяснения обстоятельств.
30.08.2007 15:24:00 GMT

Милиция изъяла в Сочи 10 тонн суррогатного алкоголя [Regions.ru]
Сотрудники милиции пресекли попытку доставки в Сочи (Краснодарский край) крупной партии спиртосодержащей жидкости.
Инцидент произошел на КПМ "Магри", где водитель легкового автомобиля несколько раз в день проезжал через пост на личном автомобиле, а затем - возвращался.
В ходе наблюдения за автомобилем выяснилось, что в нескольких километрах, в лесу стоит "КамАЗ". Грузовик полностью был загружен арбузами. Однако под ними милиционеры обнаружили пластиковые канистры, в которых плескалась прозрачная жидкость, предположительно, спирт, сообщает ИА "Юга.ру".
По предварительным оценкам, вес изъятой спиртосодержащей жидкости - около 10 тонн.
Сотрудники сочинской милиции предполагают, что изъятое вещество опасно для жизни и здоровья потребителей.
Сейчас по данному факту проводится проверка.
30.08.2007 16:05:00 GMT

В Ачинске закрыто 139 точек незаконной торговали спиртом [Regions.ru]
В Ачинске за семь месяцев этого года закрыто 139 точек незаконной торговли спиртом. Об этом сообщает ИА "Пресс-лайн" со ссылкой на пресс-службу ГУВД края.
В текущем году на территории города и района проведено более 430 проверок квартир и домов граждан, реализующих спиртосодержащую суррогатную продукцию. Так, сотрудниками милиции была выявлена группа лиц, занимавшаяся незаконной оптовой реализацией спирта. Милиционеры изъяли почти две тысячи литров спиртосодержащей жидкости.
По данному факту возбуждены уголовные дела по ст. 238 УК РФ, которые в настоящее время направлены в Ачинский городской суд. В результате принимаемых мер число отравлений среди ачинцев сократилось со 117 случаев в январе до 6 случаев в августе 2007 года. Ситуация находится под постоянным контролем руководства УВД Ачинска и Ачинского района и ГУВД по краю.
30.08.2007 16:05:00 GMT

Водка и фальсификация истории эффективнее самолетов или ракет [Газета по-украински]
Недавно немецкая газета Франкфуртер Рундшау назвала предвыборную кампанию в Украине политической войной в грязи. Между Китаем и США обостряется экономическая война. Идет она в Ираке и Афганистане. Ежедневно гибнут люди. При президентстве Кучмы, Кравчука и Ющенко украинцев стало меньше на 6 млн. без всякой войны.
Что же это такое - война? По толковому словарю это решительные действия, направленные на смену поведения противника в нужном направлении, а также защита от внешнего вмешательства.
Человечество знает огромное многообразие ведения боевых действий. Однако их можно свести до семи основных видов. Каждый следующий на один-два порядка эффективнее предыдущего.
Первый - технологически силовая война - самый примитивный способ изменения поведения. Достигается при помощи каменных топоров, мечей, копий, огнестрельного оружия, самолетов, ракет, лазеров, радиоэлектронных средств и тому подобного. Способ достаточно дорог и рискован. Например, США завоевали Ирак, а теперь не знают, как из него выйти. То же с Россией в Чечне.
Экономическая война - значительно эффективнее и в то же время безопаснее. Это всевозможные экономические санкции, честная приватизация, бескорыстная экономическая помощь, грабеж через подкуп государственного аппарата. Согласно оценке делового журнала Мысль, на дешевой распродаже Украины Кучма заработал $1,5 млрд. Раньше это назвали бы экономическим преступлением в особо крупных размерах, что предусматривало смертную казнь.
Скрытый геноцид - это оружие третьего уровня эффективности. Речь идет о разрушении генофонда путем массированного продвижения алкоголя, табака, наркотиков. А еще искусственные пищевые добавки, генетически модифицированные продукты, сомнительные фармацевтические препараты. Добавьте подрыв традиционной культуры питания - Макдоналдсы и тому подобное. Сила такого оружия кроется в его незаметности и дешевизне. Более того - на табачном, алкогольном, фармацевтическом и наркотическом геноциде зарабатывают огромные деньги. Государство бездействует, поскольку является в этой войне бизнес-партнером.
Организационная война - начинается с насаждения противнику враждебных для него структур. Всяческие благотворительные фонды развития науки и образования - это обычно технологический шпионаж и выкачивание мозгов. На более сложном уровне - навязывание стране дефективной системы управления. Например, с точки зрения науки менеджмента и здравого смысла, наша нынешняя политическая система является абсурдом. Это очевидно каждому, кто знает, что такое деловая структура. Это независимое государство не имеет сформулированной конституционной цели. Начальство - от президента до сельского головы - не несет персональной ответственности за плоды своего руководства. Их зарплата не зависит от достигнутых результатов. Контролирующие органы являются карманными, поскольку не избираются обществом, а назначаются теми, кого они должны контролировать.
На дешевой распродаже Украины Кучма заработал полтора миллиарда долларов
Информационная война - это массированное продвижение другой страной выгодной информации и умалчивание невыгодной. Лживое объяснение текущих событий.
В итоге народ теряет представление о происходящем вокруг него, превращается в зомби. Эффективность этого вида оружия иллюстрирует удивительный факт добровольного ядерного разоружения Украины. Другой пример - массовая истерия вокруг Чернобыльской катастрофы. Как теперь оказалось, свыше 90% пострадавших умерло не от радиации, а от искусственно созданной радиофобии, принудительного переселения с родной земли и разрушения сельских общин. В действительности же несколько повышенный радиационный фон даже полезен для здоровья, поскольку подстегивает естественный иммунитет.
Хронологическая война еще эффективнее. Это искажение истории, разрушение коллективной памяти и связи поколений. Что глубже память народа, что больше за его плечами поколений предков - тем он сильнее. Хроновойна блокирует доступ к энергии славного прошлого и перекрывает будущее. Во ее ходе похищают древности, разрушают памятники, оскверняют святыни, фальсифицируют исторические документы, оче рня ют национальных героев. Кто посчитает, во сколько миллионов жизней обошелся Украине московский миф об общей колыбели и добровольном воссоединении? Или присвоение Московией нашего исторического названия - Русь? Хронологическое оружие держит человека в повиновении путем убеждения, что его предки всегда были рабами. Поэтому ему не остается ничего другого, как смириться и оставаться рабом. Человек перестает даже думать о сопротивлении.
Духовно мировоззренческая война - это применение духовного оружия. Высший пилотаж, наивысший уровень эффективности. Для ведения такой войны достаточно небольшой сплоченной группы волевых и умных людей. Могущество духовного оружия заключается в насаждении в народе извращенных жизненных ценностей, разрушении мотивации к жизни. Оно искривляет представление о добре и зле, правде и лжи, красоте и уродстве, жизни и смерти. Главный удар направляется на разрушение представлений о подлинной природе человека. Согласно народной традиции и Евангелию, человек является воплощенной духовно-божественной сущностью, подобием Творца. Он развивается путем палингенезии-реинкарнации, то есть многократного земного воплощения, совершенствуя себя и окружающий мир. Что оставит после себя человек, то и получит в следующем воплощении. Мир после нас должен стать лучше! - лозунг людей, придерживающихся такого мировоззрения. Вместо этого во время духовной войны фальсифицируют священные тексты и навязывают убеждение, что человек - только биоробот. Живет определенное время, умирает и на этом его земное существование заканчивается. Как следствие имеем популярный лозунг После нас хоть потоп!, безразличное отношение к детям, культуре и природе.
Современные войны обычно являются тотальными. То есть такими, которые одновременно охватывают все семь уровней боевых действий. При этом главные усилия все больше переносятся в сферу духовно-информационную. Вы вынуждены смотреть по телевизору агрессивность и безвкусицу? Видеть вокруг себя молодых людей, одетых, как бомжи, потому что такова евромода? Не удивляйтесь - это тотальная война.
В ней можно победить. Но все начинается с победы в войне духовной. Нужно очистить человеческое сознание от грязи, страха и ошибочных стереотипов, чтобы в душах засияло солнце. Это откроет путь к восстановлению родовой памяти и отвоеванию информационного пространства. Только тогда народ начинает жить собственным умом и быстро наводит порядок на родной земле.
30.08.2007 16:09:00 GMT

Французские эксперты ожидают роста цен на вино из-за капризов погоды [www.rian.ru]
Сильная засуха и слишком обильные осадки в винодельческих странах отрицательно сказались на урожаях винограда, в связи с чем в следующем году цены на вино в мире повысятся, говорится в докладе Экономического комитета виноделия юго-востока Франции (Cevise).
"В 2007 году во Франции, Италии, Испании, а также в Южном полушарии - во всех крупных зонах виноделия - производство вина сократится приблизительно на 10% по сравнению с 2006 годом, то есть на 4-5 миллионов гектолитров в каждой из четырех зон", - говорится в документе.
Согласно докладу, в Австралии урожаи винограда в нынешнем году сократились на 30% по сравнению с прошлым годом, что повлекло за собой сокращение производства вина в Южном полушарии на 5 миллионов гектолитров.
В документе также отмечается, что "большие потери" понесли в этом году и виноделы Восточной Европы.
Что касается ситуации во Франции, то на юге страны урожаи винограда сократились на 5-10% из-за сильной засухи, а в западной части этот показатель достигает 17%, но - по причине сильных дождей, отмечают эксперты.
Минувшее лето признано во Франции самым дождливым и ненастным за последние 50 лет.
При этом эксперты прогнозируют стабильное увеличение спроса на вино в течение года. Эти факторы, по мнению французских виноделов, и приведут к неизбежному росту цен.
Пресс-секретарь Экономического комитета виноделия юго-востока Франции Пьер Леклерк заявил в четверг, что во Франции "рынок вина уже заметно оживился". По его прогнозам, следует ожидать повышения стоимости французских белых вин на 15%. Дать прогноз стоимости красных вин Леклерк затруднился, отметив, что климатические условия скажутся и на качестве этого напитка, и на его цене.
"Однако после трех лет кризиса цены на все вина нормального качества, в конце концов, стабилизируются", - считает эксперт.
30.08.2007 17:03:00 GMT

В НАСА стали следить за употреблением алкоголя [ИА Взгляд-инфо]
Руководство НАСА решило усилить контроль за потреблением спиртного среди своих сотрудников. Это было вызвано прошедшими исследованиями, которые обнаружили содержание алкоголя в крови некоторых астронавтов. Более того, перед отлетом усилится контроль за несанкционированным проносом спиртного на борт кораблей.Напомним, что в истории полетов были скандалы, связанные с пьянством. Например, в конце 80-х один из запусков пришлось отложить, потому что два астронавта переборщили с дозами спиртного и в противном случае не смогли бы управлять полетом.
30.08.2007 17:15:00 GMT

Кодировка от алкоголизма перестает действовать после стресса [Газета по-украински]
30-летний луганчанин Андрей приехал работать в Киев четыре года тому назад. Этой весной перебрался в Бровары. Из-за запоев ему не хватает денег на жилье в столице.
- Пить начал после армии, - рассказывает Андрей, невысокий белокурый мужчина в синих потертых джинсах и зеленой майке. - Устроился мебельщиком.
Через три года он стал начальником склада. Как-то напился и поссорился с директором. Потерял работу.
- Когда выпью, такого могу наговорить, - мужчина закатывает глаза. - Потом ничего не помню, а дружеские отношения уже испорчены. После загулов на мобильнике - нуль.
После увольнения с мебельной фирмы Андрей долго искал работу. Семь лет тому назад закодировался.
- Мама привела меня в поликлинику к врачу. После сеанса мне сказали: Если будешь пить - умрешь. Закодировался я тогда на девять лет.
Врач объяснил, что труднее всего продержаться первые год-два. Потом пить не хочется. Луганчанин вспоминает, что так и было. Год назад он сорвался.
- Выпил на годовщину. Моего старшего брата сбила машина, он умер. Мы с соседом по комнате устроили поминки. Домой вырваться я не мог. Выпили по пятьдесят коньячка. А в субботу я пошел на дискотеку, там уже сильно набрался, и пошло-поехало.
Рассказывает, что попробовал остановиться. Даже друга просил узнать о кодировке. Но в этот раз не сложилось.
- И опять началось. Приезжал домой под утро, брал деньги, ехал гулять дальше. А потом одалживал у друзей, чтобы дожить до конца месяца. Ел одну гречку. Надоело так жить, перебрался в Бровары. Там и работаю. Заработаю денег, раздам долги и поеду домой.
Напоследок мужчина просит купить ему безалкогольного пива, потому что жарко. Идет домой. Говорит, если не встретит друзей по дороге, пить не будет.
Директор центра Довiра Николай Кучин, 49 лет, объясняет, что Андрею надо провести коррекцию. Код у него мог сорваться из-за переживаний.
- Сильный стресс - развод, потеря работы, смерть родных - стирает код. Человеку нужна повторная консультация. Иногда необходимо снять код и повторно закодироваться.
В центре Довiра кодируют методом Довженко: подбирают слова и фразы, которые действуют на части головного мозга. Желание пить исчезает.
- Через два-три дня наш пациент уже не может быть в компании пьяниц, его не интересуют новые этикетки, ему неприятно говорить с выпившим. Мы помогаем сравнить: что человек имел, когда пил, и что получил, когда перестал. Новая работа, деньги в кармане, счастливая семья.
Недавно у Кучина лечился пациент из Львова, который 24 месяца назад закодировался на 5 лет. Мужчина приехал снять код.
Через год набрался один раз и с тех пор не пьет
- Он мне говорит: Врач, я имею фирму в Польше, женился, есть машина, квартира. Я столько за всю свою жизнь не зарабатывал, сколько за эти два года. Но я приехал и хочу всех своих собрать и отблагодарить, потому снимите с меня код на два месяца, а потом опять закодируете.
Николай Андреевич говорит, если человек чувствует, что сорвется, лучше раскодировать его и позволить выпить. Так вред для организма будет минимальный.
В центр заходит высокая черноволосая женщина лет тридцати в длинном салатном платье. Назваться не захотела. Она лечится от лишнего веса.
- В прошлом году приводила знакомого парня, он закодировался на год. И не пил, честно не пил, - женщина прижимает руку к груди. - А через год набрался один раз и с тех пор не пьет. И видеть алкоголю не хочет.
Врач объясняет, что так и должно быть. Человек понял, что есть альтернатива и что жизнь без водки лучше. Как лечат зависимость от спиртного
Человеку нужно подготовиться к тому, что он не будет пить, - не употреблять алкоголь 10 дней. Среди способов избавления от алкогольной зависимости врачи выделяют три: Кодировка - создание блока в мозге человека. С помощью внушения или убеждения во вреде алкоголя человека программируют на отвращение к спиртному. Реабилитационный курс - программа для выведения человека из запоя и его реабилитация. Курс длится несколько месяцев, на протяжении которых пациент посещает нарколога трижды в неделю. Иногда такую программу вместе с алкоголиком проходит кто-то из семьи. Имплантаты - называют подшивкой. Зашивают под кожу 10 таблеток. Это токсичные вещества, которые при сочетании с алкоголем вызывают отравление: повышается давление и температура, человек краснеет, перестает работать печень. Лечебный эффект проявляется из-за боязни умереть. Если у человека проблемы с печенкой, могут подшить нейтральные таблетки. Врачи говорят, что эффективность обоих вживлений одинакова.
30.08.2007 17:55:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное