Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Истекает срок оборота алкоголя со старыми предупреждающими надписями //


Истекает срок оборота алкоголя со старыми предупреждающими надписями [www.rian.ru]
МОСКВА, 1 авг - РИА Новости. Новые этикетки с надписями о вреде здоровью должны появиться на всех бутылках с алкоголем с 1 августа, в силу окончательно вступают новые правила оформления.
"Новая надпись принципиальных отличий не имеет, и я не вижу никаких с этим проблем. Единственное, проблемы могут возникнуть у откровенных разгильдяев, которые не маркировали продукцию ни старой, ни новой надписью. Но таковых у нас в России нет", - сказал РИА Новости главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, комментируя новое требование.
На бутылках со спиртным должно быть указано, что алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями почек и печени.
По мнению ведущих объединений участников алкогольного рынка, в течение переходного периода в шесть месяцев производители и импортеры алкоголя успели реализовать большую часть произведенной до 1 февраля 2007 года продукции, в отношении которой и установлены новые правила.
01.08.2007 02:47:00 GMT

Ачинские депутаты поддержали главу города Илая Ахметова в борьбе со спирторговцами [ИА "Хакасия"]
Городские парламентарии выступили с законодательной инициативой ужесточить штрафные санкции за незаконную переработку, хранение, перевозку и сбыт спиртосодержащей продукции. А именно, депутаты предложили Законодательному собранию Красноярского края увеличить штрафы за эти правонарушения в 10 раз. К примеру, сейчас владельца нелегальной спиртовой точки можно наказать на 1-2 тысячи рублей. Если ачинская поправка в закон Красноярского края "Об административных правонарушениях" вступит в силу, то спиртодельцам будет выгоднее свернуть свой бизнес, чем платить огромные штрафы.
За последние несколько лет подпольная спиртоторговая сеть в Ачинске сильно разрослась. В городе орудуют более шестидесяти бутлегеров, а в больницах от ядовитого спирта умирают люди. С диагнозом "алкогольное поражение печени из-за употребления суррогата" пролечено более ста ачинцев. Шестьдесят человек, поступивших с диагнозом "токсический гепатит", спасти не удалось. В связи с этим, новый глава администрации Ачинска Илай Ахметов поставил перед силовиками задачу к 1 сентября закрыть в городе все спиртовые точки. Специально для этого разработана программа по ликвидации мест, опасных для жизни горожан. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Ачинска.
Илая Ахметова хорошо знают в Хакасии, в которой он работал с 1984-го по 2000-й год. Именно здесь состоялась его карьера - от мастера, а затем начальника производства Саянского алюминиевого завода (РУСАЛ) до .
генерального директора Сорского горно-обогатительного комбината. Затем его карьерный рост продолжился на предприятиях РУСАЛа в Красноярском крае, а три месяца назад он был избран главой администрации Ачинска.
Илай Ахметов является лауреатом премии ОАО "Саянский алюминиевый завод", академиком Международной академии информатизации, почетный металлург.
01.08.2007 03:42:00 GMT

Сегодня на бутылках со спиртным должны появиться новые этикетки с надписью о вреде здоровью [ИА "Хакасия"]
Новые этикетки с надписями о вреде здоровью должны появиться на всех бутылках с алкоголем с 1 августа, в силу окончательно вступают новые правила оформления.
"Новая надпись принципиальных отличий не имеет, и я не вижу никаких с этим проблем. Единственное, проблемы могут возникнуть у откровенных разгильдяев, которые не маркировали продукцию ни старой, ни новой надписью. Но таковых у нас в России нет", - сказал РИА Новости главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, комментируя новое требование.
На бутылках со спиртным должно быть указано, что алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями почек и печени.
По мнению ведущих объединений участников алкогольного рынка, в течение переходного периода в шесть месяцев производители и импортеры алкоголя успели реализовать большую часть произведенной до 1 февраля 2007 года продукции, в отношении которой и установлены новые правила.
01.08.2007 04:11:00 GMT

В Хакасии обокрали спиртоторговку [ИА "Хакасия"]
Весьма необычное заявление поступило вчера в дежурную часть Боградского РОВД. Женщина сообщила о том, что в конце октября 2006 года неустановленное лицо в селе Знаменка, выставив окно, украл из ее дома по улице Юбилейной 0,7 литра спиртосодержащей жидкости. Ущерб от похищенного составил 100 рублей.
Сотрудники уголовного розыска быстро установили подозреваемого - ранее судимого местного жителя, в отношении которого сейчас проводится доследственная проверка. Также выяснилось, что и сама потерпевшая гражданка далеко не ангел - за торговлю бодяжным спиртом на нее возбуждено административное дело.
01.08.2007 04:11:00 GMT

В России вступают в силу новые правила оформления этикеток на бутылках с алкоголем [Русская Служба Новостей]
Сегодня на всех бутылках с алкоголем должны появиться новые этикетки с надписями о вреде здоровью. С 1 августа в силу окончательно вступают новые правила оформления, сообщает РИА Новости. На бутылках со спиртным должно быть указано, что алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями почек и печени.
01.08.2007 05:59:00 GMT

По вине нетрезвого водителя в Великом Новгороде сгорела машина, есть пострадавшие [Новогородинформ.ру]
За истекшие сутки на дорогах Новгородской области зарегистрировано 3 ДТП, в которых пострадали пять человек. Об этом корреспонденту Новгородинформ сообщили в ОП ОБ ДПС ГИБДД УВД области.
Так, 31 июля, в 23.15 мск на улице Большая Санкт-Петербургская, 96, 26-летний водитель ВАЗ 21099, находясь в нетрезвом состоянии, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с "Форд-Фокус". В результате ДТП "девятка" сгорела, оба водителя госпитализированы, 18-летний пассажир ВАЗ, получивший незначительные травмы, обратился в травмпункт.
01.08.2007 07:10:00 GMT

Алкогольная независимость [Время новостей]
ФНС просит ликвидировать ЕГАИС и передать контроль за рынком регионам
Скандальная система ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система контроля за производством и оборотом алкогольной продукции), введенная полтора года назад, разорившая немало производителей и импортеров, но так и не выполнившая своего прямого предназначения - установить жесткий контроль за каждой каплей спиртного, может быть переведена в статус учетно-аналитической. Как говорится в письме главы Федеральной налоговой службы Михаила Мокрецова на имя президента Владимира Путина, функции контроля за оборотом спирта нужно передать в регионы, обязательную маркировку акцизными марками отменить, а запретительные функции ЕГАИС ликвидировать. Фактически ведомство, против своей воли назначенное контролером алкогольного рынка, признало провал этой реформы.
Налоговики, что естественно, пытаются сбросить с себя груз ответственности за неадекватно работающую систему контроля. Участники же рынка уверены, что подобные предложения воскресят в стране забытый уже «водочный» сепаратизм. Правительство, судя по вчерашним сообщениям информагентств, обещает рассмотреть предложения ФНС в "самое ближайшее время".
Глава ФНС Михаил Мокрецов предлагает радикально изменить всю систему налогообложения алкоголя. Как говорится в письме ФНС, полный текст которого имеется в распоряжении «Времени новостей», "уплата акциза на спирт на стадии производства и закупки со стопроцентной предоплатой и предоставлением банковской гарантии ликвидируют экономические интересы для уклонения от уплаты налогов". Так как акцизы на алкоголь направляются в региональные бюджеты, ФНС предлагает передать региональным властям и контрольные функции за производством и оборотом спирта. (Сегодня к полномочиям "регионалов" уже отнесен контроль за соблюдением соответствующего законодательства.) ЕГАИС же г-н Мокрецов предлагает сохранить лишь как учетно-аналитическую систему, признавая при этом все ее пороки. «За отсутствие информации в ЕГАИС, в том числе по причине технических сбоев и недоработок, предусмотрено аннулирование лицензий и изъятие продукции, зачастую легальной», - сказано в письме. Под этими словами готов подписаться любой производитель алкоголя в стране.
Мало того что ЕГАИС как государственная система не существует -- не принята в эксплуатацию в надлежащем порядке, она не может принципиально решать систему контроля, уверены в ФНС. Ни ЕГАИС, ни маркировка спецмарками не обеспечивают легальности производства и оборота спирта, а также не свидетельствуют об уплате акцизов, так как акциз уплачивается после отгрузки товара, поясняется в письме. «Применение же поддельных и дублирующих марок позволяет легализовать «левую» продукцию, так как если информация с марки отражена в ЕГАИС, то продукция считается в легальном обороте», - пишет Михаил Мокрецов, приводя данные МВД о том, что объем изъятого из незаконного оборота спирта за год с введения новой марки увеличился на 151%.
В большинстве стран акцизные марки для контроля легальности оборота спирта не применяются, напоминает глава ФНС. И предлагает отменить обязательную маркировку как избыточный и неэффективный механизм.
Споры о том, что дальше делать с системой регулирования алкогольного рынка, идут уже полтора года, с момента вступления в силу с 1 января 2006 года нового варианта закона о госрегулировании производства и оборота спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции. Помимо ЕГАИС этот закон ввел много изменений. В частности, отменил квоты на закупку спирта и акцизные склады (если ранее 20% акциза платил завод и 80% акцизный склад, то в новой системе все платит завод). Тем самым были ограничены полномочия регионов по регулированию алкогольного рынка. Через акцизные склады местные власти ограничивали ввоз «чужой» продукции, чтобы поддержать своего производителя.
Предложения ФНС, если они будут реализованы, создадут новые региональные барьеры, полагает пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. «Региональные власти и так имеют негласные возможности в силу своего административного ресурса регулировать рынок, если же им предоставить новые инструменты контроля, они почувствуют себя королями, что отбросит рынок на десять лет назад. Стоит передать контроль регионам, наступив на те же самые грабли, как моментально при региональных администрациях возникнут разнообразные «ассоциации» и «объединения», которые займут монопольное положение в регионе», - прогнозирует он.
Такие меры не только противоречат намечающейся сегодня тенденции консолидации рынка; если региональная администрация будет искусственно поддерживать находящиеся на грани убыточности мелкие заводики, это еще приведет и к новому всплеску производства «левой» продукции, полагает г-н Добров.
Многие эксперты, впрочем, сомневаются в том, что письмо г-на Мокрецова вообще получит дальнейший ход, хотя на копии письма стоит виза со словами «Фрадкову, Жукову, доработать, подготовить». «Понятно, что налоговики остались крайними в проводимой реформе системы контроля за алкогольным рынком, не ими придуманной, не ими разработанной, но они вполне добросовестно пытаются выполнять свои обязанности по ЕГАИС, - признает один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным. - Поэтому самое большое их желание - избавиться от этой обязанности».
Предложения ФНС бесполезны, уверен независимый эксперт алкогольного рынка Виктор Хмельницкий, признавая, однако, что сейчас налоговики выполняют несвойственные им функции. Чтобы наладить адекватный контроль за производством и оборотом спирта, необходим государственный орган, который отвечал бы за эту работу, а пока фискалы помимо взимания акцизов с алкогольной продукции выполняют несвойственные им функции по лицензированию и контролю, легальный рынок продолжит сокращаться, считает он. "Вся нелегальная водка сегодня делается из нелегального спирта, что делает бессмысленным предложение ФНС перенести весь акциз на спирт", - поясняет эксперт.
"Улучшить сложившуюся ситуацию с рынком алкогольной продукции должно не изменение количества контролирующих органов или их статуса из федерального в региональный, а надлежащее выполнение ими своих надзирающих и карательных функций", - считает старший консультант по праву отдела консалтинга компании «Финэкспертиза» Елена Сорокина. «Маловероятно, что предлагаемая мера улучшит систему контроля, так как и в настоящее время государственный контроль за розничной продажей алкогольной продукции и за соблюдением организациями условий, предусмотренных лицензиями на розничную продажу алкоголя, осуществляется регионами. Тем не менее нынешняя ситуация с массовыми отравлениями граждан некачественной алкогольной продукцией вызывает беспокойство», - поясняет она.
Очередная «революция» на алкогольном фронте усугубит ситуацию и вернет все в далекое прошлое, уверяют те участники рынка, которые сумели кое-как освоить ЕГАИС и приспособиться к новым требованиям. Теперь, когда сторону противников ЕГАИС фактически принял глава ФНС, некоторые из них шутят о силе лоббизма. Но дело тут, судя по всему, не в лоббизме - просто налоговики признали фиаско в борьбе за контроль над алкогольным рынком. Если вслед за этим свою неудачу признают и члены правительства, принимавшие решение о запуске системы, эксперимент с ЕГАИС можно будет считать завершенным.
Ирина Склярова
01.08.2007 07:48:00 GMT

В Таллине теперь запрещено торговать алкоголем ночью [Газета.ru]
С 1 августа в магазинах Таллина действует запрет на розничную продажу алкоголя с 20 часов вечера до 8 часов утра. Власти города выразили надежду, что в части ограничения на продажу алкоголя с Таллина возьмут пример и граничащие со столицей волости.
"Чтобы избежать т.н. алкогольного туризма в соседние волости, подобные ограничения следовало бы ввести и там. Впрочем, некоторые волости уже это сделали", - отмечает руководство эстонской столицы.
01.08.2007 07:59:00 GMT

Кто собрал виноград на фестивале "Новая волна" в Юрмале [Время новостей]
Еще один фестиваль молодых эстрадных исполнителей на постсоветском пространстве -- "Новая волна", затопившая кусок побережья Балтики шесть лет назад, когда в Юрмале перестал существовать советский аналог "Сан-Ремо", -- закончился чувством полнейшего удовлетворения и награждением никому до сих пор не известных победителей вполне увесистыми слонами.
Победительница шестидневного соревнования в трех турах ("Шлягер собственной страны", "Мировой шлягер" и "Собственная песня") очаровательнейшая барби, не идеально попадавшая в фонограмму Наталья Гордиенко, набрав 312 баллов, получила первую премию размером в 50 тыс. долларов.
Латвийский певец Эрглис и украинский дуэт с испанским названием "Барселона" заняли оба второе место, за что им были выданы чеки на 30 тыс. долл. каждому. На третьем месте комфортно устроилась гордая полячка Марина, получившая не только 20 тыс. долл. за "бронзу", но вдобавок еще и специальный приз Аллы Пугачевой -- 50 тыс. долл. Таким образом, по деньгам польская барышня обогнала абсолютно всех конкурентов.
Но российская примадонна на этом не успокоилась и облекла в такие же пышные финансовые формы (еще 50 тыс. долл.) "приз зрительских симпатий", доставшийся казахстанской группе Rin'Go. Кроме денег и статуса группа увезет домой памятный подарок, изготовленный фирмой "Смоленские бриллианты".
Последний, кому перепали награды, -- греческий юноша Костас Мартакис, получивший из рук мэра Юрмалы второй "приз зрительских симпатий" -- от коренного населения курорта.
Но все это мелочи в сравнении с тем, что выиграл от проведения фестиваля сам курорт: согласно подсчетам Юрмальской думы, городу удалось собрать около 2 млн долларов.
И то сказать, цены на билеты не отличались дешевизной (от 30 долл. за стоячие места до 240 долл. за первые сидячие ряды), при этом отдыхающие (многие из которых -- российские граждане) ходят на фестиваль с удовольствием, а VIPы, покупающие билеты "пакетами" (2400 долл. за десятиместный столик на все шесть фестивальных дней), охотно приезжают специально. В этом году были австрийский бизнес-магнат Григорий Лучанский, Алишер Усманов, водочный король Юрий Шефнер (ждали еще Абрамовича и Вексельберга, но не дождались).
На их фоне Майкл Болтон и Стиви Уандер, главные приглашенные звезды юрмальской "Волны", смотрелись уже не слишком актуальными мастодонтами и свадебными генералами, а президент Латвии, пригласивший к себе участников и гостей фестиваля, -- фигурой высокопоставленной, но без интриги.
Бог знает, увидим ли мы когда-нибудь румяных и ароматных, как свежие булочки, новоиспеченных эстрадных звезд, и если увидим, то где. Единственное, в чем можно быть уверенными: они появятся на шоу ласковых к ним продюсеров и на других таких же фестивалях (на "Славянском базаре" и проч., как на "Базаре" гуляли звезды с "Евровидения"). У них вообще свой собственный круговорот, совершенно не выливающийся на окружающую природу и питающийся от золотого дождя российского бизнеса. Ну и что, собственно, что ни одна российская только что из печи булочка, ни один наш свежий круассан не заняли призовых мест на "Новой волне" этого года. В данном случае патриотизм уже вообще не важен -- российские шоу и просто бизнес тратят и зарабатывают на побережье, раздавая слонов кому хотят и за что хотят, торгуя не идеологией, а как таковым спокойным восточноевропейским отдыхом.
01.08.2007 08:03:00 GMT

Хлеб, водка, мясо [Ведомости]
Неурожай зерна грозит российским чиновникам окончательной потерей шансов удержать инфляцию в границах 8%. Ведь удорожание зерна ведет к повышению цен на хлеб, водку, мясо и птицу.
Цель денежных властей на 2007 г. - чтобы индекс потребительских цен вырос не больше чем на 8%. За январь - июнь цены выросли на 5,7%. Минэкономразвития прогнозирует, что в июле цены вырастут на 0,8-1%, а во втором полугодии - на 2,2-2,5%. Таким образом, за год инфляция составит 8-8,3%.
Причина проблем в неурожае зерна в северном полушарии и, как следствие, в росте мировых цен. В Восточной Европе неурожай из-за засухи, Украина даже запретила экспорт зерна. В конце июля фьючерсы на пшеницу стоили на 25% дороже, чем в начале года, отмечает во вчерашнем обзоре Дэвид Любен, главный экономист Сitibank по развивающимся рынкам.
Вчера на 20.00 МСК стоимость фьючерса на пшеницу с поставкой в ближайший месяц на CBOT достигла $6,34 за бушель, за год она подорожала на 77,1%.
Средняя стоимость тонны зерна в России сейчас 5000-6000 руб. в зависимости от класса зерна, говорит президент Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Экспортная цена за тонну пшеницы - $280 (год назад - $145).
Следом начал дорожать и хлеб. За июнь (июльских данных пока нет) в некоторых регионах его цена выросла в полтора раза. По данным президента Зернового союза Аркадия Злочевского, доля муки в себестоимости хлеба - около трети. А в массовых сортах она достигает 50%, говорит Сергей Мельниченко, гендиректор московского булочно-кондитерского комбината "Звездный" (входит в финскую Fazer). Дорожает и маргарин.
Цена хлеба будет повышаться в зависимости от цены муки, а она подорожала по сравнению с маем на 75%, говорит Мельниченко. Он, однако, допускает, что производители хлебобулочных изделий не будут повышать цены, неся при этом убытки. С мая зерно подорожало на 60%, говорит гендиректор Первой макаронной компании Юлия Малосеева. Из-за этого доля сырья в себестоимости изделий растет, а цена конечного продукта с мая по июнь увеличилась только на 20%, говорит она. По оценке Рылько, доля зерна в себестоимости хлеба - меньше 20%. В последние полтора года при снижении цен на зерно хлеб дорожал, отмечает он.
Скоро подорожает и водка, уверен президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. Зерно - это примерно 70% в себестоимости спирта и из-за повышения цены зерна в ближайшее время он подорожает на 20%, прогнозирует Шапкин.
Стоимость спирта в стандартной пол-литровой бутылке водки - порядка 5-6 руб., говорит Вадим Дробиз, директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка. Из-за подорожания зерна дешевая (до 80 руб.) водка подорожает на 2 руб., а из-за повышения акциза с 1 января - еще на 5 руб. В конце года производители должны будут установить дорогое оборудование для переработки отходов и водка подорожает еще на 1 руб., говорит Дробиз.
Может подорожать и мясо. Цена комбикормов по сравнению с прошлым летом выросла примерно на 35%, говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Особенно сильный рост - в последние два месяца. А затраты на корм - 70% себестоимости мяса, говорит Юшин. По оценке Рылько, эта цифра немного ниже - 60%. Доля зерна в себестоимости мяса при этом - 50%, полагает Рылько.
При удорожании зерна на 20% комбикорм дорожает на 12%, отмечает замгендиректора ОАО "Куриное царство" Андрей Дмитриев. Себестоимость мяса из-за этого выросла на 6-8%, говорит Дмитриев. Оптовые цены на свинину уже выросли на 10-30%, а на говядину - на 15-25% по сравнению с прошлым летом, отмечает Юшин. Он полагает, что розничные цены не будут сильно повышены. Ожидание роста себестоимости, возможно, заставит производителей поднять цены, говорит Дмитриев. Обычно в августе цена мяса падает из-за падения спроса, сейчас этого может не произойти.
Ожидания коренным образом изменились, говорит Оксана Осипова из Центра развития. В ближайшие месяцы продовольствие будет дорожать, а продовольствие - 36% потребительской корзины. Осипова прогнозирует, что за 2007 г. цены вырастут на 8,7%, в том числе на продовольствие - на 8,5%.
НЕ ТОЛЬКО РОССИЯ
Из-за подорожания пшеницы и маиса инфляция ускорится в Нигерии, Пакистане, Египте, Турции, Южной Африке, пишет экономист Сiti Дэвид Любен. Особенно рост цен ускорится в странах, где доля продовольствия в потребительской корзине велика. В Нигерии она составляет 64%. Поэтому инфляция может увеличиться с 2,6% до 10%. Одно из исключений - Румыния, она получает много дешевого продовольствия из ЕС.
01.08.2007 08:06:00 GMT

В борьбу с нелегальными торговцами спирта вступают депутаты Ачинска [НИА Красноярск]
Депутаты Городского Совета Ачинска поддержали главу города Илая Ахметова в борьбе с нелегальными продавцами спирта. Они выступили с законодательной инициативой ужесточить штрафные санкции за незаконную переработку, хранение, перевозку и сбыт спиртосодержащей продукции, сообщает пресс-служба городской администрации. В частности, городские парламентарии вышли с предложением Законодательному Собранию края об увеличении штрафных санкций в десять раз.
Напомним, что Илай Ахметов постави перед правоохранительными органами задачу: ликвидировать спиртовые точки в Ачинске к 1 сентября.
По данным УВД Ачинска, в настоящее время в городе нелегально работает более 60 спиртовых дельцов и курьеров.
01.08.2007 08:44:00 GMT

В Коми предъявлено обвинение банде "самогонщиков" [Regions.ru]
В Коми предъявлено обвинение членам организованной преступной группы, занимавшейся изготовлением и распространением контрафактной водки.
К уголовной ответственности по п. "а" ч.2 ст.238 и ч.3 ст.180 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконные производство, хранение, перевозку и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, незаконное использование товарных знаков юридических лиц) привлечено шесть граждан во главе с руководителем преступной группы А. Кульчицким.
Как сообщил ИА "Комиинформ" старший помощник прокурора Коми по связям со СМИ и общественностью Юрий Князев, контрафактная водка под марками Вологодского и Сыктывкарского ликеро-водочных заводов производилась в одной из квартир Сыктывкара. Жильцы округи даже не подозревали о подпольной деятельности "самогонщиков", поскольку подозреваемые соблюдали все правила конспирации: вывозили нелегальную продукцию мелкими партиями в ночное время и не привлекали особого внимания прохожих. Готовая "продукция" распространялась по магазинам в небольших населенных пунктах Усть-Вымского и Сыктывдинского районов, а также ларьках Сыктывкара.
Обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, которое затем будет передано для рассмотрения в суд.
01.08.2007 09:20:00 GMT

В Астрахани водителей маршруток проверили на алкоголь и наркотики [Regions.ru]
27 июля сотрудниками УФС по контролю за оборотом наркотиков по Астраханской области, УВД и наркологического диспансера проведен рейд по проверке водителей маршрутных такси на предмет употребления алкоголя и наркотических средств.
В ходе рейда проверены около 70 водителей маршрутных такси.
Выявлены 2 факта управления маршрутным такси в состоянии наркотического опьянения, сообщает "Астраханский регион".
В отношении данных водителей составлены протоколы об административном правонарушении.
Факты употребления наркотических средств подтверждены актами освидетельствования, проведенными врачом-наркологом.
01.08.2007 09:20:00 GMT

Милиционеры Краснодара "купили" 250 литров поддельной водки [ИА REGNUM]
В Краснодаре сотрудники правоохранительных органов задержали 50-летнего мужчину, который продал им 500 бутылок контрафактной водки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник пресс-службы УВД столицы Кубани Илья Шакалов .
"Сотрудники милиции проводили проверочную закупку - они приобрели 250 литров фальсифицированной водки за 13,5 тысяч рублей", - рассказал начальник пресс-службы. Он добавил, что часть водки была упакована в пластиковую тару, что противоречит ГОСТу, а на бутылках отсутствовали акцизные марки.
По словам задержанного, он купил контрафактную водку на рынке и хотел перепродать ее, чтобы заработать. О том, что она может нанести серьезный вред здоровью человека, он не задумывался.
По словам Шакалова, сейчас водка отправлена на экспертизу, после которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
01.08.2007 10:54:00 GMT

Новые надписи о вреде здоровью появятся на бутылках со спиртным [ИА "Новости Вологодской области"]
Сегодня истекает срок оборота алкоголя со старыми предупреждающими надписями. Отныне на бутылках со спиртным должно быть указано, что алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями почек и печени.
"Новая надпись принципиальных отличий не имеет, и я не вижу никаких с этим проблем. Единственное, проблемы могут возникнуть у откровенных разгильдяев, которые не маркировали продукцию ни старой, ни новой надписью. Но таковых у нас в России нет", — сказал РИА Новости главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, комментируя новое требование.
01.08.2007 11:02:00 GMT

В Таллине введен запрет на ночную продажу алкоголя [Газета.ru]
С 1 августа в магазинах Таллина действует запрет на розничную продажу алкоголя с 20 часов вечера до 8 часов утра. Власти города выразили надежду, что в части ограничения на продажу алкоголя с Таллина возьмут пример и граничащие со столицей волости.
"Чтобы избежать так называемого алкогольного туризма в соседние волости, подобные ограничения следовало бы ввести и там. Впрочем, некоторые волости уже это сделали", - отметили в администрации эстонской столицы.
01.08.2007 11:47:00 GMT

«Балтика» на Международном пивном фестивале в Китае [Урал-пресс]
На прошлой неделе, 26 июля, в городе Далянь (КНР) открылся крупнейший в мире фестиваль пива. Российскую пивоваренную отрасль представляет компания «Балтика».
Первый международный китайский пивной фестиваль был организован в Пекине в 1999 году, со следующего года проведение праздника доверили Даляню. Сейчас фестиваль собирает пивоваров и любителей этого напитка не только со всей Азии, но и из Европы.
В этом году даляньский пивной фестиваль пройдет на площади СинХай – одной из самых крупных в Азии. Всего в мероприятии примут участие более 100 пивных брендов.
Пивоваренная компания «Балтика», традиционный участник китайского фестиваля пива, расположится на площади 800 кв.м. Здесь в тентовом павильоне «Балтика» гостям фестиваля предложат разливное пиво «Балтика № 4 Оригинальное», «Балтика № 7 Экспортное» и «Балтика № 8 Пшеничное», а также полный ассортимент бутылочного пива компании.
Подробности читайте в рубрике Крупным планом.
01.08.2007 12:44:00 GMT

"Рататуй" теперь станет винным брендом [Российский PR-портал]
Крысенок Реми, герой популярного анимационного фильма "Рататуй", успел покорить сердца миллионов зрителей всех возрастов. Скоро станет ясно, сможет ли его изображение на этикетках французского вина "Шардоне" заставить американских покупателей раскрыть кошельки. На следующей неделе вино "Рататуй" 2004 года, названное в честь обозначенного выше героя мультика мультипликационной компании Disney-Pixar, начнет продаваться в сети магазинов фирмы Costco в 18 штатах США по розничной цене $12,99. Эксперты оценивают это событие как начало новой тенденции как в виноторговле, так и в киноиндустрии.
Реальные винные бренды можно заметить во многих фильмах. К примеру, после выхода к прокат картины "На обочине" ("Sideways") 2004 года, продажи калифорнийского "Пино Нуар" увеличились в два раза. Именно поэтому винодельческие предприятия часто прибегают к услугам агентств по продвижению продуктов, стремясь продемонстрировать свои бренды на экране.
"Рататуй" 2004 года является обратной версией этой маркетинговой стратегии - это первое вино в розничной продаже представляющее кино-бренд.
01.08.2007 12:51:00 GMT

Эксперты прогнозируют рост цен на водку [Газета.ru]
Цена на водку в России к концу 2007 года может вырасти, заявил президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин на пресс-конференции в Москве в среду. "По нашим прогнозам, цена на спирт к концу года повысится до 70 рублей за один литр, или на 30%, в результате - водка подорожает на 5-6 рублей, это в лучшем случае", - сказал он.
По его словам, увеличение стоимости водки может быть и большим, в преддверии новогодних праздников.
По словам эксперта, прогнозируемое увеличение цены на водку в основном связано с трудностями участия производителей в системе ЕГАИС, которая окончательно должна быть введена в действие 1 ноября текущего года.
В свою очередь, директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадим Дробиз прогнозирует рост цен как на спирт, так и на водку, и в последующие годы. По его словам, это будет связано с увеличением с 1 января 2008 года акциза на алкоголь, а также со вступающим с будущего года в силу требованием об установке специального оборудования на спиртовых заводах для утилизации барды (отходы при производстве спирта).
01.08.2007 13:08:00 GMT

Цена на водку в России к концу года может вырасти [www.rian.ru]
Цена на водку в России к концу 2007 года может вырасти, заявил президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин на пресс-конференции в Москве в среду.
"По нашим прогнозам, цена на спирт к концу года повысится до 70 рублей за один литр, или на 30%, в результате - водка подорожает на 5-6 рублей, это в лучшем случае", - сказал он.
По его словам, увеличение стоимости водки может быть и большим, в преддверии новогодних праздников, когда традиционно растет спрос на алкоголь и, соответственно, цены.
Шапкин отметил, что, по его мнению, рост цен на зерно на внутреннем рынке России и на мировых рынках не является определяющим в стоимости водки, несмотря на то, что 70% себестоимости спирта приходится именно на сырье.
По словам эксперта, прогнозируемое увеличение цены на водку в основном связано с трудностями участия производителей в системе ЕГАИС, которая окончательно должна быть введена в действие 1 ноября текущего года.
Шапкин отметил, что, несмотря на смягчение требований к устанавливаемому оборудованию, на заводах по его производству по-прежнему очереди, кроме того, неизвестно, подойдет ли к нему разрабатываемое программное обеспечение.
"1 ноября неумолимо приближается, и к этому моменту возможно возникновение проблем на рынке спирта", - сказал Шапкин, напомнив, что счетчики ЕГАИС должны быть установлены и на спиртовых заводах.
В свою очередь, директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадим Дробиз прогнозирует рост цен как на спирт, так и на водку, и в последующие годы.
По его словам, это будет связано с увеличением с 1 января 2008 года акциза на алкоголь, а также со вступающим с будущего года в силу требованием об установке специального оборудования на спиртовых заводах для утилизации барды (отходы при производстве спирта).
"Такое оборудование стоит от одного до полутора миллионов долларов, что не все могут себе позволить. Не исключено, что 30% спиртзаводов с рынка уйдут, а значит, вырастет конкуренция за сырье и цены", - сказал Дробиз.
По данным СУАР, объем производства легальной водки в России составляет 130-135 миллионов декалитров. Что касается нелегальной водки, то, по словам Дробиза, в 2004-2005 годах ее рынок составлял примерно 35 миллионов декалитров.
"По итогам 2007 года, по моим прогнозам, этот рынок вырастет на 10% - до 40 миллионов декалитров", - сказал Дробиз.
Он также сообщил, что на сегодняшний день минимальная цена полулитровой бутылки водки составляет 65-67 рублей за легальную продукцию.
По мнению Шапкина, в ближайшее время напитки на основе пива могут вытеснить с рынка слабоалкогольные коктейли. Эксперт напомнил, что по данным Росстата, рост этого сегмента в первом полугодии текущего года составил более 30%, что свидетельствует об успешности пивоваров.
01.08.2007 13:18:00 GMT

В Киргизии дети заразились ВИЧ по вине врачей [Regions.ru]
Коллегия Минздрава Киргизии определила виновных в заражении детей вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), которое было обнаружено в Ошской области. Отправлены в отставку главные врачи Ноокатской территориальной и Ошской областной больниц, руководитель Ошской областной службы санэпидемнадзора и начальник Ошского областного центра переливания крови. Количество зараженных сейчас оценивается в 11 человек, среди них мать одного из младенцев и врач, работавший с детьми.
Причиной заражения стало многократное использование медработниками одноразовых медицинских инструментов, заявил министр здравоохранения Киргизии Туйгунаалы Абдраимов. Комиссия минздрава предполагает, что инфекция распространилась посредством катетеров, предназначенных для ввода под ключицу и использованных многократно. Источником заражения, выяснило расследование, стал младенец, который долгое время лечился в Ноокатской территориальной больнице, а также в инфекционном отделении Ошской городской детской клинической больницы, при этом во время его пребывания в данных медучреждениях ВИЧ в его организме обнаружен не был.
За время лечения этого младенца с ним контактировал еще 761 ребенок, подсчитала комиссия. Все люди, подвергшиеся опасности, были обследованы, в результате ВИЧ-инфекцию выявили еще у восьми детей и двух взрослых. Возраст всех этих детей составляет от 12 до 18 месяцев.
Правоохранительные органы Киргизии начали расследование этого дела. Согласно Уголовному кодексу Киргизии, если следствию удастся доказать виновность медработников в массовом заражении людей в результате ненадлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей, им грозит лишение свободы сроком до пяти лет.
(REGIONS.RU с использованием материалов изданий РИА "Новости", NEWSru.com и "ГаЗеТа")
01.08.2007 14:20:00 GMT

По вине нетрезвого водителя в Великом Новгороде сгорела машина [Regions.ru]
За истекшие сутки, 31 июля, на дорогах Новгородской области зарегистрировано 3 ДТП, в которых пострадали пять человек. Об этом сообщает ИА "Новгородинформ" со ссылкой на ОП ОБ ДПС ГИБДД УВД области.
Так, 31 июля, в 23.15 на улице Большая Санкт-Петербургская 26-летний водитель ВАЗ 21099, находясь в нетрезвом состоянии, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с "Форд-Фокус". В результате ДТП "девятка" сгорела, оба водителя госпитализированы, 18-летний пассажир ВАЗ, получивший незначительные травмы, обратился в травмпункт.
01.08.2007 14:50:00 GMT

К концу года цена на водку возрастет [Русская Служба Новостей]
Водка значительно поднимется в цене к концу года. По словам экспертов, рост цен спровоцирован совокупностью факторов. Во-первых, за счет роста цены на зерновые - российский зерновой союз прогнозирует повышение на 20%. Однако, по словам председателя Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, прогнозируемое увеличение цены на водку в основном связано с трудностями участия производителей в системе ЕГАИС, которая окончательно должна быть введена в действие 1 ноября текущего года.
Шапкин:
"С первого ноября вводится система ЕГАИС на спиртзаводы. Информация будет пересылаться с каждого счетчика, установленного на спиртзаводах. Есть достаточно серьезные опасения, что не все заводы сумеют к первому ноября обзавестись необходимым программным обеспечением. Кроме того, первого января вводится обязательное требование о том, что на каждом спиртзаводе должно быть установлено достаточно дорогостоящее оборудование для утилизации барды - основного отхода спиртового производства. Естественно, то же скажется, с одной стороны, на увеличении себестоимости продукции, с другой - на сужении конкуренции".
Шапкин отметил, что в свете этих событий общее число участников рынка может сократиться на 50%. Еще один фактор, о котором нельзя забывать - увеличение с первого января ставок акцизов, - напомнил Шапкин.
01.08.2007 16:14:00 GMT

В России эксперты прогнозируют рост цен на водку [Подii]
Цена на водку в России к концу 2007 года может вырасти, заявил президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин на пресс-конференции в Москве в среду. «По нашим прогнозам, цена на спирт к концу года повысится до 70 рублей за один литр, или на 30%, в результате - водка подорожает на 5-6 рублей, это в лучшем случае», - сказал он. По его словам, увеличение стоимости водки может быть и большим, в преддверии новогодних праздников. По словам эксперта, прогнозируемое увеличение цены на водку в основном связано с трудностями участия производителей в системе ЕГАИС, которая окончательно должна быть введена в действие 1 ноября текущего года. В свою очередь, директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадим Дробиз прогнозирует рост цен как на спирт, так и на водку, и в последующие годы. По его словам, это будет связано с увеличением с 1 января 2008 года акциза на алкоголь, а также со вступающим с будущего года в силу требованием об установке специального оборудования на спиртовых заводах для утилизации барды (отходы при производстве спирта).
01.08.2007 19:56:00 GMT

Производители алкоголя : спирт подорожает на 30 процентов [Российская Газета]
Рост цены на зерно всколыхнул и рынок алкоголя. Теперь уже производители спиртного предупреждают, что зерно спровоцирует 30-процентное подорожание спирта. Естественно, это не может не сказаться и на водке. Однако эксперты успокаивают, что она "отреагирует" на зерновую проблему меньше всех. Хотя рублей на 6-7 поллитровка все-таки станет дороже.
Как рассказал вчера журналистам президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, подорожание спирта не сдержит даже уже наметившийся спад цены на зерно, так как договора производители спирта и продавцы зерна уже стали заключать по повышенным ценам.
Но это не приведет к такому же значительному подорожанию водки. Как уточнил директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз, "цена спирта в бутылке емкостью 0,5 литра и стоимостью 65-75 рублей составляет всего 9,6-10,4 рубля. В результате подорожания спирта из-за зерна цена на бутылку водки поднимется не больше чем на 2 рубля".
Однако любимый народный напиток к концу года все-таки взлетит в цене гораздо выше, уверяют эксперты, но вовсе не из-за зерна. А по еще двум причинам. Одна из них уже стала традиционной, а другая - новая. Первая - это ежегодный рост акциза. За последние три года он вырос примерно на 20 процентов. Значит, и в этот раз можно ожидать увеличения процентов на шесть-семь. А новшество таково, что с 1 января заводам выдано предписание установить оборудование для утилизации барды - то есть отходов производства спирта. За это каждому производителю придется выложить 1-1,5 миллиона долларов. Позволить себе такие траты смогут не все, и примерно треть предприятий, по мнению экспертов, просто уйдет с рынка, свернув производство. А остальные, конечно, "отобьют" эти деньги с потребителя. В денежном выражении все это составит 6-7 рублей "надбавки" на поллитровую бутылку.
Таким образом, алкогольный рынок все-таки стойко приготовился к повышению цен. Что, впрочем, неудивительно, в стране дорожает не только водка. Другое дело, что под шум ок зерновой проблемы производители могут уже сейчас "отбить" часть своих затрат на новое оборудование, а потом добавить еще. Такой вариант, считают независимые эксперты, вполне возможен. Достаточно вспомнить недавний "парад подорожания" выпеченного хлеба. Он начал расти в цене в самом начале жатвы. А сейчас, когда зерно подешевело, хлеб, естественно, остался в прежней цене. В связи с этим эксперты считают, что Федеральной антимонопольной службе есть смысл присмотреться к тому, как будут развиваться события на рынке алкоголя. И вовремя вмешаться, если она начнет выходить "из берегов". По данным некоторых специалистов, опрошенных "РГ", в стране нет, и не может быть дефицита спирта. Его, что называется, залейся. Так что у производителей есть возможность не торопиться и присмотреться к ситуации.
У алкогольного рынка существует куда более серьезная проблема. Вчера на брифинге эксперты рассказали, что с 2005 года наблюдается спад легального производства спирта. С 80,3 миллиона декалитров он упал до 55,5 миллиона в 2006 году, а в 2007 году ожидается не больше 60 миллионов декалитров. Таким образом, считают специалисты, практически вся нелегальная водка начиная с 2006 года уже изготовляется из "противозаконного" спирта. Если произойдет подорожание легального спирта, то вероятнее всего это приведет к дополнительному снижению рынка легального спирта. А это значит, и к росту цен.
Впрочем, меньше всего при таком раскладе подорожание скажется на дорогих сортах водки. Там прибавка останется практически не заметной. Больше всех пострадает опять же так называемый народный сегмент, где бутылка сегодня стоит 65-70 рублей. И она станет доступной более состоятельным потребителям. А значит, покупатель дешевой водки может вообще уйти с алкогольного рынка в "самопальный". А то и пополнить армию любителей суррогатов. Нельзя сказать, что бизнес это не волнует. Конечно, он боится потерять своего потребителя. Но, как сказали вчера производители, пока они ничего сделать не могут. Хотя в прошлом году именно бизнес предложил "со здать" народную водку, то есть дешевую - не более 40 рублей. Но сейчас они об этом даже не вспоминают, мол, это под силу только государству, которое решает, сколько взять с производителя акцизных сборов.
Ирина Кобылкина
01.08.2007 20:32:00 GMT

Вино заехал в Москву [Eurosport]
Александр Винокуров, обвиненный во время "Тур де Франс" в использовании гемотрансфузии и вынужденный сняться с гонки вместе со всей командой 31 июля приехал в Москву.
Желая доказать свою невиновность, он сдал ряд дополнительных анализов и провел консультации с ведущими российскими гематологами. Агентству спортивной информации "Весь спорт" об этом сообщил источник в российских научных кругах.
"Александр Винокуров категорически настаивает на своей невиновности, - сказал крупный специалист в области гематологии. - Я судить о его виновности или невиновности пока не берусь. Теоретически могу предположить, что врачи "Астаны" лечили многочисленные травмы Винокурова, полученные во время "Тура", разрешенными, но очень активными препаратами, которые могли дать какие-то изменения гематологического профиля. Сам гонщик вчера весь день провел в Москве, сдал дополнительные анализы и провел консультации с известными специалистами".
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ "ТУР ДЕ ФРАНС"webhttp://www.eurosport.ru/cycling/tour-de-france/2007/standing_dsc460.shtml
Обсудить выступление Александра Винокуров на "Большой петле" Вы можете на нашем форуме.webhttp://forum.eurosport.ru/forumdisplay.php?f=9
01.08.2007 21:11:00 GMT

"Молдавский президент предъявляет Путину винный ультиматум": Молдавия за неделю [ИА REGNUM]
Политика: президент Молдавии "накажет" кишиневцев за "неправильное голосование". Молдавия - Россия: "Президент Воронин предъявляет Путину винный ультиматум". Столица: новый мэр Кишинева "всем своим видом показывает, что ему важней дружба с румынскими, чем с молдавскими властями". Внутренняя политика: советник президента Марк Ткачук оказался "между кремлевским молотом и западной наковальней".Политика: президент Молдавии "накажет" кишиневцев за "неправильное голосование"
25 июля президент Молдавии Владимир Воронин провел традиционную ежегодную пресс-конференцию, на которую собрались корреспонденты нескольких десятков молдавских и зарубежных массмедиа, пишет " Независимая Молдова ". Президента спрашивали об итогах местных выборов, об отношениях Молдавии и России, о винном экспорте и приднестровском урегулировании.
"В последнее время молдавско-российские отношения значительно улучшились. С 2003 года между Молдавией и Россией отношения были сложными. Теперь наметилась их четкая позитивная динамика", - сказал Владимир Воронин , отвечая на вопросы журналистов. "Нам удалось достичь решения таких проблем, которые обе стороны не могли сдвинуть с места за последние 15 лет", - отметил Воронин. В качестве примера глава государства привел подписание с Россией протокола о взимании косвенных налогов в стране назначения. Это означает, например, что весь НДС по поставкам газа будет поступать в государственный бюджет Молдавии. Воронин напомнил и о том, что Молдавия - единственная из стран СНГ, которая заключила с " Газпромом " долговременный контракт на 5 лет. Говоря о приднестровском урегулировании, президент оценил позицию России как "очень конструктивную и плодотворную". В частности, по словам Воронина, "подход России стал более конструктивным в вопросе трансформации миротворческого контингента в этом регионе". Глава государства сказал, что в Приднестровье нужны не военные, а гражданские наблюдатели. По словам Воронина, "Россия серьезно ужесточила отношения с Приднестровьем, прежде всего по банковской системе". Ранее приднестровские банки много лет напрямую вступали в финансовые отношения с российскими и другими иностранными банками. "Даже такие факты, что в Приднестровье сократилось количество визитов разных российских функционеров и само присутствие Приднестровья в Москве стало менее заметным, о многом говорит, - сказал Воронин. - Все это нас обнадеживает, вселяет надежду на скорое решение приднестровской проблемы". (" Независимая Молдова ")
"Мы не допустим, чтобы кто-то навязывал нам, какие именно предприятия будут экспортировать вино на российский рынок", - заявил на пресс-конференции президент Владимир Воронин . "Либо будут экспортировать все предприятия, соответствующие необходимым требованиям, либо ни одно", - добавил глава государства. Воронин заявил, что запретил директору агентства " Молдова-вин " Валерию Миронеску выдавать акцизные марки, пока на российский рынок не будут допущены все прошедшие проверку и не допустившие нарушений предприятия. По словам президента, это связано с тем, что определенные деловые круги России пытаются воспользоваться ситуацией, чтобы захватить винную отрасль Молдавии. "Рынок вина приносит много денег и он огромен, так что существуют большие интересы", - заметил Владимир Воронин. Он сообщил, что "заминки" в продвижении молдавского вина на российский рынок связаны с тем, что некоторые российские функционеры, в том числе, косвенно, и глава Роспотребназдора Геннадий Онищенко , пытаются разрешить экспорт вина лишь нескольким молдавским предприятиям, которыми руководят "доверенные люди". К этим "избранным" будут вынуждены обращаться другие предприятия, чтобы под их реквизитами экспортировать алкоголь в Россию. (" Независимая Молдова ")
Владимир Воронин говорил о местных выборах, пишут " Кишиневские новости ". И вел о них речь не только как президент, но еще и как председатель правящей Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), отмечает издание. "Прошедшие местные выборы очень серьезно изменили не только политическую карту Молдавии, - подчеркнул президент. - Эти выборы определили принципиально новую ситуацию, которая в принципе не изменится до самых парламентских выборов. Сегодня уже всем ясно, какого рода оппозиция будет противостоять ПКРМ через полтора года". Остается вопрос, что будет делать правящая партия до парламентских выборов, пишет газета. И на него глава государства ответил. Исходил он из того, что возглавляемая им партия не может быть довольной результатами последних местных выборов. Причин для недовольства несколько. С одной стороны, по всем политическим канонам результат говорит о том, что ПКРМ выборы выиграла, отмечает издание. Следующие за ней политические конкуренты набрали в два-три раза меньше голосов, чем ПКРМ. Но, подчеркнул президент, всеобщее объединение оппозиции не позволило ПКРМ добиться лидерства в большинстве районов, а это значит - победить по-настоящему. "Мы знаем, - сказал Владимир Воронин, - почему мы "не добрали" до получения того результата, который бы нам позволил чувствовать себя уверенней. Только неудачные кадровые предложения, сделанные нашей партией на местах, во многих случаях снизили показатели ПКРМ и отчасти перечеркнули для избирателей достижения последних четырех лет... Двухлетняя стабильность и политическая безоблачность несколько расслабили партию, еe среднее командное звено. Но на эти "грабли" мы больше не наступим", - твердо подчеркнул лидер коммунистов.
У коммунистов, находящихся у власти на местах, огромное количество начатых и продолжаемых проектов в сфере социального развития, строительства, дорожного хозяйства, инфраструктуры, образования и культуры, продолжают " Кишиневские новости ". Переход местной власти в большинстве районов в непримиримую оппозицию к центральной власти означает ни много, ни мало в конечном счете - оппозицию ко всем этим планам, оппозицию ко всей проводимой ПКРМ политике и к центральному бюджету, пишет газета. "Нас, конечно же, удивляет такая позиция значительного числа вновь избранного районного руководства Молдавии, - откровенно сказал Владимир Воронин . - В ситуации, когда две трети потребностей районных бюджетов формируются за счет центрального бюджета, такая жесткая оппозиция равносильна финансовой самоизоляции". Такую "политику" нового руководства большинства районов в условиях катастрофической засухи иначе как антинародной не назовешь, отмечает издание. Люди ждут помощи. Появление же "консолидированной оппозиции" лишает ее, пишет газета. По мнению президента, новый оппозиционный блок политических партий - Христианско-демократическая народная партия ( ХДНП ), Альянс " Наша Молдова " (АНМ), Демократическая партия , социал- и национал-либералы, а также различные социал-демократы - решили не мучаться творческими, конструктивными задачами. Они просто хотят вернуться к политической практике середины 90-х. То есть ничего не создавать, не двигаться вперед, а просто встать на путь разбазаривания всего того, что было создано в предыдущие годы. И надо сказать, что в данном случае им есть чем поживиться снова. Ведь коммунисты в большинстве районов за последние четыре года оставили неплохое наследство, пишет издание. Президент выразил по этому поводу сожаление, но подчеркнул - "насильно мил не будешь". Оппозиция - значит оппозиция.
Тем не менее центральная власть не может быть и не будет безучастной ко всему тому, что происходит на местах, пишут " Кишиневские новости ". Об этом также говорил президент журналистам: "Мы не можем себе позволить сделать граждан нашей страны заложниками сиюминутных политических интриг оппозиции. Если местные власти в большинстве районов объявили бойкот правящей партии, то мы пойдем другим путем". Чего надо ожидать? - задается вопросом издание. Как выяснилось на пресс-конференции, в сложившейся ситуации центральная власть будет концентрировать бюджетные средства, от которых оппозиция фактически отказалась, для реализации стратегических проектов регионального развития. Среди них строительство сети дорог республиканского значения, модернизация водоснабжения, создание современной ирригационной системы. Много задач и в столице. Конечно, подчеркнул президент, "центр" теперь не сможет заниматься строительством дорог в Кишиневе, освещением и благоустройством дворов и подъездов, не сможет решать вопросы, связанные с качеством работы общественного транспорта и тарифами на воду и отопление. Но зато он сможет увеличить бюджетное финансирование для получения бесплатного образования в вузах столицы, модернизировать больницы республиканского подчинения. Вот-вот откроется мощнейший газопровод Токуз - Кэинарь - Мерень, который навсегда решит проблему газоснабжения Кишинева.
Вопрос о консенсусе политических партий не был обойден на пресс-конференции, продолжают " Кишиневские новости ". Собственно, президент первым затронул его. ХДНП и Демократическая партия разрушили консенсус политических партий, просуществовавший в парламенте два года. Корректная, сбалансированная, по-европейски выдержанная позиция парламента осталась в прошлом, пишет газета. "Теперь мы, к сожалению, можем опять говорить о молдавской политике, как о политике самого примитивного типа, то есть об отношениях исключительно двух сил - ПКРМ и оппозиции вообще", - подчеркнул Владимир Воронин . Оппозиция так и не поняла, что Молдавия - это страна, а не ООО, что это государство, в котором все взаимосвязано, отмечает издание. Оппозиция легко отказалась от консенсуса во имя европейской интеграции и вступила в новый консенсус - во имя "получения земельных участков". Собственно, уже видно, как новая консолидированная оппозиция начинает вновь шантажировать власть уличными акциями протеста и другими "мероприятиями", пишет газета. Но вопрос не в самих уличных акциях, а в ином - что является поводом для такой "бескомпромиссности"? Оказывается, на сей раз - сам факт возможного приднестровского урегулирования, сказал Воронин. В итоге приходится признать, отметил президент, что оппозиция не выдержала ответственности за демократию, стабильность и европейские ценности. Это, конечно же, очень плохо, отмечает издание. Но продолжать в этих условиях практику политического альтруизма, то есть предоставления оппозиции различных постов и мест в институтах власти, заблаговременного согласования общих позиций по самым разным вопросам власти и государственной политики ПКРМ и ее парламентская фракция больше не будут. "Впредь мы будем действовать исходя из того, что именно на нас лежит вся политическая ответственность за отстаивание государственных и народных интересов", - сказал президент. Наверное, это главный практический вывод, который сделала ПКРМ из итогов местных выборов, подводит итог издание.
Президент Молдавии Владимир Воронин объявил тотальную войну всем политическим силам и целым регионам страны, которые осмелились выступить против возглавляемой им Партии коммунистов , пишут " Молдавские ведомости ". Такой вывод можно сделать из выступления этого человека на пресс-конференции, которую он провел в здании администрации президента, отмечает издание. Хотя более подходящим местом для таких воинственных речей была бы штаб-квартира ПКРМ, а не "президентура", потому что Воронин выступал именно в качестве лидера ПКРМ, а не главы государства, пишет газета. "Сегодня я буду говорить об итогах местных выборов. И говорить буду не только как президент, но еще и как председатель правящей партии", - с самого начала предупредил Воронин. Он опять напутал, отмечает издание. Он говорил вообще не как президент, а исключительно как лидер обанкротившейся партии, которая потерпела почти повсеместное поражение на июньских местных выборах, что, видимо, нанесло этому лидеру тяжелую психическую травму и привело его в состояние глубокой фрустрации, пишет газета. "Неудачные кадровые предложения, сделанные нашей партией на местах, во многих случаях снизили показатели ПКРМ и отчасти перечеркнули для избирателей достижения последних четырех лет", - пожаловался лидер ПКРМ, как будто бы не с его благословения правящая партия стала прибежищем жуликов, воров, мафиозников и авантюристов всех мастей, пишет издание. Воронин пообещал исправить свои ошибки и восстановить кадровый потенциал партии к очередным парламентским выборам. Наивный человек, отмечает издание. Неужели он не видит, что честные коммунисты давно разочаровались в ПКРМ и ее лидере, а примазавшиеся к партии приспособленцы - на то и приспособленцы, чтобы при первой же перемене политического ветра перебежать в другой лагерь? - задается вопросом газета.
Воронин подтвердил, что центральная власть, пока еще находящаяся под контролем ПКРМ , намерена посадить на голодный финансовый паек все те регионы, которые за коммунистов не проголосовали, продолжают " Молдавские ведомости ". "Для нас совершенно непонятна ситуация в отношении того, как теперь будет осуществляться сотрудничество центральных и местных властей. У нас огромное количество начатых и продолжающихся проектов в сфере социального развития, строительства, дорожного хозяйства, инфраструктуры, образования и культуры. А сейчас мы видим, как местная власть в большинстве районов перешла в непримиримую оппозицию к центральной власти. А ведь это означает ни много, ни мало - оппозицию ко всем этим планам, оппозицию не только ко всей проводимой нами политике, но и к центральному бюджету", - разъяснил Воронин и предупредил: "В ситуации, когда две трети потребностей районных бюджетов формируются за счет центрального бюджета, такая жесткая оппозиция равносильна финансовой самоизоляции... Как говорится, насильно мил не будешь. Оппозиция - значит оппозиция".
Воронин намерен наказать и кишиневцев за то, что они отказались избрать на пост мэра выдвинутого им кандидата, пишут " Молдавские ведомости ". "Мы теперь не сможем заниматься строительством дорог в Кишиневе, освещением и благоустройством дворов и подъездов, не сможем решать вопросы, связанные с качеством общественного транспорта и тарифами на воду и отопление", - предупредил лидер ПКРМ . Объявив новый курс на тотальную конфронтацию со всеми, кто ему не нравится, Воронин - надо отдать ему должное - признал, что молдавская политика - "это политика самого примитивного типа", которая сводится к "отношениям исключительно двух сил - ПКРМ и оппозиции вообще".
За свой провал на выборах лидеры ПКРМ собираются мстить всему народу, во всяком случае, большей его части - той, что не проживает в регионах, которые остались под контролем ПКРМ, продолжают " Молдавские ведомости ". Такое отношению к людям лишний раз доказывает, что Партия коммунистов окончательно превратилась в тоталитарную секту, которая решила применить к населению печально известный принцип "коллективной ответственности", отмечает издание. Этот принцип применяли фашисты, расстреливая из-за одного партизана целые деревни, или сталинисты, которые ссылали в Сибирь целые семьи "врагов народа", или советские угрюмбурчеевы, которые заставляли всю ночь маршировать на плацу целую роту из-за одного сбежавшего в самоволку солдата, пишет газета. Такое отношение к тем, кто тебя не поддерживает, иначе как геноцидом не назовешь, считает издание. Новый параноидальный "курс", объявленный ПКРМ, свидетельствует о том, что Воронин - это президент не всех граждан страны, а "президент" Партии коммунистов, пишет газета.
За "неправильное" голосование кишиневцев, как и жителей 20 с лишним районов, где коммунисты не удержали власть, накажут леем, пишут " Молдавские ведомости ". Эти регионы просто перестанут получать трансферты из государственного бюджета. Центральная власть будет всячески вставлять тамошним органам власти палки в колеса, чтобы доказать, что это плохие органы власти, и народ должен это понять, и на парламентских выборах снова проголосовать за ПКРМ , отмечает издание. "Хорошим" регионам, наоборот, будут помогать за счет налогов, поступающих из регионов "плохих", то есть некоммунистических.
Тактика коллективного наказания целых регионов, к которой прибегает ПКРМ, - это безумное поведение впавших в отчаяние вождей, которые просто не знают, как вести себя дальше, продолжают " Молдавские ведомости ". Это, помимо всего прочего, и самоубийственный для самой ПКРМ курс, отмечает издание. Представители оппозиции в любом случае сумеют донести до сознания людей, что именно ПКРМ под руководством своего лидера, президента Воронина , подвергла политическим репрессиям целые регионы, в которых проживают сотни тысяч и миллионы людей, в том числе сторонников Партии коммунистов. Этот геноцид ударит бумерангом по самой ПКРМ, которую на парламентских выборах 2009 года избиратели, не такие глупые, как этого хотелось бы коммунистам, просто окончательно уничтожат как политическую силу, пишет газета. Месть главы государства своему народу за то, что он не поддержал его партию, - это явно не европейский курс, отмечает издание. Европейским бюрократам подобное варварство вообще вряд ли понять. Как не понять и то, почему эти еврочиновники до сих пор поддерживают политических "каннибалов", относящихся с такой ненавистью к собственному народу в государстве, претендующим на членство в Евросоюзе, подводит итог издание.Молдавия - Россия: "Президент Воронин предъявляет Путину винный ультиматум"
Мы не допустим, чтобы кто-то указывал нам, какие именно предприятия будут экспортировать вино на российский рынок, заявил в среду, 25 июля, на пресс-конференции президент РМ Владимир Воронин , пишет " Экономическое обозрение ". "Либо будут экспортировать все предприятия, либо ни одно", - добавил глава государства. Воронин заявил, что запретил директору агентства " Молдова-вин " Валерию Миронеску выдавать акцизные марки до тех пор, пока не будут допущены на российский рынок все предприятия. "Рынок вина приносит много денег и он огромен, так что существуют большие интересы. Санкционирование экспорта только нескольких предприятий является схемой, в которой заинтересован сам Геннадий Онищенко . Эти 5-6 компаний придут к соглашению с другими компаниями, и кто заплатит больше, тот и будет экспортировать", - сказал глава государства.
Расчет на то, что в отношениях с Россией отныне все будет тип-топ, о чем пресса уже отзвонила, не оправдался: вместо долгожданного "возвращения молдавских вин на российский рынок", которое якобы клятвенно обещал Путин Воронину , начался очередной акт марлезонского балета, пишет " Коммерсант Plus ". Главный санврач России Геннадий Онищенко выдвинул обвинение против Валерия Миронеску , гендиректора " Молдова-вин ", публично заявив: "Создается впечатление, что названный господин обслуживает собственные интересы, а не интересы молдавской экономики", и добавив, что "для дальнейших контактов с российской стороной правительству Молдавии необходимо подыскать другого ответственного работника". Ясно, что амбициозный Кишинев встанет в позу римского патриция и, как следствие, долго не видать бедным россиянам чудного молдавского вина, отмечает издание.
Воронин , что бы он ни говорил на публику, отлично понимает, что вполне заслужил специфическое отношение к себе Москвы, продолжает " Коммерсант Plus ". Ему вменяется раскольническая роль в СНГ, причем не мелкая и не рядовая. Саботаж - вот чем занимаются в СНГ Воронин и такие, как Воронин, чтобы затем сказать, что эта организация "неэффективна", отмечает издание. Но, во-первых, Содружество продолжает существовать, что свидетельствует о признании его необходимости. А Воронин думал, что поучаствует в его похоронах. Вот та ошибка, которая, по известному выражению, хуже преступления, пишет газета. Во-вторых, в СНГ изначально выделилось две группы стран: готовых поддерживать традиционные отношения с Россией при развитии взаимовыгодных экономических проектов - и откровенно ориентированных на антироссийские силы и вектора. С приходом к власти воронинцев Кишиневу надо было пойти на максимальное сближение с Москвой, исправив тенденцию, заложенную Снегуром и развитую Лучинским , отмечает издание. Но Воронин совершил вторую ошибку, начав искать выгоды "везде" и полагая, что от Москвы он их получит по традиции - "автоматом" и на халяву, пишет газета. Третья его ошибка напрямую связана с первыми двумя: он не только, грубо говоря, "шлялся на сторону", но там, на стороне, активно интриговал против СНГ и России: в ГУАМе , в недосягаемом Евросоюзе и во всех евроструктурах, не говоря уже об американских проектах, подводит итог издание.
Перспективы молдавского виноделия на российском рынке сейчас обсуждаются как никогда остро, пишет интернет-издание Moldovatoday.net . Снятие эмбарго, казалось бы, стало шагом в сторону выхода из чрезвычайного положения, создавшегося в винной отрасли Молдавии. Специалисты осторожны в оценках. Виноделы пытаются выжить в ожидании окончательного открытия границы для большинства компаний, которое планируется в ближайшие несколько месяцев. Ситуация, казалось бы, стабилизировалась, что необходимо в данных условиях. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что уже две молдавские винодельческие компании ( Vismos и Calaras Divin ) смогут выложить свой товар на российские прилавки буквально через месяц. Постепенная проверка качества образцов других заводов приведет к постепенному возврату в Россию и других марок. Положение устраивает всех, кроме руководства Молдавии, пишет Moldovatoday.net. Президент Воронин подал голос против возобновления поставок вина в Россию, отмечает издание.
Первый тревожный сигнал прозвучал в первых числах июля, продолжает Moldovatoday.net Генеральный директор агропромышленного агентства " Молдова-вин " недовольно заявил, что Россия обязана разрешить экспорт винодельческой продукции всем без исключения молдавским компаниям. Подобное высказывание в такой важный и напряженный момент, решающий судьбу молдавской экономики, стало шоком для виноделов, отмечает издание. Основной версией, способной объяснить эту тупую и бессмысленную акцию со стороны власти, стала борьба Воронина и его окружения против владельцев ряда винодельческих компаний, выступивших на съезде энологов против бездумного и самоубийственного экономического курса правительства и президента, пишет издание. Не стоит забывать, что все перечисленные Миронеску молдавские компании, у которых, по его соображению, якобы меньше прав на поставки вина в Россию, подписались под решением съезда энологов. А глава Vismos Константин Олару был и остается одним из лидеров антиправительственной оппозиции в винодельческой промышленности, отмечает издание.
"Отдельных предприятий, продающих молдавские вина на российском рынке, не будет", - заявил 20 июля президент Владимир Воронин . Эта фраза, прозвучавшая с телеэкранов страны, буквально ввергла в ступор граждан Молдавии, пишет Moldovatoday.net . По сути, речь может идти о своего рода объявлении чрезвычайного положения в винной отрасли. Президент прямо сказал о том, что пока Россия не разрешит ввоз продукций всех винодельческих компаний (напомним, что до кризиса 2006 года поставками вина и виноматериалов на Восток занималась лишь часть винодельческих предприятий РМ), ни капли вина из Молдавии не будет вывезено. Это прямой ультиматум Путину , отмечает издание. Воронин не поскупился на некорректные высказывания: "Чтобы там ни думали бюрократы и бюрократики России, это их проблемы. А у меня есть твердые договоренности на этот счет с президентом России Владимиром Путиным ". Исходя из того, что никаких твердых договоренностей, кроме устных, с Путиным у президента РМ нет и никогда не было, можно исходить из того, что Владимир Николаевич просто слукавил, пишет издание. Гордо заявив, что Молдавия не пойдет по схемам, которые ей предлагают руководители каких-то ведомств (намек на Онищенко ), президент Воронин продолжил: "Мы не будем экспортировать вино фирмам, которые они будут называть. Существует международное право торговли, есть порядок, как покупатель находит продавца и как продавец вступает во взаимоотношение с покупателем. Вот по этим правилам мы и будем действовать, и никакие отдельные предприятия не будут продавать молдавские вина в Россию".
Чрезвычайное положение, введенное президентом, будет выражаться в том, что ни один ящик вина не попадет в Россию без ведома главы молдавского государства, продолжает Moldovatoday.net . Более того, прозвучала неприкрытая угроза тем компаниям, которые уже прошли проверку в Москве; им была пообещана проверка финансового состояния и взимание долгов за урожай 2006 года. Все говорит о том, что грядут репрессии в винной промышленности, отмечает издание. Выступления виноделов не пройдут им даром. В конце своей речи Воронин цинично предложил винодельческим компаниям "не сидеть на российском рынке", а искать новых заказчиков на свою продукцию.
Реакция Москвы на высказывания главы РМ еще не прозвучала, пишет Moldovatoday.net . Однако, по некоторым данным, готовящийся визит влиятельного министра экономического развития Германа Грефа в Кишинев может быть отложен, отмечает издание. Ни Онищенко , ни другие представители Роспотребнадзора пока никак не прокомментировали слова президента Молдавии. Тем не менее не стоит надеяться, что ультиматум был проигнорирован, пишет издание. В ближайшее время ситуация прояснится, подводит итог Moldovatoday.net.Столица: новый мэр Кишинева "всем своим видом показывает, что ему важней дружба с румынскими, чем с молдавскими властями"
Со времени всеобщих местных выборов прошло уже два месяца, а обстановка в Кишиневском муниципальном совете все еще остается напряженной и неясной, пишет интернет-издание Azi.md . Пока ясно лишь одно - кто представляет в совете оппозицию - 16 советников от Партии коммунистов , которые с самого начала заявили, что ни при каких обстоятельствах не пойдут на сотрудничество с демократами. Демократы, в свою очередь, не спешили объявлять о формировании большинства и собственно начинать в Кишиневе акт демократического правления. И этот факт далеко не в их пользу, отмечает издание.
С самого начала было ясно, что инициатором переговоров о формировании большинства в совете должна была стать получившая 11 мандатов (заняв второе место после коммунистов) Либеральная партия (ЛП), представитель которой, Дорин Киртоакэ , стал мэром, продолжает Azi.md . Однако либералы не решились начать переговоры сразу же после 17 июля. Они стали заложниками собственных заявлений, сделанных как до, так и во время предвыборной кампании, согласно которым либералы ни при каких обстоятельствах не вступят в союз с теми, кто сотрудничал с коммунистами во времена СССР и после его развала. Таким образом, команда нового мэра столицы с самого начала исключила возможность создания альянсов практически со всеми демократическими партиями, набравшими значительное количество голосов на выборах. На начальном этапе эти заявления сыграли либералам на руку и принесли им дополнительные голоса - часть избирателей оценила принципиальность партии. Однако очевидно, что лидеры ЛП не ожидали ни успеха, в последствии обрушившегося на них на выборах в столице, ни ситуации, сложившейся после них, отмечает издание.
Ошибка либералов была в том, что они не дали понять своим партнерам по коалиции, что переговоры все же состоятся, хоть и с опозданием, пишет Azi.md . Неудивительно, что в сложившейся ситуации демократические партии, представленные в совете, слегка обеспокоились подобным поведением, отмечает издание. Некоторые из лидеров этих партий уже признали, что нерешительность либералов смешала им все карты и что они больше не могут ждать, так как неясно, стоит ли ждать вообще. Складывалось впечатление, что либералы ждут, когда остальные демократические партии придут к ним на поклон и попросят начать переговоры, пишет издание. В конце концов, когда было принято решение о начале переговоров с другими демократическими партиями, либералы напрямую обратились к лидерам партий, проигнорировав выбранных советников и лидеров фракций, сформированных в совете. Но лидеры ЛП должны были знать, что в одной из партий, которая получила значительное представительство в совете, существуют серьезные разногласия и что избранные в Кишиневский муниципальный совет представители данной партии недоброжелательно относятся к лидеру формирования и не собираются слепо ему подчиняться, отмечает издание. Они заявили, что любые переговоры необходимо проводить именно с ними, а не с лидером партии. При нормальном стечении обстоятельств в переговорах должны были принимать участие как лидеры партий, так и представители партий в муниципальном совете, пишет издание. Эта "небрежность" дорого обошлась либералам и остальным демократам в рамках второго заседания совета, состоявшегося 20 июля. Вопреки оптимистичным ожиданиям и заявлениям, сделанным накануне заседания, совет так и не смог выбрать вице-мэров и преторов, а также не сумел сформировать четкую правящую коалицию, которая бы немедленно приступила к решению неотложных проблем столицы. И хотя официальной причиной отмены заседания стала неявка 16 советников от Партии коммунистов , настоящей причиной было нежелание одной из фракций соблюсти договоренности между ее партийным лидером и лидером ЛП, от мечает Azi.md. Этой неприятной ситуации можно было бы избежать, если бы круг переговоров был шире, пишет издание.
Согласие, к которому должны были прийти 20 июля, стало результатом переговоров между либералами, демократами, христианами-демократами и Альянсом "Наша Молдова" (всего 27 советников из 51), продолжает Azi.md . В соглашение не вошли социал-демократы с пятью мандатами и три советника, не вступившие ни в одну из фракций. Если бы они (или, по крайней мере, часть из них) вошли в состав предполагаемой коалиции, то последняя была бы более представительной и стабильной, отмечает издание. И даже в условиях бойкота, в последний момент организованного одной из фракций, было бы достаточно голосов для того, чтобы разблокировать ситуацию, сложившуюся в совете в частности и в местной администрации в целом. К сожалению, либералы, по собственной инициативе или по просьбе партнеров по переговорам, исключили из переговорного процесса часть советников-демократов, и это обошлось им очень дорого, а в последующие месяцы может обойтись еще дороже, пишет издание. Не секрет, что "наследству", полученному Дорином Киртоакэ и остальными либералами, нельзя позавидовать, продолжает Azi.md. У Кишинева (и это видно уже сейчас) полно проблем и долгов, а с приближением холодного сезона их количество возрастет. Дорог каждый день, и поэтому не стоит тратить время на споры и политические игры, полагает издание. Ведь на карту поставлен не только имидж Дорина Киртоакэ и либералов, но и всех демократических сил, всего класса молодых политиков. Провал либералов и Дорина Киртоакэ в рамках местного правления Кишинева будет означать провал демократов на парламентских выборах 2009 года, отмечает издание. Поэтому как либералы, так и остальные демократы, представленные в муниципальном совете, должны осознавать это и принимать соответствующие меры, подводит итог издание.
Новый состав Кишиневского муниципального совета дважды за неделю собирался на заседания, пишет " Экономическое обозрение ". Первое из этих заседаний не состоялось, так как на него не пришли советники, избранные по спискам Партии коммунистов . Заседание с той же повесткой дня решено было провести 26 июля. А за два дня до этого лидеры Либеральной партии , Альянса "Наша Молдова" , ХДНП и Демократической партии объявили о создании мажоритарного союза в муниципальном совете. Заседание состоялось, но перед его началом некоторые советники решили выступить с декларациями. Лидер социал-демократической фракции Эдуард Мушук заявил, что договоренность лидеров четырех партий не отвечает ожиданиям большинства избирателей. Он также поставил под сомнение прозрачность процесса формирования этого своеобразного союза. По его мнению, альянс создан не для решения городских проблем, а для подготовки к предстоящим парламентским выборам. Поэтому фракция социал-демократов возлагает всю ответственность за ситуацию в Кишиневе именно на партии, создавшие большинство в совете.
Советник от избирательного блока " Патрия - Родина - Равноправие " Валерий Клименко , впечатленный последними заявлениями президента Владимира Воронина , сказал, что все это "будет иметь серьезные последствия", продолжает " Экономическое обозрение ". В связи с этим он посоветовал руководству мэрии создать антикризисную комиссию, которая оценит "риски по дестабилизации центральной властью ситуации в городе и упредит эти действия". Депутат Владимир Филат ( Демократическая партия ) предупредил советников и мэра о том, что, учитывая заявленную позицию руководства страны, действовать им придется с максимальной осторожностью и исключительно в рамках законодательства. Хотя он и отказался от мандата советника, судьба Кишинева ему не безразлична. Поэтому пообещал оказывать всевозможную поддержку и повлиять на скорейшее принятие новой редакции закона о статусе муниципия Кишинев.
Обсуждая повестку дня, советники настояли на внесении в нее дополнительных вопросов: об избрании председателя муниципального совета, вице-мэров, о ходе реконструкции комплекса "Валя морилор" и о строительстве газопровода Кишинев - Токуз - Мерень, пишет " Экономическое обозрение ". После этого советники единогласно проголосовали по основным вопросам повестки. Для решения вопросов, дополнительно внесенных в повестку, советники решили взять тайм-аут. На одну неделю.
Более месяца понадобилось на то, чтобы в новоизбранном Муниципальном совете Кишинева было создано политическое объединение, которое взяло бы на себя ответственность за управление городом, пишут " Кишиневские новости ". В него вошли: Либеральная , Демократическая и Христианско-демократическая партии , а также Альянс "Наша Молдова" . В связи с созданием объединения в мэрии руководители четырех партий провели пресс-конференцию. Каждый в обязательном порядке выступил с краткой речью и говорил, что союз создан по воле избирателей, а работать он будет исключительно на благо города и людей, в нем живущих. Партии "подружились" не ради высоких должностей или совместного дележа каких-то ценностей, того требовала их демократическая сущность - объявили политики. На пресс-конференции также было подписано специальное соглашение. В нем четыре лидера партий берут на себя ответственность за то, чтобы в город привлекались зарубежные и местные инвестиции, увеличивалось количество рабочих мест, росла заработная плата, стимулировалось строительство жилья, искоренялась коррупция. В документе говорится, что Кишинев станет локомотивом европейской интеграции республики.
Но вот прошло уже сорок дней после выборов, но ни мэр, ни муниципальные советники от партий, у которых перед выборами якобы были "замечательные, глубоко продуманные, тщательно разработанные и т.д. и т.п. программы действий", рукава не засучивают и работать не рвутся, продолжают " Кишиневские новости ". Даже к самой сокровенной, может быть, единственно дорогой для них части свой программы - поучаствовать в дележе власти и всего, что с ней связано, нынешний состав муниципального совета подходит словно бы нерешительно, отмечает издание. Похоже, еще не разогрелись. А уж когда они вспомнят про избирателей, предсказать трудно, пишет газета.
Раздел власти в столице между правыми партиями окончательно оформлен, пишет " Независимая Молдова ". Коалицию большинства в муниципальном совете создали фракции Либеральной партии , Альянса "Наша Молдова" и Христианско-демократической народной партии . Эти четыре партии взяли на себя ответственность за все, что будет происходить в Кишиневе в последующие годы, отмечает издание. Фракция коммунистов ушла в глухую оппозицию и выпрашивать какие бы то ни было должности у "четверки" отказалась. Это резкое отмежевание от городской власти понятно: компартия не хочет быть "стрелочником", которому формально дадут мелкую должность только для того, чтобы было с кем поделить ответственность за просчеты, пишет газета. В том, что этот сценарий готовился, сомнений нет, отмечает издание. Единственное, что объединяет правящую коалицию - это общее стремление отстранить коммунистов от руля. В очевидную ловушку фракция ПКРМ не пошла.
Должности в Кишиневе правящая коалиция делила с азартом и скандалами, продолжает " Независимая Молдова ". Делили целый месяц, поделили только сейчас - наконец договорившись о размежевании пирога. "Мы договорились, что от Либеральной партии будет председатель совета и один вице-мэр, а от остальных трех партий - по вице-мэру. На прошлом заседании появились проблемы с председателями фракций из-за того, что с ними это не обсуждали", - сказал босс Либеральной партии Михай Гимпу . "Проблемы" в переводе с начальственного на общечеловеческий означают некрасивую дележку, пишет газета. О чем именно говорили председатели фракций, неизвестно, но дележка была произведена, и все опять стало красиво, отмечает издание. Красоту портит Эдуард Мушук - "правящая четверка" выкинула его с корабля - опять же, со скандалом. "Хотелось бы, чтобы в ней [коалиции. - прим. ИА REGNUM ] участвовала и Социал-демократическая партия , господин Мушук. Однако его требования превысили наши возможности, и мы остались вчетвером", - заявил председатель Либеральной партии Михай Гимпу. Это слишком напоминает бизнес, пишет "Независимая Молдова". От политиков, или, скажем мягче, общественных деятелей, все же ожидаешь некоторого бескорыстия, отмечает издание. Или, по крайней мере, отсутствия откровенного делячества. Вот сказал бы Гимпу: "Мы провели дискуссии, и выяснилось, что наши взгляды на стратегию развития Кишинева не совпадают". И было бы красиво. Но не сказал он так. И получилось, как на базаре, пишет газета.
Судьба этой самой коалиции вряд ли будет радостной, считает " Независимая Молдова ". До сих пор все партии "четверки" объединяла единая задача - убрать коммунистов от власти в Кишиневе, отмечает издание. Задача достигнута, а значит, объединяющего ничего не осталось, пишет газета. Можно ручаться, что эта "демократическая коалиция" разделит судьбу не только расколовшегося в свое время Альянса "Наша Молдова" , но и предвыборного блока " Демократическая Молдова ", а также парламентского Альянса за демократию и реформы образца 1998 года, отмечает издание.
Одна же из основных "фишек" нового мэра-либерала - раболепное преклонение перед страной-соседкой, продолжает " Независимая Молдова ". После поездки главы муниципалитета в Бухарест на встречу с президентом Румынии Траяном Бэсеску один за другим последовали ответные визиты руководящих лиц администраций городов Румынии. Дорин Киртоакэ всем своим видом показывает, что ему важней дружба с румынскими, чем с молдавскими властями, пишет газета. И он особо не переживает, что до сих пор не встретился с президентом Молдавии, отмечает издание. Юный градоначальник уверовал в то, что свое почтение должен был засвидетельствовать глава государства мэру, а не наоборот. Частое общение с румынскими специалистами не проходит для градоначальника бесследно, пишет газета. Он и своим подчиненным советует ориентировать деятельность муниципальных предприятий и управлений на опыт запрутских коллег, подводит итог издание.
Утверждения, что коммунисты проиграли выборы в Кишиневе, постепенно теряют актуальность, пишет в своем комментарии агентство Infotag . В то же время демократы еще раз доказали, что самой серьезной проблемой для них является не завоевание власти (хотя и это немаловажный вопрос), а удержание ее после выборов, отмечает агентство. Сложившаяся ситуация в некоторых районах, а особенно в Кишиневе, создает впечатление дежавю. Коммунисты выиграли парламентские выборы в 1998 г., но остальные демократы объединились, взяли власть и руководили так "хорошо", что на досрочных парламентских выборах 2001 г. коммунисты добились конституционного большинства (небывалое явление в Молдавии, которое чрезвычайно редко встречается и в мире). Та же ситуация сложилась теперь и в Кишиневском муниципальном совете, пишет агентство. Правда, существуют две маленькие разницы в сравнении с 1998 г.: коммунисты сами ушли в оппозицию, а демократы не могут создать местное правящее большинство.
Коммунисты интуитивно предсказывают ухудшение положения дел, продолжает Infotag . Именно поэтому они заявили об уходе в оппозицию, заняли достаточно твердую позицию, отметив, что ни за что не пойдут на сотрудничество с новыми властями муниципия. Очевидно, что они сделали это для того, чтобы снять с себя любую ответственность за то, что происходит и произойдет в столице, отмечает агентство. Одновременно (хотя еще ничего страшного не произошло) коммунисты уже рассказывают избирателям о "достижениях" правления либералов в столице. По данным отдельных СМИ, вопрос был затронут даже на встрече президента Владимира Воронина с церковнослужителями в Кондрицком монастыре. Пресса написала, что он обратил внимание церковнослужителей на последствия голосования в пользу демократов в столице и сказал, что новая власть не может ничего особенно сделать для решения проблем Кишинева. Не исключено, что тот же тезис распространяют при каждом удобном случае и другие представители Партии коммунистов . А демократы только льют воду на их мельницу своим отношением к делу, отмечает агентство.
С избирательной точки зрения, коммунисты поступают правильно - они спекулируют на ошибках своих оппонентов и повышают свой рейтинг, пишет Infotag . Не исключено, что ошибки власти демократов в районах и в Кишиневе станут козырной картой, с которой коммунисты пойдут на следующие выборы. Фактически, это единственное, с чем коммунисты могут идти на предстоящие выборы, так как остальные избирательные доводы они уже исчерпали - от интеграции в союз Россия - Белоруссия до интеграции в Евросоюз, отмечает агентство. В настоящее время коммунистам не следует прилагать особых усилий для привлечения избирателей на свою сторону. Для этого достаточно ждать ошибок оппозиции, пишет агентство.
А оппозиции есть чем заняться, продолжает Infotag . Во-первых, необходимо выработать принципиальную позицию, которая заставит лидеров демократических формирований обуздать свои амбиции, отмечает агентство. Дело не в назначениях на ключевые должности в муниципии (хотя и это очень важно, так как без продуманного руководства местное управление малоэффективно), а в создании четкого правящего альянса. Без создания правящей коалиции, создание которой следует оформить подписанием и опубликованием официального документа, демократы обречены на провал, полагает агентство. Ведь новое демократическое начало, обещанное горожанам после выборов теми, кто заявляет о том, что коммунисты потерпели сокрушительное поражение, может оказаться лишь... началом конца власти демократов, который найдет свое выражение на парламентских выборах 2009 г, подводит итог агентство.Внутренняя политика: советник президента Марк Ткачук оказался "между кремлевским молотом и западной наковальней"
Английская поговорка "хвост крутит собакой", описывающая ситуацию, при которой какой-нибудь подчиненный, по сути, управляет своим начальником, хорошо подходит для того, чтобы охарактеризовать отношения, которые сложились между президентом Молдавии Владимиром Ворониным и его главным внутри-, внешне-, поли-, мульти- и, вообще, гиперсоветником - Марком Ткачуком , пишут " Молдавские ведомости ". В молдавской прессе неоднократно писалось о том, что за агрессивной, конъюнктурной, мужланской политикой нынешнего главы молдавского государства стоит именно Марк Ткачук. Недавно эти сведения подтвердил человек, который последние два с лишним года был вхож в президентский дворец и знает о происходящем там не понаслышке. Речь идет о вице-председателе парламента, лидере ХДНП Юрии Рошке . В интервью своей газете Flux Рошка сказал следующее: "Враждебность и агрессивность исходят исключительно от президентуры, и автора этого деструктивного отношения, который стоит в тени президента, должны знать все: его имя - Марк Ткачук. Он тот человек, который дергает за ниточки, оркеструет интригами и пишет тексты, которые читает президент Воронин. Иногда у меня складывается впечатление, что президент Воронин - это всего лишь "носитель слова" Марка Ткачука. Я не выбираю советников главе государства. Но хочу сделать публичным предупреждение, которое делалось ему частным образом очень много раз: истинного могильщика Владимира Воронина зовут Марк Ткачук".
Учитывая, что Рошка озвучивает настроения, которые исходят от западных политиков, дипломатов и экспертов, видно, что последние "геополитические" кульбиты Воронина , сделанные по наущению Марка Ткачука , очень сильно разочаровали западников, продолжают " Молдавские ведомости ". Ранее поведение Марка Ткачука столь же сильно разочаровало и московских партнеров Воронина, отмечает издание. Не случайно на последние встречи Воронина с высокопоставленными российскими партнерами Марка Ткачука не приглашали, поскольку в Москве подозревают, что он ведет двойную игру и "сливает" конфиденциальную информацию о переговорах западникам, пишет газета.
Марк Ткачук оказался между кремлевским молотом и вашингтонско-брюссельско-бухарестской наковальней, пишут " Молдавские ведомости ". Все больше зарубежных собеседников Воронина советуют президенту сменить своего главного советника. Но Марк Ткачук ухитрился построить такую систему отношений с шефом, что тот просто не может его уволить, отмечает издание. "Незаменимых людей нет" - это не про Марка Ткачука. Этот, действительно, незаменим. Такого советника Воронин больше нигде не найдет, пишет газета. И если он отправит Марка Ткачука в отставку, то Партия коммунистов , которая сейчас напоминает корабль, сталкивающийся с большими, но пока еще не смертельными для него льдинами, превратится в столкнувшийся с айсбергом "Титаник", быстро идущий ко дну, отмечает издание.
Если Рошка называет Марка Ткачука "могильщиком" Воронина , то еще его можно было бы назвать "кукловодом" лидера ПКРМ , а самого Воронина, соответственно, - куклой Марка Ткачука, продолжают " Молдавские ведомости ". Эта неадекватная, брутальная и умело манипулируемая "кукла" нужна Марку Ткачуку для того, чтобы подготовить лично для себя максимально мягкую посадку после окончательного отстранения Воронина от власти в 2009 году, отмечает издание. Не секрет, что верхушка нынешнего правящего клана готовится к эвакуации из Молдавии после парламентских выборов, которые пройдут менее чем через два года, пишет газета. Верхушке ПКРМ глубоко наплевать и на свою партию, и на свое государство, которое никто не скомпрометировал и не разрушил так сильно, как они, отмечает издание. Рядовые члены этой партии даже не представляют, с каким цинизмом их очень скоро "кинут" и бросят на произвол судьбы, пишет газета. Сейчас все мысли главарей этого компрадорского режима направлены на то, чтобы за оставшиеся полтора года донаграбить как можно больше и найти тот "запасной аэродром", то есть страну, которая примет их и даст им убежище и гарантии безопасности - юридической и физической, подводят итог "Молдавские ведомости".
Газета " Flux ", принадлежащая вице-председателю парламента, лидеру праворадикальной прорумынской Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрию Рошке , считает, что президент Молдавии, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин "предал молдаван", потому что хочет "договориться с русскими". В редакционной статье газеты говорится, что "Москва сейчас ведет двойную игру: с Ворониным и со Смирновым /сепаратистским режимом Тирасполя": "Она выдоит все, что можно, от Воронина, но, бесспорно, не принесет Смирнова в жертву Воронину". Издание напоминает, что только во время президентства Воронина молдавская дипломатия открыто заявила, что российская армия - это оккупанты, что Москва подвергает Молдавию энергетическому шантажу, и озвучила "много других истин, касающихся отношений с "русским братом", чего не осмеливались сделать предшественники Воронина Мирча Снегур и Петр Лучинский . "В 2003 году, после того как власти внезапно отказались подписать " Меморандум Козака ", в Кишиневе говорили, что российские спецслужбы намеревались физически ликвидировать Владимира Воронина в качестве платы за унижение, нанесенное президенту Путину . Безусловно, то были не просто слухи", - пишет газета. "Поэтому Владимир Воронин больше не может быть человеком Москвы. Он не человек русских, может быть, просто "попутчик". Но он и не человек молдаван. В этом драма президента Воронина", - продолжает издание. "Владимир Воронин предал молдаван, потому что достиг или собирается достигнуть договоренности с русскими, договоренности, которая ставит под угрозу существование Республики Молдова. И не имеет значения, что часть молдаван желают, чтобы Республика Молдова существовала как независимое государство, а другая часть - чтобы в один прекрасный день она объединилась с Румынией. Важно то, что сейчас все молдаване хотят, чтобы это государство существовало, интегрировалось в Европейский союз, утвердило независимость от Российской Федерации и освободилось от русских оккупационных военных сил. И трудно поверить, что сегодня кто-то переступит через их волю", - заключает газета.
Лидер ХДНП Юрий Рошка решил поменять жизнь ответственного политика на совершенно безответственно горлопанящего фрондeра, пишет газета " Пульс ". Теперь он вовсю шантажирует власть возобновлением уличных акций протеста. Рошка не обращает внимания на то, что он сам, будучи вице-спикером парламента, - часть этой самой власти. Рошка засобирался на площадь до того всерьез, что - через собственную газету Flux - уже обратился к правоохранительным органам с призывом не препятствовать "мирным акциям протеста, даже если они не будут санкционированы", пишет газета. Удивительно, что Рошка подозревает, будто акции протеста могут быть несанкционированными: ведь разрешения на проведение митингов в Кишиневе выдает мэрия, а там, как известно, сформировался милый междусобойчик, в котором активно участвует сам Рошка, отмечает издание. А может быть, он вовсе не хочет, чтобы готовящиеся акции протеста были санкционированы? - задается вопросом газета.
Выступая неделю назад на канале NIT , президент Владимир Воронин прокомментировал нагнетаемую тем же Рошкой истерию вокруг "секретного плана по Приднестровью", продолжает " Пульс ". На своей итоговой пресс-конференции президент Воронин в очередной раз заметил: "Интересно, почему все пишут о секретных переговорах с Россией и ничего не пишут о "секретных" переговорах с Евросоюзом, с Дэвидом Крамером , представителем США, который вновь вскоре приезжает в Кишинeв?" "Что я буду делать с "секретным планом", даже если, допустим, я - с Путиным или ещe с кем-нибудь - я его подпишу? Держать у себя под столом? Как он работать будет? Я должен буду пойти с ним в парламент. Так что "секретный план" - это глупость", - взывал к оппозиции еще в телеинтервью Воронин. Он несколько раз подчеркнул, что приднестровское урегулирование будет жизнеспособным лишь при условии широкого международного консенсуса, а потому окончательный вариант решения должен устроить всех участников переговорного формата "5+2" [Молдавия, Приднестровье - стороны, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели. - прим. ИА REGNUM ]. Он неоднократно заявлял, что не идет речи о размене Приднестровья на российское военное присутствие. И что же Рошка? - спрашивает газета. Каков его ответ? А вот каков: "Россия пытается обойти законные нормы Молдавии и навязать решение, которое нанесло бы ущерб еe независимости и территориальной целостности, удерживая под военно-политическим и экономическим контролем РФ", - заявил лидер ХДНП собственной газете. Он предупредил Воронина, что даже глава государства "не вправе выходить за установленные законом пределы".
На самом деле все значительно проще и страшнее, пишет " Пульс ". Рошка категорически не желает окончательного решения приднестровского вопроса, полагает издание. Равно как - Урекян , Дьяков , Серебрян , Андроник [соответственно лидеры Альянса "Наша Молдова", Демократической, Социал-либеральной и Народно-республиканской партий. - прим. ИА REGNUM ]. Ими движет страх - за себя, за собственное политическое будущее, сильно сомнительное в условиях единой страны, пишет газета. А главное: их тайно лелеемая мечта об объединении с Румынией пойдет прахом, отмечает издание. Они сделают все, лишь бы не дать свершиться историческому акту воссоединения Молдавии, пишет газет. А потому можно не сомневаться: Рошка выйдет на площадь, вне зависимости, будут у него на то причины или нет, подводит итог издание.
Газета " Коммерсант Plus " обращает внимание читателей на одну постоянно усугубляющуюся тенденцию: чем ближе "время икс" для Владимира Воронина - то есть парламентские выборы 2009 года, когда, по мнению многих аналитиков, наступит естественный конец молдавского коммунизма, - тем реже он бывает в своей стране, предаваясь нескончаемому международному загулу. Уже не раз отмечалась его чрезмерная увлеченность музой дальних странствий, пишет издание. Но если в начале его президентства, в триумфальном для ПКРМ 2001 году, эту страсть можно было как-то объяснить элементарным туристическим голодом, требующим естественного утоления (ну, измучился человек посещать все время Кубу да Северную Корею), то нынче следует говорить уже о весьма серьезной патологии, считает газета.
Тот образ жизни, который ведет сегодня товарищ Воронин , - слишком дорогое удовольствие для государственной казны, продолжает " Коммерсант Plus ". Все его поездки носят ознакомительно-увеселительный характер, из них, в лучшем случае, привозятся от государственных лидеров Восточной Европы и высокопоставленных еврочиновников устные наилучшие пожелания успехов стране и народу на пути вступления в ЕС, отмечает издание. Впрочем, многие относятся к президентской страсти по-философски, считая, что просто человек таким образом привыкает к жизни на чужбине, пишет газета. Ведь по истечении второго президентского срока, уверены независимые наблюдатели, нынешнему главе государства, скорее всего, придется эмигрировать, чтобы избежать юридического преследования на Родине. Так вот, пока Владимир Воронин привыкает к заграничной жизни, многие из молдаван - сразу к загробной, отмечает издание. Именно таковая ожидает большинство граждан суверенной Молдавии по истечении второго срока его президентства, полагает газета. И вовсе не потому, что, сойдя с политической арены, коммунистический вождь и его ближайшее окружение не оставят после себя достойных преемников, а потому, что после них стране не на что будет существовать и не на что надеяться, подводит итог издание.
01.08.2007 23:54:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное