Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

В Находке запретили пить пиво на городских пляжах (Приморье) //


В Находке запретили пить пиво на городских пляжах (Приморье) [ИА REGNUM]
В Находке утвержден реестр мест массового отдыха жителей, на которых запрещена продажа и употребление пива. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 22 августа в пресс-службе мэрии, ограничение распространяется на 26 пляжей. Кроме того, "свободными от пива" объявлены территории, прилегающие к детским площадкам, и сложившиеся места массового отдыха. В частности к ним причислены площадь перед Муниципальным центром культуры, сквер по улице Ленинская, территории у кинотеатров "Русь" и "Буревестник", а также у домов культуры поселков Врангель, Ливадия и Южно-Морской.
"Не разрешается розничная продажа и потребление пива в сезонных предприятиях общепита, расположенных ближе 100 м от границы детских, образовательных, медицинских и культурных учреждений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, - добавили в пресс-службе. - Причем для сел Анна, Душкино и поселке Береговом минимальное расстояние составляет 50 м".
Для сезонных предприятий общественного питания, не попадающих в данный список, но торгующих пивом, обязательным условием должно быть наличие не менее 40 посадочных мест для посетителей и двух рабочих мест барменов. Для сел Анна, Душкино и поселка Береговой - менее 20 посадочных мест и одного рабочего места бармена.
Данный документ, подчеркнули пресс-службе, принят во исполнение действующего федерального и краевого законодательства. Реестр будет корректироваться раз в полугодие. Контроль за соблюдением установленных ограничений возложен на городское управление внутренних дел.
Как пояснили в административной комиссии Находки, за нарушение данного постановления предусмотрены штрафные санкции. Для граждан размер денежного взыскания составляет до 500 рублей, для должностных лиц - от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для юридических - от 10 до 50 тыс. рублей.
22.08.2007 02:39:00 GMT

Молодые японцы не хотят тратиться на автомобили и алкоголь [Газета.ru]
Все больше молодых японцев откладывает деньги и занимается домашней работой в выходные вместо того, чтобы покупать автомобили и алкоголь. Это стало известно из опроса 1207 молодых людей и девушек старше 20 лет, проведенного деловым еженедельником Nikkei.
Лишь 13% опрошенных сказали, что имеют машину (в 2000 году этот показатель составлял 23,6%), и лишь чуть больше четверти хотели бы ее иметь. Более трети опрошенных утверждают, что употребляют алкоголь менее раза в месяц, при этом 29,6% считают, что это трата денег. Кроме того, 43% молодых людей большую часть времени в выходные проводят дома, занимаясь домашней работой, например, стиркой.
22.08.2007 05:30:00 GMT

Отказ от депутатских мандатов и война с самогонщиками - Нижний Новгород 22 августа [ИА REGNUM]
"КоммерсантЪ" пишет, что секретарь политсовета нижегородского регионального отделения " Единой России " Сергей Некрасов, утвержденный региональным президиумом в качестве третьего номера в списке кандидатов в Госдуму, намерен отказаться от депутатского мандата после окончания выборов в декабре.
По словам Некрасова, по окончании выборов он намерен продолжить работу в качестве руководителя областного совета профсоюзов, депутата законодательного собрания Нижегородской области и секретаря политсовета НРО "Единой России".
О намерении остаться на своих постах после выборов сообщали и первые два номера в списке - губернатор Валерий Шанцев и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов . Таким образом, вся первая тройка нижегородских единороссов может не попасть в Госдуму. При этом "медведи" рассчитывают получить восемь-девять мандатов. Отказ своего лидера от работы в Госдуме нижегородские единороссы объясняют "партийной дисциплиной".
Между тем местные коммунисты уверены, что своим отказом Некрасов "расписался в своей политической бесперспективности". Левые отмечают, что "неприлично" так принижать статус лидера отделения партии, так как его предшественник Евгений Люлин был не рядовым депутатом регионального парламента, а его спикером. "Это не красит ни его, ни всю партию. Некрасов просто озвучил закулисные договоренности о том, что он будет простым функционером и не имеет амбиций", - считает второй секретарь НРО КПРФ Владислав Егоров. Планы единороссов по получению мандатов коммунисты считают достижимыми при "нечестной игре".
"Банальный обман избирателей, которые голосуют за одни имена, а получают в Госдуме совсем другие", - считает руководитель аппарата НРО "Справедливой России" Евгений Сабашников. По его словам, Некрасов остается технической фигурой, а все "единоросские паровозы проедут мимо Госдумы".
Ранее источник в политсовете НРО "Единой России" сообщал, что в качестве третьего номера рассматривалась кандидатура депутата Госдумы Александра Хинштейна , который готов работать еще один срок в нижней палате российского парламента. Однако президиум политсовета сделал свой выбор в пользу Сергея Некрасова. Список потенциальных кандидатов ждет еще внутрипартийное рейтинговое голосование, после которого он сократится до 12 человек, а также согласование в центральном исполнительном комитете "Единой России". Единороссы надеются, что после мнения ЦИКа и утверждения на региональной конференции, которая должна состояться до 10 сентября, список не претерпит серьезных изменений.
"Комсомольская правда" рассказывает, что в Нижнем Новгороде набирает обороты борьба с торговлей "паленой" водкой из-под полы. Теперь в атаку пошли простые женщины - благо, рычаги воздействия им дала в руки сама власть - по инициативе губернатора в Нижегородской области решили бороться с некачественной водкой с помощью народного контроля. Объявили телефон горячей линии и стали принимать звонки.
"Только за август к нам обратились 15 нижегородцев, - сообщили сотрудники Управления лицензионной палаты Нижегородской области. - А всего с начала работы линии в апреле 2006 года поступило 118 сообщений о подпольщиках. В основном звонят женщины - они пытаются спасти своих мужей, которых травят в деревнях и городах производители паленой водки. И звонков становится все больше и больше".
Благодаря бдительности граждан удалось выявить несколько мест незаконной продажи алкоголя.
По результатам проверок выписано два предписания и приостановлено действие трех лицензий. Только за 2007 год выявлено одиннадцать случаев незаконной продажи алкогольной продукции, закрыто шесть торговых точек. Изъяли из оборота алкогольных суррогатов на 300 тыс. рублей - это 6,5 тыс. литров зелья.
22.08.2007 06:39:00 GMT

Таможня теряется в алкогольном разнообразии [AlcoNews.ru]
С 24 сентября по 5 октября в Брюсселе будет проходить 40 сессия Комитета Всемирной таможенной организации (ВТО) по гармонизированной системе описания и кодирования товаров. Пункты системы вызвали вопросы со стороны участников ВТО: классификация отдельных алкогольных напитков не однозначна.
На сессии будет рассматриваться вопрос сферы распространения позиций 22.06 и 22.08 главы 22 Гармонизированной системы в связи с трудностями классификации новых напитков и применением технологий очистки и осветления спирта, внедренных после создания гармонизированной системы, - сообщает СУАР.
Предыстория вопроса началась в июле 2006 года с сообщения Евросоюза, поступившего в секретариат Комитета по Гармонизированной системе, в котором указывалось, что классификация ряда алкогольных напитков и спирта требует уточнения. Например, указывалось, что "согласно формулировке позиция 22.08 охватывает "Неденатурированный этиловый спирт крепостью не менее 80% об.; крепкие спиртные напитки, ликеры и другие спиртные напитки". Этот текст можно понимать по-разному в зависимости от лингвистической версии...". В сообщении также рассматривались неоднозначные толкования понятия сброженных напитков и дистиллированных алкогольных жидкостей и напитков. Уточнялось, что дистилляцию сегодня с успехом заменяют другие методы очистки: ультра-осветление, ультра-фильтрация, угольная фильтрация, центрифугирование или обратный осмос. Спиртовая жидкость, очищенная такими способами, аналогична дистиллированной. По мнению Евросоюза, классификация этих новых продуктов по номенклатуре Гармонизированной системы может приводить к различным толкованиям, так как по своим технологическим характеристикам они утратили качества сброженных продуктов и не могут более относиться к их позициям. Но и к дистиллированным спиртам, несмотря на аналогичные свойства, их отнести нельзя, поскольку позиция 22.08 распространяется только на продукты, получаемые с применением дистилляции.
В обращении Евросоюза не был конкретно упомянут фактически ни один продукт, но пояснялось, что есть две группы напитков, классификация которых требует уточнения. В Комитете по Гармонизированной системе Всемирной таможенной организации приступили к рассмотрению вопроса.
Появились и реальные примеры для уточнения. Так, из Бразилии обратились с просьбой конкретизировать категорию напитка с коммерческим названием "Taimbe". Данная продукция состоит из сброженного яблочного сока, 30% которого обеспечивает 1,8% общего содержания спирта. Остальное содержание - 28,2% - обеспечивается за счет добавленного этилового спирта. Одна бразильская таможенная служба сочла этот напиток разновидностью крепленого коктейльного напитка, а другая - смесью сброженных напитков. Предварительно, по мнению секретариата Комитета, напиток, вероятно, потерял характер сброженного продукта, поскольку не продается и не потребляется как напиток этой категории, и должен классифицироваться как спиртной напиток.
"Путаница в торговле возникает, когда разные таможенные власти по-разному классифицируют один и тот же продукт, исходя их субъективных определений. Не будет ли такой стандарт "продаваемый или потребляемый" несостоятелен из-за различных субъективных определений различных таможенных властей?", - прокомментировали ситуацию в Международной организации вин и крепких спиртных напитков (FIVS).
Такой пример, как в Бразилии - алкогольный напиток, четко не попадающий под классификацию, - существует чуть ли не в каждой стране. Так, в России полгода назад бурно решался вопрос, стоит ли считать натуральным вино с добавлением виноградного сусла. С этой проблемой удалось разобраться на местном уровне. Зачастую же сложности с унификацией алкогольных напитков шаг за шагом решают пояснительные записки Всемирного таможенного комитета. И на очереди - напитки со спиртом, очищенным или осветленным новыми методами.
22.08.2007 12:10:00 GMT

В торговле алкоголем выявлены нарушения [Лучший город - Челябинск]
Областное министерство сельского хозяйства провело масштабную проверку на алкогольном рынке Челябинска, сообщает Челябинская ГТРК. В ходе рейдов было установлено 13 фактов нарушения действующего законодательства. Основная их часть относится к Центральному району Челябинска.
В девяти торговых точках города спиртные напитки продавались с нарушениями правил маркировки, также отсутствовали сопроводительные документы на товар. Еще четыре организации не смогли предъявить лицензии на реализацию алкоголя. Закон об обязательном декларировании розничной продажи спиртных напитков вступил в силу 1 января этого года. Теперь на нарушителей будет наложен штраф, а некоторым грозит и более серьезное наказание - арбитражный суд будет рассматривать вопрос об аннулировании их лицензий.
22.08.2007 12:21:00 GMT

Производство коньяка в Армении за первое полугодие 2007 года выросло почти вдвое [АРМИНФО]
Производство коньяка в Армении за первое полугодие 2007 года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 92,8% - до 6390.6 тыс л против 3315.2 тыс л за первое полугодие 2006 года. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщили в Министерстве сельского хозяйства РА.
По данным источника, рост производства обусловлен спросом и активизацией реализации коньяка на российском рынке, на долю которого приходится основной объем продаж. Специалисты считают, что 2007 год более благоприятен для продаж коньяка в России, поскольку в прошлом году имелись проблемы реализации в связи с введением новых российских акцизных марок и транспортные проблемы из-за обострения российско-грузинских отношений. Рост в этом году обусловлен также расширением географии реализации армянского коньяка. Лидером продаж продолжает оставаться Ереванский коньячный завод.
Напомним, что производство коньяка в Армении в 2006 году составило 9060 тыс л и почти не изменилось по сравнению с 2005 годом. В то же время экспорт коньяка в 2006 году сократился на 10% - до 8173 тыс л.
22.08.2007 12:51:00 GMT

В Оренбургской области изъяли с прилавков торговых точек 80 литров незаконного алкоголя [Oren-Burg.Ru]
В Оренбургской области налоговыми органами области совместно с сотрудниками правоохранительных органов с 13 по 19 августа 2007 года проведены проверки по соблюдению действующего законодательства Российской Федерации в сфере оптового и розничного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Проверено 29 торговых точек. Нарушения установлены в 29. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в отделе контроля в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции УФНС России по Оренбургской области.
В качестве примера грубейших нарушений налоговики отмечают, что реализация спиртосодержащей продукции осуществлялась без сертификатов соответствия и документов, подтверждающих легальность производства и оборота данной продукции; без лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, а так же без маркировки федеральными специальными марками установленного образца. В результате арестовано 80 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, находившейся в незаконном обороте, составлено 29 протоколов об административных правонарушениях. Кроме того, 3 материала направлено в правоохранительные органы.
22.08.2007 13:36:00 GMT

Илья Утехин: "Водка у нас и в советское время была "Русская" за 4.42" [Радио Свобода]
Сегодня в России отмечается День флага, установленный указом Бориса Ельцина в 1994 году. В России к этому празднику пока еще не привыкли. О привычках патриотизма и патриотизме в окружающих нас вещах в эфире Радио Свобода рассказал антрополог, декан факультета антропологии Европейского университета в Петербурге Илья Утехин.
- Новый государственный российский патриотизм, как и любой патриотизм, как любое такого рода явление, имеет массу аспектов, в том числе и аспект вещественный. Как патриотизм оттиснут в вещах современной России?
- Оттиснут он, скорее, в названиях вещей современной России и то, в общем, довольно ограниченного круга вещей. В некотором роде, и в дизайне тоже, но, в основном, в названиях. Тут важно противопоставить такой патриотизм, который является плодом пиара, и патриотизм, который возникает естественно. Например, немцы могут гордиться своими машинами, потому что они у них неплохие, а мы своими машинами не очень можем гордиться и поэтому «Москвичи» раньше выпускали под названием «Дмитрий Донской», была такая модель. Это были не очень хорошие машины, но назывались громко. И в таком смысле это - насилие над природой, над природой того предмета, который пытаются продвигать. Не забывайте, вещи все-таки нам дает не государство, их дают производители. Конечно, они называют эти вещи и дают им внешность в соответствии с тем, что публика ждет. Но вы же спрашиваете о государственном патриотизме, и здесь возникает вопрос на засыпку: а кто является субъектом, кто является источником этой пропаганды и такого патриотического воспитания?
Вот государство наше принимает государственную программу патриотического воспитания граждан Российской Федерации, такая программа была принята в 2001-м, до 2005-го года и после этого продолжилась. Меня здесь больше всего интересует это слово «государство». Потому что вещи вроде бы приходят к нам не от государства уже довольно давно, они в советское время приходили от государства: государство дало квартиру, кому-то оно дало машину, кому-то оно дало еще что-то. Но государство было тем, кто дает. «Дача» - вот хорошее слово для понимания этого отношения.
Государство - это субъект патриотического воспитания, а объектами являемся все мы. Здесь возникает вопрос, можем ли мы этому государству доверять воспитание нас. Потому что, конечно, мы, глядя вокруг, увидим очень много всего, в основном, пищевых продуктов, вещей, где оттиснут патриотизм. Первое, что приходит в голову, конечно, водка. Водка у нас и в советское время была, если помните, «Русская» за 4.42 и «Старорусская» за 4.12, и было много всякого локального, была «Московская». Водка у нас теперь есть самая разная, замечательная, есть водка «Путинка».
В некотором смысле государственная задача заключается в том, чтобы патриотизм на государственном уровне увязать с приверженностью государственному лидеру. Поэтому водка «Путинка» выглядит здесь абсолютно уместно. Но, понимаете, водка вообще очень показательный пример, потому что водка, она у нас для чего? Водка у нас для храбрости. Водка у нас кружит голову, как настоящее, подлинное чувство, как глубокая эмоция, как патриотическое чувство, от которого кружится голова. И в этом смысле в таком несколько комичном - может быть, ироническом - дизайне видим вот этот аспект патриотизма, который, к сожалению, оказывается ксенофобским, оказывается агрессивным. Это, конечно, юмор. Водка или коньяк в форме в стеклянной шашки или стеклянного автомата Калашникова. Тут в газете писали, Путину кто-то подарил какую-то там водку, разлитую в сосуд в форме автомата Калашникова. Да, действительно, автоматом Калашникова мы можем гордиться, это по праву, по природе, так сказать, наш патриотический предмет, но водка, разлитая в автомат Калашникова и подаренная президенту, она оказывается глубоко символичной. Потому что наш государственный патриотизм, к сожалению, оказывается в значительной мере агрессивным и ксенофобским.
- Притом, что государство пытается бороться с пьянством и алкоголизмом, а автомат, да еще с водкой, подаренный президенту, говорит совершенно о другом.
- Я думаю, что государство уже оставило эту замечательную борьбу с водкой и алкоголизмом, а вот идея пропаганды водки, которая называется для храбрости, скажем, «Флагман», она действительно несет с собой такой вот заряд, может быть, ура-шапказакидательства, куража... Слава богу, на водке не написано, кого надо убить из автомата. Но подразумевается, что если у нас есть автомат, то из него можно, по крайней мере, нацелиться, как Сталин, которому подарили знаменитую тульскую винтовку, и он целился в зал, где сидели делегаты съезда партии. В нынешней газете не написано, куда целился президент Путин.
- Помимо такой непосредственной агрессивной или государственнической задачи, тут в названиях пищевых продуктов можно обнаружить и апелляцию к некоему - не существовавшему на самом деле! - но великому прошлому. В конце 90-х годов продавали майонез, на котором было написано «изготовлен по древнерусским рецептам», или шоколад «Боярский», где было тоже написано, что бояре его ели, хотя, как известно, никакого шоколада ни в XV , ни в XVI , ни в XVII веках в России не было.
-  Да, это действительно замечательные примеры и они очень хороши как иллюстрация того, что такое «идеальное прошлое», «вековые традиции» являются предметом конструирования. Причем, в случае боярского шоколада и старорусских рецептов изготовления майонеза, это конструирование настолько шито белыми нитками, что всем понятно, что это сконструировано. То есть, даже не патриотизм, на самом деле, а игра с этими символами, причем рекламная игра, которая тем самым и цепляет.
22.08.2007 14:00:00 GMT

Армения в I полугодии почти вдвое увеличила производство коньяка [Интерфакс]
Ереван. 22 августа. ИНТЕРФАКС - Объем производства коньяка в Армении в первом полугодии 2007 года вырос на 92,8% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года - до 6 млн 390,6 тыс. литров, сообщили "Интерфаксу" в министерстве сельского хозяйства республики.
Представитель ведомства отметил, что рост производства обусловлен увеличением спроса и активизацией продаж коньяка на основном рынке - в России, а также расширением географии реализации.
По мнению экспертов, 2007 год более благоприятен для продаж коньяка в РФ, поскольку в прошлом году имелись проблемы в связи с введением новых российских акцизных марок и транспортные затруднения из-за обострения российско-грузинских отношений.
22.08.2007 14:07:00 GMT

Приостановление работы Нижегородского завода шампанских вин отложено [ИА REGNUM]
Приостановление работы ОАО "Нижегородский завод шампанских вин" (НЗШВ, Нижний Новгород, один из крупнейших производителей шампанского в России) отложено. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области (ГУ ФССП ) 22 августа.
"Постановление Советского районного суда Нижнего Новгорода о приостановлении деятельности завода к нам уже поступило, но исполнительных действий пока нет, завод по-прежнему работает",- отметили в пресс-службе, подчеркнув, что в конце текущей недели-начале следующей, работа предприятия будет приостановлена, согласно судебному решению.
Также, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора, что 23 августа правительство Нижегородской области планирует провести закрытое совещание, на котором обсудит ситуацию с НЗШВ .
Ранее ИА REGNUM сообщало, что 14 августа Советский районный суд Нижнего Новгорода принял решение приостановить работу НЗШВ на 90 дней в связи с нарушениями, выявленными ГУ МЧС РФ региона в ходе проверки. На предприятии уверены, что и проверка МЧС , и решение суда являются одним из этапов рейдерского захвата предприятия в интересах "неких лиц". Заинтересованные компании руководство завода не называет, но сообщает, что проводит проверку имеющейся информации. В ГУ МЧС РФ утверждают, что НЗШВ знал о планируемой проверке, но оказался к ней не готов. Ряд нарушений, выявленных в текущем году, по данным МЧС, фиксировались и в предыдущие годы, однако руководство НЗШВ до сих пор не приняло мер к их устранению.
22.08.2007 15:39:00 GMT

В Самаре осуждены коммунальщики, по вине которых погиб ребёнок [РИА Ореанда]
Самара. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Самаре осуждены коммунальщики, по вине которых погиб ребёнок. Они признаны виновными в нарушении правил безопасности при ремонтных работах.
По заявлению следственного отдела прокуратуры Красноармейского района, суд приговорил Махамбета Бижанова и Владимира Полищука к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в 1 год, сообщает Интерфакс.
Как сообщалось, прокуратура Красноармейского района Самарской области возбудила уголовное дело по факту смерти пятилетнего мальчика, утонувшего в котловане, образовавшегося в результате прорыва трубопровода.
22.08.2007 16:04:00 GMT

Во Львовской области более 50% шестиклассников регулярно употребляют алкоголь (Украина) [ИА REGNUM]
Во Львовской области 53% учеников шестых классов употребляют слабоалкогольные напитки в праздничные дни, 9% выпивают раз в неделю, а 5% - пьют почти ежедневно. При этом лишь 33% учеников шестых классов не употребляют алкоголя вообще. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM , сегодня, 22 августа, во время конференции педагогов Львовской области сообщил начальник главного управления образования и науки Львовской облгосадминистрации Павел Хобзей .
Несколько лучшей является ситуация с курением. По словам начальника главного управления образования и науки, 68% учеников заверили социологов, что не курят вообще и только 2% из них делают это периодически.
22.08.2007 16:09:00 GMT

Франция не дала Швейцарии право называть вино шампанским [Газета.ru]
Производители игристого вина из швейцарской деревни Шампань не смогли отстоять в суде право называть местное вино "шампанским".
Как сообщили в среду представители местных властей, противником этих намерений выступила Франция, которая заявила, что шампанское производится только во французском регионе Шампань, и поэтому им может называться только местный напиток.
Дело рассматривал Европейский суд.
22.08.2007 16:48:00 GMT

Европейский суд запретил швейцарской деревне Шампань называть свою продукцию "шампанским" [Русская Служба Новостей]
Производители игристого вина из швейцарской деревни Шампань не смогли отстоять в Европейском суде право называть свою продукцию "шампанским". Как передают иностранные СМИ, адвокаты, представляющие Францию, заявили, что только игристое вино, произведенное в провинции Шампань, может называться шампанским. Суд принял сторону Франции.
22.08.2007 18:48:00 GMT

Суд в Германии закрыл дискотеку из-за низких цен на алкоголь [Немецкая волна]
Продажа пива и вина по особо низким ценам способствует чрезмерному потреблению алкоголя среди молодежи, так считает Административный суд Баварии. Закрытие дискотеки в Нюрнберге - вполне адекватная мера.
22.08.2007 19:57:00 GMT

Буш объявил сентябрь месяцем излечения от алкоголизма и наркомании [РИА Ореанда]
Вашингтон. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Джордж Буш объявил сентябрь в США "Национальным месяцем излечения от алкогольной и наркотической зависимости", сообщила пресс-служба Белого дома.
"Моя администрация привержена борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью", говорится в тексте подписанной Бушем в среду президентской прокламации. "Алкогольная и наркотическая зависимость губит жизни и разрушает семьи. Мы должны работать над продвижением к такому обществу, в котором наши граждане смогут жить свободными от влияния алкоголя и наркотиков", - подчеркнул президент США, передаёт РИА Новости.
В подписанном им документе говорится, что во время проведения "Национального месяца излечения от алкогольной и наркотической зависимости", а также в течение всего следующего года администрация США будет проводить в стране разъясительную работу о разрушительности алкогольной и наркотической зависимости и оказывать содействие тем, кто страдает от такой зависимости.
22.08.2007 21:02:00 GMT

Буш объявил сентябрь месяцем излечения от алкоголизма и наркомании [IZV.info]
Джордж Буш объявил сентябрь в США "Национальным месяцем излечения от алкогольной и наркотической зависимости" (National Alcohol and Drug Addiction Recovery Month), сообщила пресс-служба Белого дома.
"Моя администрация привержена борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью", говорится в тексте подписанной Бушем в среду президентской прокламации.
"Алкогольная и наркотическая зависимость губит жизни и разрушает семьи. Мы должны работать над продвижением к такому обществу, в котором наши граждане смогут жить свободными от влияния алкоголя и наркотиков", - подчеркнул президент США.
В подписанном им документе говорится, что во время проведения "Национального месяца излечения от алкогольной и наркотической зависимости", а также в течение всего следующего года администрация США будет проводить в стране разъясительную работу о разрушительности алкогольной и наркотической зависимости и оказывать содействие тем, кто страдает от такой зависимости.
Американцы должны осознать, какую цену имеет такая зависимость и связанные с ней заболевания, а также увидеть выгоды, которые лечение от зависимости приносит тотдельным лицам, их семьям и обществу, подчеркнул президент США.
"Я призываю народ США отметить этот месяц соответствующими программами, церемониями и мероприятиями", - говорится в подписанном Бушем документе.
По данным финансируемого правительтвом США Национального института по борьбе с алкоголизмом, в США насчитываются почти 18 миллионов человек, употребляющих спиртное в значительных количествах или страдающих от алкоголизма.
Имеющаяся у института статистика показывает, что употребление алкоголя растет в вооруженых силах США, где 19% военнослужащих мужчин и 5% военнослужащих женщин признались в сильном употребелении алкоголя. Согласно правилам Пентагона, "сильным употреблением" считается принятие пяти или более порций алкогольных напитков в течение одного вечера не мене е одного раза в неделю.
Убытки от связаных с алкоголизмом последствий составляют в США ежегодно 185 миллиардов.
По данным министерства здравоохраннения США, в настоящее время 19,7 миллиона американцев в возрасте старше 12 лет употребляют наркотики, такие как марихуана, кокаин, героин, галюциногенные и иные психотропные препараты.
Убытки, вызванные наркотической привязанностью американцев, составляют ежегодно в США около 98 миллиардов доларов.
источник РИА Новости
22.08.2007 21:10:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное