Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Российский водочный рынок ждут новые потрясения //


Российский водочный рынок ждут новые потрясения [Время новостей]
Несмотря на все пертурбации, происходившие в последние полтора года на алкогольном рынке, производство крепких спиртных напитков продолжает расти. Об этом говорят данные "Росстата". Однако мнения независимых аналитиков разделились: одни считают, что рынок будет двигать вверх производство премиальных сортов крепких спиртных напитков, другие, наоборот, уверены, что на фоне роста цен в стране будет производиться все больше контрафакта и все меньше легальной водки. Более того, часть экспертов ставит под сомнение корректность сравнения нынешнего относительного подъема производства водки с прошлым годом, когда рынок был в глубоком кризисе.
По подсчетам "Росстата", алкогольный рынок растет по всем сегментам. Производство этилового спирта в июле выросло по сравнению с прошлым годом на 91%, до 3,3 млн декалитров. Производство водки и ликероводочных изделий увеличилось на 55%, а виноградного вина -- на 25%, сообщается в докладе "Росстата".
Убедительный рост производства водки специалисты объясняют по-разному: и консолидацией рынка, происшедшей за счет вымывания мелких игроков, не выдержавших испытание ЕГАИС, и особенностями статистических данных, ведь ровно год назад на рынке начались проблемы, сопровождавшиеся падением производства.
Как уверяют аналитики инвестиционной компании "Ренессанс Капитал", российскому рынку водки в ближайшие пять лет обеспечен 8-процентный годовой темп роста. Российский рынок водки, который занимает второе место в мире по размеру после рынка США, будет расти в основном за счет перехода к премиальным сортам водки на фоне увеличения доходов населения, говорится в отчете ИК "Ренессанс Капитал". По мнению аналитиков компании, среднегодовой темп роста рынка водки в среднем ценовом сегменте составит 14%, а в сегменте премиум-класса -- 25%. Из-за того, что российский рынок производства водки сильно фрагментирован и десять ведущих игроков контролируют не более 40% оборота, в будущем на рынке, с большой вероятностью, можно ожидать консолидации по примеру пивной отрасли, говорится в о бзоре компании.
По мнению директора департамента информации Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадима Дробиза, соотносить объемы производства в нынешнем году с прошлогодним периодом, когда рынок переживал глубокий спад, просто некорректно. Если же сравнивать средние показатели по рынку алкоголя в 2007 году с бескризисным 2004 годом, то в этом году виден спад на уровне 12,8% и на уровне 2,7% по сравнению с 2005 годом. Непредсказуемые действия властей по регулированию рынка делают крайне неточными любые прогнозы, уверен г-н Дробиз.
Производители алкоголя опасаются очередного кризиса, который может начаться уже 1 ноября. Руководители 15 подмосковных водочных заводов получили устное предупреждение от Федеральной налоговой службы о том, что, если к 1 ноября нынешнего года предприятия не начнут передавать данные со спиртовых счетчиков в ЕГАИС, они будут лишены лицензии. При этом программное обеспечение, которое позволяло бы передавать информацию со счетчиков в ЕГАИС, до сих пор не предоставлено.
Очередной "день Х" для спиртовой отрасли наступит 1 января 2008 года. С этого дня все спиртзаводы страны обязаны установить у себя дорогостоящее оборудование по переработке спиртовых отходов, так называемой барды. Для игроков на алкогольном рынке установка оборудования обернется серьезными финансовыми затратами -- цена одной такой установки составляет примерно 1--1,5 млн долларов.
Статистика, которую ведут сами участники алкогольного рынка, существенно отличается от официальной. По данным СУАР, за два года -- с 2005-го по 2007-й -- число предприятий, производящих этиловый спирт из пищевого сырья, уменьшилось со 166 до 124, количество предприятий, выпускающих водку, сократилось с 362 до 257, производящих водку и ликероводочные изделия -- с 389 до 275. Пессимистично смотрят на перспективы российского водочного рынка и в компании Ernst&Young. По мнению аналитиков компании, производство алкоголя в России становится все менее привлекательным сектором российской пищевой промышленности и к 2010--2 012 годам сократится на 8%.
23.08.2007 08:05:00 GMT

Милиционер покрывал незаконный оборот алкоголя (Ростовская область) [ИА REGNUM]
Донецкий городской суд (Ростовская обл.) вынес приговор заместителю начальника милиции общественной безопасности ОВД города Владиславу Рогожину . Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, органами предварительного расследования ему предъявлено обвинение в использовании своих служебных полномочий вопреки интересам служб.
По данным следствия, Рогожин, в чьи служебные обязанности входило выявление и пресечение фактов незаконного оборота алкоголя, достоверно знал о преступной деятельности местного предпринимателя Юрия Лавриненко , осуществлявшего незаконную перевозку и сбыт спирта и водно-спиртовой смеси жителям города. Милиционер оказывал предпринимателю содействие в получении незаконной наживы.
С 4 октября по 26 декабря 2006 года Рогожин не принимал мер по пресечению незаконной деятельности Лавриненко и привлечению его к административной либо к уголовной ответственности за противоправные действия. Более того, Рогожин неоднократно по телефону вел разговоры с Лавриненко по поводу незаконной деятельности последнего на темы перевозки, хранения и сбыта спиртосодержащей жидкости.
"Следствием были собраны достаточные доказательства, подтверждающие, что Рогожин содействовал незаконной деятельности Лавриненко, информируя его о мероприятиях правоохранительных органов, чтобы последний мог избежать административной и уголовной ответственности за свои противоправные действия", - рассказали в пресс-службе.
В конце декабря 2006 года в Донецке Лавриненко был задержан работниками милиции в момент незаконной перевозки спиртосодержащей жидкости, включающей диэтилфталат, опасный для жизни и здоровья человека. Прокуратурой Донецка в отношении Лавриненко было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности). Он признан виновным.
Действия Рогожина квалифицированы по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Приговором Донецкого городского суда Рогожин осужден и ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права занимать должности в органах внутренних дел сроком на три года.
Приговор в законную силу не вступил.
23.08.2007 08:54:00 GMT

Жители Ленобласти тратят на алкоголь 20% доходов, считает губернатор [ИА REGNUM]
Жители Ленинградской области тратят на винно-водочные изделия 20% своих доходов, считает губернатор региона Валерий Сердюков . Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , такое заявление губернатор сделал сегодня, 23 августа, на заседании областного правительства.
Именно расходы на приобретение алкогольной продукции мешают, по мнению главы области, жителям региона улучшать уровень своей жизни, в том числе, приобретать себе новое жилье и участвовать в ипотечных программах. Сердюков отметил, что расходы жителей на алкоголь превышают их расходы на жилищно-коммунальные услуги, которые составляют в среднем в регионе 16% от доходов граждан. Также губернатор заявил, что с этим явлением недостаточно борются как органы здравоохранения, так и общественные организации.
23.08.2007 09:38:00 GMT

Сердюков: В Ленобласти нарушают закон и продают алкоголь по ночам [ИА REGNUM]
Закон о запрете розничной продажи алкоголя в ночное время Ленинградской области не выполняется. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , такое заявление сегодня, 23 августа, на заседании областного правительства сделал губернатор региона Валерий Сердюков . По его словам, правоохранительные органы не оказывают противодействия этим нарушениям.
Напомним, закон о запрете розничной продажи алкогольной продукции в ночное время был принят парламентом региона и утвержден областным правительством в марте 2006 года. Согласно нормам этого закона, продажа алкогольной продукции крепостью свыше 15% запрещена во всех киосках и магазинах области с 23:00 до 7:00.
23.08.2007 09:54:00 GMT

"Балтика" проводит пивной вестиваль [Лучший Город - Воронеж]
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" 25 августа проводит на аэродроме "Балтимор" Воронежский пивной фестивать. Посетители смогут:
- услышать выступления легенд российского рока - групп "Агата Кристи" и "Танцы Минус";
- увидеть живые ледяные скульптуры, а также знаменитое бумажное шоу с участием группы "Русский размер";
- удивиться силе и мощи лучших атлетов России в трехчасовом состязании СТРОНГ МЭН.
Открытие фестиваля состоится в 16:00. В нем примут участие президент ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" А. Артемьев и вице-губернатор Воронежской области И. Дубовский.
23.08.2007 10:36:00 GMT

На Украине подорожает пиво [Газета.ru]
Пиво на Украине очень скоро подорожает из-за плохого урожая ячменя, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ. Ведущие пивоварные компании уже признались, что им придется повысить цену на напиток приблизительно на 7%. К тому же пивовары ссылаются на то, что постоянно дорожают и бензин, и грузовые перевозки, и солод. Также может подскочить в цене и хмель.
23.08.2007 11:50:00 GMT

Валерий Сердюков: "Мы не ведем работу с населением по потреблению вино - водочных изделий" [Zaks.ru]
Жители Ленинградской области тратят на алкогольную продукцию больше денег, чем на оплату коммунальных услуг. Такое заявление сегодня на заседании правительства Ленинградской области сделал глава региона Валерий Сердюков, передает корреспондент ЗАКС.Ру.
По словам главы региона, на оплату услуг ЖКХ в семье уходит не более 16% от общего дохода, а 20% "на водку". "Мы не ведем работу с населением по потреблению вино-водочных изделий. Вот, где деньги на жилье. Ни где не говорим об этом зле, в котором закапывают деньги. Мы разработаем программу работы с населением по разъяснению вреда алкоголя. Это важно не только для улучшения здоровья, но и условий жизни", - заявил Валерий Сердюков. Губернатор отметил, что разработкой программы по борьбе с алкоголизмом займется новый комитет по информационной и аналитической политике. Кроме того, глава региона считает, что закон о продаже алкогольной продукции на территории области не исполняется, а правоохранительные органы не контролируют его соблюдение.
23.08.2007 12:27:00 GMT

Красноярцы не придерживаются рейтинга Национальной алкогольной ассоциации [Сибирское Агентство Новостей]
Смотреть видео >>
Национальная алкогольная ассоциация опубликовала рейтинг лучших производителей водки. Принцип подсчeта голосов простой - учитывали интенсивность продаж. По данным Ассоциации, на первом месте водка "Славянская", "Высота" и "Старая мельница", на втором "Зелeная марка" и на третьем - "Вальс бостон", "Русский размер" и "Матрица". В магазинах Красноярска утверждают, что у каждого города и магазина свой рейтинг продаж, отнюдь, не совпадающий с официальным.
Очевидно, что подобные рейтинги выгодны, прежде всего, продавцам и поставщикам, с помощью них можно убедить покупателя, что та или иная водка - лидер. А далее потребитель пробует и советует своим знакомым, таким образом, цепочка разрастается.
Летние месяцы вообще не отличаются большой продажей крепкого алкоголя. Продавцы называют лето временем затишья. А поставщики всe объясняют просто - удалось заработать за счeт крупных поставок в северные регионы.
23.08.2007 12:36:00 GMT

Лукашенко объявил пиво элементом национальной безопасности [lenta.ru]
Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал развивать в республике пивоваренную промышленность, которую он назвал "одной из сфер продовольственной безопасности страны". Об этом сообщает "Телеграф".
Выступая на правительственном совещании, Лукашенко заявил, что потребление пива в стране необходимо стимулировать, чтобы "оттягивать людей от "бормотухи" и крепких напитков".
Кроме того он призвал обеспечивать пивоваренные заводы отечественным ячменем, а также придерживаться рецептов, "к которым привык наш народ". "Я знаю массу людей, которые разбираются во вкусе пива и говорят, что лучше "Криницы", "Брестского" и "Речицкого" для белорусов нет", - сказал президент.
23.08.2007 13:15:00 GMT

В ходе спецоперации в Кузбассе изъяли более 1,5 тыс. литров алкоголя [ИА REGNUM]
В рамках операции "Алкоголь", которая проходит в Кемеровской области с 21 августа, милиционеры провели 580 проверок в торговых точках, выявили 200 административных нарушений, из незаконного оборота изъяли более 1,5 тысячи литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Как 23 августа сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший референт управления информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу Наталья Денисова , на нарушителей наложено штрафных санкций на сумму более 120 тысяч рублей.
Результаты проверок сотрудников милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке показали, что подпольно водкой и вином торговали почти во всех магазинах без лицензий для продажи крепких спиртных напитков, а на предприятиях общественного питания - и некачественной алкогольной продукцией.
Так, в одном из суши-баров Кемерова милиционеры изъяли подготовленное к продаже вино со старыми акцизными марками. Подобная продукция предлагалась и покупателям магазина в деревне Береговая Кемеровского района, где просроченное вино продавалось "из-под полы" и по сниженной цене. Весь нелегальный товар стражи порядка изымали, а на владельцев точек составляли протоколы.
По словам оперативников, незаконные обороты в торговых точках невелики, но нет гарантии, что спиртное безопасно, к тому же доходы, получаемые с продажи подпольного спиртного, идут непосредственно в карман владельцу без уплаты соответствующих налогов.
23.08.2007 13:23:00 GMT

Прохладное пиво на жарком пляже попало под запрет [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Прохладное пиво на жарком пляже попало под запрет. Такое решение приняли власти находки. Причин введения сухого пляжного закона - несколько, но, прежде всего в целях безопасности.
Насколько серьезно буду карать за неисполнение указа - корреспондент "Российской газеты" во Владивостоке Ольга Журман. Репортаж слушайте в аудиофайле.
23.08.2007 13:48:00 GMT

Премьер-министр Литвы против запрета распития алкоголя в салонах автомобилей [ИА REGNUM]
Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас высказался против запрета распития алкогольных напитков в салонах автомобилей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 23 августа, об этом глава правительства заявил во время своего выступления на радиостанции Ziniu Radijas .
Гедиминас Киркилас не поддержал инициативу депутата Сейма Литвы Антанаса Матуласа , который вынес на рассмотрение инициативу полного запрета на распитие алкоголя в автомобилях. Предлагаемые меры касаются в первую очередь не водителей, которым и так запрещено находиться за рулем в алкогольном опьянении, а пассажиров, которым в настоящее время закон не запрещает употреблять алкоголь во время движения. По мнению главы правительства, если такое решение вступит в силу, то будет сложно контролировать участников дорожного движения, а любые запреты, по его мнению, ни к чему хорошему не приводят. В связи с этим Гедиминас Киркилас вспомнил сухой закон в советское время, который, по его словам, ни к чему не привел.
23.08.2007 14:54:00 GMT

В Ногайском районе Дагестана милиционеры изъяли левый коньяк на сумму более 3 миллионов рублей [РИА "Дагестан"]
В Ногайском районе милиционеры задержали грузовик, незаконно перевозивший крупную партию коньяка, сообщает РИА "Дагестан".
Сотрудниками милиции по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ по РД представлен рапорт о том, что в населенном пункте Терекли-Мектеб милиционерами для проверки был остановлен автомобиль "КамАЗ" под управлением 53-летнего жителя города Дербент.
При досмотре в кузове автомобиля обнаружен коньяк в количестве 35 тыс.800 бутылок сомнительного качества.
Поскольку мужчина не смог предоставить документов, подтверждающих легальность данного товара, вся партия спиртного изъята.
По данному факту проводятся следственные мероприятия.
23.08.2007 15:09:00 GMT

Франция увеличила экспорт алкоголя в I полугодии до рекорда из-за спроса РФ и КНР [Интерфакс]
Париж. 23 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ - Франция увеличила экспорт спиртных напитков в первом полугодии до рекорда благодаря повышению продаж шампанского, а также спросу со стороны таких стран, как Китай и Россия, сообщило агентство Bloomberg.
Экспорт в январе-июне повысился на 7,5% относительно того же периода прошлого года и составил 4,2 млрд евро. По данным Федерации экспорта вина и крепких напитков, за год, который завершился в июне, зарубежные поставки выросли на 8,3% - до 9 млрд евро.
Повышение курса евро по отношению к большинству валют не смогло помешать росту продаж, поскольку покупателя предпочитают наиболее дорогие сорта шампанского и бургундских вин, а поставки в Китай выросли более чем втрое.
Франция увеличила в первом полугодии экспорт шампанского на 13,1%, коньяка - на 23%. Поставки в Китай взлетели на 251%, в Россию - на 62%, в Сингапур - на 27%.
Спиртные напитки являются вторым по объему экспортных продаж товаром Франции после самолетов Airbus. На их долю в первом полугодии пришлось 2% внешней торговли страны, объем которой равнялся 199 млрд евро.
23.08.2007 16:07:00 GMT

По вине пьяного водителя погибла его мать [Портал региональных вещателей Авторадио]
По вине пьяного водителя в Волгоградской области погибла его мать, пострадали пешеход и водитель другого автомобиля. Как сообщили в пресс-службе облГАИ, авария произошла накануне в Ольховском районе. На дороге Фролово-Камышин водитель 'шестерки' 24-х лет лишенный прав и в нетрезвом виде, выезжая на главную дорогу, не пропустил Тойоту с сургутскими номерами. От столкновения иномарка совершила наезд на пешехода - жителя Камышина. В итоге пассажир шестерки - мать виновника ДТП погибла, водитель тойоты и пешеход доставлены в больницу с переломами ключиц. Водитель Жигулей не пострадал.
23.08.2007 16:18:00 GMT

Решение проблемы массовых отравлений алкоголем правительство откладывает на неопределенное время [ИА REGNUM]
Исполнительной власти виднее, насколько предприятия технически к готовы к запуску системы ЕГАИС в автоматическом режиме. Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом 23 августа заявил председатель комитета Государственной думы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров , комментируя решение правительства РФ о продлении срока введения автоматических счетчиков алкогольной продукции.
По словам депутата, для запуска ЕГАИС кроме добросовестного выполнения норм самими производителями необходимо взаимодействие федеральных органов власти, также надо усовершенствовать работу по реализации положений закона. По мнению Федорова, заложенный 102-м законом механизм контроля за легальностью и учетом производимой алкогольной продукции уже сегодня во многом решает проблемы массовых отравлений и нелегальной алкогольной продукции. "Однако пока автоматизированная система учета не заработает в полном объеме, абсолютной отдачи от ЕГАИС мы не добьемся", - заявил депутат.
Как ранее сообщало ИА REGNUM , российское правительство решило перенести на следующий год введение Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкоголя (ЕГАИС). Ранее планировалось, что новая схема заработает с 1 ноября, но кабинет министров принял во внимание то, что не все предприятия, выпускающие алкогольную продукцию, успеют до этого срока установить необходимое оборудование, а сама система требует дополнительного тестирования. Как заявил ранее первый вице-премьер Александр Жуков , точную дату введения ЕГАИС должен будет назвать Минфин.
23.08.2007 19:08:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное