Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Ереванский коньячный завод возобновил производство вина 'Старый Ереван' //


Ереванский коньячный завод возобновил производство вина 'Старый Ереван' [АРМИНФО]
АрмИнфо. Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) возобновил производство красного сухого вина "Старый Ереван", сообщил сегодня во время презентации этой продукции генеральный директор ЕКЗ Седрик Ретайо (Cedric Retailleau).
По его словам, его производство было приостановлено несколько лет назад, поскольку тогда руководство ЕКЗ не рассматривало выпуск вина в качестве своих приоритетных задач. Сегодня приоритеты изменились и гендиректор считает, что на вино "Старый Ереван" будет высокий спрос. После его дегустации уже появились заказы на приобретение из Украины и России. Для реализации на рынке Армении изготовлено 17 тыс бутылок, которые поступят в продажу на этой неделе. Розничная цена бутылки составит 3500 драмов. Гендиректор добавил, что вино "Старый Ереван" производится совместно с армянским винзаводом "Веди Алко", где и бутилируется.
31.10.2007 03:01:00 GMT

Торговая компания оштрафована за продажу нелегального алкоголя (Камчатка) [ИА REGNUM]
40 тысяч рублей штрафа заплатит одна из торговых компаний на Камчатке за розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без документов, подтверждающих легальность ее производства и оборота. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 31 октября сообщили в Арбитражном суде региона, который и принял решение о привлечении компании к административной ответственности.
В результате проверки, проведенной налоговым органом в торговом зале магазина "Дискавери" (крупный торговый центр в Петропавловске-Камчатском), выяснилось, что на ряд бутылок алкогольной продукции отсутствуют документы, подтверждающие легальность их производства и оборота. В связи с этим налоговым инспектором был составлен протокол об административном правонарушении.
"Как пояснила в судебном заседании представитель компании, вся алкогольная продукция покупалась легально по товарно-транспортным накладным, к ним прилагались справки и спецификации. На складе магазина гражданину А. были сданы площади для хранения алкоголя для личных целей. Как предположила представитель, возможно, алкогольная продукция, которая находилась на складе, случайно попала в торговый зал из-за перемещений, связанных с пожаром, который имел место 17 мая этого года", - сказали в суде.
Однако данные доводы суд посчитал несостоятельными, так как в момент проверки вся продукция была выставлена в торговом зале и сопровождена ценниками, а с момента пожара до момента проверки прошло более трех месяцев. "По мнению суда, такой срок является вполне достаточным для того, чтобы провести соответствующую инвентаризацию выставляемой для продажи алкогольной продукции", - добавили в суде.
31.10.2007 04:46:00 GMT

За месяц пять жителей Приморья скончались от отравления алкоголем и суррогатами [ИА REGNUM]
В сентябре этого года от отравлений алкоголем и его суррогатами в Приморском крае пострадали 83 человека, в том числе 4 ребенка в возрасте до 14 лет. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 31 октября в пресс-службе управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Приморскому краю, от отравлений алкоголем и его суррогатами за прошлый месяц скончались пять человек. Всего за прошлый месяц зарегистрировано 20 случаев летальных исходов острых бытовых отравлений, в том числе уксусной кислотой, средствами бытовой химии, медикаментами и наркотическими веществами.
Кроме того, согласно экстренным извещениям об острых бытовых отравлениях химическими веществами из учреждений здравоохранения края, которыми располагает управление Роспотребнадзора, за прошлый месяц в регионе также пострадали от отравлений грибами 11 человек, наркотическими веществами и средствами бытовой химии - по шесть человек, уксусной кислотой - пять человек. Получили отравления неуточненными веществами два человека.
31.10.2007 06:16:00 GMT

В Чехии сварено крепчайшее пиво [The Czech Walker]
Чешская пивоваренная компания Drinks Union сварила самое крепкое на данный момент пиво в Чехии: его крепость составляет 21 градус, вдвое больше, чем у обычных сортов. Пиво цвета темного янтаря будет поставляться в Германию, поэтому название у него немецкое: "Doppel-Doppel Bock" ("Двойной-двойной козел"), сообщил технический директор Drinks Union Даниэль Ваша. По его словам, из семи крупнейших чешских пивоваренных компаний заводы Drinks Union единственные производят столь крепкое пиво, которое по праву можно назвать "пивным ликером". Пиво может быть сделано на заводах в Кутна Горе или в Лунах. Пока Германия единственная закупает 21-градусное чешское пиво, однако ведутся переговоры и о том, чтобы поставлять необычный сорт в США. Напомним, что ранее крепкое 22-градусное пиво "Патриот" также производил пивоваренный завод Zlatopramen.
31.10.2007 06:21:00 GMT

Молдавия возобновит поставки вина в Россию с 1 ноября [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Молдавия возобновит поставки вина в Россию с 1 ноября. Об этом сообщил накануне генеральный директор государственного агропромышленного агентства "Молдова-вин" Валерий Миронеску.
Россия ввела запрет на поставки молдавской винодельческой продукции в марте 2006 года в связи с ее несоответствием требованиям безопасности. В ходе саммита СНГ в ноябре 2006 года президент России Владимир Путин и президент Молдавии Владимир Воронин договорились о возобновлении поставок молдавского вина в Россию.
1 ноября первая партия из 150 тысяч бутылок игристых вин, произведенных российско-молдавским комбинатом "Висмос", будет доставлена на российскую таможню для проверки.
"Только после этого они попадут к российским потребителям. Не сомневаюсь, что на Новый год они будут пить молдавское шампанское", - отметил Миронеску.
Напомним: глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ранее пообещал, что контроль за качеством поставляемой молдавской продукции будет максимально жесткий.
"Мы выбрали для Молдавии самый драконовский режим, идя даже на нарушения закона, - заявил он. - Для них будет работать всего один таможенный терминал, и исследоваться будет абсолютно вся продукция. Любое мало-мальское отклонение от заявленных показателей качества и безопасности продукции будет пресекаться вплоть до полного запрета ввоза продукции на территорию России. Такая избирательность по отношению к молдавским винам будет продолжаться довольно долго, пока они не зарекомендуют себя как добросовестные поставщики, ввозящие на рынок безопасную продукцию устойчивого качества".
31.10.2007 07:51:00 GMT

В Кузбассе изъято 57,4 тонны стеклоочистителя, готовившегося к продаже под видом спиртного [Regions.ru]
Сотрудники областного ГУВД по Кемеровской области совместно с УФСБ и УВД на транспорте провели спецоперацию, в результате которой был ликвидирован крупный канал поставки спиртового суррогата.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе областного ГУВД, милиционеры получили оперативную информацию о том, что из Беслана в Кузбасс отправлен вагон с грузом парфюмерно-косметической продукции. Однако по данным оперативников, в Кемеровскую область была отправлена вовсе не косметика, а спиртосодержащая жидкость. В день прибытия вагона на железнодорожном тупике, принадлежащем фирме-заказчице, совместной оперативной группой были задержаны получатели груза.
При проверке в вагоне обнаружено 57 400 кг защитного средства от обледенения стекол автомобилей "Максимка-2", упакованного в пластиковые бутылки емкостью по 5 литров. Именно с названием этого средства были связаны массовые отравления суррогатным спиртом по стране. Предположительно, в Кузбассе эту ядовитую жидкость планировали продавать под видом спиртного.
Оперативникам удалось выяснить, что это была пробная партия, при ее успешной реализации злоумышленники планировали организовать стабильные поставки ядовитого химиката в Кемеровскую область. Таким образом, кузбасские милиционеры пресекли крупный канал поставок "Максимки-2": ядовитый груз производился в Новгородской области, после чего, через грузоотправителя в Кабардино-Балкарии поставлялся в Кузбасс. Сейчас на данных территориях ведутся проверки с целью выяснения законности предпринимательской деятельности фирм, задействованных в производстве и перевозке ядовитого груза.
В результате операции весь груз ядовитой жидкости изъят, образцы направлены на экспертизу. В отношении заказчика груза возбуждено административное делопроизводство по ст. 14.2 КоАП РФ "Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена". Сейчас милиционеры отрабатывают ориентировочные места сбыта жидкости на территории Кемеровской области. Собираются необходимые материалы для возбуждения в отношении заказчика груза уголовного дела по статье 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство".
31.10.2007 09:42:00 GMT

Бритни Спирс можно видеться с детьми, но после теста на алкоголь [© Вести.Ru]
Американский суд разрешил известной поп-певице Бритни Спирс видеться со своими детьми, которые были переданы 1 октября на полное попечение бывшего мужа звезды Кевина Федерлайна, сообщает британская телерадиокорпорация би-би-си.
Однако, постановил суд, видясь с 2-летним Шоном Престоном и годовалым Джейденом Джеймсом, Бритни обязана посещать уроки по уходу за детьми и время от времени проходить тесты на алкоголь и наркотики.
31.10.2007 09:52:00 GMT

Ливанский винодел предпочитает не отвлекаться на политику [www.rian.ru]
Павел Давыдов, обозреватель РИА Новости в Бейруте
Как британцы о погоде, ливанцы обожают говорить о политике. Куда ни зайди, целыми днями они перемывают косточки правительству и обсуждают его решения. Но есть категория граждан, которые к политике равнодушны. Это - виноделы.
"Вино можно делать только в атмосфере спокойствия, вдохновения и любви. Не той любви, когда целуются украдкой, а любви, которая бывает в счастливом браке - крепкая, одна на всю жизнь. Поэтому мы разведены с политикой и женаты на вине", - говорит потомственный ливанский винодел Акрам Кассатли, производящий одни из самых дорогих напитков в этой стране.
Не вывела его из душевного равновесия даже прошлогодняя война Израиля против Ливана.
"Она нас, можно сказать, не затронула. Уничтоженный израильской авиацией завод стеклотары, который расположен в километре от моего офиса - не в счет. Главное, война кончилась вовремя, в середине августа. А в сентябре мы собрали хороший урожай винограда", - говорит Кассатли.
Принадлежащий ему завод и виноградники находятся в долине Бекаа, которая является житницей Ливана и центром ее виноделия. Зажатая между двумя горными хребтами, практично названными Ливаном и Антиливаном, долина приподнята над уровнем моря примерно на 1100 метров и славится хорошим климатом.
"Прекрасные почвы, 320 солнечных дней в году, сухой воздух, предохраняющий виноградники от болезней делают долину Бекаа идеальным местом для выращивания винограда... Что нужно для хорошего вина? Хороший виноград! И он у нас есть", - говорит Кассатли, широко улыбаясь и весело потирая руки.
Он уверен, что ливанское вино имеет все предпосылки, чтобы быть широко признанным и потеснить французское на мировом рынке.
"На юге Франции убиваются, чтобы добиться такого цвета винограда, а у нас он получается сам собой", - говорит Кассатли, покачивая в руке бокал, на дне которого в лучах солнца плещется молодое темно-красное вино урожая 2007 года.
Прошедший сезон стал одним из лучших за последние годы. Две жаркие волны к концу лета позволили снять прекрасный урожай винограда.
"Мы получили сок высокой концентрации, великолепного вкуса, аромата и цвета. Думаю, что в 2010 году у нас будет прекрасное вино", - говорит Кассатли, нежно поглаживая прохладную стенку огромного резервуара из нержавеющей стали, где зарождается то вино, которое подадут к столу через два-три года.
История виноделия в долине Бекаа насчитывает не одно тысячелетие. Принадлежащие семье Кассатли виноградники расположены в самом ее центре, неподалеку от города Баальбек, где находится один из самых экзотических античных памятников Ливана - руины древних храмов римских времен. Есть в Баальбеке и храм, посвященный богу вина Бахусу. Но еще за две тысячи лет до того, как римляне возвели этот гимн вину в камне, финикийцы торговали вином на берегах Средиземного моря.
С падением римской империи виноделие на несколько веков ушло из Бекаа.
"На Ближнем Востоке традиционно пьют пиво, изобретенное египтянами и анисовую водку - арак. Культура вина не в местных традициях", - говорит ливанский винодел.
Возродили искусство превращать виноградный сок в нектар богов в середине XIX века монахи-иезуиты, которые жили в расположенном в нескольких километрах от Баальбека Шато Ксара, где ныне находится крупнейший в Ливане винный завод. Вино выдерживается здесь в подземных хранилищах при идеальной температуре и влажности, поддерживаемых самой природой.
Спрос на вино вновь появился с приходом в Ливан французов в начале прошлого века, и его производство год от года неуклонно росло. К началу гражданской войны (1975 год) в Ливане производилось около двух миллионов бутылок вина, почти 100 процентов которого потреблялось внутри страны.
Однако война изменила ситуацию. Бекаа из житницы страны превратилась в центр по выращиванию наркотиков. Многие винодельные производства остановились, а Кассатли пришлось тогда думать о политике. Основанное в начале двадцатого века его отцом производство в 1975 году было полностью разорено.
"Украли все - оборудование, содержимое винных подвалов, даже пустые бутылки", - вспоминает Кассатли.
Чтобы сохранить бизнес и содержать семью, он вынужден был перейти на производство ликеров, анисовой водки, коньяков и соков.
"Работать приходилось в Бейруте. О том, чтобы поехать в Бекаа в течение первых нескольких лет войны, даже думать было нельзя. Мне, как христианину, это стоило бы жизни", - говорит он.
Но война сослужила ливанскому вину и добрую службу. Она изменила структуру потребления спиртного в стране, заполнив рынок араком и дешевым контрабандным виски. В результате виноделам не оставалось иного выбора, как искать рынки сбыта за пределами страны. И к 1990 году, к концу гражданской войны, 90 процентов ливанского вина уже шло на экспорт.
За прошедшие с тех пор неполные 20 лет площади, занятые виноградниками, в Бекаа увеличились в три раза. Сегодня в Ливане производится семь миллионов бутылок вина, из которых три миллиона экспортируется.
"В основном ливанское вино поставляется во Францию, Великобританию и некоторые арабские княжества Персидского залива", - рассказывает Кассатли.
"Россия? Нет, в Россию ливанцы вино практически не поставляют. Хотя, насколько я знаю, в последние годы в вашей стране появились истинные ценители хороших вин. Надеюсь, со временем они получат возможность убедиться в высоком качестве нашей продукции", - говорит он.
Прощаясь с Касатли, я все ждал, что наш разговор повернет к вопросу, который в эти дни обсуждают все ливанцы - удастся ли политикам избрать президента страны? Но мой собеседник не лгал - политика его совершенно не интересовала.
31.10.2007 10:57:00 GMT

Две трети погибших в пожарах на территории Орловской области находились под действием алкоголя [ИА REGNUM]
По данным на начало октября 2007 года в Орловской области произошел 781 пожар, из них 191 - в городе Орле, 590 - в области. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров снизилось на 1,51 процента. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Орловской области, за аналогичный период 2006 года в области было зарегистрировано 793 пожара. Пожары в области за этот год унесли жизни 59 человек. За девять месяцев 2007 года огнем было повреждено и уничтожено 575 жилых квартир и строений.
Анализ происшедших пожаров показывает, что жилые дома, включая дачи, чаще всего сгорают из-за незнания их владельцев элементарных правил пожарной безопасности. Основные причины таких пожаров: замыкания, вовремя не затушенный костер, отсутствие надлежащего контроля за печью или газовой плитой. В городе все чаще отмечаются пожары по причине неосторожного обращения с огнем. Также две третьи погибших на момент возникновения пожара находились в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того распространенной причиной гибели на пожарах является курение, особенно в нетрезвом виде.
В целях предотвращения пожаров и гибели людей в жилом секторе с 15 октября текущего года в Орловской области проводится месячник пожарной безопасности, который сопровождается надзорно-профилактической операцией "Жилище". В ходе проведения месячника особое внимание уделяется проверке мест проживания одиноких, престарелых людей, инвалидов, многодетных и неблагополучных семей, а также лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и наркотическими веществами.
31.10.2007 11:02:00 GMT

Молдавское вино возвращается на российский рынок [Росбалт]
Роспотребнадзор выдал сертификаты на 350 наименований молдавской алкогольной продукции. Как передает корреспондент «Росбалт-Бизнеса», об этом сегодня сообщил журналистам генеральный директор агропромышленного агентства «Молдова-Вин» Валерий Миронеску на открытии XV Международной выставки напитков и оборудования «Интердринк-2007».
После полуторагодовалого перерыва на российский рынок вновь возвращается весь «знакомый» набор коньяков, шампанских и столовых вин из Молдавии. «Этот день мы давно ждали, - заявил посол Республики Молдова в России Василий Стурза. - Молдова готова продемонстрировать исключительное качество винодельческой продукции. Мы вернулись на российский рынок».
Со своей стороны, Миронеску отметил, что вся молдовская алкогольная продукция будет приблизительно на 30% дороже, чем в 2005 году. Минимальный ценовой предел будет находиться на уровне 130 рублей за бутылку. Однако, по его словам, все это обосновано серьезным технологически перевооружением, новыми технологиями производства, дизайном упаковки и защитой продукции.
Само по себе «возвращение» стало возможным благодаря договоренности президентов двух стран и серьезной работе, проведенной совместно с Роспотребнадзором. «В республике был создан единый центр качества, мы внедрили единственную в мире государственную торговую марку, на которую наносится полный объем информации о каждом конкретном продукте. Эта марка имеет 12 степеней защиты», - пояснил Миронеску.
По его мнению, «подделок не будет никогда. Торговую марку, конечно, можно фальсифицировать, но это слишком дорого», - подчеркну гендиректор.
«Мы гарантируем безопасность и качество молдавского вина. Российский потребитель может быть спокоен на этот счет», - заверил он.
Добавим, что 1 ноября из Молдовы в Россию отправятся первые вагоны с винодельческой продукцией.
Напомним, что 27 марта 2006 года Роспотребнадзор запретил ввозить в Россию винодельческую продукцию из Молдавии и Грузии, обнаружив в пробах вина тяжелые металлы и пестициды. В июне 2007 года было принято решение о возобновлении поставок молдавского вина в РФ. До введения запрета на долю России приходилось 80-85% от общего объема молдавского экспорта винодельческой продукции.
31.10.2007 11:06:00 GMT

Молдавия уже везет в Россию шампанское [Вечерняя Москва]
С завтрашнего дня Молдавия возобновит экспорт вина в Россию. В сторону российской границы после почти полуторагодичного перерыва уже отправляются первые три вагона с шампанским российско-молдавского комбината "Висмос".
При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: "Газета "Вечерняя Москва" - новости политики, последние политические новости." на первоисточник обязательна.
31.10.2007 11:16:00 GMT

Молдавское вино стало дороже и качественней - эксперты [www.rian.ru]
Молдавское вино стало качественней и теперь будет стоить на российском рынке от 120 до 500 рублей за бутылку. Об этом было заявлено в среду на презентации молдавских вин на международной выставке "Интердринк-2007" в Москве.
"Судить о качестве молдавского вина можно хотя бы по тому, что оно перешло в другую ценовую категорию. Если раньше бутылка молдавского вина стоила до 100 рублей, то теперь она стоит от 120 до 200 рублей и выше. Цена марочных сортов доходит до 500 рублей", - сказал представитель Национального союза участников алкогольного рынка (России) Вадим Дробез.
По его словам, теперь молдавские вина будут конкурировать на российском рынке с болгарскими и французскими винами.
Дробез также отметил, что российские компании заинтересованы в поставках вина из Молдавии и инвестировали значительные средства в развитие молдавского виноделия.
Свою продукцию на выставке представляют 15 молдавских производителей, которые планируют поставлять в Россию 350 сортов вин и коньяков.
В связи с действовавшим полтора года временным запретом на поставку вин молдавские виноделы, по их словам, "поработали над качеством продукции и дизайном упаковки".
В середине октября Роспотребнадзор разрешил 15 молдавским предприятиям возобновить поставки в РФ, которые были запрещены с марта 2006 года в связи с несоответствием качества молдавских вин и коньяков российским стандартам. В июне этого года после встреч президентов Молдавии и России было принято решение о возобновлении поставок молдавской винодельческой продукции в РФ.
До наложения запрета Молдавия поставляла в Россию 80% от всего производимого объема вина.
31.10.2007 11:12:00 GMT

"Вино побеждает зло". Парфенов открыл вечеринку Laurent-Perrier [Глория Мунди]
В особняке Петра Смирнова владелица Дома шампанских вин Laurent-Perrier Александра Перье де Нонанкур вместе с компанией SIMPLE дала ужин по случаю дней Laurent-Perrier в России.
В шикарный особняк в числе первых гостей прибыла телеведущая Юлия Бордовских, которая была одним из организаторов вечера. "Здесь я представляю Simple art and wine club - клуб вина и искусства, который мы создали почти два года назад вместе с компанией Simple и галереей современного искусства Ирины Карагановой. Здесь очень много людей из нашего клуба, которые познают вино как искусство, а искусство с помощью вина", - рассказала она.
По ее мнению, шампанское Лоран-Перье "очень тонкое, ароматное и изысканное" и оно стоит наравне с такими игристыми винами как Songe d'une nuit и Ca'del Bosco Annamaria Clementi.
[-img:1-][-img:2-]
Как человек, разбирающейся в истории вин, Юлия Боррдовских отметила, что в ее клубе есть и изысканное шампанское, которое не каждый день попьешь: "Это Salon, которое, уверяю, ничем не уступает хорошо разбрендированному Кристаллу, который, благодаря императрице и царскому двору, мы пьем и знаем о нем хорошо".
Основная масса гостей подошла к назначенному времени. Вечер начался в гостиной, где приглашенным предлагали в качестве аперитива сухое шампанское Ultra Brut, которое подали с тар-таром из лосося, тунцом и конкассе из томатов, хрустящим канапе с говядиной по-бургундски, и, конечно же, устрицами с лимоном.
Затем гости постепенно перешли в большой Египетский зал, где были усажены за столики. Перед началом ужина вступительное слово произнес телеведущий Леонид Парфенов.
"Дом Лоран-Перье был основан в 1812 году. Эта навсегда самая значимая дата российско-французских отношений. Очевидно, что 7 сентября, когда грохотали пушки Бородинского сражения, в это время Лоран-Перье собирал урожай, а вот 19 октября 1812 года, когда Наполеон уходил из Москвы, урожай был собран, и уже рождалось новое вино. И, как показало время, гораздо мудрее собрать свой первый урожай, чем собраться в свой последний поход. Поэтому мы можем сказать одно: вино побеждает зло", - сказал он, открывая торжественный ужин.
[-img:3-][-img:4-][-img:5-]
Слова журналиста поддержал организатор события и глава виноторговой компании Simple Максим Каширин.
"В этом году мы получили право представлять именитейший Дом шампанского Лоран-Перье в России. Мы достаточно долго к этому событию шли. С нашей стороны это был осознанный выбор, и нам пришлось достаточно долго доказывать, что мы не так просты, как наше название говорит о нас", - пошутил организатор.
Центральной фигурой вечера естественным образом была наследница Дома "Лоран-Перье" - Александра де Нонанкур, которая поблагодарила всех за внимание и почтение оказанные ей. Она кратко рассказала об истории своей компании и отметила, что "уровень отношения к качеству позволяет Дому строить свою репутацию" и прекрасно сочетать инновации с традициями.
После сказанных слов в центр зала торжественно вышли официанты, которые несли гостям второе гурманское шампанское Brut Millesime 1999 года, которое подавалось с филе краба, тыквенным муссом и лесными ягодами.
Организаторам блестяще удалось передать французскую атмосферу, которая создавалась множеством деталей, в том числе и музыкой женского трио "La fille.
"Атмосфера мне понравилась. Мне кажется, было тепло, все очень позитивно. Честно говоря, мне очень важно, чтобы люди, которые сюда пришли, оставили хотя бы маленькую частицу в памяти об этом событии. Это самое главное", - сказал Максим Каширин.
Пожалуй, наиболее популярным шампанским на вечере было розовое Cuvee Rose Brut, которое шло вместе с блюдом из перепела на шпажке и артишоком с фуа гра.
"У меня простонародный вкус и мне больше нравится розовое, хотя, конечно, и Grand Siecle - изумительное шампанское, но вот розовое под птицу мне нравится больше всего", - оставил свое мнение Леонид Парфенов.
На десерт угощали шампанским Demi-Sec, которое отлично сочеталось с шашлычком из мягкого сладкого теста, лукума и лесных ягод. Вечер закончился в гостином зале, где подавалось множество фруктов и сладостей.
В подарок о прекрасном вечере гостям подарили фотографии в старинном стиле, на которых их успели запечатлеть вечером, и по бутылке Brut вместе с книгой по истории российского шампанского.
Антон Соколов
31.10.2007 11:22:00 GMT

Молдавские вина возвращаются в Россию [© Вести.Ru]
Молдавские поставщики вин надеются в 2008 году восстановить 75% от объема поставок винодельческой продукции в Россию, существовавшего в 2005 году. Об этом сообщил в среду гендиректор агропромышленного агентства "Молдова-вин" Валерий Миронеску.
По его словам, в 2005 году молдавские поставщики поставили в Россию 300 миллионов бутылок вина. Он отказался назвать планируемый объем поставок в этом году и ущерб, который понесли молдавские виноделы от запрета поставок. Как добавил Миронеску, молдавские производители вин будут создавать совместный финансовый фонд для продвижения своей продукции на российском рынке. Этот фонд будет продвигать не только отдельных производителей, но и молдавские вина в целом. "Возобновление поставок - это результат кропотливого труда Роспотребнадзора и агентства "Молдова-вин", - цитирует Миронеску "Интерфакс".
31.10.2007 11:22:00 GMT

Британские пивовары подали в суд на Carlsberg [lenta.ru]
Британская компания Scottish & Newcastle (S&N) в среду подала в арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма (Stockholm Chamber of Commerce) иск против датской Carlsberg, своего партнера по холдингу Baltic Beverages Holding, которому принадлежит контрольный пакет российской "Балтики". Об этом S&N сообщила в своем пресс-релизе.
В S&N читают, что Carlsberg нарушила условия соглашения акционеров ВВН и должна предложить британской компании свою долю в ВВН к выкупу.
Напомним, что ранее компания Carlsberg вместе с Heineken намеревалась приобрести S&N. По соглашению партнеров, Carlsberg намеревалась получить половину BBH, которая принадлежит S&N, а также ряд активов в других странах. Однако S&N отклонила предложение о поглощении, посчитав предложенную сумму заниженной.
Позже стало известно, что S&N может пойти на союз с другой пивоваренной компанией для выкупа доли Carlsberg в холдинге BBH. Как сообщали британские СМИ, партнером S&N может стать SABMiller или Anheuser-Busch.
31.10.2007 12:37:00 GMT

В Кузбассе задержана крупная партия спиртового суррогата [ИА REGNUM]
Сотрудники ГУВД по Кузбассу совместно с областным управлением ФСБ и Кузбасским УВД на транспорте провели спецоперацию, в результате которой был ликвидирован крупный канал поставки спиртового суррогата. При проверке в вагоне обнаружено 57 400 кг упакованного в пластиковые бутылки емкостью по 5 л защитного средства от обледенения стекол автомобилей "Максимка-2", с которым были связаны массовые отравления суррогатным спиртом по стране. Как 31 октября сообщил корреспонденту ИА REGNUM референт управления информации и общественных связей кузбасского ГУВД Владимир Сергеев , милиционеры получили оперативную информацию о том, что из Беслана в Кузбасс отправлен вагон с грузом парфюмерно-косметической продукции, однако, по данным оперативников, в область была отправлена спиртосодержащая жидкость. В день прибытия вагона на железнодорожном тупике, принадлежащем фирме-заказчице, совместной оперативной группой были задержаны получатели и сам груз.
Предположительно, в Кузбассе эту ядовитую жидкость планировали продавать под видом спиртного. Вагон был до отказа забит пластиковыми канистрами с ядовитой жидкостью. Оперативникам удалось выяснить, что это была пробная партия, при ее успешной реализации злоумышленники планировали организовать стабильные поставки ядовитого химиката в Кемеровскую область. Таким образом, кузбасские милиционеры пресекли крупный канал поставок "Максимки-2": ядовитый груз производился в Новгородской области, после чего, через грузоотправителя в Кабардино-Балкарии поставлялся в Кузбасс. Сейчас на данных территориях ведутся проверки для выяснения законности предпринимательской деятельности фирм, задействованных в производстве и перевозке ядовитого груза.
Весь груз изъят, образцы ядовитой жидкости направлены на экспертизу. В отношении заказчика груза возбуждено административное делопроизводство по статье 14.2 КоАП РФ - "незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена". Сейчас милиционеры отрабатывают ориентировочные места сбыта жидкости на территории Кемеровской области. Собираются необходимые материалы для возбуждения в отношении заказчика груза уголовного дела по статье 171 УК РФ - "незаконное предпринимательство".
31.10.2007 14:16:00 GMT

Новгородский совет молодежи предлагает запретить ночную продажу спиртного [Новогородинформ.ру]
Городской совет молодежи при Администрации Великого Новгорода выступил с предложением запретить розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема на территории города с 23.00 до 6.00.
Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в пресс-службе мэрии, в настоящее время готовится письмо к депутатам городской Думы для оформления соответствующей законодательной инициативы. На совещании отмечалось, что такие ограничения уже действуют в Окуловском, Крестецком, Чудовском, Новгородском, Солецком районах Новгородской области и приносят, по мнению активистов Городского совета молодежи, положительные результаты.
Кроме того, на заседании подводились итоги деятельности молодежного совета за 10 месяцев 2007 года, рассматривались вопросы участия молодежи в избирательном процессе и ряд других тем. Заседание проходило под председательством мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина, который положительно высказался по ряду молодежных инициатив.
31.10.2007 15:11:00 GMT

Глава "Молдова-вин": Я гарантирую, что качество молдавского вина будет соответствовать российским требованиям [ИА REGNUM]
"Молдова готова продемонстрировать исключительное качество своей винодельческой продукции", - заявил 31 октября посол Республики Молдова в Российской Федерации Василий Стурза на пресс-конференции, посвященной возвращению молдавского вина на российский рынок, передает корреспондент ИА REGNUM . Мероприятие под названием "День молдавского вина" прошло в Москве 31 октября в рамках выставки "Интердринк - 2007", организованной Союзом участников алкогольного рынка . Посол РМ еще раз подчеркнул исключительно технический характер тех проблем, из-за которых был закрыт доступ молдавских вин в Россию. "Нашей первоочередной задачей всегда являлось то, чтобы на российский рынок поставлялись только качественные вина", - подчеркнул Василий Стурза. По словам посла, в ближайшее время в России начнет реализовывать свою продукцию целый ряд молдавских производителей.
По словам генерального директора агропромышленного агентства " Молдова-вин " Валерия Миронеску , на сегодняшний день Роспотребнадзор разрешил экспортировать в Россию примерно 350 наименований молдавских вин.
"Возвращение молдавского вина на российский рынок стало возможным благодаря договоренности двух президентов, Владимира Воронина и Владимира Путина ", - отметил Миронеску. "Этому предшествовал кропотливый технический труд, который мы совместно с Роспотребнадзором проводили за этот период. Мы серьезно переоснастили свои предприятия, многие из которых связаны с чисто российским капиталом. Был создан единый центр качества, без сертификата которого ни одно предприятие не может вывести свою продукцию на рынок. Мы создали единственную на сегодняшний день в мире государственную торговую марку. Она содержит полный объем информации о вине, которое находится в той или иной бутылке. Она имеет двенадцать степеней защиты, и мы гарантируем, что ее никто не сможет сфальсифицировать".
Характеризуя состояние дел в молдавской винодельческой отрасли, Миронеску заявил: "На сегодняшний день мы реализуем свою продукцию в 53 странах. Конечно, наибольшие объемы мы продаем на постсоветском пространстве. Очень высокая степень продаж на Украине, в Белоруссии, в Казахстане, Киргизии, Азербайджане и, конечно, сейчас мы очень серьезно настроены на возврат своей продукции на российский рынок. Я гарантирую, что содержание каждой бутылки будет иметь то качество и соответствовать тем параметрам, которые требуют государственные надзорные органы Российской Федерации. И случилось так, что уже завтра мы отправляем первые вагоны с вином из Молдавии в сторону Российской Федерации".
В пресс-конференции, посвященной мероприятию "День молдавского вина", участвовали представители винодельческой промышленности Молдавии и России, а также государственные чиновники, курирующие винодельческую отрасль.
Как сообщало ИА REGNUM , запрет на ввоз молдавских и грузинских вин в Россию был введен с 27 марта 2006 г. из-за того, что в алкогольной продукции из этих стран были найдены вредные примеси - тяжелые металлы и пестициды. 28 ноября 2006 года президенты России и Молдавии Владимир Путин и Владимир Воронин договорились о возобновлении поставок молдавского вина в Россию. Предприятия, желающие экспортировать свою продукцию на российский рынок, должны получить разрешение Роспотребнадзора . Однако молдавское государственное агропромышленное агентство "Молдова-вин" обвинило Роспотребнадзор в том, что он допускает на российский винный рынок только отдельные предприятия, причем исключительно со 100-процентным российским капиталом. 25 июля на пресс-конференции в Кишиневе президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что запретил руководству "Молдова-вин" "выдавать хоть одну акцизную марку на продукцию, пока экспорт в Россию не будет разрешен всем винодельческим предприятиям республики". Воронин подчеркнул, что "никогда не пойдет на вариант, чтобы кто-то навязывал нам определенные предприятия, которые имеют право на экспорт в Россию винодельческой продукции". По его мнению, за всем этим четко просматривается хитрая схема: "Винодельческие предприятия, получившие доступ на российский рынок, будут договариваться с теми, кто не получил такого доступа, о том, что за определенную мзду будут пропускать через себя их продукцию".
6 октября 2007 года после встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, состоявшейся в рамках саммита глав государств СНГ в Душанбе, президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что первые партии молдавской винодельческой продукции вскоре поступят на российский рынок. По словам президента Молдавии, молдавское вино начнет поставляться в Россию к Новому году, а до этого времени еще предстоит работа специалистов, подготовка документов. "Со времени нашей встречи в Ново-Огарево произошли серьезные подвижки, прежде всего в экономических наших взаимоотношениях", - отметил Воронин.
9 октября 2007 года государственное агропромышленное агентство "Молдова-вин" начало выдачу предприятиям торговых марок для экспорта вина в Россию.
31.10.2007 15:17:00 GMT

Представитель Союза участников алкогольного рынка: Подорожание молдавских вин увеличит их конкурентоспособность [ИА REGNUM]
Повышение розничной цены на молдавскую винодельческую продукцию будет лишь способствовать увеличению ее конкурентоспособности, заявил на пресс-конференции, посвященной возвращению молдавских вин в Россию, директор информационного департамента Союза участников алкогольного рынка России Вадим Дробиз , передает корреспондент ИА REGNUM . Мероприятие под названием "День молдавского вина" прошло в Москве 31 октября в рамках выставки "Интердринк - 2007", организованной Союзом участников алкогольного рынка.
"До кризиса основная масса молдавского вина поступала в розничную продажу по цене до ста рублей. Низкий ценовой сегмент российского алкогольного рынка был занят винами России, Молдавии, Украины и Грузии. На сегодняшний день, по моему мнению, у молдавского вина в России очень хорошие перспективы. Связано это с тем, что оно переходит в новую ценовую категорию. Молдавское вино в Росси будут продаваться по цене от 120 рублей за бутылку - это минимальная цена - и выше, а некоторые из них будут стоить до 500 и более рублей. Это великолепные вина, которые пьют во всем мире. В этой новой категории им придется конкурировать со столовыми винами из дальнего зарубежья - Франции, Италии, Испании, Аргентины, Болгарии. И в этом ценовом диапазоне в этой конкуренции я вижу для молдавских вин блестящую перспективу".
В пресс-конференции, посвященной мероприятию "День молдавского вина", участвовали представители винодельческой промышленности Молдавии и России, а также государственные чиновники, курирующие винодельческую отрасль.
Как ранее сообщало ИА REGNUM , на данной пресс-конференции генеральный директор молдавского государственного агропромышленного агентства " Молдова-вин " Валерий Миронеску сообщил, что первая после почти полуторагодичного перерыва партия из 150 тысяч бутылок молдавских игристых вин будет отправлена в Россию 1 ноября. Напомним, запрет на ввоз молдавских и грузинских вин в Россию был введен с 27 марта 2006 г. из-за того, что в алкогольной продукции из этих стран были найдены вредные примеси - тяжелые металлы и пестициды. 28 ноября 2006 года президенты России и Молдавии Владимир Путин и Владимир Воронин договорились о возобновлении поставок молдавского вина в Россию. Предприятия, желающие экспортировать свою продукцию на российский рынок, должны получить разрешение Роспотребнадзора . Однако молдавское государственное агропромышленное агентство "Молдова-вин" обвинило Роспотребнадзор в том, что он допускает на российский винный рынок только отдельные предприятия, причем исключительно со 100-процентным российским капиталом. 25 июля на пресс-конференции в Кишиневе президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что запретил руководству "Молдова-вин" "выдавать хоть одну акцизную марку на продукцию, пока экспорт в Россию не будет разрешен всем винодельческим предприятиям республики". Воронин подчеркнул, что "никогда не пойдет на вариант, чтобы кто-то навязывал нам определенные предприятия, которые имеют право на экспорт в Россию винодельческой продукции". По его мнению, за всем этим четко просматривается хитрая схема: "Винодельческие предприятия, получившие доступ на российский рынок, будут договариваться с теми, кто не получил такого доступа, о том, что за определенную мзду будут пропускать через себя их продукцию". На сегодняшний день Роспотребнадзор разрешил экспортировать в Россию примерно 350 наименований молдавских вин.
6 октября 2007 года после встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, состоявшейся в рамках саммита глав государств СНГ в Душанбе, президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что первые партии молдавской винодельческой продукции вскоре поступят на российский рынок. По словам президента Молдавии, молдавское вино начнет поставляться в Россию к Новому году, а до этого времени еще предстоит работа специалистов, подготовка документов. "Со времени нашей встречи в Ново-Огарево произошли серьезные подвижки, прежде всего в экономических наших взаимоотношениях", - отметил Воронин.
9 октября 2007 года государственное агропромышленное агентство "Молдова-вин" начало выдачу предприятиям торговых марок для экспорта вина в Россию.
31.10.2007 15:46:00 GMT

Трагедия виноградарей Кахетии [BBCRussian.com]
В Кахетии в Восточной Грузии, где с древних времен выращивают сорта винограда для красного "Саперави" и белого "Ркацители", крестьяне начинают вырубать собственные виноградники. Невиданный за последнее время по своему богатству урожай вместо праздника виноделов - "ртвели" - обернулся для многих крестьян трагедией и... заставил их взять в руки топор.
"Не хочу больше гнуть спину на винограднике. Засею поле пшеницей, а часть пущу под помидоры. Если не на продажу, то хотя бы семью свою сумею накормить", - говорит, занося топор над роскошным "каберне", Гурам Чалабашвили из села Дзвели Анага в Сигнахском районе.
Вытирая скупую слезу с морщинистого лица, Гурам Чалабашвили признался, что с тех пор, как получил в наследство от деда свой виноградник, плачет в первый раз в жизни. Для кахетинца рубить лозу, все равно, что дитя убить собственное, и это знает каждый в Грузии. Пока под топор пошел сорт "каберне", который сегодня не принял ни один из винзаводов. Завтра это может быть уже "ркацители" - "отец отцов" в кахетинском винограднике, или "саперави". У многих в этом году урожай либо остался несобранным, либо сгнил в машинах у ворот винзаводов.
"На любую цену мы согласны, - говорит Гурам. - Даже за 12 тетри (9 центов) продам! А ведь еще несколько лет назад мы и за 50 тетри считали позором продавать. Обидно до слез, когда килограмм помидоров стоит 1 лари (60 центов)!"
Иза Дзманашвили ухаживает за виноградником в 2 гектара вместе с матерью. Около 30 тонн урожая принес он в этом году, но она так и не сумела найти покупателя, и виноград остался несобранным. Без малого 1400 лари (850 долларов) ушло у нее только на его обработку лекарством, на наем трактора, на топливо для него, не считая ее собственных трудов. Все эти деньги взяты в долг с расчетом, что покроется он после продажи винограда.
"Два дня назад в село приезжал замминистра сельского хозяйства и сказал, чтобы мы везли виноград в Гурджаани и сдавали его винзаводу, - говорит Иза. - Племянник повез свой виноград, а его не приняли. Там очереди огромные, а на заводе говорят, что им не нужен виноград в таком количестве. Я тоже буду вырубать виноградник, посею кукурузу и пшеницу".
Односельчанин Изы Шота Бегиашвили - один из тех, кому посчастливилось продать урожай "ркацители" винзаводу по 30 тетри за килограмм. Но и он вырубает виноградник. Правда, рубит пока сорт "каберне", который вообще сегодня никто не принимает. С будущего года рассчитывает снова посадить "ркацители" - в надежде, что для виноградарей что-то изменится к лучшему.
Министр сельского хозяйства Петре Цискаришвили еще в начале "ртвели" сказал в интервью Би-би-си, что урожай в нынешнем году добрый - в два раза превышает прошлогодний. И власти Грузии предприняли все усилия, чтобы создать виноградарям максимальные условия для реализации винограда - создали для этих целей штаб в Гурджаани. К тому же призвали частные компании, к примеру, владельцев ресторанов, покупать у крестьян до 10 тонн винограда для производства розливного вина. Министр сказал, что виноград, если он хорош, всегда найдет своего покупателя.
Виноградники в нынешнем году и в самом деле принесли более 250 тысяч тонн урожая. Только заводы приняли чуть больше половины. После известного запрета России на ввоз грузинского вина, предъявившей претензии к его качеству, его производство существенно снизилось. И хотя власти говорят, что грузинские виноделы ищут и находят новые рынки на Западе и в азиатских странах, такого количества вина, как это было прежде, пока не требуется.
В Манавском винном погребе говорят, что кроме урожая с собственных виноградников, купили у крестян 54 тонны винограда. В другое время могли бы закупить намного больше, но сегодня этого, как говорит технический менеджер завода Денис Бондаренко, будет вполне достаточно, чтобы реализовать его на местном рынке, на Украине и в Азербайджане. Что касается российского рынка, то он для компании тоже закрыт, несмотря на то, что сам ее владелец - гражданин России.
В середине октября президент Грузии Михаил Саакашвили, будучи в Кахетии на организованном властями "Фестивале вина", сказал, что страна, несмотря на российские санкции, не сдалась. "Хочу пригласить президента Путина - мы будем рады, если он приедет сюда и попробует наше вино, - сказал он. - Хочу пригласить сюда российскую санинспекцию, всех российских генералов, которые так болеют за Грузию. Хочу привести сюда всех инициаторов эмбарго, чтобы они увидели, что Грузия не сломалась и что поставить ее на колени невозможно. Кахети доказал это в прошлом году и докажет в нынешнем".
"В будущем году мы поставим тысячи тракторов и огромное количество удобрений. Главное - пережить этот год. Этот год был экзаменом на выносливость и на то, чтобы враг не видел наших дрожащих рук и сломленной Кахетии", - сказал Михаил Саакашвили.
В то же время оппозиция считает, что это не спасет виноградарство в Грузии. Лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури призвал правительство выдавать землевладельцам долгосрочные субсидии не меньше 100 миллионов лари (более 60 миллионов долларов). В противном случае, по его мнению, виноделие в Грузии исчезнет.
31.10.2007 16:36:00 GMT

Новгородская молодежь предлагает властям ограничить продажу алкоголя [ИА REGNUM]
Городской совет молодежи при администрации Великого Новгорода выступил с предложением ограничить время розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема на территории города с 23:00 до 6:00. Как сообщили сегодня, 31 октября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации города, такое решение принято на очередном заседании городского совета молодежи 30 октября.
"Мы всесторонне изучили проблему, связанную с алкоголизацией молодежи, для ее решения необходимо срочно принимать меры", - заявили участники заседания. В настоящее время готовится письмо к депутатам городской Думы для оформления соответствующей законодательной инициативы. На совещании отмечалось, что такие ограничения уже действуют в Окуловском, Крестецком, Чудовском, Новгородском, Солецком районах области и приносят, по мнению активистов городского совета молодежи, положительные результаты. Заседание проходило под председательством мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина , который положительно высказался по ряду молодежных инициатив.
Напомним, Дума Великого Новгорода уже пыталась ограничить продажу крепких алкогольных напитков на территории областного центра. С 1 января 2006 года в городе запрещена торговля крепким алкоголем в предприятиях общественного питания, расположенных в жилых домах (с 23:00 до 10:00), а также в некоторых предприятиях розничной торговли - с 23:00 до 8:00. Запрет, однако, не коснулся крупных торговых сетей.
31.10.2007 17:01:00 GMT

Россиян ждут не винные забавы ["Московский комсомолец"]
Главная алкогольная новость на сегодня не молдавское вино, а русская водка. Как стало известно "МК", с сегодняшнего дня отпускную цену на "беленькую" заводы-производители московского региона поднимают на 10-12%. Ясное дело, что розничная торговля поднимет цены процентов на 15. А к Новому году и на все 25%. Вот вам и "минимальная стоимость" водки, о которой говорила Госдума... Может, ситуацию с ростом цен на водку как-то скрасит вернувшееся в Россию молдавское вино?
- Мы вернулись! - повторял вчера как заговоренный на открывшейся выставке спиртных и не очень напитков посол Молдавии в РФ Василий Стурза. Далее последовали уверения молдавской стороны, что ни одна бутылка некачественного горячительного не просочится на территорию России. Как удалось выяснить позже, и ни одна - дешевого. Встречайте.
Любители молдавских вин могут действительно порадоваться. Праздник "возвращения" начался под фанфары, и ничто не омрачало праздника и принимающей, и приходящей стороны. Мы наконец-то дождались, они наконец-то приехали. Вот только те ли приехали и те ли дождались.
Как сообщил "МК" член правления Торгово-промышленной палаты Петр Каныгин, нашу границу уже пересекла первая машина с "градусом" из этой страны. На очереди еще 4 вагона. По его словам, которым нет резона не верить, "приедет все самое качественное с 19 предприятий Молдовы". На вопрос "МК", можно ли считать это полноценным возвращением, Петр Сергеевич ответил, что сомневаться нет смысла - молдавский алкоголь появится на полках российских магазинов в течение двух недель. Молдаване (15 компаний) заняли на выставке одну общую площадку, но радости было море. И на вопрос - привезли ли вы нам что-нибудь новенькое, ведь вас не один год не было - ответом было: "За это время каждая компания разработала по одному-два бренда совершенно новых напитков".
Валерий Миронеску, глава государственного агропромышленного агентства "Молдова-Вин", входящего в состав минсельхоза республики (ничего удивительного для страны, которая всегда жила виноделием), заверил, что за прошедшее время предприятия Молдовы мощно переоснастились. Да так, что некоторые вошли в первую десятку европейских заводов. Плюс разработали "первую в мире государственную марку, подделать которую невозможно, потому как у нее 12 степеней защиты". Но и это еще не все. В Молдове был разработан "Единый центр качества алкогольной продукции". "Подделки не будет. Тем, кто на этом зарабатывает, не повезло!" - как девиз повторял Миронеску. Хотелось бы, конечно, чтобы при новых марках цена осталась старой. Но не тут-то было...
Тем, кто ждал дешевого молдавского вина, придется разочароваться. "В докризисный период молдавские вина стоили до 100 рублей. Но сейчас приходит новое молдавское вино, в новой ценовой категории. Теперь оно будет стоить от 130 до 200 рублей. А некоторые достойные вина, победители международных конкурсов, и гораздо дороже", - заявил глава департамента информации СУАР Вадим Дробиз.
Так что водка, несмотря на подорожание, все равно останется самым дешевым товаром на алкогольном рынке.
АНЕКДОТ ДНЯ
Две старушки на лавочке:- Вот что русского мужика-то губит? Бабы, водка, поножовщина...- И не говори, Петровна. А вот в Японии как все красиво: гейши, сакэ, харакири...
31.10.2007 23:05:00 GMT

Новогодние праздники с молдавскими винами [© Вести.Ru]
Сегодня Молдавия отправляет в Россию первые 3 вагона со своей винодельческой продукцией, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор агропромышленного агентства "Молдова-вин" Валерий Миронеску. По его словам, первым экспорт в Россию начинает комбинат "Висмос", который поставит 150 тысяч бутылок игристых вин. Доставленная на российскую таможню продукция будет поставлена на временное хранение. "Там отберут образцы, которые будут проверяться российской стороной. Только после этого начнется непосредственная доставка вина российским потребителям. Нет сомнения в том, что к зимним праздникам они будут пить игристые вина, произведенные в Молдавии", - сказал Валерий Миронеску.
Также он отметил, что цены на вина возросли приблизительно на треть. "Мы приложили больше усилий и потратили больше денег, чтобы производить высококачественные вина для экспорта", - подчеркнул глава агропромышленного агентства "Молдова-вин".
До 2006 года Молдавия поставляла россиянам ежегодно до 90% продукции виноделия. После введения эмбарго экспорт вин снизился почти вдвое. В начале октября президенты Молдавии и России достигли договоренности о возобновлении экспорта молдавской винодельческой продукции в Россию, сообщает "Интерфакс".
01.11.2007 00:05:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное