Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Пиво в Чехии пьют 90% мужчин //


Пиво в Чехии пьют 90% мужчин [The Czech Walker]
Чехи продолжают оставаться большими любителями пива: хотя бы время от времени пьют этот напиток 90% мужчин и 60% женщин в стране. В среднем чешские мужчины выпивают 9 поллитровых кружек пива в неделю, сообщает Центр изучения общественного мнения. Потребление пива в Чехии составляет 160 литров на человека в год, что больше, чем в какой-либо другой стране мира. Однако, по данным пивоваров, немало пива из этих 160 литров потребляют иностранные туристы, число которых в Чехии растет с каждым годом. Каждый день пьют пиво 27% потребляющих пиво мужчин. Женщины в Чехии потребляют пиво реже мужчин: три четверти чешек делают это не чаще двух раз в неделю. Самым любимым сортом продолжает оставаться десятиградусное светлое пиво. Однако чешские мужчины нередко пьют и более крепкое пиво, крепостью 11 градусов и лагеры. 99% опрошенных также заявили, что пиво является частью чешской культуры, а 95% признали его народным напитком.
06.11.2007 06:28:00 GMT

Вино пошло [Страна.Ru]
Уже на этой неделе, как ожидается, молдавские коньяки могут появиться на прилавках московских магазинов. В конце минувшей недели первая фура с бутылками коньяка, отправленная из республики совместным молдавско-российским предприятием "Калараш-Дивин", прошла столичную таможню. Накануне не исключалось даже, что некоторые счастливчики успеют отметить с молдавским коньяком и праздник Дня народного единства. Как сообщается, на подходе еще три вагона с шампанским другого российско-молдавского СП - комбината "Висмос".
Напомним, в марте 2006 года Роспортебнадзор запретил экспорт молдавских вин и коньяков, по причине их несоответствия стандартам безопасности. Это решение больно ударило по молдавской экономике, для которой винодельческая и коньячная отрасль является бюджетообразующей.
Как рассказал Стране.Ru начальник управления государственного агентства "Молдова-вин" Юрий Мудря, всего вследствие введенного Москвой эмбарго молдавское государство потеряло порядка 200 млн долларов. В целом экспорт алкогольной продукции из республики сократился в денежном выражении с 313 млн долларов в 2005 году до 190 млн в 2006-м. Правда, хотя ранее в Россию вывозилось свыше 80 % молдавских вин и коньяков, в процентном выражении объемы их экспорта сократились только на 40 %. "Значительную часть продукции удалось переориентировать в другие страны. Например, поставки в государства ЕС выросли более чем в 3 раза, и в 2 раза - в Румынию", - уточнил собеседник Страны.Ru.
О решении "винного вопроса" молдавский президент Владимир Воронин заговаривал на всех последних встречах с российским коллегой Владимиром Путиным. В октябре Роспотребнадзор санкционировал поставки на российский рынок продукции 15 молдавских предприятий. Еще 7 предприятий находятся сейчас "в разработке". Среди упомянутых 15 значатся и известные приднестровские предприятия - "Букет Молдавии" и "Квинт".
Прогнозировать, какую долю российского рынка смогут занять возвращающиеся молдавские вина и коньяки, пока трудно, сказал г-н Мудря. Он нап омнил известное мнение экспертов о том, что на долю одного рынка должно приходиться не более 30 % одного вида продукции из конкретной страны, озабоченной соблюдением собственной экономической безопасности. "Так вот, этот объем молдавские виноделы точно смогут обеспечить, а вообще они способны и на большее", - подчеркнул начальник управления.
От прогнозов по поводу вероятных параметров новых цен на возвращающуюся в Россию молдавскую продукцию собеседник тоже воздержался. Но заметил, что цены, конечно, будут выше, чем полтора года назад. При этом представитель "Молдова-вин" заверил, что российские покупатели в молдавском вине не разочаруются. Для экспортеров алкогольной продукции в республике в этом году была введена государственная торговая марка, для получения которой необходимо пройти несколько уровней проверок. Благодаря этой марке, кстати, теперь всякий потребитель сможет по Интернету проверить информацию по конкретной партии вина, тогда как ее отсутствие в базе данных будет означать, что речь идет о фальсификате.
За прошедший период был значительно ужесточен контроль за качеством алкогольной продукции обеими сторонами, как молдавской, так и российской. И в результате можно рассчитывать, что некачественных напитков под молдавской маркой больше не появится в российских магазинах, подчеркнул в комментарии для Страны.Ru гендиректор представительства российского торгового дома "Дионис-клуб" в Молдавии Виктор Яук. По его словам, будет замечательно, если молдавские экспортеры со временем сумеют вернуть порядка 30-50 % от своих былых объемов продаж на российском рынке, который, понятно, не пустовал минувшие полтора года. Что же до цен, то здесь, очевидно, можно согласиться с ранее высказанными экспертами предположениями о грядущем 30-процентном подорожании молдавских вин и коньяков, добавил г-н Яук. Как он уточнил, по линии "Дионис-клуба" поставки молдавского вина в Россию возобновятся не раньше конца ноября.
Оба собеседника, конечно, были обрадованы известием о том, что "вино пошло". И теперь очень важно, разумеется, чтобы обещанный ими высокий качественный уровень молдавских "возвращенцев" подтвердился на практике. Ведь в последние годы, и в самом деле, содержимое купленных в столичных магазинах, скажем, бутылок молдавского "Каберне" лишь отдаленно напоминало этот замечательный напиток.
06.11.2007 06:53:00 GMT

У «Нашего» в Челябинске похитили одежду и коньяк [Урал-пресс]
В Челябинске вчера, пятого октября, в Тракторозаводском районе был ограблен гипермаркет «Наш» по улице Артиллерийская, 136.
Как сообщает пресс-центр УВД по городу Челябинск, «Наш» лишился дрели с аккумулятором, моторного масла, трех- и пятизвездочного коньяка, женского и мужского пуховиков, продуктов питания. Также из гипермаркета похищены две электобритвы, фен, станки для бритья.
Сумма ущерба составила 16 тысяч 798 рублей.
За совершение преступления группой немедленного реагирования патрульно-постовой службы милиции задержан молодой человек 1982-го года рождения. Решение о мере пресечения принимается. Похищенное изъято.
06.11.2007 07:28:00 GMT

Цена на бутылку водки поднимется на 16-20 рублей [Сибирское Агентство Новостей]
Неприятная новость на алкогольном рынке. Цены на водку в магазинах поднимутся на 25%. С первого ноября отпускная стоимость крепкого напитка выросла примерно на 6 рублей. Это сразу же повлекло за собой изменения ценников в рознице. В начале сентября был резкий скачок цен на зерно из-за неурожая. Некоторые предприятия ещe сдерживали стоимость за счeт старых запасов, которые вскоре закончились. Плюс к этому алкогольщики уже сейчас стали готовиться к повышению ставок акциза, которые будут 1 января, а это ещe плюс 2-3 рубля. Чем дороже алкоголь, тем подорожание будет заметнее. Цена на бутылку водки, стоимость которой в среднем была 80 рублей, измениться на 16-20 рублей. Плюс ко всему, не могло не сказаться на повышении цен и общее подорожание продуктов. Если товары первого потребления Правительство ещe может сдерживать, то цены на крепкую алкогольную продукцию только в руках производителей.
06.11.2007 07:58:00 GMT

Миллиард за водку [Ведомости]
"Синергия" разместит акции на российских биржах, но роуд-шоу начала вчера в Лондоне. Вчера компания сообщила, что в ходе IPO она будет продавать акции по $61-72. Всего размещается 2,72 млн акций (23,45% существующего уставного капитала, 19% от увеличенного). В рамках такого ценового коридора компания сможет привлечь $166-196 млн, а ее капитализация с учетом привлеченных от IPO средств составит $874-1031 млн.
Исходя из коридора до IPO компания стоит $708-835 млн. Это меньше, чем оценили банки-организаторы: в $810-980 млн ее оценил МДМ-банк, в $808-925 млн - "Ренессанс капитал".
"В ходе премаркетинга оценка компании обычно корректируется, - пояснил источник, знакомый с ходом подготовки IPO "Синергии". - Диапазон ниже оценки банков, потому что "Синергия" хочет дать возможность инвесторам заработать на будущем росте своих акций".
Начальник отдела управления активами группы "Капиталъ" Евгений Постников считает коридор оптимальным для всех сторон сделки, но его компания не будет покупать акции "Синергии" во время IPO, поскольку "не видит потенциала для их сильного роста в краткосрочной перспективе [в течение года]".
"Синергия" вчера подтвердила, что средства, вырученные от IPO, поступят в компанию. Продающие акционеры - Sword Enterprise и Deepline Consultants (их бенефициары - основные совладельцы компании Александр Мечетин и Валентин Завадников) - после IPO выкупят 2,72 млн акций новой эмиссии, потратив на это все средства, вырученные в ходе размещения, кроме расходов на его организацию.
"Мы оценивали компанию в $850-900 млн, - напоминает аналитик "Брокеркредитсервиса" Татьяна Бобровская, - но в последнее время для IPO компаний потребительского сектора стало традицией оценивать себя несколько ниже, чем банки-организаторы и аналитики". Оценку в $708-835 млн она называет консервативной. По ее мнению, компания учла риски, связанные с госрегулированием сектора крепкого алкоголя. "Синергия" будет стремиться разместиться по $66-67 за акцию, предполагает она.
Мультипликатор EV/EBITDA (за 2008 г., по прогнозу "Ренессанс капитала") согласно объявленному диапазону составляет 9,5-10,9. Нижняя граница кажется аналитику UFG Алексею Кривошапко адекватной, верхняя - агрессивной: "Рынок водки растет медленнее, чем рынки безалкогольных напитков и пива, а акции "Лебедянского" и Efes торгуются по 8-9 EBITDA". Одним из негативных факторов для бизнеса "Синергии" он называет ценовую конкуренцию с нелегально произведенной водкой.
Председатель совета директоров группы "Ост" (тоже стремится провести IPO) Александр Лазуто, ознакомившись с финансовыми показателями и прогнозами роста "Синергии", считает, что ей удалось бы разместиться и по более высокой цене - вплоть до оценки компании в $1 млрд. "Это первая водочная компания, которая выходит на IPO. По итогам их размещения будут оценивать и остальные российские алкогольные компании", - говорит он.
Если компания привлечет заявленные $166-196 млн и вложит их в развитие, то выйдет на первое место на рынке водки, прогнозирует Лазуто. "Мы намерены стать доминирующим игроком и существенно увеличить нашу рыночную долю, принимая активное участие в консолидации рынка", - подтверждает в официальном заявлении предправления "Синергии" Александр Мечетин.
Сейчас, по оценке "Ренессанс капитала", "Синергия" занимает второе место среди частных компаний и произведет по итогам 2007 г. 8,2 млн дал крепкого алкоголя. В отчете МДМ-банка, выпущенном перед IPO, говорится, что "Синергия" намерена инвестировать в создание новых брендов водки и коньяка. До конца 2007 г. будет запущен новый бренд водки Glamour Light по 140 руб. за бутылку, ориентированный на женщин, в 2008 г. - два коньячных бренда. Маркетинговый бюджет по итогам 2007 г. составит $25 млн, говорится в отчете. Компания не исключает и приобретение новых производств и брендов, говорится в ее сообщении.
06.11.2007 08:09:00 GMT

Plzensky Prazdroj повышает цены на пиво на 6% [The Czech Walker]
В Чехии начинается предсказанный многими экспертами рост цен на пиво. Plzensky Prazdroj, самый крупный производитель пива в Чехии, с четверга повышает отпускные цены на свою продукцию на 6%. Цена пол-литра Pilsner Urquell вырастет на одну крону до 18,90 крон. Самое продаваемое в Чехии пиво, десятиградусный Gambrinus, вырастет в цене на 70 геллеров до 12,20 крон. По словам пивоваров, они вынуждены поднять цены на напиток из-за общего роста цен на продукты питания, топливо и энергию. С Нового года Plzensky Prazdroj обещает повысить цены еще больше. С учетом того, что пльзенское пиво наиболее часто продается в разлив в чешских пивных, туристам и жителям Чехии стоит ожидать роста цен в кабачках. До Нового года цены могут вырасти на одну-две кроны, однако эксперты полагают, что это только начало.
06.11.2007 09:28:00 GMT

Находкинская таможня задержала 14 ящиков контрабандного алкоголя (Приморье) [ИА REGNUM]
Отделом таможенного оформления поста Морской порт Восточный Находкинской таможни при досмотре теплохода "Primorye Maru", пришедшего из японского порта Иокогама, обнаружено 14 ящиков контрабандного алкоголя. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 6 ноября сообщили в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления.
В результате таможенного досмотра нежилых и служебных помещений надстройки судна были обнаружены два раскладных столика туриста, палатка Quick Screen Plus, четыре новые автомобильные покрышки, пять упаковок памперсов, три ящика для инструментов Tool Box, пять упаковок стирального порошка общим весом 20 кг. Кроме того, в помещении румпельного отделения таможенники нашли четыре ящика бренди V.O., в каждом из которых находилось 12 бутылок объемом 640 мл, шесть ящиков водки Suntory (12 бутылок по 720 мл), а также ящик Suntory Dry Gin (12 бутылок по 720 мл) и три ящика виски Torys (в двух - 12 бутылок по 640 мл, в третьем - 24 бутылки по 180 мл).
"Весь товар принадлежит двум членам экипажа, которые не задекларировали его и не предъявили таможенному наряду. Помимо этого, груз перемещался через таможенную границу РФ с сокрытием от таможенного контроля и доступ к нему был затруднен", - подчеркнули в пресс-службе.
Стоимость товара устанавливается, возбуждены дела об административных правонарушениях, ведется расследование, подчеркнули в пресс-службе таможенного управления.
06.11.2007 09:45:00 GMT

В Оренбуржье проведена проверка в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции [Oren-Burg.Ru]
Оренбургскими налоговиками совместно с сотрудниками правоохранительных и контролирующих органов области с 22 по 28 октября 2007 года проведены проверки по соблюдению действующего законодательства Российской Федерации в сфере розничного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 ноября, в общей сложности проверено 25 торговых точек.
На всех проверенных объектах выявлены нарушения. В частности, имела место реализация алкогольной и спиртосодержащей продукции без сертификатов соответствия и документов, подтверждающих легальность производства и оборота данной продукции, без лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, а так же без маркировки федеральными специальными марками установленного образца. В результате выявлено 21,5 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, находившейся в незаконном обороте, составлено 30 протоколов об административных правонарушениях.
06.11.2007 11:43:00 GMT

В Приморье моряки пытались скрыть от таможенного контроля 14 ящиков алкоголя [Regions.ru]
Отделом таможенного оформления и таможенного контроля транспортных средств таможенного поста Морской порт Восточный Находкинской таможни при таможенном оформлении теплохода PRIMORYE MARU на приход из японского порта Иокогама в порт Восточный Российской Федерации производился таможенный досмотр нежилых и служебных помещений надстройки судна.
В результате досмотра в помещении санузла спортивного зала обнаружены: два раскладных столика туриста, палатка QUICK SCREEN PLUS, 4 новые автомобильные покрышки, 5 упаковок памперсов, 3 ящика для инструментов TOOL BOX, 5 упаковок стирального порошка (весом по 4 кг). Кроме того, в помещении румпельного отделения таможенники нашли 4 ящика бренди V.O. (по 12 бутылок - 640 мл каждая), 6 ящиков водки SUNTORY (по 12 бутылок - 720 мл каждая), ящик SUNTORY DRY GIN (12 бутылок по 720 мл) и 3 ящика виски TORYS (2 ящика по 12 бутылок - 640 мл каждая и 1 ящик - 24 бутылки по180 мл).
Как выяснилось, весь товар принадлежит двум членам экипажа, которые не задекларировали его и не предъявили таможенному наряду. Помимо этого, груз перемещался через таможенную границу Российской Федерации с сокрытием от таможенного контроля и доступ к нему был затруднен. Об этом сообщает ДВТУ.
За недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию (ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ), предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от Ґ до 2 стоимостей товара, явившегося предметом правонарушения. А вот за сокрытие товаров от таможенного контроля и перемещение через таможенную границу РФ путём использования способов, затрудняющих их обнаружение (ч. 2 ст.16.1 КоАП РФ), - штраф от Ґ до 3 стоимостей товара, причем в обоих случаях возможна конфискация товара. Весь товар задержан, его стоимость устанавливается.
Возбуждены дела об административных правонарушениях, ведется расследование.
06.11.2007 12:29:00 GMT

Поставки молдавского вина в Россию возобновляются с сегодняшнего дня [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Поставки молдавского вина на российский рынок возобновляются с сегодняшнего дня.
Как сообщил накануне генеральный директор государственного агропромышленного агентства "Молдова-вин" Валерий Миронеску, первая партия из 150 тысяч бутылок игристых вин, произведенных российско-молдавским комбинатом "Висмос", будет отправлена в Россию. Поступившая на таможню продукция будет помещена на временное хранение, а потом - проверена специалистами на соответствие требованиям качества и безопасности. Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пообещал, что контроль над качеством поставляемой молдавской продукции будет максимально жестким.
Напомним, что Россия ввела запрет на поставки молдавской винодельческой продукции в марте 2006 года в связи с ее несоответствием требованиям безопасности. До этого Молдавия поставляла в Россию около 80% производимой продукции виноделия. В результате введения запрета экспорт молдавского вина уменьшился почти в два раза - с 320 миллионов долларов в 2005 году до 173 миллионов в 2006-м. Убытки молдавских производителей в 2006 году эксперты оценивают в 45 миллионов долларов.
06.11.2007 13:03:00 GMT

Дагестанская милиция задержала крупную партию коньяка [РИА "Дагестан"]
Накануне сотрудниками правоохранительных органов было задержано 32 тыс. бутылок коньяка сомнительного качества.
Сотрудниками ДПС совместно с работниками по борьбе с экономическими преступлениями при МВД по РД на контрольном пункте милиции "Кочубейский" была остановлена для проверки документов грузовая машина "МАЗ", под управлением жителя Дербента.
При досмотре кузова автомобиля милиционеры обнаружили коньяк сомнительного качества. Общая стоимость алкогольной продукции оценивается в 7 млн. 560 тыс. рублей.
Груз направлялся по заключению договора поставки между ООО Дербентский завод игристых вин и фирмой ООО "Торговый дом
Стимул М" в Москву.
По данному факту идет разбирательство.
06.11.2007 13:29:00 GMT

За неделю на Южном Урале за различные нарушения изъято почти 2400 бутылок спиртного [Накануне.ru]
С 24 по 31 октября управление по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции минсельхоза Челябинской области совместно с налоговиками и милицией проверили 28 объектов торговли и общепита. Как сообщили Накануне.RU в пресс-центре министерства сельского хозяйства Челябинской области, в 15 точках выявлены нарушения законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции. Изъято из оборота или приостановлено от реализации 2374 бутылки спиртного. В Челябинске при проверке магазина "Пятерочка" зафиксирован факт реализации алкоголя без акцизных марок. Аналогичное нарушение выявлено в отделе магазина, принадлежащего ООО "Успех". Без предупреждающей надписи о вреде чрезмерного употребления алкоголя реализовывалась продукция в баре боулинг-клуба ООО "Мегакомплекс". Без сопроводительных документов, без предупреждающей надписи и без маркировки осуществлялась розничная продажа спиртного в магазине, принадлежащем ООО "ШумЕК-Техно" в селе Шумово Красноармейского района. Руководителям этих организаций вручены предписания об устранении выявленных нарушений и уведомления о приостановлении лицензий.
06.11.2007 13:38:00 GMT

В Челябинской области изъято из оборота 2 374 бутылки спиртного [ИА REGNUM]
В Челябинской области выявлены нарушения законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции. Как сообщили 6 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства сельского хозяйства области, из 28 объектов торговли и общепита, проверенных сотрудниками ведомства, нарушения выявлены в 15 точках. Изъято из оборота или приостановлено от реализации 2 374 бутылки спиртного.
Так, в Челябинске, при проверке магазина " Пятерочка " по ул. 40 Лет Победы, 16 зафиксирован факт реализации алкоголя без акцизных марок. Аналогичное нарушение выявлено в отделе магазина, принадлежащего ООО "Успех", расположенном по адресу ул. Ворошилова, 7а. Без предупреждающей надписи о вреде чрезмерного употребления алкоголя реализовывалась продукция в баре боулинг-клуба ООО "Мегакомплекс".
Без сопроводительных документов, без предупреждающей надписи и без маркировки осуществлялась розничная продажа спиртного в магазине, принадлежащем ООО "ШумЕК-Техно", в селе Шумово Красноармейского района.
Руководителям этих организаций вручены предписания об устранении выявленных нарушений и уведомления о приостановлении лицензий. За предоставление недостоверной информации приостановлено действие лицензий ЗАО СК "Салют", ООО "Табак-Вино".
06.11.2007 14:58:00 GMT

Победу над мафией сбрызнули шампанским [НТВ]
Смотреть видео >>
Тысячи жителей Палермо, а вслед за ними и остальная Италия, весь сегодняшний день пьют шампанское, поздравляют друг друга с победой и внимательно следят за новостями с Сицилии.
Поводом для общенациональной радости стали события в местечке Терразини, где полиция арестовала крестного отца сицилийской мафии - Сальваторе Ло Пикколо. Босс всех боссов скрывался от властей более 20 лет, список его преступлений занимает несколько машинописных страниц, а биография достойна не только уголовного дела, но и художественного романа.
Корреспондент НТВ Владимир Якименко следил за операцией итальянских карабинеров.
Лучшего подарка ко Дню памяти жертв мафии, а в итальянском календаре есть и такая дата, полиция не могла и придумать. В руках у стражей порядка оказался главарь сицилийских преступников - 65-летний Салваторо Ло Пикколо, для следователей и коллег по мафиозному цеху известный по прозвищу Барон.
Арест босса сицилийской мафии, как говорят участники операции, прошел в лучших традициях криминальных драм. Главари преступных кланов собрались на встречу в одном из поместий на морском побережье.
Впрочем, их общение длилось недолго. Особняк оцепили наряды карабинеров, в воздухе завис вертолет, и спустя минуты Ло Пикколо с товарищами вывели на свежий воздух в наручниках.
Кроме самого "крестного отца" в руки полиции также попали его 32-летний сын Сандро и еще два других мафиозных главаря. Как говорят очевидцы, единственное, что сын успел сказать Пикколо-старшему, это "я люблю тебя, папа". Все они, как утверждают в полицейском управлении Палермо, занимают почетные места в списке 30 самых разыскиваемых преступников Италии.
Новость о захвате моментально разнеслась по городу. Поэтому, когда арестованных привезли в полицейский участок, их там встречали сотни горожан, которые искренне радовались происшедшему.
Свою радость не скрывали даже те, кто лично надевал наручники на главного мафиози, хотя их лица так и остались в масках. А высшие полицейские чины и представители прокуратуры так и вовсе назвали арест Ло Пикколо победой над мафией.
Франческо Мессинео, прокурор: "Я верю, что мы нанесли мощный удар по механизму, который создали Ло Пикколо и его клан. Мы одержали важную победу в битве за освобождение Палермо".
Пафос властей оправдан - Ло Пикколо скрывался от полиции более 20 лет. В 1993 году его приговорили к пожизненному заключению за убийство. Начиная с этого момента, список его преступлений пополнялся с каждым годом по мере того, как Пикколо двигался по карьерной лестнице.
За свою жизнь он прошел ее полностью: от мелкого охранника до главы могущественной организации. Им, по версии следствия, он стал после того, как полиция арестовала предыдущего "крестного отца" - Бернандо Провенцано. Его вся Италия звала за жестокость Трактором. Впрочем, на вершине власти его преемник продержался чуть более года.
Прокуратура уже пообещала найти талантам мафиози более достойное применение. Впрочем, даже с арестом босса всех боссов говорить о полной победе над преступностью пока рано. Ведь, как известно, мафия бессмертна.
06.11.2007 18:38:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное