Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Times: гибель Дианы произошла не по вине водителя //


Times: гибель Дианы произошла не по вине водителя [Газета.ru]
Заявления о том, что авария автомобиля принцессы Дианы произошла по причине нетрезвого состояния ее водителя, были опровергнуты экспертом. Как пишет газета The Times, присяжные, расследующие дело о гибели британской принцессы, заслушали мнение специалиста, утверждающего, что опьянение водителя Дианы могло иметь лишь косвенное отношении к аварии 31 августа 1997 года. Этого же мнения придерживается отец погибшего в катастрофе Доди аль-Файеда Мохаммед аль-Файед, настаивающий на существовании заговора с целью погубить Диану.
13.11.2007 07:13:00 GMT

В Екатеринбурге сожгли около трех тонн спирта [Накануне.ru]
Накануне вечером в Верх-Исетском районе Екатеринбурга оперативники ОБЭП ГУВД Свердловской и представители общественной организации "Трезвый город" на Широкой речке уничтожили около трех тонн спирта. Как сообщил Накануне.RU начальник пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, партию спирта изъяли осенью 2006 года в Красноуфимске. На сумму 100 тыс. руб. его приобрел уроженец Азербайджана, обладатель черного пояса по карате Магарам Гараев, который впоследствии был задержан за сбыт. В отношении Магарама Гараева было возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Суд приговорил уроженца Азербайджана к одному году и шести месяцам колонии, где он сейчас и находится. Как рассказал Валерий Горелых, поздно вечером на Широкую речку приехала "ГАЗель", груженая пятилитровыми емкостями со спиртом. После чего весь спирт был сожжен.
13.11.2007 07:33:00 GMT

В Пензе продолжает работу агитавтобус по борьбе с алкоголизмом [Regions.ru]
Агитавтобус по борьбе с алкоголизмом и самогоноварением совершил рейд по шинкам Октябрьского района Пензы. На защиту здорового образа жизни выступили представители администрации района, сотрудники УВД и учащиеся среднеспециальных учебных заведений, сообщает ГТРК "Пенза".
Маршрут автобуса до последнего держался в секрете, чтобы не спугнуть продавцов "зелёного змея". Несмотря на строгую конспирацию, двери по некоторым адресам представителям общественности так и не открыли. Однако пассажирам агитавтобуса удалось посетить несколько домов, где основным источником заработка является самогоноварение.
Административное взыскание за подобное правонарушение составляет от 2,5 до 4 тысяч рублей. "Многие люди, занимающиеся производством и продажей самогона, неоднократно наказывались, однако, они продолжают заниматься нелегальной деятельностью", - сказал участковый уполномоченный ОВД Октябрьского района Дмитрий Сапожников.
В 2006 году в Октябрьском районе было зафиксировано более двухсот шинков. В настоящее время их число составляет около двадцати. Сотрудники правоохранительных органов надеются, что в скором времени удастся искоренить их вовсе.
13.11.2007 09:43:00 GMT

Праздник молодого вина отпразднуют в столице [Накануне.ru]
Праздник молодого вина Божоле Нуво пройдет в столице 15 ноября, сообщили Накануне.RU в пресс-службе префектуры ЦАО Москвы. Божоле Нуво – это молодое вино урожая текущего года, которое производится во французском регионе Божоле и составляет треть объема производства вин в этом регионе. Черный гамэ с белым соком – из этого сорта винограда делается Божоле Нуво. Начало продаж Божоле Нуво регламентировано указом от 13 ноября 1951 года и постановлением 1985 года, которое разрешает продажу и потребление этого напитка не раньше 00 часов третьего четверга ноября. Праздник Божоле Нуво стал отмечаться в крупных городах России отдельными ресторанами с середины 90-х, официальное же его открытие состоялось в Москве в 1999 году. В программе праздника – дегустация Божоле Нуво. Дегустировать Божоле соберутся заместитель префекта ЦАО Михаил Орлов, представители посольства Франции и Межпрофессионального Совета вин Божоле.
13.11.2007 09:48:00 GMT

Пермячка умерла из-за алкоголя и простыни [ИА REGNUM]
В Губахе женщина пыталась спуститься с третьего этажа через окно своей квартиры по простыням. Как сообщили 13 ноября корреспонденту ИА REGNUM в ГУВД по Пермскому краю, ей это не удалось. 28-летняя женщина соскользнула и упала на землю.
От полученных травм она погибла. Прибывшие на место сотрудники скорой и милиции установили, что она находилась в алкогольном опьянении.
13.11.2007 09:58:00 GMT

Руни решил стать специалистом по винам [Еврофутбол.Ру]
У нападающего "Манчестер Юнайтед" Уэйна Руни появилось новое увлечение, теперь он решил стать специалистом по винам. Руни всегда считал своим любимым напитком "Совиньон Бланк", а теперь он решил построить свой собственный винный погреб.
Уэйн часто советуется по этому вопросу с Сэром Алексом, который является специалистом по хорошим винам.
Источник с тренировочной базы "Юнайтед" в Каррингтоне говорит: "Многие думают, что Уэйн предпочитает выпить пинту-другую пива, но на самом деле он очень любит пообедать с бокалом хорошего вина. Он сам признался, что пока очень плохо разбирается в вине, и Сэр Алекс стал посвящать его в таинства этого дела и постоянно рекомендует ему тот или иной сорт. Конечно, ему придется потрудиться, так как Руни пока слабо отличает вино от уксуса".
13.11.2007 12:03:00 GMT

В чешские магазины поступило вино нового урожая [The Czech Walker]
Всем любителям молодого вина следует поторопиться в чешские магазины. В минувшие выходные на прилавки поступили вина нового урожая под общей товарной маркой "Святомартинское вино" (праздник Святого Мартина отмечается в Чехии 11 ноября). Вина этого года в основном произведены из сортов винограда Muller Thurgau, Велтлинский красный ранний, Синий португальский и Святовавринец. Всего для покупателей припасено 620 тыс. бутылок вина нового урожая, вдвое больше, чем в прошлом году. Вино прошло строгий отбор. Из 178 представленных виноделами образцов была забракована примерно пятая часть. Святомартинское вино сомелье рекомендуют пить до лета следующего года: после этого срока оно уже не будет таким легким и свежим.
13.11.2007 12:13:00 GMT

На Кубани создадут винный бренд [Лучший Город - Краснодар]
В Краснодарском крае в настоящее время ведется разработка нового торгового бренда "Вина Кубани", который, по мнению региональных властей, обеспечит продвижение кубанского вина на рынках. Об этом рассказывает ИА REGNUM.
Как подчеркнул глава края Александр Ткачев, право наносить этот значок на этикетку будут иметь только добросовестные производители кубанского вина. Бренд "Вина Кубани" должен стать для потребителей края и России гарантией высокого качества продукции и установленного места производства вина.
По словам представителя пресс-службы краевой администрации, мысль о своем кубанском бренде давно волновала не только краевую власть, но и самих виноделов. "Однако прийти к единому мнению они не могли. Единственное, о чем договорились руководители винодельческих предприятий - это то, что контроль за брендом должен быть у государства", - сказал собеседник. Он подчеркнул, что новый торговый знак выведет кубанские вина не только на общероссийский, но и на мировой уровень.
13.11.2007 12:43:00 GMT

Менеджеры пристрастились к водке [AlcoNews.ru]
Новые исследования на тему "Кто в России пьет водку, и в каких количествах" ломают стереотипы о том, что водка - это мужской алкоголь. Также выясняется, что водку в России начинают любить с возрастом и пьют по любому поводу, а иногда и просто для расслабления.
В опросе, проведенном "Ромир" по заказу компании "Парламент Групп", приняли участие 2716 человек в возрасте от 18 до 55 лет, покупающих и потребляющих водку не реже 1 раза в месяц, стоимостью от 115 рублей за пол-литра. Статическая погрешность при этом не превышает 1,9%, - сообщает агентство "Маркетинг и консалтинг".
По результатам опроса, покупка и употребление водки часто зависят от социального статуса и дохода респондентов. Работающие обеспеченные россияне, зарабатывающие больше 15 тыс. рублей на члена семьи в месяц, водку покупают значительно чаще своих небогатых сограждан. В месяц они покупают около 2,2 литра водки, что больше среднего показателя по всей стране.
"Менеджеры среднего уровня испытывают стрессы, которые они вынуждены снимать алкоголем. Это реальные пациенты, которых мы видим", - прокомментировал результаты руководитель медицинских программ фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Сергей Полятыкин.
По оценкам социологов, почти половина взрослого населения России покупает самый русский алкогольный напиток, по крайней мере, раз в месяц. При этом российские мужчины ежемесячно покупают в среднем по 2 литра водки. Не слишком сильно от них отстают представительницы прекрасного пола, покупающие 1,7 литра в месяц.
Всего же, по данным Росстата, в месяц на алкоголь из семейного бюджета тратится почти столько же, сколько на молочные продукты, хлеб и рыбу вместе взятые, - пишет BBC Russian.
Из возрастных групп самая непьющая - молодежь. Больше половины молодых людей от 18 до 24 лет, покупают водку не чаще одного раза в месяц. Настоящий интерес к пшеничному напитку просыпается в более зрелом возрасте. 15% респондентов в возрасте 46-55 лет покупают его раз в неделю, а иногда и чаще.
Можно было бы предположить, что часто водку покупают в качестве подарка, однако цифры говорят о том, что дарится лишь незначительная часть купленного алкоголя. При этом средний объем покупки водки в подарок за один раз составляет 0,9 л. К сожалению, ценовая категория продукта не указана.
Самым популярным объемом традиционно является "пол-литра". Больший объем - 0,75 литра - предпочитает каждый пятый из принявших участие в опросе.
"Если, например, в США водку употребляют представители низкого социального статуса, то в России водка - национальный напиток, - сказал свое мнение Alconews директор психотерапевтического центра "Возрождение" Юрий Вяльба о культуре потребления водки. - Ее пьют все социальные слои. При этом в большей степени, водку употребляют все же мужчины. И хоть Россия и занимает 1 место в мире по женскому алкоголизму, но прекрасный пол, по моим наблюдениям, у нас предпочитает слабый алкоголь и пиво. Менеджеры среднего звена, и не только среднего, действительно нередко употребляют водку для снятия всякого рода напряжений в серьезных количествах".
Правда, как показывают маркетинговые исследования, на Западе, в том числе и в США, рост популярности водки связан в первую очередь с ростом потребления коктейлей, для приготовления которых все чаще используют именно водку (вместо ранее популярного джина), причем достаточно дорогую водку.
13.11.2007 12:44:00 GMT

В вузах Чечни прошла акция по борьбе с наркоманией и алкоголизмом [ИА REGNUM]
В высших учебных заведениях Чечни прошла акция "Позаботься о своем сердце". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 13 ноября, в Комитете по делам молодежи Чеченской Республики . По словам источника, целью данной акции было информирование студенческой молодежи о пагубном влиянии на организм и, в частности, на сердце наркотических веществ, алкоголя и табака.
"Наша молодежь ввиду своей ментальной и религиозной особенности имеет большие возможности объединиться против пороков, угрожающих здоровью нации, таких как наркомания, алкоголизм и табакокурение. Молодежный парламент Чечни решил проявить в этом деле инициативу и проинформировал молодежь о том, что от выбора ими своего жизненного пути сейчас зависит их дальнейшее будущее", - отметил председатель Молодежного парламента Чечни Магомед Дадагов .
Молодые парламентарии раздавали в вузах информационные брошюры, в которых в доходчивой форме разъясняется вред, наносимый здоровью пагубными привычками.
13.11.2007 12:58:00 GMT

Импортный алкоголь продолжит дорожать [Урал-пресс]
В Екатеринбургской таможне Уральского таможенного управления - одной из восьми таможен в системе Федеральной таможенной службы России и единственной в Уральском федеральном округе, уполномоченной выдавать акцизные марки для маркировки импортируемой алкогольной продукции подведены предварительные итоги реализации Федерального Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе УТУ, с июля 2006 года все предприятия, занимающиеся реализацией алкогольной продукции на территории России, должны были получить новые лицензии на закуп, оборот и хранение алкогольной продукции. Уставный капитал организации при этом должен быть не менее 10 миллионов рублей. Вся алкогольная продукция должна фиксироваться в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) по учету алкогольной продукции. Сегодня система ЕГАИС вызывает наибольшие трудности в работе импортеров. Основными импортерами алкогольной продукции в УрФО являются три организации: ЗАО «Сэком», ООО «Прометей» и ООО «Омега-Опт». Ими с начала 2007 года подано 46 заявок на покупку акцизных марок против 21-й в 2006 году, оформлено 24 грузовые таможенные декларации на ввоз импортных вино-водочных изделий. В 2006 году уральскими импортерами заказано 672 тысячи 617 акцизных марок, а с начала 2007 года - уже 928 тысяч 649 штук. При этом объем поступивших в федеральный бюджет таможенных платежей и пошлин по поставкам импортной алкогольной продукции вырос с трех с половиной миллионов рублей до 36 миллионов 990 тысяч рублей. Большая часть импортной водки и коньяка ввозится на Урал из Армении и Казахстана, натуральные вина – из Болгарии, Франции, Италии и Чили. В 2007 году изменились ставки акцизов, размер обеспечения выполнения обязательств импортера по поставкам импортных вин, что в конечном итоге привело к увеличению цен на алкогольную продукцию. Согласно приказа ФТС России «О фиксированном размере обеспечения уплаты таможенных платежей в отношении подакцизных товаров», увеличено залоговое обеспечение поставок импортного алкоголя. Сейчас сумма залога предварительного обеспечения ввоза в Россию импортной алкогольной продукции составляет408 рублей за литр коньяка, 340 рублей за литр водки и 125 рублей за литр вина.
13.11.2007 13:34:00 GMT

Artyomovsk Winery увеличил объем продаж элитного игристого вина (pr) [AlcoNews.ru]
Artyomovsk Winery подвел итоги своей работы за октябрь 2007 года. Объем продаж игристых вин торговой марки Krimart по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 138%.
Artyomovsk Winery подвел итоги своей работы за октябрь 2007 года. Объем продаж игристых вин торговой марки Krimart по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 138%.
Впервые TM Krimart была представлена на рынке игристых вин в марте 2006 года. Игристые вина торговой марки Krimart относится к ценовому сегменту "премиум" и представлены тремя видами: белое экстра-брют, красное брют, розовое брют.
О компании:
Артемовский завод шампанских вин Artyomovsk Winery производит игристые вина исключительно традиционным бутылочным способом. На территории Украины представляет торговые марки: "Krimаrt", "Артемовское", "Крым". Экспортные поставки игристого от Артемовского завода шампанских вин охватывают более двадцати стран мира.
13.11.2007 15:28:00 GMT

Пивоваренная компании "Балтика" примет участие в 47-й выставке (pr) [AlcoNews.ru]
14-16 ноября 2007 г. в Нюрнберге пройдет всемирно известная отраслевая ярмарка индустрии напитков BRAU Beviale, которая откроет свои двери для полутора тысяч экспонентов и свыше 36 тысяч посетителей.
14-16 ноября 2007 г. в Нюрнберге пройдет всемирно известная отраслевая ярмарка индустрии напитков BRAU Beviale, которая откроет свои двери для полутора тысяч экспонентов и свыше 36 тысяч посетителей.
Выставочный комплекс Нюрнберга входит в число 20-ти крупнейших мира. Богатая своими традициями специализированная выставка по производству и сбыту пива постепенно вовлекла в свои ряды производителей безалкогольных и тонизирующих напитков. В настоящем тематика выставки выглядит обширной и охватывает все звенья индустрии напитков: от сырья, оборудования для предприятий и лабораторий, технологий пивоварения, упаковки до логистики и маркетинга.
Отличительной особенностью участия ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" в BRAU Beviale в этом году является наличие собственного стенда. В предыдущие годы компания выставляла свою продукцию на стендах своих партнеров. Стенд "Балтики" расположен в павильоне N 1 и занимает площадь около 50 кв. м. На нем, а также на стендах поставщиков "Балтики" представлен весь ассортимент продукции компании.
Заводы "Балтики" оснащены новейшим оборудованием европейских поставщиков. Участие в специализированных выставках рассматривают в компании как один из важных факторов расширения присутствия за рубежом, приверженности инновациям и осведомленности сотрудников о новинках пивной индустрии, новых трендах в упаковке и продвижении продукции.
О компании:
Пивоваренная компания "Балтика" - лидер российского пивоварения, шестой год подряд получает звание "Лучший российский экспортер". Продукция компании экспортируется в 45 стран мира. Общий объем продаж продукции за рубежом в 2006 г. с учетом лицензионного производства составил 1,8 млн. гл. Доля продукции компании превышает 70% всего российского экспорта пива. На данный момент каждая восьмая бутылка бренда "Балтика" продается за рубежом. Поставки в Германию осуществляются с 2000 г. и в настоящее время в стране представлены почти все сорта "Балтики" и "Невского".
13.11.2007 15:28:00 GMT

Пограничники обнаружили незаконный спиртопровод из России в Эстонию [Российская Газета]
Задержанный провел через пограничную реку Нарва шланг и гнал по нему "огненую воду" из России в Эстонию.
Устройство на самом деле было незамысловатое. Его смонтировали во дворе строящегося дома, на автомобиле "Форд Транзит". В контейнере из пластмассы пограничники обнаружили "прозрачную жидкость с характерным запахом спирта". К баку была присоединена насосная станция, которая, в свою очередь, гнала "огненную воду" по специальному шлангу, протянутому по дну реки Нарвы. К прибытию пограничников контрабандист успел перекачать лишь 100 литров спирта. На российской территории оставалось еще 900 литров.
По данному факту Кингисеппской таможней было возбуждено административное производство. После точного определения рыночной стоимости товара нарушитель будет привлечен к административной ответственности.
Михаил Телехов, Санкт-Петербург
13.11.2007 17:53:00 GMT

Из Ивангорода в Эстонию контрабандист протянул спиртопровод [Росбалт]
На днях в ходе оперативных мероприятий сотрудниками пограничной службы ФСБ России был пресечен факт незаконного перемещения товара через Государственную границу РФ жителем Ивангорода, который на поверку оказался еще и опытным контрабандистом. Как сообщили ИА "Росбалт-Петербург" в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления, мужчина пытался с помощью электрического насоса переправлять спирт.
После получения информации на место происшествия выехал сотрудник отдела административных расследований. На набережной реки Наровы, в Ивангороде, во дворе строящегося дома стоял автомобиль "Форд Транзит", в котором находился контейнер из пластмассы, куб или в простонародье "тонник". В ходе осмотра в контейнере был обнаружен спирт этиловый. Весьма ценное сырье под покровом ночи предприимчивый гражданин с помощью насосной станции Grundfos и специального шланга, протянутого через реку на прибрежную территорию Эстонии, перекачивал большими объемами.
Неправомерные действия гражданина были оперативно пресечены. На момент задержания нарушителя в контейнере осталось 800 литров спирта. Еще 100 литров были обнаружены в бочке, которая находилась в том же автомобиле. Всего жителем Ивангорода было подготовлено к переправке одна тысяча литров спирта.
По данному факту нарушения таможенного законодательства сотрудниками отдела административных расследований Кингисеппской таможни было возбуждено дело по части 1 статьи 16.1 КОАП. После точного определения рыночной стоимости товара "прозрачной жидкости с характерным запахом спирта" нарушитель будет привлечен к административной ответственности.
13.11.2007 18:08:00 GMT

В Пензе работает агитавтобус для борьбы с алкоголизмом [ИА REGNUM]
Агитавтобус по борьбе с алкоголизмом и самогоноварением совершил рейд по нелегальным торговым точкам по продаже алкоголя Октябрьского района Пензы, сообщает мэрия города. Участниками акции стали представители администрации района, сотрудники УВД и учащиеся среднеспециальных учебных заведений.
Маршрут автобуса долгое время держался в секрете от продавцов алкоголя. "Пассажирам агитавтобуса удалось посетить несколько домов, где основным источником заработка является самогоноварение", - сообщает мэрия.
Административное взыскание за подобное правонарушение составляет от 2,5 до 4 тысяч рублей. "Многие люди, занимающиеся производством и продажей самогона, неоднократно наказывались, однако, они продолжают заниматься нелегальной деятельностью", - сказал участковый уполномоченный ОВД Октябрьского района Дмитрий Сапожников .
В 2006 году в Октябрьском районе было зафиксировано более 200 так называемых "шинков". В настоящее время их число составляет около 20.
13.11.2007 19:28:00 GMT

Депутаты считают алкоголизм угрозой национальной безопасности [Правда.РУ]
В Госдуме обсуждали вопросы алкоголизма в стране. Участники круглого стола "Законодательные проблемы противодействия алкоголизации населения, как угрозы национальной безопасности России" считают, что единственным выходом из сложившейся в России ситуации является принятие концепции государственной алкогольной политики, которая поможет выйти из алкогольного и связанного с ним демографического кризиса.
"Сегодня в России ежегодно употребляется 18,5 литров чистого алкоголя на душу населения, и это без учета подпольной продукции и суррогатов", - заявил председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. При этом предельный уровень потребления чистого алкоголя, признанный Всемирной организацией критически опасным для здоровья нации, составляет 8 литров.
Депутат Геннадий Гудков подчеркнул, что "то, что происходит в стране, иначе как угрозой национальной безопасности назвать нельзя". По его данным, в России сейчас водки продается на 80% больше, чем производится. "Назрела необходимость принятия государственной концепции по снижению алкоголизма в России", - считает он.
Заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке Сергей Колесников добавил, что "алкоголизм - одна из причин роста смертности в нашей стране".
По данным Росстата, только в 2006 году от употребления крепкого алкоголя и суррогатов в России умерло около 40 тыс. человек. А вследствие косвенных причин, связанных с употреблением крепкого алкоголя (ДТП, убийства, несчастные случаи и прочее), скончались сотни тысяч россиян. Темпы роста потребления напитков с высоким содержанием этилового спирта в России остаются одними из самых высоких в Европе, информирует Интерфакс.
13.11.2007 20:18:00 GMT

Зубков предлагает принять специальный закон по виноделию [www.rian.ru]
Премьер РФ Виктор Зубков призывает развивать культуру виноделия в России, достойную мирового уровня, и считает целесообразным принять для этого специальный закон.
"Я ехал и видел из окна (виноградники) и говорил: немедленно примите закон по вину - нет важнее закона", - сказал Зубков на совещании с руководством муниципального образования города-курорта Анапа, на котором был затронут вопрос о развитии виноделия в регионе и в стране в целом.
По мнению премьера, у России есть ресурсы для развития собственного виноделия, повышения качества вина и есть возможность перенимать международный опыт.
"Я был в прошлом году в командировке в ЮАР, посольство показало несколько винодельческих фирм - это действительно высочайшая культура", - рассказал Зубков.
К этим фирмам подведены хорошие дороги, они оборудованы дегустационными залами и ресторанами, что позволяет людям приехать, ознакомиться с продукцией, попробовать вина и купить понравившееся, сообщил премьер.
"Наверное, опыт международный надо тоже использовать", - заключил глава правительства.
13.11.2007 20:38:00 GMT

Депутаты придумают концепцию снижения алкоголизма в стране [Газета.ru]
В Госдуме во вторник прошел круглый стол "Законодательные проблемы противодействия алкоголизации населения, как угрозы национальной безопасности России"
Участники встречи пришли к выводу, что единственным выходом из сложившейся в России ситуации является принятие концепции государственной алкогольной политики, которая поможет выйти из алкогольного и связанного с ним демографического кризиса.
"Сегодня в России ежегодно употребляется 18,5 литров чистого алкоголя (в год) на душу населения, и это без учета подпольной продукции и суррогатов", - заявил председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.
При этом предельный уровень потребления чистого алкоголя, признанный Всемирной организацией критически опасным для здоровья нации, составляет 8 литров.
В свою очередь, депутат Геннадий Гудков подчеркнул, что "то, что происходит в стране, иначе как угрозой национальной безопасности назвать нельзя". По его данным, в России сейчас водки продается на 80% больше, чем производится.
"Назрела необходимость принятия государственной концепции по снижению алкоголизма в России. Дума следующего созыва обязательно учтет результаты этого круглого стола при разработке будущих законопроектов", - пообещал Гудков.
Как рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников, Россия по структуре потребления алкоголя является типичной "северной" страной. Россияне пьют преимущественно крепкие напитки главным образом в чистом виде, причем около трети крепких алкогольных напитков на потребительском рынке - суррогатная или контрафактная продукция.
13.11.2007 20:53:00 GMT

Зубков предлагает развивать культуру виноделия в России [РИА Ореанда]
Анапа. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Премьер РФ Виктор Зубков призывает развивать культуру виноделия в России, достойную мирового уровня, и считает целесообразным принять для этого специальный закон.
"Я ехал и видел из окна (виноградники) и говорил: немедленно примите закон по вину - нет важнее закона", - сказал Зубков на совещании с руководством муниципального образования города-курорта Анапа, на котором был затронут вопрос о развитии виноделия в регионе и в стране в целом, сообщает РИА Новости.
По мнению премьера, у России есть ресурсы для развития собственного виноделия, повышения качества вина и есть возможность перенимать международный опыт.
13.11.2007 21:28:00 GMT

Водителям возместят ущерб за аварии, произошедшие по вине дорожников [Российская Газета]
Теперь водители и пешеходы могут требовать от дорожников возместить им ущерб, причиненный "их здоровью и имуществу вследствие нарушения правил ремонта" трассы. Такие права дает первый в России Закон "Об автомобильных дорогах", который сегодня публикуется в "РГ".
Также граждане имеют право на получение информации о маршрутах движения, дорожных условиях, временном ограничении и запрещении, допустимых нагрузках и скоростях движения. А население, проживающее вдоль существующих, а главное - на месте планируемых к строительству трасс, должно быть проинформировано о размерах полос отвода, придорожных полос и резервных зон.
Принятия этого закона ждали и дорожники. "Вплоть до сегодняшнего дня дорожное хозяйство, в котором в нашей стране занято более 750 тысяч человек, оставалось единственной отраслью, не имеющей своего базового закона", - пояснил корреспонденту "РГ" руководитель Росавтодора Олег Белозеров. Фактически все годы отрасль регулировалась лишь массой разрозненных подзаконных актов. Да и те уже устарели. Например, принятые еще во времена Советского Союза, многие из них не предполагали, естественно, никаких рыночных отношений.
Закон будет распространять свое действие на все автомобильные дороги России, которые по форме собственности теперь подразделяются на государственные, муниципальные и частные. Для себя фундаментальным дорожники считают в этом законе требование о полном финансировании содержания автодорог в соответствии с нормативами. Теперь больше никто не сможет дать им задание на производство работ в начале года, а финансирование открыть только в ноябре. Также документ регулирует отношения, возникающие в связи с использованием автомобильных дорог на платной основе. Это даст толчок к повышению их инвестиционной привлекательности и развитию конкуренции для бизнеса. Что в конечном счете должно привести к улучшению качества российских дорог и расширению их сети.
В ходе подготовки законопроекта и обсуждения его в Госдуме было внесено свыше 300 поправок. Но зато, по мнению О лега Белозерова, "получился документ, охватывающий все стороны деятельности дорожного хозяйства, содержащий много важных новаций, которые должны вывести автомобильные дороги страны на новый уровень как по качеству, так и по обслуживанию пользователей".
Но сегодня закон вступает в силу не целиком. Действие ряда статей отложено до 1 января 2008 года. Это связано с тем, что они вносят изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы.
Через десять дней вступит в силу новый закон о морских портах. Отныне все земельные участки в их границах не могут быть в частной собственности.
Также остаются в госсобственности и объекты инфраструктуры морского порта. Их можно взять в аренду максимально на 49 лет. Можно и на более короткий срок. При этом арендную плату назначат на основании отчета независимого оценщика, который определит рыночную стоимость объекта.
Как пояснил "РГ" статс-секретарь - заместитель министра транспорта Сергей Аристов, закон также "устанавливает порядок строительства, открытия, закрытия морских портов, осуществления в них деятельности. Решение о строительстве или расширении морского порта может предусматривать создание искусственных земельных участков. В этом случае осуществляется перевод земельного участка в составе земель водного фонда в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи либо в другую категорию земель".
За государством останется контроль за безопасностью портовых гидротехнических сооружений, который будет осуществляться федеральным органом исполнительной власти по контролю и надзору в сфере транспорта. Государственное регулирование деятельности в морском порту будет осуществляться только для обеспечения безопасности мореплавания, жизни и здоровья граждан, обороны и безопасности государства, безопасной эксплуатации объектов инфраструктуры порта, его комплексного развития, эффективного использования объектов инфраструктуры, находящихся в государственной собственности. Кроме того, государство будет регулировать равные условия для бизнеса, равный доступ к услугам, предотвращение загрязнения окружающей среды, конкурентоспособность порта. А также введен государственный контроль за ввозом и вывозом уловов и продуктов переработки водных биологических ресурсов.
Все администрации морских портов будут федеральными государственными учреждениями. Возглавлять администрацию станет капитан морского порта.
Текст документа смотрите здесь
Ирина Кобылкина
13.11.2007 23:38:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное