Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Открытие рентгеновских лучей, пивной путч и самоубийство жены Сталина. Первый бой между реактивными самолетами и рожде... //


Открытие рентгеновских лучей, "пивной" путч и самоубийство жены Сталина. Первый бой между реактивными самолетами и рожде... [Правда.РУ]
8 ноября 1932 года покончила с собой Надежда Сергеевна Аллилуева, жена И.В. Сталина. Надежда родилась 22 сентября 1901 в Баку, в семье рабочего-революционера. В 16 лет по любви вышла замуж за И.В. Сталина, он был старше ее на 22 года. Тогда же вступила в партию, ездила с мужем на Царицынский фронт, работала в секретариате Совнаркома и личным секретарeм Ленина.
По словам ее сестры Светланы, в последние недели перед самоубийством, Надежда хотела уехать к ней в Харьков: высокое положение стало еe угнетать. По воспоминаниям Светланы, на праздничном банкете в честь 15-й годовщины Октября. Сталин сказал ей: "Эй, ты. Пей!" А она вскрикнула: "Я тебе не эй!" - встала и при всех ушла вон из-за стола. О том, как это случилось, Светлане рассказала няня незадолго до смерти.
9-го утром экономка, как всегда, приготовила завтрак и пошла будить Надежду. Увидев, что Аллилуева лежит вся в крови возле кровати, и то, что в руке у неe пистолет "вальтер", привезeнный ей когда-то братом из Берлина, она побежала в детскую и позвала няню. Решили Сталина не будить. Женщины положили тело на постель, привели его в порядок.
Потом позвонили начальнику охраны, Енукидзе, Полине Молотовой, близкой подруге Надежды. Вскоре все прибежали. Пришли также Молотов, Ворошилов. Никто не мог в это поверить. Наконец, и Сталин вышел в столовую. "Иосиф, Нади больше нет с нами", - сказали ему. Сталин был потрясeн. Говорил, что ему самому не хочется больше жить. (По материалам сайта www.stalin.su)
10-го ноября в газете "Правда" появилось короткое сообщение: "Н.С. Аллилуева. В ночь на 9 ноября скончалась активный и преданный член партии тов. Надежда Сергеевна Аллилуева. ЦК ВКП(б)...". 18 ноября была опубликована телеграмма Сталина: "Приношу сердечную благодарность организациям, учреждениям, товарищам и отдельным лицам, выразившим своe соболезнование по поводу кончины моего близкого друга и товарища Надежды Сергеевны Аллилуевой-Сталиной".
В.М. Молотов вспоминал еe похороны: "Я никогда не видел Сталина плачущим. А тут, у гроба Алл илуевой, вижу, как у него слeзы покатились". В марте 1934 Сталин писал матери: "После кончины Нади, конечно, тяжела моя личная жизнь. Но ничего, мужественный человек должен остаться всегда мужественным".
8 ноября 1975 года на большом противолодочном корабле "Сторожевой" замполит Валерий Саблин поднял восстание с целью смены партийно-государственного аппарата. Офицер-коммунист утвердился в мысли, что власть ведет народ не тем путем. Офицер разработал программу переустройства общества. Он выступал за многопартийность, свободу слова, изменение порядка выборов в партии и стране. Огласить свою программу, указав на вопиющие ошибки и разложение советского руководства, офицер решил с "трибуны" БПК "Сторожевой".
8 ноября 1975 Валерий Саблин при поддержке большей части экипажа корабля поднял восстание. Он обратился к экипажу со словами: "Нынешний государственный аппарат должен быть основательно очищен и частично выброшен на свалку истории. План действий - идем на Кронштадт, а потом в Ленинград - город трех революций". Он изолировал в помещении гидроакустиков командира корабля, самовольно снял судно с рейда в Риге и повел в Ленинград.
Объявив корабль независимой от государственных и партийных органов территорией, Саблин планировал встать на рейд рядом с "Авророй" и оттуда ежедневно выходить в телеэфир, призывая граждан СССР к коммунистической революции, к смене брежневского партийно-государственного аппарата и установлению социальной справедливости.
Донесения о ЧП на "Сторожевом" тотчас же были отправлены в Минобороны и Кремль. Из Москвы тут же последовал приказ: "Разбомбить и потопить". Первыми к мятежному кораблю подошли пограничные сторожевые корабли. На перехват было вызвано подкрепление из Лиепайской военно-морской базы - корабли и морская авиация. На самом "Сторожевом" несколько офицеров попытались освободить капитана.
"Сторожевой" был остановлен в Ирбенском заливе советскими бомбардировщиками Су-24, которые сбросили на судно серию снарядов, повредивших руль БПК. На палубу была высаж ена абордажная группа, арестовавшая раненого зачинщика восстания. Всю вину за случившееся Саблин взял на себя.
Военная коллегия Верховного суда СССР обвинила Саблина в измене Родине и приговорила к расстрелу. В августе 1976 капитан 3-го ранга Валерий Саблин и еще несколько человек были лишены званий и наград, а сам он 3 августа 1976 расстрелян. Экипаж "Сторожевого" расформировали, корабль переименовали и перевели на Тихоокеанский флот. (По материалам РИА Новости)
События:
По легенде, именно в этот день в 1519 году в столицу ацтеков Теночтитлан (Мехико) вошел отряд конкистадоров под предводительством Эрнана Кортеса. Верховный вождь ацтеков Монтесума пытался подкупить испанцев, чтобы они отказались от похода на его столицу. Заковав вождя в оковы, Кортес стал от имени Монтесумы править всей страной, а ацтеков обложил данью золотом.
8 ноября 1789 года некий Элия Крейг из городка Бурбон (штат Кентукки, США) впервые приготовил разновидность виски, которую сегодня называют просто "бурбон".
В этот день в 1793 году для посетителей открылся знаменитый Лувр - резиденция французских королей.
В этот же день, но в 1895 года немецкий ученый Вильгельм Конрад Рентген открыл "икс-лучи", впоследствии названные именем первооткрывателя.
8 ноября 1917 года в России был образован Совет Народных Комиссаров (Совнарком) - во главе с Владимиром Лениным.
В этот день в 1923 году в Мюнхене произошел знаменитый "пивной" путч. В результате его Адольф Гитлер с соратниками были арестованы и брошены в тюрьму.
8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден "Победа" - для лиц высшего командного состава.
В этот же день в 1943 году в стране был учрежден орден Славы - I , II и III степени.
8 ноября 1950 года произошел первый бой между реактивными самолетами - в небе Кореи. Сражались восемь северокорейских МиГ-15 и 15 ООН-овских (американских) F -86 "Сейбр".
В этот день в 1961 году впервые в телеэфире состоялась игра "Клуба веселых и находчивых" - КВН. Авторами идеи такой передачи стали врач Альберт Аксельрод, инженер Владимир Яковлев и журналист Сергей Муратов.
Дни рождения:
8 ноября 1656 года родился Эдмунд Галлей (1656 - 14.1.1742), английский астроном, открывший движение звезд и предсказавший время нового появления кометы, которая сегодня носит его имя.
В этот день в 1847 году (160 лет назад) родился Брэм Стокер (1847 - 20.4.1912), знаменитый английский писатель, создатель культового романа "Дракула".
8 ноября 1864 года родилась Вера Федоровна Комиссаржевская (1864 - 23.2.1910), известная актриса.
В этот день в 1877 году (130 лет назад) родился Алексий I (Сергей Владимирович Симанский) (1877 -17.4.1970), святейший патриарх Московский и всея Руси.
8 ноября 1900 года родилась Маргарет Митчелл (1900 - 16.8.1949), американская писательница, создавшая "Унесенные ветром".
В этот день 1922 года родился Кристиан Барнард (1922 - 2.9.2001), знаменитый хирург, осуществивший первую пересадку сердца человеку. Его пациент, Луи Вашкански, прожил с донорским сердцем всего 18 дней, но это было великим достижением.
8 ноября 1923 года родился Дмитрий Тимофеевич Язов, последний Маршал Советского Союза и бывший министр обороны.
В этот день в 1935 году родился Ален Делон, легендарный французский киноактер.
В этот же день, но в 1946 году родился Гус Хиддинк, голландский футбольный тренер, ныне готовящий сборную России.
8 ноября 1951 года родился Стас Намин, музыкант и продюсер. Создатель ансамбля "Цветы".
В этот день в 1960 году родился Олег Евгеньевич Меньшиков, знаменитый российский актер.
8 ноября 1981 года родился Джо Коул, известный английский футболист, полузащитник лондонского "Челси" и национальной сборной.
Скорбные даты:
В этот день в 1226 году скончался Людовик VIII (5.9.1187 - 1226), французский король (1123-26) из династии Капетингов.
8 ноября 1674 года скончался Джон Мильтон (9.12.1608 - 1674), известный английский поэт.
В этот день в 1714 году умер Борис А лексеевич Голицын (30.7.1654 - 1714), князь, дядька-воспитатель Петра I.
8 ноября 1886 года скончался Сергей Алексеевич Усов (17.1.1827 - 1886), зоолог, профессор Московского университета, первый руководитель Московского зоологического сада.
В этот день в 1903 году скончался Василий Васильевич Докучаев (1.3.1846 - 1903), знаменитый ученый-почвовед.
В этот день в 1953 году умер Иван Алексеевич Бунин (22.10.1870 - 1953), писатель, нобелевский лауреат.
В этот же день, но в 1986 году скончался Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин) (9.3.1890 - 1986), государственный и партийный деятель, бывший руководитель советского правительства.
8 ноября 1998 года скончался Жан Марэ (11.12.1913 - 1998), легендарный французский актер.
Именины:
Сегодня по православному календарю именины отмечают Антон, Афанасий, Василий, Дмитрий и Феофил.
Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.
08.11.2007 01:18:00 GMT

В России может быть введена монополия на оборот водки [Газета.ru]
Счетная палата предлагает ввести монополию на оборот этилового спирта.
Как сообщает газета «Ведомости», об этом говорится в письме президенту за подписью главы ведомства Сергея Степашина. Источник в Счетной палате подтвердил, что его ведомство действительно выдвинуло такое предложение.
Счетная палата проанализировала работу алкогольной отрасли в 2006 и 2007 году, говорится в письме, и признала ситуацию «неудовлетворительной»: объем продаж водки в рознице в 2006 году на 80% превысил объем, легально отгруженный заводами (212 млн дал против 135 млн дал). Все эти проблемы, считает Счетная палата, могут быть решены «через введение государственной монополии на оборот этилового спирта». Для этого ведомство предлагает создать госкорпорацию, которая будет распределять весь объем произведенного этилового спирта, включая его экспорт и импорт. А акциз, по мысли чиновников, будут уплачивать только производители спирта.
Предложение Счетной палаты разослано по министерствам и ведомствам и правительству поручено подготовить доклад президенту по этому вопросу.
08.11.2007 05:13:00 GMT

Эксперт: Молдавский алкоголь отвоюет на рынке Коми не более 10% [ИА REGNUM]
Коньяки молдавского производства появятся в Коми на следующей неделе, вина - до конца года. Об этом в разговоре с корреспондентом "КомиОнлайна" сообщил Сергей Заводовский , гендиректор ЗАО "Символ-С" , которое занимается оптовой продажей алкогольной продукции.
Напомним, в марте 2006 года Роспотребнадзор запретил экспорт молдавских вин и коньяков по причине их несоответствия стандартам безопасности. Решение серьезно ударило по молдавской экономике, для которой винодельческая и коньячная отрасли являются бюджетообразующими. Молдавский президент Владимир Воронин не раз поднимал "винный вопрос" на встречах с главой российского государства Владимиром Путиным . В итоге в октябре этого года Роспотребнадзор санкционировал поставки на отечественный рынок продукции 15 молдавских предприятий. Еще семь компаний проходят проверку. Среди упомянутых 15 винзаводов значатся и известные приднестровские предприятия - "Букет Молдавии" и "Квинт". Коньяки от "Квинта", в частности, ожидают и в Коми.
"Молдавские коньяки раньше очень хорошо продавались в Коми благодаря разумному соотношению цена-качество. Надеемся, что качество не ухудшилось, а цена не будет сильно отличаться от прежней. Зато вина придут по совершенно другой цене. Если раньше бутылку молдавского вина можно было купить рублей за 70 рублей, то сегодня за 120-150 рублей как минимум. Это уже совершенно другой ценовой сегмент", - отметил представитель компании. По его словам, претензий к качеству молдавского вина было немало, причем справедливых, но производители изменили технологию, и наверняка вложат свои затраты в цену продукции.
По мнению эксперта, молдавская продукция вряд ли серьезно повлияет на региональный рынок алкоголя. "В сегменте вина Молдавия была абсолютным лидером, занимая до 70% рынка. Теперь нишу прочно заняла Болгария, на ее долю приходится 50-60%, оставшуюся половину делят производители из Испании, Франции, Италии, Германии, а также отечественные винзаводы. Максимум, что Молдавия сможет отвоевать по вину, - это 10%", - полагает гендиректор компании.
Аналогичная перспектива ожидает и молдавский коньяк, считает он. Раньше региональный рынок, в основном, делили производители из Армении и Молдавии. Причем крепкий напиток из Приднестровья был более доступен, на его долю приходилось 30-40% рынка.
Менее оптимистично в отношении алкоголя из Молдавии настроен гендиректор другой оптовой компании ООО "Фокстрот" Дмитрий Новосельцев . "Мы пока не планируем работать с молдавской продукцией - достойных интересных предложений нет. Да и большого желания не испытываем, еще свежа память об уничтожении многих бутылок молдавского вина. Для нас это были большие потери, суммы со многими нулями, хотя молдавской продукции у нас было меньше всего по сравнению с другими региональными оптовиками", - отметил представитель компании. По его мнению, производители из Приднестровья никогда не вернут прежнюю долю регионального рынка. Эксперт прогнозирует, что молдавские вина не смогут конкурировать по цене и качеству с продукцией из Болгарии.
По данным представителя "Молдова-вин", для экспортеров алкогольной продукции в Молдавии была введена государственная торговая марка, для получения которой необходимо пройти несколько уровней проверок. Благодаря этой марке, кстати, теперь всякий потребитель сможет по интернету проверить информацию по конкретной партии вина, тогда как ее отсутствие в базе данных будет означать, что речь идет о фальсификате. За прошедший период значительно ужесточен контроль за качеством алкогольной продукции как с молдавской, так и с российской стороны. Можно рассчитывать, что некачественных напитков под молдавскими марками в российских магазинах больше не появится. Что касается цен, то прогнозируется подорожание молдавских вин и коньяков на 30%.
08.11.2007 06:28:00 GMT

Счетная палата предлагает поручить госкорпорации оборот этилового спирта [RB.ru]
Счетная палата предлагает ввести монополию на оборот этилового спирта. Об этом говорится в письме президенту РФ за подписью главы ведомства Сергея Степашина. Источник в Счетной палате подтвердил, что его ведомство действительно выдвинуло такое предложение.
Счетная палата проанализировала работу алкогольной отрасли в 2006 и 2007 годов, говорится в письме, и признала ситуацию "неудовлетворительной": объем продаж водки в рознице в 2006 года на 80% превысил объем, легально отгруженный заводами (212 млн дал против 135 млн дал), акцизы на этиловый спирт уплачены всего на 84,6% и т. п.
Все эти проблемы, считает Счетная палата, могут быть решены "через введение государственной монополии на оборот этилового спирта". Для этого ведомство предлагает создать госкорпорацию, которая будет распределять весь объем произведенного этилового спирта, включая его экспорт и импорт. А акциз, по мысли чиновников, будут уплачивать только производители спирта, пишут "Ведомости".
08.11.2007 06:58:00 GMT

Степашин предложил передать оборот этилового спирта госкорпорации [lenta.ru]
Глава Счетной палаты Сергей Степашин в письме на имя президента России Владимира Путина предложил ввести монополию на оборот этилового спирта, передав его в ведение новой госкорпорации. Об этом пишет газета "Ведомости".
Счетная палата считает ситуацию в алкогольной отрасли "неудовлетворительной": объем продаж водки в рознице в 2006 году на 80 процентов превысил объем, легально отгруженный заводами. Счетная палата предлагает создать госкорпорацию, которая будет распределять весь объем произведенного этилового спирта, включая его экспорт и импорт.
В Минфине изданию заявили, что предложение Счетной палаты разослано по министерствам и правительству поручено подготовить доклад президенту по этому вопросу к 12 ноября.
Напомним, что идея ввести госмонополию на оборот спирта возникает не в первый раз. В 2006 году в Госдуму законопроект, который содержал предложение ввести монополию на оборот спирта. Предполагалось, что госмонополия сократит теневой оборот алкоголя и позволит эффективно регулировать цены.
Но заключение президента на документ было отрицательным. Путину не понравилось, что законопроект не вводит госмонополию на рынке, а лишь устанавливает дополнительные ограничения на рынке.
08.11.2007 08:06:00 GMT

На Кубани создадут винный бренд [Лучший Город - Краснодар]
В Краснодарском крае в настоящее время ведется разработка нового торгового бренда "Вина Кубани", который, по мнению региональных властей, обеспечит продвижение кубанского вина на рынках. Об этом рассказывает ИА REGNUM.
Как подчеркнул глава края Александр Ткачев, право наносить этот значок на этикетку будут иметь только добросовестные производители кубанского вина. Бренд "Вина Кубани" должен стать для потребителей края и России гарантией высокого качества продукции и установленного места производства вина.
По словам представителя пресс-службы краевой администрации, мысль о своем кубанском бренде давно волновала не только краевую власть, но и самих виноделов. "Однако прийти к единому мнению они не могли. Единственное, о чем договорились руководители винодельческих предприятий - это то, что контроль за брендом должен быть у государства", - сказал собеседник. Он подчеркнул, что новый торговый знак выведет кубанские вина не только на общероссийский, но и на мировой уровень.
08.11.2007 08:28:00 GMT

Минфин РФ готовит предложения по оптимизации регулирования алкогольной отрасли [RB.ru]
Минфин РФ к середине ноября подготовит проект правительственного доклада по совершенствованию регулирования в сфере производства и оборота спирта, сообщил в четверг источник в министерстве.
"Сейчас мы собираем предложения от заинтересованных ведомств и окончательно предложения в виде проекта доклада сформируем ближе к середине ноября. Есть поручение подготовить проект к 12 ноября", - сказал собеседник агентства.
По его словам, предложения от министерств и ведомств поступают в рабочем порядке. "Есть предложения Счетной палаты о введении госмонополии на оборот спирта, создав госкорпорацию. Есть также предложение о введении единого акциза на спирт. Сейчас эти предложения изучаются специалистами. Министерство сформирует и свою позицию по этому поводу", - рассказал источник. Он отказался уточнять детали позиции Минфина, сославшись на то, что пока проект не утвержден руководством.
Федеральная налоговая служба (ФНС) летом предложила руководству страны пересмотреть систему ввзимания алкогльных акцизов. В документе налоговиков по этому поводу говорилось, что в стране целесообразно ввести обязательство платить акциз (по единой ставке) не после реализации продукции, а перед - перенеся уплату акциза на производителей спирта. Уплата акцизов по единой ставке на стадии производства и закупки спирта ликвидирует экономические предпосылки уклонения от уплаты налогов и производства неучтенной продукции, уверены в ФНС.
Ставка акциза на этиловый спирт, согласно Налоговому кодексу РФ, составляет 23,5 рубля за литр, на вино - 2,20 рубля, прочую алкогольную продукцию - 162,0 рубля за литр, на спиртосодержащую парфюмерную и химическую продукцию установлена нулевая ставка. Производители спирта и спиртосодержащей продукции платят акциз исходя из объемов фактической реализации произведенных товаров.
В октябре текущего года вице-премьер - глава Минфина РФ Алексей Кудрин создал в департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики своего министерства специальный отдел по координации алкогольной промышленности. В Минфине тогда предположили, что это связано с необходимостью усилить работу в этом направлении, пишет РИА Новости.
08.11.2007 08:29:00 GMT

Неурожай - основная причина роста цен на пиво [ИА "Хакасия"]
Ожидаемый рост цен на пиво в России спровоцирован дефицитом солода на европейском рынке. Некоторые отечественные пивоварни уже повысили цены на свой продукт. Вместе с тем, как пишет "Эксперт", если отечественные производители сумеют правильно оценить конъюнктуру, то уже через два-три года наша страна сможет из импортера пивного сырья превратиться в крупного экспортера.
Как отметил в разговоре с корреспондентом ИА "Хакасия" специалист службы маркетинга хакасской пивоваренной компании "Аян", "основная причина повышения цен на пиво - недостаток сырья. Не секрет, что в этом году поставщики основного сырья для пива - солода - столкнулись с небывалым по сравнению с прошлыми годами неурожаем. Повысили цены на свой продукт такие пивные гранды как Heineken. Не исключено, что еще до нового года крупные федеральные компании также поднимут цены на пиво".
Между тем, продолжает "Эксперт", вся Европа испытывает острую нехватку сырья для производства пива. В нынешнем году его дефицит в странах ЕС предположительно составит 300-400 тыс. тонн, а это 5% от необходимого объема. Богатые урожаи ячменя в течение нескольких лет, вплоть до 2006-го, стали причиной перепроизводства этого продукта и низкой цены на него (200-240 евро за тонну). Поэтому крупные солодовенные компании начали закрывать производства. Обанкротилась немецкая Weissheimer, несколько своих солодовен закрыли французские фирмы Soufflet и Malteurop. При этом к рыночным факторам добавился и административный: поддержка Еврокомиссией производства рапса и других культур, используемых в производстве биотоплива, привела к тому, что фермеры стали сокращать посевы зерновых, в том числе ячменя, из которого изготавливается солод. По прогнозу европейского оператора рынка H. M. GAUGER GmbH, в 2007-м уборочные площади под ячмень сократятся в ЕС на 1,4%. И это только начало.
08.11.2007 09:04:00 GMT

Новосибирцы чаще всего травятся медикаментами, алкоголем и наркотиками [ИА REGNUM]
В Новосибирской области за девять месяцев 2007 года по сравнению с тем же периодом 2006 г. показатель случаев острых отравлений увеличился на 4% (с 83,3 до 86,6 на 100 000 населения), сообщили корреспонденту ИА REGNUM 8 ноября в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.
Среди причин отравлений первое место занимают отравления медикаментами 34,3% (785 случаев), второе место - отравления алкоголем и его суррогатами − 28% (639 случаев), третье − отравления наркотическими веществами − 17% (390 случаев), четвертое - отравления разъедающими веществами − 6,9% (159 случаев), пятое − отравления окисью углерода - 6,7% (154 случая) и так далее.
Наибольшее количество смертей в этом году зарегистрировано в результате употребления алкоголя и его суррогатов - 340 случаев. Также причинами острых отравлений, приведших к летальному исходу, стали наркотические препараты - 270 случаев; отравления окисью углерода - 111 случаев; прием разъедающих веществ - 31 случай; прием медикаментов - 22 случая.
Всего в 2007 году зарегистрировано 803 человека, умерших в результате острых отравлений, из них лица трудоспособного возраста составили 80,7% (648 человек), лица старше 60 лет - 17,9% (144 человека), дети - 1,2% (10 человек), подростки - 0,3% (2 человека).
За девять месяцев 2007 года в регионе зарегистрировано 2 289 человек с острыми отравлениями. Из пострадавших основную долю составили: лица трудоспособного возраста 18−60 лет - 75,3% (1 723 случая), лица старше 60 лет − 11,6% (266 случаев), дети до 14 лет - 9,9% (226 случаев), подростки 15-17 лет - 3,2% (74 случая).
08.11.2007 09:13:00 GMT

Счетная палата предложила создать госкорпорацию по контролю над алкогольной отраслью [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Счетная палата России направила президенту РФ письмо, в котором предложила создать специальную государственную корпорацию по контролю над производимым этиловым спиртом. Об этом пишет сегодня газета "Ведомости".
Счетная палата проанализировала работу алкогольной отрасли в 2006 и 2007 годах. Так, объем продаж водки в рознице в 2006 году составил 212 миллионов дал, что на 80% превышает объем, легально отгруженный заводами (135 миллионов дал). При этом акцизы на этиловый спирт уплачены всего на 84,6%.
Такая ситуация не удовлетворяет аудиторов Счетной палаты. В письме за подписью главы ведомства Сергея Степашина они предлагают ввести государственную монополию на оборот этилового спирта, создав госкорпорацию, которая будет распределять весь объем произведенного спирта, включая его экспорт и импорт. Кроме этого, предлагается также изменить схему уплаты акциза, возложив эту ответственность на производителей. В настоящее время производители алкогольной продукции возвращают часть акциза, который уже уплачен поставщиком спирта.
08.11.2007 09:18:00 GMT

В России могут ввести монополию на оборот спирта [Накануне.ru]
Счетная палата предлагает ввести монополию на оборот этилового спирта. Об этом говорится в письме президенту РФ за подписью главы ведомства Сергея Степашина. Источник в Счетной палате подтвердил, что его ведомство действительно выдвинуло такое предложение. Счетная палата проанализировала работу алкогольной отрасли в 2006 и 2007 годах, говорится в письме, и признала ситуацию "неудовлетворительной": объем продаж водки в рознице в прошлом году на 80% превысил объем, легально отгруженный заводами (212 млн дал против 135 млн дал), акцизы на этиловый спирт уплачены всего на 84,6%. Все эти проблемы, считает Счетная палата, могут быть решены "через введение государственной монополии на оборот этилового спирта". Для этого ведомство предлагает создать госкорпорацию, которая будет распределять весь объем произведенного этилового спирта, включая его экспорт и импорт. А акциз, по мысли чиновников, будут уплачивать только производители спирта. Сейчас акциз на спирт составляет 23,5 руб. за литр, на алкогольную продукцию – 163 руб. за каждый литр содержащегося в ней спирта. При этом производители алкогольной продукции возвращают часть акциза, который уже уплачен поставщиком спирта. Поступления от акциза на спирт в прошлом году составили 7,8 млрд руб., на всю алкогольную продукцию – 57,9 млрд руб. Предложение Счетной палаты разослано по министерствам и ведомствам и правительству поручено подготовить доклад президенту по этому вопросу (проект должен быть готов к 12 ноября), говорит начальник отдела Минфина Владислав Спирин. По его словам, в докладе будут содержаться позиции всех ведомств, участвующих в регулировании алкогольного рынка: Минфина, Минсельхоза, МЭРТ, ФНС, ФТС. Узнать их позицию не удалось. Президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин напоминает, что идея госмонополии на оборот спирта возникает не в первый раз. Кроме Счетной палаты за монополию в том или ином виде высказывались МЭРТ и Минсельхоз, и в 2005 году их поддержал президент Владимир Путин. В 2006 году депутат Вале рий Драганов совместно с Минсельхозом вносили в Госдуму законопроект, который вводил бы монополию, и его даже приняли в первом чтении, но заключение президента было отрицательным. "Синергия", которая первой из российских водочных компаний проводит IPO, указала в своем меморандуме потенциальное введение госмонополии на производство алкоголя в числе инвестиционных рисков. Компания "Русский алкоголь" относится к монополии на спирт отрицательно, говорит ее PR-директор Александр Коровка. Он напоминает, что такой порядок действует на Украине и показал свою неэффективность: цена на спирт может резко повыситься, его качество не всегда соответствует запросам производителей алкоголя, пишут "Ведомости".
08.11.2007 09:24:00 GMT

Государство может ввести монополию на спирт [RB.ru]
Глава Счетной палаты Сергей Степашин написал письмо президенту страны Владимиру Путину, в котором предлагает ввести государственную монополию на оборот этилового спирта. Сделать это, считает Степашин, можно посредством создания госкорпорации – популярного у властей в последнее время в России инструмента. Участники рынка относятся к госмонополии отрицательно.
Такая идея появилась у Степашина после того, как Счетная палата (СП) проанализировала работу алкогольной отрасли в 2006 и 2007 гг. Ситуация контролерам не понравилась, и в отчете была названа “неудовлетворительной”.
Слишком много “паленой” водки
Например, объем продаж водки в рознице в 2006 г. на 80% превысил объем, легально отгруженный заводами (212 млн дал против 135 млн дал). То есть эти самые 80% водки были подделками, “паленой продукцией”. К тому же, акцизы на этиловый спирт были уплачены всего на 84,6%.
Для решения этих проблем и нужна госкорпорация, считают в СП. Государственная структура, по замыслу чиновников, будет распределять весь объем произведенного этилового спирта, включая его экспорт и импорт. Акциз при этом будут уплачивать только производители спирта.
Предложение СП уже разослано по министерствам и ведомствам. Правительству РФ поручено к 12 ноября 2007 г. подготовить доклад президенту по этому вопросу, цитируют “Ведомости” начальника отдела Министерства финансов Владислав Спирин. По его словам, в докладе будут содержаться позиции всех ведомств, участвующих в регулировании алкогольного рынка: Минфина, Минсельхоза, Минэкономразвития, Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы и др.
Попытка №2
Президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин напоминает, что идея госмонополии на оборот спирта возникает не в первый раз.
Кроме СП за нее выступали МЭРТ и Минсельхоз, и в 2005 г. Путин их поддержал. В 2006 г. депутат Валерий Драганов совместно с Минсельхозом вносили в Госдуму законопроект, который вводил бы монополию, и его даже приняли в первом чтении, но заключение президента неожиданно было отрицательным.
Госмонополия - инвестиционный риск
Эксперты не одобряют политику государства. А производители алкогольной продукции относятся к ней крайне отрицательно. Так, компания “Синергия”, которая первой из российских водочных компаний проводит IPO, указала в своем меморандуме потенциальное введение госмонополии на производство алкоголя в числе инвестиционных рисков.
Компания “Русский алкоголь” тоже относится к монополии на спирт отрицательно, говорит ее PR-директор Александр Коровка. Он напомнил, что такой порядок действует на Украине и показал свою неэффективность: при монополии цена на спирт может резко повыситься без рыночных предпосылок, а его качество не всегда будет соответствовать запросам производителей алкоголя.
08.11.2007 09:44:00 GMT

Столичные рестораторы пугают повышением цен на алкоголь с нового года [Российская Газета]
Московское сообщество рестораторов требует полного пересмотра столичного закона "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции". В противном случае, уверяют представители Федерации рестораторов и отельеров, посещение бара или ресторана горячительных напитков обойдется с нового года москвичам куда дороже, чем теперь.
Такой неутешительный прогноз прозвучал на заседании комиссии по экономической политике и предпринимательству Мосгордумы. Вице-президент федерации Александр Иванов пояснил депутатам, что если с 2008 года в Москве введут декларирование алкогольной продукции не только для магазинов и оптовых баз, но и для сферы общественного питания, в том числе баров и ресторанов, то рост цен неизбежен.
Рестораторы попросили депутатов рассмотреть этот вопрос незамедлительно, так как декларирование вступает в силу через два месяца. Что же бизнесменов не устраивает в московском законодательстве? Оказывается, по их мнению, данный закон, принятый в декабре 2006 года, неправомерно вводит ограничения, вторгаясь в сферу деятельности федерального законодательства. В частности, он устанавливает требование к торговой площади для всей розницы, торгующей алкоголем, которая должна быть не меньше 18 квадратных метров, в то время как федеральный закон оговаривает только размер общей площади заведения. Кроме того, городской закон требует размещать объекты лицензирования не ближе 100 метров от детсадов, школ, вокзалов, аэропортов, станций метрополитена, рынков и т. д, чего также нет в федеральном законодательстве.
Беспокоит рестораторов и тот факт, что в Москве одинаковые правила для всех торговых точек - и для магазинов, и для общепита. Иванов считает, что это неразумно, ибо через любой ресторан алкоголя проходит на порядок меньше, чем через гастроном. Цена же лицензии и порядок ее получения одни и те же. Рестораторы просят упростить процедуру лицензирования, а заодно и сохранить льготную цену на лицензии для малого бизнеса в общепите.
Мнения представителей столичных ч иновников, которые приняли участие в заседании комиссии, на этот счет разошлись. Так, например, департамент потребительского рынка и услуг, который является куратором алкогольного бизнеса в столице, - против льгот и изменения закона. Они ссылаются на необходимость обезопасить москвичей от некачественного алкоголя, независимо от того, где он продается. Дело в том, что только за девять месяцев этого года в столице зафиксировано более 4 тысяч случаев алкогольного отравления, 84 человека погибли.
Такие данные привела начальник управления департамента потребительского рынка и услуг Елена Абрамова. По ее словам, в отрасли должен быть жесткий госконтроль, так как речь идет о здоровье и жизни людей. Ее поддержал и департамент экономической политики: там полагают, что эта сфера бизнеса, не являясь социально полезной, не нуждается в льготах и послаблениях. На сторону бизнеса встал департамент поддержки и развития малого предпринимательства, выступающий все-таки за сохранение льгот для торговцев алкоголем. Так давать льготы или не давать? Окончательное решение гордума примет после рассмотрения в ближайшее время этого вопроса на заседании правительства Москвы.
Мария Ермакова
08.11.2007 10:24:00 GMT

В России может появиться госмонополия на оборот спирта [k2kapital]
Счетная палата Российской Федерации предлагает ввести монополию на оборот этилового спирта. Информацию об этом в четверг публикует издание "Ведомости", цитируя попавшее в его распоряжение письмо президенту РФ за подписью главы Счетной палаты Сергея Степашина. В письме подтверждается, что ведомство выступило с таким предложением.
Счетная палата провела анализ работы алкогольной отрасли в 2006 и 2007 годах и расценивает ситуацию как "неудовлетворительную". По данным ведомства, в 2006 году объем продаж водки в рознице оказался на 80% больше объема, легально отгруженного заводами, а акцизы на этиловый спирт уплачены на 84,6%.
Выход из создавшейся ситуации Счетная палата видит во "введении государственной монополии на оборот этилового спирта". Согласно предложению ведомства, в функции госкорпорации будет входить распределение всего объема произведенного этилового спирта, включая его экспорт и импорт. Акциз будет уплачиваться только производителями спирта.
08.11.2007 10:38:00 GMT

Россияне предпочитают пиво крепостью менее 4,5% [Вечерняя Москва]
Данные аналитиков говорят о том, что "доля крепких марок пива с уровнем содержания алкоголя более 6 процентов продолжает снижаться". В прошлом году она составила лишь 15,3 процента.
Это, утверждают наблюдатели, самый низкий показатель за все годы наблюдений в РФ - своеобразный "пивной штопор".
Резкое отрезвление россиян подтверждается и тем фактом, что уже 3 года подряд они во все большем количестве отдают предпочтение легким сортам пенного зелья. Так, в 2006 году его произведено (и успешно усвоено) 21,9% против 20,5% в 2005 году. Как показало исследование, наиболее популярными остаются светлые сорта пива (97,7 процента общего объема продаж). Что означает эта внезапная тяга к трезвости?
- Это значит, что пивной рынок переходит в наступление, - успокоил нас Виктор Хмельницкий, эксперт алкогольного рынка. - Пару недель назад появилась статья некоего "дикого" медика в его защиту. Мол, Россия готовится к Олимпиаде в Сочи и пора уже потребовать от государства возврата пивной рекламы из ночного эфира в дневной. Вот "пивняки" и подсуетились с публикацией исследований пивного рынка. Якобы россияне уже перешли на легкое пиво и его впору наливать каждому спортсмену перед стартом. Теперь пивных королей никто не обвинит в небывалом росте производства (только в нынешнем году на 20-22 процента) и спаивании подрастающего поколения. Ведь пиво теперь у нас не крепче кефира. Ну, слава богу! А то мы уж подумали, что сухой закон подкрался незаметно.
При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: "Газета "Вечерняя Москва"" на первоисточник обязательна.
08.11.2007 11:18:00 GMT

Тюменские парламентарии предлагают дать налоговые льготы "алкогольным" инвесторам [Regions.ru]
Тюменские производители горячительных напитков, реализующие инвестиционные проекты, получат право не уплачивать налог на имущество организаций за 2007 год. Соответствующие поправки к региональному законодательству были одобрены 8 ноября на заседании бюджетного комитета Облдумы.
Согласно документу, льгота будет предоставлена ликеро-водочным заводам с мощностью не менее 1,1 миллиона декалитров в год. Аналогичную поблажку получат предприятия, выпускающие ежегодно не менее 500 тысяч тонн пропилена и полипропилена. Как сообщили "УралИнформБюро" в пресс-службе Облдумы, в результате реализации инициативы региональная казна потеряет около 3 миллионов рублей. В то же время эти средства будут направлены на развитие производственных мощностей предприятий.
08.11.2007 12:58:00 GMT

Россияне выпивают по два литра водки в месяц [Общая газета]
Согласно данным исследования, проведенного ROMIR холдингом, 55% россиян покупают водку не реже одного раза в месяц. При этом 24% приобретают водку раз в неделю и чаще.
Как показал опрос, чем старше наши соотечественники, тем чаще они "принимают на грудь", отмечает "Правда.Ру".
Покупка и употребление водки, как показывает исследование, зависит от социального статуса и дохода респондентов: работающие граждане и с высоким доходом (более 15 тысяч рублей на члена семьи) алкоголь покупают значительно чаще. Мужчины покупают в среднем по 2 л водки в месяц, женщины - по 1,7 л.
08.11.2007 14:03:00 GMT

В Белоруссии предлагается запретить продажу спиртного с 22:00 до 9:00 [ИА REGNUM]
Законопроект об ограничении продажи спиртного в Белоруссии с 22:00 до 09:00 уже прошел согласование в структуре министерства внутренних дел и находится на рассмотрении в правительстве, сообщил 8 ноября начальник управления профилактики главного управления милиции общественной безопасности и специальной милиции МВД Белоруссии Николай Дрозд . По его мнению, это решение поможет в борьбе с пьянством и алкоголизмом в республике и позволит снизить число преступлений, совершаемых в алкогольном опьянении. Данное предложение сформулировано на основании статистики, свидетельствующей о недостаточности принимаемых в настоящее время мер по борьбе с пьянством и алкоголизмом и незаконным оборотом алкогольной продукции, сообщил Дрозд.
Ранее МВД предложило правительству штрафовать за распитие пива на улице, напоминает "Телеграф". Размер штрафа должен составить 350 тыс. белорусских рублей. (1000 белорусских рублей = 11,38 руб. РФ - прим. ИА REGNUM )
08.11.2007 14:43:00 GMT

Счетная палата РФ предлагает ввести монополию на оборот этилового спирта [Агентство Национальных Новостей]
Как сообщает газета «Ведомости», она располагает копией письма главы СП Сергея Степашина президенту РФ Владимиру Путину. В нем говорится, что, по информации его ведомства, в 2006 и 2007 гг. объем продаж водки превысил ее выпуск на 80% (212 млн. дал против 135 млн. дал). При этом акцизы на этиловый спирт уплачены всего на 84,6%.
Аудиторы считают, что нелегальный оборот спирта можно сократить введением на него государственной монополии. Для этого СП предлагает создать специальную госкорпорацию. Они также предлагают изменить и схему уплаты акциза, возложив эту ответственность на производителей.
Сейчас акциз на спирт в России составляет 23,5 рубля за литр, на алкогольную продукцию — 163 рубля за каждый литр содержащегося в ней спирта. При этом производители алкогольной продукции возвращают часть акциза, который уже уплачен поставщиком спирта. Доход от акциза на спирт в 2006 г. достиг 7,8 млрд рублей, а на всю алкогольную продукцию - 57,9 млрд. рублей.
08.11.2007 17:08:00 GMT

Каждый 2-й россиянин покупает водку не реже 1 раза в месяц [РИА Ореанда]
Москва. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Каждый второй россиянин покупает и потребляет водочную продукцию не реже одного раза в месяц, выяснили социологи ROMIR холдинга.
Опрос среди взрослого населения России выявил, что не реже одного раза в месяц покупают водочную продукцию 55% респондентов и потребляет её - 49%, сообщает Интерфакс.
2-3 раза в месяц покупают самый русский алкогольный напиток и потребляют его по назначению соответственно 35% и 37% респондентов, а раз в неделю и чаще - 10% и 14% .
Покупка и употребление водки, как показывает исследование, зависит от социального статуса и дохода респондентов: работающие граждане и опрошенные с высоким доходом (свыше 15 тыс. руб на члена семьи) водку покупают значительно чаще.
08.11.2007 18:33:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное