Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Главный нарколог Камчатки: Реализация алкоголя , по существу, бесконтрольная //


Главный нарколог Камчатки: Реализация алкоголя , по существу, бесконтрольная [ИА REGNUM]
"Конечно, я согласен с теми предложениями, которые вносят депутаты Госдумы. Потому что это проблема, которую надо решать", - так 16 ноября корреспонденту ИА REGNUM главный врач камчатского наркологического диспансера Виктор Сахненко прокомментировал итоги круглого стола по законодательным проблемам противодействия алкоголизации населения, который прошел в Госдуме.
"Это ж отрава. Я, как врач, конечно, поддерживаю все предложения. Эта проблема одна из самых серьезных по всей России. Что касается реализации алкогольной продукции, то можно говорить, что она, по существу, бесконтрольная. Мы заходим в каждый магазин - продается столько, сколько хочешь", - говорит Виктор Сахненко.
По словам врача, в основном алкогольные напитки потребляют люди среднего возраста. "Много потребителей и среди молодежи. По-моему, надо, прежде всего, объяснять молодежи, что их ожидает от потребления таких напитков. Дело не в том, что уже поставлен диагноз. Именно состоящих на учете с диагнозом "алкоголизм" в цифрах не так уже и много, но много тех, кто тянется к алкоголю. Поэтому, я как врач считаю, что предложение депутатов Госдумы, может положительно повлиять на ситуацию", - сказал главный врач наркодиспасера.
Тем временем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УВД Камчатского края, на полуострове возросло количество людей, которые совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения. "Только за 10 месяцев текущего года 704 человека совершили преступления, находясь в состоянии алкогольного опьянения. В прошлом году таковых было 660 человек", - сказали в милиции.
Напомним, что круглый стол по законодательным проблемам противодействия алкоголизации населения прошел в Государственной Думе РФ 13 ноября. Среди мер борьбы с алкоголизмом национального масштаба, депутаты предложили ограничить продажу спиртного, включая слабоалкогольные напитки, лицам моложе 21 года, запретить рекламу алкоголя в СМИ, вернуть систему принудительного лечения алкоголизма, а также ввести госмонополию на производство спирта.
16.11.2007 07:44:00 GMT

Минфин признал госмонополию на оборот спирта нерыночной и криминальной [Время новостей]
Идея введения государственной монополии на оборот спирта приобрела новых противников. Министерство финансов подготовило проект доклада правительства в ответ на предложение Счетной палаты учредить госмонополию на оборот спирта. По мнению Министерства финансов, госмонополия не решит проблем потребления суррогатного алкоголя, зато потребует значительных расходов из бюджета и может привести к повышению объемов нелегальной продукции.
Ранее глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что основная часть водки в России производится нелегально и для борьбы с нелегальной водкой необходимо ввести государственную монополию на продажу этилового спирта. Свои предложения палата разослала для ознакомления чиновникам заинтересованных ведомств, в том числе Минфина, Минэкономразвития, МВД, Федеральной таможенной службы и Минсельхоза. Пока лишь Министерство сельского хозяйства поддержало идею введения госмонополии.
Минфин же идею ведомства г-на Степашина отверг категорически. Как считают в финансовом ведомстве, ожидаемые экономические и бюджетные издержки от внедрения новой системы превысят предполагаемые выгоды, а воплощение в жизнь идеи госмонополии приведет к росту коррупции, контрабанде и повышению доли оборота нелегального спирта и алкоголя. В результате чего доходы криминального алкогольного бизнеса повысятся в разы.
По подсчетам Минфина, при введении госмонополии на оборот этилового спирта доля доходов от поступления спиртовых акцизов в общей сумме доходов может составить примерно 2--3%. По оценкам чиновников финансового ведомства, особенно высокий эффект государственная монополизация дает в условиях нестабильной экономики, сопровождаемой высокой инфляцией. "Однако в настоящее время указанные предпосылки отсутствуют, и в условиях рыночной экономики введение государственной монополии, в частности в сфере оборота этилового спирта, приведет к ограничению конкурентной среды, не будет способствовать предоставлению экономических условий для стимулирования развития производства продукции, содержащей спирт", -- говорится в документе, подготовленном министерством.
Кроме того, напоминают в Минфине, квотирование закупок этилового спирта действовало до 2006 года и было отменено как неэффективная и коррупционно опасная мера государственного регулирования.
Пагубной счел Минфин и инициативу других своих коллег о введении единого акциза на спирт. С этим предложением выступала Федеральная налоговая служба, ратующая за упрощение администрирования акцизов. Как говорится в докладе, действующая система взимания акцизов предусматривает перечень товаров, которые освобождаются от уплаты акцизов. Изменение этой системы и отнесение акциза производителями неподакцизных товаров на стоимость приобретенного этилового спирта, считают в Минфине, приведет к увеличению цены на конечную продукцию.
А поэтому реализация этой инициативы может привести к 40--70-процентному росту цен на лекарства, бытовую химию, парфюмерию и косметику, уверены в Минфине.
Проект заключения Минфина передан премьер-министру Виктору Зубкову. Как ожидается, текст проекта будет включен в итоговый доклад, который премьер озвучит Владимиру Путину. Впрочем, именно от президента два года назад как раз и исходила идея введения госмонополии на спиртное. Тогда свое предложение глава государства мотивировал ежегодной гибелью 40 тыс. россиян от некачественной водки и суррогатов. Однако после неудачной попытки введения новой системы контроля ЕГАИС, запуск которой в автоматическом режиме отложен практически на неопределенное будущее, связь между монополией на производство спирта и жизнями отравившихся людей признана неочевидной. Поэтому в недрах Госдумы так и пылятся подготовленные в мае прошлого года предложения депутатов о создании некой новой госструктуры -- уполномоченного органа по контролю за объемами производства, поставки и закупки спирта.
16.11.2007 08:09:00 GMT

В Великом Новгороде продажа алкоголя выросла на 12%, табака - на 85% [ИА REGNUM]
С начала 2007 года товарооборот розничной торговли в Великом Новгороде составил более 13,2 млрд рублей с ростом к уровню 2006 года на 16,7%, при этом алкогольной продукции продано на 1,9 млрд рублей - почти на 12% больше прошлогодних показателей. Об этом сегодня, 16 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации Великого Новгорода . По данным городского комитета по торговле, бытовому обслуживанию и лицензированию администрации Великого Новгорода, за девять месяцев 2007 года табачных изделий (сигареты и папиросы) реализовано на 26,9 млн рублей, что превышает прошлогодние показатели за этот же период на 85%.
В мэрии сообщили, что в ноябре-декабре 2007 года по инициативе комитета по охране здоровья населения в учебных заведениях Великого Новгорода будет проводиться анкетирование с целью определения ситуации с курением, алкоголем, наркотиками среди подростков и молодежи. На основании полученных данных будут усилены меры по профилактике.
15 ноября, в Международный день отказа от курения, новгородский благотворительный фонд "Будущее без наркотиков" при поддержке администрации Великого Новгорода провели в областном центре акцию, в ходе которой волонтеры раздавали листовки с призывом "Время бросить курить" и полезной информацией об эффективности отказа от курения в любом возрасте.
16.11.2007 08:43:00 GMT

Госдума выводит оптовый оборот алкогольной продукции из-под учета ЕГАИС [ИА REGNUM]
Законопроект, внесенный правительством РФ , о выведении оптового оборота алкогольной продукции из-под учета Единой государственной автоматизированной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции ( ЕГАИС ) Государственная дума РФ 16 ноября поддержала во втором и третьем чтении, сообщает корреспондент ИА REGNUM .
Законопроект направлен на оптимизацию объема и состава информации, содержащейся в ЕГАИС. Документом также предлагается исключить из закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" правомочие правительства определять максимальный объем, не подлежащей учету в ЕГАИС закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции для использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при неспиртосодержащей продукции в технических целях или целях, не связанных с производством или оборотом такой продукции.
16.11.2007 09:14:00 GMT

Дума приняла закон о выведении оптового оборота алкоголя из-под ЕГАИС [Газета.ru]
Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтениях закон "О внесении изменений в статью 8 федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
Закон выводит оптовый оборот алкогольной продукции (за исключением импорта) из-под учета в Единой государственной автоматизированной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).
Кроме того, предлагается исключить из полномочий правительства определение максимального объема не подлежащей учету в ЕГАИС закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в качестве сырья при производстве не спиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и оборотом этилового спирта.
16.11.2007 09:24:00 GMT

В Мордовии сгорел элеватор с пивным ячменем [Накануне.ru]
Мордовия лишилась пяти тыс тонн пивоваренного ячменя.
Как сообщили Накануне.RU в отделе информации и связей с общественностью Приволжско-Уральского регионального центра МЧС, в Рузаевке (в 20 км западнее столицы республики – Саранска), загорелся элеватор. Строение высотой 28 м было деревянным и покрыто шифером. Внутри хранились пять тысяч тонн пивоваренного ячменя. Материальный ущерб устанавливается. Погибших и пострадавших нет.
16.11.2007 09:28:00 GMT

В убийстве сына-алкоголика подозревается жительница Астраханской области [ИА REGNUM]
Приволжским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство) в отношении 58-летней жительницы села Водяновка Приволжского района Астраханской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области 16 ноября, убийство собственного сына женщина совершила 14 ноября. В ходе возникшей ссоры она нанесла несколько ударов ему по голове отрезком металлической трубы, в результате чего он скончался на месте.
Как установлено следствием, несколько дней назад женщина обратилась в милицию с заявлением о привлечении своего 30-летнего сына к ответственности за хулиганство - он сильно злоупотреблял спиртным. Однако найти хулигана сотрудникам правоохранительных органов не удалось, он ушел из дома и скрывался.
Вернулся он вечером 14 ноября в состоянии сильного алкогольного опьянения, и женщина побежала к соседям вызывать милицию. Однако, решив не дожидаться наряда, она вернулась в дом, где сразу же начался конфликт. Сын пошел на нее с отрезком металлической трубы. Оттолкнув его и подхватив выпавший из рук предмет, она стала наносить ему удары по голове, ставшие смертельными.
Сегодня, 16 ноября, Приволжским районным судом области будет рассмотрено ходатайство следователя об аресте подозреваемой.
16.11.2007 10:14:00 GMT

Госдума исключила из ЕГАИС оптовую торговлю алкоголем [www.rian.ru]
МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтениях законопроект, исключающий из единой государственной автоматизированной системы учета объема производства и оборота спирта (ЕГАИС) оптовую торговлю алкоголем.
Поправки вносятся в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
Документ предусматривает исключение оптового оборота алкогольной продукции (за исключением импорта) из-под учета ЕГАИС.
Закон также предусматривает, что правительство РФ "вправе определить максимальный объем закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции для использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях, не связанных с производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции".
Созданная с 1 января 2006 года ЕГАИС введена как информационная система для осуществления госконтроля за объемом производства и оборота алкогольной продукции. Система является информационным ресурсом, содержащим информацию об организациях, осуществляющих производство и (или) оборот продукции, о самой продукции, об объеме производства и оборота, а также о документах, разрешающих и сопровождающих производство и оборот алкогольной продукции.
Информация представляется самими организациями, производящими алкогольную продукцию, а также федеральными и региональными органами исполнительной власти.
В настоящее время в ЕГАИС учитывается информация о производстве и обороте нескольких миллиардов единиц продукции и сведений из документов, сопровождающих ее оборот.
16.11.2007 10:54:00 GMT

ГК "Галакта": новый образ и вкусы настоящей русской водки "Мороз и Солнце" (pr) [AlcoNews.ru]
15 ноября 2007 г, Москва. - Группа компаний "Галакта" провела рестайлинг этикетки популярной водки "Мороз и солнце" и обновила ее ассортимент новыми оригинальными вкусами.
15 ноября 2007 г, Москва. - Группа компаний "Галакта" провела рестайлинг этикетки популярной водки "Мороз и солнце" и обновила ее ассортимент новыми оригинальными вкусами.
Новая этикетка известного бренда, который входит в ТОР-10 марок среднего ценового сегмента*, стала ярче, позитивней и эмоциональнее. Жизнерадостный пейзаж - традиционная русская избушка, освещенная зимним солнцем - не только акцентирует внимание потребителя на названии продукта, но и пробуждает положительные эмоции. Яркий и контрастный рисунок на этикетке подчеркивают оригинальность русской водки "Мороз и солнце" производства ГК "Галакта".
Одновременно с рестайлингом этикетки ГК "Галакта" полностью обновила ассортимент водки "Мороз и солнце", представив линейку новых контрастных вкусов: "Спелая Клюква", "Зимняя Рябина", "Северная Морошка", "Золотой Лимон, "Липовый Мед" и "Бородинский хлеб".
Вкус водки "Спелая Клюква" замечателен приятной и легкой кислинкой крупноплодной ягоды, согретой ярким солнцем в условиях русского севера. В состав водки "Зимняя Рябина" входят натуральный мед и терпкие плоды красной рябины, потерявшие горечь после первых морозов, что придает напитку мягкость и пикантность. Вкусная и душистая "Северная Морошка" отличается уникальным нежным вкусом и ароматом. Свежий и прохладный вкус водки "Золотой Лимон" обладает яркими и бодрящими цитрусовыми нотами. В водке "Липовый Мед" удивительным образом сочетаются холод русской зимы и жар солнечного лета. Водка "Бородинский хлеб" вызывает воспоминания о неповторимом вкусе Бородинского хлеба благодаря использованию в рецептуре плодов кориандра.
"По данным маркетинговых исследований ИА "Бизнес Аналитика", продажи вкусовых водок растут. В 2007 году на их долю приходится около 20% от общего объема продаж водки в России, - отмечает Мария Анненская, директор по маркетингу ГК "Галакта". - С каждым годом потребители среднего ценового сегмента становятся менее консервативными в своем выборе. Они открыты новым эмоциям и охотно пробуют новинки любимых брендов. И это вдохновляет нас на создание новых интересных вкусов в ассортименте водок "Мороз и Солнце"".
* По данным ритейл-аудита ИА "Бизнес-аналитика", проведенного в мае-июне 2007 года в российских городах с населением свыше 100 тысяч человек. Рейтинг водочных марок составлен по объему продаж в натуральном выражении.
Информация о Группе компаний "Галакта"
Группа компаний "Галакта" входит в первую "десятку" российских водочных производителей.
Основными направлениями работы группы компаний является разработка, вывод на рынок и продвижение высококачественных алкогольных продуктов.
ГК "Галакта" является владельцем и производителем крепких алкогольных напитков под торговыми марками "Полтина" и "Мороз и Солнце". Продукция компании производится на заводе "Орловский кристалл". Сеть распространения продукции Компании охватывает все регионы России и насчитывает более 100 компаний-дистрибуторов. В 22 регионах созданы представительства, которые взаимодействуют с дистрибьюторами на местах и координируют маркетинговые программы Компании.
Информация о бренде "Мороз и Солнце"
"Мороз и солнце" - популярная водка с сильными эмоциональными характеристиками, которая позиционируется как напиток для оптимистов, ценящих в жизни разнообразие, яркие контрасты, смену эмоций. Водка "Мороз и солнце" был выведена на рынок осенью 2004 года, рекордными темпами завоевала популярность и продолжает демонстрировать колоссальный рост. По данным исследования ИА "Бизнес-аналитика", проведенного в марте-апреле 2007 года, прирост доли рынка бренда составил 104,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и продукт занял 10 место в среднем ценовом сегменте на водочном рынке России по объему продаж в натуральном выражении.
Водка "Мороз и солнце" изготавливается на ликероводочном заводе "Орловский Кристалл" и проходит строгий контроль качества в соответствии с мировыми стандартами. Сырьем для напитка является очищенная холодом природная вода, проходящая многоступенчатую систему фильтрации и спирт класса "Люкс".
Бренд "Мороз и солнце" имеет стильный европейский дизайн бутылки и этикетки, которые надежно защищают водку от подделок и выгодно отличают от конкурентов. На стекле бутылки используется эксклюзивная гравировка в виде снежинки, а в производстве этикетки применяется сложная технология печати.
На международной выставке "ПРОДЭКСПО" водка "Мороз и Солнце классическая" признавалась лучшим продуктом в 2005, 2006 и 2007 годах, завоевывая золотые и серебряные медали. В 2007 году "Мороз и Солнце лимонная" стала призером Международного дегустационного конкурса UNITED VODKA (г. Брюссель).
16.11.2007 10:59:00 GMT

Массандровские вина из погребов Николая Второго выставят на аукцион [www.rian.ru]
ЛОНДОН, 16 ноя - РИА Новости, Екатерина Забровская. Вина крымского винодельческого хозяйства "Массандра" из погребов императора Николая Второго впервые будут выставлены на торги лондонского аукционного дома "Бонэмс" (Bonhams), сообщил РИА Новости глава европейского отдела "Бонэмс" по продаже вин Ричард Харви.
"В свое время "Массандра" пригласила нас на дегустацию. За этим занятием мы провели целую неделю и решили, что вина совершенно необычайны, поэтому теперь рады выставить их на наши торги", - сказал собеседник агентства.
По его словам, на аукционах "Бонэмс", которые пройдут в конце ноября - начале декабря в Великобритании и США, в общей сложности будет представлено около 600 бутылок.
"Среди них уникальный красный портвейн "Ливадия" 1891 года в бутылке с личной печатью последнего российского императора Николая Второго", - сообщил Харви, отметив, что вино оценено в 2,5-3 тысячи фунтов стерлингов.
Однако, по его словам, наибольший интерес представляют вина основателя "Массандры" князя Льва Голицына. Князь, у которого был особый талант к смешиванию вин, не записывал свои рецепты, поэтому многие его секреты до сих пор не разгаданы.
"У нас два вина князя Голицына - "Седьмое небо" 1880 года и "Мед с алтайских лугов" 1886 года. "Мед с алтайских лугов" - это одно из самых восхитительных вин, которые я когда-либо пробовал. Его богатый и яркий вкус ни на что не похож", - сказал Харви.
Он добавил, что на торги будет выставлено и вино "Малага" - некогда одно из самых дорогих вин "Массандры". "Нектар богов в бутылке", - отметил собеседник агентства.
В настоящее время в коллекции "Массандры" насчитывается около миллиона бутылок с поистине уникальными винами. Некоторые из них с 1990 года выставлялись на аукционах "Сотбис" и каждый раз расходились с большим успехом.
Торги "Бонэмс" пройдут в Лондоне 28 ноября, в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе - 1 декабря.
16.11.2007 11:24:00 GMT

Минфин: Госмонополия на алкоголь приведет к подорожанию некоторых лекарств [Российская Газета]
Минфин считает нецелесообразным предложение главы Счетной палаты Сергея Степашина ввести государственную монополию на оборот этилового спирта.
Это лишь ограничит конкуренцию на рынке, но не решит проблему суррогатного алкоголя. А введение единой ставки акциза на спирт, по мнению минфина, может привести к подорожанию некоторых лекарств на 70 процентов.
И что особенно тревожно - вырастут цены на некоторые препараты, включенные в программу дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). А, как известно, со следующего года предполагается передать финансирование этой программы в регионы. И подорожание может привести "к дополнительным сложностям в обеспечении лекарствами льготных категорий граждан". Об этом говорится в проекте доклада президенту страны, который подготовило министерство финансов. "РГ" удалось детально познакомиться с этим документом.
Напомним, что с инициативой ввести государственную монополию на оборот этилового спирта, создав для этого госкорпорацию, а также установить единую ставку акциза на этиловый спирт недавно выступил глава Счетной палаты Сергей Степашин. Свои предложения он изложил в письме на имя президента страны. Поводом послужили скандальные данные проверок СП, свидетельствующие о росте подпольного производства спиртного. Эти предложения были также направлены в министерства и ведомства, которые участвуют в регулировании алкогольного рынка - в минфин, минсельхоз, минэкономразвития, налоговикам и таможенникам. Планировалось, что 12 ноября будет подготовлен "сводный" доклад для президента с предложениями, как усовершенствовать алкогольный рынок. Но, похоже, до сих пор среди ведомств нет согласия.
По горячим следам "письма Степашина" в конце прошлой недели свое мнение озвучил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. В принципе он тоже считает, что России пора вернуться к монополии на оборот этилового спирта.
Доклад минфина был завершен еще в прошлую пятницу, а во вторник, по данным источника "РГ" в правительстве, его обсудили заинтересованные в едомства. Официальной реакции пока нет. Практически весь свой доклад министерство посвятило ведению единой ставки акциза на этиловый спирт и изменению порядка его взимания.
Сегодня акциз составляет 162 рубля на литр спирта. Причем, как сообщил директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз, производитель спирта платит меньшую его часть - 24 рубля. Остальное - доплачивают в казну производители товаров, - например водки. В цене каждой поллитровки легальной сорокаградусной акциз составляет 35 рублей. А в цене бутылки приличного вина - всего 1,8 рубля. Введение единого акциза предполагает, что все производители товаров будут платить определенную сумму за каждый градус алкоголя. То есть в самом невыгодном положении, считает Дробиз, окажутся производители натурального вина и травяных настоек на чистом спирте.
В документе минфина также говорится о том, что сегодня существует перечень товаров, освобожденных от уплаты акциза, при изготовлении которых используется этиловый спирт. Одним словом, если нынешняя система будет сломана, уверяет минфин, то произойдет подорожание "отдельных видов продукции, при производстве которых используется этиловый спирт либо спиртосодержащая продукция". Во-первых, это коснется парфюмерно-косметической продукции и многих товаров бытовой химии. Здесь, прогнозирует минфин, подорожание может составить от 10 до 40 процентов. Во-вторых, отразится на цене некоторых лекарственных средств, которые подорожают от 2,5 до 70 процентов. Причем основной рывок цен придется на недорогие и более доступные лекарства. Например, корвалол подорожает на 17,8 процента, а спотангин - на 2,5 процента. В-третьих, начнутся проблемы и у производителей целлюлозы, лакокрасочных материалов, в лесохимической промышленности. В качестве растворителя все они применяют этилацетат, который тоже производится с использованием этилового спирта.
Особо в проекте доклада подчеркивается, что введение единой ставки акциза не решит проблему "паленой" водки и крепленых вин. Увеличение расходов потребителей этилового спирта "создаст экономические предпосылки для нелегального роста алкогольной продукции", поскольку технологически произвести этиловый спирт не так уж сложно. "При этом доходность от нелегального производства и оборота этилового спирта возрастет в шесть раз, - прогнозирует минфин, - и приблизится к тысячи процентам". Словом, главное финансовое ведомство страны предлагает оставить пока ситуацию как есть.
Михаил Чкаников; Татьяна Зыкова; Татьяна Панина
16.11.2007 12:10:00 GMT

Первая поставка молдавского вина в Россию осуществлена компанией ILS (pr) [AlcoNews.ru]
После полуторагодичного отсутствия на российском рынке, сегодня на подмосковный таможенный терминал прибывают первые 4 вагона с долгожданным молдавским вином.
Уже в ближайшее время 160 тыс. бутылок качественного молдавского вина производства компании "Лион Гри" поступят на полки российских магазинов. Поставка была осуществлена в соответствии с определeнными полномочными государственными органами России и Молдавии правилами ввоза через "единое окно" компанией ILS.
Напомним, что две недели назад компания ILS также осуществила первую поставку в РФ партии молдавского коньяка.
Справка:
Компания ILS специализируется на импорте в Россию подакцизных товаров, в том числе алкогольной продукции более чем из 30 стран мира и является ведущей компанией на рынке.
Компания "Лион Гри" была основана в 1997 году. Это современное ведущее винодельческое предприятие, оснащенное на европейском уровне, включающие организацию производства - полный технологический цикл - от выращивания винограда на собственных виноградниках, его переработки, выработки качественных виноматериалов с их выдержкой, до розлива и реализации готовой продукции. До установления запрета на ввоз молдавского вина компания "Лион Гри" ежемесячно поставляла в Россию 3 млн бутылок вина.
16.11.2007 12:14:00 GMT

Первые четыре вагона молдавского вина прибывают в Россию [www.rian.ru]
Первые четыре вагона с молдавским вином прибывают в пятницу на подмосковный таможенный терминал после более чем полуторагодичного отсутствия этой продукции на российском рынке, сообщает компания ILS, специализирующаяся на импорте в Россию подакцизных товаров.
"Уже в ближайшее время 160 тысяч бутылок качественного молдавского вина производства компании "Лион Гри" поступят на полки российских магазинов", - говорится в пресс-релизе.
Компания "Лион Гри" была основана в 1997 году. До установления запрета на ввоз молдавского вина компания ежемесячно поставляла в Россию три миллиона бутылок вина.
Поставка была осуществлена в соответствии с определенными государственными органами России и Молдавии правилами ввоза через "единое окно", отмечается в сообщении.
Россия запретила поставки вина и коньяка из Молдавии 27 марта 2006 года в связи с нарушением санитарных нормативов и правил. В частности, в образцах вина специалисты Роспотребнадзора обнаружили тяжелые металлы и пестициды. До наложения запрета Молдавия поставляла в Россию 80% от всего производимого объема вина.
Две недели назад автофурой в Россию была ввезена первая партия молдавского коньяка.
Компания ILS специализируется на импорте в Россию подакцизных товаров, в том числе алкогольной продукции более чем из 30 стран мира.
16.11.2007 13:10:00 GMT

Жители Карелии выпивают ежемесячно по 2,5 литра спиртных напитков [Regions.ru]
Жители Карелии увеличили потребление алкоголя и теперь выпивают, в среднем, по два с половиной литра спиртных напитков в месяц. Об этом свидетельствуют данные минэкономразвития Карелии о динамике продаж алкогольной продукции в республике за 9 месяцев 2007 года.
Как сообщает "Столица на Онего", в среднем на душу населения Карелии за 9 месяцев 2007 года продано 24,9 литра алкогольной продукции. Это больше соответствующего периода прошлого года на 7,8%.
В ассортименте реализуемой продукции доля водок увеличилась на 3,7% и составляет почти 40% от общего объема проданных спиртных напитков. При этом удельный вес продажи прочей алкогольной продукции крепостью менее 9% составляет 15,4%, что на 4,9% меньше, чем в прошлом году. Кроме того, в ассортименте потребляемой алкогольной продукции ликероводочные изделия составляют 5,1%, коньяки - 1,6%, вина - 38,2%.
16.11.2007 13:29:00 GMT

Административными мерами в Тюмени удалось уменьшить алкоголизм среди населения [ИА REGNUM]
При помощи административных мер в Тюмени удалось значительно сократить уровень алкоголизма среди населения, и свести уровень отравления алкогольным суррогатом практически к нулю, сообщил 16 ноября корреспонденту ИА REGNUM председатель Лицензионной палаты Тюменской области Юрий Накоряков .
По словам Накорякова, ежегодно лицензионной палатой Тюменской области проводится около 1 000 проверок розничных и оптовых сетей на наличие контрафактных спиртосодержащих напитков. Объем забракованной продукции при этом составляет не более 0,7%; при том, что эта доля бракуется по органолептическим показателям вин (нарушение условий и сроков хранения). Претензий к физико-химическому составу алкоголя за последний год нет.
По информации пресс-службы главы города, администрацией Тюмени уже применен ряд ограничений по продаже алкоголя. Они включают: запрет розничной продажи спиртосодержащих напитков свыше 15% в розничной сети после 23:00, продажу алкогольной продукции вблизи образовательных учреждений, и в местах массового скопления людей во время праздников. Недавние местные законопроекты, по которым продажа алкоголя запрещалась молодым людям до 21 года, а также после 20:00 не нашли поддержки как у большинства тюменских депутатов, так и у населения.
Напомним, 13 ноября в в Госдуме прошел круглый стол по законодательным проблемам противодействия алкоголизации населения. Среди мер борьбы с алкоголизмом национального масштаба, депутаты предложили ввести ограничение продажи спиртного включая слабоалкогольные напитки, лицам моложе 21 года, запретить рекламу алкоголя в СМИ, вернуть систему принудительного лечения алкоголизма, а также ввести госмонополию на производство спирта. В числе прочего предлагается вернуть существование лечебно-трудовых профилакториев. (ЛТП).
16.11.2007 13:59:00 GMT

Первые четыре вагона с молдавским вином прибывают в Россию [© Вести.Ru]
Первые четыре вагона с молдавским вином прибывают в пятницу на подмосковный таможенный терминал после более чем полуторагодичного отсутствия этой продукции на российском рынке, сообщает компания ILS, специализирующаяся на импорте в Россию подакцизных товаров.
"Уже в ближайшее время 160 тысяч бутылок качественного молдавского вина производства компании "Лион Гри" поступят на полки российских магазинов", - говорится в пресс-релизе.
Компания "Лион Гри" была основана в 1997 году. До установления запрета на ввоз молдавского вина компания ежемесячно поставляла в Россию три миллиона бутылок вина.
Поставка была осуществлена в соответствии с определенными государственными органами России и Молдавии правилами ввоза через "единое окно", отмечается в сообщении.
Россия запретила поставки вина и коньяка из Молдавии 27 марта 2006 года в связи с нарушением санитарных нормативов и правил. В частности, в образцах вина специалисты Роспотребнадзора обнаружили тяжелые металлы и пестициды. До наложения запрета Молдавия поставляла в Россию 80% от всего производимого объема вина.
Две недели назад автофурой в Россию была ввезена первая партия молдавского коньяка.
Компания ILS специализируется на импорте в Россию подакцизных товаров, в том числе алкогольной продукции более чем из 30 стран мира, передает РИА Новости.
16.11.2007 14:14:00 GMT

Минсельхоз предлагает приватизировать Росспиртпром - Кудрин [www.rian.ru]
КЕЙПТАУН, 16 ноя - РИА Новости. Идея создания государственной монополии по обороту спирта может оказаться неактуальной: Минсельхоз РФ предлагает правительству приватизировать Росспиртпром, который мог бы претендовать на роль такой госмонополии, сообщил журналистам в пятницу вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
"Насколько я знаю, ситуация разворачивается таким образом, что Минсельхоз внес предложения по приватизации Росспиртпрома, поэтому не ожидается государственной монополии", - сказал он. По словам Кудрина, проект соответствующего документа находится на подписи в правительстве.
С идеей создать государственную монополию на оборот спирта выступали налоговики, Счетная палата РФ, депутаты. Минсельхоз заявлял о поддержке этих предложений.
"Ситуация идет в обратную сторону. Сейчас Минсельхоз внес проект распоряжения о приватизации Росспиртпрома", - добавил Кудрин. "Точнее сказать, речь идет о реструктуризации активов Росспиртпрома, поэтому он (документ - прим.ред.) только частично касается приватизации", - добавил глава российского Минфина.
Вице-премьер предположил, что приватизация может состояться же даже в текущем году: "Может и в этом году быть, в зависимости от того, как принять решение". Он пояснил, что документ по поводу приватизации Росспиртпрома уже готовится.
Федеральная налоговая служба летом текущего года обратилась руководству страны с предложениями по совершенствованию регулирования алкогольного рынка. По мнению налоговиков, в частности следует создать госмонополию на оборот спирта. Также и Счетная палата РФ обратилась к президенту с просьбой дать поручение правительству рассмотреть предложения о создании госмонополии на оборот спирта.
Минфин к 12 ноября текущего года подготовил проект доклада правительства, в котором указал, что затраты на содержание госмонополии и ее потенциальная коррупционность, скорее всего, перевесят экономические выгоды от ее создания.
Росспиртпром производит 60% спирта в стране и около 40% производства водки и ликероводочных изделий, а в его составе - более 120 юридических лиц, объединяющих около 200 спиртовых и ликероводочных заводов различных регионов России.
Росспиртпром учрежден в 1998 году в целях усиления государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, ликеро-водочной и спиртосодержащей продукции, выработанной из пищевого спирта.
16.11.2007 14:39:00 GMT

Определен лучший алкоголь года [AlcoNews.ru]
Сегодня оглашены результаты XI Международного профессионального конкурса "Лучшее шампанское, вино и крепких напитков". Идея проведения конкурса и специализированных семинаров принадлежит ГУ "ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБ и ВП).
В этом году мероприятия прошли под патронажем Международной организации виноградарства и виноделия (O.I.V.). В Москву для участия в конкурсе прилетел вице-президент O.I.V. Мишель Борго.
Как отметил на закрытии конкурса и подведении его итогов Директор ГУ ВНИИ ПБ и ВП Лев Оганесянц: "Наш конкурс - это серьезное соревнование. И все его участники не могут быть победителями". Кроме того, по правилам O.I.V., которая в этом году выступила соорганизатором проведения дегустационных испытаний, число образцов, получающих награды, не должно превышать 30% от общего количества участников конкурса.
Тем не менее, победителей оказалось не так уж и мало. А потому мы называем пока лишь "золотых медалистов" международного конкурса.
В номинации "Игристые вина" Большую золотую медаль и Гран-при конкурса, соответственно, получили:
Красное, полусладкое "Выдержанное Артемовское" (ЗАО "АЗШВ "Артемовск Вайнери", Украина)
Брют "Российское коллекционное Юбилейное" (ЗАО "Абрау-Дюрсо", Россия)
В категории "Вина виноградные, плодовые" лучшими из лучших стали:
Специальное ликерное коллекционное "Мускат белый Красного Камня (1969)" (ОАО "ММВЗ", Россия)
Столовое сухое красное "Мерло Фанагории (2006)" (ОАО "АПФ "Фанагория", Россия)
Белое, сухое, контролируемое по месту происхождения "Антарес. Совиньон Блан" (Чили, импортер - ООО "Алианта Групп")
Номинация "Крепкие спиртные напитки" представлена "золотом":
Коньяк российский ОС "Президент" 30 лет (ОАО "Дербентский коньячный комбинат", Россия)
Коньяк "Империал" 25 лет (ОАО АПФ "Таврия", Украина)
Коньяк ОС "Кубань-25" 25 лет (ЗАО "Новокубанское")
Коньяк ОС "Петр Великий" (ГУП "Кизлярский коньячный завод")
Лучшими брендами года названы коньяки "Старый Кениксберг" (ООО "ВКД" Альянс 1892", Россия) и "Арпи" (Армения, эксклюзивный дистрибутор - ООО "ТД "Русьимпорт").
Кроме того, члены жюри конкурса отметили своих коллег. В числе лучших специалистов отрасли были названы главный технолог ОАО "Новокубанское" Виктор Дробязко и начальник купажного цеха УП "Иловское" (Беларусь) Анна Каробчиц. "За высокие достижения в области развития виноделия" были награждены также почетный президент O.I.V. Николай Павлюченко и генеральный директор ЗАО "Игристы вина" Семен Лева.
16.11.2007 15:49:00 GMT

Ярославские депутаты хотят запретить ночную торговлю водкой [ИА REGNUM]
Комиссия по социальной политике рекомендовала Ярославской областной Думе ввести запрет на торговлю водкой в ночное время. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 16 ноября инициатор принятия такого запрета депутат облдумы Петр Губочкин . "Мной внесена поправка к закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Ярославской области", которая предлагает запретить торговлю напитками крепостью выше 15 градусов с 22 вечера до 8 утра. К нас обращаются наши избиратели, которые жалуются, что ночные винные магазины становятся рассадниками хулиганства и преступности в их районах. Мы строим спорткомплексы, а рядом продают алкоголь! Куда это годится?", - заявил Петр Губочкин .
По его словам, прокуратура области и правовое управление Думы дали положительные заключения на законопроект. Такие же ограничения на продажу алкоголя в ночное время уже приняты в Москве, Санкт-Петербурге, Владимирской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Псковской, Тюменской и других областях. "Во Владимирской области такой закон действует с ноября 2006-го - уже год - и количество правонарушений, совершeнных лицами в состоянии алкогольного опьянения, снизилось там на29 процентов. Ограничение не касается предприятий общепита - ресторанов, кафе и ночных клубов. Также оно не распространяется на пиво, сухое вино и слабоалкогольные коктейли. По-моему, это очень умеренная мера. Чтобы у пьющего человека было хоть несколько часов в сутки отоспаться и немного в разум войти, чтобы он не рыскал ночами по улицам", - полагает Губочкин .
"Комиссия по экономической политике облдумы не поддержала законопроект Губочкина . По мнению депутатов, в условиях, когда милиция не справляется с валом правонарушений, запрет торговли легальным алкоголем в ночное время приведет только к увеличению продаж "левой" водки и разного рода суррогатов бабушками, таксистами и предприимчивыми кормарями", - сказал заместитель председателя комиссии по экономической политике облдумы Евгений Ершов .
Окончательное решение по законопроекту о запрете на ночную продажу водки будет принято на заседании Ярославской облдумы 29 ноября 2007 года
16.11.2007 16:14:00 GMT

Молдавское вино выходит на французский рынок [Радио "Маяк"]
Французам привезли на пробы молдавские вина об этом пишет сегодня британская "Телеграф". До этого молдавские вина никогда не продавались на французском рынке. О необычном эксперименте рассказывает наш корреспондент в Британии Елена Балаева.
БАЛАЕВА: Первые тысячи бутылок молдавского вина уже прибыли в Париж. Французские продавцы, как пишет британская "Гардиан", хотят преподнести вино из бедной республики на суд французов - утонченных ценителей вин. Молдавские сорта совершенно не известны во Франции. По данным "Гардиан", европейские эксперты несколько раз протестировали алкогольную продукцию, и пришли к выводу: молдавские вина полностью соответствуют стандартам, а также могут продаваться на французском рынке.
Издание отмечает, что винодельческая отрасль находится в хорошем состоянии, доказательством служат огромные погреба, в том числе самый большой в мире погреб, по которому можно ездить на машине. В интервью "Гардиан" один из молдавских виноделов рассказал, что французам молдавское вино будут рекламировать как вино, которое нравится британской королеве.
Действительно, в дегустационном зале винодельни Молдавии на самом видном месте висит фотография члена британской королевской семьи принца Майкла Кентского, когда тот посещал молдавский винзавод. В ответ на запрос газеты "Гардиан" в Букингемском дворце заявили, что никаких регулярных поставок во дворец вина из Молдавии нет. Правда, действительно, один ящик вина из Молдавии прислали две недели назад, но его еще не распаковали.
Я напомню, новые рынки сбыта молдавские виноделы начали искать после того как Россия ввела временный запрет на продажу вина из Молдавии. Сейчас продажа этих вин в России разрешена.
16.11.2007 16:24:00 GMT

Половина волгоградских торговцев алкоголем работают с нарушениями [Портал региональных вещателей Авторадио]
Половина предприятий, реализующих алкогольную продукцию в Волгограде работают с нарушениями. Как сообщает пресс-служба мэрии, накануне в администрации Волгограда прошло совместное заседание комиссии по регулированию алкогольного рынка и городского совета по делам потребителей. С начала года проверили 300 объектов торговли, реализующих алкоголь. Почти у половины из них, по данным городского департамента потребительского рынка отмечены различные нарушения законодательства. В их числе - отсутствие сертификатов, акцизных марок, информации о торгующей организации и о товаре. Некоторые продавали алкоголь без лицензии на этот вид деятельности. Сотрудниками правоохранительных органов по этим фактам составлено 11 протоколов об административных правонарушениях, из незаконного оборота изъята алкогольная продукция на сумму порядка 83 тысяч рублей.
16.11.2007 16:38:00 GMT

Государственная монополия на производство алкоголя и принудительное лечение не победят алкоголизм: мнение [ИА REGNUM]
Монополия государства на производство алкоголя проблемы чрезмерного употребления спиртного не решит. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM 16 ноября, комментируя инициативы Госдумы РФ по противодействию алкоголизма в стране, сотрудники республиканского отдела по контролю за оборотом алкогольной продукции УФМНС Карачаево-Черкесии .
" Какая разница, чьей водкой напиваться - государственной или частной? Разницы нет! Что касается борьбы с контрафактной отравой - это вопрос эффективности фискальных органов и государственная монополия здесь не при чем", - пояснили в отделе.
Медики республиканского наркологического диспансера убеждены, что рост числа алкоголиков является в большей степени следствием социальных проблем, нежели доступности спиртного, а возврат к практике принудительного лечения принесет только вред. "Я помню времена, когда было достаточно жалобы жены на мужа, или организации на своего сотрудника, чтобы упечь человек на год в лечебно-трудовой профилакторий - по сути, тюрьму улучшенной комфортности, - поясняет нарколог Юлия Зайчук . - Учитывая соблюдение закона в нашей стране, возврат к ЛТП приведет к массовым нарушениям прав человека, а принудительное лечение от алкоголизма превратиться в инструмент давления на людей. Кроме того, я не припомню, чтобы в ЛТП кого-то вылечили, скорее наоборот - угробили остатки здоровья. Алкоголики - люди с букетом болезней, а их лечили всех одинаково - рвотными препаратами".
По мнению медиков, большинство алкоголиков - люди слабые и внушаемые -им, помимо медикаментозного лечения необходима духовная поддержка окружающих. Духовную поддержку больным наркоманией и алкоголизмом в республике оказывает в основном неофициальное духовенство. Баптисты, пятидесятники и кришнаиты - на их долю приходится абсолютное большинство излечившихся от пагубной зависимости. Епископ "Церкви Божей" по Северному Кавказу Виктор Страх занимается реабилитацией наркоманов и алкоголиков 28 лет. Сейчас он достраивает единственную в республике лечебницу на 80 мест для алкоголиков, наркоманов и игроманов в поселке Куржиново Карачаево-Черкесии. Это самый удаленный от республиканского центра населенный пункт. "Принудительное лечение - это насилие, которому человек будет сопротивляться. Я бывал в ЛТП, там всех людей гребут под одну гребенку. А каждого нужно победить отдельно - понять его и внушить ему новые ценности", - считает Виктор Страх .
Год назад Страх пытался построить лечебницу на 40 мест в поселке Садовом в предместьях Черкесска, но строительство реабилитационного центра пришлось свернуть под нажимом властей. "Мы уже вывели здание под окна первого этажа, когда к нам приехал председатель правительства с группой чиновников и запретил строительство под предлогом того, что здание находится в зоне затопления, - рассказывает Виктор Страх. - Вскоре мы разобрали стены и убрались из поселка". Страху удалось возобновить деятельность под эгидой общественной организации "Общество без наркотиков". "Среди наших пациентов есть и мусульмане и буддисты. Мы никого не принуждаем принимать нашу веру - просто помогаем людям. Иначе, зачем нужен храм, который не идет к людям- его надо закрывать", -пояснил Страх.
Напомним, накануне в Госдуме прошло обсуждение законодательных мер противодействия алкоголизации населения. Среди мер борьбы с алкоголизмом национального масштаба, депутаты предложили ввести ограничение продажи спиртного включая слабоалкогольные напитки, лицам моложе 21 года, запретить рекламу алкоголя в СМИ, вернуть систему принудительного лечения алкоголизма, а также ввести госмонополию на производство спирта.
16.11.2007 16:59:00 GMT

За девять месяцев 2007 года производство вина в Молдавии сократилось на 45% [ИА REGNUM]
В январе-сентябре 2007 года производство натурального виноградного вина в Молдавии сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 45,1% - до 6,1 млн дал. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные 16 ноября 2007 года Национальным бюро статистики Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM . За тот же отчетный период производство коньяка снизилось на 40,5% - до 255,1 тысячи дал. Выпуск игристых (шампанских) вин увеличился на 13,8% - до 262,9 тысячи дал.
В стоимостном выражении производство вин сократилось на 38,9% - до 936,5 миллиона леев ($83 млн), а производство дистиллированных алкогольных напитков уменьшилось на 36,3% - до 261 миллиона леев ($23 млн.), отметили в Национальном бюро статистики Молдавии.
16.11.2007 17:58:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное