Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Молдавия возобновляет экспорт вина в Россию //


Молдавия возобновляет экспорт вина в Россию [Радио Свобода]
Молдавия возобновляет экспорт вина в Россию.
   Первые 150 тысяч бутылок игристых вин будут доставлены на российскую таможню и после проверки поступят в продажу, сообщил генеральный директор агентства "Молдова-вин" Валерий Миронеску.
   В марте 2006 года Россия запретила ввоз винодельческой продукции из Молдавии из-за её несоответствия санитарным нормам. Ущерб молдавской экономике от введения эмбарго составил около 200 миллионов долларов.
 
01.11.2007 00:55:00 GMT

Пиво в Чехии пьют 90% мужчин [The Czech Walker]
Чехи продолжают оставаться большими любителями пива: хотя бы время от времени пьют этот напиток 90% мужчин и 60% женщин в стране. В среднем чешские мужчины выпивают 9 поллитровых кружек пива в неделю, сообщает Центр изучения общественного мнения. Потребление пива в Чехии составляет 160 литров на человека в год, что больше, чем в какой-либо другой стране мира. Однако, по данным пивоваров, немало пива из этих 160 литров потребляют иностранные туристы, число которых в Чехии растет с каждым годом. Каждый день пьют пиво 27% потребляющих пиво мужчин. Женщины в Чехии потребляют пиво реже мужчин: три четверти чешек делают это не чаще двух раз в неделю. Самым любимым сортом продолжает оставаться десятиградусное светлое пиво. Однако чешские мужчины нередко пьют и более крепкое пиво, крепостью 11 градусов и лагеры. 99% опрошенных также заявили, что пиво является частью чешской культуры, а 95% признали его народным напитком.
01.11.2007 06:15:00 GMT

Молдавские вина после полуторагодичного запрета возвращаются на российский рынок [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Молдавские вина после полуторагодичного запрета возвращаются на российский рынок. Первыми станут отправляемые в Россию сегодня три вагона с шампанским российско-молдавского комбината "Висмос". Как заявил накануне ИТАР-ТАСС гендиректор агропромышленного агентства "Молдова-вин" Валерий Миронеско, "виноделы Молдовы готовы уже к 2008 г. восстановить 75 проц. от того объема поставок, который существовал до запрета на ввоз со стороны Роспотребнадзора в марте 2006 г".
В.Миронеско рассказал, что в Молдавии учреждена единственная в мире государственная торговая марка с двенадцатью степенями защиты. "Все данные о каждой бутылке можно будет найти на интернет-сайте нашего агентства. Госмарку подделать можно, но данных о подделке не будет на сайте, да и фальсифицировать ее очень дорого. В данном случае подделка исключена", - подчеркнул глава "Молдова-вин". Он твердо пообещал, что "теперь молдавское вино соответствует всем стандартам качества и имеет несколько степеней защиты". "Но - также есть и свои издержки. В частности, теперь бутылка вина будет стоить на 30 проц. дороже, чем полтора года назад", - уточнил он.
Посол Республики Молдова в РФ Василий Стурза сказал, что "Молдавия готова продемонстрировать исключительные качества винодельческой продукции".
Роспотребнадзор выдал разрешение на реализацию в России 350 марок молдавского вина. Возобновление поставок вина в Россию стало возможным после прошедших в ноябре 2006 г. переговоров президентов России и Молдавии. Именно тогда была достигнута договоренность по данному вопросу.
В.Миронеско сказал, что пока заключен договор на поставку более 300 млн. бутылок вина в Россию. Потребителю будут представлены такие известные марки вин, как "Арома", "Барзауте", "Квинте", "Аскония" и другие. Он также отметил, что "Молдова поставляет свои вина в 53 страны мира", но, несмотря на это, "80 проц. вин, поставляемых республикой, приходилось на Россию".
Молдавские вина попали под запрет вместе с абхазскими и грузинскими из-за обнаружения в образцах продукции тяжелых металлов и пестицидов. Кроме того, Роспотребнадзор был обеспокоен большим количеством подделок марочных вин из стран ближнего зарубежья.
01.11.2007 06:56:00 GMT

Чехи создали " пивной ликер " [TourDaily]
Чешская пивоваренная компания Drinks Union сварила уникальное пиво - его крепость составляет 21 градус - это вдвое больше, чем у традиционных сортов.
Пенный напиток будет поставляться в Германию, поэтому название у него немецкое - Doppel-doppel bock ("Двойной-двойной козел").
Отметим, что из семи крупнейших чешских пивоваренных компаний заводы Drinks Union единственные производят столь крепкую продукцию, которую по праву можно назвать "пивным ликером".
Пока Германия единственная закупает 21-градусное чешское пиво, однако ведутся переговоры и о том, чтобы поставлять необычный сорт напитка в США, пишет СzechWalker.
01.11.2007 07:06:00 GMT

Новгородский горсовет молодежи просит администрацию запретить ночную продажу крепкого спиртного [СеверИнфо]
Новгородский горсовет молодежи просит администрацию запретить ночную продажу крепких спиртных напитков, сообщает ИГ "СеверИнфо" РИА Новости со ссылкой на представителя мэрии Великого Новгорода. "Горсовет молодежи предложил администрации запретить розничную продажу спиртного с содержанием этилового спирта более пятнадцати процентов с 23 вечера до 6 утра", - сказал собеседник агентства. Горсовет молодежи в настоящий момент готовит обращение к депутатам Новгородской думы. "Необходимо срочно принимать меры для преодоления дальнейшей алкоголизации молодых горожан", - отметил собеседник агентства. По сведениям горадминистрации, аналогичные ограничения уже действуют и приносят положительные результаты в Крестецком, Новгородском, Окуловском, Солецком и Чудовском районах Новгородской области.
01.11.2007 07:15:00 GMT

Новгородская молодежь предлагает ограничить продажу спиртного в ночное время [Zaks.ru]
Городской совет молодежи при администрации Великого Новгорода выступил с предложением ограничить время розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема на территории города с 23 до 6 часов, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.
"Мы всесторонне изучили проблему, связанную с алкоголизацией молодежи, для ее решения необходимо срочно принимать меры", - было заявлено 30 октября на заседании Совета. В настоящее время готовится письмо к депутатам городской Думы для оформления соответствующей законодательной инициативы.
На совещании отмечалось, что такие ограничения уже действуют в Окуловском, Крестецком, Чудовском, Новгородском, Солецком районах области и приносят, по мнению активистов Городского совета молодежи, положительные результаты.
Кроме того, на заседании подводились итоги деятельности молодежного совета за 10 месяцев 2007 года, рассматривались вопросы участия молодежи в избирательном процессе и ряд других тем. Заседание проходило под председательством мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина, который положительно высказался по ряду молодежных инициатив.
01.11.2007 08:15:00 GMT

Plzensky Prazdroj повышает цены на пиво на 6% [The Czech Walker]
В Чехии начинается предсказанный многими экспертами рост цен на пиво. Plzensky Prazdroj, самый крупный производитель пива в Чехии, с четверга повышает отпускные цены на свою продукцию на 6%. Цена пол-литра Pilsner Urquell вырастет на одну крону до 18,90 крон. Самое продаваемое в Чехии пиво, десятиградусный Gambrinus, вырастет в цене на 70 геллеров до 12,20 крон. По словам пивоваров, они вынуждены поднять цены на напиток из-за общего роста цен на продукты питания, топливо и энергию. С Нового года Plzensky Prazdroj обещает повысить цены еще больше. С учетом того, что пльзенское пиво наиболее часто продается в разлив в чешских пивных, туристам и жителям Чехии стоит ожидать роста цен в кабачках. До Нового года цены могут вырасти на одну-две кроны, однако эксперты полагают, что это только начало.
01.11.2007 08:15:00 GMT

В Геленджике конфисковано более 4 тыс. декалитров алкоголя (Кубань) [ИА REGNUM]
Около 4,1 тыс. декалитров алкоголя конфисковали у ЗАО "АПК Геленджик" по решению арбитражного суда Краснодарского края судебные приставы Геленджикского городского отдела. Большую часть конфискованного алкоголя составили спирт-сырец (3254 декалитра) и эфироальдегидная фракция (754 декалитра), сообщили ИА REGNUM 1 ноября в пресс-службе регионального Управления Федеральной службы судебных приставов .
"Интересно, что с инициативой о конфискации выступило само руководство "АПК Геленджик". Несколько лет назад предприятие поменяло хозяев, в ведение которых перешел и склад с алкоголем. С тех пор новое руководство не может реализовать или утилизировать алкоголь, так как отсутствует лицензия", - пояснили в пресс-службе.
На данный момент конфискованный алкоголь передан судебными приставами в ведение Российского фонда федерального имущества , где будут проведены оценка и реализация данного товара.
01.11.2007 08:30:00 GMT

Не забыл ли российский потребитель вкус молдавского вина? [Радио "Маяк"]
На прилавки магазинов России после полуторагодичного запрета возвращаются молдавские вина. Первые три вагона с шампанским молдавского комбината "Висмос" отправляются сегодня в Россию. Об этом сообщили в дирекции комбината. Подробности - у Вячеслава Осипова.
ОСИПОВ: Три вагона с вином - это еще не поставки, а лишь зондирование почвы - не забыл ли российский потребитель вкус молдавского вина. Хотя директор агентства "Молдова-вин" Валерий Миронеску уверяет, что этот тот самый объем, который существовал до запрета.
Это случилось в марте прошлого года, когда в образцах молдавских, а также грузинских и абхазских вин обнаружили пестициды. Кроме того, Роспотребнадзор России был обеспокоен большим количеством подделок марочных вин из стран ближнего зарубежья.
Сейчас молдавские виноделы уверяют, что в республике учреждена единая торговая марка с двенадцатью степенями защиты. Теперь молдавское вино соответствует всем стандартам качества.
Одновременно с новыми марками молдавских вин увеличится их цена. Теперь вряд ли их можно будет купить дешевле 200 рублей за бутылку.
Роспотребнадзор выдал разрешение на реализацию в России 350 марок молдавского вина. Заключен договор на поставку более 300 млн бутылок вина в Россию. Вернет ли Молдавия утраченные позиции в нашей стране? Ведь в Россию поставлялось до 80 процентов молдавских вин. Их отсутствие на российском рынке в течение полутора лет не очень сильно ощущалось.
01.11.2007 08:27:00 GMT

"Праздник вкуса" - так называется межрегиональная выставка-ярмарка продуктов питания и напитков "Рязанское качество", от... [RZN.info]
IV межрегиональная выставка-ярмарка продуктов питания и напитков "Рязанское качество" начала работать в областном центре. Организатором мероприятия выступила Рязанская ТПП при содействии областного управления сельского хозяйства и продовольствия.
Выставка-ярмарка, ставшая уже традиционной для жителей Рязани, призвана продемонстрировать высокое качество отечественных продовольственных товаров и продукции сельхозпереработки, не содержащих вредных компонентов, отвечающих всем требованиям экологической безопасности.
В экспозиции представлены в широком ассортименте продукты питания из мяса, молока, рыбы, кондитерские, хлебобулочные изделия, безалкогольные и алкогольные напитки от десятков лучших производителей Рязанской области, а также предприятий агропромышленной отрасли из Москвы, Владимирской, Волгоградской, Тульской и других областей России и из Республики Беларусь.
01.11.2007 08:45:00 GMT

Алкоголики водят лучше, чем малопьющие [Carclub.ru]
В Италии аварии в состоянии алкогольного опьянения чаще совершают не алкоголики, а те, кто пьет редко, но метко. Такие выводы сделала наркологическая служба страны из результатов исследования, проводившегося с 1995 по 2006 год.
Как сообщают РИА Новости, согласно исследованию, виновниками ДТП обычно становятся молодые люди, не умеющие себя сдерживать и употребляющие сразу несколько видов алкоголя, добавляя к ним наркотики, в частности, кокаин. Причем самыми опасными являются женщины, которые любят усугубить "ядовитую смесь" одеколоном.
Алкоголики реже попадают в ДТП потому, что часть из них уже пропила автомобили, часть – забыла про них, а часть водит машину в пьяном состоянии гораздо лучше, чем в трезвом.
Напомним, что с вступлением Италии в ЕС стали вводить ограничения по управлению автомобилем в нетрезвом состоянии.
01.11.2007 08:46:00 GMT

В Геленджике конфисковано более 4 тыс. декалитров алкоголя (Кубань) [ИА REGNUM]
Около 4,1 тыс. декалитров алкоголя конфисковали у ЗАО " АПК Геленджик " по решению арбитражного суда Краснодарского края судебные приставы Геленджикского городского отдела. Большую часть конфискованного алкоголя составили спирт-сырец (3254 декалитра) и эфироальдегидная фракция (754 декалитра), сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального Управления федеральной службы судебных приставов.
"Интересно, что с инициативой о конфискации выступило само руководство "АПК Геленджик": несколько лет назад предприятие поменяло хозяев, в ведение которых перешел и склад с алкоголем. С тех пор новое руководство не может реализовать или утилизировать алкоголь, так как отсутствует лицензия", - пояснили в пресс-службе.
На данный момент конфискованный алкоголь передан судебными приставами в ведение Российского фонда федерального имущества , где будут проведены оценка и реализация данного товара.
01.11.2007 09:01:00 GMT

Поставки молдавского вина в Россию возобновляются с сегодняшнего дня [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Поставки молдавского вина на российский рынок возобновляются с сегодняшнего дня.
Как сообщил накануне генеральный директор государственного агропромышленного агентства "Молдова-вин" Валерий Миронеску, первая партия из 150 тысяч бутылок игристых вин, произведенных российско-молдавским комбинатом "Висмос", будет отправлена в Россию. Поступившая на таможню продукция будет помещена на временное хранение, а потом - проверена специалистами на соответствие требованиям качества и безопасности. Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пообещал, что контроль над качеством поставляемой молдавской продукции будет максимально жестким.
Напомним, что Россия ввела запрет на поставки молдавской винодельческой продукции в марте 2006 года в связи с ее несоответствием требованиям безопасности. До этого Молдавия поставляла в Россию около 80% производимой продукции виноделия. В результате введения запрета экспорт молдавского вина уменьшился почти в два раза - с 320 миллионов долларов в 2005 году до 173 миллионов в 2006-м. Убытки молдавских производителей в 2006 году эксперты оценивают в 45 миллионов долларов.
01.11.2007 09:21:00 GMT

Подавляющее большинство ДТП в России происходит по вине водителей - глава ГИБДД [СеверИнфо]
По его словам, за девять месяцев текущего года в России произошло более 270 тысяч ДТП, в которых погибли около 24 тысяч человек и 215 тысяч человек получили травмы. Руководитель ГИБДД также отметил, что проблемами для России являются устаревшие нормы профилактики ДТП и оказания помощи на дорогах. Вместе с тем Кирьянов отметил, что в последнее время снизилось число нарушений на дорогах. Например, таких, как выезд на встречную полосу и проезд на запрещающий сигнал светофора. В свою очередь, спикер Совета Федерации Сергей Миронов обозначил проблему безопасности на дорогах как несомненную. "Не нужно говорить о важности для России и стран СНГ проблемы безопасности на дорогах. 32 тысячи погибших на дорогах в этом году (в России) - это страшная цифра, и мы должны уделять пристальное внимание этой проблеме", - сказал Миронов. По его словам, ежегодно в мире в ДТП погибает около 1,2 миллиона человек, при этом 85% от этого числа приходится на развивающиеся страны. Спикер Совета Федерации высказал мнение, что к решению проблем безопасности на дорогах необходимо привлекать общественность. "Считаю, что привлечение общественных добровольных помощников сотрудникам ГИБДД очень актуальна. Если гражданское общество... будет подключаться к этой проблеме, это даст положительный эффект", - сказал Миронов. Он также подчеркнул, что серьезной проблемой является отношение людей к собственной безопасности. Как сообщает ИГ "СеверИнфо" РИА Новости, по его мнению, если бы все граждане пристегивались ремнями безопасности в автомобилях, то это привело бы к существенному снижению гибели и травматизма при ДТП. Такого же мнения придерживается и президент Международной автомобильной федерации Макс Мосли. "Проблема не в том, что люди не знают, как поступать, а в том, чтобы убедить людей поступать правильно", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов.
01.11.2007 10:01:00 GMT

В Ленинском районе продавали алкоголь по поддельной лицензии [ИА Взгляд-инфо]
В Ленинском районе Саратова ООО "Феон", находящееся по адресу: пр. Строителей, 14 "а", продавало алкогольную продукцию по поддельной лицензии.
Сотрудники районной прокуратуры установили, что заявление на выдачу лицензии на право розничной продажи алкоголя за исключением этилового спирта с прикрепленной копией положительного заключения о противопожарной безопасности было подано в министерство экономического развития и торговли Саратовской области. Но, так как заключение о пожарной безопасности было отрицательным, разрешение на реализацию продукции не могло быть получено. Следовательно, продавали алкоголь по поддельной лицензии.
После подачи прокуратурой заявления на имя министра экономики Александра Стрелюхина действие лицензии ООО "Феон" приостановлено с 24 октября, сообщает саратовская облпрокуратура.
01.11.2007 10:35:00 GMT

Мэрия Москвы: не надо сравнивать ситуацию с ценами на алкоголь с ростом цен на молоко [© Вести.Ru]
Департамент потребительского рынка и услуг Москвы не располагает информацией о том, что производители алкоголя в России и столице с 1 ноября поднимают цены на свою продукцию и призывает не сравнивать ситуацию на рынке с алкоголя с ситуацией на рынке продовольствия.
"У нас пока такой информации нет. Ну, и что из того, даже если цены будут подняты? Меньше пить будем?", - цитирует "Интерфакс" главу департамента Владимира Малышкова. Чиновник отметил, что цены на алкогольную продукцию традиционно увеличиваются перед новогодними праздниками. Он подчеркнул, что власти Москвы больше обеспокоены ситуацией с ростом цен на основные виды продовольствия.
"Не надо сравнивать ситуацию с ценами на алкоголь с ростом цен, например, на молоко. По основным видам продовольствия сейчас цены стабилизированы", - сказал московский министр. Вместе с тем он отметил, что в настоящее время власти не в состоянии полностью контролировать ценообразование. "Удержать это невозможно, потому что нет законов, позволяющих регулировать цены. Мы живем в рыночных условиях. Но при этом соответствующим органам надо ловить жуликов, если они есть, которые пытаются нажиться на этой проблеме", - сказал Малышков.
Чиновник добавил, что, по его оценке, цены на основные виды продовольствия будут находиться примерно на одном уровне до конца января, в соответствии с достигнутыми договоренностями с предпринимателями.
01.11.2007 11:06:00 GMT

Одномоментного повышения цен на водку в Москве не будет - эксперт [www.rian.ru]
МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Одномоментного роста цен на водку в Москве не будет, хотя повышение цен на водочную продукцию имеет место в связи с ростом цен на комплектующие и сырье, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров.
"Одномоментного повышения цен на водку не будет потому, что каждый производитель решает сам, по какой цене продавать свою продукцию. Кто-то ежемесячно будет повышать ее на 1-2%, кто-то предпочитает повысить сразу на 5%, 6% или 8%", - пояснил он.
В среднем же, отметил Добров, повышение цены на водочную продукцию составит 10-15%.
При этом он отметил, что тенденция повышения цен на водку во второй половине года отмечается каждый год. Добров также считает вполне естественным такое повышение в начале ноября, накануне праздников.
По словам пресс-секретаря, на увеличение цены водки повлиял рост цен на сырье, - прежде всего на спирт, а также на комплектующие - этикетки, сами бутылки, укупорку. Сказывается и рост зарплат на производстве.
Добров также высказал мнение, что процесс роста цен на водку станет заметнее в конце года.
В настоящее время в Москве и Московской области действует пять - семь крупных производителей водочной продукции, среди которых "Кристалл" является самым крупным и самым известным, а также несколько десятков мелких производителей.
01.11.2007 11:41:00 GMT

Мясо и алкоголь повышают риск раковых заболеваний [Век]
Миллионы мужчин и женщин, страдающих от лишнего веса, подвергаются повышенному риску, также сильно рискуют. Ученые приводят несколько рекомендаций о том, как снизить опасность развития раковых болезней. Их советы связаны с физической активностью, диетой, употреблением напитков и другими вопросами. В целом специалисты указывают, что если бы население уделяло внимание физическим упражнениям и питанию (в частности, употребляло больше фруктов и овощей), то число заболевших удалось бы сократить на 40%.
01.11.2007 12:30:00 GMT

Первая фура с молдавским коньяком прибыла на таможенный пост в Москве [www.rian.ru]
Первая фура с молдавским коньяком прибыла на таможенный пост в Москве, сообщили РИА Новости в четверг в пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ.
"На Боровском таможенном посту Центральной акцизной таможни сегодня оформляется одна машина с молдавским коньяком, и завтра она будет выпущена. Вагоны с алкогольной продукцией - винами, коньяком из Молдавии пойдут на следующей неделе", - сказал представитель пресс-службы.
"Сегодня оформляют только коньяк", - подчеркнул он.
По словам представителя ФТС, доставленная на российскую таможню продукция поставлена на временное хранение, и завтра уже начнется непосредственная ее доставка потребителям.
Таможенное оформление предусматривает, в частности, и забор экспертизы, когда образцы продукции отбирают для проверки российской стороной, добавил собеседник агентства.
В середине октября Роспотребнадзор разрешил 15 молдавским предприятиям возобновить поставки в РФ, которые были запрещены с марта 2006 года в связи с несоответствием качества молдавских вин и коньяков российским стандартам. В июне этого года после встреч президентов Молдавии и России было принято решение о возобновлении поставок молдавской винодельческой продукции в РФ. До наложения запрета Молдавия поставляла в Россию 80% от всего производимого объема вина.
01.11.2007 12:42:00 GMT

Молдавия возобновила поставки вина в Россию [Русский Newsweek]
Молдавия в четверг возобновила экспорт алкоголя на свой основной рынок - в Россию, которая отменила продолжавшееся 20 месяцев эмбарго, нанесшее серьезный удар по молдавской экономике. Аналогичный запрет по-прежнему действует в России в отношении вин из Грузии.
РФ ввела запрет на поставки молдавского вина в марте 2006 года, мотивируя санитарными причинами. В Кишиневе это эмбарго сначала расценили как политически мотивированное наказание за прозападную политику. Затем правительство признало, что качество продукции следует жестко контролировать и начало тесно сотрудничать с Роспотребнадзором.
Президенты Молдавии Владимир Воронин его российский коллега Владимир Путин объявили о снятии эмбарго в ноябре прошлого года, но чтобы возобновить поставки, понадобился еще год. "Сегодня первая партия нашей продукции прошла контроль российской таможни и разгружена на складе в Москве", - сказал начальник управления продвижения экспорта государственной организации Молдова-вин Юрие Мудря.
Коммерческий директор совместного молдово-российского предприятия Калараш-Дивин Юрие Дранга сообщил, что его предприятие стало первым, возобновившим экспорт в РФ. "Сегодня первая машина с дивином (так называется молдавский коньяк) после таможенного досмотра разгружена на складе в Москве и доставляется в магазины", - сказал он.
Последний перед эмбарго год был пиковым для экспорта молдавского вина. "В 2005 году на экспорт было поставлено алкогольной продукции на 313 миллионов долларов, из которых 80 процентов - в Россию", - сказал Мудря из Молдова-вин.
По оценкам экспертов, эмбарго нанесло Молдавии ущерб в $200 миллионов, сказал он. После введения эмбарго Молдавия попыталась диверсифицировать поставки вина, и частично ей это удалось. С начала 2007 года объем экспорта составил 60 процентов от уровня 2005 года.
После исчезновения молдавского вина с полок российских магазинов его место быстро заняла продукция из Европы, Латинской Америки, Австралии и самой России. "Российский рынок очень привлекательн ый, но на нем высокая конкуренция. Молдавия в силах конкурировать с другими поставщиками и будет стремиться восстановить утраченные позиции", - сказал Мудря.
Двадцать из 179 винодельческих предприятий Молдавии получили все необходимые разрешения санитарных и таможенных органов России и Молдавии. Вновь запустив на полную мощность линии розлива, в ближайшую неделю они также возобновят поставки в РФ, сообщает Reuters.
01.11.2007 12:46:00 GMT

В Москву прибыла фура с молдавским коньяком [© Вести.Ru]
Первая фура с молдавским коньяком прибыла на таможенный пост в Москве. Доставленная на российскую таможню продукция поставлена на временное хранение, и завтра уже начнется непосредственная ее доставка потребителям. Вагоны с алкогольной продукцией - винами, коньяком из Молдавии пойдут на следующей неделе.
В середине октября Роспотребнадзор разрешил 15 молдавским предприятиям возобновить поставки в РФ, которые были запрещены с марта 2006 года в связи с несоответствием качества молдавских вин и коньяков российским стандартам. В июне этого года после встреч президентов Молдавии и России было принято решение о возобновлении поставок молдавской винодельческой продукции в РФ. До наложения запрета Молдавия поставляла в Россию 80% от всего производимого объема вина, передает РИА Новости.
01.11.2007 12:50:00 GMT

В Брянской области изъяли пять тысяч литров самогона [ИА REGNUM]
В администрации Брянской области подвели итоги работы "горячей линии" по фактам самогоноварения в Брянске и Брянской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.
По состоянию на 29 октября по фактам продажи самогона и суррогата, поступавшим по телефонам "горячей линии", органами государственной власти, местного самоуправления, подразделениями УВД по Брянской области в результате принятых мер профилактического характера выявлено 2413 административных правонарушений, предусмотренных ст. 9 Закона Брянской области N 47-3 "Об административных правонарушениях". Всего у правонарушителей изъято более 5000 литров самогона (в прошлом месяце 3944), 35109 литров самогонной браги (в прошлом месяце 29204) и 184 самогонных аппарата (в прошлом месяце 155). На правонарушителей наложено штрафов на общую сумму более 1,8 миллионов рублей (в прошлом месяце 1,4).
Сотрудниками милиции, представителями управления потребительского рынка и общественного питания Брянской области проведены целевые рейды по проверке соблюдения правил продажи алкогольной продукции в ночное время, с выездом в районы сотрудников аппарата УВД области отработаны объекты торговли. Организована работа в ОВД на местах. Выявлено более 50 фактов продажи алкогольной продукции в ночное время, правонарушители привлечены к административной ответственности по ст. 14.16 КоАП РФ (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). В государственную инспекцию области по обеспечению контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции за отчетный период направлено 25 представлений на приостановление действия лицензий на право реализации алкогольной продукции по фактам выявленных правонарушений.
Предприятиями торговли в целом соблюдаются ограничения продажи алкогольной продукции указанной крепости. Принятые меры позволили несколько стабилизировать обстановку в области по борьбе с пьянством среди населения, совершению на этой почве преступлений и административных правонарушений. В ходе анализа состояния общественного порядка на улицах и в общественных местах на территории областного центра прослеживается положительная тенденция в сторону уменьшения числа совершаемых административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. С момента вступления в силу требований указанного постановления составлено меньше на 23,6% протоколов об административных правонарушениях за распитие алкогольной продукции в общественных местах, за появление в состоянии опьянения в общественных местах - на 22%, за мелкое хулиганство (нарушение общественного порядка) - на 35,2%. При этом на 15,1% меньше граждан помещено в медицинский вытрезвитель. Однако указанное ограничение правил продажи алкогольной продукции полностью не решает проблему пьянства, поскольку определенная категория граждан продолжает употреблять крепкие спиртные напитки домашней выработки.
01.11.2007 14:01:00 GMT

Россиянам снова завезли молдавский коньяк [Общая газета]
В Москву прибыла первая фура с молдавским коньяком. На следующей неделе в Россию придут вагоны с молдавскими винами.
Таможня также проводит экспертизу продукции, и со 2 ноября начнутся поставки коньяка потребителям, пишет РИА Новости.
Поставки молдавского алкоголя в Россию прекратились в марте 2006 года. О возобновлении экспорта президенты Молдавии и России договорились в июне 2007 года.
01.11.2007 14:05:00 GMT

В Москву прибыла первая партия молдавского алкоголя [Regions.ru]
Первая фура с молдавским коньяком прибыла на таможенный пост в Москве. Доставленная на российскую таможню продукция поставлена на временное хранение, и завтра уже начнется непосредственная ее доставка потребителям. Вагоны с алкогольной продукцией - винами, коньяком из Молдавии пойдут на следующей неделе.
Напомним, в середине октября Роспотребнадзор разрешил 15 молдавским предприятиям возобновить поставки в РФ, которые были запрещены с марта 2006 года в связи с несоответствием качества молдавских вин и коньяков российским стандартам. В июне этого года после встреч президентов Молдавии и России было принято решение о возобновлении поставок молдавской винодельческой продукции в РФ. До наложения запрета Молдавия поставляла в Россию 80% от всего производимого объема вина.
Первым винодельческим предприятием Молдавии, возобновившим экспорт в Россию, стало российско-молдавское СП АО "Кэлэраш-Дивин". В Россию на склад временного хранения SunLogistics (Солнцево) поступила первая партия коньяка производства данной компании, принадлежащей Московскому межреспубликанскому винодельческому заводу.
(REGIONS.RU с использованием материалов изданий РИА "Новости" и РБК)
01.11.2007 13:56:00 GMT

Онищенко: молдавские вина могли вернуться в Россию еще летом [www.rian.ru]
Молдавские вина могли вернуться в Россию еще в июне-июле, но этому искусственно мешали власти республики, заявил РИА Новости главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
"Думаю, молдавским виноделам следует знать, что первые партии продукции могли бы поступить на российский рынок уже в июне-июле месяце, когда были даны соответствующие разрешения. Однако, руководство этой республики ситуация мало устраивала, скорее всего, по тем причинам, что отдельные руководители страны еще не закончили передел внутреннего винного рынка Молдавии в свою пользу", - сказал Онищенко.
Россия запретила ввоз молдавских вин в марте 2006 года в связи с обнаружением в образцах продукции тяжелых металлов и пестицидов.
Глава Роспотребнадзора отметил, что "ситуация с молдавским вином далека от разрешения" и он не разделяет попытки некоторых СМИ "извиниться от лица России за действия Роспотребнадзора".
Онищенко напомнил, что на сегодняшний день 21 молдавский производитель вина получил разрешение на представление образцов своей продукции в Роспотребнадзор, 15 из них получили одобрение ведомства. Всего разрешены к ввозу в РФ 289 наименований вин и коньяков.
Вместе с тем, отметил глава Роспотребнадзора, список, размещенный молдавской стороной на официальном сайте, не соответствует действительности.
"Официальные власти заведомо вводят в заблуждение, публикуя информацию о том, что на российский рынок допущены такие производители, как "Криково", "Мелешты" и другие. Всего в их список из 15 позиций включены шесть неразрешенных предприятий, включая эти два, в которых корыстно заинтересована молдавская сторона",- сказал Онищенко.
Он отметил, что действия властей республики привели к тому, что "для экономики и производителей Молдавии потеряны как минимум три месяца из-за искусственного сдерживания процесса возвращения вина".
Онищенко сказал, что позиция России остается прежней: вина будут допускаться в страну с обязательным контролем каждой партии.
"Что касается допуска других винодельческих предприятий, для этого нам понадобится повторный выезд на место для контроля технологии производства этой продукции",- сказал он.
Главный санитарный врач страны добавил, что вопрос о качестве молдавского вина остается актуальным.
"О том, что не все благополучно и с собственно качеством молдавской продукции свидетельствует информация о забраковке большой партии вина на территории Румынии, информация о которой проверяется", - сказал Онищенко.
В середине октября Роспотребнадзор разрешил 15 молдавским предприятиям возобновить поставки в РФ, которые были запрещены с марта 2006 года в связи с несоответствием качества молдавских вин и коньяков российским стандартам.
В июне этого года после встреч президентов Молдавии и России было принято решение о возобновлении поставок молдавской винодельческой продукции в РФ. До наложения запрета Молдавия поставляла в Россию 80% от всего производимого объема вина.
01.11.2007 14:11:00 GMT

Пьяный сын избил мать за то, что она не дала ему денег на алкоголь [ИА Взгляд-инфо]
29 августа нынешнего года житель Октябрьского района Саратова Морозов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, потребовал у матери денег, чтобы продолжить попойку. А когда женщина отказала ему и сделала замечание, пьяница вспылил, схватил мать за плечи и сильно толкнул. В результате несчастная женщина получила телесные повреждения.
В отношении Морозова было возбуждено уголовное дело по статье "Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль". Приговором мирового судьи участка 3 Октябрьского района Саратова он признан виновным и приговорен к наказанию в виде штрафа.
01.11.2007 14:20:00 GMT

В развивающихся странах до 90% пешеходов попадают в ДТП из-за алкоголя [Росбалт]
В слаборазвитых и развивающихся странах до 90% пешеходов и 69% водителей попадают в ДТП вследствие алкогольного опьянения, заявила сегодня в Таврическом дворце на Международном конгрессе "Безопасность на дорогах ради безопасности жизни" представитель международной организации "Автомобиль и общество" Катрин Элзиг.
Как передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург" по словам Катрин Элзиг, в странах с высоким доходом примерно 20% водителей попадают в ДТП из-за принятия алкоголя. В Европе этот показатель составляет 20%, а в США - 30%.
По мнению специалиста, быстрое сокращение числа ДТП возможно лишь при сосредоточении внимания на основных факторах риска, среди которых главные - это нарушение скоростного режима и вождение автомобиля в нетрезвом виде. Основными способами борьбы с подобными правонарушениями, по мнению Элзиг, является ужесточение ответственности и образовательные программы, способствующие выработке правильного типа поведения на дороге у школьников.
01.11.2007 14:30:00 GMT

Спиртное к Новому году подорожает? [www.rian.ru]
До Нового года остается ровно два месяца, и, по всей видимости, у россиян будет возможность встретить его с молдавским вином. Сегодня первые 150 тысяч бутылок винодельческой продукции Молдавии отправились в Россию. В первых вагонах находится шампанское российско-молдавского комбината "Висмос".
Молдавское вино перешло в новую ценовую категорию. Теперь оно будет стоить от 120 до 200 рублей и выше. Цена марочных сортов будет доходить до 500 рублей.
Эмбарго на ввоз молдавского вина действовало полтора года. За этот срок молдавские компании успели улучшить потребительские свойства поставляемой в Россию продукции. Эксперты уже подтвердили качественность нового поколения молдавских вин.
Напомним, что именно проблема качества стала главной причиной, по которой в марте прошлого года Роспотребнадзор запретил поставки вина из соседней страны. Теперь винная продукция из Молдавии, как утверждают ее производители, будет стоять в одном ряду с болгарскими и французскими винами.
К возможной конкуренции молдавские производители подготовились серьезно: они будут выступать единым фронтом под брендом "молдавские вина", а информационную поддержку им будет обеспечивать специально созданный финансовый фонд.
Что касается водочной продукции, то, как утверждает "Московский комсомолец", уже к праздникам она может подорожать на 25 процентов. Объясняется это неурожаем зерновых и повышением ставки акциза на алкоголь с января 2008 года.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
01.11.2007 14:42:00 GMT

Хронические алкоголики водят лучше, чем пьяные подростки [Cardir.ru]
В Италии было проведено исследование, по итогам которого выяснилось, что нетрезвые водители причастные к ДТП, в большинстве случаях не являются алкоголиками, а даже наоборот - практически не употребляют спиртного.
Итальянская наркологическая служба, в период с 1995 по 2006 год, провела анализ аварий, в которой виновниками были пьяные водители. Выяснилось, что практически все аварии, были по вине подростков, которые "не умеют пить".
Заметим, что хронические алкоголики не были замечены в ДТП. Наркологическая служба Италии объясняет это тем, что алкоголики, просто напросто забывают про существования автомобиля, или в пьяном виде, водят так же хорошо, как и в трезвом.
01.11.2007 15:01:00 GMT

Молдавский коньяк ждет решения российской таможни (Москва) [ИА REGNUM]
Первая фура с молдавским коньяком прибыла 1 ноября на таможенный пост в Москве. Доставленная на российскую таможню продукция поставлена на временное хранение, и завтра уже начнется непосредственная ее доставка потребителям, сообщает РТР. Вагоны с алкогольной продукцией - винами, коньяком из Молдавии пойдут на следующей неделе. Напомним, в середине октября Роспотребнадзор разрешил 15 молдавским предприятиям возобновить поставки в Россию, которые были запрещены с марта 2006 года в связи с несоответствием качества молдавских вин и коньяков российским стандартам. До наложения запрета Молдавия поставляла в Россию 80% от всего производимого в стране вина.
01.11.2007 15:00:00 GMT

289 видов молдавских вин и коньяков прошли экспертизу [Российская Газета]
Однако Агропромышленное агентство "Moldova Vin" продолжает публиковать недостоверную информацию. Так, 25 октября 2007 г. на сайте VINMOLDOVA.MD был опубликован список предприятий, якобы получивших "сертификаты качества в лаборатории Роспотребнадзора", в который были включены 6 предприятий, не получивших разрешение представить на санитарно-эпидемиологическую экспертизу выпускаемую продукцию, что свидетельствует о нежелании молдавской стороны вести конструктивный диалог.
Подробности читайте на сайте Федеральной службы защиты прав потребителей РФ
01.11.2007 14:55:00 GMT

Вино пока не может конкурировать в России с водкой и пивом [© Вести.Ru]
Россияне пьют больше водки и пива, чем вина. К такому выводу пришел экспертно-консультативный совет комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности. В январе-сентябре этого года в стране было выпито 110,3 миллиона декалитров (дал) алкоголя, что на 14,4 миллиона дал больше, чем за соответствующий период прошлого года.
Доля водки и ликероводочных изделий в общем объеме потребления алкоголя составила 51%, пива - 36%. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года доля водки снизилась (65,3% за 9 месяцев 2006 года), пива - увеличилась (24,1%). Доля виноградного вина в общем объеме потребления алкоголя за 9 месяцев этого года составила 5,8%, коньяков и коньячных напитков - 2,3%, винных напитков (виноградных и плодовых) - 2,8%, шампанских и игристых вин - 1,4%, плодовых - 0,7%. За соответствующий период прошлого года на долю виноградного и плодового вина приходилось 7,4%, коньяков и коньячных напитков - 1,8%, шампанских и игристых вин - 1,4%, передает "Интерфакс".
01.11.2007 15:06:00 GMT

Первая партия молдавского коньяка [Вечерняя Москва]
Первая партия молдавского коньяка доставлена в Москву. Завтра эта продукция появится в столичной розничной сети.
Ожидается, что вагоны с алкогольной продукцией - винами, коньяком из Молдавии - двинутся в сторону российской границы на следующей неделе.
Напоним: в середине октября Роспотребнадзор разрешил 15 молдавским предприятиям возобновить поставки в Россию. Эмбарго на алкогольную продукцию из Молдавии Длилось с марта прошлого года:вина и коньяки из этой республики не соответствовали российским стандартам.
При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: "Газета "Вечерняя Москва" - новости экономики, финансовы новости и новости бизнеса." на первоисточник обязательна.
01.11.2007 15:20:00 GMT

Молдавское вино могло вернуться в Россию еще летом (Онищенко) [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Молдавское вино могло вернуться в Россию еще летом, сообщил РИА Новости глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
"Думаю, молдавским виноделам следует знать, что первые партии продукции могли бы поступить на российский рынок уже в июне-июле месяце, когда были даны соответствующие разрешения, - пояснил он. - Однако, руководство этой республики ситуация мало устраивала, скорее всего, по тем причинам, что отдельные руководители страны еще не закончили передел внутреннего винного рынка Молдавии в свою пользу".
Кроме этого, по словам Онищенко, официальные власти республики заведомо вводят потребителей в заблуждения, поскольку опубликованный молдавской стороной список предприятий, получивших разрешения на поставки своей продукции в РФ, не соответствует действительности - в нем значатся шесть предприятий, чья продукция до сих пор остается под запретом на российском рынке.
01.11.2007 15:20:00 GMT

Трагедия виноградарей Кахетии [BBCRussian.com]
В Кахетии в Восточной Грузии, где с древних времен выращивают сорта винограда для красного "Саперави" и белого "Ркацители", крестьяне начинают вырубать собственные виноградники. Невиданный за последнее время по своему богатству урожай вместо праздника виноделов - "ртвели" - обернулся для многих крестьян трагедией и... заставил их взять в руки топор.
"Не хочу больше гнуть спину на винограднике. Засею поле пшеницей, а часть пущу под помидоры. Если не на продажу, то хотя бы семью свою сумею накормить", - говорит, занося топор над роскошным "каберне", Гурам Чалабашвили из села Дзвели Анага в Сигнахском районе.
Вытирая скупую слезу с морщинистого лица, Гурам Чалабашвили признался, что с тех пор, как получил в наследство от деда свой виноградник, плачет в первый раз в жизни. Для кахетинца рубить лозу, все равно, что дитя убить собственное, и это знает каждый в Грузии. Пока под топор пошел сорт "каберне", который сегодня не принял ни один из винзаводов. Завтра это может быть уже "ркацители" - "отец отцов" в кахетинском винограднике, или "саперави". У многих в этом году урожай либо остался несобранным, либо сгнил в машинах у ворот винзаводов.
"На любую цену мы согласны, - говорит Гурам. - Даже за 12 тетри (9 центов) продам! А ведь еще несколько лет назад мы и за 50 тетри считали позором продавать. Обидно до слез, когда килограмм помидоров стоит 1 лари (60 центов)!"
Иза Дзманашвили ухаживает за виноградником в 2 гектара вместе с матерью. Около 30 тонн урожая принес он в этом году, но она так и не сумела найти покупателя, и виноград остался несобранным. Без малого 1400 лари (850 долларов) ушло у нее только на его обработку лекарством, на наем трактора, на топливо для него, не считая ее собственных трудов. Все эти деньги взяты в долг с расчетом, что покроется он после продажи винограда.
"Два дня назад в село приезжал замминистра сельского хозяйства и сказал, чтобы мы везли виноград в Гурджаани и сдавали его винзаводу, - говорит Иза. - Племянник повез свой виноград, а его не приняли. Там очереди огромные, а на заводе говорят, что им не нужен виноград в таком количестве. Я тоже буду вырубать виноградник, посею кукурузу и пшеницу".
Односельчанин Изы Шота Бегиашвили - один из тех, кому посчастливилось продать урожай "ркацители" винзаводу по 30 тетри за килограмм. Но и он вырубает виноградник. Правда, рубит пока сорт "каберне", который вообще сегодня никто не принимает. С будущего года рассчитывает снова посадить "ркацители" - в надежде, что для виноградарей что-то изменится к лучшему.
Министр сельского хозяйства Петре Цискаришвили еще в начале "ртвели" сказал в интервью Би-би-си, что урожай в нынешнем году добрый - в два раза превышает прошлогодний. И власти Грузии предприняли все усилия, чтобы создать виноградарям максимальные условия для реализации винограда - создали для этих целей штаб в Гурджаани. К тому же призвали частные компании, к примеру, владельцев ресторанов, покупать у крестьян до 10 тонн винограда для производства розливного вина. Министр сказал, что виноград, если он хорош, всегда найдет своего покупателя.
Виноградники в нынешнем году и в самом деле принесли более 250 тысяч тонн урожая. Только заводы приняли чуть больше половины. После известного запрета России на ввоз грузинского вина, предъявившей претензии к его качеству, его производство существенно снизилось. И хотя власти говорят, что грузинские виноделы ищут и находят новые рынки на Западе и в азиатских странах, такого количества вина, как это было прежде, пока не требуется.
В Манавском винном погребе говорят, что кроме урожая с собственных виноградников, купили у крестян 54 тонны винограда. В другое время могли бы закупить намного больше, но сегодня этого, как говорит технический менеджер завода Денис Бондаренко, будет вполне достаточно, чтобы реализовать его на местном рынке, на Украине и в Азербайджане. Что касается российского рынка, то он для компании тоже закрыт, несмотря на то, что сам ее владелец - гражданин России.
В середине октября президент Грузии Михаил Саакашвили, будучи в Кахетии на организованном властями "Фестивале вина", сказал, что страна, несмотря на российские санкции, не сдалась. "Хочу пригласить президента Путина - мы будем рады, если он приедет сюда и попробует наше вино, - сказал он. - Хочу пригласить сюда российскую санинспекцию, всех российских генералов, которые так болеют за Грузию. Хочу привести сюда всех инициаторов эмбарго, чтобы они увидели, что Грузия не сломалась и что поставить ее на колени невозможно. Кахети доказал это в прошлом году и докажет в нынешнем".
"В будущем году мы поставим тысячи тракторов и огромное количество удобрений. Главное - пережить этот год. Этот год был экзаменом на выносливость и на то, чтобы враг не видел наших дрожащих рук и сломленной Кахетии", - сказал Михаил Саакашвили.
В то же время оппозиция считает, что это не спасет виноградарство в Грузии. Лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури призвал правительство выдавать землевладельцам долгосрочные субсидии не меньше 100 миллионов лари (более 60 миллионов долларов). В противном случае, по его мнению, виноделие в Грузии исчезнет.
01.11.2007 16:56:00 GMT

Молдавский коньяк добрался до Москвы [Росбалт]
Первая фура с молдавским коньяком прибыла сегодня на таможенный пост в Москве, сообщают «Вести.Ru».
Доставленная на российскую таможню продукция поставлена на временное хранение, и завтра уже начнется непосредственная ее доставка потребителям.
По информации РИА Новости, вагоны с алкогольной продукцией (винами, коньяком) из Молдавии пойдут на следующей неделе.
Напомним, что 27 марта 2006 года Роспотребнадзор запретил ввозить в Россию винодельческую продукцию из Молдавии и Грузии, обнаружив в пробах вина тяжелые металлы и пестициды. В июне 2007 года было принято решение о возобновлении поставок молдавского вина в РФ. До введения запрета на долю России приходилось 80-85% от общего объема молдавского экспорта винодельческой продукции.
С 1 ноября 2007 года после полуторагодовалого перерыва весь «знакомый» набор коньяков, шампанских и столовых вин из Молдавии начинает возвращаться на российский рынок. «Этот день мы давно ждали», - заявил накануне на пресс-конференции посол Республики Молдова в России Василий Стурза.
Он подчеркнул, что Молдова «готова продемонстрировать исключительное качество винодельческой продукции».
Со своей стороны, генеральный директор агропромышленного агентства «Молдова-Вин» Валерий Миронеску отметил, что вся молдовская алкогольная продукция будет приблизительно на 30% дороже, чем в 2005 году (до введения запрета). Минимальный ценовой предел будет находиться на уровне 130 рублей за бутылку. Однако, по его словам, все это обосновано серьезным технологически перевооружением, новыми технологиями производства, дизайном упаковки и защитой продукции.
Добавим, что в настоящее время из 21 молдавского винодельческого предприятия, которое получило разрешение представить образцы видов выпускаемой продукции на санитарно-эпидемиологическую экспертизу, 15 получили положительные санитарно-эпидемиологические заключения на 289 видов выпускаемых вин и коньяков. Такие данные приводит сегодня пресс-служба Роспотребнадзора.
01.11.2007 17:01:00 GMT

Корчинскому из Москвы привезли бутылку водки "Путинка" [РИА "Новый Регион"]
В украинском обществе существует потребность на провокативную составляющую в отношениях с Россией, причем эта потребность специально культивируется президентским Секретариатом. Об этом сказал сегодня в Киеве лидер украинской партии "Братство" Дмитрий Корчинский, выступая на заседании "круглого стола", посвященного проблемам провокаций в российско-украинских отношениях.
Эксперты в ходе заседания "круглого стола" говорили и об информационной кампании вокруг скандала на Говерле. В частности, отмечалось, что, никто, собственно, не знает точно, что там произошло на самом деле, СМИ оперируют снимками и текстами противоречивых заявлений российского Евразийского союза молодежи (ЕСМ) и СБУ. Причем СБУ в какой-то момент вообще отрицала факт глумления над государственной символикой на Говерле. Однако позже идеолог ЕСМ Александр Дугин вторично был объявлен персоной нон-грата на Украине.
Политолог Владимир Корнилов по этому поводу отметил, что не смог получить в пресс-службе СБУ внятного ответа на вопрос, за что именно Дугину запрещен въезд в страну: сам Дугин на Говерле ничего не крушил, то, что он является организатором - не доказано, по сути, Дугин пострадал за высказываемые им идеи.
Некоторые эксперты в ходе дискуссии высказали сомнение в том, что Александр Дугин в настоящее время имеет какое-либо реальное влияние на Кремль ("он там уже два года как вышел из моды") - следовательно, провокацию на Говерле можно рассматривать как "частное" дело Евразийского союза молодежи, ответившего таким скандальным образом на известный указ Виктора Ющенко о присвоении звания "Герой Украины" сотрудничавшему с гитлеровцами командиру УПА Роману Шухевичу.
Корчинский не стал вдаваться в исторические детали деятельности УПА и давать оценку президентскому указу, но счел нужным защитить Дугина. "Многие говорят, что Дугин - "никто". Нет, Дугин - "кто". Он разработал терминологию, которую приняла и которой пользуется российская политическая элита. Никто из нас такого успеха не достиг", - сказал он собравшимся за "круглым столом" политологам.
Напомним, что украинская партия "Братство", бывший партнер российского Евразийского союза молодежи, после событий на Говерле объявила о готовности выплатить 15 тысяч долларов любому, кто предоставит видеокассету с записью "надругательства над бородой" идеолога ЕСМ Александра Дугина. Однако лидер "Братства", как видно, по-прежнему уважает Дугина как философа и идеолога радикальных действий.
Кстати, Дмитрий Корчинский получил после окончания заседания "круглого стола" от коллег из российского Народно-демократического союза вполне символический подарок - бутылку водки "Путинка". Присутствовавший при этом корреспондент "Нового Региона" посоветовал лидеру "Братства" ответить на эту явную российскую алкопровокацию собственным проектом - выпустить водку "Корчинка". Корчинский обещал подумать.
01.11.2007 17:31:00 GMT

Россияне предпочитают вину водку и пиво [Правда.РУ]
Россияне, несмотря на резкий рост производства вина, по-прежнему отдают предпочтение водке и пиву.
Как сообщает экспертно-консультативный совет комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, в январе-сентябре этого года в стране было выпито более 110 млн. декалитров алкоголя, что на 14,4 млн. декалитров больше, чем за соответствующий период 2003 года.
Доля водки и ликероводочных изделий в общем объеме потребления алкоголя составила 51%, пива - 36%, передает Интерфакс.
Доля виноградного вина в общем объеме потребления алкоголя за 9 месяцев этого года составила 5,8%, коньяков и коньячных напитков - 2,3%, винных напитков (виноградных и плодовых) - 2,8%, шампанских и игристых вин - 1,4%, плодовых - 0,7%.
В 2003 года на долю виноградного и плодового вина приходилось 7,4%, коньяков и коньячных напитков - 1,8%, шампанских и игристых вин - 1,4%.
01.11.2007 17:51:00 GMT

Молдавия возобновляет экспорт вина в Россию [Агентство Национальных Новостей]
Доставленная на российскую таможню винная продукция будет отправлена на временное хранение, где будут отобраны образцы для проверки российской стороной. Только после этого начнется непосредственная доставка вина российским потребителям.
По словам генерального директора агропромышленного агентства «Молдова-вин» Валерия Миронеску, продукция молдавских виноделов подорожает приблизительно на 30% — минимальная цена будет находиться на уровне 130 руб. ($5,2) за бутылку вина.
Это связано с расходами на «технологическое перевооружение отрасли, внедрение новых технологий производства, упаковки и защиты продукции, исключающих фальсификацию».
На сегодняшний день заключен договор на поставку в Россию более 300 млн бутылок вина.
01.11.2007 19:40:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное