Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

В Чехии сварено крепчайшее пиво //


В Чехии сварено крепчайшее пиво [The Czech Walker]
Чешская пивоваренная компания Drinks Union сварила самое крепкое на данный момент пиво в Чехии: его крепость составляет 21 градус, вдвое больше, чем у обычных сортов. Пиво цвета темного янтаря будет поставляться в Германию, поэтому название у него немецкое: "Doppel-Doppel Bock" ("Двойной-двойной козел"), сообщил технический директор Drinks Union Даниэль Ваша. По его словам, из семи крупнейших чешских пивоваренных компаний заводы Drinks Union единственные производят столь крепкое пиво, которое по праву можно назвать "пивным ликером". Пиво может быть сделано на заводах в Кутна Горе или в Лунах. Пока Германия единственная закупает 21-градусное чешское пиво, однако ведутся переговоры и о том, чтобы поставлять необычный сорт в США. Напомним, что ранее крепкое 22-градусное пиво "Патриот" также производил пивоваренный завод Zlatopramen.
05.11.2007 06:43:00 GMT

Медики отрицают факт алкогольного отравления митингующих в Тбилиси [www.rian.ru]
ТБИЛИСИ, 5 ноя - РИА Новости, Марина Кварацхелия. Служба скорой помощи грузинской столицы отрицает факт алкогольного отравления митингующих минувшей ночью, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы ведомства.
"После обследования выяснилось, что пострадавших беспокоил похмельный синдром и сильное переохлаждение. Никакого отравления нет", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в больницы доставлены девять человек, которым оказывается надлежащая медицинская помощь.
Представители оппозиционной Консервативной партии Грузии ранее сообщили, что неизвестный человек, предположительно полицейский в штатском, привез минувшей ночью отравленное вино митингующим, после чего несколько человек почувствовали себя плохо. В оппозиционной партии уверены, что митингующие были отравлены.
Остатки вина они намерены отправить на экспертизу и выяснить личность того, кто принес вино на проспект Руставели.
Агентство Новости-Грузия >>
05.11.2007 09:53:00 GMT

Медики отрицают факт алкогольного отравления митингующих в Тбилиси [ИА Тренд]
Служба скорой помощи грузинской столицы отрицает факт алкогольного отравления митингующих минувшей ночью, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы ведомства. "После обследования выяснилось, что пострадавших беспокоил похмельный синдром и сильное переохлаждение. Никакого отравления нет", - сказал собеседник агентства. По его словам, в больницы доставлены девять человек, которым оказывается надлежащая медицинская помощь. Представители оппозиционной Консервативной партии Грузии ранее сообщили, что неизвестный человек, предположительно полицейский в штатском, привез минувшей ночью отравленное вино митингующим, после чего несколько человек почувствовали себя плохо. В оппозиционной партии уверены, что митингующие были отравлены. Остатки вина они намерены отправить на экспертизу и выяснить личность того, кто принес вино на проспект Руставели.
05.11.2007 10:28:00 GMT

Чем пахнет зимбабвийское вино? [Известия.RU]
В Европе вырубают виноградники. И это вовсе не антиалкогольная кампания, а "реформа винодельческой отрасли". Одновременно в Россию рвутся виноделы Нового Света и всевозможных развивающихся стран вроде Зимбабве или Узбекистана. Все это в ближайшем будущем станет причиной грандиозного передела на глобальном винном рынке. Что это принесет российским потребителям, разбирался обозреватель "Известий" Алексей Аронов.
Европейских виноделов подвела погода
Уходящий год надолго запомнится европейским виноградарям. Из-за аномально теплой погоды и обильных осадков сбор винограда оказался самым низким за последние 50 лет. Например, во Франции минувшее лето признано самым ненастным за последние полвека. В результате в западной части страны урожаи винограда сократились на 17%.
Молодого вина получится мало, прогнозируют эксперты. "В 2007 году во Франции, Италии, Испании, а также в Южном полушарии - во всех крупных зонах виноделия - производство вина сократится приблизительно на 10% по сравнению с 2006 годом", -предупреждает Экономический комитет виноделия юго-востока Франции.
Расстраивает европейских виноделов и дорожающее евро - за этот год европейская валюта укрепилась по отношению к доллару на 12%. В результате в США - крупнейшем мировом рынке сбыта - спрос на вина Старого Света может упасть, и европейские виноделы понесут существенные потери.
Неприятности в этом году случились не только у производителей Евросоюза. Виноделы Австралии также подсчитывают убытки. Засуха и кустарниковые пожары сделали свое дело - урожай винограда ожидается в два раза меньше, чем в прошлом году. А значит, молодого вина будет немного.
Зато американские виноделы, похоже, получили исторический шанс доказать старушке Европе, что их продукция тоже заслуживает внимания. Несмотря на то что в Европе сложилось сопротивление американским винам, потребители оценят наш товар, если он станет более доступным, говорят они.
Собираются увеличить экспорт своего вина чилийские и аргентинские производители. Так, например, уже в этом году виноделы Чили надеются на 15%-ный рост своих поставок. Евросоюз готовится встретить нашествие "варваров" революционной реформой своей винодельческой отрасли.
Вырубим виноградники - спасем вино?
Этим летом Еврокомиссия представила план реформирования виноделия, цель которого - покончить с перепроизводством "дешевого" вина, на уничтожение которого ежегодно уходит 500 млн евро. Для этого виноделам предлагают вырубить около 6% площадей виноградников.
Благодаря снижению урожайности Еврокомиссия надеется стимулировать производство более качественных и более дорогих вин. Только они способны конкурировать с продукцией из Нового Света, уверены еврочиновники. Однако многие виноделы считают такие радикальные меры, как вырубка виноградников, слишком жесткими. Эти нововведения ставят во главу угла не интересы человека, а интересы отрасли, возмущаются они.
"Европейцы считают лишними 130 млн дал дешевого вина. Отдали бы его за копейки в Россию и другие развивающиеся в винном отношении страны для массовых дегустаций. Но нет, они лучше вырубят виноградники, чем допустят снижение цен", - говорит директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробис.
Патриотизм поневоле
На фоне изменения мировой "винной" конъюнктуры наша страна выглядит настоящим островком спокойствия. А все потому, что наш рынок - это на 70% рынок российского вина. Еще несколько лет назад доля импортной продукции занимала на нем 50%, но после введения эмбарго против Грузии и Молдавии полки наших магазинов прочно заняла продукция кубанских виноделов (речь, разумеется, о рынке недорогого - до 100 рублей бутылка - вина).
Правда , до конца года ситуация может измениться. На днях возобновились поставки молдавского вина. Но прежнюю рыночную долю - 35% - им занять уже не удастся. По самым оптимистичным прогнозам, оно может претендовать на 10%.
А вот грузинских вин (за исключением абхазских) в обозримом будущем на нашем рынке ожидать не стоит. Винодельческая отрасль Грузии находится в кризисе, но Тбилиси по-прежнему не намерен договариваться с Роспотребнадзором.
Не желаете узбекского вина...
Что же изменилось на российском рынке за этот год? "Впервые в современной истории вина ближнего зарубежья (речь в основном о болгарских винах. - "Известия") проиграли дальнему зарубежью больше половины рынка. Это объективно - столовые вина дальнего зарубежья все еще сохраняют свою географическую экзотичность. Но зато в "ближней" группе появились новые страны: Узбекистан, Азербайджан, Хорватия, Чехия, Казахстан", - рассказывает Вадим Дробис.
Пока вин Старого Света на нашем рынке примерно столько же, сколько и вин ближнего зарубежья. Но эксперты считают, что это временно. "В будущем вина Старого Света будут занимать не более 36-37% рынка", - считает Дробис. Кстати, в этой группе также "проявились" новые участники: Греция, Израиль и Австрия.
Что же касается вин Нового Света, то этот сегмент будет постепенно увеличиваться и в следующем году может достичь 18-20%. Особенно будут заметны на нем такие страны, как Бразилия, Новая Зеландия, Уругвай и Тунис (сегодня их доля чисто символическая). Скорее всего увеличится и присутствие на нашем рынке калифорнийских вин (результат ослабления доллара).
...а может быть, зимбабвийского?
В эти дни в свет вышло очередное издание The World Atlas of Wine авторитетного справочного издания, рассказывающее о мировом рыке вина. Основной вывод авторов книги - пока традиционные винодельческие реги оны борются между собой за благосклонность потребителя, на глобальной винной карте появляются страны-новички. Такие, например, как Вьетнам, Кения, Боливия, Намибия, Эквадор, Шри-Ланка и даже Зимбабве. Любопытный факт: авторы книги включили в список винодельческих регионов Грузию, но "забыли" про Молдавию.
The World Atlas of Wine утверждает - благодаря глобальному потеплению популярность виноделия растет в странах Северного полушария. Так, например, в Канаде и Бельгии, где винодельческая промышленность практически отсутствовала, сегодня производят вполне приличное вино.
Впрочем, пока африканские и азиатские производители воспринимаются потребителями как экзотика. Но в будущем все может измениться. Так, например, десять лет назад никто в мире серьезно не воспринимал вино из ЮАР. А сегодня эта страна входит в десятку крупнейших производителей. Кто знает, может быть когда-нибудь ее место займет тот же Зимбабве. А может быть, страшно предположить, Россия?
05.11.2007 10:43:00 GMT

Участники грузинского митинга попали в больницу из-за отравленного вина [lenta.ru]
Около 20 сторонников оппозиции госпитализированы с отравлением
05.11.2007 10:58:00 GMT

Ереванский коньячный завод возобновил производство вина 'Старый Ереван' [АРМИНФО]
АрмИнфо. Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) возобновил производство красного сухого вина "Старый Ереван", сообщил сегодня во время презентации этой продукции генеральный директор ЕКЗ Седрик Ретайо (Cedric Retailleau).
По его словам, его производство было приостановлено несколько лет назад, поскольку тогда руководство ЕКЗ не рассматривало выпуск вина в качестве своих приоритетных задач. Сегодня приоритеты изменились и гендиректор считает, что на вино "Старый Ереван" будет высокий спрос. После его дегустации уже появились заказы на приобретение из Украины и России. Для реализации на рынке Армении изготовлено 17 тыс бутылок, которые поступят в продажу на этой неделе. Розничная цена бутылки составит 3500 драмов. Гендиректор добавил, что вино "Старый Ереван" производится совместно с армянским винзаводом "Веди Алко", где и бутилируется.
05.11.2007 12:13:00 GMT

"Чешское пиво" может начать охраняться в 2009 году [The Czech Walker]
В 2009 году словосочетание "чешское пиво" может получить так называемую "охранную марку Евросоюза". Это будет означать, что никакая компания за пределами Чехии не сможет использовать это словосочетание для продвижения своих брендов, сообщил директор Чешского Исследовательского института пивоварения и солодопроизводства Карел Косарж. Соответствующее прошение чешские пивовары подали в Еврокомиссию еще в 2004 году. По словам Косаржа, чешское пиво отличается определенными ингредиентами, в частности использованием только определенных сортов ячменя и хмеля. И этими качествами не обладает пиво, сваренное в других странах, даже если при его производстве используется тот же рецепт. Если чешскому пиву будет присвоена "охранная марка" Евросоюза, это не даст иностранным производителям "паразитировать" на чешской пивоваренной отрасли, уверен Косарж. Напомним, что Чехия сегодня является девятым по величине экспортером пенного напитка.
05.11.2007 12:13:00 GMT

В Тбилиси отравившиеся вином на митинге попали в больницу [© Вести.Ru]
Министр здравоохранения Грузии Давид Ткешелашвили опроверг сообщения о смерти участника акции оппозиции перед зданием парламента, передает "Интерфакс". По его словам, "жизни ни одного из доставленных в больницы с акции 24 человек также не грозит угроза".
Мобильные группы скорой помощи дежурят ежедневно перед парламентом. Министр подчеркнул, что пострадавшие были доставлены в разные больницы города. "Всего были перевезены 24 человека, из них на это время выписаны 4 человека. Диагноз - алкогольное отравление разной степени", - сказал он.
Ткешелашвили выразил уверенность в том, что до конца дня все пострадавшие будут выписаны из больниц. "Мы советуем организаторам и участникам акции протеста воздержаться от употребления алкоголя в ночное время и не подвергаться переохлаждению", - отметил Ткешелашвили.
05.11.2007 12:23:00 GMT

Полковник полиции отравил грузинских оппозиционеров вином? [ИА REGNUM]
В Грузии госпитализированы несколько участников акции протеста Объединенной оппозиции. Они в срочном порядке доставлены в больницы на автомашинах "скорой помощи", которые стоят перед зданием парламента, где вот уже третий день проходит митинг. Участники акции заявляют, что их отравили. По утверждению оппозиционеров, сегодня утром им доставили вино, привезенным на автомобиле Джип. Как заявили члены НПО "Институт равноправия", в джипе сидел полковник полиции Гиорги Гоциридзе , который угощал участников акции вином. Участники акции намерены передать вино депутатам из оппозиции, которые сдадут его на экспертизу на наличие отравляющих веществ.
05.11.2007 12:28:00 GMT

"Как тебе не стыдно, Саакашвили!": оппозиция об инциденте с вином [ИА REGNUM]
Объединенная оппозиция в ходе митинга 5 ноября выразила резкий протест против произошедшего накануне ночью инцидента - тяжелого отравления более трех десятков человек, причиной которого называется переданное участникам митинга вино, - сообщает корреспондент ИА REGNUM . По информации одного из активистов "Общенародного движения" Гиоргия Хаиндрава , в настоящее время в столичных больницах с признаками отравления продолжает оставаться 34 человека, которые под утро были транспортированы в медучреждения машинами скорой помощи. По распространенной оппозицией информации, вино, которым отравились несколько десятков человек, было привезено на митинг подполковником полиции Гиоргием Гвенцадзе. Объединенная оппозиция требует от правоохранительных органов немедленного возбуждения уголовного дела по факту массового отравления.
"Я хочу извиниться перед народом за содействие в приведении к власти этого человека - Михаила Саакашвили . Мне очень стыдно за это, и я готов ценой своей жизни искупить свою вину перед нацией. Как не стыдно тебе, Михаил Саакашвили, посылать людям отравленное вино?! Ты борешься с традициями, с церковью, и, под конец, подсыпаешь руками подполковника полиции отраву в вино. Разве можно делать подобное в Грузии! Уж лучше бы ты стрелял. Ты что, намерен провести реформу грузинского застолья, и человек должен проводить экспертизу вину, прежде чем поднять бокал вина с другом?!", - заявил на митинге 5 ноября лидер "Партии народа" Коба Давиташвили . Его позицию поддержали на митинге и другие лидеры "Общенародного движения". Следует отметить, что тревогу с вышеуказанным инцидентом выразил и Давид Гамкрелидзе - лидер парламентской фракции "Правая оппозиция", которая не принимает участия в проводимых объединенной оппозицией акциях протеста. "Хочу выразить тревогу в связи с фактами отравления, которые были зафиксированы на митинге. Я не хочу верить, что власти опустились до того, чтобы сознательно травить людей. Все эти дни участники митинга фиксировали удивительное спокойствие, и не было ни одного факта насилия. На этом фоне власти, к сожалению, неоднократно обращались к физическим расправам. Я предупреждаю, что разговор властей в такой форме абсолютно недопустим", - заявил Давид Гамкрелидзе.
Представители правящей партии считают высказанные оппозицией обвинения не соответствующими действительности. "По нашей информации, в больницы в течение минувшей ночью переведены 15 человек, но ни у одного из их тяжелого отравления нет. Точный диагноз будет поставлен позже. Но я думаю, что он будет связан, скорее, с переутомлением, переохлаждением и, возможно, принятием алкоголя, но не с какими-то отравляющими веществами", - заявил журналистам председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам Гиорги Церетели .
05.11.2007 12:43:00 GMT

Минздрав Грузии посоветовал оппозиционерам воздержаться от употребления алкоголя в ночное время [ИА REGNUM]
Министр здравоохранения Грузии Давид Ткешелашвили опроверг сообщения о смерти участника акции перед парламентом. Как заявил на брифинге министр Ткешелашвили, жизни ни одного из доставленных в больницы с акции 24 человек также ничего не угрожает. "Мобильные группы скорой помощи дежурят ежедневно перед парламентом, всего там 8 бригад, и утром мы получили информацию о предполагаемом отравлении граждан", - сказал он. Министр подчеркнул, что пострадавшие были доставлены в разные больницы города. "Всего были перевезены 24 человека, из них на это время выписаны 4 человека. Диагноз - алкогольные отравления разной степени", - сообщил министр. Он выразил уверенность в том, что до конца дня все пострадавшие будут выписаны из больниц. "Мы советуем организаторам и участникам акции протеста, воздержаться от употребления алкоголя в ночное время и не подвергаться переохлаждению", отметил Ткешелашвили.
Напомним, в ночь на 5 ноября ряд опозиционеров были доставлены в больницы - они уверены, что власти ввели отравляющие вещества в вино, раздаваемое в ту ночь.
05.11.2007 12:43:00 GMT

Медики предупредили об опасности смешивания водки с энергетиками [lenta.ru]
Употребление алкоголя, смешанного с энергетическими напитками, содержащими кофеин (такими, как Red Bull), очень опасно, сообщает Metro.co.uk, со ссылкой на результаты специального исследования, проведенного британскими и американскими учеными.
Исследователи проинтервьюировали 4271 студента университетов США, четверть которых употребляла коктейль из водки и энергетического напитка в течение месяца, предшествовавшего опросу.
Выяснилось, что употреблявшие такой коктейль в два раза более предрасположены к травмам, полученным в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, любители водки с Red Bull в пьяном виде гораздо чаще становятся жертвами сексуального насилия или сами его осуществляют.
Основатель центра по лечению от наркомании Life Works Дон Серратт (Don Serratt) сравнивает эффект от смешивания водки и энергетика с эффектом от смешивания кокаина и героина. Стимулирующий энергетический напиток и расслабляющий алкоголь, по его мнению, составляют "весьма опасный коктейль".
Исследование также показало, что пьющие Red Bull с водкой употребляют на 36 процентов больше алкоголя за раз. Это, в свою очередь, объясняется тем, что под действием стимулятора человек не отдает себе отчета в том, сколько в действительности он выпил.
Представитель компании Red Bull заявил, что не может прокомментировать результаты исследования до того, как стали известны все его детали. "Мы можем заявить то, что всегда говорили - употребляйте Red Bull со всей ответственостью", - добавил он.
05.11.2007 13:48:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное