Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Газировка в винном отделе //


Газировка в винном отделе [dp.ru]
Потери поставщиков и продавцов алкоголя могут достигнуть с началом июля $300 млн. 1 июля станут недействительными старые акцизные марки на алкоголь, что вынуждает продавцов "сливать" их по бросовым ценам и выставлять на опустевшие прилавки газировку.
Собственники партий импортных горячительных напитков должны перемаркировать весь имеющийся товар: с 1 июля торговля алкоголем со старыми акцизами будет незаконной. По существующему законодательству продукцию можно сдать поставщикам, которые перемаркируют ее на складах с оптовой лицензией.
Некоторым торговцам повезло: они успели вернуть алкоголь со старыми марками поставщикам. Но полностью избавиться от "несоответствующей" продукции удалось не всем продавцам: их поставщики разорились после апрельского запрета на ввоз молдавского и грузинского вина. Оставшийся товар легализовать невозможно.
Доля невозвращенных бутылок со старыми марками варьируется в Москве от 10 до 40% в зависимости от магазина.
Представитель холдинга "Винный мир" Андрей Егоров сообщил dp.ru, что совокупные потери поставщиков и продавцов могут быть огромными. "Умножьте 200 миллионов бутылок со старыми марками в среднем на полтора доллара - вот и получите сумму убытка. По Москве мы успели собрать всего 3 миллиона бутылок - это капля в море".
В ожидании крепкого слова чиновников
Вняв просьбам поставщиков и торговцев смягчить условия перехода на новые марки, Минэкономразвития РФ подготовило проект постановления, по которому крайний срок перемаркировки импортного алкоголя переносится с 1 июля на 29 декабря.
Чиновники пообещали, что документ будет подписан до 1 июля. Правда, эксперты алкогольного рынка настроены пессимистично.
"Даже если они перенесут сроки маркировки до 29 декабря, то продукцию все равно уже нельзя будет перевозить, так как с 1 июля оборот алкоголя запрещен. Старые марки могут находиться только на складах, имеющих лицензию, - объясняет Андрей Егоров. - Для того чтобы постановление имело смысл, необходимо также продлить и ср оки оборота алкоголя".
Пустоту заполнит газировка
Пока чиновники обсуждают необходимые поправки к постановлениям, продавцам спиртных напитков приходится выкручиваться, кто как может. Часть магазинов объявили тотальные скидки на импортный алкоголь, в некоторых случаях - до 80%.
В магазинах сети "Перекресток", где доля алкоголя со старой маркой составляет 90%, покупатели смели с полок почти все дорогие спиртные напитки, рассказал генеральный директор "Перекрестка" Павел Мусял. Отчасти ажиотаж вызван частыми объявлениями по громкой связи о том, что после 1 июля в сети могут быть проблемы с поставками алкоголя. Отчасти - тем, что "Перекресток" был вынужден снизить цены на алкоголь, который не удалось вернуть поставщикам.
По словам Мусяла, в "Перекрестке" опустевшее пространство на полках виноводочного отдела, скорее всего, заполнят безалкогольные напитки, спрос на которые летом повышается.
28.06.2006 14:54:00 GMT

С 1 июля в Подмосковье ограничивают продажу спиртного после 23.00 ["Московский комсомолец"]
Неприятный сюрприз получат в предстоящие выходные любители пообщаться с бутылкой. Теперь возможности встречи с нею, родимой, будут значительно сужены. Купить спиртное с 11 вечера до 8 утра - именно в тот временной промежуток, когда душа отчаяннее всего требует либо добавки, либо опохмеления (в зависимости от состояния), - на территории Подмосковья станет намного труднее.
Решение ограничить ночную торговлю горячительными напитками крепостью от 15 градусов и выше Московская область приняла на волне всеобщей борьбы за усиление контроля над рынком алкогольной продукции. К слову, сделала она это вслед за другими субъектами Российской Федерации. В частности, вслед за Москвой, которая ограничила торговлю водкой начиная с 1 января этого года.
В разгар летнего сезона, когда миллионы жителей мегаполиса устремляются на природу, дачи, шашлыки, запрет пришелся как нельзя кстати. Раньше спиртное могла круглосуточно продавать любая придорожная палатка или ларек в садовом товариществе. После введения новых правил реализовывать алкоголь в ночные часы смогут только те магазины, которые определят местные власти - из расчета 1 магазин на 20 тысяч населения. Само собой разумеется, эти "точки" должны иметь соответствующую лицензию на право торговли спиртным.
На прошлой неделе Московская областная дума внесла изменения в закон "О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции", с тем чтобы привести его в соответствие с требованиями изменившегося федерального законодательства. Поправки также вступают в силу с 1 июля. Теперь, чтобы получить лицензию, городские магазины должны повысить свой уставный капитал до 1 миллиона рублей. В малонаселенной сельской местности, напротив, владельцы торговых точек получили от подмосковных законодателей послабление - размер минимального оплаченного уставного капитала снижен для них с 500 до 300 тыс. рублей.
Впрочем, на фоне глобальной перетряски алкогольного рынка, начавшейся с изменений правил игры на нем, запрета на грузинские и молдавские вина, включая последнюю фишку - требование до 1 июля вручную наклеить на бутылки с импортным спиртным акцизные марки нового образца, - дополнительные ограничения могут оказаться выстрелом вхолостую. Прилавки винно-водочных отделов сейчас выглядят обедненными как никогда. Если прибавить к этому ночные ограничения, то соблазн обойти закон, чтобы не потерять прибыль, может оказаться главным мотивом в деятельности торговцев. Тем более что проконтролировать работу магазинов в ночные часы практически невозможно.
Единственными игроками подмосковного алкогольного рынка, которые не потеряют ни при каких обстоятельствах, будут бабушки-самогонщицы. Они открыты для покупателей в любое время дня и ночи. Ведь ответственность за самогоноварение, благодаря усилиям все тех же законодателей, у нас в стране просто смешная.
28.06.2006 07:32:00 GMT

Центр Электростали избавили от алкоголиков ["Московский комсомолец"]
Распивать спиртное в более укромных частях города советуют любителям публичного "принятия на грудь" власти подмосковной Электростали. На днях глава городского округа подписал соответствующее постановление.
Как сообщили "МК" в администрации Электростали, речь идет о запрете распития пива, алкогольных коктейлей и прочей спиртосодержащей продукции в центре города. Отныне граждан, вздумавших приложиться к бутылке на проспекте Ленина (от улицы Советской до Дворца спорта "Кристалл") или на улице Мира (в районе площади перед киноцентром "Современник"), ждет наказание в виде предупреждения или административного штрафа. За соблюдением нового положения будут следить сотрудники электростальского УВД.
По мнению работников администрации, нововведение позволит очистить центр города от нетрезвых гуляк и научит горожан проводить свободное время более культурно.
28.06.2006 07:32:00 GMT

Лучшие показатели ликероводочной отрасли - 300% годового прироста производства ЛВЗ "Хортица" [РИА "Новый Регион"]
Крупнейший ликероводочный завод Украины "Хортица" демонстрирует стабильный рост производства на протяжении двух с половиной лет с момента запуска завода.
Как передает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на руководителя отдела маркетинга ТМ "Хортица" в России Светланы Одинцовой, за первые пять месяцев 2006 года ЛВЗ "Хортица" выпустил 3.056.651 дал алкоголя. Для сравнения, за аналогичный период 2005 года эта цифра равнялась чуть более 1 млн. дал.
По сообщению пресс-службы ЛВЗ "Хортица", которая ссылается на экспертов ликероводочной отрасли: "Хортица" является самым динамично развивающимся предприятием на Украине - 300% годового прироста производства, которые демонстрирует ЛВЗ "Хортица", являются лучшим показателями ликероводочной отрасли.
Справка. По информации пресс-службы ЛВЗ "Хортица", предприятие является крупнейшим производителем ликероводочной продукции на Украине. ЛВЗ функционирует с 2003 года, в настоящее время его мощности составляют 750 тыс. дал в месяц. В 2005 году объем производства ЛВЗ "Хортица" по сравнению с предыдущим периодом увеличился на 250%, составив 4 млн. декалитров. Как сообщает пресс-служба, на сегодняшний день ТМ "Хортица" занимает 21% украинского рынка алкоголя, а продукция ЛВЗ "Хортица" экспортируется в 30 стран мира. ТМ "Хортица" входит в ТОР-10 рейтинга крупнейших мировых производителей алкоголя.
27.06.2006 16:20:00 GMT

В Москве резко подешевели импортные спиртные напитки [Regions.ru]
В связи с предстоящим изъятием из продажи импортного алкоголя с акцизными марками старого образца в Москве резко подешевели импортные спиртные напитки, которых, впрочем, на прилавках российской столицы почти не осталось.
Изначально предполагалось, что после 1 июля алкогольная продукция с марками старого образца изымается из продажи и утилизируется. Однако 23 июня стало известно, что МЭРТ намерено разрешить не уничтожать алкоголь, а пускать его на перемаркировку. Заменять старые марки на новые можно будет до 29 декабря 2006 года.
27.06.2006 12:50:00 GMT

Московские магазины избавились от алкоголя со старыми акцизами [lenta.ru]
В московских магазинах практически не осталось импортного алкоголя с акцизными марками старого образца, пишет во вторник газета "Новые известия".
Крупные сетевые супермаркеты, по словам их руководства, возвратили большую часть французских, испанских и итальянских вин поставщикам, чилийские же вина, пользующиеся популярностью, как и виски, были реализованы по более низким, чем обычно ценам.
Как сообщалось ранее, сетевые магазины, чтобы не терпеть убытков, были вынуждены снизить цены на алкоголь с акцизными марками старого образца на 20-80 процентов. Магазины с меньшими оборотами просто заранее прекратили закупку импортного алкоголя, а распродать остатки им не составило труда, пишет "Время новостей".
Предполагалось, что после 1 июля алкогольная продукция с марками старого образца изымается из продажи и утилизируется. Однако 23 июня стало известно, что МЭРТ намерено разрешить не уничтожать оказавшийся вне закона алкоголь, а пускать его на перемаркировку. Заменять старые марки на новые можно будет до 29 декабря 2006 года.
Новые акцизные марки были введены в России в соответствии с поправками к закону о государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. С 1 апреля 2006 года ввоз импортной продукции со старыми марками был запрещен.
27.06.2006 08:26:00 GMT

Партия неликвидного вина обнаружена в Москве [ТВ Центр - Москва]
Огромную партию неликвидного грузинского вина на сумму 10 миллионов рублей обнаружили оперативники на складе одного из московских магазинов. Сотрудникам Управления по борьбе с экономическими преступлениями удалось произвести контрольную закупку запрещенного напитка. Вино отправлено на экспертизу, материалы дела переданы в суд.
23.06.2006 13:32:00 GMT

Во время выпускных вечеров запретят продажу алкоголя в местах гуляний [ИА REGNUM]
В ночь с 23 на 24 июня в Москве пройдут выпускные вечера. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента образования г. Москвы, по традиции, праздничные церемонии пройдут в школах, где выпускникам вручат аттестаты, а затем выпускников ждут праздничные программы, прогулки по ночной Москве, в том числе на автобусах и речных судах по Москве-реке и каналу им. Москвы. Традиционными местами массовых гуляний станут Красная площадь и Васильевский спуск, Смотровая площадка на Воробьевых горах и Поклонная гора. Также будут работать городские концертные площадки в Московском Дворце молодежи, в олимпийском комплексе "Лужники", в Московском международном Доме музыки, в концертном зале Храма Христа Спасителя. Наиболее массовое концертное действие пройдет в Государственном Кремлевском Дворце и Гостином Дворе, отмечают в департаменте.
Столичные власти обращают особое внимание на обеспечение безопасности во время мероприятия. Для обеспечения проведения выпускных вечеров, будет создан городской штаб для координации всех служб, задействованных в проведении праздничных мероприятий. Возле образовательных учреждений, а также в местах массовых гуляний выпускников будет запрещена продажа алкогольных напитков. Запрещен будет пронос спиртных напитков в места массовых гуляний и на городские праздничные площадки. Во всех образовательных учреждениях будут дежурить сотрудники правоохранительных органов, места массовых гулянии выпускников будут находиться под усиленной охраной органов правопорядка, будут дежурить бригады медицинских работников и экипажи "скорой помощи".
А 26 июня в Гостином Дворе состоится Бал медалистов от имени мэра Москвы - традиционный праздник для лучших выпускников московский школ, удостоенных за успехи в учебе золотых и серебряных медалей. Бал проводится в комплексе Гостиный двор уже в седьмой раз. С окончанием обучения в школе выпускников поздравят члены правительства Москвы, префекты административных округов, руководители столичной систем образования. Также в программе - выступления эстрадных артистов и дискотека.
23.06.2006 10:33:00 GMT

В Подмосковье ужесточается контроль над торговлей алкоголем [Regions.ru]
21 июня Московской областной думой принят закон "О внесении изменений в закон Московской области "О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции в Московской области".
Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-службе Московской областной думы, при его разработке ставилось несколько задач. Во-первых, по приведению действующего закона Московской области в соответствие с требованиями изменившегося федерального законодательства. При этом, в частности, из текста закона исключено лицензионное требование по предварительной оплате лицензиатом алкогольной продукции, полученной от поставщика.
Во-вторых, необходимо было в нормах закона максимально учесть специфику Московской области. Так, в законе отражены особенности осуществления розничной торговли в малонаселенной сельской местности, составляющей немалую часть территории Московской области. Для предпринимателей, занимающихся розничной торговлей алкогольной продукцией исключительно в сельских поселениях, требования к размеру минимального оплаченного уставного капитала снижены с 500 до 300 тысяч рублей.
Для всех лицензиатов исключено требование по уплате сбора за рассмотрение заявления на получение лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Теперь лицензиаты будут уплачивать исключительно лицензионный сбор, размер которого остался неизменным.
В то же время законом предусмотрены механизмы осуществления государственного контроля за деятельностью лицензиатов и меры по пресечению деятельности недобросовестных предпринимателей.
Введены и временные ограничения на торговлю спиртным. С 1июля, после вступления закона в силу, продажа алкоголя будет ограничена в ночное время суток с 23 до 8 часов утра. В городах круглосуточно будут торговать крепкими напитками всего несколько магазинов. А в сельских поселениях в это время можно будет продавать спиртное не крепче 15 градусов.
22.06.2006 17:05:00 GMT

Роспотребнадзор в Москве проверяет не только торговлю вином, но и крепким алкоголем [ИА REGNUM]
В Москве продолжаются проверки предприятий и организаций, занятых производством и оборотом алкогольной продукции. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве, по состоянию на 19 июня было обследовано 13 оптовых и 26 розничных предприятий по реализации алкогольной продукции. За выявленные нарушения санитарного законодательства и правил торговли отдельными видами товаров возбуждено 3 административных производства. Предприятия оптовой и розничной торговли продолжают представлять документы о добровольном возврате поставщикам продукции производства Молдавии и Грузии. На 19 июня добровольно возвращено поставщикам 2 185 699 литров алкогольной продукции.
В целом, отмечают в столичном управлении Роспотребнадзора, в период с 21 марта по 19 июня 2006 года приостановлена реализация и забраковано 60 тыс дал виноматериалов, 3979032,6 литра алкогольной продукции (Молдовы - 1230650,4 л, Грузии -2737413,35 л), в том числе забраковано 45196,6 л в предприятиях оптовой и розничной торговли. По данным на 19 июня всего уничтожено 64 тыс 585 бутылок (45209,5 л) алкогольной продукции, из них 11 тыс 925 бутылок (8347,5 л) производства Молдавии, 46 тыс 640 бутылок (32648,0 л) производства Грузии, а также 6020 бутылок (4214,0 л) производства стран Европы.
Кроме того, с 16 июня в Москве проводятся ежедневные рейдовые проверки деятельности предприятий и организаций, занятых производством и оборотом крепких алкогольных напитков. По данным на 19 июня обследованы 11 оптовых и 9 розничных предприятий по реализации алкогольной продукции. Отобраны и направлены для лабораторных исследований 39 образцов крепких алкогольных напитков, из них: 35 образцов водки производства России, 1 - производства Украины, 3 образца настойки производства России.
Из отобранных на исследования образцов крепких алкогольных напитков 10 произведены в Санкт-Петербурге, 7 - в Ульяновске, 4 - в Алании, 3 - в Великом Новгороде, по 1 образцу из Калуги, Самары, Тулы, Тверской области, Украины. На 20 июня, по предварительным данным управления Роспотребнадзора по Москве, 31 исследуемый образец крепких алкогольных напитков соответствует нормативам.
22.06.2006 17:18:00 GMT

Купить ночью водку в Подмосковье станет сложнее [РИА "Новый Регион"]
В Московской области запретили продавать алкоголь с 23.00 до 8.00. Соответствующее решение приняли депутаты Мособлдумы, одобрив поправки в закон о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции.
Как пояснил министр потребительского рынка и услуг Московской области Вячеслав Фомичев, ночная продажа алкоголя не запрещается вовсе, а лишь ограничивается. Торговать спиртным по ночам в Подмосковье будут, но в ограниченном числе магазинов - из расчета: одна торговая точка на 20 тысяч человек населения. Причем, магазинам, собирающимся побороться за право торговать водкой по ночам, придется доказать властям свою состоятельность. Для желающих установлен предельный объем уставного капитала (1 млн рублей в городах и 300 тыс рублей - в сельской местности).
Закон вступит в силу с 1 июля.
22.06.2006 09:38:00 GMT

В Москве приостановлены лицензии на право розничной реализации алкоголя 71 предприятия [ИА REGNUM]
В Москве продолжаются проверки предприятий и организаций, занятых производством и оборотом алкогольной продукции. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве, с 5 по 9 июня обследованы 15 оптовых и 60 розничных предприятий по реализации алкогольной продукции. Продолжалась работа по вручению руководителям санитарно-эпидемиологических заключений о несоответствии алкогольной продукции действующей нормативной документации.
В ходе проверок за выявленные нарушения санитарного законодательства и правил торговли отдельными видами товаров возбуждены административные производства, вынесены 12 постановлений о назначении административных взысканий в виде штрафов. Из 34 исследованных образцов в 32 отмечено несоответствие гигиеническим нормативам по органолептическим и физико-химическим показателям. Всего исследованы 19 образцов алкогольной продукции производства Грузии (12 - вина и 7 - коньяков), из них неудовлетворительными оказались 17 (12 образцов вина и 5 - коньяков). Все 15 исследованных образцов вина производства Молдавии были неудовлетворительными, констатируют в Роспотребнадзоре.
В департамент потребительского рынка и услуг г. Москвы направлены 17 копий материалов проверок предприятий розничной торговли, занятых оборотом алкогольной продукции, для принятия мер по приостановлению действий лицензий на право розничной реализации алкогольной продукции. В результате проверок были прекращены действия лицензий на право розничной реализации алкогольной продукции 20 предприятий; направлены заявления в суд об аннулировании лицензий 20 организациям, а также приостановлены действия лицензий на право розничной реализации алкогольной продукции 71 предприятия. По решению Арбитражного суда аннулированы лицензии 6 организациям. Кроме того, вынесены определения о возбуждении дел об административных правонарушениях 115 организациям, составлены 67 протоколов об административных правонарушениях.
В Федеральную налоговую службу по городу Москве направлены представления о рассмотрении приостановления действия лицензий на право оптовой реализации алкогольной продукции 10 оптовым предприятиям: ООО "Межинком-СВ", ООО "ТД "Океан+", ООО "МоРо-Импорт", ООО "Сварог-М", ООО "Русвинторг", ООО "Импекс-Трейд", ООО "АлкоВин", ООО "АгроЭкоМ", ООО "Крайс-К, ООО "КП Гранд".
В целом, за период с 21 марта по 9 июня добровольно возвращено поставщикам 1 736 556 литров алкогольной продукции, отмечают в столичном управлении Роспотребнадзора. С 21 марта по 09 июня 2006 года приостановлена реализация и забраковано 60 тысяч дал виноматериалов, 4 206 970 литров алкогольной продукции (Молдавии - 1 458 468,8 л., Грузии -2 737 532,25л.), в том числе 45 158 литров забраковано в предприятиях оптовой и розничной торговли.
16.06.2006 16:33:00 GMT

В Мытищах изъята крупная партия нелегального алкоголя [Regions.ru]
Сотрудниками подмосковного главка совместно с милиционерами Мытищинского УВД была проведена проверка на предмет нарушений товарооборота алкогольной продукции на "Мытищинской ярмарке". В результате проверяющие выявили грузовик ЗИЛ, который был под завязку загружен бутылками с водкой "Пшеничная", емкостью 0,25 литра, не маркированными специальными федеральными марками.
Как сообщает официальный сайт МВД РФ, в настоящее время вся нелегальная партия товара в количестве более 10,4 тыс. бутылок, общей стоимостью свыше 208 тыс. рублей, изъята. Возбуждено уголовное дело.
14.06.2006 16:18:00 GMT

В Москве проверяют фирмы, реализующие алкоголь [ИА REGNUM]
В Москве продолжаются рейдовые проверки по контролю деятельности предприятий и организаций, занятых оборотом алкогольной продукции. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве, в рамках проверки 7 июня было обследовано 2 оптовых и 16 розничных предприятий по реализации алкогольной продукции. В ходе проверок, за выявленные нарушения санитарного законодательства и правил торговли отдельными видами товаров, возбуждены административные производства, вынесено 4 постановления о назначении административных взысканий в виде штрафов.
Предприятия оптовой и розничной торговли продолжают представлять документы о добровольном возврате поставщикам продукции производства Молдавии и Грузии. По данным на 6 июня добровольно возвращено поставщикам 1 млн 734 тыс 979,5 литров алкогольной продукции. Материалы дела об административном правонарушении по ст. 6.14 КоАП в отношении ООО "Лар Нод" 07.06.2006 г. рассмотрены в районном суде города Москвы. В Федеральную налоговую службу по городу Москве направлено письмо о рассмотрении вопроса приостановления действия лицензий на право оптовой реализации алкогольной продукции, выданных ООО "Русвинторг", ООО "Импекс-Трейд", ООО "АлкоВин", ООО "АгроЭкоМ".
В целом, констатируют в столичном управлении Роспотребнадзора, в период с 21 марта по 7 июня приостановлена реализация и забраковано 60 тыс 000 дал виноматериалов, 4 млн 206 тыс 970 литров алкогольной продукции (производства Молдавии - 1 млн 458 тыс 468,8 л., Грузии - 2 737 532,25 л.), в том числе забраковано 45 тыс 158 литров в предприятиях оптовой и розничной торговли.
13.06.2006 10:18:00 GMT

Пассажиры электричек опоздали на работу по вине бродяг ["Московский комсомолец"]
Тысячи пассажиров, пользующихся пригородными электричками Рижского направления, вчера опоздали в Москву на работу. Причиной задержки электропоездов стали "старатели", которые в поисках цветных металлов перерубили аж 12 медных кабелей, отвечающих за светофоры и связь на железной дороге.
Как сообщили "МК" в правоохранительных органах, красные светофоры на 7-километровом перегоне между станциями Тушино и Павшино загорелись 7 июня в 1.10. В ту же секунду сработала аварийная сигнализация. А это означает, что произошел обрыв проводов связи на этом участке.
На месте, где произошел разрыв (22-й километр дороги у железнодорожного моста), взору стражей порядка предстала выкопанная из насыпи асбестовая труба с кабелями связи и управления светофорами. Она была разрублена пополам, а пять метров кабельных "жил" унесли в неизвестном направлении.
Ремонт и восстановление кабелей должны были завершиться вчера к часу дня. С самого утра на Рижском вокзале работало специальное окно, где все желающие могли получить заверенную печатью справку, чтобы оправдаться перед работодателями за опоздание. С утра за ними обратились 14 пассажиров.
Поскольку стрелки и светофоры на перегоне в первой половине дня не работали, все поезда проходили опасный отрезок пути с минимальной скоростью и только по команде диспетчера. Это и стало причиной в среднем 20-минутного отставания электричек от расписания. Всего опоздали к времени прибытия 16 электропоездов.
Найти воров не удалось. Оперативники подозревают, что это были бомжи, которые зарабатывают себе на жизнь, сдавая чермет и цветной лом в пункты приема металла.
08.06.2006 07:32:00 GMT

Московские дистрибуторы алкоголя объединяются [РИА "Новый Регион"]
В российской столице появился крупнейший дистрибутор крепкого алкоголя. Как стало известно деловой газете "Бизнес", компания "Форвард трейд" приобрела розничный бизнес оптовой компании "Дейрос", который включает 1,25 тыс. контрактов с магазинами и право аренды складского комплекса на Таганке. Информацию о сделке подтвердили гендиректор "Форвард трейд" Андрей Ягияев и заместитель гендиректора по развитию "Дейроса" Андрей Смирнов. В результате розничный портфель "Форвард трейд" достиг 4,5 тыс. контрактов с розницей в Москве и 2 тыс.- в Подмосковье, сообщил Ягияев. Сумму сделки стороны не разглашают, эксперты оценивают ее не более чем в $200 тыс.
По мнению гендиректора дистрибуторской компании "Кристалл-Лефортово" Виктора Алексеева, теперь "Форвард трейд" станет крупнейшим розничным дистрибутором в Москве: "В Москве работают немногим более 5 тыс. точек, продающих крепкий алкоголь".
Продажа "Дейросом" розничного бизнеса объясняется тем, что компания решила сосредоточиться на оптовых продажах, и развитием собственных алкогольных марок, пояснил Андрей Смирнов. Источник, знакомый с планами "Дейроса", уточняет, что компания планирует запустить собственный водочный брэнд. Сейчас у компании есть право разливать марки "Добрая" и "Довгань", которые, по словам Смирнова, производятся на Бутурлиновском ЛВЗ в Воронежской области.
Эксперты прогнозируют и дальнейшие слияния дистрибуторских компаний. "Помимо ужесточения конкуренции, в силу вступил новый спиртовой закон, который усложняет получение банковских гарантий и лицензий мелкими компаниями. Все это приведет к тому, что на рынке останется пять-семь крупных дистрибуторов", - уверен генеральный брэнд-менеджер "Винэксима" Станислав Кауфман. С ним соглашается начальник управления по связям с общественностью ФГУП "Росспиртпром" Дмитрий Добров, который отмечает, что новый закон также увеличил минимальный размер уставного капитала дистрибуторов до 10 млн. рублей. "Как следствие небольшие компании вынуждены перепродавать свои контракты более крупным дистрибуторам", - констатирует Добров.
Консолидация столичных дистрибуторов крепкого алкоголя началась в начале 2005 года, когда слились "Винэксим" и "Алкомир", напоминает издание. Этой весной группа компаний "Вестор" приобрела подмосковную "Продбазу-98", а Московский межреспубликанский винодельческий завод - подмосковного оператора "СВА-опт".
06.06.2006 14:20:00 GMT

России нужен переход от "северной" к "южной" модели потребления алкогольных напитков [Российская Газета]
Ежегодно от причин, связанных с чрезмерным употреблением крепкого алкоголя, в России умирают более 700 тысяч человек (по сути - целый крупный город).
Государству требуется сейчас продуманная и сбалансированная политика, направленная на формирование ответственного потребления алкоголя и переход от преимущественного потребления крепких алкогольных напитков и суррогатов к напиткам с низким содержанием алкоголя. Об этом говорилось на прошедшем в стенах Государственной Думы "круглом столе" "Законодательные проблемы противодействия алкоголизации населения как угрозы национальной безопасности России".
Глава Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, открывая "круглый стол", отметил, что существующую проблему алкоголизации в нашей стране необходимо решать изменением общественного мнения и условий жизни людей, чтобы алкоголизм стал в их глазах явлением абсолютно неприемлемым. В этой связи Васильев привел пример ряда регионов, где за борьбу с подпольным производством крепких спиртных напитков взялись всерьез. В итоге, например, в Свердловской области количество "пьяных" криминальных дел уменьшилось на 5,7 процента.
Инициатор "круглого стола", член Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков уверен: "алкогольные проблемы" России - прямая угроза безопасности страны. Фактически - и это уже давно не секрет - "нация спивается", сказал он. Из 32 тысяч убийств, зарегистрированных в 2006 году в России, четыре пятых представляли собой "разборки собутыльников". Однако, считает Гудков, идти американским путем 1930-х годов и вводить "сухой закон" бесполезно. Это обернется лишь массовым употреблением суррогатов, от которых и так погибают до 40 тысяч россиян в год.
Выход депутат видит в том, чтобы вернуться к системе государственной монополии на производство и реализацию крепких спиртных напитков, установив при этом жесткие квоты, а также создать "государственный заказ на пропаганду здорового образа жизни" по телевидению, радио и в прессе. Гудков уверен, что пора положить конец и "ре гиональному параду" производителей крепких напитков. Акцизы, которые пополняют при этом местные бюджеты, Гудков назвал "налогом на семью" - по принципу "это не я буду меньше пить, это ты станешь меньше кушать".
Член Общественной палаты РФ Олег Зыков видит угрозу в "законодательной логике". Вместо стратегии, сказал Зыков, предлагаются лишь "простые решения" и заведомо не работающие законы. Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, доктор медицинских наук, академик РАМН Сергей Колесников, припомнив печально известную антиалкогольную кампанию горбачевских времен, сделал вывод: запреты на спиртное малоэффективны. В России важно воспитывать "культуру пития", когда человек умеренно употребляет качественные натуральные напитки, к которым относятся пиво и вино. Андрей Горский, заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора, считает крайне опасным то, что в последнее время резко увеличилась продажа слабоалкогольных напитков и "энергетиков", формально не подпадающих под законодательные запреты и "маскирующихся под детские напитки". Таким образом, он призвал бороться с алкогольным контрафактом и суррогатами.
Вячеслав Мамонтов, председатель исполкома Союза российских пивоваров, обратил внимание на несовершенство налоговой политики государства в алкогольной отрасли. Мамонтов высказался за проведение государством сбалансированной акцизной политики.
Член Комитета ГД по делам женщин, семьи и детей Николай Безбородов обратил внимание коллег на то, что в деловом сообществе уже есть положительные примеры "саморегулирования" рынка. Крупные и законопослушные производители, считает он, сами заинтересованы в государственном контроле над отраслью, введении стандартов качества и т.д.: иначе крайне сложно бороться с криминалом и "теневиками".
Разногласия в частностях не помешали всем, кто вел дискуссию, прийти к общему мнению: необходимо разработать и принять государственную политику в сфере производства и потребления алкогольных напитков, одним из направлений кот орой должен стать переход от "северной" к "южной" модели потребления - от крепких алкогольных напитков и суррогатов к потреблению натурального вина и пива. В основу такой политики должны быть заложены экономические факторы, в первую очередь значительная разница в цене между крепким алкоголем и напитками с низким его содержанием.
Не менее важное значение имеет, по мнению участников "круглого стола", социально-экономическое состояние общества - в регионах, где выше уровень жизни людей, меньше пьянства. Наряду с этим немаловажное значение имеет воспитание у людей "культуры пития" как неотъемлемого элемента культуры поведения в обществе.
Геннадий Гудков, завершая "круглый стол", заверил: предложения, прозвучавшие в ходе дискуссии, будут обобщены и переданы во все структуры и ведомства, от которых зависит решение столь наболевших вопросов.
"Назрела необходимость принятия государственной концепции по снижению алкоголизма в России. Дума следующего созыва обязательно учтет результаты этого "круглого стола" при разработке будущих законопроектов", - пообещал Геннадий Гудков.
Ирина Поленова
21.11.2007 18:54:00 GMT

Власти заглянут в каждую бутылку водки ["Московский комсомолец"]
Каждая бутылка водки и прочих горячительных напитков, продаваемых в московских магазинах, с нового года попадет под особый контроль властей.
Как сообщили "МК" в столичном Департаменте потребительского рынка и услуг, уже разработан порядок предоставления подобных деклараций городскими торговыми предприятиями и точками общепита. Администрация каждого магазина должна будет направлять в единую базу данных информацию о том, что за горячительные напитки находятся на складах и прилавках. Указывать станут не только названия вин, водки и коньячных изделий, но и их крепость, содержание сахара и прочих веществ. Кроме того, предприниматели должны будут сообщить, сколько бутылок продано за определенный период, сколько списано (в результате так называемого боя). Также магазины обязаны сообщать, откуда поставлено спиртное, называть номера сертификатов, даты изготовления и многое другое, что говорит о качестве спиртного.
06.06.2006 07:32:00 GMT

В праздничные дни июня в людных местах запретят торговлю алкоголем [ИА REGNUM]
Правительство Москвы приняло распоряжение ~932-РП от 1 июня 2006 г. "О работе служб городского хозяйства в выходные и праздничные дни июня 2006 г.". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента продовольственных ресурсов г. Москвы, распоряжение принято в целях обеспечения устойчивой работы служб города Москвы по обслуживанию населения с 10 по 12 июня 2006 г. и для создания необходимых условий для полноценного и безопасного отдыха москвичей в дни празднования Дня России.
В частности, согласно распоряжению, органам исполнительной власти города Москвы предписано обеспечить круглосуточный контроль за функционированием химически опасных предприятий и объектов жизнеобеспечения города с дежурством ответственных работников в подведомственных службах и подразделениях. Также требуется усилить надзор за подвальными и чердачными помещениями домов и зданий с пустующими и сданными в аренду квартирами, обеспечить надлежащую работу запорных устройств, организовать круглосуточное дежурство во дворах и подъездах, обратив особое внимание на проверку бесхозных и припаркованных возле домов и зданий автомашин. Согласно распоряжению, в местах массового скопления людей будет осуществляться оперативное обследование и круглосуточный контроль, охрана общественного порядка, обратив особое внимание на места народных гуляний, крупные торговые комплексы, продовольственные и вещевые рынки, помещения предприятий, сданные в аренду под организацию розничной и оптовой торговли.
Согласно распоряжению, будет запрещена продажа алкогольной продукции, слабоалкогольных напитков, пива, а также прохладительных напитков в стеклянной таре в местах проведения массовых мероприятий и на прилегающих территориях. Также столичным правоохранительным органам предписано принять надлежащие меры по недопущению торговли пиротехническими изделиями с рук и в неустановленных для этих целей местах, в том числе на подъездах к городу.
05.06.2006 22:17:00 GMT

MEMRB IRI: Украинский рынок алкоголя до конца еще не сформировался [РИА "Новый Регион"]
Украинский рынок алкоголя до конца еще не сформировался, иначе бы мы не увидели той ротации алкогольных брендов, которая происходит на нем в последние два года. Об этом заявил журналистам заместитель директора украинского представительства международной маркетинговой компании MEMRB-IRI Олег Панкратов.
"Однако уже сейчас, считает эксперт, сформированы основные правила работы на этом рынке. С каждым годом рынок все больше выходит из тени, и потребители все чаще делают ставку на качество легального продукта. Но удержаться на этом рынке можно только благодаря высокому профессионализму и правильной стратегии", - отметил О. Панкратов.
Напомним, что согласно последним исследованиям MEMRB IRI , в 2005г. - начале 2006г. на алкогольном рынке Украины появился новый лидер - торговая марка "Хортица". Если в феврале-марте 2005 года "Хортиця" занимала 9% украинского рынка алкоголя, то в феврале-марте 2006 года, согласно данным MEMRB IRI, уже 18%.
По информации руководителя отдела маркетинга в России ТМ "Хортица" Светланы Одинцовой, исследование проводилось в городах Украины с населением 20 тыс. человек и больше. MEMRB IRI - международная компания, работающая на рынке маркетинговых исследования и предоставляющая полный перечень услуг по аудиту розничной торговли в 28 странах мира.
05.06.2006 16:19:00 GMT

Даже в песочницах страдают от шума и алкоголя ["Московский комсомолец"]
Игры в песочницах могут вызвать у маленьких москвичей: психические заболевания из-за слишком высокого уровня шума. К такому выводу пришли специалисты Московского колледжа управления и новых технологий, которые провели мониторинг экологического состояния детских спортивно-игровых площадок во всех округах Москвы.
Как сообщили "МК" в МКУ и НТ, студенты колледжа, обследовав 292 площадки при помощи аппаратов-шумомеров, выявили, что 30% из них являются зонами экологического бедствия. То есть уровень шума здесь зашкаливает за 70 Дб, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, вызывает у детей психические заболевания и снижение иммунитета. Чемпионом же стал Северо-Восточный округ, где шум превышал норму (60 Дб) на 78,6 процента площадок. На втором месте - центр столицы (66,7%), на третьем - северо-запад Москвы (58,3%). В качестве одного из важных факторов, влияющих на уровень шума, специалисты отметили расстояние от детских площадок до автомагистралей и ближайших гаражей.
Кроме того, участники мониторинга выявили, сколько на детских площадках сломанных скамеек и грибков. Самый высокий показатель (18,9%) - в Южном округе. Еще одна беда детских мест отдыха - взрослые распивают здесь спиртные напитки. Этим, как выяснилось, больше всего грешит Северный округ столицы, где 70 процентов площадок облюбовали местные алкоголики. Что касается озеленения, меньше всего деревьев и кустарников - на площадках Юго-Западного округа, а наиболее благополучным в этом плане был признан Северо-Восточный округ.
05.06.2006 07:32:00 GMT

На рынках запретили торговать водкой ["Московский комсомолец"]
Перечень мест, которые объявят зоной, свободной от крепкого алкоголя, составили вчера власти Московской области.
Как стало известно “МК”, решено, что горячительные напитки крепостью более 15 градусов не будут продавать внутри детских, образовательных и медицинских организаций, спортивных сооружений, вокзалов, аэропортов, рынков, а также объектов военного назначения. В связи с этим органы местного самоуправления городских и сельских поселений региона должны в течение трех месяцев определить учреждения и организации, в которых не будет продаваться в розницу некрепкий алкоголь. Кроме того, с 1 сентября 2006 года купить в ночные часы алкогольный напиток крепостью более 15 градусов станет гораздо труднее. На территории региона устанавливается запрет на розничную продажу водки, ликеров и других крепких напитков с 23.00 до 8.00. Отовариться крепкими напитками в темное время суток можно будет лишь в ресторанах, кафе и других торговых предприятиях, которые обзаведутся соответствующей лицензией.
Кстати, продавать спиртное не разрешат не только внутри особо посещаемых мест (рынки, спортивные сооружения и др.), но и в радиусе 50 метров от таких объектов. А от детских садов, школ и поликлиник торговые точки с горячительными напитками придется убрать еще дальше — на 100 метров.
31.05.2006 12:41:00 GMT

Ваша винная карта бита [Российская Газета]
Сразу 157 московских магазинов лишились вчера лицензии на реализацию алкогольной продукции в столице.
Таков первый урожай инспекторов московского департамента потребительского рынка и услуг, которые проверяли розничные торговые точки на предмет продажи легальной продукции с градусом. Их подвела некорректная винная карта. Причина для приостановления лицензии во всех без исключения случаях оказалась одна и та же: несмотря на официальный запрет, хозяева магазинов продолжали реализовывать алкогольную продукцию из Грузии и Молдавии.
Об этом корреспонденту "РГ" рассказали в управлении по государственному регулированию производства и оборота алкогольной продукции департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы. Там, в частности, пояснили, что это только начало борьбы столичных властей с запрещенным к продаже алкоголем: такие проверки магазинов будут проходить в розничной сети регулярно.
Как показал вчерашний рейд, наибольшее количество проштрафившихся находится в Северном административном округе - 40 точек. В Северо-Западном - 30, в Восточном - 28. По 11 таких магазинов находится в Центральном и Западном округах, в Зеленоградском - 10, в Северо-Восточном и Восточном - по 6. Меньше всего в Юго-Восточном - 4.
Всем лишенных права торговать алкоголем лицензии вернут только тогда, когда новая проверка установит: повторных нарушений в магазине не обнаружено. Иными словами, из-под полы молдавско-грузинскими винами не торгуют. Вот только вопрос в том, как скоро ревизоры придут с повторной проверкой, остается открытым: чтобы их приход был сюрпризом.
Если же выяснится, что магазин продолжает торговать запрещенной продукцией, то против его администрации возбудят уголовное дело. Так что цена бутылки вина молдавского или грузинского разлива взлетает теперь до нескольких лет тюремного режима.
31.05.2006 09:12:00 GMT

С начала проверок торговли алкоголем в Москве поставщикам возвращено более 1 млн 664 тыс литров продукции [ИА REGNUM]
В Москве продолжаются проверки предприятий и организаций, занятых производством и оборотом алкогольной продукции. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве, 26 мая обследовано 1 оптовое предприятие по реализации алкогольной продукции и 16 розничных. Продолжается работа по проведению экспертиз партий алкогольной продукции на оптовых складах с вручением руководителям санитарно-эпидемиологических заключений о несоответствии алкогольной продукции действующей нормативной документации.
В ходе проверок за выявленные нарушения санитарного законодательства и правил торговли отдельными видами товаров возбуждены административные производства, вынесено 3 постановления о назначении административных взысканий в виде штрафов. Предприятия розничной торговли продолжают представлять документы о добровольном возврате поставщикам продукции производства Молдавии и Грузии, отмечают в столичном управлении Роспотребнадзора. По состоянию на 26 мая 2006 г. добровольно возвращено поставщикам 1 млн 664 тыс 405 литров алкогольной продукции. В департамент потребительского рынка и услуг г. Москвы направлены материалы по нарушению санитарного законодательства 29-ю предприятиями розничной торговли, занятыми оборотом алкогольной продукции, для принятия мер по приостановлению действия лицензий на право розничной реализации алкогольной продукции.
По сообщению Федеральной налоговой службы по городу Москве, за время участия в рейдовых мероприятиях по контролю за предприятиями, занятыми оборотом алкогольной продукции, проверено 12 организаций оптовой и 41 предприятие розничной торговли. В ходе проверок за выявленные нарушения правил торговли, оборота алкогольной продукции без сопроводительных документов, соответствующих лицензий и акцизных марок, даны соответствующие предписания, вынесены постановления о назначении административных взысканий в виде штрафов на сумму 99003 рублей. Составлены протоколы о наложении арестов на алкогольную продукцию.
В целом, подытожили в столичном управлении Роспотребнадзора, с 21 марта по 26 мая 2006 года забраковано и приостановлена реализация 3978823 литров алкогольной продукции (Молдавии - 1230634,4 л., Грузии -2737219,5 л.).
30.05.2006 21:47:00 GMT

150 московским магазинам запрещено торговать алкоголем [Газета.ru]
У более чем 150 московских магазинов приостановлена лицензия на продажу алкогольных напитков из-за реализации запрещенных молдавских и грузинских вин. Как сообщили в столичной мэрии, большинство предприятий, нарушивших предписания санитарных врачей, оказались в Северном административном округе столицы – 40, еще 30 магазинов реализовывали запрещенный товар в Северо-Западном и Восточном округах.
В настоящее время, как отметили в мэрии, «лицензии приостановлены до устранения всех нарушений, после чего будет проведена повторная проверка». Здесь уточнили, что «если нарушения не будут устранены, то магазин вообще лишится разрешения на продажу алкоголя».
РИА «Новости»
30.05.2006 12:41:00 GMT

В Подмосковье запрещается продажа крепкого алкоголя по ночам [Газета.ru]
Режим торговли спиртными напитками крепостью свыше 15 градусов будет изменен с 1 июля в Подмосковье. Реализация алкоголя будет вестись строго с 8.00 до 23.00, сообщает ИТАР-ТАСС. Согласно сегодняшнему постановлению правительства Московской области, запрещено продавать спиртные напитки рядом с образовательными и медицинскими организациями, вокзалами, рынками, храмами и спортивными учреждениями.
«Прайм-ТАСС»
30.05.2006 12:43:00 GMT

Контрафактный алкоголь поступит на переработку в Черноголовку [Regions.ru]
Новый алкогольный закон со всеми своими недоработками неизбежно влечет за собой перекос отечественного алкогольного рынка в сторону нелегальных и контрафактных производств. Последовавшее за вступлением в силу 102-ФЗ изъятие из продажи алкогольсодержащей продукции низшего ценового сегмента вынуждает малообеспеченную группу покупателей обратиться к суррогатам. Проблема контрафактного спиртного приобретает все более угрожающие размеры для нашей страны. Но даже с нелегальной продукцией, если она конфискована и арестована, надо что-то делать дальше... Существенный вклад в решение этой проблемы вносят специализированные заводы по утилизации и переработке алкогольного контрафакта, сообщает журнал alconews.ru
Но их, к сожалению, в нашей стране можно пересчитать по пальцам. По большому счету, конфискованная водка месяцами хранится в отделениях правоохранительных органов. Между тем, еще в начале 1999-го года "Московская правда" писала о том, что право на переработку горячительного "левака" получили пять предприятий московского региона. Первым свою работу начал Центр спиртпромпереработки в Черноголовке.
 
Вторая жизнь фальшивой водки
 
На договорной основе конфискат выкупается у правоохранительных органов, а затем его пускают на переработку. Так контрафактный алкоголь получает шанс "исправиться" и прожить вторую, более "праведную" жизнь.
 
На сегодняшний день черноголовский завод едва ли не единственный во всей центральной части России. Предприятие выпускает незамерзающие жидкости. Подумать только: незамерзающие жидкости из того, что некогда непритязательные в своих алкогольных предпочтениях граждане заливали себе внутрь. Только за 2005 год, как рассказали в отделе продаж Центра, здесь было переработано более 2 500 000 бутылок контрафактной продукции. Словом, завод является серьезным подспорьем для государственной политики по борьбе с незаконным производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции.
 
Кстати, по официальным данным Комитета по торговле и защите прав потребителей, в прошлом году доля "паленого" алкоголя превысила половину рынка вино-водочной продукции. Рост крепкого контрафакта продолжается и в этом году. Обеспокоенные проблемой злоупотребления алкоголем и объемами нелегального рынка алкогольсодержащей продукции, законодательные и исполнительные власти России продолжают обсуждение и доработку поправок алкогольного закона "О госрегулировании оборота...". Поставлен вопрос о восстановлении государственной монополии на производство этилового спирта. При этом ни одна из структур государственной власти и управления не в состоянии обеспечить выполнение нового закона, что автоматически ведет к росту числа смертей от употребления алкогольных суррогатов. Как известно, полная безнаказанность порождает полную безответственность.
 
"Паленка" возвращается. На круги своя...
 
На прилавках российских магазинов во все времена было предостаточно контрафактной продукции, не стало исключением и  вино. Огромное количество так называемого "грузинского" или "молдавского", которые, вероятно, даже никогда и не бывали у себя на "родине", производились в каких-нибудь легальных или нелегальных цехах на территории нашей необъятной. Хотя наряду с этим и сами грузинские виноделы признаются, что среди продукции отдельных их соотечественников встречаются образцы, совершенно непригодные к употреблению. А между тем, некоторые такие подозрительные хозяйства из опальных стран все же не стесняются рекламировать подобный "товар" и даже выставлять его на крупных международных выставках. Тем более что бутлегерам, по большому счету, все равно, что подделывать. Этим, собственно, и объясняется тот факт, что содержимое далеко не каждой бутылки на прилавках наших магазинов соответствует надписи на этикетке.
 
Однако, по мнению многих экспертов, таким вином, в принципе, не травятся, поскольку чаще всего замешаны эти "винные" напитки на безопасных природных красителях, к примеру, на свекольном соке или производятся из подделанных дешевых виноградных сортов. Реальную опасность на этом фоне представляет собой именно самопальный алкоголь, который производится на основе разного рода спиртсодержащих жидкостях и все той же бытовой химии. Кстати, специалисты подсчитали, что из пятилитровой канистры технической жидкости, стоящей 240 рублей, и содержащей почти чистый спирт, можно изготовить 26 бутылок водки.
 
Малоимущее население, вернее, опустившаяся на социальное дно его часть, как раз такими гремучими коктейльчиками и заливает себе горло, когда "трубы горят". И не исключено, что под руку выпивохе уже не раз попадалась именно та жидкость для бытовых нужд, что еще совсем недавно красовалась на прилавке под видом безобидного винишка из Грузии. Пройдя непростой путь - от конфискации до переработки на черноголовском заводе - "перерожденная" продукция обретает-таки своего хозяина. Складывается этакое "производство законченного цикла".
29.05.2006 18:34:00 GMT

От бельгийского дипломата, избившего милиционеров, пахло спиртным [ИА REGNUM]
В Москве торговый атташе посольства Бельгии 53-летний Андреас де Рек, грубо нарушивший ПДД, избил остановившего его инспектора ДПС.
Как сообщало ИА REGNUM, инцидент произошел в ночь на 25 мая на Краснопресненской набережной. Два инспектора, патрулировавшие улицу на ВАЗ-2105, заметили "Фольксваген Пассат" с дипломатическими номерами, который выехал на полосу встречного движения. Милиционеры догнали нарушителя и принудили остановиться. По словам представителей ГУВД Москвы, водитель "Фольксвагена" вышел из авто и ударил милиционера, после чего вошел в раж.
Утихомирить его удалось только с помощью трех прохожих, которые, увидев потасовку, бросились помогать милиционерам. По словам очевидцев, от дипломата пахло спиртным, но пройти тест на содержание алкоголя в крови он отказался.
Милиционеры пришлось обратиться в больницу, где врачи определили у него ушибы лица и перелом костей носа.
По словам сотрудника торгпредства посольства Бельгии в РФ, "в милиции существуют 3 протокола, в которых не упоминаются никакие факты рукоприкладства со стороны дипломата". "Мы будем настаивать на объективном расследовании", - заключил сотрудник.
По данным же представителя ГИБДД, "возникли подозрения, что водитель нетрезв, но он отказался от медицинского освидетельствования в присутствии трех свидетелей". В распоряжении ГИБДД имеются все документы, подтверждающие противоправные действия гражданина Бельгии, отмечает КП.
26.05.2006 06:17:00 GMT

8 тысяч бутылок вина раздавили бульдозером [Комсомольская правда]
Продукцию из Молдавии «похоронили» на свалке. Потому что вместо винограда в ней - сплошная химия
В грузовике поместилось 8315 бутылок - 10 тонн!!! - молдавского вина. На проходной Дмитровского полигона твердых бытовых отходов бормотуху взвесили, измерили на всякий случай уровень радиации и повезли в карьер.
Фирма, уничтожавшая некачественное вино, не пожелала «светиться». Ее рабочие распечатывали ящики с вином внутри фуры и уже оттуда бросали бутылки в ковш экскаватора.
Трактор проезжал несколько метров и вываливал бутылки на землю, а сверху проезжал многотонный бульдозер. Мокрую лужу сверху засыпали машиной земли. И так слой за слоем.
- Я не могу на это смотреть! - в сердцах воскликнул один из рабочих полигона.
- Да оно негодное, - успокоил начальник отдела оперативного рассмотрения жалоб и обращений Роспотребнадзора Федор Кукшин. - Повышен индекс токсичности - химические элементы там плавают. А к винограду эта жидкость отношения точно не имеет.
- А в грунтовые воды вино не попадет?
- Да что вы! - замахал руками гендиректор полигона Александр Смирнов. - Захоронение мусора проходит по специальной технологии. Дно котлована выстлано специальной материей, наподобие той, что используется для производства женских прокладок. Материя под землей набухнет, превратив жидкость в гель.
Забракованное Роспотребсоюзом молдавское вино уничтожала одна из оптовых фирм. Бизнесмены сами оплатили и процесс доставки груза на свалку, и утилизацию.
Это позволило им избежать серьезного наказания.
- Штраф за некачественный алкоголь теперь может получить любая фирма, - пояснил Федор Кукшин, - от 100 до 200 тысяч рублей, даже за одну бутылку «сивухи». В этом году мы уже наложили 40 штрафов на полмиллиона рублей. Но коммерсант может не доводить дело до суда, а самостоятельно уничтожить негодную продукцию.
По словам Кукшина, начатая с конца марта работа по очистке алкогольного рынка от некачественной продукции уже дала свои плоды: сейчас в московских магазинах появление контрафактных вин практически исключено. Впрочем, корреспонденту «КП» он признался, что до окончательной победы еще далеко - на каждый московский округ приходится лишь четыре санврача, и поэтому работать приходится «по вершкам»: проверяются только оптовые фирмы и крупные сети супермаркетов, владельцев же мелких магазинов пока лишь предупредили через управы и префектуры об ответственности. На днях санитарные службы готовят к утилизации еще несколько партий некачественного вина из Молдавии и Грузии - у санитарных служб те же претензии. Так что прошедшая акция была явно не последней.
Александр БОЙКО
18.05.2006 09:52:00 GMT

В Подмосковье грузинское вино будут давить трактором [Росбалт]
На специальном полигоне в Подмосковье в среду будет уничтожена партия грузинского вина. Об этом сообщил "Интерфаксу" главный санитарный врач столицы Николай Филатов.
"Сегодня задача будет доведена до логического завершения. На специальном полигоне вино будет утилизировано - его погрузят на специальную платформу и раздавят трактором", - рассказал Филатов.
По словам источника в столичном территориальном управлении Роспотребнадзора, будет уничтожено свыше 70 тыс. бутылок вина из Грузии.
Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач Геннадий Онищенко запретил ввоз на территорию России вин, виноматериалов, коньяков, минеральной воды, изготовленных в Грузии и Молдавии и не соответствующих государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
17.05.2006 13:08:00 GMT

Не получив пиво бесплатно, москвич поджег продавца киоска [ИА REGNUM]
В Москве задержан неработающий, подозреваемый в покушении на убийство уроженца Кавказа, проживающего в столице и занимающегося коммерцией. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в МВД РФ.
Утром 16 мая в милицию поступила информация, что в одну из московских больниц привезли 54-летнего мужчину с ожогами 40% тела. Милиционеры выяснили, что 16 мая примерно в 5.30 неизвестный молодой человек подошел к торговой палатке возле дома 12 на улице Шолохова и потребовал у продавца пиво бесплатно. Получив отказ, молодчик облил палатку и торговца бензином, а затем поджег.
В ночь на 17 мая сыщики УГРО ОВД района Ново-Переделкино задержали злодея по месту жительства. 21-летний преступник проживал в доме рядом с этим киоском. По факту покушения на убийство возбуждено уголовное дело. Любитель бесплатного пива заключен под стражу.
17.05.2006 09:32:00 GMT

Милиция нашла в Подмосковье запрещенное вино и минералку [РИА "Новый Регион"]
В Подмосковье проходят обыски и изъятия крупных партий запрещенных к реализации в РФ грузинской минеральной воды, а также грузинских и молдавских вин.
По информации подмосковного ГУВД, операция проводится оперативниками УБЭП совместно ос специалистами Роспотребнадзора.
Известно, что в ходе операции на складах коммерческих фирм изъято 1,6 миллиона бутылок запрещенного вина производства Грузии и Молдавии.
Только в Сергиевом Посаде изъято вина на общую сумму в 3 млн рублей, у которого невозможно определить страну-производителя.
В Люберцах в питейных заведениях грузинское вино и минеральную воду изымают сотнями литров.
По словам сотрудников ГУВД Московской области, изъятая продукция направлена на исследование, в отношении виновных лиц решается вопрос о возбуждении уголовных дел.
Напомним, вина Грузии и Молдавии запрещено реализовывать в России с марта текущего года, грузинскую минеральную воду "Боржоми" и "Набеглави" с начала мая. Запрет введен Роспотребнадзором в связи с обнаружением в указанной продукции солей тяжелых металлов, пестицидов и других вредных веществ.
16.05.2006 07:54:00 GMT

В Кремле за Победу пили водку . "Царскую" [Комсомольская правда]
Грузинские и молдавские вина на приеме не подавали
Ветераны на трибунах собрались за час до начала парада и принимали поздравления от родных и друзей по мобильникам. Большинство из них были в парадных офицерских кителях, и только один - в солдатских сапогах и галифе. Геннадий Романович Кузнецов - участник парада 1941 года, с которого уходили на фронт войска.
- Я здесь каждый год 9 Мая, меня и Путин знает, - засмеялся ветеран.
В подтверждение ветеран раскрыл удостоверение и показал вложенное в него фото с президентом: смеющийся Путин обнимает его, крепко прижимая к себе. Уверена, что больше ни у кого на Красной площади такого снимка не было.
В День Победы на Красную площадь явился весь отечественный истеблишмент. На главной трибуне с Путиным усадили ветеранов, а большие начальники разместились на боковой, слева от Мавзолея. В первом ряду этой VIP-трибуны сидели «генсек» «Единой России» Володин и другие важные «единороссы» - Морозов и Чилингаров. А рядом с ними с красным бантом в петлице восседал главный коммунист Зюганов. Как только он замечал направленные на себя камеры, тут же взмахивал рукой в ленинском приветствии.
Товарищ Зюганов, наверное, и представлял себя в это время на Мавзолее.
Неожиданно далеко от главных партбоссов оказался Жириновский - в последних рядах. Но Вольфович, как всегда, оказался прав. Именно наверх прошли глава ФСБ Николай Патрушев, а также влиятельные помощники Путина Игорь Сечин и Виктор Иванов, считающиеся главными кремлевскими силовиками. Причем Сечин, проходя мимо Жириновского, расцеловался с ним. Вольфович расцвел. Даже «единороссы» такой чести не удостоились. Министр Шойгу в стильном синем костюме тут же подсел к силовикам. Помощник и спичрайтер Путина Джахан Поллыева надела на праздник цветастую юбку и большую черную кепку. Вице-спикер Слиска в брючном костюме в полосочку, со стильной сумкой от известного Дома моделей, как и положено уважающей себя даме, прибыла почти последней. За ней пришел только один человек - композитор Шаинский, несмотря на солидный возраст, бодрый и даже озорной, каким и должен выглядеть человек, написавший самые веселые в мире шлягеры.
Перед самым выходом Путина на главную трибуну прошествовали Ельцины: экс-президент в новом сером костюме, его супруга в светло-розовом пальто, туфлях на шпильке и с сумочкой от Шанель.
Парад принимал министр обороны Иванов в сером «ЗИЛе». Став вице-премьером, Иванов, наверное, немного подрос: ручка-держак в машине оказалась несколько ниже, чем требовалось, отчего одно плечо министра несколько приопустилось. Но это мелочь, главное, что люди растут.
Путин поздравил ветеранов и всех россиян с праздником Победы. Он назвал эту войну самой страшной в мире - по жестокости, количеству жертв и масштабам разрушений. Президент напомнил, что гитлеровцы хотели завершить войну за шесть недель, но им не хватило ни этих недель, ни месяцев, ни даже четырех долгих лет. Наша армия разгромила врага «в его собственном логове». Путин воспользовался поводом, чтобы напомнить о том, что расовая вражда, экстремизм и ксенофобия ведут в тупик.
На трибуне, где разместились главы религиозных конфессий, тут же согласно закивали белые праздничные клобуки, золотые чалмы и кипы.
А потом был очень красивый парад.
Под «Прощание славянки» несли знамена фронтов, и трибуны встали. А когда заиграли «День Победы» и строем пошли «голубые береты», многие ветераны поднялись с мест и, махая цветами десантникам, запели и заплакали.
- С каждым годом ветеранов меньше, а парады все красивее, - вздохнул ветеран Геннадий Романович Кузнецов.
Путин поговорил с гостями на трибуне и отправился в Кремль. Когда проходил мимо боковой VIP-трибуны, там зааплодировали. Путину, похоже, овации не очень понравились, и он ускорил шаг.
ПОСЛЕ ПАРАДА
Поднимая бокал, президент готовил послание
Когда закончился парад, традиционно грянул прием в Государственном Кремлевском дворце. Всего собралось более 1000 человек - особенно много ветеранов и военных-отставников. Пригласили даже экс-секретаря ЦК КПСС, экс-кандидата в члены брежневского Политбюро Владимира Долгих.
На предыдущих приемах (в том числе и год назад, на 60-летие Победы) зал по диагонали перегораживали подиумом для артистов - заодно он отделял от президента многих гостей. На этот раз подиум убрали, так что ветераны могли свободно подойти к Путину и поговорить с ним, а некоторым удавалось даже чокнуться - за Победу пили водку «Царскую».
Правда, один - непреодолимый - барьер все же остался: между Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным. Они, как обычно, держались поодаль друг от друга - их пути даже на празднике никак не пересекались.
Кстати, еще одна примета времени: вина вчера в Кремле подавали только российские - ни грузинских тебе, ни молдавских...
Один из ветеранов сказал Путину: «Это хорошо, что нашу армию перестали использовать в военных конфликтах за рубежом». «О, интересная мысль! - оживился президент. - Я прямо сейчас пойду и впишу эти слова в послание, с которым буду выступать в среду».
Александр ГАМОВ
Лариса КАФТАН
10.05.2006 09:52:00 GMT

Онищенко затевает новую "антиалкогольную компанию" и готовит удар по Киеву [РИА "Новый Регион"]
Депутаты Госдумы РФ опасаются, что вслед за "Киндзмараули", "Слезами монаха" и "Боржоми" изгоями российского рынка станут украинские водки.
Как передает корреспондент "Нового Региона", главный санитарный врач РФ решил отметить двадцатилетний юбилей "горбачевской" антиалкогольной компании оригинальной инициативой по выведению России "из пьяного угара". Главный российский борец за качество импортных вин и минеральной воды предложил разработать и планово проводить в жизнь "алкогольную политику".
В понедельник в заявлении "Интерфаксу" Геннадий Онищенко прямо подчеркнул, что новая, "антиалкогольная, по содержанию, компания" не будет таковой по форме. По словам Онищенко, отучать народ от водки надо не прямыми административными запретами, а долгосрочной программой по снижению объемов общего потребления алкогольной продукции в России.
По версии Онищенко, причина беды - в недобросовестной рекламе и скрытой пропаганде алкогольных напитков в теле- и радиоэфире. Особую роль в спаивании молодежи сыграло пиво, которое депутаты Госдумы вывели из разряда спиртных напитков. Бороться с пивом Онищенко обещает не менее рьяно, чем с "Боржоми" и молдавскими винами, только вот на такой же результат рассчитывать не приходится. Об этом говорят знакомые с ситуацией эксперты рынка. Пивное лобби в России обладает "рычагами", о которых пострадавшим "за политику" грузинским и молдавским коллегам не приходится даже мечтать.
Не менее сильные позиции во властных структурах имеют российские "водочники".
Другое дело - их коллеги с соседней Украины, которые, как говорят эксперты "НР", уже давно избрали российский алкогольный рынок в качестве своей главное мишени. Защититься же от российских "нерыночных" методов воздействия на бизнес у них возможностей значительно меньше, если они вообще есть, считают эксперты. Именно на украинских "водочниках", как говорят в госдумских кулуарах, и будет реализована фирменная "онищенковская" схема выдавливания с рынка: как это уже было с грузинским, молдавским вином и "Боржоми".
"Руководителю Роспотребнадзора Онищенко, если уж он решил начать "антиалкогольную накат", следовало бы обратить внимание на некоторые образчики импортной водки, которую подают россиянам под видом элитных сортов", - такое мнение в беседе с корреспондентами "Нового Региона" высказал крупный менеджер московской дистрибьюторской компании.
Впрочем, говорит он, и в самой России хватает умельцев, готовых "приготовить" водку едва ли не из чего угодно. Специалисты утверждают, что качественная (не элитная, а просто нормальная) водка не может сегодня стоить в России дешевле 58 рублей за поллитровку. Причем, это - оптовая цена. В сумму входят все издержки, которые честный производитель напитка должен честно понести, чтобы гарантировать потребителю "удовольствие, не отягченное проблемами со здоровьем".
Однако на рынке в российских городах сегодня можно найти водку по 50 и даже 45 рублей за бутылку. Причем, продавцы утверждают, что это качественная водка, которая в действительности может разливаться под любой маркой в ближайшем гаражном кооперативе. "Роспотребнадзор об этом знает?", - спрашивают сами продавцы.
Руководитель программ фонда "Нет алкоголизму и наркомании", нарколог Сергей Полятыкин в эфире радио "Эхо Москвы" сегодня назвал предложение Геннадия Онищенко о переходе к комплексному, концептуальному подходу к проведению алкогольной политики в РФ "здравомыслящим и знаменательным заявлением". Полятыкин против "сухого закона", но за проведение в жизнь долгосрочного плана по постепенному сокращению потребления алкоголя населением, поскольку в России часто умирают не от плохой водки, а от большого ее количества.
За счет кого будет производиться "постепенное" сокращение? Таким вопросом задаются эксперты. За счет отечественного производителя или за счет производителей из ближайшего (в основном украинского) зарубежья? Мнения аналитиков рынка в этом вопросе разделились. Большинство считает, что Онищенко на примере Грузии и Молдавии уже "отработал" схему защиты отечественного производителя. Другие - что украинские "водочники" все-таки смогут найти с главным санитарным врачом России общий язык. Один из экспертов "НР" намекнул в этом вопросе даже на украинскую национальность главного российского борца с "иностранной" алкогольной зависимостью.
Цифры же, которые приводят статорганы, ужасают. Как и двадцать лет назад, в России пьют помногу и часто. По данным на март 2006 года, в РФ было зарегистрировано 2 млн 369 тысяч алкоголиков, причем за шесть последних лет число таковых выросло на 15%, а на каждые 100 тысяч подростков младше 14 лет в среднем приходится 17 несовершеннолетних алкоголиков.
По мнению обозревателей, Онищенко удобно кивать на Европу, где действует антиалкогольная хартия и прочие элементы госрегулирования потребления алкоголя. Но Россия никогда не будет пить так, как пьет Европа. Вспомним, 1986-й: водка исчезла, но пьяных меньше не стало. "Всякого тогда хлебнули".
Слепо переносить западный опыт на нашу почву, значит снова "наломать дров". Первой страной в мире по потреблению алкоголя была и остается Франция. Россия - на 39-м месте. Однако если наш отечественный алкоголик пьет все, что горит, то француз потребляет качественные (как правило, слабоалкогольные) напитки.
Другого мнения придерживается политический обозреватель РИА "Новый Регион" Андрей Латынин: "Смелый человек Геннадий Онищенко! Заявить, что России необходима государственная программа по сведению водки на нет!? Для этого необходимы мужество и политическая воля кого-то повыше главы Роспотребнадзора. Ведь как всякий элемент вертикали власти, он берет под козырек, когда ему приказывают. Так было в случае с грузинским и молдавским вином, с "Боржоми". Так будет с водкой, если "там" не передумают. Другое дело, чью водку таки решат укротить, если будет решение: украинскую или российскую?".
08.05.2006 20:07:00 GMT

Подготовка к 9 мая, борьба с суррогатным бензином и рост цен на жилье: обзор московской прессы [ИА REGNUM]
Главной темой недели в СМИ была и остается катастрофа авиалайнера "А-320" в Черном море. Некоторые газеты пока предпочитают ограничиваться короткими сводками: "В четверг в районе гибели авиалайнера А-320 компании "Армавиа" спасательное судно МЧС России обнаружило большое количество фрагментов обшивки самолета, которые затем начали извлекать c поверхности Черного моря. Кроме того, французским специалистам удалось засечь радиосигналы, поступавшие от одного из "черных ящиков" потерпевшего катастрофу авиалайнера. Только после обнаружения бортового самописца и расшифровки его записей удастся восстановить полную картину трагедии, случившейся 3 мая в небе над Сочи", пишут "Московские новости" (~16 от 5 мая 2006 года). В то же время ряд газет уже выдвигают различные версии случившегося. "Новую "климатическую" версию авиакатастрофы в Черном море выдвинула старший научный сотрудник Гидрометцентра Нина Шаповалова, - сообщает "Московский Комсомолец" (номер от 6 мая 2006 г.) - Версия эта по-своему сенсационна, но ей вполне можно доверять. Шаповалова - автор множества научных работ по особенностям движения Земли и уже предсказала зависимость возникновения различных ЧП от изменения скорости вращения планеты. Так, в частности, она предугадала аварию в энергосистеме Москвы 25 мая. Метеоролог считает, что и катастрофа "А-320" была предопределена заранее". В статье Евы Меркачевой приводятся слова сотрудницы Гидрометцентра: "Наша планета вращается неравномерно - то ускоряется, то замедляется. На максимуме она набирает энергию Космоса - он как бы давит на Землю и влияет на все процессы, которые здесь происходят. Магнитное поле усиливается, а это влечет за собой аварии. <...> Первого мая как раз был один из максимумов. Он стал причиной появления огромного антициклона, который занял всю Европейскую часть. А под ним образовался циклон. В итоге самолет, летевший из Еревана в Сочи, попал в центр циклона". Следующий сезонный максимум (причем куда больший по силе, чем первомайский) будет 29-го мая, предупредила Шаповалова.
Но даже крупная трагедия не смогла полностью заслонить собой майские праздники. Так как прошедшая неделя стала промежуточной между Первомаем и Днем Победы, это отразилось и на тематике публикаций газет. Лейтмотивом для столичной прессы стала подготовка к празднованию 61-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая в честь этой даты на Красной площади состоится военный парад подразделений Московского военного округа; о том, как проходит подготовка к мероприятию, сообщает корреспондент "Московской правды" Андрей Федоров в материале "Гром над брусчаткой" (номер от 4 мая 2006 г.). "На Центральном аэродроме им. Фрунзе прошла очередная репетиция военного парада, - пишет газета, - И хотя уже несколько лет москвичи и гости столицы в День Победы не наблюдают на Красной площади тяжелой боевой техники (проход от Исторического музея перегорожен стеной), от этого парад не потерял своей значимости и зрелищности. <...> Нынешний парад будет состоять из двух частей: исторической и современной. В исторической части вслед за автомобилем командующего парадом пройдет рота юных барабанщиков Московского военно-музыкального училища. Сразу за ними проследует знаменная группа с Государственным триколором, Знаменем Победы, знаменем Вооруженных сил РФ. За ними военнослужащие пронесут штандарты фронтов, участвовавших в Великой Отечественной войне. Сводный оркестр прогремит барабанами и медью труб. Печатая шаг, стройными рядами промаршируют батальоны: сухопутных войск, Военно-Воздушных Сил и Военно-Морского Флота времен Великой Отечественной". Всего же в предстоящем параде Победы 9 мая на Красной площади примут участие 5700 военнослужащих Вооруженных сил России, сообщает "Московская правда".
Но при проведении праздничных мероприятий важно не забыть и о повседневной социальной работе в пользу тех, кому мы и обязаны этой Победой. О том, какие меры предпринимаются правительством Москвы по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, сообщил руководитель столичного Департамента социальной защиты Игорь Сырников в интервью газете "Тверская, 13", опубликованном в специальном выпуске, посвященном Дню Победы (номер от 6 мая 2006 г. ~ 55 (1159). Министр правительства Москвы сообщает, что "в Москве в настоящее время проживает почти 380 тысяч ветеранов войны различных категорий, из них: 75 тысяч фронтовиков - инвалидов и участников войны, 2,9 тысячи лиц, награжденных медалью за "Оборону Ленинграда", 212 инвалидов с детства, получивших ранение в годы войны, 10,6 тысячи несовершеннолетних узников фашистских лагерей, 4,9 тысячи жителей блокадного Ленинграда, 3,4 тысячи вдов погибших и умерших инвалидов войны, 28 тысяч участников обороны Москвы и строительства оборонительных рубежей под Москвой, 267 тысяч тружеников тыла, награжденных орденами и медалями или работавших не менее шести месяцев в годы войны". "Комплексной программой мер социальной защиты жителей Москвы в этом году предусмотрено выделение 5,5 миллиона рублей на оказание материальной помощи на оплату сложных операций и дорогостоящих лекарств для ветеранов. В первом квартале такая помощь оказана 67 ветеранам на сумму более 290 тысяч рублей", сообщил Игорь Сырников.
Между тем, долгожданное тепло, пришедшее в столичный регион, и активная подготовка к летнему сезону - уже веский информационный повод; все городские газеты так или иначе откликнулись на него. "К сожалению, сошедший снег открыл не только свежую травку, но и немалое количество мусора, накопившегося за зиму, - отмечается в статье "Экологический десант высадился во дворах и парках столицы" в "Вечерней Москве" (75 (24366) от 28 апреля 2006 года). В материале сообщается о мероприятиях по благоустройству различных районов города, проведенных силами школьников и студентов. "В апреле Московский центр труда и занятости молодежи "Перспектива" выступил инициатором московской молодежной экологической акции "Мой чистый город". Полезный эффект от привлечения к уборке города молодых москвичей невозможно переоценить. Эти люди будут владеть и управлять городом в будущем, так что уважительное и бережное отношение к нему необходимо прививать им как можно раньше, - уверен автор статьи Илья Казаков. - В акции принимают участие более шести сотен молодых москвичей".
Количество суррогатного бензина традиционно увеличивается с приближением лета, сообщает Мария Веденичева в статье "Мина для бензобака" ("Московская правда" от 3 мая 2006 года). "Не поэтому ли руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин поспешил на днях заверить обеспокоенных автолюбителей, что столичные власти больше не будут делать поблажек автозаправкам? По данным министра правительства Москвы, в прошлом году в столице произошло 90 тысяч поломок личного транспорта, связанных с плохим качеством моторного топлива. Даже на фоне трехмиллионного столичного автопарка это цифра огромная, - отмечает газета. При этом в статье подчеркивается, что столичное правительство по мере возможности борется с нарушителями законодательства, в том числе и путем штрафов. "Цифры, предоставленные департаментом, свидетельствуют, что с 1 января 2005 года по 25 апреля 2006 года было вынесено 54 постановления о назначении административного наказания за продажу некачественного бензина на общую сумму 10 миллионов 700 тысяч рублей", сообщается в материале. При этом, "несмотря на все принимаемые меры, на сегодняшний день государственные службы, контролирующие бензиновый рынок, практически беспомощны. Транспортная инспекция, например, не может лишать АЗС лицензии - она вправе только оштрафовать. И то, если удастся доказать вину. Максимальный штраф за продажу некачественного бензина составляет 200 тысяч рублей. Сами экологи признаются, что для владельцев автозаправок это копейки. <...> Лоббирование на топливном рынке столицы настолько сильное, что всякие важные документы годами лежат без движения. Специалисты уверены, что реально изменить ситуацию на топливном рынке столицы к лучшему может не тормозящее законодательство, а общественное недовольство".
Весенне-летний сезон - горячая пора не только для автомобилистов, но и, прежде всего, для студентов. "Московские вузы в последний момент меняют список экзаменов, - сообщает "Московский Комсомолец" (номер от 6 мая 2006 г.). "Еще не началась вступительная кампания в московских вузах, а уже разгорелся скандал. Раньше были обманутые вкладчики, теперь есть обманутые абитуриенты. Около пятисот слушателей центра довузовской подготовки Московского государственного лингвистического университета (бывший иняз им. Тореза) точно так же остались у разбитого корыта: на днях ученый совет вуза поменял перечень вступительных испытаний. Целый год ребята усиленно учили историю, а вместо нее почти на все языковые специальности придется сдавать информатику, - пишет Мария Челищева в статье "Сюрприз в инязе". "В соответствии с приказом ~50 от 14.01.03 учебное заведение имеет право не позднее 20 мая объявлять перечень вступительных испытаний этого года", - пояснили "МК" в Федеральном агентстве по образованию".
А вот жилищные проблемы на смену сезонов почти не реагируют; "квартирный сезон" по-прежнему стоит для Москвы весьма остро. "Цены на московские квартиры стремительно летят вверх, - пишут "Московские новости" (~16 от 5 мая 2006 года). "То, что происходит на московском рынке недвижимости, можно смело назвать безумием или беспределом: на прошлой неделе средняя цена квадратного метра превысила 3 тысячи долларов, - сообщает Наталья Алякринская в материале "Взбесившиеся метры". - Таким образом, за первый квартал 2006 года заветный метр подорожал в среднем на 15-20%. Если за март, по данным аналитического центра IRN.RU, цены взлетели на 7,5%, то апрель поставил абсолютный рекорд роста - 10%. Такого рынок столичной недвижимости не видел за всю свою 15-летнюю историю". Среди главных причин роста цен эксперты называют, в частности, объективные факторы: сокращение предложения почти на 30%, связанное и с ростом платежеспособного спроса, и с дефицитом строительных площадок (особенно в центре Москвы), и с ужесточением требований к застройщикам. "Однако в нынешнем ажиотаже - большая примесь субъективных факторов. Глядя на конкурентов, застройщики и продавцы взвинчивают цены, боясь упустить выгоду, а инвесторы скупают жилье, пока оно не подорожало еще больше, чтобы потом заломить за него двойную цену, - сообщают "Московские новости". Газета приводит и мнение эксперта: "Многие, глядя на цены, уже оставили надежду решить свой квартирный вопрос. Однако, по словам Олега Репченко, руководителя аналитического центра IRN.RU, большинство все-таки покупает квартиры не за "живые" деньги, а в счет обмена на прежнее жилье. Соответственно, дорожает и квартира, которую хочется купить, и та, которая есть. "Если очень поджимает, надо, не оттягивая, решать квартирный вопрос", - говорит Репченко. По его словам, хотя очень вероятно замедление роста цен к лету, ниже 3 тысяч долларов стоимость квадратного метра все равно не опустится".
Свое объяснение росту цен на жилье в столице дают "Аргументы и Факты Москва" (~ 18 (668) от 3 мая 2006 г.) "Скорее всего, подорожание жилья с начала года тесно связано с обманутыми соинвесторами долевого строительства. Судите сами. По сравнению с декабрём 2005 г. цены на квартиры выросли в среднем на 20%. На столько же жильё подорожало за весь (!) прошлый год. Причём в основном выросла стоимость дешевого вторичного жилья (в типовых 5-, 9-, 12-этажных домах с квартирами небольшой площади) и новостроек под крышей. Люди, наслушавшись историй дольщиков о потерянных деньгах, кинулись раскупать готовые стены. Если бы не скандал с непостроенными домами, ажиотажа бы не было, уверены многие аналитики рынка недвижимости. И им бы не воспользовались риэлторы-спекулянты, которые повышают цены на квартиры чуть ли не раз в неделю на несколько тыс. долл. Кстати, это создало ещё одну проблему - превышение спроса над предложением. Продавцы придерживают квартиры до лучших времён в надежде на большую стоимость, - сообщается в статье Екатерины Бычковой. "Единственный фактор, способный сбить рост цен на квадратные метры, - массовое строительство доступного жилья, в том числе и за счёт государства, - приводит "АиФ Москва" слова депутата Мосгордумы Сергей Митрохина. - Поскольку цены на землю в Москве высоки, строить нужно в Подмосковье. Но, чтобы люди захотели селиться в новостройках на территории области, необходимо параллельно с жилищным строительством развивать транспорт и другую инфраструктуру. А таких программ у нас нет".
Но помимо ежегодных весенних сложностей, будь то некачественный бензин или рост цен на жилье, в столичных газетах находится место и таким приятным сезонным явлениям, как, например, цветы. С 1 мая москвичи и гости столицы могут узнать точное время по цветочным часам на Поклонной горе, пишет газета "Тверская, 13" в номере от 4 мая 2006 г. (~ 53 - 54 (1157 - 1158). "Более 18 тысяч разноцветных виол - "анютиных глазок", посаженных еще в конце апреля, - отсчитывают самое точное московское время. 10-метровый циферблат и 4,5-метровые стрелки состоят из нежных синих, желтых и белых морозоустойчивых однолетников. <...> Чудо-часы, площадь которых составляет 78,5 квадратных метра, были созданы в июле 2001 года и почти сразу же по заключению Российского комитета по регистрации рекордов планеты были занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые большие цветочные часы в мире", сообщается в статье Юлии Анатольевой "Цветочные мгновения весны".
06.05.2006 17:32:00 GMT

Москву заполонят безалкогольные кафе [Агентство Национальных Новостей]
Детские и семейные кафе откроются этим летом в Москве, а во многих летних кафе будет запрещена продажа алкоголя.Об этом сообщила на пресс-конференции в субботу заместитель руководителя столичного департамента потребительского рынка и услуг Валентина Варфоломеева.
25% кафе оборудуют детскими площадками, на которых можно играть, и составят для них детское меню. А 15% кафе, по словам Варфоломеевой, "будут семейного характера" со скидками для семей. Спиртные напитки в этом году будут предлагаться только в тех летних кафе, которые находятся при стационарных предприятиях.
В 2005 г. в Москве работало 1655 летних кафе, из них 918 при стационарных предприятиях. В этом году летних кафе будет меньше на 69.
Количество бочек с квасом в этом году тоже уменьшится. По словам Валентины Варфоломеевой, качество кваса было настолько плохим, что столичное правительство решило в этом году сократить количество бочек. Зато на улицах появятся первые автоматы с этим напитком.
По словам Варфоломеевой, столичные чиновники хотели, чтобы хозяева точек общепита сообщали им о конкурсах, которые ими проводятся, но добиться этого им не удалось. В прошлом году владелец одного ресторана провел среди своих посетителей конкурс - кто больше выпьет, один конкурсант в итоге умер. В связи с этим московские власти обратились к федеральным и получили ответ, что владельцев точек общепита по закону нельзя заставить сообщать о тематике проводимых ими конкурсов.
06.05.2006 13:48:00 GMT

Водка сомнительного качества в Москве [ТВ Центр - Москва]
Огромное количество отравы под видом алкогольной продукции изъяли милиционеры в результате операции "Алкоголь-табак-2006". Последний рейд прошел на рынке Никулино - это юго-запад Москвы. Больше всего нареканий здесь вызвала водка - продавцы выставляли на прилавки бутылки никому не известных марок. А в складских помещениях обнаружены бутылки, на которых отсутствовали региональные специальные марки, а также товарно-транспортная документация, по которой можно определить отправителя, получателя груза и количество товара.
Не только покупатели, но и продавцы говорят, что представления не имеют, откуда пришла водка сомнительного качества. По предварительным данным, количество арестованной на Никулинском рынке продукции исчисляется десятками тысяч бутылок.
04.05.2006 14:17:00 GMT

Пожар на "Красном Октябре" произошел по вине рабочих [Российская Газета]
Пожар на фабрике "Красный Октябрь" в Москве произошел в результате неосторожного обращения с огнем. Эту причину в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Москве назвали наиболее вероятной, сообщает РИА Новости.
"Предполагается, что пожар произошел в результате неосторожного обращения с огнем рабочими, проводившими реконструкцию одноэтажного здания", - сказали в пресс-службе.
Напомним, пожар на кондитерской фабрике "Красный Октябрь" произошел ранним утром во вторник.
По данным ГУ МЧС России, площадь пожара составила две тысячи квадратных метров. С четвертого этажа здания было эвакуировано около 80 рабочих.
02.05.2006 12:14:00 GMT

Таможня ряда регионов пропустила вино после запрета Онищенко [ИА REGNUM]
Прокуратуры Московской, Новосибирской, Брянской и Калужской областей возбудили уголовные дела по незаконному растаможиванию молдавского и грузинского вина в этих регионах. Через несколько дней после того, как Роспотребнадзор ввел ограничение на вина из Молдавии и Грузии под предлогом несоответствия этой продукции санитарно-эпидемиологическим нормам, таможенники оформили и выпустили алкоголь с свободный оборот. В Центральной акцизной таможне были задекларированы девять партий товаров из Грузии, всего свыше 343 тонн. На Брянской, Калужской и Орловской таможнях - больше тысячи тонн из вина Молдавии. Однако весь этот товар был выпущен в свободное обращение с указанием дат, предшествующих введению запрета на ввоз молдавского и грузинского алкоголя.
27.04.2006 17:02:00 GMT

В Москве презентовали музей водки [РИА "Новый Регион"]
В пятницу в Измайлово откроется Музей истории русской водки. Накануне на территории кремля в Измайлово устроили презентацию и дегустацию "национального напитка" для гостей и журналистов. Наливали прямо на улице, в качестве закуски была уха и жареное мясо. Гостям предлагали сыграть в шашки, где вместо фигур - стопки с водкой. Собственно, до экспозиции дошли немногие...
Тем не менее, взглянуть в музее есть на что. Единственный в своем роде столичный музей водки посвящен 500-летней истории этого напитка в России. Посетители смогут оценить изобретательность предков, которые еще в XV веке додумались до подобия современного самогонного аппарата - машина хотя и примитивная, но брагу позволяет варить до сих пор.
Тут же представлены технология, рецептура настоящей русской водки, разнообразные сувениры и наборы алкогольной тематики, воспоминания современников об алкогольных пристрастиях царей-императоров, генсеков партии и президентов.
27.04.2006 15:20:00 GMT

Питерские едут в Москву со своей водкой [Известия]
Питерских в Москве все прибывает. Причем едут уже не только семьями, но и целыми музеями. В среду на "Русском подворье" Измайловского кремля открылся частный Музей истории водки, который до этого пять лет обитал на берегах Невы, по соседству со зданиями Сената и Синода. Питерские бизнесмены, основавшие музей из любви и гордости за жидкую "национальную валюту", по коммерческим делам перебрались в Москву уже давно. Но без любимого музея, видимо, жить не смогли и любовно перевезли в столицу всю экспозицию. А она впечатляет. Большой выставочный зал "под горлышко" заставлен сотнями бутыльков, бутылок, штофарей, шкаликов, косушек и чекушек. К сожалению, пустых. Рядом с посудой довольные лица тех, кто пил, - начиная от Владимира Мономаха и заканчивая Борисом Ельциным. В отдельной "позорной" витрине - борец с "пшеничным вином" Михаил Горбачев. - У нас водку не пьют. Ее употребляют. И в этом беда. Русский человек не умеет пить свой национальный напиток, - говорит директор музея Виктория Точиева. - В Европе, как ни странно, водку пьют правильно: маленькими глотками, не закусывая. У нас же все нахрапом, наспех. Зря. Водку ценить нужно. У нее, как и у вина, есть аромат, послевкусие, оттенки, букет. Не умеют - научим. Специально для уроков пития в музее работает небольшой трактир. Детям до 18 вход в него, конечно, закрыт. Но и взрослых тоже ограничат: 75 грамм - больше нельзя. Организаторы уверены: этого вполне хватит. В противном случае уникальный музей превратится в обычный столичный кабак, которых в городе тысячи. Другие музеи русской водки Первый подобный музей - "Библиотека русской водки" - открылся в Угличе. Недавно аналогичный музей создали и в Смоленске. Готовится к открытию музей в городе Шацке Рязанской обла сти. Чаще всего подобные собрания демонстрируют различные ликеро-водочные заводы, привлекая туристов и потенциальных покупателей. Есть музей водки и при столичном заводе "Кристалл". Результаты интернет-опроса "Что еще надо перевезти из Санкт-Петербурга в Москву"  
Николай Морозов
27.04.2006 14:49:00 GMT

В Москве открылся Музей истории водки [Агентство Национальных Новостей]
В Москве на территории  Измайловского кремля  состоялось торжественное открытие Музея истории водки. Кремль в Измайлово с каждым годом становится все популярнее у москвичей, сюда все чаще приезжают автобусы с туристами из разных стран мира. Здания на территории кремля возведены по образцам русского зодчества XVII века, в одном из  которых  и открылся Музей истории водки.
Гостей встречали  одетые в русские национальные костюмы артисты, всех щедро угощали тут же приготовленными ухой и шашлыком. Дегустация "русского национального напитка" - водки проходила возле  музея, прямо  на улице. В дальнейшем она будет проходить в одном из  залов  музея, который стилизован под трактир XIX века. 
Всех щедро  угощали водкой "Русский стандарт", а также коктейлями из нее. При этом количество напитка не ограничивалось. Предлагалось шесть вариантов искусно приготовленных коктейлей. 
Корреспондент АНН  мужественно оценил достоинство трех коктейлей: с сахарным сиропом, лаймом и толченым льдом.
Развлекали присутствующих игрой в "пьяные шахматы". Вместо фигур на шахматном поле были поставлены стопки. Игра шла по принципу "съел-выпил". 
Сеанс одновременной игры на четырех (!) досках проводил специально подготовленный человек, одетый в национальный русский костюм. Корреспондент АНН был крайне удивлен этим "мастером одновременной игры": после двадцати игр он невозмутимо держался на своих-двоих, продолжая   праздновать открытие музея. А ведь в  каждой игре  он "съедал-выпивал" по 16 фигур-рюмок по 25 грамм водки каждая. Гости с удивлением взирали на  "мастера шахмат", который после  двадцати игр фактически выпил 16 поллитровок  водки!
Ассоциация "Русские рекорды" решила  прямо здесь же установить новый национальный рекорд - построить самую большую пирамиду из стопок. 
Представитель "Русских рекордов"  сообщил  АНН, что подготовка к возведению "пирамиды" заняла не один месяц. Приблизительно через три часа к восхищению собравшихся был установлен новый рекорд  России - 2925 стопок.
Экспозиции  музея раскрывают более чем 500-летнюю историю русской водки, "как своеобразного русского явления". Одни экспонаты  посвящены  развитию винокурения в России, другие -  пристрастиям русских императоров, вождей и президентов. Тут можно  познакомиться с аппаратом, с помощью которого в XV веке получали хмельное вино, узнать  процесс приготовления водки, а также основные составляющие знаменитого русского напитка. 
Водочные сувениры в матрешках, гжели, керамических сосудах, наборы со стеклянными и металлическими рюмками, подарочные наборы с символикой музея и знаменитых водочных марок - все это богатство можно приобрести на память о посещении нового культурного места столицы. 
Как  уточнили в пресс-службе,  для широкой публики музей водки откроет свои двери 28 апреля.
27.04.2006 13:35:00 GMT

В подмосковной деревне Степаньково водку делают из денатурата и воды [РИА "Новый Регион"]
Жительница села Степаньково Шаховского района Подмосковья наладила производство водки элитных марок из денатурата, разбавленного водопроводной водой. Оперативники "накрыли" подпольный заводик, когда хозяйка реализовывала очередную партию фальсифицированной водки.
Покупателями "адской" смеси, опасной для здоровья человека, были местные жители. В ходе осмотра помещения были обнаружены и изъяты 143 бутылки спиртосодержащей жидкости, имеющих этикетки водок различных наименований, 79 литров денатурированного спирта, стеклотара, пробки, устройства и приспособления для разлива фальсифицированной алкогольной продукции, сообщает РБК.
По данному факту прокуратурой Шаховского района Московской области возбуждено уголовное дело.
27.04.2006 12:20:00 GMT

В Подмосковье обнаружена рекордная партия сомнительной водки ["Новые известия"]
Тайна бутлегера
Во вторник днем подмосковные борцы с экономической преступностью задержали в Ступинском районе Московской области рекордную партию сомнительного алкоголя из Северной Осетии. В трех большегрузных грузовиках находилось около 80 тыс. бутылок водки «Славянское застолье» на сумму в 7,5 млн. рублей. Все представленные экспедиторами сопроводительные документы оказались поддельными, поэтому милиционеры намерены возбудить уголовное дело.
В апреле в России стартовала очередная комплексная оперативно-профилактическая операция «Алкоголь-2006». По всей стране борцы с экономической преступностью прочесывают предприятия, склады и рынки, где выпускается и реализуется алкоголь, а так же усиленно ищут подпольных бутлегеров. Кроме того, на основных федеральных трассах выставлены патрули, которые отлавливают перевозчиков алкогольного денатурата.
В рамках этой операции подмосковным милиционерам так же удалось провести несколько успешных мероприятий против нелегальных бутлегеров.
В понедельник оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Подмосковья обнаружили в магазинах Воскресенска более 3 тыс. бутылок водки «Парламент» и «Гжелка» с фальшивыми акцизными марками. Как оказалось, водка под наиболее популярными брендами столичных водочных заводов на самом деле была выпущена неизвестными производителями в Кабардино-Балкарии и Республике Северная Осетия. Как показывает практика, в этих относительно небольших по размерам северокавказских республиках производится основная доля теневого алкогольного рынка России.
Не успели милиционеры уничтожить эту партию паленой водки, как уже во вторник им пришлось вновь столкнуться с сомнительной продукцией североосетинских поставщиков. В полдень на посту ДПС на 74-м км федеральной автотрассы «Москва–Ростов-на-Дону» в Ступинском районе Подмосковья милиционеры остановили для проверки колонну из трех большегрузных «КамАЗов». Машины оказались под завязку загружены ящиками с водкой «Славянское застолье» и направлялись из Северной Осетии в подмосковные Химки. В общей сложности в грузовиках находилось около 80 тыс. бутылок водки на общую сумму в 7,5 млн. рублей. Сопровождающие караван экспедиторы показали милиционерам все необходимые документы, однако они оказались подделками.
АНДРЕЙ ПАНКОВ
27.04.2006 09:34:00 GMT

Москвичи не заметили "винной войны" ["Новые известия"]
Московский винный рынок не испытал никаких потрясений из-за запрета ввоза в столицу и снятия с продажи грузинских и молдавских напитков, заявил глава столичного департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин.
"Сегодня рынок вин представлен широким ассортиментом и по странам, и по маркам, поэтому запрет поставок в Россию грузинских и молдавских вин не оказал влияния", - констатировал чиновник.
Он отметил, что сейчас "никакой нехватки вина в столице нет".
"Мы не слышали, чтобы кто-либо возмущался по поводу отсутствия грузинских или молдавских вин", - сказал Бабурин.
По его словам, с ростом качества жизни и благосостояния москвичи и многие горожане могут себе позволить более качественные продукты и вина в том числе.
26.04.2006 17:21:00 GMT

Московская прокуратура начала проверку винных складов и магазинов [lenta.ru]
Московская прокуратура начала проверку организаций, осуществляющих оптовую и розничную продажу алкогольной продукции. Об этом со ссылкой на пресс-службу прокуратуры сообщает РИА Новости.
В частности, будет проверено исполнение законодательства о защите прав потребителей и благополучия человека. В прокуратуре подчеркнули, что особое внимание следователи уделят проверке алкоголя, ввезенного из Молдавии и Грузии. Проверки будут производиться совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей, органами местного самоуправления и внутренних дел.
В то же время главный санитарный врач России Геннадий Онищенко еще раз подтвердил, что пока нет основания для отмены запрета на ввоз вин из Молдавии и Грузии. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Маяк".
Запрет на ввоз молдавского и грузинского вина был введен 27 марта 2006 года. По данным Роспотребнадзора, в них содержатся вредные пестициды, в том числе ДДТ. По сообщению министра сельского хозяйства Грузии Михаила Свимонишвили, французские эксперты в аналогичном вине не нашли никаких вредных примесей. Геннадий Онищенко уже заявил, что эти исследования "с точки зрения контроля" никакого интереса не представляют.
26.04.2006 15:25:00 GMT

В Москве начали проверят всю алкогольную продукцию [НТВ]
Прокуратура Москвы совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей начала масштабную проверку соблюдения законодательства при обороте алкогольной продукции.
Особое внимание будут уделять спиртным напиткам из Грузии и Молдавии. Проверка коснется всех этапов - от ввоза через таможню до продажи через оптовые и розничные сети.
В таможенных органах сверят количество таможенных деклараций и объемы ввезенной алкогольной продукции, а также выявят факты недостоверного декларирования.
Прокуратура проверит и случаи предоставления поддельных разрешений, лицензий, сертификатов и других документов. Особое внимание уделят документации по ввозу алкоголя из Грузии и Молдавии.
Проверка коснется и работы подразделений ОБЭП по контролю над нарушениями законодательства об акцизах, сообщает ИТАР-ТАСС.
26.04.2006 14:42:00 GMT

51 подмосковный магазин из 123 проверенных реализует некачественное спиртное ["Московский комсомолец"]
Нарушения выявлены инспекторами Территориального управления Роспотребнадзора по Московской области в первом квартале этого года. Напитки попадали в черный список за плохое качество, отсутствие правильной маркировки бутылок и т.д.
К примеру, в Подольске было забраковано вино "Алазанская долина" из Грузии (производитель - фирма "Сакартвело") и "Мерло" из Молдавии ("Мигдол-П"). В Орехово-Зуеве - "Грузинское домашнее ?8" и "Хванчкара" и молдавские "Пино Фран" и "Кагор". "Пшеничную", произведенную ставропольским "Крайагросервисом", забраковали в Коломне, а украинскую водку "Союз-Виктан" и отечественную "Кристалл" - в поселке Запрудня Талдомского района. Там же были сняты с продажи вина "Грузинское застолье" и российское "Мерло". В Люберецком районе проверяющие приостановили продажу 372 бутылок коньяка "Белый аист" из Молдавии и водки с причудливым названием "PV Крепкая Геркулес", разлитой в подмосковном Королеве. Федеральные специальные марки были наклеены на них так неряшливо, что вызвали подозрение инспекторов. За это же были сняты с продажи водка "Ржаная" подмосковного завода "Топаз" и "Самохвал" осетинского "С-Кристалл". Всего по итогам проверки с прилавков убрали 2442 бутылки алкогольных напитков.
26.04.2006 07:32:00 GMT

Погибших на пожаре строителей могли погубить рукавицы или водка ["Новые известия"]
ЧП на стройплощадке
В ночь на четверг на стройке в Подмосковье вспыхнул сильный пожар, погибли 11 рабочих. Еще четыре человека госпитализированы с ожогами. Возгорание началось в вагончиках-бытовках. Прокуратура считает, что имело место нарушение правил пожарной безопасности либо неосторожное обращение с огнем. Сами рабочие предполагают, что могли загореться рукавицы, которые они обычно сушат на обогревателях.
Строительный городок, в котором в ночь на четверг произошел сильный пожар, находится в Красногорском районе Подмосковья около Волоколамского шоссе. Здесь, в Павшинской пойме, строились новые многоэтажные дома. В стороне от высоток был оборудован строительный городок: три десятка вагончиков. 20 апреля около четырех утра, в четверг, в самой середине лагеря рабочих разгорелся пожар, который уничтожил шесть бытовок и унес жизни 11 человек.
Пожарные и следственные бригады работали на месте происшествия целый день. На землю были уложены доски, чтобы специалисты могли пройти по жидкой грязи, в которую превратилась почва после тушения пожара. Сгоревшие бытовки и обуглившийся экскаватор были оцеплены милицией. Посторонних на место происшествия не пускали, место трагедии можно было наблюдать только через решетчатую ограду. Попытка журналистов осветить ЧП на стройплощадке привела к агрессии со стороны милиционеров. Трое сотрудников правоохранительных органов потребовали у журналистов отдать теле- и фотокамеры. Когда те не подчинились, милиция отобрала технику силой. Имущества лишились съемочные группы телеканалов «Россия» и НТВ, а также фотокорреспондент «Коммерсанта». По версии стражей порядка, журналисты незаконно пытались проникнуть на оцепленную территорию строительного городка.
«Что там загорелось – пока неясно. Но, скорее всего, вспыхнули рабочие рукавицы, которые мы обычно сушим на калориферах, – сообщил «Новым Известиям» рабочий стройки. – А может быть, это все из-за зарплаты. Говорят, ее на днях выдали той бригаде, и вроде гулянка шла». «Пожарные долго не ехали. Бытовки сильно горели, так сильно, что тела погибших, когда их доставали, были аж обуглены. Я знал одного из тех, кто погиб на пожаре – экскаваторщик Саша, веселый такой, молодой. Он был родом из Чехова. Его экскаватор тоже сгорел», – с грустью добавляет строитель.
«Сигнал о возгорании поступил к дежурному около 4 часов утра, – сообщил «НИ» сотрудник пресс-центра МЧС Московской области. – В 4.48 огонь был локализован, а еще через полчаса ликвидирован. Всего пожаром была затронута площадь в 100 кв. метров. Во время тушения и разбора завалов были обнаружены тела 11 человек. Еще 4 человека доставлены в больницу. Один из них помещен в реанимацию в тяжелом состоянии – у него сильный ожог туловища, рук и ног. Все погибшие и пострадавшие – уроженцы Смоленской и Тамбовской областей».
По мнению сотрудников прокуратуры Московской области, вероятными причинами возгорания стали нарушения правил пожарной безопасности либо неосторожное обращение с огнем. Точная причина пожара выясняется.
«Уже установлен владелец строительной площадки, – сообщила «НИ» старший помощник прокурора по связям с общественностью прокуратуры Московской области Елена Россохина. – Это строительная компания «Эко-Эк». Если будет установлено, что на площадке нарушались правила пожарной безопасности, она понесет наказание. Возбуждено уголовное дело по статье 219 УК РФ «нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть людей».
АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ
21.04.2006 09:04:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное