Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

В Москве открылась международная выставка напитков и оборудования Интердринк-2006 //


В Москве открылась международная выставка напитков и оборудования "Интердринк-2006" [ИА REGNUM]
С 7 по 9 ноября в московском выставочном комплексе "Экспоцентр" проводится международная специализированная выставка напитков и оборудования "Интердринк-2006". По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре ЗАО "Экспоцентр", выставка организована итальянской фирмой "ИнтерЭкспо с.р.л.", НО "СУАР" при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и содействии ЗАО "Экспоцентр".
Выставка является крупнейшим мероприятием алкогольной отрасли и объединяет на своей площадке основных производителей, импортёров и дистрибьюторов алкогольного и безалкогольного рынка России, отмечают организаторы. В этом году в работе выставки примут участие около 80 компаний из стран СНГ и дальнего зарубежья. На выставке представлено более 50 российских фирм. На выставочной площади 900 кв. метров широко представлены различные алкогольные и безалкогольные напитки, включая водки, ликёры, виски, вина, минеральные воды, квас, чай, кофе и т.д. Также представлено оборудование и упаковка. В рамках выставки проводится Международная конференция "Защита здоровья потребителей - важнейшая составная часть национальной алкогольной политики государства". В конкурсной программе выставки - 2-й Международный независимый конкурс вин и спиртных напитков, 3-й Всероссийский конкурс "Креативный Сомелье" и конкурс на лучший креатив и дизайн этикетки. Планируется проведение мастер-классов и презентаций, круглых столов и семинаров по отраслевой тематике.
08.11.2006 15:17:00 GMT

В Подмосковье изъяли около 900 бутылок нелицензионного спиртного [Росбалт]
Сотрудники подмосковной милиции изъяли 890 бутылок спиртного, оклеенных акцизными марками неустановленного образца, сообщает "Интерфакс".
В правоохранительных органах области уточнили, что алкоголь обнаружили в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности одной из фирм в городе Егорьевске Московской области.
По данному факту проводится проверка, пешается вопрос о возбуждении уголовного дела.
08.11.2006 12:22:00 GMT

За продажу дешевой водки будут сажать в тюрьму [ТВ Центр - Москва]
Правительство придумало очередной способ борьбы с алкогольными суррогатами. Как сегодня стало известно, чиновники решили просто поднять стоимость водки, точнее установить на всей территории страны цену, ниже которой водку запретят продавать. Нарушителей ждет уголовное наказание и штраф. Конкретные цифры пока неизвестны, но ожидается, что самая дешевая водка будет стоить не менее 70 рублей за пол-литра. При этом спиртосодержащую продукцию медицинского и косметического назначения собираются обложить таким же акцизом, как и алкоголь. Эксперты уже говорят, что это подарок водочным королям и народ снова перейдет на самогон.
07.11.2006 11:17:00 GMT

Водка и спирт могут достаться банкирам [www.rian.ru]
Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
Глава Минсельхоза Алексей Гордеев предлагает приватизировать ФГУП "Росспиртпром", лидера в производстве спирта в стране, но не собирается отказываться от идеи госмонополии на производство и оборот спирта. Задача, на первый взгляд, неразрешимая. Но несовместимое может быть совмещено, если например, отдать акции "Росспиртпрома" подконтрольным государству структурам. Возможность такого исхода косвенно подтверждают и эксперты - в качестве главного претендента на самые лакомые куски алкогольного госпредприятия они называют группу ВТБ.
ФГУП "Росспиртпром" - настоящий монстр алкогольного рынка. Годовой оборот предприятия в 2006 году превысил 30 млрд руб. В его составе - 105 юридических лиц и около 200 спиртовых и ликеро-водочных заводов, которые производят 60% спирта в стране и 40% ликероводочных изделий. Однако, дела на многих заводах холдинга идут не лучшим образом. Его ведущее предприятие - московский завод "Кристалл" - пять лет назад было крупнейшим игроком алкогольного рынка России. Его называли "локомотивом отрасли" и "дойной коровой" госкомпании. Но уход за "коровой" был не слишком хорош, и по итогам 2006 года некогда ведущий игрок опустился на четвертое место, пропустив вперед "Веду", "Русский алкоголь" и "Винэксим". Вдобавок порядка половины мощностей завода просто простаивает.
Нерациональное использование ценного актива не осталось незамеченным. Деятельность "Росспиртпрома" дважды с момента создания в 2000 году проверяли аудиторы Счетной палаты, и оба раза управление было признано неэффективным. Иного трудно было ожидать - вошедшие в ведение "Росспиртпрома" предприятия принесли с собой, по разным оценкам, от 600 млн до 1,3 млрд руб долга. Вряд ли позитивно могла сказаться на деятельности заводов ФГУПа и прошлогодняя чехарда с введением ЕГАИС, когда большинство заводов отрасли вынужденно простаивали два месяца.
Глава Минсельхоза Алексей Гордеев, озвучивший идею приватизации "Росспиртпрома", не скрывал, что главная задача этой процедуры - сменить "не очень эффективную, нерациональную организационно-правовую форму, которой является ГУП, на акционерное общество". Эксперты, знакомые с проектом постановления о приватизации "Росспиртпрома", говорят, что документ предполагает продажу примерно 40 предприятий "Росспиртпрома", и начало процедуры банкротства по остальным.
Предложение главы Минсельхоза вызвало недоумение коллег. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, комментируя предложение Гордеева, заявил, что желание приватизировать "Росспиртпром" ставит под сомнение реализуемость идеи спиртовой госмонополии. Между тем отказываться от этой идеи г-н Гордеев не собирается, но уверяет, что приватизация "Росспиртпрома" и спиртовая монополия абсолютно не связаны между собой.
На первый взгляд, эти задачи кажутся взаимоисключающими, ведь именно "Росспиртпром", по мнению экспертов, мог претендовать на роль предприятия-монополиста по производству и обороту спирта. Но это лишь на первый взгляд. Что помешает государству акционировать ФГУП и передать акции предприятий по производству спирта подконтрольным государству компаниям? Тем более, что главным претендентом на самые лакомые активы "Росспиртпрома" отраслевые эксперты называют группу "Внешторгбанк" (ВТБ), 77,5% акций которой принадлежит государству. По сведениям некоторых участников рынка, еще до конца этого года на баланс ВТБ могут перейти 11 предприятий ФГУПа, в том числе - московский "Кристалл", Ярославский ЛВЗ, "Брянскспиртпром". С рыночной точки зрения это вполне привлекательный актив. По итогам 2006 года в России было продано около 119 млн дал (декалитров) легальной водки ($13 млрд в денежном выражении), из них на долю "Кристалла" пришлось 7,5 млн дал. Сейчас активы московского завода оцениваются примерно $150-250 млн. Сам "Росспиртпром", по разным оценкам, стоит не меньше $1,5 млрд.
Отношения у ВТБ и Росспиртпрома уже имеют некоторую историю. С 2005 года ВТБ осуществляет банковское обслуживание "Росспиртпрома" и его филиалов. Кроме того, ФГУП является крупным заемщиком банка. Некоторые участники рынка уверяют, что госкомпания задолжала ВТБ 5 млрд руб., и теперь в качестве расплаты собирается отдать часть активов. Правда, представители ВТБ говорят, что предложений взять активы "Росспиртпрома" в счет погашения долга к ним не поступало, а кредит "обслуживается регулярно и не является проблемным".
Как бы то ни было, ни Минсельхоз, ни глава правительства над судьбой "Росспиртпрома" не властны - приговорить ФГУП к приватизации может только президент. Ведь, как подчеркнул бывший гендиректор "Росспиртпрома" Сергей Зивенко (он руководил предприятием в 2000-2002 годах), в соответствие с указом "Об учреждении ФГУП "Росспиртпром", до специального решения президента его имущество не подлежит отчуждению.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
21.11.2007 16:24:00 GMT

Президент Национальной алкогольной ассоциации: "Потери участники алкогольного рынка понесли не от самого внедрения ЕГАИС... [ИА REGNUM]
Как отразилось внедрение ЕГАИС на алкогольном рынке России, как можно оценивать эту систему спустя несколько месяцев после начала ее работы, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM президент Национальной алкогольной ассоциации (НАА) Павел Шапкин.
По словам Шапкина, "потери участники рынка понесли не от самого внедрения ЕГАИС, а от манеры внедрения. Введение ЕГАИС не было должным образом продумано и подготовлено, в связи с чем, на первоначальном этапе происходили серьезные сбои в работе. В результате отрасль была фактически парализована на протяжении полутора месяцев. Сама система сейчас работает и постепенно налаживается, но остается вопрос: кто и как анализирует поступающие в нее данные, и какие делаются выводы. Если обнаружена нелегальная продукция, должны приниматься меры, но какие?"
Однако сегодня участники рынка в основном уже смирились с существованием ЕГАИС, и даже признают ее полезность, отметил президент НАА. Рынок стабилизируется и, несмотря на понесенные летом потери, к концу года наверстает упущенное, так что итоговые показатели, вероятно, не будут ниже прошлогодних.
"Таким образом, - констатировал Павел Шапкин, - в настоящее время основная проблема - определить, как следует распоряжаться информацией, поступающей по каналам ЕГАИС. Она сосредоточена в налоговых органах и. по идее, они должны передавать ее заинтересованным министерствам и ведомства, в частности, МВД. Но этого не происходит, так как налоговики ссылаются на закон о налоговой тайне, и информация мертвым грузом оседает на этом этапе".
Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, связывают ли эксперты внедрение ЕГАИС с волной массовых отравлений спиртосодержащей продукцией в ряде регионов России. "Эта волна отравлений связана с тем, что Минздрав регистрирует лекарственные средства, которые являются приманкой для производителей суррогата, так как не облагаются акцизом, - пояснил президент НАА. - Эту лазейку используют суррогатчики. Сейчас в основном происходят отравления антисептиками: в лекарствах Экстрасепт-1 и Антисептин как раз и содержится вещество, вызывающее гепатит. Меры нужно принимать срочно, немедленно, на уровне Минздрава: запретить продавать антисептики в аптеках, вывести их из свободной продажи. Таким образом, проблема решилась бы за один день".
01.11.2006 15:18:00 GMT

Россия потеряла более 60 миллионов рублей из-за суррогатов алкоголя [ИА REGNUM]
Иркутской области обостряется ситуация с массовыми отравлениями суррогатным алкоголем, власти не исключают введения режима чрезвычайной ситуации. По данным на 26 октября, за медицинской помощью обратились 559 человек, умерли - 19. На стационарном лечении с диагнозом "токсический гепатит" находятся 470 отравившихся, из них 139 - в тяжелом состоянии.
К фальсифицированной водке, завезенной в Иркутскую область, спиртовые заводы Северной Осетии не имеют ни какого отношения. Суррогатная продукция на предприятиях алкогольной промышленности РСО - Алания не производится. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 26 октября, в Комитете по производству и обороту этилового спирта, алкогольной, пивоваренной и безалкогольной продукции республики.
Как отметила представитель комитета Надежда Лазарова, Иркутская сторона не представила документы, которые подтверждают, что контрафактная водка произведена в Беслане и во Владикавказе. " Подобные случаи отравления не качественной водкой часто происходят в России и всегда находят виновных в лице наших производителей. Разобравшись потом извиняются, ответственно заявляю, что к суррогатной продукции, от которой пострадали люди мы не причастны. В регионах действуют подпольные водочные заводы и возможно кто - то из них воспользовался славой осетинских водочных заводов ", - сказала Лазарова.
Массовые отравления суррогатами алкоголя фиксируются, тем временем, во многих регионах России. В Псковской области госпитализированы 444 человека, отравившихся суррогатным алкоголем, 15 человек уже скончались. С 11 сентября по 26 октября зарегистрировано 186 случаев отравления суррогатом алкоголя в Пермском крае. В Волгоградской области количество госпитализированных с диагнозом "токсический гепатит" увеличилось до 52 человек. В Муроме (Владимирская область) объявлена чрезвычайная ситуация: за последние три недели в городскую больницу поступили 50 человек с диагнозом "токсический гепатит". В Кировской области от острого токсического гепатита, спровоцированного употреблением суррогатного алкоголя, погибли еще двое человек, таким образом, число погибших достигло 21 человека. Всего на сегодняшний день с диагнозом "острый токсический гепатит" госпитализированы 237 заболевших. Количество отравившихся алкогольным суррогатом в Белгородской области достигло 912 человек. Умерли в результате отравления 44 человека. 72 человека госпитализированы в Волгоградской области. С начала года в Барнауле зарегистрировано 550 случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией, из них 133 - с летальным исходом.
По словам медиков, токсический гепатит поражает печень, а затем весь организм. Заболевание практически не поддается лечению. Даже в случае улучшения состояния, последствия от отравления остаются на всю жизнь. Первые симптомы проявляются примерно через 10 дней в виде желтухи. Курс лечения длится 21 день и стоит порядка 20-25 тысяч рублей. Таким образом общий ущерб государству от отравлений алкоголем, зафиксированных только корреспондентами ИА REGNUM, превышает 60 миллионов рублей. Реальный цифры, с учетом того, что заболевание неизлечимо и случаев отравлений куда больше, на данный момент не знает никто. Эксперты подчеркивают, что именно добавление в технический спирт антисептиков вызывает необратимые последствия для организма. Одновременно по закону добавление подобных веществ в технический спирт позволяет производителям избежать государственного регулирования.
26.10.2006 17:17:00 GMT

Александровский завод бытовой химии приостанавливает выпуск ряда продукции из-за отравлений суррогатами [ИА REGNUM]
ЗАО "Александровский завод бытовой химии" (Владимирская область) призывает организации, работающие на рынке спиртосодержащей продукции, объединиться против производителей суррогатного алкоголя. Об этом говорится в поступившем в редакцию ИА REGNUM обращении генерального директора завода Олега Сидельникова.
В заявлении сказано, что предприятие предпримет ряд мер "в связи с резким увеличением больных с диагнозом "токсический гепатит" и необходимостью предотвращения отравлений суррогатным алкоголем". Так, компания приостанавливает производство антисептической продукции (в частности Экстрасепт-1) в таре для розничной торговли по всей территории России. Кроме того, отдел логистики ЗАО вводит дополнительный контроль перемещения продукции. Наконец, предприятие готово оказывать всестороннюю поддержку правоохранительным органам и общественности в выявлении производителей и распространителей товаров, вызывающих отравление.
"Мы призываем все организации, работающие на рынке спиртосодержащей продукции, поддержать нашу инициативу до установления факторов отравления и разоблачения участников рынка контрафактной продукции, - говорится в сообщении. - По нашему мнению, это значительно осложнит преступную деятельность производителей суррогатного алкоголя, облегчит работу правоохранительных органов, позволит нам избежать необоснованных обвинений и сохранить российское производство товаров бытовой химии и парфюмерно-косметической продукции".
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в России участились случаи отравления суррогатным алкоголем. В частности, летальные исходы зафиксированы в Кировской, Владимирской, Псковской областях.
26.10.2006 15:17:00 GMT

В Музее русской водки можно попробовать экспонаты [Комсомольская правда]
В Москве открылась крупнейшая в мире выставка «беленькой»
Такого большого количества сорокаградусной - около 50 000 экспонатов - не найти больше нигде. Почти всю экспозицию собрал один человек - коллекционер Александр Никишин. А «художественную силу» некоторых, к радости посетителей, можно буквально ощутить нутром.
- У нас есть дегустационный зал, где каждый может попробовать около 10 видов знаменитого русского напитка, - рассказывают сотрудники музея. - Правда, старинной водочки «накатить» не удастся: вся «беленькая» там современная.
К жалости ценителей спиртного, жидкость булькает далеко не в каждом выставочном сосуде. Образцы двухвековой давности попросту не «дожили» до наших дней, от них осталась только тара. Старейший экземпляр - бутылка из зеленого стекла начала XVIII века. Помоложе - графин и стопки, из которых пил сам Федор Шаляпин. Есть тут и навевающие грустные мысли экземпляры: например, бутылка, посвященная героической гибели подлодки «К-19» с одноименным названием.
А для посетителей, которые с такой «культурной программой» решили завязать, существует особая экспозиция. Это зал плакатов, посвященных борьбе с пьянством.
Выставка расположена недалеко от станции метро «Курская», ул. Самокатная, д. 4. Цена билета - 100 рублей.
Алексей БАРАТОВ
23.10.2006 10:48:00 GMT

Некачественные вина, зафиксированные в Москве, не реализуются в Перми [ИА REGNUM]
В 129 пермских организациях, занятых реализацией винодельческой продукции, в последнюю неделю сентября прошли проверки. Как сообщили 6 октября корреспонденту в пресс-службе Роспотребнадзора по Пермскому краю, поводом для проверок стали зафиксированные в Москве факты хранения некачественных вин, таких как "Хванчкара", "Киндзмараули", "Алазанская долина" производства ООО "РОИАЛ" (г. Железнодорожный Московской области, ул. Гидрогородок, 15) и "Ахашени", "Алазанская долина", "Киндзмараули" производства ООО "Самтрест - Санкт-Петербург" (г. Санкт-Петербург, ул. Новоселова, 49). Согласно документации указанная продукция изготовлена в сентябре 2006 года. Исследования образцов проб данной продукции выявили ее не соответствие установленным требованиям, в связи с чем были приняты меры по прекращению ее производства и оборота.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю провели мероприятия на предмет наличия алкогольной продукции данных производителей. В ходе проверок организаций, осуществляющих реализацию винодельческой продукции, вышеупомянутые вина в нашем крае обнаружены не были.
Кроме того, были проведены мероприятия по контролю в отношении единственного винодельческого предприятия Пермского края ОАО "Пермский вино-водочный завод Уралалко". В результате мероприятий по контролю установлено, что на предприятии осуществляется производство натуральных и ароматизированных вин на основе виноматериалов российского происхождения при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.
06.10.2006 14:17:00 GMT

Столичный покупатель предпочитает дешевые магазины и водку [Известия]
Международное маркетинговое агентство ACNielsen огласило результаты исследования покупательского поведения жителей разных стран и городов. Россияне и москвичи попали в категорию ненавистников шопинга. При этом Россия оказалась на одном из последних мест в Европе по количеству магазинов.Россияне - жители городов довольствуются всего 18 продовольственными магазинами - площадью от 400 кв. метров на миллион населения. Для сравнения: в Великобритании - 71, во Франции - 169 (это средняя позиция). Лидирует Норвегия с циклопическим результатом: 391 магазин на миллион человек. Как выявило исследование, значительная доля россиян могла бы довольствоваться еще меньшим числом торговых точек современных форматов. Отвечая на вопрос об отношении к шопингу, 15% жителей нашей страны заявили, что ненавидят ходить по магазинам. В результате Россия попала в список шопоненавистников. Лидером этого странного списка стали Чехия (26%), Литва (24%), Швеция (22%), Нидерланды (20%). А больше всего любителей тратить деньги в супермаркетах живет в Японии: 58% подданных этой страны обожают делать покупки, на Филиппинах (42%), в Болгарии (40%), Индии (39%) и Вьетнаме (38%). - Чтобы сделать однозначный вывод о том, чем вызвано то или иное отношение к шопингу, необходимы серьезные исследования, - говорит специалист ACNielsen Ольга Волкова. - Но можно предположить, что в странах Запада равнодушие и даже нелюбовь делать покупки у части респондентов продиктованы привычкой к изобилию товаров и магазинов. Люди уже насытились этим и не находят в шопинге прежнего удовольствия. Но такое отношение можно изменить. Существует множество методик, в частности, развития лояльности к сети или бренду. Среди москвичей в любви к супермаркетам признались всего 54% респондентов. Это характерная величина для крупных европейских столиц. Но, как ни относись к шопингу, для городского жителя, отвыкшего от натурального хозяйства, он неизбежен. Выбирая, где покупать продукты, представители разных стран, оказывается, руководствуются разными критериями. Так, для россиян самым важным является соотношение цены и качества товаров, широкий ассортимент, наличие в магазине нужных продуктов. Для британцев, например, ассортимент также очень значим, но их мало волнуют цены. Кстати, дешевизну предпочитают помимо наших соотечественников чехи, словаки, венгры, индонезийцы и израильтяне. Россияне никогда не предпочтут супермаркет за отличное санитарное состояние торгового зала и за поощрения постоянным покупателям (на скидки падки только поляки и датчане). Но первым делом направятся в торговое заведение, расположенное близко от дома. Покупательскую тележку среднестатистический москвич наполняет тоже по-своему. Если житель Нью-Йорка чаще всего покупает хлеб, Лос-Анджелеса - безалкогольные напитки, то москвич - водку, а лондонец (немногим лучше) - сигареты. Из более полезных продуктов у москвичей популярны шоколад, соки, молоко. Впрочем, в рейтингах продтоваров присутствуют только те позиции, которые являются объектом исследования ACNielsen, - для разных стран свой список. Наверняка хлеб мог бы претендовать на участие в московском рейтинге. И даже подвинуть водку на почетное второе место.
Юлия Игнатьева
05.10.2006 11:00:00 GMT

Все вино юга России выпили москвичи [Финансовые известия]
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, сам того не зная, опустошил все запасы вина на юге России. Обрадовавшиеся поначалу виноделы теперь в растерянности: закрома уже пусты, а Москва никак не успокоится - пьет и пьет.
Причина возросшей популярности отечественных вин проста: после того как Онищенко сделал грузинские и молдавские вина "невъездными", народ пристрастился к нашему товару. На юге России основу виноделия составляют классические винные сорта: ркацители, рислинг, алиготе, саперави, каберне. Основные плантации виноградников сосредоточены в Краснодарском крае - 33 тыс. га, в Дагестане - 20 тыс. га и в Ставрополье - 9 тыс. га.
Но даже этих объемов маловато, чтобы напоить Россию, а главное - Москву. И теперь линии разлива на юге не успевают выполнять многократно возросшие и крайне выгодные заявки столичных фирм. Из винных погребов Ставрополья и Краснодарского края уже полностью выкачены запасы прошлых лет!
- Мы в 3 раза нарастили производство и работаем только на Москву, - заявил "Известиям" директор фирмы "Вина Маджарии" Валерий Агарков. - В ближайшие месяцы на местный рынок от нас ничего не будет поступать.
Заявками из Москвы завален не только его завод, но и все ставропольские и краснодарские виноделы.
- Виноматериалы, с которыми мы работаем, подорожали в полтора раза, - говорит директор ОАО "Винзавод Георгиевский" Виталий Коваленко. - Такой же скачок цен произошел и на готовую продукцию. Тем не менее она расходится без задержек. Причем многие оптовики скупают ее по предоплате, тогда как раньше рассчитывались лишь через месяц-полтора после отгрузки.
В Краснодарском крае такая же картина, как в Ставрополье.
- Краснодарские емкости виноматериалов израсходованы подчистую, - заявил "Известиям" глава ассоциации производителей винограда и алкогольной продукции "Кубаньвиноградалко" Николай Пинчук.
У руководства госучреждения "Ставропольвиноградпром" впервые за десяток лет вычеркнута из повестки дня тема поиска рынков сбыта.
- К началу сбора нового винограда у нас сохранялся переходящий остаток виноматериалов в объеме около миллиона декалитров, - рассказывает директор "Ставропольвиноградпрома" Сергей Лысенко. - Мы не успевали реализовать до половины старого урожая. Нынешний сезон - первый, когда в наших запасниках - ноль. Для нас запреты Онищенко - хороший шанс заявить о себе на столичных рынках. Ведь до недавнего времени путь туда нам был закрыт крупными поставщиками из соседних стран.
Расчистив подвалы, виноделы ломают голову над тем, чем же их заполнить. Свинью им подложила аномально холодная зима прошлого года. Из-за этого площадь промышленной лозы только в Ставропольском крае сократилась на полтысячи с лишним гектаров. А выжившие виноградники дали урожай вдвое меньше прежнего.
- Чтобы хоть частично восполнить недобор, некоторые заводы закупают виноград у населения, - говорит главный винодел "Ставропольвиноградпрома" Юрий Лис. - Но в подворьях нынче тоже неурожай.
Одна из кубанских фирм наняла виноделов из Франции. Они выпускают в год 700 тыс. бутылок вина. Ряд местных предпринимателей, отчаявшись напоить Россию, уже заключили контракты с поставщиками из Италии, Испании, Болгарии. Закупают там виноматериалы. Только побаиваются, как бы ненароком через эти "шлюзы" не хлынуло в Россию вино из Молдавии!
29.09.2006 08:47:00 GMT

В Москве будет введен новый порядок декларирования розничной продажи алкогольной продукции [ИА REGNUM]
На заседании Московской городской Думы 20 сентября принят в первом чтении проект закона "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам заместителя руководителя департамента потребительского рынка и услуг города Светланы Королевой, на долю алкогольной продукции приходится более 20% в продовольственном товарообороте города. На сегодняшний день в Москве действуют 11 тыс 111 магазинов, реализующих ежедневно в среднем 1 млн бутылок алкогольной продукции на 123,7 млрд рублей. Существовавшая в течение нескольких лет система государственного контроля в Москве через механизм лицензирования доказала свою эффективность: смертность в столице от отравления некачественным алкоголем значительно ниже, чем в целом по стране, подчеркнула Светлана Королева. Однако, отметила она, после вступления в силу с января 2006 года изменений федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" были значительно сокращены полномочия субъектов Федерации по контролю качества алкогольной продукции.
С учетом изменений федерального законодательства был разработан проект городского закона, который определяет порядок лицензирования и вводит декларирование розничной продажи алкогольной продукции на территории города. В законопроекте установлен новый порядок рассмотрения документов и выдачи лицензий, переоформления и продления их срока действия, осуществления контроля соблюдения лицензионных требований и условий со стороны органов исполнительной власти города, а также приостановления, возобновления, прекращения действия и аннулирования лицензий, взимания лицензионного сбора. Предусматривается использование автоматизированной информационной системы учета розничной продажи алкогольной продукции. Светлана Королева подчеркнула, что расширяется перечень оснований для приостановления действия лицензий: в частности, санкции могут последовать в случае сообщения недостоверных сведений в декларациях о розничной продаже алкогольной продукции или несвоевременное представление деклараций в лицензирующий орган, а также за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним.
Председатель комиссии по экономической политике и предпринимательству Александр Ковалев (фракция "Единая Россия") обратил внимание на то, что законопроект направлен и на поддержку малого бизнеса. В частности, предусмотренный за выдачу лицензии на продажу алкогольной продукции денежный сбор составит 60 тыс рублей на один год за каждый объект лицензирования. А для коммерсантов, имеющих свидетельство о внесении в Реестр субъектов малого предпринимательства Москвы, размер лицензионного сбора предлагается снизить на 50%.
Депутаты в целом одобрили документ, который должен способствовать эффективному развитию рынка и создавать условия, содействующие сохранению здоровья горожан. При этом было отмечено, что ряд положений требуют пояснения и уточнения. На внесение поправок к принятому в первом чтении документу депутаты взяли три недели.
21.09.2006 09:05:00 GMT

В Москве вдвое снизили лицензионный сбор на алкоголь [Росбалт]
Проект закона о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции рассматривали сегодня в Московской городской думе, передают "Вести". Для субъекта малого предпринимательства, включенного в реестр города Москвы, размер лицензионного сбора снижен на 50%.
Документ определяет перечень требований к организации, желающей получить лицензию на розничную торговлю. Компания должна иметь уставной капитал не менее 1 млн рублей и проверенное префектурой оборудованное помещение.
Депутат городской думы Александр Семенников пояснил, что в Москве будут действовать лицензии, выданные в других субъектах Федерации при условии, что данная организация встанет на учет в Москве и представит свою лицензию в уполномоченный орган московского правительства, рассказал. Такая лицензия будет стоить 60 тысяч рублей.
20.09.2006 14:47:00 GMT

Мосгордума обсуждает законопроект о регулировании рынка алкогольной продукции [ИА REGNUM]
На заседании комиссии Московской городской Думы по экономической политике и предпринимательству 14 сентября был рассмотрен проект закона города "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции".
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, представлявший документ руководитель департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Владимир Малышков отметил, что разработка городского законопроекта связана с появлением в прошлом году федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Помимо положительных изменений, данный закон, к сожалению, ограничил права города в вопросах контроля качества реализуемой алкогольной продукции, констатировал Малышков. По его словам, если раньше городским службам можно было проверить каждую партию товара в имеющихся в столице 400 оптовых складах, то теперь проверяющим путь туда закрыт. Держать на контроле 11 тысяч 100 предприятий, торгующих алкогольной продукцией в розницу, значительно труднее. Вместе с тем, руководитель департамента подчеркнул, что действующая в Москве система государственного контроля доказала свою эффективность. Об этом свидетельствует тот факт, что в Москве в 17 раз ниже смертность в результате отравлений некачественными спиртными напитками, чем в целом по России.
Законопроект, подготовленный департаментом совместно с заинтересованными структурами, включая предпринимателей, устанавливает новый порядок рассмотрения документов и выдачи лицензий, переоформления и продления срока действия лицензий, осуществления контроля за соблюдением лицензионных требований и условий со стороны органов исполнительной власти города, приостановления, возобновления, прекращения действия и аннулирования лицензий, взимания лицензионного сбора. Законопроект вводит декларирование розничной продажи алкогольной продукции, обязывая юридических лиц, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции на территории города, представлять соответствующий документ.
Порядок предоставления предприятиями розничной торговли и общественного питания декларации будет утверждаться правительством Москвы. По мнению Владимира Малышкова, если все предприятия (более 11 тыс) будут представлять декларации на бумаге, то не хватит ни кадров для их обработки, ни помещений для хранения, поэтому законопроект предусматривает использование автоматизированной информационной системы учета розничной продажи алкогольной продукции.
Владимир Малышков добавил, что законопроект не обязывает всех предпринимателей сразу же подавать декларации на электронном носителе, предусмотрен некий переходный период, и те, кто не готов к новому, будут подавать декларацию в бумажном виде.
Разработчики законопроекта уверены, что введение в действие нового закона позволит усилить государственный контроль за реализацией алкогольной продукции и исключить попадание в продажу контрафакта. Участники обсуждения согласились, что если все механизмы, предусмотренные законопроектом, будут работать, то документ сможет способствовать улучшению ситуации в данной сфере. Депутаты приняли решение поддержать законопроект и рекомендовать коллегам при рассмотрении на заседании Думы принять его в первом чтении.
15.09.2006 17:17:00 GMT

Порядок аккредитации оптовых поставщиков алкоголя [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Правительство Москвы утвердило порядок проведения аккредитации организаций, осуществляющих оптовые поставки алкогольной продукции в предприятия розничной торговли и общественного питания в столице.
Согласно постановлению столичного правительства N680-ПП от 12 сентября 2006 г., аттестат аккредитации выдается на один год на бесплатной основе.
Аккредитованные организации ежеквартально предоставляют в орган по аккредитации сведения об объемах поставок алкогольной продукции российского и импортного производства в предприятия розничной торговли и питания Москвы по видам в разрезе регионов РФ и стран-производителей.
Организация может быть лишена аккредитации в случае поставки некачественной и опасной алкогольной продукции, а также продукции, находящейся в незаконном обороте, в том числе с поддельными федеральными специальными и акцизными марками или без маркировки и в случае поставки алкогольной продукции организациям розничной торговли и общественного питания, не имеющим соответствующих лицензий.
Приоритетное право участия в аккредитации предоставляется организациям, ранее получавшим аттестат аккредитации.
К участию в аккредитации не допускаются организации, представившие недостоверную или искаженную информацию, в отношении которых у органа по аккредитации имеются сведения от налоговых, правоохранительных и контролирующих органов о допущенных организациями в течение года, предшествовавшего дате подачи заявки, нарушениях законодательства РФ, в том числе о поставках некачественной, опасной и находящейся в нелегальном обороте алкогольной продукции, при отсутствии соответствующей лицензии или имеющие лицензию, действие которой приостановлено.
15.09.2006 11:28:00 GMT

Объект преступления - бутылка водки [Петровка, 38]
Около 03:00 ночи мужчина возвращался из магазина с покупками. К нему подошли двое молодых людей и, наставив на него пистолет потребовали, чтобы он отдал им деньги и все ценности. Мужчина не стал сопротивляться вооруженным грабителям и отдал все, что у него было, а именно 60.000 рублей и ... бутылку водки. После чего потерпевший незамедлительно обратился в милицию. Принятыми мерами по приметам были задержаны двое жителей столицы, у которых при личном досмотре был обнаружен тот самый пистолет, который оказался пневматическим. Деньги и бутылка водки изъяты и возвращены законному владельцу. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ - разбой. Управление информации и общественных связей ГУВД г. Москвы.
11.09.2006 13:49:00 GMT

Арестанты СИЗО требовали водки и прямой эфир [Российская Газета]
Вчера корреспонденту "Российской газеты" удалось побывать в СИЗО N 9, где накануне спецназовцы отбили у преступников пятнадцать заложников.
Эти трое заключенных, захвативших заложников, уже переведены в другие столичные остроги. Теперь особо опасным арестантам грозит новый срок.
А в самом следственном изоляторе идет обычная тюремная жизнь: арестантов возят в суд на процессы, в следственных кабинетах идут допросы. Все сотрудники, побывавшие в заложниках, несмотря на вчерашние устрашающие события, уже вышли на службу.
- Слава богу, все обошлось. В результате грамотных действий спецназа никто не пострадал. Все находятся на своих рабочих местах, - рассказывает корреспонденту "РГ" официальный представитель ФСИН Александр Сидоров. - Обстановка в самом изоляторе нормальная, все проходит в штатном режиме.
Драма разыгралась в СИЗО N 9, расположенном в Капотне. Несколько часов трое преступников насильно удерживали 15 сотрудников изолятора, в том числе начальника учреждения и его заместителя. Кроме того, среди заложников было девять женщин. К счастью, все закончилось благополучно: тюремный спецназ освободил всех заложников, не пролив ни капли крови. Разве что некоторых бандитов "помяли" в ходе штурма.
Началось все здесь, в самом центре тюрьмы, примерно в 15.30. Надзиратели открыли двери одной из камер, чтобы вывести очередных сидельцев на прогулку. Неожиданно арестанты, вооруженные арматурой, набросились на охранников и пробили головы двум сотрудникам. Затем, переодевшись в камуфляжную форму конвоиров, добрались до кабинета начальника следственного изолятора. Там и забаррикадировались вместе с захваченными по дороге заложниками. В кабинете, в одночасье превратившемся в бандитское убежище, пока остаются свидетельства разгрома - выбиты двери, поломана мебель.
Как рассказали корреспонденту "РГ" в Федеральной службе исполнения наказаний, преступники долго не выходили на связь. Затем примерно через час заявили, что не согласны со своими приговорами, и потребовали восстановить справедливость в их понимании. То есть - отпустить на волю. Однако если они и действительно хотели выйти на свободу, то выбрали самый худший способ из всех возможных вариантов.
- Мы длительное время вели переговоры, пытаясь уладить все мирным путем: склонить их к сдаче, - рассказал "РГ" начальник управления безопасности ФСИН Владимир Штаненко.
Ни о каком освобождении, разумеется, речи не было. По сути у преступников было только два варианта: сдаться по-хорошему или по-плохому, то есть после штурма. А арестанты, как рассказывают в службе исполнения наказаний, просто тянули время.
- Они затребовали продукты питания, воду, спиртное, - рассказывает Владимир Штаненко. - Мы им все это предоставили: передавали с крыши в окно. Принимали продукты заложники. Осужденные пить водку не стали - предложили ее заложникам. Есть тоже не стали. Больше на переговоры они практически не шли. Правда, потом попросили зарядник к телефону. Стали требовать, чтобы заложники звонили родственникам и на телевидение.
Один из разговоров действительно состоялся в прямом эфире одного из центральных телеканалов. Иначе было нельзя: в кабинете начальника СИЗО стоял телевизор, и захватчики смотрели новости, отслеживая, как освещается самая главная для них - своя - тема. Так что обмануть их - сказать, что показали, и не показать - не получалось.
Главарь захватчиков требовал телекамер и для себя: хотел сделать заявление в прямом эфире. На выполнение своего требования он дал один час. Дальше, как сообщается, "обещал каждый час отрубать у заложников руки и выкидывать их в окно".
СИЗО оцепила милиция. Вырваться из тюрьмы было невозможно. Корреспонденту "РГ" показали мощные высокие стены с колючей проволокой, хорошо простреливаемые коридоры и внутренние улочки и дворики.
Остальные заключенные также сидели по камерам. Поэтому, как ни парадоксально звучит, но в целом обстановка внутри изолятора была спокойная. Разве что напряжение витало в воздухе.
Между тем вокруг изолятора стали собираться родственники тех, кто находился в этот момент за колючей проволокой. Адвокат одного из осужденных рассказал, что его клиент - один из захватчиков.
- Еще утром, около 11 часов, он позвонил матери, сказал: "В зоне что-то произойдет" и попросил прощения, - рассказал защитник. - Она перезвонила мне. Я тогда подумал, что он с собой хочет что-то сделать.
Затем, по словам адвоката, его подопечный перезванивал еще, уже после того, как все заварилось, и говорил, что "сидит в хозяйском кабинете и смотрит по телевизору о том, что происходит". Без спецназа все это могло продолжаться бесконечно долго. Но тюремщики, поняв, что договориться миром не удастся, применили силу.
Бойцы двух отрядов специального назначения "Сатурн" из Москвы и "Факел" из Московской области взорвали дверь, ослепили арестантов светошумовой гранатой и повязали. Все заложники остались целы. Операция длилась меньше минуты.
В нехорошую компанию захватчиков вошли: Юрий Ситников 1971 года рождения, приговоренный к 25 годам лишения свободы за убийство, Алексей Пухтеев 1982 года рождения, приговоренный за убийство и разбой к 25 годам лишения свободы, и Вадим Гурчков 1985 года рождения, осужденный на 9 лет лишения свободы за разбой и причинение тяжких телесных повреждений.
По факту ЧП прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "захват заложника" и "дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества".
Досье "РГ"
С 1991 года отряды спецназначения службы исполнения наказаний (она несколько раз меняла название и принадлежала разным ведомствам) провели 59 операций по освобождению заложников. Собственно говоря, именно для такой работы и был создан тюремный спецназ: в те годы по местам не столь отдаленным прокатилась волна захвата заложников. Но с тех пор все стихло, в том числе и благодаря бойцам спецназа. По словам Владимира Штаненко, последний раз подобную операцию приходилось проводить году эдак в 1998.
06.09.2006 09:19:00 GMT

Алкогольная независимость [Газета.ru]
Московские власти решили сами побороть кризис алкогольного рынка, создав замену неработающий федеральной системе учета алкоголя ЕГАИС. Однако продавцы спиртного считают, что это не поможет и фальшивая продукция все равно будет попадать на полки магазинов.
Региональные власти, уже, видимо, не веря федеральному правительству, хотят сами вывести алкогольный рынок из кризиса. Напомним, что в июле 2006 года поставки алкоголя в розничные торговые сети были сорваны сбоями в работе государственной информационной системы учета алкоголя ЕГАИС. По закону дистрибуторы алкоголя работать без ЕГАИС не могли, что привело к пропаже спиртного с полок магазинов и разорению средних и мелких поставщиков. В правительстве осторожно говорят, что на отладку ЕГАИС уйдет около двух месяцев, однако ему уже никто не верит.
В конце концов ответственным за работу ЕГАИС сделали ФНС, которая признала, что наладить автоматическую работу системы в ближайшее время невозможно. С 30 августа в ситуацию вмешалась Генпрокуратура, начав проверку ФНС. Однако рынок до сих пор лихорадит, и отслеживать судьбу бутылки и качество ее содержимого нет никакой возможности. Игроки рынка говорят, что все это привело к увеличению продажи фальшивого алкоголя.
В этой ситуации региональные власти решили перехватить инициативу. Например, мэрия Москвы придумала временную замену ЕГАИС на стадии оптовых поставок и продажи алкоголя, а именно инициировала введение новой автоматизированной системы учета розничной продажи спиртного. Госзаказчиком программы станет департамент потребительского рынка и услуг Москвы. Впоследствии такие системы, скорее всего, появятся во всех субъектах федерации.
Правительство Москвы решило, что со следующего года все предприятия, торгующие алкогольной продукцией, должны будут предоставлять информацию о своих продажах в электронном виде ежемесячно. Данные в электронных декларациях должны будут отражать фактическое поступление, расходование и наличие продукции за отчетный период. Предприятия торговли должны сообщать сведения об объеме розничной продажи алкоголя.
В мэрии обещают, что уже в ближайшее время будет разработана специальная форма электронного документа для подачи такой декларации.
Новая система под названием «Мосдекларация» по замыслу мэрии будет создана для того, чтобы розничным торговцам алкоголем было легче поставлять декларации налоговым органам Москвы. При этом в случае нарушения порядка предоставления декларации или за недостоверные сведения городские власти будут иметь полное право приостановить действие лицензии на розничную торговлю алкоголем, а в случае повторного нарушения Ц обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.
Эксперты рынка воспринимают введение «Мосдекларации» как необходимую опцию для восстановления рынка. Как считает представитель Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз, «подобное декларирование должно быть введено, ведь сегодня система ЕГАИС систему розницы не контролирует, и когда она сможет ее контролировать Ц неизвестно». «Дело в том, что субъекты федерации лишились возможности контролировать рынок в оптовом звене, так как с 1 января ликвидированы акцизные склады, системы аккредитаций, региональные марки качества, а новые марки, соответственно, вообще перестали защищать продукт», - рассказывает Дробиз.
Опрошенные «Газетой.Ru» торговые сети пока не могут сказать, как будет организована работа в рамках системы «Мосдекларация» и каких финансовых, временных и кадровых затрат это потребует. Ритейлеры сообщили, что пока рано говорить о том, как все это будет выглядеть в деталях: они еще не видели работу системы в реальности.
По мнению Дробиза, большой проблемы в организации декларирования для торговых компаний не будет. Однако главная проблема будет связана с самим принципом организации новой системы. «Как такую информацию проверять дальше? - задается вопросом Дробиз. Ц Ведь если не проверять сами магазины, а довольствоваться только бумажным отчетом, этого будет недостаточно. Система декларации не позволит в полном объем контролировать рынок, то есть в магазинах как стояла водка по 40 рублей, так и будет стоять». Говоря о столь дешевой водке, эксперт намекает на то, что решить главную задачу - это борьба с некачественной и фальшивой продукцией - региональная система в таком виде не сможет.
Стоит напомнить, что и сама система ЕГАИС тоже задумывалась прежде всего как средство борьбы с фальсифицированным алкоголем. Но в результате ее внедрения опасной для здоровья покупателей продукции на рынке стало только больше.
Анна Дорофеева
05.09.2006 12:03:00 GMT

С 2007 года вводится автоматизированная система учета продажи алкоголя [mosinform.ru]
Правительство Москвы с 2007 года вводит новую автоматизированную систему учета розничной продажи алкоголя.
Со следующего года все предприятия, торгующие алкогольной продукцией, должны будут предоставлять информацию о ней в "электронном" виде. "Эти данные будут вносить в особую информационную систему", цитирует представителя администрации города "Прайм-ТАСС".
Данные в электронных декларациях должны отражать фактическое поступление, расходование и наличие продукции за тот или иной отчетный период, а также сведения об объеме розничной продажи алкоголя.
В случае нарушения порядка предоставления декларации, а также недостоверных сведений городские власти могут приостановить действие лицензии на розничную торговлю алкоголем, а в случае повторного нарушения - обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.
Декларации необходимо предоставлять ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным. Специальная форма электронного документа для подачи декларации будет разработана в ближайшее время.
05.09.2006 08:14:00 GMT

Власти Москвы вводят свою систему учета алкоголя [Газета.ru]
Мэрия Москвы вводит с 2007 года новую автоматизированную систему учета розничной продажи алкоголя. Как сообщили ИТАР-ТАСС в столичной мэрии, со следующего года все предприятия, торгующие алкогольной продукцией, должны будут предоставлять информацию о ней в электронном виде. "Эти данные будут вносить в особую информационную систему", - уточнил источник.
В случае нарушения порядка предоставления декларации, а также недостоверных сведений городские власти могут приостановить действие лицензии на розничную торговлю алкоголем, а в случае повторного нарушения - обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.
"Декларации необходимо предоставлять ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным", - отметили в мэрии, добавив, что "в ближайшее время будет разработана специальная форма электронного документа для подачи декларации".
04.09.2006 11:47:00 GMT

Московское правительство хочет контролировать торговлю алкоголем [NEWSru.com]
Департамент потребительского рынка и услуг Москвы в третьем квартале этого года разработает техническое задание для создания автоматизированной информационной системы учета розничной продажи алкогольной продукции, сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник в городской администрации.
По словам собеседника агентства, "разработка и сдача такой системы будет осуществлена в 2007 году".
Предполагается, что ридические лица, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, будут предоставлять информацию о ней в электронном виде с последующим внесением в эту информационную систему.
"Содержащаяся в декларациях информация должна отражать фактическое поступление, расходование, наличие алкогольной продукции за отчетный период, и соответствовать данным периода, а также сведениям об объеме розничной продажи алкогольной продукции", - рассказал собеседник агентства.
По его словам, в случае нарушения порядка предоставления декларации или сообщения недостоверных сведений департамент потребительского рынка и услуг вправе приостановить действие лицензии на розничную торговлю алкоголем, а в случае повторного нарушения - обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.
Декларанты обязаны предоставить декларации ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, предполагает техническое задание.
По его словам, также будет разработана специальная форма электронного документа для подачи декларации.
04.09.2006 12:17:00 GMT

Алкоголь в Москве будет учитываться автоматически [NewsInfo]
С 2007 года в Москве будет введена автоматизированная система учета розничной продажи алкоголя. Такое решение приняла мэрия столицы.
Все предприятия торгующие алкоголем будут обязаны предоставить в электронном виде информацию о своем продукте. Эти данные будут заноситься в новую информационную систему, с помощью которой власти будут контролировать ситуацию на алкогольном рынке города.
Данные электронных деклараций должны будут отражать реальное положение дел на торговой точке. Поступление, расход, наличие продукции на торговой точке и сведения об объемах продаж, все это должно будет содержаться в декларациях.
В случае выявления нарушений, московские власти смогут приостановить действие лицензии на розничную торговлю алкоголем, либо, через суд, потребовать аннулирования лицензий.
В ближайшее время будет разработана форма электронной декларации.
04.09.2006 10:54:00 GMT

Алкоголь в Москве будут учитывать электронные системы [Росбалт]
Мэрия Москвы вводит с 2007 года новую автоматизированную систему учета розничной продажи алкоголя, передает ПРАЙМ-ТАСС.
Как сообщили в столичной мэрии, со следующего года все предприятия, торгующие алкогольной продукцией, должны будут предоставлять информацию о ней в "электронном" виде. "Эти данные будут вносить в особую информационную систему", - уточнили в мэрии. Он также добавил, что "данные в электронных декларациях должны отражать фактическое поступление, расходование и наличие продукции за тот или иной отчетный период, а также сведения об объеме розничной продажи алкоголя".
"Декларации необходимо предоставлять ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным", - отметили в мэрии, добавив, что "в ближайшее время будет разработана специальная форма электронного документа для подачи декларации".
В случае нарушения порядка предоставления декларации, а также недостоверных сведений городские власти могут приостановить действие лицензии на розничную торговлю алкоголем, а в случае повторного нарушения - обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.
04.09.2006 10:38:00 GMT

Торговать спиртным разрешат только честным ["Московский комсомолец"]
По 60 тысяч рублей в год придется выкладывать столичным торговцам горячительным за разрешение на продажу алкоголя в розницу. Московские власти одобрили законопроект "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции".
Как сообщили "МК" в мэрии столицы, представителям малого бизнеса подобный лицензионный сбор обойдется вдвое дешевле - 30 тыс. рублей в год.
Согласно проекту закона, кроме магазинов, кафе и ресторанов лицензия на торговлю спиртным потребуется питейным заведениям на всех видах транспорта. Главным условием получения разрешения на продажу в Первопрестольной веселящего зелья является наличие не менее 1 млн. рублей в уставном капитале предприятия. Для малого бизнеса подобный ценз составит 300 тыс. рублей. Кроме того, потенциальные продавцы алкоголя должны располагать торговыми и складскими помещениями, соответствующими госстандартам. Новый законопроект прописывает, что соискателям лицензии может быть отказано в ее выдаче по причине: нечестности. Например, если в документах будет содержаться недостоверная информация или если раньше предприниматели позволяли себе торговать спиртным без разрешения властей.
25.08.2006 07:32:00 GMT

Москву на "День города" оставят без спиртного [lenta.ru]
Во время празднования "Дня города", который будет отмечаться 2 и 3 сентября, на всех праздничных мероприятиях будет запрещена торговля спиртными напитками, пивом, а также прохладительными напитками в стеклянной таре. Ежедневно охрану правопорядка будут нести 15 тысяч человек, в том числе 8 тысяч сотрудников милиции, 5 тысяч военнослужащих внутренних войск и 2 тысячи народных дружинников, сообщается на официальном сайте МВД РФ.
Под усиленную охрану будут взяты места массового народного гуляния в центральной части города на Триумфальной, Пушкинской, Тверской, Театральной, Лубянской и Новой площадях, на Тверской улице и Охотном ряду, на Васильевском спуске, а также на Поклонной и Воробьевых горах и территории "Лужников".
В настоящее время усилен паспортный и миграционный контроль за гражданами, прибывающими из стран дальнего и ближнего зарубежья, а также из Северо-Кавказского региона, отметил начальник милиции общественной безопасности Москвы Вячеслав Козлов. По его словам, места проведения праздничных мероприятий будут обследованы кинологами с собаками, натасканными на взрывчатку. Кроме того, в целях дополнительного контроля будут установлены 193 арочных металлодетектора.
УВД на Московском метрополитене совместно с территориальными подразделениями усилит охрану общественного порядка на станциях метро и прилегающих территориях. В резерве на случай осложнения обстановки будут находиться сотрудники ОМОН, говорится в сообщении.
24.08.2006 13:25:00 GMT

Москва без джунглей и водки [lenta.ru]
Столичные чиновники еще не приступили к освоению 700 миллионов рублей, которые планируется потратить на обеление имиджа Москвы, а городу уже удалось избавиться от некоторых неприятных ярлыков. Как выяснилось накануне, на Западе больше не считают город-герой "джунглями", рассадником клещей и царством фальшивой водки. Единственная проблема, о которой все еще говорят открыто, - это проституция. Впрочем, заслуги столичных властей здесь нет. Пытаясь объяснить, зачем тратить сотни миллионов на ретушь, чиновники и лояльные им СМИ настолько сгустили краски, что ахнули даже на Западе.
То что западные газеты любят писать про Россию в целом и Москву в частности разные небылицы, известно давно. Однако репортаж "ТВ Центра" изрядно повеселил даже тех, кому приходится по долгу службы ежедневно читать, о чем "клевещет" иностранная пресса. По сведениям контролируемого столичной мэрией телеканала, путеводитель утверждал, что Москва живет по закону джунглей, наводнена преступниками, клещами и фальшивой водкой, а проституция не является нелегальной (содержание репортажа воспроизводится по сообщению BBC News). "ТВ Центр" также цитировал представителей туристического бизнеса, которые собирались засудить издателя путеводителя в международных судах. Позднее материалы подобного содержания появились и в некоторых других СМИ, например в "Комсомольской правде".
Каким образом к журналистам попал путеводитель Lonely Planet и кто его переводил, в сообщениях не уточнялось. Между тем, именно этот вопрос особенно сильно интересовал австралийских издателей. В официальном заявлении Lonely Planet говорится о том, что в путеводителе по Москве не упоминаются "законы джунглей", "клещи" и "фальшивая водка", а проблемы проституции авторы касаются вскользь. Австралийский издатель утверждает, что демонстрирует российскую столицу в совершенно противоположном свете - "как привлекательное направление для путешествий" и "великолепный город". Автор путеводителя по Москве Мара Ворхеес также выразила свое удивление репортажем российского телеканала. "Честно говоря, репортаж "ТВ Центра" является не только неуместным и неточным, но и устаревшим. Цитаты, по всей видимости, были заимствованы из книги 2003 года, а не последнего издания, которое было выпущено в этом году", - говорит Ворхеес.
Скандал с австралийцами ставит столичное правительство в щекотливую ситуацию. Когда чиновники только выступили с предложением серьезно потратиться на пиар, наблюдатели выразили сомнение в целесообразности таких расходов. В ответ лояльные московскому правительству СМИ попытались обосновать, почему так важен имидж. Но попытка обернулась блефом.
Никто не спорит: грамотный пиар столице необходим. Однако Москва явно берется за проблему не с того конца. Чиновники собираются бесплатно возить по столице пишущую братию с Запада, однако, как оказывается, она и так рекомендует своим читателям Москву как крайне увлекательное направление. Более 30 миллионов выделяется на "постоянную последовательную" работу с рейтинговыми агентствами. Таким образом чиновники хотят избежать появления в будущем негативных рейтингов, вроде того, что недавно обнародовала Mercer Human Resource Consulting. По версии этой компании, Москва оказалась самым дорогим городом мира. Столичные власти уверяют, что рейтинг искажает реальное положение дел, однако эксперты согласны с тем, что для иностранцев (а именно для кочующих из страны в страну космополитов Mercer составляет свой рейтинг) Москва - дорогое удовольствие. Вместо того чтобы выяснить, почему все кому не лень дерут с иностранцев втридорога, столичные власти выделяют деньги на то, чтобы побеждать! дороговизну на бумаге.
Вопросы вызывает и компания, которой поручат ответственную миссию. Вместо того чтобы провести тендер и нанять пиар-агентство со стажем, чиновники создают собственную структуру - Центр международного продвижения Москвы, который, по данным "Газеты" будет распоряжаться всеми деньгами. Именно от этой компании зависит, как будут потрачены деньги, которые могли быть направлены на решение реальных проблем.
11.08.2006 16:25:00 GMT

К концу июля в Москве уничтожено почти 300 тыс бутылок алкогольной продукции [ИА REGNUM]
В Москве продолжаются проверки предприятий и организаций, занятых производством и оборотом алкогольной продукции. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве, в конце июля (в период с 21 по 27 июля) обследовано 98 предприятий по реализации алкогольной продукции, из них 6 оптовых и 92 розничных. Выявлен ряд нарушений санитарного законодательства и правил торговли отдельными видами товаров, в связи с чем возбуждены административные производства, вынесено 13 постановлений о назначении административных взысканий в виде штрафов.
Предприятия оптовой и розничной торговли продолжают представлять документы о добровольном возврате поставщикам продукции производства Молдавии и Грузии, отмечают в столичном управлении Роспотребнадзора. Добровольно возвращено поставщикам более 3 млн 590 тыс литров алкогольной продукции.
За отчетный период приостановлена реализация и забраковано 60 тыс дал виноматериалов, почти 4 млн л алкогольной продукции (Молдавии - более 1,230 л, Грузии - более 2,737 л), в том числе забраковано 45 тыс 158 литров на предприятиях оптовой и розничной торговли.
По данным на 28 июля уничтожено 298 356 бутылок алкогольной продукции, из них 61 тыс 916 бутылок производства Молдавии, 220 тыс 385 бутылок - Грузии, 8055 бутылок производства стран Европы.
Также территориальным управлением Роспотребнадзора по городу Москве проводятся ежедневные проверки деятельности предприятий и организаций, занятых производством и оборотом крепких алкогольных напитков. В ходе внеплановых мероприятий по контролю с 21 по 28 июля было обследовано 77 предприятий (74 предприятия розничной торговли, 3 оптовых предприятия). За выявленные нарушения санитарного законодательства и правил торговли отдельными видами товаров возбуждены административные производства, вынесено 2 постановления о назначении административного взыскания в виде штрафа.
С 21 по 28 июля отобрано и направлено для лабораторных исследований 125 образцов крепких алкогольных напитков, из них производства России - 120, Украины - 5 образцов. С 24 по 28 июля исследовано 125 образцов крепких алкогольных напитков, из них 4 не соответствовали требованиям ГОСТ.
08.08.2006 14:33:00 GMT

Смертность от спиртного снизилась [ТВ Центр - Москва]
В России резко снизилась смертность от алкогольных отравлений. Как заявил сегодня главный санитарный врач Геннадий Онищенко, за первое полугодие от некачественного алкоголя умерло на 1800 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Непосредственно в Москве "алкогольная смертность" снизилась на 22 процента. Онищенко считает, что это положительный результат борьбы с импортным фальсификатом и кризиса на алкогольном рынке, который разразился из-за введения новых акцизных марок.
04.08.2006 10:48:00 GMT

Вместо Эрика Клэптона Москва увидела кокошники и водку ["Новые известия"]
Все на борьбу с Лжедмитрием!
Сегодня на Красной площади должен был состояться концерт Эрика Клэптона. Внятных причин отмены выступления знаменитого музыканта до сих пор не названо. По версии «НИ» (подробнее см. статью «Патриотическая песня» в номере от 31 июля), Клэптона «подвинули» с брусчатки организаторы вчерашнего весьма странного праздника, объединившего Ильин день, 400-летие начала борьбы против польских интервентов и день рождения ВДВ. На главной площади страны было очень много патриотизма и водки. Правда, группу «Блестящие», которую обещали, очевидно, в качестве компенсации потерянного Клэптона, так и не привезли.
Присутствующим на Красной площади предложили весьма разнообразную программу по воспитанию и закреплению патриотизма. В качестве воспитанников выступили воины ВДВ. Их праздник решили скрестить с праздником церковным. По словам организаторов и священнослужителей, объединение было сделано специально для «окультуривания десанта», известного своей необузданной энергией, бьющей через край каждый год второго числа августа месяца. Видимо, для этой благородной цели Илья- пророк и стал несколько лет назад покровителем Воздушно-десантных войск.
Кроме этого, по словам пресс-атташе десантного шоу Кирилла Шишова, как раз в начале августа (или в конце июля по старому стилю) началось народное движение против польских интервентов. Прозвучал набатный звон с колокольни храма Ильи-пророка, который послужил сигналом москвичам, свергшим ненавистного Лжедмитрия. Правда, звон этот прозвучал на несколько месяцев раньше – 17 мая.
Начало объединенному празднику положила утренняя литургия в храме Пророка Ильи – покровителя русского десанта. На литургии десантников, впрочем, почти не было. Основными прихожанами оказались старушки. Ребята в тельняшках и беретах кучковались на улице у храма, в основном курили, фотографировались друг с другом и ждали момента, когда, наконец, снимут ограждения и пустят на Красную площадь.
На площади по окончании крестного хода, молебна и поздравлений от командования ВДВ зрителей ждала неслыханная по насыщенности программа развлечений. Показательное выступление воинов-десантников под духовой оркестр перешло в праздничный концерт, народные гуляния и благотворительную трапезу, которые даже не снились ни Клэптону, ни его подкованным в музыкальном отношении поклонникам. Несмотря на то, что трапезу задумывали для малоимущих, к котлам с солдатской кашей и пирожками выстроились люди, имеющие к малоимущим такое же отношение, как к польским интервентам XVI века. Широко раскинулась школа акварели Сергея Андрияки со своим мастер-классом, лотки с православной литературой, лубочными картинками и детскими одежками (ярмарка народных промыслов). Правда, они интересовали исключительно женщин и детей, по какой-то необъяснимой причине совершенно не привлекая внимание крылатой пехоты, закрепляющей празднование своего дня распитием водки прямо на площади. Изумленно глядя на пьяных вэдэвэшников, простой люд мало-помалу покидал увеселительное мероприятие.
По задумке организаторов, изюминкой праздника должен был стать концерт. Он начался выступлением ансамбля народной музыки с гуслями и былинными напевами. Увидев это, половина голубых беретов тут же потянулась в сторону Гостиного двора – видимо, любоваться работами Ильи Глазунова. Оставшиеся перебивали гусляров и баянистов криками «Слава ВДВ» и требовали родную группу «Голубые береты». Впрочем, оставшихся десантников на некоторое время удалось кое-чем заинтересовать – это были умиротворяющие песни и танцы в исполнении девушек в белых сарафанах и кокошниках с десантниками из Ансамбля песни и пляски ВДВ России, а также выступление некой Юлии Пановой, которая, по словам организаторов, почему-то является любимицей Воздушно-десантных войск. Судя по лихим выкрикам и довольным лицам воинов, даже несмотря на отсутствие патриотической поп-программы от группы «Блестящие», праздничный концерт на Красной площади удался на славу и, видимо, с этого года станет доброй традицией. Словом, в начале августа мы способны выгнать не только вооруженных до зубов польских интервентов, но и самых сильных заморских музыкантов.
АНДРЕЙ ЛЕОНОВ
03.08.2006 11:05:00 GMT

Угонщики забрали грузовик с алкоголем [Росбалт]
Злоумышленники угнали в Подмосковье целую фуру со слабоалкогольной продукцией. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщили сегодня в ГУВД Московской области.
По словам собеседника агентства, инцидент произошел накануне ночью в Солнечногорском районе, на 49-м км Ленинградского шоссе. "Трое неизвестных подошли к стоявшей на обочине автомашине МАЗ и, угрожая физической расправой 25-летнему водителю ЧП "Васин С.П.", связали его и вывезли в лес. Позже водителя отпустили, а транспортное средство вместе с грузом слабоалкогольной продукции было похищено. Сумма ущерба устанавливается", - рассказали в областном ГУВД.
По данному факту возбуждено уголовное дело. Проводится расследование.
31.07.2006 11:37:00 GMT

В Москве "подскочила" смертность от некачественного алкоголя [Росбалт]
МОСКВА, 27 июля. Некачественный алкоголь только за последнюю неделю убил в Москве 163 человек. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил сегодня журналистам заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Слепак.
По его словам, в последнее время в Москве резко возросло количество смертей от некачественного алкоголя: «Если ранее в Москве смертность от некачественного алкоголя была в 17 раз ниже, чем в среднем по России, то после отмены права субъектов РФ на аккредитацию алкогольной продукции смертность от некачественного алкоголя в столице резко возросла», - рассказал чиновник.
Слепак напомнил, что ранее в Москве существовала специальная конкурсная комиссия, которая занималась аккредитацией оптовиков, поставляющих алкоголь. «Мы спрашивали их, с чем они пришли на рынок, какая у них идеология, какая продукция, и только после выводов комиссии давали или не давали аккредитацию. В случае выявления нарушений работы эта же комиссия лишала предприятие аккредитации», - заметил замруководителя департамента.
Таким образом, по словам Слепака, в городе функционировало 400 предприятий с разрешением на реализацию алкогольной продукции: «Поэтому ранее нам удавалось отсеивать около 90 тысяч бутылок некачественного алкоголя в год. Теперь же в Москве 13 тысяч предприятий розничной торговли занимаются реализацией алкогольной продукции. Причем за предприятием сохраняется право подавать декларацию как в электронном, так и бумажном виде. В таких условиях физически невозможно проконтролировать качество продукции во всех торговых точках», - заключил Слепак.
27.07.2006 14:08:00 GMT

Московскую область «прошерстили» на предмет некачественного алкоголя [Росбалт]
МОСКВА, 27 июля. Более 600 тысяч бутылок некачественного алкоголя было изъято в Подмосковье в ходе рейдов правоохранительных органов. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил сегодня журналистам заместитель начальника управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД Московской области Валерий Белогубов.
По его словам, за 1 полугодие 2006 г. в Подмосковье было изъято 607 тыс. 769 бутылок некачественной и фальсифицированной алкогольной продукции. «Всего оперативниками были проверены 147 организаций оптовой и розничной торговли алкогольной продукцией, по результатам проверок органами предварительного следствия и дознания возбужденно 9 уголовных дел. Сумма возмещенного материального ущерба составила свыше 22 млн рублей», - рассказал Белогубов.
Кроме того, по словам замначальника управления, в течение полугода было проведено 525 проверок финансово-хозяйственной деятельности объектов торговли: рынков, ярмарок и оптово-розничных баз, по итогам которых было возбуждено 29 уголовных дел, составлено 553 протокола об административных правонарушениях, а также была приостановлена деятельность 9 торговых объектов. На организации-нарушителей были наложены штрафы на сумму свыше 600 тыс. рублей. С реализации снято, арестовано или изъято продукции, не имеющей соответствующих документов, на общую сумму свыше 12 млн рублей», - пояснил он.
По словам Белогубова, не осталась без внимания правоохранительных органов и сфера придорожного сервиса на федеральных трассах. «Всего на дорогах было проверено 2 тыс. 646 объектов. В результате было выявлено 3 тыс. 194 административных и уголовных правонарушений. Оперативниками была приостановлена деятельность свыше 1 тыс. объектов придорожного сервиса, а также конфискована продукция на сумму около 600 тысяч рублей», - рассказал он.
27.07.2006 14:17:00 GMT

Александр Жуков поручил обеспечить стабильное функционирование системы учета производства и оборота алкогольной продукци... [ИА REGNUM]
Вице-премьер Александр Жуков поручил федеральным органам исполнительной власти обеспечить нормализацию и стабильное функционирование единой государственной автоматизированной информационной системы учета объемов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) в срок до 31 июля 2006 года. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говорится в пояснительной записке, опубликованной на сайте правительства РФ 21 июля.
В записке также говорится, что по информации участников алкогольного рынка, они в целом поддерживают новый механизм государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, введенный Федеральным законом, однако недовольны сроками и тем, как реализуются положения данного Федерального закона. Негативное положение на рынке алкогольной продукции сложилось также из-за технических сбоев в работе ЕГАИС.
Проблемы в функционировании ЕГАИС, по мнению ФСБ России, подведомственная организация которой - ФГУП "НТЦ "Атлас" осуществляла разработку программных средств ЕГАИС, были вызваны тем, что подключение большинства организаций к ЕГАИС осуществлялось в последние две недели до начала их работы со средствами ЕГАИС, поскольку они ожидали перенесения сроков вступления в силу соответствующих положений Федерального закона.
Кроме того, в рамках работы ЕГАИС были задействованы каналы связи с низкой пропускной способностью, что также сказалось на работе предприятий - производителей указанной продукции и оптовых предприятий, поскольку без подтверждения о фиксации их данных об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС оборот данной продукции является нелегальным.
В записке также говорится, что Жуков поручил довести до сведения участников алкогольного рынка разъяснения о возможности передачи информации в ЕГАИС путем представления в электронном виде сведений в налоговый и таможенный органы для ввода данных в ручном режиме.
22.07.2006 18:47:00 GMT

Михаил Фрадков поручил принять меры по исправлению ситуации на алкогольном рынке [ИА REGNUM]
Председатель правительства РФ Михаил Фрадков поручил профильным министерствам и ведомствам незамедлительно принять меры по исправлению сложившейся ситуации на алкогольном рынке страны и доложить о причинах ее возникновения. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 21 июля сообщила пресс-служба правительства.
Поручение адресовано министру финансов РФ Алексею Кудрину, министру экономического развития и торговли РФ Герману Грефу, министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, главе ФСБ России Николаю Патрушеву и руководителю ФТС Андрею Бельянинову.
"Прошу незамедлительно принять меры по исправлению сложившейся ситуации на алкогольном рынке страны и доложить о причинах ее возникновения с предложениями об ответственности должностных лиц, не обеспечивших реализацию положений Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в редакции федеральных законов от 21 июля 2005 г. ~ 102-ФЗ и от 31 декабря 2005 г. ~ 209-ФЗ) в установленные сроки", говорится в поручении. Вице-премьер Александр Жуков будет лично контролировать выполнение данного поручения
22.07.2006 18:47:00 GMT

Купить коньяк и вино в Москве стало большой удачей ["Московский комсомолец"]
Спрос вырождает предложение
В центре Москвы на витрине винно-водочного магазина висит плакат, оповещающий прохожих о том, что в продаже имеется импортный коньяк. Ничего себе рыночная экономика. С тем же успехом можно представить себе объявление в супермаркете: "У нас есть колбаса (молоко, хлеб, спички)". А что? С солью мы это уже проходили. То вдруг мясо дорожает, то очереди к бензоколонкам выстраиваются. Теперь вот настал черед импортного алкоголя. Пропало все, кроме водки и пива.
В нормальной стране давно бы разразился скандал. Представьте, если бы во Франции или Италии пропало вино. Правительство уж точно отправили бы в отставку - за некомпетентность. А у нас - тишина. Никто ничему не удивляется. Вот если бы водка исчезла:
Корреспондент "МК" попытался разобраться, как вообще могла сложиться такая ситуация.
По Закону о госрегулировании производства и оборота алкоголя, с 1 июля запрещена продажа любой выпивки с акцизными марками старого образца. Ввоз импортного спиртного со старыми марками остановлен еще раньше - 1 апреля. Из-за несогласованности в чиновничьих "верхах" новые наклейки стали появляться только в середине марта. И тех напечатали мало: ко второму полугодию только 1,9 млн. бутылок обзавелись "свежей" маркой. На складах между тем только вина зависло около 200 млн. бутылок.
:Захожу в магазин с тем самым плакатом, который оповещает прохожих о том, что в лавке есть импортный коньяк. Он там и вправду есть - единственный и неповторимый. А еще - два вида импортного шампанского, столько же - итальянского вина и одно наименование аргентинского. Все это разложено в ряд, чтобы создать видимость широкого ассортимента. Но пустота на полках все-таки упорно лезет на глаза.
- Хороший рекламный ход, - указываю продавцу на плакат с видом праздного покупателя.
- Это точно, - мило улыбается он в ответ. - А вот этого вина к вечеру уже не будет - раскупят.
Зато бутылки - с новыми акцизными марками. Выяснив, кто привез бутылки, звоню поставщику: "Где раздобыли новые наклейки?" И получаю логичный ответ: "Успели купить до 1 июля".
В другом магазине из иностранного горячительного - только джин. Но с заговорщицким видом предлагают приобрести из-под полы импортный ликер со старой маркой... за 900 рублей. В еще одном заявляют, причем в открытую: было шампанское, но его выкупили - на свадьбу. "Отдавали по оптовой цене - по которой сами закупали, - говорят. - Лишь бы сбыть".
По логике, раз правительство недоглядело, то должны были сроки реализации продлить. Но продлили как-то по-хитрому. Отечественные предприятия могут переклеивать новые марки на месте. А весь импорт должен уйти к производителю и там, в америках и аргентинах, украсить себя новыми наклейками. Идиотизм, да и только. Но чиновники в своем тупоумии настойчивы. За продажу "незаконного" алкоголя штрафуют с особым садизмом. Они бы с такой принципиальностью с контрафактом боролись.
Ну хорошо, коммерсанты попали на "бабки". А что дальше?
Надеяться на новые поставки импортного алкоголя тоже особо не приходится. Проблема в том, что по новому закону начиная с 1 июля каждая бутылка спиртного должна пройти учет в новой системе. В акцизную марку вбивается штрих-код, а специальное оборудование считывает с него информацию о производителе, импортере, самой выпивке и ее качестве. Идея, конечно, интересная, но Единая государственная автоматизированная информационная система, которая ставит алкоголь на электронный учет, на практике толком не работает. Говорят, на ее обкатку понадобится не меньше полугода. Так что дефицит в принципе неизбежен. Если, конечно, в правительстве кто-нибудь не захочет выпить. Лучше бы они пили:
ГЛАВНЫЙ "АЛКОГОЛЬНЫЙ" СЛУХ
Говорят, когда в Госдуме принимали Закон о регулировании оборота алкоголя, побороться как раз хотели с недобросовестными водочниками и пивняками. Но те вовремя подсуетились, занесли, опять же по слухам, кому надо пять миллионов "зеленых" и отвели от себя удар. В результате пострадали поставщики как раз качественного импортного алкоголя. А у "паленой" водки сегодня праздник.
МЕЖДУ ТЕМ
Общественная палата направила на имя премьер-министра Михаила Фрадкова открытое письмо, в котором выразила свое возмущение "алкогольным кризисом". Палата напоминает, что с 1 января вступил в силу новый Закон о госрегулировании спиртного, но "всевозможные его (закона) исполнители сделали все, чтобы дискредитировать благую цель". Вся ситуация только на руку теневикам, а потребитель будто попал в 90-е годы прошлого столетия. В этой связи "общественники" задали ряд вопросов главе правительства: кто виноват в том, что вступление закона в силу не было обеспечено технически? Может быть, ответ на этот вопрос - не за экономистами, а за силовиками? Когда ситуация на рынке алкогольной продукции будет соответствовать духу и букве федерального закона? "А напоследок - добрый совет тем, кто принимает и претворяет в жизнь законы: сделайте своим жизненным кредо старый врачебный принцип - "Не навреди!" - подчеркивается в письме.
20.07.2006 07:32:00 GMT

Определен лучший алкоголь года [AlcoNews.ru]
Сегодня оглашены результаты XI Международного Профессионального конкурса вин и крепких напитков. Идея проведения конкурса и специализированных семинаров принадлежит ГУ "ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБ и ВП).
В этом году мероприятия прошли под патронажем Международной организации виноградарства и виноделия (O.I.V.). В Москву для участия в конкурсе прилетел вице-президент O.I.V. Мишель Борго.
Как отметил на закрытии конкурса и подведении его итогов Директор ГУ ВНИИ ПБ и ВП Лев Оганесянц: "Наш конкурс - это серьезное соревнование. И все его участники не могут быть победителями". Кроме того, по правилам O.I.V., которая в этом году выступила соорганизатором проведения дегустационных испытаний, число образцов, получающих награды, не должно превышать 30% от общего количества участников конкурса.
Тем не менее, победителей оказалось не так уж и мало. А потому мы называем пока лишь "золотых медалистов" международного конкурса.
В номинации "Игристые вина" Большую золотую медаль и Гран-при конкурса, соответственно, получили:
Красное, полусладкое "Выдержанное Артемовское" (ЗАО "АЗШВ "Артемовск Вайнери", Украина)
Брют "Российское коллекционное Юбилейное" (ЗАО "Абрау-Дюрсо", Россия)
В категории "Вина виноградные, плодовые" лучшими из лучших стали:
Специальное ликерное коллекционное "Мускат белый Красного Камня (1969)" (ОАО "ММВЗ", Россия)
Столовое сухое красное "Мерло Фанагории (2006)" (ОАО "АПФ "Фанагория", Россия)
Белое, сухое, контролируемое по месту происхождения "Антарес. Совиньон Блан" (Чили, импортер - ООО "Алианта Групп")
Номинация "Крепкие спиртные напитки" представлена "золотом":
Коньяк российский ОС "Президент" 30 лет (ОАО "Дербентский коньячный комбинат", Россия)
Коньяк "Империал" 25 лет (ОАО АПФ "Таврия", Украина)
Коньяк ОС "Кубань-25" 25 лет (ЗАО "Новокубанское")
Коньяк ОС "Петр Великий" (ГУП "Кизлярский коньячный завод")
Лучшими брендами года названы коньяки "Старый Кенигсберг" (ООО "ВКД" Альянс 1892", Россия) и "Арпи" (Армения, эксклюзивный дистрибутор - ООО "ТД "Русьимпорт").
Кроме того, члены жюри конкурса отметили своих коллег. В числе лучших специалистов отрасли были названы главный технолог ОАО "Новокубанское" Виктор Дробязко и начальник купажного цеха УП "Иловское" (Беларусь) Анна Каробчиц. "За высокие достижения в области развития виноделия" были награждены также почетный президент O.I.V. Николай Павлюченко и генеральный директор ЗАО "Игристы вина" Семен Лева.
21.11.2007 17:59:00 GMT

В магазинах Зеленограда появился алкоголь с новыми акцизами [ИА REGNUM]
В торговой сети Зеленограда начала появляться алкогольная продукция с новыми акцизными марками. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 13 июля 2006 года заместитель префекта округа по вопросам потребительского рынка Алексей Немерюк. По его словам, ситуация, возникшая после 1 июля, дня вступления в силу федерального закона о регулировании розничной продажи спиртосодержащих напитков, понемногу выправляется. "Совсем пустых прилавков в винных магазинах больше вы не увидите. И все равно население высказывает недовольство скудностью представленного ассортимента",- отметил Немерюк. Он выдвинул версию, что окончательная стабилизация на алкогольном рынке Зеленограда произойдет не раньше октября. Как отметил зам.префекта, в целях ускорения выдачи предпринимателям новых акцизных марок, власти обратились в 3 налоговое управление г.Москвы с ускорить этот процесс. "Больше этого мы ничего сделать не можем. Изменить федеральное законодательство не в наших силах",- признался Алексей Немерюк и посоветовал зеленоградцам набраться терпения и подождать до октября, когда полки магазинов снова будут ломаться под тяжестью бутылок с горячительными напитками.
13.07.2006 13:48:00 GMT

В Москве обнаружен алкоголь с поддельными акцизами нового образца [Агентство Национальных Новостей]
Алкоголь с поддельными акцизными марками нового образца обнаружен в одном из магазинов на Кутузовском проспекте в Москве.Как рассказала корреспонденту Агентства национальных новостей сотрудник пресс-службы столичного УБЭПа Ирина Волк, на торговую точку, где продавалось поддельное спиртное, оперативников привели документы, изъятые в подпольном цехе по производству водки. Он располагался на Носовихинском шоссе.
"В районе Носовихинского шоссе обнаружен и ликвидирован подпольный водочный цех, который производил по несколько тысяч бутылок водки в день. Водка была поддельной, опасной для здоровья. Разливали ее нелегальные рабочие из Молдавии и Украины. Организаторы производства вели "черную" бухгалтерию, которая и вывела оперативников на адреса магазинов, в которых реализовывалась продукция цеха", - сообщила Ирина Волк.
В пятницу прошли проверки, в ходе которых изъято поддельное спиртное. Водка была оклеена фальшивыми акцизными марками нового образца, которые действуют с первого июля.
Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела сразу по нескольким статьям - мошенничество, реализация товара с поддельными акцизами и незаконное использование товарного знака.
07.07.2006 15:48:00 GMT

В Москве изъяты поддельные водочные акцизы нового образца [Газета.ru]
В Москве изъяты первые поддельные акцизные марки нового образца на алкоголь, которые введены в действие с 1 июля этого года, сообщила в пятницу пресс-офицер управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД столицы Ирина Волк.
Она рассказала, что в районе Носовихинского шоссе обнаружен и ликвидирован подпольный водочный цех, который производил по несколько тысяч бутылок водки в день. Водка была поддельной и опасной для здоровья, "разливали ее нелегальные рабочие из Молдавии и Украины". Волк сообщила, что организаторы производства вели "черную бухгалтерию", которая вывела оперативников УБЭП на адреса магазинов, в которых реализовывалась продукция. В пятницу в магазинах проведены выемки поддельной водки. Выяснилось, что в одном из магазинов на Кутузовском проспекте эта водка была оклеена уже акцизными марками нового образца. В ходе предварительного осмотра оперативники дали высокую оценку качеству подделки марки. Разыскивается типография, производящая поддельные акцизы нового образца.
07.07.2006 10:32:00 GMT

К концу июня в Москве уничтожено более 135 тыс бутылок алкогольной продукции [ИА REGNUM]
В Москве продолжаются проверки предприятий и организаций, занятых производством и оборотом алкогольной продукции. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве, с 26 по 30 июня было обследовано 15 оптовых и 81 розничное предприятие по реализации алкогольной продукции. В ходе проверок за выявленные нарушения санитарного законодательства и правил торговли отдельными видами товаров возбуждены административные производства, вынесено 6 постановлений о назначении административных взысканий в виде штрафов. Предприятия оптовой и розничной торговли продолжают представлять документы о добровольном возврате поставщикам продукции производства Молдавии и Грузии, на 30 июня добровольно возвращено поставщикам более 2 млн 285 тыс литров алкогольной продукции.
Всего с 21 марта по 30 июня приостановлена реализация и забраковано 60 тыс дал виноматериалов, почти 4 млн л алкогольной продукции. По данным на 30 июня всего уничтожено 135 тыс 505 бутылок алкогольной продукции, из них 17 тыс 628 бутылок производства Молдавии, 109 тыс 822 бутылок производства Грузии, 8055 бутылок производства стран Европы.
Из исследованных 5 образцов алкогольной продукции все образцы не соответствуют гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям и показателям безопасности, из них вин производства Чили - 3 образца, производства Аргентины - 2.
05.07.2006 18:32:00 GMT

Столичные власти озабочены качеством алкоголя [mosinform.ru]
Вступление в действие Федерального Закона N102, внесшего изменения в Федеральный Закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", не приведет к перебоям в поставках в город алкогольной продукции. Заявил руководитель столичного Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков.
"Ни к чему это не приведет, так как 29 июня Премьер-министром было подписано постановление Правительства страны, в котором имеются определенные пути разрешения сложившейся ситуации", - сказал Владимир Малышков.
Он подчеркнул, что столичные власти больше волнует вопрос качества продаваемого алкоголя, так как действующий 102-й ФЗ отобрал у регионов права по собственному централизованному контролю за реализуемым алкоголем.
"Нас беспокоит другое - не количественная составляющая, а качество и здоровье людей, и вот здесь, к сожалению, ни последний Федеральный Закон, ни постановления Правительства РФ не дают ответа на эти вопросы", - сказал Владимир Малышков.
Он отметил, что в этой связи необходимо установление надежных мер контроля за передвижением алкогольной продукции от производителя к потребителю.
"Скандалы, связанные с вино-коньячной продукцией производства республик Грузии и Молдавии, - это последствия принятия последних Федеральных Законов, связанных с оборотом алкогольной продукции", - сказал Владимир Малышков.
По его мнению, необходимо установить жесткий входной таможенный контроль за качеством ввозимого алкоголя, а также контроль за оптовой алкогольной продукцией. "Тогда не будет проблем и в розничном звене", - сказал Владимир Малышков.
Он подчеркнул, что система контроля качества алкогольной продукции в Москве, действовавшая до последнего времени, за последние несколько лет позволила не допустить на прилавки города 80 млн бутылок с суррогатной и контрафактной продукцией. "Сегодня можно констатировать, что эта задача не может выполняться также эффективно", - сказал Владимир Малышков.
Он подчеркнул, что сложившаяся ситуация наносит ущерб бизнесу, экономике, а также приводит к налоговым потерям и способствует увеличению числа случаев отравления некачественным алкоголем.
"Надо срочно принимать меры, вносить поправки в 102-й Закон и возвращать субъектам Федерации их полномочия по контролю за качеством алкоголя", цитирует Владимира Малышкова "Интерфакс".
Ссылки по теме:
03.07.2006 Город остался без импортного алкоголя
05.07.2006 10:46:00 GMT

В магазинах поредели алкогольные ряды ["Московский комсомолец"]
Батареи алкогольной продукции начали таять на прилавках небольших магазинов Московской области еще несколько недель назад. Сейчас здесь - сплошь пустые полки, особенно в сельской местности. Водку и другие крепкие напитки днем с огнем не найдешь, вино тоже пропало, в продаже в основном только пиво. Начал действовать антиалкогольный указ, придуманный еще в 1985 году Горбачевым? Отнюдь, просто 1 июля закончился срок действия старых акцизных марок. Помимо этого в Подмосковье вступило в силу ограничение на продажу алкоголя в ночное время.
:На часах - 23.15. В подмосковном городе Пушкино еще гуляют те, кому не интересен футбол, а таковых среди молодежи более чем предостаточно. Пьют в основном пиво - девушки не отстают от юношей. На вопрос о более крепких напитках пожимают плечами: "А оно нам надо?" О введении ограничений в ночное время на торговлю спиртным на территории Московской области они ничего не слышали. "Пиво-то можно? Ну и отлично!"
Несколькими часами ранее, еще до закрытия, в весьма популярном местном магазине "Родник" торговля водкой шла как обычно - подзагулявшие компании спешили добрать запас на ночь. Магазин все равно закрывается в 22.00, и никакого "из-под полы" тут даже теоретически быть не может. Прилавки в винной секции магазина заполнены, правда, преобладают крепкие напитки отечественного производства - много пива и водки, коньяки и вина (большей частью в пакетах) тоже российские. Импортный алкоголь здесь разобрали еще неделю назад.
Те торговые точки, где спиртным торговали до 1 июля круглосуточно, выглядят образцом исполнения законодательства - крепче 15 градусов на прилавках ничего не видно. Вопрос о водке у продавцов не вызывает положительной реакции - лица-то у "страждущих" незнакомые. Хотя за пять минут до этого из магазина вышли двое поддатых мужиков, уносящих в пакете бутылку, "очень похожую на водочную".
- Своим всегда продадут, - комментирует ситуацию поздняя прохожая. - У нас в Пушкине все можно купить, несмотря ни на какие запреты. Вот сигареты продают малолетним, я даже жаловаться ходила, когда моему сыну продали:
Не повезло небольшим магазинам - там спиртное пришлось убрать вовсе. По новым требованиям разрешение на торговлю водкой дается, если уставной фонд магазина не менее 1 млн. руб. (в сельской местности - 300 тыс.).
- Откуда у нас такой капитал? - пожимает плечами продавщица Женя в небольшой "стекляшке" на Красноармейском шоссе. - Еще неделю назад всю водку мы перевезли в другой наш магазин.
За ее спиной и впрямь только пивные батареи. В подсобке и холодильнике, которые Женя согласилась показать, водки не обнаружилось, а спрятать здесь больше и негде.
Таких "безалкогольных" магазинов в области теперь сотни. В минувшую субботу закончился срок действия старых акцизных марок. Согласно Федеральному закону "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции", теперь запрещено торговать алкоголем со старыми марками. Mарки нового образца получили лишь российские производители алкоголя, из зарубежных - единицы. Весь ввезенный в Россию из-за границы алкоголь крепче 15 градусов со старыми акцизами активно изымался из продажи до 30 июня.
- Кому горит выпить - едут теперь в большой магазин, там водку покупают, - показывает дорогу продавщица. - У нас выручка упала, зато народу меньше стало, даже скучно:
Что будет в итоге? Станет ли народ меньше пить? Скорее всего - вряд ли. А вот производство самогона в сельской местности резко увеличится.
05.07.2006 07:32:00 GMT

В Москве продолжают уничтожать некачественный алкоголь [Росбалт]
Еще 315 тыс. бутылок некачественной алкогольной продукции производства Грузии и Молдавии подвергнется уничтожению в течение ближайшей недели, передает "Интерфакс". Об этом сообщил главный госсанврач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
По словам Онищенко, только в Москве с начала июня уничтожено 139 тыс. 149 бутылок или 97 тыс. 404 л спиртосодержащих жидкостей. Он добавил, что за этот период уничтожено 5 тыс. 638 л винной продукции, произведенной в Италии, Испании, Франции, Германии и Португалии.
Напомним, ранее Геннадий Онищенко заявил, что российские власти намерены пресекать импорт некачественного алкоголя не только из Грузии и Молдавии, но и из других в том числе европейских стран. По словам руководитель Роспотребнадзора, несмотря на достигнутые успехи в пресечении доступа на российский рынок некачественного алкоголя из Молдавии и Грузии, многое еще предстоит сделать - в первую очередь отыскать и конфисковать винные материалы, из которых на территории России производится суррогатное вино. "Подобные мероприятия распространяются и на недоброкачественные вина из Германии, Испании, Португалии и Франции", - сказал Онищенко.
04.07.2006 12:47:00 GMT

B Москве за неделю будут уничтожены 300 тыс. бутылок алкоголя [Газета.ru]
В России продолжается работа, направленная на искоренение недоброкачественного алкоголя на территории страны, заявил главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Только по Москве, по состоянию на понедельник 3 июля, уничтожено с начала минувшего июня 139 тыс. 149 бутылок или 97 тыс. 404 литра спиртосодержащих жидкостей. На предстоящую неделю планируется уничтожение еще 315 тыс. бутылок некачественной алкогольной продукции производства Грузии и Молдавии", - сказал Онищенко. Глава Роспотребнадзора отметил, что в течение июня в Москве забраковано 82 тыс. 677 литров водки. По его словам, выявлены факты использования технического спирта в производстве крепкого алкоголя.
04.07.2006 05:02:00 GMT

Москва осталась без импортного алкоголя [mosinform.ru]
В ночь с пятницы на субботу утратили легитимность старые акцизные марки. Еще до 30 июня вся алкогольная продукция со старыми марками должна была быть отправлена на оптовые склады.
"В наших заведениях уже ничего запрещенного нет", цитирует ресторатора Михаила Зельмана "Труд". "А открытые бутылки мы успели распродать", - пояснил Михаил Зельман.
В магазинах импортного алкоголя тоже нет. Например, в "Metro" целые отделы теперь заставлены "Советским шампанским" и вином "Арбатское". Из иностранного алкоголя на полках "Metro" можно найти только несколько десятков бутылок очень недорогого итальянского вина и небольшое количество шотландского виски - все с новыми марками.
Москва временно осталась без импортного алкоголя.
03.07.2006 11:52:00 GMT

Дорогого алкоголя еще нет, а дешевый уже распродан ["Московский комсомолец"]
Не прошло и 20 лет, как сбылась радужная мечта Михаила Горбачева. С 1 июля в магазинах тишь и гладь - ни водки, ни очередей! И никаких антиалкогольных указов не понадобилось. Достаточно было ввести новые акцизные марки на алкоголь. А главное, чему мог бы позавидовать Михаил Сергеевич, - никаких народных волнений не произошло. Во всяком случае, пока.
Алтуфьево: В небольшом магазине с характерным названием "Белочка" на полках, где еще вчера стояла водка, теперь вперемешку выстроились баклажки с пивом и всякого рода лимонадами. Мужички, заходящие в магазин, будто натыкаются на невидимую и непреодолимую стену. Их голосовой аппарат может воспроизвести только горловое "а?". На "где?" сил уже не хватает. Метров через триста в таком же магазине картина похожая.
Дегунино. Большой сетевой магазин.
- Две недели торговали со скидкой, - говорит администратор. - 30% сбрасывали с дорогого импорта. Остальное вернули поставщикам. Проблема была как раз с дорогим импортным алкоголем. Реализуется он долго, большинства фирм-поставщиков уже нет в природе, вот и торговали в убыток. Я считаю, что вся эта возня затеяна, чтобы вернуть государство в торговлю спиртным. И это правильно. В таком деле должен быть порядок.
Есть у "акцизной революции" и свои плюсы. Благодаря ей гурманы смогли попробовать доселе незнакомые напитки. По дешевке продавались финиковые водки и сомнительного цвета сорокаградусные жидкости из Таиланда и Сингапура. И по сию пору в паре магазинов стоит бразильская водка "кишаса". Правда, никому особо не нужная и за 500-600 рублей - именно за столько ее пытаются впарить.
Труднее в ресторанах и барах, где иные ликеры для смешивания коктейлей простаивают в открытом виде месяцами. Впрочем, в паре ресторанов, куда мы зашли, бутылки гордо сияли новенькими марками. Они были опорожнены на треть или наполовину. Будто первого июля люди воспылали любовью к коктейлям.
- В среднем в каждом ресторане предлагают по 100 наименований алкогольных напитков. Теперь же их там будет 2-3, - сокрушается президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. - Многие рестораны, кафе и бары закроются, поскольку люди просто перестанут туда ходить. Интересно, а что будут пить на саммите "Большой восьмерки", который пройдет в Санкт-Петербурге? Там наверняка закроют глаза на "устаревшие" акцизные марки на бутылках. Вообще вся эта история очень грустная. У чиновников, которые все это затеяли, нет государственного мышления. Я думаю, некоторые рестораны все же будут на свой страх и риск подавать посетителям вино со старыми акцизами. Знаю, что многие российские предприниматели, думая о будущем дефиците, скупали в Москве в огромных количествах вино, водку, шампанское и увозили к себе в регионы. Будут торговать там из-под полы. Получается, что все питейные заведения загнали в подполье. Мне это напоминает 85-й год, когда была объявлена всеобщая борьба с пьянством.
Что ж, для любителей качественного алкоголя настали трудные времена. Новые акцизные марки, которые следовало наклеивать на бутылки, в большинстве своем так и не дошли до операторов алкорынка. В результате хуже всего пришлось импортным коньякам и прочим виски. Пусть Михаил Фрадков и подписал в пятницу правительственное постановление с разрешением переклеить старые акцизные марки на новые до 29 декабря на специальных складах, имеющих лицензию на оптовое хранение алкоголя, это проблемы уже не решает. Во-первых, оно еще не вступило в силу. А во-вторых, всю продукцию теперь по новой проинвентаризуют таможенники, а лишь потом налоговики продадут оптовикам новые торговые марки. Так что раньше чем через пару месяцев большого выбора качественных иностранных напитков ждать не стоит. Кроме того, импортный алкоголь явно удивит россиян новыми высокими ценами, на 15-20% как минимум. Поскольку магазины сначала захотят "отбить" убытки, понесенные в последние недели в ходе распродаж джинов и текил со скидкой. А потом новые цены уже не захотят опускать сами.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Вадим ДРОБИЗ, глава информационного центра СУАР:
- Постановление правительства, продляющее срок перемаркировки алкоголя, уже подписано. То есть вся продукция легальна? Но почему же пусты полки магазинов?
- Произошло всего-навсего то, что должно было произойти месяца 3 назад в стране, претендующей на звание цивилизованной. Правительство, вдоволь наиздевавшись над операторами рынка, походя доведя почти до банкротства часть из них, внеся сумятицу в торговлю и унизив потребителей, наконец-то соизволило выпустить документ. Таким образом, продукция со старыми марками вне закона сразу по трем параметрам и после 1 июля. До момента опубликования постановления (раз); до момента перехода товара в собственность импортера (два); и до определения порядка ее хранения, который пока ничем не регулируется (три). И на каждом из таких моментов контролеры могут собирать дань. Так и хочется сказать реформаторам алкогольного рынка: "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь!".
АНЕКДОТ ДНЯ
Нет, алкоголь все-таки полезен. Миллионы мужчин не могут ошибаться!
03.07.2006 07:32:00 GMT

Грузинское вино все-таки проникло в Подмосковье [Век]
Сегодня в Подмосковье была обнаружена контрабандная партия грузинского вина и коньяка. Она насчитывал порядка 130 тысяч бутылок, общей стоимостью 8 миллионов рублей. Контрабандный алкоголь был изъят с территории одного из предприятий, расположенного в деревне Львово, Подольского района.
30.06.2006 09:00:00 GMT

В Москве продолжаются проверки предприятий, производящих и продающих крепкий алкоголь [ИА REGNUM]
С 16 июня в Москве проводятся ежедневные рейдовые проверки деятельности предприятий и организаций, занятых производством и оборотом крепких алкогольных напитков. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве, по состоянию на 22 июня обследовано 107 предприятий, из них 35 - оптовых по реализации алкогольной продукции, 62 - розничных, 7 - общественного питания, 3 -пищевой промышленности.
Специалисты столичного управления Роспотребнадзора совместно с представителями УБЭП Москвы провели внеплановые мероприятия по контролю винно-коньячного завода "КиН", ООО "Водочная артель "Ять", ЗАО НПП "Ермак", где были выявлены нарушения санитарного законодательства. В отношении винно-коньячного завода "КиН", в связи с приостановлением действия лицензии, приостановлена реализация более чем 73 тыс литров водки "Вечерний Арбат" и около 2 тыс литров водки "Матрешка" производства винно-коньячного завода "КиН". За выявленные нарушения санитарного законодательства и правил торговли отдельными видами товаров возбуждены административные производства, вынесено 16 постановлений о назначении административных взысканий в виде штрафов (13 - на должностные лица, 3 - на юридические лица в размере 60 тыс рублей).
Отобраны и направлены для лабораторных исследований 45 образцов водки и 4 образца настойки производства России, по 1 образцу водки и настойки производства Украины. Среди отобранных на исследования образцов крепких алкогольных напитков 8 произведены в Ленинградской области, 6 - в Московской области, по 4 - в Ульяновске и Алании, 3 образца - в Москве, 3 - в Краснодарском крае, по 2 в Ростове-на-Дону, Калуге, Обнинске, Кабардино - Балкарской Республике, Владикавказе, Украине, по 1 образцу в городах: Химки, Пенза, Ярославль, Чердакл, Черкесск, Великий Новгород, Тула, Саранск, а также Республика Мордовия, Ставропольский край. Всего за отчетный период отобрано и направлено для лабораторных исследований 214 образцов крепких алкогольных напитков. По данным на 23 июня исследовано 79 образцов крепких алкогольных напитков, из них 3 образца не соответствуют требованиям ГОСТа, констатируют в столичном управлении Роспотребнадзора. С целью комплексного подхода и проведения совместных внеплановых мероприятий направлена соответствующая информация в департаменты правительства Москвы (потребительского рынка и услуг, науки и промышленной политики), ФНС г. Москвы, ГУВД г. Москвы.
29.06.2006 14:49:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное