Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Сергей Чернявский

  Все выпуски  

Переговоры, Управление - путь к вершине мастерства Вопрос привычки: кто виноват?


     
     
     
Продвижение и Переговоры
     
     
     

2013-07-16

Архив рассылки

Выпуск 528

 

Вопрос привычки: кто виноват?

«Кто виноват скажи-ка брат:
Один женат, другой богат,
Один смешон, другой влюблен,
Один дурак, другой твой враг.
И чья вина, что там и тут…»

«Воскресенье»

Всем доброго дня.

Откуда ни возьмись у большинства из нас сформировалась привычка во  всех своих бедах искать виноватого. Зарплата не устраивает - виноват работодатель, недооценил, недоплатил. Дороги плохие - виновато правительство. В семье недопонимание - виновата жена.

А кто принимал решение, где работать, какую власть выбрать и на ком женится – это как будто совсем не важно.

И порой это стремление найти виноватого настолько скрыто…

Ну да ладно продолжение диалога о стратегии страны и гендерных отношениях.

Письмо знакомой:

«Привет, Сергей! Что касается гендера, то это "социальный пол", то есть проблемы маскулинности и феменинности в обществе, если по-простому, то мужского и женского поведения в социуме, понимание разделения мужских и женских ролей, взаимоотношения полов.

Просто о каких детях может идти речь в нашем обществе, если их не от кого рожать? В нашем обществе сейчас гораздо больше умных самодостаточных адекватных ухоженных женщин, чем мужчин, подходящих под это описание хотя бы по одному из этих признаков. И дело здесь в том числе и в том, что женщины развиваются, следят за собой, а мужчины деградируют и спиваются, а те, кто остались, меняют женщин как перчатки.

Самое смешное, что как-то недавно я услышала, как мужчина шутил в компании, что на 10 не замужних женщин 5 алкоголиков, 4 наркомана и 1 женатый. Таким образом он защищал свою точку зрения, что иметь жену и любовницу -- это норма в нашем обществе, и им обеим ещё очень повезло с ним таким замечательным.

Просто, мне интересно как социальному психологу начать обсуждать эту тему профессионально. Интересно обсуждать её с мужчиной, и не просто с первым попавшимся парнем, а со специалистом, который много работает с людьми, видит их объёмно и в массе.

И я может быть, открою для тебя Америку, но далеко не у всех людей и женщин, в частности, свет клином сошёлся на детях. Я это вижу и по своим подругам, и приятельницам: безусловно, они любят своих детей и являются хорошими матерями, но это далеко не предел их мечтаний -- сидеть дома и заниматься детьми.

А некоторые вообще считают, что как только рождаются дети, ты уже ставишь крест на собственной интеллектуальной самореализации, и в первую очередь, в науке, а становишься средством обеспечения чужих будущих прорывов -- своих детей. В жанре: эволюции без разницы, кто сделает то или иное открытие, поэтому если не способен сам, рожай следующего.

Не знаю, для кого как, но я точно знаю, что дети родятся от любви, то есть от большого сгустка энергии, которого будет достаточно для возникновения новой жизни.

Но для качественного обеспечения этой новой жизни нужны тоже ресурсы не только одной женщины, оставшейся наедине с этим сгустком энергии внутри себя, и даже если и вместе осталась пара, всё равно они должны иметь возможность времени, энергии и финансовую, чтобы содержать и растить кого-то третьего не в ущерб себе, а от избытка и с удовольствием.

Такова моя точка зрения на твое "Главное -- дети". В общем и целом я не против, но, думаю, что смотрю на этот вопрос несколько с другого конца и под другим углом. Интересно знать, касаешься ли ты этих вопросов на своих семинарах или у тебя там исключительно "ничего личного -- чисто бизнес" или наоборот у вас там это обсуждается много и часто, но все в единодушном порыве сливаются в идеологическом экстазе?

Может быть, если бы не текст моей подруги, который я тебе посылала в прошлом письме, наверное, я бы не взглянула на эту проблему как социальную, а не частную, но это, видимо, было последним пазлом, который достроил картину маслом. Что скажешь, интересна ли тебе данная тема для обсуждения? Встречался ли ты когда-нибудь с ней на своих семинарах или вообще в жизни? Что мужчины в вашем социальном сообществе думают на эту тему? А что женщины?»
И мой ответ:

«Я тебя понимаю, но ты смотришь перед собой, и поэтому видишь проблему в них, в мужчинах, которые вроде как и немужчины.
А если проблема в них, то вроде как их и следует менять, т.е. перевоспитывать.
Но не состоятельные как мужчины, так и женщины - это уже следствие проблемы.
Смысла работать, со следствием нет - это затратно и не эффективно.

Представь, что нужно сделать, чтобы перевоспитать всех этих не состоятельных, не самостоятельных, т.е. зависимых людей?
Задача практически не реальная, и главная причина - они этого не хотят.

Уделить все внимание перевоспитанию, это первая ошибка, которую допускают государственные мужи. Это как построить паровоз, а потом перетачивать его в самолет.
Работать нужно с проблемой.
Проблема в системе воспитания и образования - это факт, именно это звено системы государства воспитывает таких людей, не соСТОЯТельных, не САМОстоятельных - зависимых потребителей.

Поэтому:
- все силы следует направить на усиление слабого звена – это как раз и есть стратегия страны Главное - дети.
- стратегия - это ИДЕЯ, именно она может пробудить ОХОТУ меняться у тех, кому сейчас все до лампочки.
- стратегия должна быть долгосрочная, не может быть стратегия страны на 5 лет, а эта стратегия за предел жизни каждого, дети это самое ценное, что останется после меня.
- стратегия должна объединить всех жителей страны не зависимо от возраста, пола, национальности, региона проживания и т.п.

Человек принявший эту стратегию неизменно:
- задумывается о будущем, причем не только о своем - индивидуально, а и семьи, и дальше страны.
- принимает на себя главную задачу родителя - воспитание, а не передает ее решение на аутсорсинг в детсады и школу.
- осознанно воспитывая и образовывая своих детей, родитель неизбежно воспитывает и образовывает себя – это закономерно.
- личная эффективность родителей начинает неизбежно расти, и качество, и количество их личных ресурсов тоже растет.
И все проблемы, о которых ты пишешь, исчезают.

Наличие этой стратегии тактически все меняет, потому что роль родителя становится осознанной, т.е. все те, кто уже стал или планирует стать - меняются. И стратегически - новое поколение будет другим. Пока я не вижу стратегии для страны, лучше этой, и ты тоже не предлагаешь:)).
Именно на моих тренингах люди меняясь начинают задумываться о будущем, "а дальше что?"
Кстати именно поэтому практически все мои дистанционные тренинги включают разработку личной стратегии каждого участника на короткий период, а это значит участник поднимает взгляд и начинает смотреть вперед, а не себе под ноги.

Может быть, как раз в этом проблема и есть, что на детях свет клином не сошелся, он сошелся на нас любимых. А так как свет клином сошелся на нас любимых, закономерно, что во всех наших бедах мы ищем виноватых, мы то белые и пушистые.

А чтобы причина стала еще явней, предлагаю статью, в которой она раскрывается. И хотя пока я ее читал, чуть язык не сломал:), слишком много в ней специальных слов, но суть видна даже за их пеленой.

Прочитаете статью, возвращайтесь к тексту рассылки,  ниже я вам подготовил предложение.

Итак, статья: http://federalra.ru/download/Bazarnyy_-_Zhenskaya_pedagogika.pdf

Если вы прочитали статью, уверен многие вопросы о причине не состоятельности, как мужчин, так и женщин, отпали.

А ниже речь об ответственность, в чем она и на ком?

Вообще ответственность  - это палка о двух концах, или краеугольный камень, или…

Что такое ответственность?

Это понятие, которое было заложено в нас в процессе воспитания, образования и им же мы легко оперируем, воспитывая своих детей.

А что это такое и с чем ее едят? Уверен, если вы напишите свои формулировки, все они будут разные.

Но как и в прошлый раз, когда возник вопрос «что такое стратегия?» предлагаю, с этим  разобраться, причем сделать это, с чувством, с толком, с расстановкой.

Я подготовил для вас краткий минитренинг, пройдя который понятие отвественности станет для вас ясным и плотным.

Проходите, начинайте и получайте пользу, порой совсем с неожиданной стороны: http://www.federalra.ru/page/realnaja-igra/prikovanniy-polet.html .

А ниже, письмо Александра, участника «закрытого клуба», в котором мы разбирали тему «Реальной Игры», с его рассуждениями на тему ХОЧУ и НАДО, и ответственности, безответственности.

«Небольшое вступление (или отступление). Я все теории о том, как жить и что делать, разделяю на 2 группы. Раньше названия им я не давал, но сейчас попробую: пусть будут "духовные" и "практические".
Первые ("духовные") обычно несут исключительно положительные эмоции, лёгкость, воодушевление, но очень сложны в исполнении и могут использоваться только на волне подъёма, так как тебуют какого-то внутреннего резерва. Примеры: работа с Любовью, религии, переход от надо к хочу.

На подъёме всё это хорошо работает и приносит свои плоды, но в периоды спада и кризиса результаты нулевые. Не получается достигать в этом направлении цели без большого вложения сил.

Для развлечения: видел в большом книжном магазине книгу "Полная теория фаербола" (от англ. fire ball, огненный шар, в мультиках его обычно получают супергерои, сложив ладони в форме шара), в которой на 100 с лишним страницах на полном серьёзе приводилась развёрнутая теория и практические упражнения по получению фаербола. Я не исключаю, что работает и эта теория, только нужно очень сильно увлечься и поверить в неё.
Вторая группа ("практические") основана на научных данных. Такие теории часто ломают стереотипы, принимаются через муки и страдания, но работают всегда и безотказно.

Пара примеров. Если через 10 лет совместной жизни мужчине жена стала нравиться не так сильно, как в день свадьбы, то виновата в этом совсем не жена, а либо чрезмерные ожидания мужчины, либо его неумение адекватно воспринимать реальность.

Если человек чего-то вроде бы хочет, но не делает, то на самом деле он этого не хочет. Как так - я сам что ли не знаю, чего хочу?! Да, так и есть. Принять и понять сложно, но как только удастся это сделать, приём заработает очень эффективно.

Ещё пример: дети при рождении не знают закона всемирного тяготения, а взрослые активно его используют, и все отпущенные предметы всегда падают вниз.
Пора перейти ближе к теме. Как удачно написал Станислав, "мир встал с ног на голову и сейчас люди которые снизу земного шара начнут падать". Судя по тому, что предложенная формулировка "все что мы делаем потому что НАДО, ДОЛЖЕН - это безответственность" приводит поначалу к головной боли и глубокому переосмыслению, эта терия относится к разряду "практических" и будет хорошо работать, если в ней как следует разобраться.

Это как самолёт: у незнающего человека он будет падать, а у опытного пилота выполнять фигуры высшего пилотажа. Я считаю, что есть разные типы надо и хочу.
Если тактическое надо подчинено стратегическому хочу, то это как раз строгая ответственность.

Например, если я хочу иметь на своём участке 10 деревьев через 5 лет, то мне надо сажать хотя бы 2 дерева каждый год, даже если я не люблю сажать деревья. Для такого желания я вижу 2 пути ответственного поведения: либо научиться сажать деревья играючи, тогда задача вполне может быть выполнена раньше срока и с большим удовольствием, либо найти того кто сделает это за меня.
А вот если стратегия пассивная, навязанная извне, и вся она сплошное надо, то это уже полная безответственность. Тут и добавить нечего. Задавайте вопросы, если требуется развернуть и прояснить.
Вывод.
На мой взгляд, рассуждение и заключение Сергея верное, но не полное. Бывают разные "надо" и "должен". Например: мне надо ходить каждый день на работу, чтобы зарабатывать определённую сумму денег.

Зачем деньги? Варианты типа "чтобы были на будущее, и побольше" - это безответственность. Если ребёнок ходит в школу только потому, что его туда отправили родители, потому что "все ходят, и нам надо", то это тоже безответственность, в первую очередь родителей, и во вторую ребёнка.

Если нужно зарабатывать деньги, чтобы оплачивать обучение ребёнка в Центре обучения Сергея Чернявского, потому что ребенку там интересно и он получает там ценные практические навыки, то это ответственное надо Аналогия с борьбой и сотрудничеством: тактическая борьба ради стратегического сотрудничества - правильный ход, тактическое надо ради стратегического хочу - ответственность. А безответственность - это надо ради надо, не подчинённое стратегии.
Что исходя из этого делать? Сознательно строить свою стратегию и следовать ей. Игра в стратегию в идеальном варианте позволяет не задумываться над периодически возникающими "надо" и легко переводить их в разряд "хочу". Что ещё делать: стараться избегать всех неукладывающихся в стратегию безответственных "надо", решительно отказываться от них на этапе зарождения.
В таком варианте меня всё устраивает, не ощущаю внутренних противоречий. Сожалеть о неверно выстроенном прошлом смысла нет, лучше вместо этого строить лучшее будущее».

Кто хотел разобраться с понятием стратегия и сформировать свою личную, краткосрочную стратегию, воспользовался моим предложением и взял запись вебинара «Стратегия Личности». Сейчас он снят с раздачи.

Если помните правило избавляющее от суеты, оно простое – одно дело (подарок), в одну единицу времени.

Сейчас открыт вход в минитренинг «Прикованный Полет», в котором вы сможете разобраться с понятием ОТВЕТСТВЕННОСТИ и как это понятие применить в своих делах и в воспитании детей: http://www.federalra.ru/page/realnaja-igra/prikovanniy-polet.html

Чернявский Сергей federalra@gmail.com

П.С. Возвращаясь к теме диалога, предлагаю не искать виноватых, а сместить вектор с себя на детей. Уверен на сто%, это не помеха, никто не потеряет свою самореализацию, как индивидуума, а прямо наоборот, еще и ускорит ее.

Да, как всегда есть важное условие, подход в этом деле должен быть правильным, поэтому начните с понятия ответственности: http://www.federalra.ru/page/realnaja-igra/prikovanniy-polet.html, и не откладывайте, время прохождения минитренинга ограниченно.

 

(C) Сергей Чернявский | E-mail: federalra@gmail.com

Снято с продаж - переведено в раритетные издания:

Продвижение и Переговоры — рассылка Сергея Чернявского © Агентство Продвижение, 2008-2012

В избранное