Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Среда, 7 февраля
 
Nokia N-Gage 2: новый игрофон уже в сентябре! - Ляленко Сергей, 09:05
    Компания Nokia предприняла любопытный маркетинговый ход. Вместо того, чтобы выпустить пресс-релиз, Nokia подтвердила разработку игрофона с кодовым именем N-Gage 2, используя блоги.
"Мы подписали договоры с EA Mobile и Gameloft на разработку для нового N-Gage лучших игровых тайтлов. Игры появятся к началу продаж в сентябре 2007."
    "В ближайшее время мы объявим о сотрудничестве с другими разработчиками игр. К 2008 на нашей платформе будут выпущены крупнейшие франчайзы и самые ожидаемые новинки игрового мира."
    Более того, ещё в прошлом месяце в Санта-Монике Nokia провела конференцию для разработчиков игр, в качестве гостей на ней присутствовали:  DisneySega Of AmericaSony Online EntertainmentUniversalSquare EnixCapcomTHQ WirelessGlu MobileDigital ChocolateTecmoNamco  и  Vivendi Games. Сказать определённо будут ли все эти компании разрабатывать игры для нового N-Gage сложно, однако, судя по всему, Nokia сделала всё возможное для привлечения лучших из лучших.
    Nokia ведёт нешуточную подготовку перед стартом нового N-Gage. И тем не менее, вопрос остаётся открытым: "сможет ли игрофон конкурировать на равных с полноценными карманными консолями Sony PSP  и  Nintendo DS?". Вполне возможно, новый телефон-приставка не провалится на рынке, как предшественник. Напомним, одна из проблем доступного сегодня N-Gage в том, что игры к нему достать трудно, да и стоят они дорого. Сейчас мы видим, что Nokia заручилась поддержкой ведущих разработчиков. А что главное в консолях? Конечно же, увлекательные игры.

 
Sony Ericsson W610 - знаменитая серия получила новую версию плеера - Ляленко Сергей, 09:30
    Фотографии и новости о грядущем хите - тонком мобильном телефоне W880 уже давно наводнили Сеть. Сведения же о другом не менее любопытном сотовом - W610, поступают крайне скудно.
    И вот на днях Sony Ericsson анонсировала W610, естественно, сообщив его характеристики. Новинка не относится к модному нынче классу тонких телефонов. Зато в наличии неплохой на сегодня функционал - GPRS/EDGE и плеер новой версии.
    Полностью заряженный аккумулятор обеспечит 25 часов прослушивания музыки через наушники. Как и во все новые модели Walkman, в аппарат установили 2-мегапиксельную камеру со светодиодной вспышкой.
    Из числа нововведений отдельно стоит отметить Bluetooth-профиль A2DP, позволяющий передавать стерео звук. В комплекте с W610 будет поставляться карта памяти объёмом 512 Мб. В розничную продажу новый Walkman поступит в начале апреля.

 
Билайн: "позвони мне" - у меня кончились деньги! - Солодков Филипп, 09:45
    Оригинальную услугу с говорящим названием «Позвони мне!» запустил в этом месяце российский сотовый оператор Билайн. Она работает на принципе бесплатных USSD-запросов. Абоненты, на балансе которых не хватает средств для звонка, теперь могут связываться с владельцами других сотовых телефонов с помощью набора простой комбинации цифр и символов.
    Наберите простую команду: *144* номер абонента Билайн, которому адресована просьба # вызов! Таким образом активируется отправка на телефонный номер другого абонента стандартизированного запроса с просьбой перезвонить. Тот получает его уже в виде SMS. Единственное ограничение – отправка запроса возможна пока только внутри сети.

 
GSP-1700 - спутниковый телефон-малютка от Globalstar - Кирилл Земляков, 09:50
    Компания Globalstar порадовала пользователей спутниковой связи, выпустив на американский рынок миниатюурный аппарат. Встречайте - GSP-1700 - самый компактный из спутниковых телефонов на сегодняшний день.
    Размеры новинки: 135  х 54 х 35 мм, а вес - всего 202 грамма. Литий-ионный аккумулятор обеспечивает работу устройства на протяжении 4 часов в режиме разговора и 36 - в режиме ожидания. Помимо компактности и малого веса, телефон порадует будущих обладателей цветным дисплеем, подсветкой клавиатуры и поддержкой гарнитуры.
    GSP-1700 знает о том, что такое Bluetooth, умеет "общаться" с пользователем на 6 языках, а также обладает наивысшей для спутниковых телефонов скоростью передачи данных - до 9,6 кбит/c, или - до 38 кбит/с со сжатием. Ожидаемая розничная цена новинки - $1000.

 
Kyocera W51K – мультимедийный телефон-телевизор - Гаранжа Алексей, 10:00
    Доля телефонов с ТВ-приемниками растет день ото дня. Очередную новинку, ТВ-модель - W51K, представила компания Kyocera. Телефон выполнен в форм-факторе раскладушка и отличается стильным дизайном. Для удобства просмотра ТВ-программ и видео, 2,7-дюймовый WQVGA дисплей сделан поворотным. Внешний однострочный дисплей монохромный и призван отображать служебную информацию.
Модель оснащена 2-мегапиксельной камерой с автофокусом. Новинка поддерживает воспроизведение большинства форматов аудио/видео файлов и позволяет вести запись принимаемых программ или FM-радиостанций на встроенную память (65 Мб) или на флэш-карту microSD. Примечательно, что в модели поддерживается многозадачность, а док-станция, которой комплектуется телефон, оснащена акустической системой. Размеры телефона 103x50x24 мм, вес - 131 г. К сожалению, ореол обитания этой модели ограничен Меккой современных технологий – Японией. 


 
Treo 750: WM 5.0-коммуникатор в продаже по всей Европе! - Кирилл Земляков, 10:05
    Коммуникатор Treo 750, работающий под управлением ОС Windows Mobile 5.0 и совместимый с технологией HSDPA, наконец-то стал доступен по всей Европе. В интернет-магазине производителя - компании Palm заказы уже принимаются.
    Коммуникатор Treo 750, благодаря функциональной ОС, предлагает море возможностей - работу с e-mail, документами, службой сообщений, а также - веб-браузер и целый пакет нового программного обеспечения. Одним из предустановленных программных продуктов стал Microsoft Pocket MSN, дающий возможность обладателю смартфона пользоваться всем спектром сервисов, предоставляемых MSN.
    Помимо всего прочего, в комплекте поставляется свежий программный пакет Messaging and Security Feature Pack (MSFP), который существенно облегчает жизнь корпоративным пользователям, подключенным к  Microsoft Exchange Server.
    Не обошлось в Treo 750 и без фирменных изюминок Palm. Например, лишь одна из множества новых опций - возможность отклонить звонок и отправить SMS: "Не могу сейчас говорить", - выбрав в опциях ответа на входящий вызов соответствующий пункт.
    Вкратце, о технической части Treo 750. Коммуникатор способен продержаться до 4,5 часов в режиме разговора и около 10 дней в режиме ожидания. Весит 154 грамма, размеры: 111 x 58 x 22 мм. На аппарате наличествуют IrDA (ИК-порт), непременный "голубой зуб", GPRS/EDGE и модуль для 3G сетей (UMTS-WCMDA). Коммуникатор имеет полифонический динамик, диктофон и фотокамеру 1,3 Мп с 2х зумом.
К плюсам можно отнести стандартное 2,5 мм гнездо для наушников. В комплекте с коммуникатором идёт проводная стереогарнитура. Treo 750 поддерживает карты памяти формата miniSD объёмом до 2 Гб. Сердцем коммуникатора служит процессор Samsung с тактовой частотой 300 МГц, а память представлена 128 Мб ROM (ПЗУ), причём из них 60 Мб доступно пользователю. Экран - сенсорный цветной TFT с разрешением 240 x 240 точек, 65K цветов.
    Коммуникатор совместим с сетями стандартов GSM 850/900/1800/1900 и американскими и европейскими диапазонами 3G UMTS (WCDMA) 850/1900/2100.

 
Samsung SCH-B680 – дамский мобильный с татуировкой и большим циферблатом - Валиев Руслан, 10:20
    Компания Samsung, в преддверии весны, воодушевлённая успехом серии La Fleur, представила новый телефон для прекрасного пола.
    Женственность модели SCH-B680 обеспечивают раскладной форм-фактор, изящный корпус белого или черного цвета с нарисованными узорами в виде татуировки и большой красивый циферблат. Мультимедийный набор новинки включает 1,3-Мп камеру с видеозаписью, ТВ-тюнер стандарта DMB и MP3-плеер.
    Об остальных технических особенностей пока не известно. Впрочем, для женской аудитории внешний вид, как правило, играет гораздо большую роль, нежели технические новшества. К сожалению, не сообщается о том, будет ли SCH-B680 продаваться за пределами Кореи. А то ведь скоро 8 Марта...

 
AMD Trevally – бюджетная платформа для ноутбуков с интегрированным ядром Radeon X700 - Валиев Руслан, 10:40
    Компания AMD изо всех сил старается сократить отставание от Intel на рынке предложений для мобильных ПК. Помочь AMD в этом должна новая мобильная платформа Trevally, которая, по замыслу разработчиков, должна составить конкуренцию могучей Intel Santa Rose
    Детище AMD разработано под разъем Socket S1 для процессоров Turion и будет включать поддержку новых мостов (северного RS69OT и южного SB700). Сообщается, что в платформе Trevally будет использоваться интегрированное графическое ядро Radeon X700 с возможностью внешнего увеличения кадрового буфера на 512 Мбит DDR2. Последнее обеспечит плавную картинку в динамичных играх и мощных 3D-программах. Известно также о наличие восьми PCI-«дорожек» для подсоединения различных модулей, начиная от PCIe Ethernet, ExpressCard и заканчивая TV, VGA и DVI выходами.
    Не лишними в новой платформе окажутся 12 портов USB 2.0 и скоростные интерфейсы SATA (3 Гбит\сек). Единственно, что не сообщает AMD – сроков выхода Trevally.
    Судя по имеющейся информации, AMD собирается на равных конкурировать с продукцией Intel не только на рынке мобильных бюджетных решений. В сегменте hi-end «святой розе» будет противостоять уже другая платформа – Puma, с поддержкой DirectX 10, PCI-Express 2, шины HyperTransport 3.0 и гибридных жестких дисков.

 
Olympus 550UZ идет на рекорд: цифровая камера с 18-х оптическим зумом! - Александр Федотов, 10:45
    Компания Olympus представила фотокамеру P550UZ, при виде технических характеристик которой особо впечатлительные фотолюбители могут схватиться за сердце, конечно, от восторга. 7,1-мегапиксельная камера оснащена аж 18-кратным оптическим зумом - до этого самые «навороченные» модели могли предложить лишь 12-кратное приближение.
    Фокусное расстояние камеры варьируется от 28 до 504 мм, а чтобы фотографии не получались смазанными и размытыми, предусмотрена система двойной стабилизации изображения. Среди опций находятся 23 предустановленных варианта съемки, включая портретный и спортивный, режим «Super Macro», позволяющий делать снимки с расстояния до 1 см и мультисъемка со скоростью 15 кадров в секунду. Полученные изображения можно сохранить на карте памяти формата xD-Picture и просмотреть на 2,5-дюймовом ЖК-дисплее.
    Камера явит себя на прилавках уже в этом месяце, ориентировочная стоимость – около $500, что вполне ничего для "экстремального ультразума".

 
LG задумала выпускать доступные телефоны с HSDPA и EDGE - Кирилл Земляков, 11:00
    Компании LG Electronics и Ericsson заключили лицензионное соглашение, предметом которого стала U360 - передовая мобильная платформа, входящая в семью продуктов с поддержкой HSPA (HSPA – High-Speed Packet Access). Разработана U360 в недрах шведской Ericsson.

Платформа U360 обеспечит сотовый телефон поддержкой передачи данных по протоколам HSDPA (3,6 Мбит/с, работает 3G сетях UMTS-WCDMA) и по дошедшим в Россию EDGE/GPRS. U360 уверенно чувствует себя в трёх диапазонах сетей UMTS (США и Европа), а также в четырёх диапазонах GSM.

Аппаратная реализация U360 хвастуется скромными габаритами и имеет самые низкие показатели энергопотребления, по сравнению с конкурентами. Это позволит LG создавать  весьма компактные телефоны. Немаловажно и то, что стоимость U360 не высока, а значит, не за горами более чем доступные 3G/2,5G сотовые от LG. Ждём-с.

 
Kodak устраивает революцию: новая линия струйных принтеров - Александр Федотов, 11:05
    «После сегодняшнего дня рынок струйной печати никогда не будет прежним», - с таким смелым заявлением выступил Антонио М. Перес (Antonio M. Perez), генеральный директор компании Eastman Kodak. Поводом послужил анонс новой линейки струйных принтеров «все-в-одном», ориентированной на домашних пользователей.
    Как известно, основная причина высоких затрат на домашнюю печать – дороговизна расходных материалов, пара картриджей подчас стоит больше, чем сам принтер. «Струйники», представленные Kodak, должны решить проблему. По заверениям представителей компании, благодаря чернилам премиум-класса и технологии KODACOLOR, экономия при печати составит до 50%.
    Цветной картридж обойдется пользователю в $15, черно-белый – в $10. Линейка включает три модели от $150 до $300, все они, помимо печати, «умеют» сканировать и копировать документы.
    С марта модели 5100 и 5300 будут продавать на территории США, 5500 появится в продаже с мая.

 
NXP: платформа на ОС Linux для 3G/GSM мобильных телефонов - Кирилл Земляков, 11:30
    Компания NXP объявила о выпуске платформы Nexperia 7120 на ОС Linux для мобильных телефонов с поддержкой сетей третьего поколения. Разработано системное решение совместно с малоизвестной дизайнерской студией Purple Labs. На сегодняшний день NXP - независимая компания. Начинала она, между прочим, как подразделение Philips.
    Мобильный Linux имеет множество преимуществ, которые будут полезными производителям и разработчикам. Например, ОС исключает дополнительные затраты и сложности, связанные с использованием специализированных аппаратных средств.
    Мобильный модуль Nexperia 7120 - двухрежимная мультимедийная платформа с поддержкой сотовых сетей UMTS (3G-WCDMA) и GSM (2G), предназначена для работы на одноядерных процессорах. По словам разработчиков, платформа обладает завидной гибкостью и существенно облегчает процесс разработки и обновления.
    Официально представлена мобильная платформа будет на следующей неделе - на 3GSM World Congress и сразу станет доступна для заказа. Массовое производство телефонов с мобильным Linux начнётся во второй половине этого года. У именитой Windows Mobile может появиться достойный конкурент.

 
LG может стать единоличным производителем недорогих 3G-телефонов - Валиев Руслан, 11:45
    Компания LG имеет все шансы сорвать куш на рынке недорогих 3G-телефонов. Большинство экспертов склоняются к тому, что именно южно-корейская компания может выиграть тендер на производство доступных аппаратов, поддерживающих связь третьего поколения.
    Своё предположение аналитики объясняют успешным продвижением продукции LG в сегменте low-end и агрессивной маркетинговой политикой. Этого, как считают специалисты, не хватает более преуспевающим компаниям, таким как Nokia и Motorola. Окончательно «призера» объявят на будущей недели, когда будет проходить выставка 3GSM.
    Напомним, что призом победителю будет контракт от 12 крупнейших мобильных GSM\3G операторов c общей абонентской базой в 620 млн. пользователей. По неподтвержденной пока информации, представители LG обещают, в случае победы, оснастить будущие бюджетные 3G-телефоны CIF-камерой (для видеозвонков), модулем Bluetooth и веб-браузером.

 
H9 – UMPC на базе Linux всего за $500 - Гаранжа Алексей, 12:00
    Несмотря на безоговорочную популярность семейства ОС Windows, немалое число пользователей предпочитает альтернативу в виде Linux. Любопытный планшет UMPC H9 представила китайская компания  (Beijing Peace East Technology Development).
В наличии 7-дюймовый сенсорный экран (разрешение 800х480 точек) и процессор  Intel PXA270 520 МГц. Заметим, что управляет H9 не x86-процессор, как принято в семье "чистокровных" UMPC; название "ультрамобильный ПК" оставим на совести производителя.
Оперативная память, емкостью 128 Мб, сравнима, пожалуй, только с современными коммуникаторами, а 20-гигабайтный винчестер не настраивает на серьезное отношение.
Впрочем, на борту полный комплект коммуникаций в виде Wi-Fi, модуля GPRS/CDMA, гнезда для карт PCMCIA/SD; есть даже GPS. Устройство оборудовано встроенными динамиками и разъёмами для наушников с микрофоном. Модель по конфигурации явно проигрывает конкурентам на базе Windows, но ОС Linux известна своей неприхотливостью к характеристикам «железа» и, возможно, H9 окажется востребованной. Тем более, что цена новинки невысока – около $500.
Заметим, что управляет H9 не x86-процессор, как принято в семье "чистокровных" UMPC. Причисление к классу ультрамобильных ПК у новинки - условное.


 
Динамичные компьютерные игры полезны для глазомера - Александр Федотов, 12:15
    Университет Рочестера (University of Rochester) обнародовал результаты исследования, касающиеся такой «больной» темы, как польза и вред компьютерных игр.
    Испытуемым предлагалось определить, где находится середина символов «T», изображенных на фотографии. Оказалось, что правильнее всего с заданием справились геймеры, играющие в течение месяца по нескольку часов в день в «шутеры от первого лица». К таким играм относится, например, Unreal Tournament, Half-Life или Quake. Исследования показали, что глазомер у любителей «стрелялок» улучшился на 20%, по сравнению с игроками, например, в Tetris.
    Результаты оптимистичные, конечно, однако не следует забывать, что непосредственно зрение от долгих компьютерных баталий все-таки не улучшается.

 
Перевёрнутый мобильный телефон родом из Ирландии - Александр Федотов, 13:00
    Как бы не изощрялись производители мобильных телефонов, придумывая необычный дизайн для своей продукции, одно остаётся неизменным – клавиатура (а также колесико или сенсорная панель) всегда располагается под дисплеем.
    Это показалось неудобным Энтони Харрисону (Anthony Harrison), жителю Ирландии, поэтому он запатентовал телефон, в котором экран располагается ниже клавиатуры. «Ирландский Кулибин» считает, что новое устройство телефона более удобно для набора текста, так как в этом случае телефон можно держать всей ладонью, а не пальцами, как при традиционном расположении клавиатуры. Что ж, с этим утверждением можно согласиться, однако здесь есть и недостаток: большой палец при наборе сообщений закрывает дисплей.
    В любом случае, оценить плюсы и минусы такого инновационного дизайна будет проще после выхода самого телефона. А пока можно потренироваться - взять в руки сотовый и перевернуть его.

 
Sony Ericsson Cybershot K810 – новый флагман среди камерафонов - Ляленко Сергей, 21:20
    Компания Sony Ericsson обрадовала информацией о новом мобильном телефоне. На смену прошлогодней модели K800 приходит K810.
    Дизайнеры отлично поработали над обликом аппарата, при первом же взгляде в глаза бросается стильная клавиатура с круглыми кнопками. Толщина корпуса уменьшилась на 5 мм, теперь она - всего 17 мм. Такое уменьшение не сказалось на качестве камеры, она, как и прежде 3,2-мегапиксельная, с автофокусом.
    Нельзя не сказать и о возросшей, благодаря появившейся поддержке USB 2.0, скорости передачи данных через кабель на ПК. Sony Ericsson K810 будут предлагать в двух цветовых вариациях: Golden Ivory и Noble Blue. Европейские покупатели смогут приобрести телефон в середине апреле по цене 400 евро.

 
Sony Ericsson - квартет бюджетных телефонов в сериях J и K - Олег Чеботарёв, 21:40
    Компания Sony Ericsson в очередной раз позаботилась о бережливых потребителях, пополнив популярные линейки телефонов K и J четырьмя недорогими моделями, призванными стать бюджетной альтернативой флагманам серий Walkman и Cyber-Shot.
Из всех четырех новинок наиболее функциональна модель SE K220: к ее достоинствам можно отнести VGA-камеру, FM-радио с возможностью поставить радиостанцию в качестве будильника и неплохого для данной ценовой категории CSTN-дисплея с разрешением 128х128 и поддержкой 65К цветов. Телефон будет доступен в двух вариантах расцветки корпуса: голубом и серебристом.  
К200 отличается от K220 лишь отсутствием радио. Цвета корпуса – черный и золотистый.
Младшие модели J110 и J120 рассчитаны на самых экономных покупателей и лишены как камеры, так и радио.
Остальные характеристики четырех телефонов одинаковы: 2 Мб памяти, полифония, EMS/MMS и прочие стандартные коммуникационные возможности. Новинки ожидаются на рынке во втором квартале сего года, ориентировочная цена пока неизвестна.
     

 

В избранное