Каких только устройств не воспитал еще USB порт. Тут вам и портативные вентиляторы и грелки на кресло, фото-мыши и даже покачивающиеся стриптизерши. На этот раз производители безумных устройств пошли еще дальше, представив широкой общественности фото-кубик Desktop Digital Photo Cube с подсветкой, предназначенный для хранения и отображения фотографий и картинок. Для этого одна сторона куба снабжена маленьким 1" дисплеем, на другой находится панель
навигации. К сожалению, объем памяти устройства не позволяет сохранять более 30 фотографий. Зато радуют размеры - всего 25x25 мм, благодаря которым кубик является чуть ли не самым маленьким фотохранилищем в мире. Для связи с компьютером используется интерфейс USB 2.0. Цена мини-чуда цифровой фотографии в американских интернет-магазинах составляет $50.
Всемирная организация IEEE объявила о начале разработки новой версии стандарта передачи данных 802.16 (WiMAX). Стандарт, получивший индекс 802.16m, поднимет планку скорости передачи данных в сетях WiMAX до 1 Гбит/с. Примечательно, что при этом сохранится обратная совместимость нового оборудования с существующими WiMAX-сетями.
В планах организации завершить разработку стандарта к 2009 году. Ожидается, что улучшенная версия станет основой для сетей 4G. Непременным атрибутом оборудования, поддерживающего 802.16m, станут антенны с технологией MIMO (multiple-input/multiple-output). Эта технология уже сегодня используется в мощных Wi-Fi маршрутизаторах.
Предел для сетей 3G - скорость 100 Мбит/с для входящего трафика и 50 Мбит/с для исходящего. Такие скорости описываются стандартом HSPA, модификацией существующей технологии HSDPA, которая является надстройкой над распространёнными в Европе и США UMTS (WCDMA).
С развитием новых сервисов, таких как мобильное ТВ и видео контент, требующих больших скоростей передачи данных, эволюционный переход на WiMAX 802.16m не за горами.
22 февраля президент компании МТСЛеонид Меломед заявил, что затраты компании на развёртывание 3G сетей в 2007 составят $2 млрд. На такие траты компания пойдет, естественно, только если получит лицензию на 3G.
Если проект постройки сетей третьего поколения будет завершен в скором времени, то МТС и вся Россия сделают огромный шаг вперед в сфере телекоммуникационных технологий. МТС еще не опубликовала данные о доходах и расходах за 2006 год, поэтому сложно оценить возможности оператора по воплощению столь крупного проекта в жизнь. Но будем надеяться, что скоро в Россия появится сотовая связь нового поколения!
Судя по всему, запасаться мобильными телефонами с поддержкой 3G, в том числе и HSDPA, имеет смысл. Но внесём ложку дёгтя. В Южной Корее, к примеру, уже используют мобильные телефоны в сетях WiMAX. Данные в такой сети курсируют в Интернете по протоколу VoIP, что значительно снижает затраты.
Комстар-ОТС сегодня имеет возможность обеспечить VoIP и быстрым Интернетом "по воздуху" 20 регионов России. Имеет ли смысл развивать стандарт связи 3G, который в скором времени морально устареет? Может быть, стоит попробовать сделать ставку на WiMAX? Кстати, у МегаФона успешно функционирует тестовая зона WiMAX.
Компания Pantech совместно с оператором Helio представила 3G слайдер PN810. Телефон предназначен для сетей CDMA 1xEV-DO. Раскрывается аппарат не только в одну сторону, как все слайдеры: в одном варианте обнажается QWERTY-клавиатура, а в другом - стандартная цифровая для набора номера. Аналогичный механизм использован Samsung
в SGH-F520.
Дисплей PN810 обладает разрешением 320x240 пикселей и поддерживает 262K цветов. Пользователя порадуют также 2,1-Мп камера со вспышкой и порт Bluetooth. По заявлению производителя, новинка имеет мультимедийную направленность. Дата выхода и стоимость Pantech PN810 пока не известны.