Компания Nokia официально представила коммуникатор E90 под управлением ОС Symbian, работающий в сетях третьего поколения . В первую очередь новинка заинтересует деловых людей и бизнесменов: QWERTY-клавиатура, большой экран, Wi-Fi и HDSPA и большое количество офисных приложений позволят всегда оставаться в курсе дел. Ориентироваться в городе поможет встроенный GPS с предустановленными Nokia Maps. Не обойдены стороной и развлекательные
функции: медиаплеер, FM-радио, две цифровых камеры (QCIF и 3,2-Мп). Стоить E90 будет примерно 26 000 рублей.
Характеристики:
GSM 850/900/1800/1900, UMTS (WCDMA 2100);
Два дисплея – внутренний (800 x 352 пикселей, 16 млн. цветов) и внешний (240 x 320 пикселей, 16 млн. цветов);
S60 (Symbian);
Java MIDP 2.0;
3,2-мегапиксельная фотокамера со вспышкой + QCIF-камера для видео-телефонии;
Поддержка POP3, IMAP4, SMTP, а также MMS, SMS;
Форм-фактор: книжка;
Интегрированный медиа-плеер (MP3, AAC) и FM-приёмник;
QWERTY-клавиатура;
128 Мб встроенной памяти + до 2 Гб на картах microSD;
Nokia Office Tools 1.1, Quickoffice;
USB 2.0, Bluetooth 2.0;
WLAN, HSDPA, WCDMA, GPRS/EGPRS;
Интегрированный GPS-приёмник;
Время работы от аккумулятора: 5 часов в режиме использования или 14 дней в режиме ожидания;
В сети появилась фотография мобильного телефона от Samsung c поддержкой технологии беспроводных сетей WiBro (родственник WiMAX и Wi-Fi), которые только-только появляются в Азии. Казалось бы, ничего необычного в корейском аппарате нет, но на фотографии видна кнопка с надписью «RSS». Очевидно, клавиша предназначена для быстрого вызова RSS-лент из Интернета.
Нельзя сказать, что снимок клавиатуры телефона на 100% настоящий, но, как известно, нет дыма без огня. Возможность читать на телефоне свежие ленты новостей в формате RSS сегодня будет воспринята более чем благосклонно.
Технология RSS получила широкое распространение: в настоящее время редкий новостной сайт не делает собственной RSS-ленты, и многие используют технологию так же часто как, например, проверяют электронную почту. Возможно это лишь «утка», а возможно вскоре RSS-кнопка станет неотъемлемой частью мобильных телефонов, коммуникаторов и КПК.
Компания Buffalo пополнила линейку сетевых хранилищ TeraStation. Новинка получила трудновыговариваемое название TS-H3.0TGL/R5. Хранилище представляет собой симпатичный черный ящичек, за дверцей которого скрываются жесткие диски. Чуть выше дверцы находится маленький ЖК-дисплей, который отображает температуру винчестеров или сообщает о какой-либо неисправности.
Внутри хранилища скрываются сами жесткие диски, суммарный объем может достигать 3 Тб, поддерживаются RAID-массивы 1/5/10. К сети дисковый массив подключается с помощью гигабитного Ethernet-контроллера. Из приятных возможностей можно назвать наличие функции Active Directory, встроенный ИБП и два USB 2.0 разъема.
Младшие модели линейки давно в продаже, а на TS-H3.0TGL/R5 в Японии начался приём заказов (цена составляет 277 305 йен, это чуть больше 60 000 рублей). На подходе и модель на 4 Тб памяти. Стоит отметить, что сетевые хранилища приобретают все большую популярность. Возможность размещать мультимедиа - фильмы, клипы и музыку так, чтобы они были доступны всем подключенным к домашней сети, становится всё более востребованной.
Недавний анонс Windows Mobile 6 породил целую волну коммуникаторов под управлением новейшей ОС для мобильных устройств. Одним из первых представителей этого поколения стал, «напичканный под завязку» функционалом, коммуникатор i-mate 7150 Ultimate.
Если оторваться от масштаба, это классический ноутбук-транформер, умещающийся на ладони и работающий под управлением Windows Mobile 6. Размеры коммуникатора, оснащенного QWERTY-клавиатурой, всего 110 х 74 х 18 мм.
Новинка снабжена двумя дисплеями: основным 3,8-дюймовым сенсорным TFT на поворотном шарнире (640х480 точек) и внешним 2,2-дюймовым OLED. Сердцем модели стал процессор PXA 520 МГц от Intel. На борту зверь-машины 128 Мб оперативной и 256 Мб постоянной памяти, которую можно увеличить с помощью карт microSD.
Модель предназначена для работы в сетях GSM/UMTS (GPRS/EDGE/HSDPA) и оснащена GPS-приёмником. Стоит отметить наличие ставших стандартом интерфейсов Bluetooth 2.0 +EDR, Wi-Fib/g и USB 2.0. Строгая функциональность устройства дополняется мультимедийными "примочками": 2-мегапиксельной камерой, VGA-камерой для видеосвязи и FM-приемником.
Учитывая столь богатый функционал, предварительная цена новинки для США около $1000 не кажется высокой. О начале продаж коммуникатора пока не сообщается.
Компания i-mate, вслед за такими производителями как Toshiba, анонсировала коммуникатор под управлением новейшей ОС Windows Mobile 6.0. Новинка получила название JAQ4 и имеет следующие характеристики:
GSM 850/900/1800/1900, GPRS/EDGE;
Операционная система: Windows Mobile 6.0;
2,8-дюймовый QVGA экран, разрешение 320 х 240 пикселей, 65К цветов;
Время автономной работы: 5 часов в режиме разговора, 200 часов в режиме ожидания;
Размеры: 125х71х15,5 мм
Вес: 184 г
Характеристики аппарата удивления не вызывают, по сути, единственная интересная черта JAQ4 - новая операционная система. Процессор же недалеко ушёл от предшественников, выполненных по тому же техпроцессу 130-нм (TI OMAP 730/750), и непревзойдённую производительность не предлагает. Ждать быстродействия от телефона не стоит - он не собирается работать быстрее, чем смартфоны на платформах HTC Feeler и Tornado, например, Qtek
8020/8310.
Но при удачной цене JAQ4 сможет занять нишу на рынке. Информации о стоимости продукта и дате выхода пока нет.
Скоро цифровые видеокамеры сравнятся по размерам с мобильными телефонами. Компания Panasonic решив, что время таких камер уже пришло, анонсировала малютку SDR-s10. Производитель заявил, что новинка - самый-самый миниатюрный камкордер в своём классе. При более чем скромных размерах, модель обладает 10-кратным оптическим увеличением, диагональю экрана 2,7", а также может начать видеозапись уже через 1,7 секунды после включения.
Для пущей надежности, камеру снабдили защитой от падений с высоты до 1,2 метра и частичной влагонепроницаемостью. s10 записывает данные на флэш-карты - присутствует возможность работы с новым профессиональным стандартом SDHC. На 8 Гб карточку можно записать примерно 200 минут в формате MPEG-2.
Panasonic SDR-s10 поступит в продажу в мае этого года. Цена пока не сообщается.