Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Понедельник, 19 февраля
 
OpenMoko Neo1973 – стань разработчиком ПО для смартфона на базе Linux - Гаранжа Алексей, 08:45
    Открытые платформы, будь то программное обеспечение или «железная» архитектура ПК, как правило, обходятся простому потребителю гораздо дешевле, нежели проприетарные решения. Миграция ОС Linux на мобильные устройства – наглядный пример и, возможно, достойная альтернатива лицензионным Windows и Symbian.
Мы уже писали о компании First International Computing (FIC), разрабатывающей недорогой смартфон Neo1973 на открытой платформе OpenMoko, в основе которой лежит Linux. Напомним, что модель на базе процессора Samsung S3C2410AL-26 266 МГц оснащена 2,8-дюймовым сенсорным VGA дисплеем (480х640 точек) и GPS-модулем.
В аппарате есть также Bluetooth 2.0, USB-хост и гнездо для карт microSD. Смартфон отличается также довольно низкой ценой - $350. В начале этого года телефон стал доступен для разработчиков, желающих принять участие в разработке ПО и, соответственно, стать полноправным участником проекта. SDK платформы уже доступен, а на сайте  OpenMoko можно ознакомиться с документацией и выбрать направление работы.


 
Transmeta официально ушла с рынка процессоров - Иванов Кирилл, 09:00
    Transmeta официально объявила об уходе с рынка процессоров. Удивляет только одно – время, которое понадобилось компании, чтобы прийти к этому заявлению. Производитель не выдержал конкуренции с такими гигантами как Intel, AMD и VIA. Чтобы остаться на плаву и сохранить $23 миллиона, Transmeta пришлось сократить 100 рабочих мест и закрыть офисы в Тайване и Японии.
    Напомним, что компания была основана в 1995 году и занималась выпуском двух семейств микропроцессоров: Crusoe и Efficeon. Отличительная черта чипов - низкое энергопотребление и малое тепловыделение, что позволяло эффективно использовать их в ультракомпактных ноутбуках и серверах.
     
    Процессоры Transmeta – Crusoe и Efficeon разработаны на основе собственной архитектуры компании, однако имеют полную программную совместимость с архитектурой х86 и возможность работы в Windows. Наличие на кристалле процессора встроенных контроллеров памяти и видеосистемы позволяет отказаться от северного моста на системной плате ноутбука. В качестве системной шины используется: Efficeon – HyperTransport, Crusoe – PCI. Особо низкое энергопотребление, по сравнению с чипами AMD и Intel, оригинальная аппаратная и программная архитектура позволяют использовать эти процессоры в  экономичных и компактных ноутбуках для решения офисных и других не ресурсоемких задач. Однако на нашем рынке ноутбуки с подобными процессорами большая редкость.
     
    Широкого распространение чипы Transmeta не получили. Одна из последних попыток реанимации была проведена совместно с Mircrosoft. Компании продвигали бюджетный ПК Flex Go в третьих странах.

 
Artic 416 – жидкие линзы Varioptic принесут автофокус в камерафоны - Гаранжа Алексей, 09:30
     
Компании Sunny Optics и Varioptic анонсировали 2-мегапиксельный модуль AFCMOV290 для цифровых камер. Интерес представляет использованная в модуле оптическая система на  жидкостных линзах - Artic 416 с автофокусом. Принцип действия основан на изменении поверхностного натяжения жидкости под действием электрического напряжения.
Упрощенно, линза представляет собой цилиндр с прозрачными торцами, объем которого заполнен водой и маслом. Прикладывая напряжение к «водяной» части, можно изменять кривизну раздела жидкостей и, соответственно, фокусное расстояние линзы. Плюсы данной технологии на лицо – отсутствие механических движущихся частей, низкое энергопотребление, дешевизна и технологичность компонентов. Кроме этого, подстройка фокуса происходит гораздо быстрее, чем в механических системах. Таким образом, в ближайшем будущем, следует ожидать новое поколение недорогих и качественных объективов для цифровых камер.
     

 
ONDA N7100 - 3G телефон "по-итальянски" понимает любое цифровое ТВ - Гаранжа Алексей, 10:00
     
Мобильное телевидение приходит на телефоны двумя путями – с помощью встроенных приемников цифрового вещания или по высокоскоростному каналу передачи данных, например HSDPA (или CDMA 2000 1xEV-DO - в России). Итальянские операторы сотовой связи планируют покрыть мобильным ТВ-вещанием 75% страны.
В преддверии массового внедрения итальянская компания ONDA представила в Барселоне телефон N7100 для сетей GSM/UMTS с поддержкой HSDPA и многострандартным цифровым ТВ-тюнером. В этой 3G раскладушке используется универсальный чипсет SMS1000 компании Siano Mobile Silicon с поддержкой стандартов DVB-H, DVB-T, DAB, DAT-IP и T-DMB.
Технические характеристики ONDA N7100:
  • сеть GSM/EDGE и UMTS/HSDPA (до 3,6 Мбит/с);
  • приемник цифрового ТВ с поддержкой DVB-H, DVB-T, DAB, DAT-IPи T-DMB;
  • 2-мегапиксельная камера со вспышкой;
  • поворотный QVGA дисплей с разрешением 240x320 пикселей;
  • 128 Мб встроенной памяти и гнездо для карт T-Flash;
  • Аудио плеер с поддержкой MP3, AACи ACC+;
  • Bluetooth;
  • Размеры 99х53х19 мм, вес 100 г.
Заметим, что многостандартная поддержка мобильного ТВ дает модели заметное преимущество в сравнении с аналогичными ТВ-телефонами. В продаже новинка появится уже через несколько недель, но о цене пока информации нет.


 
Neonode N2 под WM 5.0 - компактный ответ громоздкому iPhone - Петров Алексей, 10:00
    На конгрессе 3GSM в Барселоне анонсирован еще один телефон, подозрительно похожий на  iPhone. Компания Neonode представила общественности GSM-совместимый аппарат N2. Главное и основное его достоинство - более чем скромные размеры 77x47x14,7 мм при относительно крупном сенсорном дисплее. Однако стремление сделать телефон меньше чем у Apple также требует жертв: разрешение экрана составляет всего лишь 176x220 пикселей, а размер по диагонали 2".
    Технические характеристики Neonode N2:  
  • Камера: 2-Мп, запись видео в формате MPEG-4;
  • Память: 4 (8) Мб, расширяется за счет карт miniSD;
  • Операционная система: Windows Mobile 5.0;
  • Время работы аккумулятора: 4 часа в режиме разговора, 200 часов в режиме ожидания;
  • Вес: 70 г.
     
    Производитель планирует вывести Neonode N2 на прилавки  США в мае текущего года по цене в $530.

 
Итоги мобильной недели: удивительные мобильные телефоны, Windows Vienna и другое! - Талан Алексей, 10:05
    После официального анонса Windows Mobile 6.0 производители как один стали приоткрывать завесы тайн над новыми мобильными аппаратами. В нашем освежающем мобильном дайджесте собраны все яркие события ушедшей недели, в том числе рассказано и о готовящихся к выходу любопытных телефонах, которых было анонсировано не мало. Читай наш дайджест - будь на все 100% в курсе круговорота цифровой техники!
     
    Предыдущий выпуск  Обсуждаем на нашем форуме!
     
    1. Компания Samsung продолжает искать новые форм-факторы. Мобильный телефон SGH-F520 - слайдер-коммуникатор с 3-дюймовым сенсорным экраном. Изюминка в том, что панелька с QWERTY-клавиатурой умеет выдвигаться как влево, так и вниз. В первом случае пользователь получает аппарат с полной клавиатурой а-ля HTC TyTN, во втором - привычную цифровую клавиатуру и навигационное колесо. Удастся ли Samsung избавить непростой слайдер от люфтов?
    Подробнее здесь.
    2. Компания Nokia порадует массовым мобильным телефоном поколения next. Называться модель будет 3110, что недвусмысленно намекает на всем известный хит 3310 (кто не помнит - бегом в модельные ряды). Телефон 3110 в пределах 5000 рублей с претензией на мировое господство будет включать MP3-плеер, FM-радио, 2,2-дюймовый дисплей, Bluetooth и USB-порт. Отличная начинка за свои деньги.
    Подробнее здесь.
    3. Microsoft и не думает останавливаться на достигнутом. Не успели пользователи вкусить все прелести Vista, как стало известно, что в 2009 на рынок придёт мадам Vienna - новая ОС Microsoft. Как же поступить? Затянуть пояса потуже и потратиться на апгрейд сейчас или же, скучая за двумерным интерфейсом Windows XP, планомерно откладывать пару лет, чтобы встретить очередную ОС уж точно во всеоружии. Вполне возможно, Vienna будет небольшой вариацией на тему Vista и призвана подстегнуть тех, кто к 2009 так и не распрощается с Windows XP...
    Подробнее здесь.
    4. Японцы совершили прорыв в развитии сотовых сетей четвёртого поколения (4G). Специалистам компании NTT DoCoMo удалось заставить мобильный телефон передавать данные со скоростью 5 Гбит/c. Примечательно, что телефон находился в машине, которая двигалась со скоростью 10 км/ч. Подавите приступ слюноотделения и отнеситесь с оптимизмом - рано или поздно быстрые беспроводные сети станут готовить и в России!
    Подробнее здесь.
    5. Несказанно порадовал производитель американских УАЗов. Оказывается, готовится к выходу на прилавки мобильный телефон в стиле автомобильных монстров Hummer. Продажи аппарата стартуют не только в США, но и в Европе и, что не может не радовать, в России.
    Подробнее здесь.
    6. Представлена свежая концепция для фанатов мобильных игр. Телефонный джойстик можно будет трансформировать, что позволит с головой уходить в виртуальные миры прямо на лекции. Не забудьте встать в очередь...
    Подробнее здесь.
    7. Ассоциация PCI-SIG открыла спецификации внешнего порта PCI-Express с поддержкой 16 линий. Что это значит? Всего лишь то, что теперь в ноутбуках можно менять не только процессоры и ОЗУ, но и ранее почти всегда недоступное - видеокарты. С этого момента ноутбуки больше ни в чём не уступают настольным ПК. Смело готовьте свежий ускоритель GeForce или Radeon к бою. Долгожданная революция свершилась!
    Подробнее здесь.
    8. ОС Symbian упорно не хочет сдавать позиции. Шесть ведущих разработчиков, в числе которых Sony Ericsson и Fujitsu, объединились для создания единой платформы для сетей GSM/GPRS/EDGE и UMTS/HSDPA. Унифицированная структура позволит создавать смартфоны с большой экономией средств. Естественно, в конечных продуктах производители воплотят каждый свои фирменные штучки, и одинаковых продуктов не будет.
    Подробнее здесь.
    9. Любовь к мобильному телефону чуть не убила польского туриста. Некто Waldek Kubicki оборонил аппарат стоя над... Ниагарским водопадом. Недолго думая, поляк бросился выручать мобильного друга, но поскользнулся и чудом остался жив, провисев над ревущей стеной воды 45 минут.
    Подробнее здесь.
    10. Компания Panasonic выпустила самую маленькую цифровую SD-видеокамеру в мире. Камкордер чуть больше мобильного телефона, обладает 10-х оптическим зумом и без проблем справится с записью MPEG-2. Новинка станет доступна в мае - как раз перед  отпусками.
    Подробнее здесь.
     
    Горячих мобильных телефонов за неделю анонсировано не мало, и все упомянуть мы просто не можем, но пройти мимо отдельных моделей права не имеем.
     
    Телефоны с WM 6.0:
     
    HP iPAQ 510 – необычный GSM\EDGE-смартфон под WM 6.0 с поддержкой VoIP
    Toshiba G900 - HSDPA-коммуникатор с QWERTY-клавиатурой и ОС WM 6.0
    i-mate JAQ4 - скромный Windows Mobile 6.0 коммуникатор
    i-mate 7150 Ultimate – внушительный QWERTY-коммуникатор на базе Windows Mobile 6.0
     
    Прочие интригующие модели:
     
    Motorola KRZR K3 - новая версия слайдера K1
    BlackBerry 8800 - QWERTY-смартфон с GPS
    Nokia N77 – официальный анонс ТВ-камерафона с большим дисплеем
    ELIYA i901 - телефон с сенсорным экраном и двумя SIM-картами
    BenQ-Siemens презентует загадочный смартфон
    LG KS10 - смартфон на базе Symbian Series 60
    Motorola RIZR Z8 - свежий слайдер, который открывается не как все
    M300 WatchPhone: горячие подробности о необычном гибриде часов и телефона
    Samsung выпустит телефон с кнопкой вызова RSS-лент
     
    Обсуждаем "Итоги мобильной недели" на нашем форуме!

 
Toshiba G500 – 3G\GSM-смартфон чистых кровей - Валиев Руслан, 10:45
    Несмотря на то, что производители мобильных телефонов заинтересованы в охвате разных слоев потребительского рынка, наиболее пристальное внимание уделяется преимущественно бизнес-аудитории. Именно для данной ниши разработчики представляют самые технологичные модели. Очередная новинка, призванная удовлетворить потребности деловых пользователей, вышла из стен лабораторий компании Toshiba.
    Слайдер G500 – смартфон высокого полета, в чем убеждаешься при взгляде на внешний вид и после ознакомления с техническими характеристиками. Работает телефон в сетях GSM 900/1800/1900 МГц и UMTS 2100 МГц, поддерживает все протоколы передачи данных -GPRS/EDGE/HSDPA.
    QVGA-дисплей с разрешением 320х240, 2-Мп фотокамера и вторая VGA-камера для видеозвонков, Bluetooth (1.2), Wi-Fi (802.11 b/g) и ОС Windows Mobile 5.0 навряд ли удивят пользователей – все это техническое богатство стало уже стандартом для hi-end смартфонов. G500 имеет стройные формы - 96x49x23 мм и  весит 135 грамм.
    Отличительной особенностью японской новинки можно назвать встроенный сенсор для идентификации отпечатков пальцев владельца, пришедший в мобильные телефоны из мира ноутбуков. Где, когда и почем выйдет смартфон, пока не сообщается.

 
OLPC XO – 10 млн. детских ноутбуков найдут владельцев уже в этом году! - Валиев Руслан, 12:50
    Время доработок, разговоров и слухов для группы OLPC (One Laptop per Chaild) прошло - ноутбук за $100 вышел на финишную прямую. Целый ряд стран, в числе которых Аргентина, Бразилия, Ливия, Руанда, Тайланд и Уругвай, сделали официальный заказ на закупку XO-лэптопов.
    Сообщается, что массовое производство OLPC-ноутбуков начнется на следующей недели в недрах компании Quanta. Правда, символическая цена в $100, как и предполагали эксперты, пока так и останется мечтой разработчиков. Каждой из стран-заказчиков детский ноутбук обойдется в $130. Технологи Quanta в 2007 году намерены выпустить около 10 млн. XO ноутбуков.
    Единолично диктовать условия на рынке третьих стран Quanta не позволят другие компании, среди которых Intel со своим дешевым настольным компьютером Classmate PC и индусы из Encore с мобильным ПК Mobilis.

    За ноутбуки XO платят государства. Машинки станут бесплатно выдавать школьникам, что позволит кардинально улучшить процесс обучения и повысить компьютерную грамотность. Крайне любопытно, что это первый удачный проект такого рода - все предыдущие бюджетные ПК от именитых производителей - Intel, AMD, VIA и Microsoft, терпели крах. Видимо, изначально некоммерческие намерения способны творить чудеса.

 
Американский студент взломал компьютерную сеть при помощи iPod - Петров Алексей, 13:30
    Студента высшей школы Clay из штата Огайо обвинили в взломе школьных компьютеров и просмотра личной информации персонала. Местные правоохранительные власти назвали, что орудием преступления был... iPod.
    Подключив MP3-плеер к компьютеру, соединенному с внутришкольной сетью учащийся неким образом (вероятно через менеджер iTunes) получил доступ к скрытым файлам, после чего их и скачал себе. Совершив злодеяние, незадачливый студент решил поделиться достижением с товарищем.
    Один из сотрудников школы, подслушав ненароком их беседу, незамедлительно провел собственное расследование, после чего конфисковал iPod горе-хакера. Последний свою причастность к преступлению категорически отрицает.
    Тем временем, расследование продолжается, намечено первое слушание дела, ну а школьные чиновники хватаются за головы, спешно модернизируя безопасность  компьютерных сетей. Пора задуматься: так ли уж безвредны все эти карманные устройства?
    Вы ждёте полное описание способа, с помощью которого студент взломал сеть? К сожалению, об этом рассказать не можем - источник умалчивает.

 
Выпущен "тамагочи", в котором поселится твоё альтер-эго - Петров Алексей, 16:30
    Только прошла мода на так называемые "тамагочи" - игрушки, внутри которых живет электронный зверек, как на смену им приходит ноу-хау от японских инженеров под названием Bandai Human Player. Электронное устройство напоминает MP3-плеер, снабжено четырьмя кнопками управления, монохромным дисплеем и инфракрасным портом для соединения с другими аналогичными устройствами. Внутри устройства "живет" человечек, поведение которого по замыслу разработчиков должно полностью соответствовать характеру и темпераменту владельца.
    Для достижения полного сходства при первом включении человечек задаст 50 вопросов, после ответа на которые, он примерит на себя одну из 22 предустановленных аватар. Электронное альтер-эго умеет общаться с другими Bandai Human Player, будет с кем-то дружить, а кого-то отвергать, всё почти как настоящей в жизни. В Японии Bandai Human Player стоит $25. О поставках в другие страны информации пока нет. Станет ли игрушка такой же заразной, как тамагочи - покажет время.

 
Apple дополняет линию ноутбуков MacBook - Иванов Кирилл, 17:30
    Во втором квартале этого года компания Apple планирует начать поставки ноутбука MacBook с 15,4-дюймовым экраном. Предназначение компьютера – занять нишу, образовавшуюся между 13,3-дюймовым MacBook и 15,4-дюймовым MacBook Pro.
    Выпуском новинки будет заниматься тайваньская Quanta Computer, которая уже занимается выпуском моделей старших моделей. На данный момент цены на MacBook таковы: модель с 13,3-дюймовым экраном стоит порядка 28 000 рублей, старшая же, 17-дюймовая, - порядка 85 000 рублей.
     
    Всего же ноутбуков серии MacBook компания Apple собирается в первом квартале продать порядка 700 тысяч. Как предполагают аналитики, поставки ноутбуков "яблочной компании" будут расти весь год, чему немало поспособствует 15,4-дюймовый MacBook.

 
Volkswagen Passat: робот-автомобиль готовится покорять улицы - Фомин Александр, 17:45
   
Команда Стэндфордского университета сообщила о ходе подготовки робота Junior к грандиозному мероприятию Urban Challenge 2007. Cоревнование будет проведено Оборонным агентством США (DARPA) в форме гонок на городских улицах среди беспилотных автомобилей-роботов. Американские учёные из Стэндфорда не новички - их прошлым опытом (но не первым) был автомобиль Stanley на базе Volkswagen Touareg. Машина завоевала $2 млн. приз в рамках предыдущего турнира - Grand Challenge 2005.
Сотрудники отдела искусственного интеллекта Стэнфордского университета в качестве основы для новой модели взяли городской автомобиль Volkswagen Passat 2006. Работа над проектом еще не закончена, но уже на данном этапе ясно, что Junior во многом превосходит предшественника. Одним из основных нововведений стала система идентификации окружающих объектов: кроме определения размеров, Junior может вычислить скорость объекта, а также, опираясь на эти данные и правила дорожного движения, принять решение, в какую сторону рулить. Готовящийся к соревнованиям автомобиль оснащён 6 видеокамерами, благодаря чему может воспринимать окружающую обстановку на все 360 градусов вокруг себя.
Полевые испытания разработчики планируют начать в марте. Автомобили-роботы все ближе к нашим улицам, возможно, в ближайшем будущем уже никого не удивит авто, везущее подвыпившего хозяина на пассажирском сиденье.


 

В избранное