Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Понедельник, 26 февраля
 
Мышь 3style – вертящийся манипулятор для работы и отдыха - Александр Федотов, 09:05
    Перед нами очередной необычный продукт дизайнерской и технической мысли, на этот раз от сотрудников компании Cylo Technology – компьютерная мышь 3style. Манипулятор привлекает внимание круглым корпусом и отсутствием привычных нам двух кнопок – их место занимает колесо, свободно вращающееся на 360 градусов.
    Такое решение обещает сделать работу в различных приложениях более удобной – с помощью колеса можно перемещать всевозможные полосы прокрутки, ползунки и прочие виртуальные рычаги, возить мышью по столу при этом вовсе не обязательно. Поклонникам «стрелялок» инновация тоже должна прийтись по вкусу, колесо умеет управлять движениями героя «вокруг своей оси». Левый клик заменен нажатием на верхнюю часть мыши, правый – нажатием на любую из сторон. Мышь беспроводная – в комплекте с ней поставляется ресивер, подключаемый к компьютеру посредством USB.
    Когда геймеры и простые «юзеры» смогут оценить «грызуна» по достоинству, и во сколько им это обойдется, пока неизвестно.

 
Итоги мобильной недели: 1 Гбит/с WiMAX и другое... +MP3-подкаст! - Талан Алексей, 09:10
    Февраль в России на прощание порадовал крепкими морозами. Однако цифровая  индустрия на прошедшей неделе замерзать не думала и на месте не стояла. Наш освежающий дайджест расскажет обо всём самом интересном, что случилось в мире hi-tech. В этот раз мы подготовили MP3-подкаст, который дополнит (а не повторит) текстовую подборку! Отступаем в сторону и дадим событиям говорить самим.
     
    MP3-подкаст Предыдущий выпуск Обсуждаем на форуме!
     
     
    1. Известная проблема камерафонов - отсутствие автофокуса и оптического зума. Если матрицы большого разрешения в мобильный телефон встроить ещё можно, то полноценный объектив, увы, никак не вписывается в тонкий корпус. Выход ищет компания Varioptic, которая разрабатывает модули на жидкостных линзах. Пока что производителю удалось  подготовить 2-Мп модуль только с автофокусом. В отличие от механических аналогов, новинка стоит недорого, потребляет  энергии мало и отличается высоким качеством фокусировки.
    Подробнее здесь.
     
    2. Как научишь детей, так они и станут развивать твоё государство. Правительства третьих стран не на шутку озадачились этим вопросом  и организовали закупку $100 ноутбуков XO на ОС Linux. Лэптопы будут раздавать школьникам. Любопытно, что это первый удавшийся масштабный проект бюджетного ПК - аналоги от Intel, AMD и VIA с треском провалились.
    Подробнее здесь.
     
   
   
    3. Уже мы, а не потомки увидим, как по дорогам разъезжают не водители-экстремалы, а в прямом смысле с железной нервной системой роботы-автомобили. Команда Стэндфордского университета раскрыла подробности о подготовке Volkswagen Passat 2006 к гонкам на городских улицах между роботами. Машина стэндфордской команды носит имя Junior, на отлично знает правила дорожного движения и неусыпно следит за дорожной ситуацией на все 360 градусов вокруг себя. Будущее сегодня... 
    Подробнее здесь.
     
    4. Компания NVIDIA выпустила GoForce 5500 - революционный аудио/видео ускоритель для мобильных устройств. Микросхема умеет выводить 24-бит звук, работать с 10-Мп камерой и понимает OpenGL. На новом чипсете тут же был анонсирован коммуникатор EM ONE с QWERTY-клавиатурой и 520 МГц процессором. Мобильные устройства скоро вовсе перестанут уступать привычным ноутбукам и настольным ПК...
    Подробнее здесь.
     
    5. Технология гибких дисплеев и не думала впадать в кому. Компания Polymer Vision представила GSM-телефон Readius с разворачивающимся экраном. Мобильный аппарат пока существует в единичном экземпляре. Возможность носить в кармане смартфон, который за пару секунд будет превращаться в полноценный коммуникатор, придётся по вкусу каждому. Можно не сомневаться - рано или поздно технология гибких дисплеев будет доведена до прилавков.
    Подробнее здесь.
     
    6. Компания Microsoft выпустила новую версию ActiveSync - 4.5. Спорить об удобстве программы для синхронизации мобильных телефонов на базе Windows Mobile с Windows-ПК можно сколько угодно, однако выбирать-то не из чего. Вопреки здравому смыслу, из новой версии ПО исчезла возможность синхронизации по Wi-Fi.
    Подробнее здесь.
     
    7. За относительно небольшие деньги в марте станет доступна 7-Мп цифровая камера Olympus u770SW, которая не боится ни падений, ни погружений под воду. Компактный аппарат подойдёт не только любителям экстремального спорта, но и просто неакурратными людям. Собрались на отдых? Смело берите u770SW и расслабляйтесь на полную катушку, не переживая за фотокамеру!
    Подробнее здесь.
     
    8. Беспроводной USB-порт (UWB), судя по всему, собирается составить нешуточную конкуренцию Bluetooth. Сами посудите - 480 Мбит/с "по воздуху" - это вам не килобайтные песенки по "голубому зубу" пересылать, а полноценные фильмы скачивать! Первой активизировалась компания Nokia, которая заявила о планах устанавливать в мобильные телефоны UWB-чипсет Wisair 542.
    Подробнее здесь.
     
    9. WiMAX взял курс на 1 Гбит/с. Новая спецификация известна под именем 802.16m и собирается осчастливить человечество в 2009 году. Эта беспроводная технология имеет все шансы быть реализованной в качестве четвёртого поколения (4G) сотовых сетей и принести быстрый недорогой доступ к Интернету.
    Подробнее здесь.
     
    10. В то время, как прогрессивный мир тестирует сети 4G, у нас только-только думают внедрять 3G. Компания МТС, оператор сотовой связи номер один в России, собралась инвестировать не много ни мало $2 млрд. в развитие собственных сетей в случае, если получит лицензию на 3G. Стоит ли овчинка выделки?
    Заметим, ранее мы писали, что МТС собирается потратить $2 млрд. именно на развитие 3G сетей, что не соответствует истине. Точная сумма, которую сотовый оператор номер один собирается инвестировать в развитие 3G неизвестна.
    Подробнее здесь.
     
    События, которые не вошли в текстовый Top-10, но озвучены в MP3-подкасте:
   
    Базовые станции в Намибии будут работать на энергии ветра и солнца
    Индия делает ставку на стандарт будущего - WiMAX
    Nokia l'amour 7373 - специальное издание 2-Мп камерафона к 8 марта
    Pantech PN810 - двунаправленный слайдер c обычной и QWERTY-клавиатурой
    HD DVD: программа Any DVD HD для простого копирования фильмов на HDD
     
    Прошедшая неделя отметилась анонсами крайне любопытных цифровых камер:
   
    Nikon Coolpix P5000 – 10-Мп с ISO 3200 и оптической стабилизацией
    Nikon S50c и S50: 7,2-Мп скромность с оптической стабилизацией и Wi-Fi
    Nikon Coolpix L10/L11/L12 - доступные фотокамеры с распознаванием лиц
    Canon PowerShot SD750 и PowerShot SD1000: миниатюрные цифровые камеры
    FUJIFILM FinePix S5700 - доступная фотокамера со взрослым набором функций
     
   
    Обсуждаем "Итоги мобильной недели" на форуме! Предыдущий выпуск MP3-подкаст

 
Netintelligence Mobile - узнай, что делает с телефоном твой ребёнок - Александр Федотов, 09:15
    Как с помощью мобильного телефона контролировать перемещения своего ребенка по городу, многие родители уже знают – с помощью сервисов мобильного позиционирования, определения местоположения абонента по сигналу с его сотового.
    Теперь родительский контроль может шагнуть на еще более высокий уровень – компания Netintelligence представила приложение Netintelligence Mobile. Программа устанавливается на сотовый телефон посредством GPRS или ПК; родители могут настроить приложение по своему усмотрению. Можно, к примеру, запретить своему ребёнку «лазить» по «интересным» веб-сайтам, а также звонить и посылать сообщения на различные короткие номера. Кроме того, имеются функции мониторинга GPRS-трафика, запрет на запуск java-приложений, и ограничение времени работы в Интернет.
    Конечно, правильное воспитание ребенка - вещь необходимая, но применять принцип «все средства хороши», думается, все же не выход. В конце концов, излишний контроль со стороны родителей детям на пользу тоже не идет.

 
Робот-таракан – скоро у вас на кухне! - Фомин Александр, 10:00
    Группа европейских ученых ведет разработку необычного проекта по созданию робота-насекомого, в качестве прототипа был взят кухонный таракан. Работа ведется с 2004 года, за это время разработчики достигли поразительных результатов. Так, тараканы признают набор микросхем на колесиках за своего!
    Результат был достигнут роботом за счет повторения скорости и траектории движения усатого прообраза и наличие специального феромона. Немалую роль в способности робота походить на своего сыграло слабое зрение насекомых. Как видим, обмануть таракана не очень-то и сложно.
    Робототехника на сегодняшний день достигла потрясающих результатов, возможно в будущем уничтожением назойливых насекомых займутся безжалостные машины?

 
Pentax Optio W30: «W» - значит водолаз - Гаранжа Алексей, 10:30
   
Наряду с суперфункциональной Optio A30, компания Pentax анонсировала защищенную модель - Optio W30. Новинка выдерживает погружение в воду на глубину до 3 метров и способна продержаться без воздуха в течении 2 часов. Производитель обещает защиту от пыли и грязи, что, впрочем, всегда сопутствует влагозащищенности.
 
Матрица у камеры не 10-Мп, а всего лишь 7-Мп, но остальная функциональность вполне на высоте. Технические характеристики Optio W30:
 
  • 3-х кратный оптический и 4-х кратный цифровой зумы;
  • Выдержка: от 1/2000 до 4 с;
  • Чувствительность ISO 64/100/200/400/800/1600/3200;
  • Дисплей: 2,5-дюймовый TFT;
  • Режим макро с фокусировкой от 1см;
  • Запись видео - до 640х480 30 кадров/с в формате QuickTime;
  • Память: 22 Мб встроенной + гнездо для карт формата SD/SDHC
  • Размеры – 107,5х54х23,5 мм, вес - 160 г.
    Модель появится в продаже к середине марта 2007, в США обойдётся новинка в $300.

 
Ogo CT-25E – коммуникатор с поддержкой Web 2.0 и ОС OS 2.0! - Гаранжа Алексей, 11:00
    Компания IXI Mobile заявила об обновлении семейства коммуникаторов Ogo и анонсировала первую модель семейства Ogo 2.0 - CT-25E. Как утверждают разработчики, новинка отличается поддержкой сервисов Web 2.0. Кроме этого, аппарат хвастается большим дисплеем, стереодинамиками, поддержкой флэш-карт и редкой операционной системой  IXI-Connect OS 2.0.
Технические характеристики Ogo CT-25E
  • GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц);
  • Операционная система IXI-Connect OS 2.0;
  • Дисплей: основной - QVGA (320x240 пикселей) и дополнительный STN-дисплей с 
  •  разрешением (132х32 пикселей);
  • QWERTY/QWERTZ-клавиатура;
  • Память 32 Мб RAM и 64 Мб ROM;
  • Гнездо для карт памяти microSD;
  • Интерфейсы Bluetooth 2.0 и Wi-Fi 802.11 b/g;
  • mini-USB и 2,5-мм разъём для наушников;
  • Время работы в режиме разговора - 4 часа, в режиме ожидания - 160 часов;
  • Размеры - 118х69,5х20,2 мм, вес - 150 г.
В продажу коммуникатор поступит через швейцарского оператора Swisscom Mobile, о цене модели пока информации нет.


 
RFID-ная пыль Hitachi - вдохнул и ты уже под контролем - Гаранжа Алексей, 11:30
    Компания Hitachi, известный разработчик чипов RFID, сообщила об очередной разработке в этой области. Представленные чипы настолько малы в размерах, что сравнение с пылью будет вполне корректным. Размеры новинки не превышают 0,05х0,05 мм, при толщине всего 5 микрон. Это в 64 раза меньше предыдущего рекордсмена – mu-чипа от той же Hitachi, размерами 0,4х0,4 мм.
Столь малые размеры позволяют без особых трудностей встраивать такие чипы в обычный лист бумаги. В 128 битах памяти чипа можно хранить 38-разрядный идентификационный номер. Представленные образцы пока ещё далеки от совершенства, но компания обещает довести технологию до промышленного производства через 2-3 года.
     

 
Sony Ericsson "Sophia" - первое фото грядущего 5-Мп флагман - Ляленко Сергей, 12:45
    Компания SonyEricsson прочно закрепилась на рынке камерафонов, когда выпустила два года назад модель K750. На смену 2-мегапиксельной "кларе" пришёл 3-мегапиксельный К790, открыв линейку Cybershot.
    И вот, спустя год после появления первой информации о К790, в Сети появилось первая неофициальная фотография грядущего 5-Мп флагмана. Пока информации мало, однако известно, что вероятнее всего камерафон будет называться "Sophia" и получит поддержку HSDPA и Wi-Fi. Более подробная информация об аппарате должна появится к выставке CeBIT. А пока остаётся скрестить пальцы и надяться, что разработчики в процессе совершенствования телефонов, не внесут какие-либо ошибки.

 
Pentax Optio A30 – 10-Мп с поддержкой DivX - Гаранжа Алексей, 16:05
   
Компания Pentax представила 10-мегапиксельную цифровую фотокамеру - Optio A30. Модель обладает отличным функционалом, включая ставшие уже стандартом, систему стабилизации Pentax Shake Reduction (SR) и функцию распознавания лиц.
Отметим также фирменный объектив PENTAX с 3-х кратным оптическим зумом и высокую чувствительность матрицы – до 3200 ISO. Универсальность новинки подтверждается функциями макро и супермакро для съемки мелких объектов. Кроме этого, камера оснащена 2,5-дюймовым дисплеем и поддерживает технологию печати снимков PictBridge. Вот краткие характеристики модели:
  • 1/1,8-дюймовая 10-мегапиксельная матрица;
  • 3х оптический и 5х цифровой зум;
  • Диапазон выдержки: от 1/2000 до 4 с;
  • Чувствительность ISO: 64/100/200/400/800/1600/3200;
  • Дисплей: 2,5-дюймовый TFT;
  • Запись видео - до 640х480 30 кадров/с в формате DivX, MPEG4;
  • Память: 22 Мб встроенной + гнездо для карт формата SD/SDHC
  • Размеры - 89,5х57,4х23,8 мм, вес - 150 г.
Новинка ожидается в продаже к середине марта 2007 по цене $350 для США.
 


 
Me-Mo - концепт модульного телефона - Гаранжа Алексей, 17:00
   
Современный мобильный телефон, на взгляд дизайнера Питера Норберга, (Peter Norberg) перегружен различными примочками - взять хотя бы цифровую камеру, QWERTY-клавиатуру или модуль GPS, которые существенно влияют и на цену устройства. Исходя из этого, дизайнер предложил оригинальный концепт модульного телефона - Me-Mo.
Смысл идеи заключается в том, что к основному телефонному модулю можно подключать дополнительные. Это могут быть те же самые GPS-приемник, QWERTY-клавиатура, камера или дополнительный большой дисплей. В этом случае можно существенно снизить вес телефона, да и покупать в магазине можно лишь необходимые модули. Получает эдакий телефон-конструктор – мечта многих пользователей. Было бы совсем неплохо, если производители, хотя бы в порядке эксперимента, воплотили концепт в реальность.


 

В избранное