Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Понедельник, 2 апреля
 
Нестандартный геймпад для любителей шутеров от первого лица - Александр Федотов, 08:55
    Геймеры, предпочитающие проводить время за играми жанра 3D-шутер, прекрасно знают, как сложно бывает в пылу сражения, особенно по сети, найти нужную кнопку на клавиатуре.
    Для таких пользователей придумывают всевозможные клавиатуры с эргономичным дизайном, или геймпады – такие, например, как MITTEN от компании Lamptron. «Мини-клавиатура» подключается к компьютеру посредством USB-интерфейса и снабжена всеми часто используемыми в активных играх клавишами: это всем известная комбинация WASD, цифровые кнопки с первой по пятую и вспомогательные вроде Tab и Ctrl. Для большего удобства геймпад снабжен подставкой для руки.
    Когда устройство появится в продаже, и сколько за него придется заплатить пока, к сожалению, неизвестно.

 
Intel и AMD снизят в апреле цены на процессоры на 30% - Гусаров Максим, 09:05
    Апрель сего года обещает быть весьма интересным для тех, собрался поменять процессор: компании AMD и Intel обещают довольно значительно снизить цены.
    Обвал цен на процессоры Intel запланирован на 22 апреля. Подешевеют модели E6300, E6400, E6420, E6600 и E6700. И если процессоры начального уровня архитектуры Core подешевеют на 20%, то более производительные - на все 40%. Также на 40% снизится стоимость на четырехъядерный процессор Q6600. Как видим, скоро четырехъядерные процессоры могут стать массовыми.
    Снижение цен на чипы AMD произойдет 9 апреля. В среднем стоимость упадёт на 30-35%, заметнее всех подешевеет Athlon 62 X2 6000+ - на целых 50%. Надо отметить, после обвала цен, стоимость самого дешевого двухъядерного процессора компании – Athlon 64 X2 3600+ составит всего 69$ или 1800 рублей! Сегодня одноядерный Athlon 64 3200+ стоит дороже.
    На слайде можно увидеть предполагаемые цены на процессоры AMD по версии сайта The Inquirer. Кстати, до 22 апреля Intel должна снизить цены на морально устаревшие сегодня Pentium 4 с архитектурой NetBurst.

 
Samsung готовит камерафоны с 8,4-Мп сенсорами - Ляленко Сергей, 09:45
    Компания Samsung выпустила в прошлом году камерафон D900 и не прогадала, ведь качество фотографий было не хуже чем у конкурентов - Nokia N73 и Sony Ericsson K790. Samsung, похоже, активно заинтересовалась рынком камерафонов и сообщила об окончании разработке 8,4-Мп сенсора для камерафонов.
    По официальной информации, инженерами Samsung была проделана колоссальная работа, результатами которой стали: низкая "шумность" матрицы, отличная цветопередача и высокая чувствительность сенсора. По заверениям Samsung, новый CMOS сенсор не уступает по качеству CCD, которые используют в цифровых фотоаппаратах.
    Samsung поставила для себя задачу тотального внедрения нового сенсора в мобильные телефоны. В этом году, правда, встретить на витринах массовые образцы 8,4-Мп камерафонов не удастся.  Пока что Samsung начнёт подготавливать почву - во второй половине 2007 в магазины придут партии 5-Мп камерафонов. Судя по-всему, борьба за лидерство в этом году будет жаркой. Зная об успехе Samsung на IT-рынке, можно предположить, что у корейской компании есть неплохие шансы на победу.

 
Человек получает из Интернета больше информации, чем из газет - Александр Федотов, 10:00
    Пользователи, предпочитающие он-лайновые версии СМИ бумажным изданиям, оказывается, усваивают в процессе чтения больше информации - об этом говорят результаты исследования, проведенного институтом Пойнтера (Poynter Institute), что во Флориде.
    EyeTrack07 – так называлось исследование, выявило, что при чтении в Интернете человеком усваивается около 77% текста, тогда как для обычных газет этот показатель составляет всего 62%. Как отметила Сара Квин (Sara Quinn), руководитель проекта, примерно две трети Интернет-читателей, выбрав интересующую их тему, прочитывают весь текст, причем многих пользователей интересуют нетрадиционные способы подачи информации, нежели обычное повествование. К таким способам относится, например, интервью или диаграммы.
    Что ж, результаты выглядят довольно интересными, ведь традиционно считалось, что веб-серфинг и вдумчивое чтение – две несовместимые вещи. Теперь же у сторонников Интернета появился еще один весомый аргумент.

 
Итоги мобильной недели: Intel переезжает в Китай, Nokia 3310 возвращается и другое! - Талан Алексей, 10:30
    Самые важные hi-tech события последних семи дней!
    Предыдущий выпуск Обсуждаем на форуме!
     
     
    1. Компания Symbian анонсировала очередную версию операционной системы для смартфонов - Symbian 9.5. Заявлена обратная совместимость со всеми версиями семейства 9.x. Новая версия отличается более низкими требованиями к памяти, производительности процессора и экономными запросами к питанию. Добавлена поддержка стандартов мобильного телевидения DVB-H и ISDB-T с использованием интерфейсов LBS (Local Based Services). Улучшены возможности управления камерой за счет 35 новых функций.
    Подробнее здесь
     
    2. Мобильный телефон 3310 от компании Nokia был в свое время самым популярным среди абонентов сотовых сетей – простой, надежный и недорогой, а что еще нужно? Финская компания решила присвоить популярное название своему новому «мобильнику», прибавив к нему слово «Classic». Телефон оснастят 1,3-мегапиксельной камерой и слотом для карт памяти microSD.
    Подробнее здесь
     
   
   
    3. О намерении оснащать собственные компьютеры бесплатной ОС выразила на днях компания DELL, до этого не изменявшая продукции Microsoft. Как сообщается, крен в сторону Linux руководство DELL решило сделать после того, как 100 тыс. пользователей (согласно официальному форуму DELL - IdeaStorm) изъявили желание купить компьютеры с предустановленной Linux. Просьба потребителей понятна – компьютеры с «пингвином» будут стоить дешевле.
    Подробнее здесь
     
    4. Исследователи из университета Сент-Луиса (Saint Louis University) предлагают использовать в качестве топлива для новомодных топливных батарей обычный сахар в виде сиропа. Разработки в этой области ведутся уже довольно давно. По крайней мере, японские ученые в 2000 году обещали коммерческую версию через пять лет, но результата однако нет.
    Подробнее здесь
     
    5. Корпорация Intel поделилась информацией относительно будущих 45-нм процессоров Penryn (микроархитектура Core). Cемейство Penryn будет насчитывать шесть линий, включая двухъядерные процессоры для ноутбуков и четырёхъядерные для настольных ПК. Мобильные Penryn получат сразу две технологии для экономного расхода энергии. Что касается производительности, то здесь у процессоров Penryn полный порядок – обещается частота до 3 ГГц, 1600 МГц шина (для серверных платформ), кэш L2 объемом до 12 Мб.
    Подробнее здесь
     
    6. Мы неоднократно писали о создании совместного предприятия двух телекоммуникационных гигантов Nokia и Siemens. Компания Nokia Siemens Networks начнет работу на северо-американском рынке 1 апреля. Предполагается, что компания станет крупнейшим поставщиком сетевых решений с поддержкой самых передовых сервисов, таких как IPTV, видеотелефонии, VoIP и многих других. Кроме этого, Nokia Siemens Networks сможет предложить операторам мобильной связи глобальный апгрейд существующих сетей вплоть до 3G и будущих технологих.
    Подробнее здесь
     
    7. Японские ученые из Waseda University приоткрыли завесу будущего и показали возможный путь развития аккумуляторов для портативных устройств. Представленный научными сотрудниками прототип полимерной батареи имеет толщину 200 нм (!), что почти в 500 раз тоньше человеческого волоса. Как сообщают разработчики, элемент полностью заряжается за одну минуту, а количество жизненных циклов превышает 1000.
    Подробнее здесь
     
    8. Компания Intel намерена прочно обосноваться на самом перспективном мировом рынке – китайском. Руководство американской корпорации официально получило разрешение от китайского правительства на постройку завода по производству полупроводниковых чипов. Стоимость проекта составит $2,5 млрд.
    Подробнее здесь
     
    9. Компания Qimonda (ранее известная под маркой Infineon) считает бесперспективной память стандарта GDDR4, которая, по ее словам, всего лишь переходное решение между GDDR3 и GDDR5 и в настоящее время занята разработкой последней, то есть GDDR5. Сейчас память GDDR3 занимает 90% рынка высокопроизводительных графических систем. По некоторым прогнозам, к 2011 году такую же долю рынка (который к тому времени может составить $1,49 млрд.) будет иметь GDDR5.
    Подробнее здесь
     
    10. Компания HTC ещё ни разу не пробовала себя в мире x86 компьютеров.  Крупнейший производитель телефонов на Windows Mobile представил на выставке CTIA официально - ультрамобильный ПК  HTC Shift с ОС Windows Vista. На HTC Shift можно работать в двух режимах - планшетном и ноутбучном, в котором выдвигается QWERTY-клавиатура под углом к экрану до 75 градусов. Не обошлось и без поддержки сетей сотовой связи 2G/3G.
    Подробнее здесь
     
    Обсуждаем "Итоги мобильной недели" на форуме! Предыдущий выпуск

 
Volkswagen iGolf – iPod совместимый автомобиль! - Фомин Александр, 11:30
    Количество iPod-совместимых гаджетов растет лавинообразными темпами. Компания Volkswagen развернула в Испании рекламную компанию, пожалуй, самого большого и дорогого устройства с поддержкой iPod - автомобиля iGolf.
    Об iGolf известно лишь, что в передний подлокотник встроен слот для установки iPod, скорее всего, такое решение позволит слушать музыку с плеера через динамики автомобиля. Цена Volkswagen iGolf в Испании оставит примерно 630 тысяч рублей (18100 евро), о поставке в другие страны данных пока нет.


 
i-mate Ultimate – вышла линия из пяти коммуникаторов на ОС WM 6 - Гаранжа Алексей, 17:00
   
Компания i-mate анонсировала линейку коммуникаторов Ultimate в составе пяти моделей под управлением Windows Mobile 6 Professional5150, 6150, 7150, 8150 и 9150. Технические характеристики у всех новинок одинаковые, отличия же заключаются в различных форм-факторах и размерах дисплеев:
  • ОС: Windows Mobile 6 Professional;
  • процессор: Intel Bulverde 520 МГц;
  • 2G: GSM/EDGE 800/900/1800/1900 МГц;
  • 3G: UMTS/HSDPA 850/1900/2100 или 850/1700/2100 МГц;
  • Память: 256 Mб ROM + 128 Mб RAM;
  • Дисплей: сенсорный с разрешением VGA 262K цветов;
  • Wi-Fi 802.11b/g/e/i;
  • Bluetooth v2.0 + EDR (до 1,3 Мбит/с);
  • Видеовыход XGA и miniUSB (до 480 Мбит/с);
  • Гнездо для карт microSD;
  • Камера: 2-мегапиксельная;
  • батарея: 1400 мА*ч;
  • FM-приемник.
Ultimate 5150:слайдер с 2,8-дюймовым дисплеем, размеры – 117х60,5х19,5 мм.
Ultimate 6150:моноблок с 2,8-дюймовым дисплеем, размеры – 118,5х60,5х15,7 мм.
Ultimate 7150:раскладная модель с QWERTY-клавиатурой, два дисплея - основной 3,8-дюймовый и вспомогательный 2,2-дюймовый OLED, размеры – 110х74,5х18 мм.
Ultimate 8150:моноблок с 2,6-дюймовым дисплеем, размеры – 94х50х11 мм.
Ultimate 9150: «раскладушка» с 2,6-дюймовым основным дисплеем и 1,6-дюймовым OLED, размеры – 98х50х19 мм.
Появление линейки Ultimate в продаже следует ожидать к середине 2007 года. 


 
SanDisk выпускает 4 Гб карту памяти для телефонов Cyber-shot и Walkman - 777inspirado, 17:20
    На международной выставке CTIA Wireless 2007 компания SanDisk представила 4-гигабайтную карту памяти Memory Stick Micro (M2), использовать которую можно с совместимую мобильными телефонами серий Cyber-shot и Walkman от компании Sony Ericsson.
    Как утверждают разработчики, миниатюрная карточка с габаритами 15 х 12,5 x 1,2 мм предоставит возможность хранить 1000 музыкальных трэков, 2000 цифровых фотографий или 20 часов MPEG-4. M2 можно использовать и в обычных слотах Memory Stick - для это потребуется адаптер Memory Stick PRO Duo.
    Ожидается, что первые поставки 4 Гб M2 начнутся уже в мае этого года. О стоимости SanDisk 4GB Memory Stick Micro Card пока ничего не сообщается, но надеяться на низкие цены не стоит - карты памяти Memory Stick дешёвыми не бывают.

 
Lenovo ThinkPad T61 – легендарная серия ноутбуков переходит на Intel Santa Rosa - Валиев Руслан, 17:40
    Многие производители мобильных ПК уже анонсировали будущие ноутбуки на основе платформы Intel Santa Rosa. Не осталась в стороне и компании Lenovo (IBM) - в сети появилась информация о лэптопе нового поколения популярной серии ThinkPad.
    Модель T61 будет выпускаться в двух исполнениях: с диагональю 14,1 и 15 дюймов. Дизайн новых ноутбуков мало чем отличается от предыдущих моделей, что не может не порадовать поклонников IBM. Конечно, можно быть уверенным и в традиционно высокой надежности новинок. Оба варианта построены на базе Santa Rosa с поддержкой процессоров Core 2 Duo и будут оснащены мощнейшими дискретными видеокартами ATI Mobility Radeon X1800.
    К сожалению, информацию о стоимости и началах продаж ThinkPad T61 разработчики не распространили.

 

В избранное