Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Четверг, 19 апреля
 
HTC запустила производство Google Phone, который появится в 2008 - Гаранжа Алексей, 08:45
    Слухи о мобильном телефоне от Google появляются с завидной частотой и регулярностью, но на этот раз информация почти официальная. Известный тайваньский производитель мобильной техники, компания High Tech Computer (HTC), заявил о начале производства мобильного телефона под брэндом Google.
    Пилотную партию производитель обещает выпустить уже к концу этого года, а массовое производство начнется в 2008 году. Характеристик будущей модели представители компании не сообщают, но известно, что аппарат базируется на 3G-платформе от Texas Instruments (TI) и будет включать в себя множество Google-сервисов.  Интересно, что телефон не будет оснащен модулем GPS, а, значит, о синхронизации со знаменитым Google Maps говорить не приходится.
    Скорее всего, телефон от Google будет управляться ОС Windows Mobile, так как HTC производит телефоны исключительно на этой платформе. 

 
Porsche 911: автомобиль-легенда воплощён в мобильном телефоне - Гаранжа Алексей, 09:00
   
Эксклюзивные и ограниченные партии телефонов серийных моделей, посвященных различным автомобилям, выпускают многие производители. Но неизвестная китайская компания пошла дальше и предложила покупателям мобильный телефон, корпус которого копирует форму и внешний дизайн знаменитого спортивного болида - Porsche 911 Cayenne.
К сожалению, соответствующими характеристиками телефон не блещет, да и информации о новинке пока немного. Двухдиапазонный GSM-аппарат оснащен цветным дисплеем с палитрой 256К цветов, 2-мегапиксельной камерой, гнездом для карт microSD (емкость до 1 Гб) и плеером с поддержкой файлов MP3/MP4. Купить телефон можно в Гонконге по цене около 4300 рублей, но, есть ли поддержка других языков, кроме китайского, неизвестно.


 
Pantech SKY IM-R200 – спортивный слайдер с сенсорной клавиатурой - Фомин Александр, 09:15
    Компания Pantech выпустила второй телефон серии SKY, о первой моделе линейки IM-R100 мы уже писали. Главной особенностью IM-R200 стала сенсорная клавиатура, которую можно настраивать в зависимости от задач.
    IM-R200 выполнен в стандартном форм-факторе слайдер, в отличие от предшественника - IM-R100 позиционировался как двойной слайдер. Среди технических характеристик следует отметить 2-Мп камеру, 116 Мб встроенной памяти и слот для карт памяти microSD.
    О появлении на прилавках и ценах на IM-R200 данных нет, зато известно что первым рынком, на котором появится новый телефон Pantech, станет рынок Южной Кореи.

 
ASUS GeForce 8600 GTS: доступный DX10 ускоритель в комплекте с игрой S.T.A.L.K.E.R: Shadows of Chernoby - Гусаров Максим, 09:30
    На рынке видеоускорителей для компаний-изготовителей существует не так и много способов привлечь к себе внимание. Это или собственный дизайн печатной платы, или оригинальная система охлаждения, или заводской разгон, или же - особая комплектация. ASUS пошла по пути наименьшего сопротивления и выпустила видеокарту EN8600GTS/G/HTDP/256M , основанную на новейшем GPU NVIDIA – G84. От конкурентов продукт ASUS отличается идущей в комплекте игрой - S.T.A.L.K.E.R: Shadows of Chernoby.
    В остальном, перед нами эталонная карта 8600 GTS, главной особенностью которой является поддержка нового API DirectX 10, что означает полноую совместимость с ОС Windows Vista. Также в актив новинки можно записать поддержку технологий PureVideo HD (аппаратное декодирование видео), Quantum Effects (расчет физики в играх средствами GPU) и SLI. Поддерживается и HDCP для передачи защищенного HD-видео с дисков Blu-ray и HD DVD.
    Краткие характеристики ускорителя:
    - Чип – G84
    - Унифицированная шейдерная архитектура
    - Частота ядра 675 МГц
    - 32 потоковых процессора
    - Частота потоковых процессоров 1450 МГц
    - Частота памяти GDDR3 – 2 ГГц
    - Объем памяти – 256 Мб
    - Интерфейс памяти: 128 бит
    - Энергопотребление: до 70 ВТ (дополнительный разъем питания)
    Кроме комплекта EN8600GTS/G/HTDP/256M компания ASUS выпустит облегчённый вариант - EN8600GTS/ HTDP/256M без игры S.T.A.L.K.E.R.

 
AMD K10 Agena FX: последняя надежда, которая легко разгоняется до 3 ГГц - Гусаров Максим, 10:00
    Ни для кого не секрет, что на конец лета компания AMD запланировала выпуск первых процессоров новой архитектуры K10. На K10 AMD возлагает очень большие надежды – после выпуска компанией Intel чипов Core 2 Duo, AMD может конкурировать с Intel только в среднеценовом и начальном ценовых сегментах. На поднятых до предела частотах флагман Athlon X2 не может даже близко сравниться с лучшим на сегодня чипом от Intel - Core 2 Extreme X6800.
    Еще хуже на AMD сказалась ценовая война, в результате который компания вынуждена была буквально сбивать цены, что выливается в огромные убытки, и идти на первые увольнения. Если новые процессоры AMD не смогут составить достойную конкуренцию, компанию ждут очень тяжелые времена.
    В рамках новой архитектуры AMD K10 выйдут четырехъядерные серверные процессоры Barcelona, экстремальные геймерские четырехъядерники Agena FX, более доступные Agena и двухъядерники Kuma.     Некоторыми новыми подробностями по поводу процессоров Agena FX поделился сайт Fudzilla. Сообщается, что процессор со штатной частоты в 2,5 ГГц при штатном напряжении легко разгоняется до 3 ГГц. При повышении напряжения результат может весьма ощутимо вырасти. К слову, не каждый чип Core 2 Duo может достичь 3 ГГц даже с увеличенным напряжением.
    Кроме того, сообщается, что имея штатные частоты в диапазоне 2,4 – 2,9 ГГц Agena FX укладывается в тепловой пакет 95 Вт. Если это и вправду так, то это великолепный результат, например, топовый четырехъядерный Kentsfield от Intel при частоте 2,93 ГГц потребляет более 130 Вт.
    Что ж, пожелаем AMD удачи, ибо от полноценной конкуренции выигрывает в первую очередь покупатель, то есть мы с вами.

 
Intel X38 - набор логики с PCI-E 2.0 и поддержкой DDR3 (!) выйдет этой осенью! - Гусаров Максим, 10:10
    В третьем квартале этого года Intel выпустит преемника для устаревающего топового чипсета i975X. Имя наследнику - Intel X38, основные отличия: котроллер памяти с поддержкой DDR3 1333, совместимость с 45-нм двух- и четырехъядерным процессором с частотой шины 1333 МГц (к примеру - Penryn), а самое главное – новая версия интерфейса PCI Express 2.0. Напомним, что PCI Express 2.0 (читать о главных особенностях), отличается от нынешнего PCI Express 1.1 удвоенной пропускной способностью и усовершенствованной системой питания.
    Чипсет Intel X38 позволит устанавливать две видеокарты по схеме PCI Express x16 + PCI Express x16, для объединения их в связки CrossFire или SLI. Новый набор логики поддерживает южные мосты ICH9, ICH9R и ICH9DH.

 
Intel Penryn: в тестах преимущество Yorkfield над Kentsfield может достигать 111%! - Гусаров Максим, 11:45
    Ближе к концу года компания Intel планирует начать выпуск нового поколения процессоров под кодовым названием Penryn. По сути, это будут все те же хорошо знакомые настольные Conroe с архитектурой Core, но переведенные на новый 45-нм техпроцесс. Процессоры Penryn, естественно, смогут работать во всех популярных операционных системах: Windows Vista, XP, Linux и Mac OS X.
    Одно из самых важных усовершенствований в новых чипах – поддержка набора инструкций SSE4, что должно благоприятно сказаться на выполнении таких задач как обработка видео или работа с мультимедиа приложениями.
    Объем кэш памяти второго уровня увеличится на 50% - двухъядерные процессоры (Wolfdale) получат 6 Мб (у Conroe – 4 Мб), а четырехъядерные (Yorkfield) - 12 Мб (у Kentsfield только 8 Мб).
    Компанией Intel были проведены тесты чипов Wolfdale и Yorkfield. Как видим, процессоры Penryn уже перешагнули отметку в 3 ГГц, в тестах участвовали модели с тактовой частотой 3,3 ГГц и частотой шины 1333 МГц. Конфигурация тестовой системы была следующей: материнская плата Intel D975XBX2 BadAxe 2, с 2 Гб ОЗУ DDR2-800 (5-5-5-15) и видеокарта GeForce 8800 GTX. Система работала под управлением ОС Windows Vista (32-разрядная версия). Новые процессоры сравнивались с самым мощным на сегодняшний день четырехъядерником от Intel – Core 2 Extreme QX6800. К сожалению, сравнение нельзя назвать корректным из-за разницы в тактовых частотах.
    Обратимся к скриншоту – как видно, во всех тестах Yorkfield легко обгоняет Kentsfield, например, в кодировании видео (DivX 6.6 Alpha) разрыв составляет 111%! Что интересно, Kentsfield проигрывает даже двухъядерному Wolfdale. Одной лишь разницей в тактовых частотах такого преимущества не добьешься, по-видимому, эту заслугу следует отнести на счёт SSE4 и увеличенного кэша.
    Сможет ли AMD составить достойную конкуренцию новым процессорам Intel? Поживем - увидим, выход четырехъядерных чипов Barcelona намечен на конец лета.

 
Atree UJ10 - медиаплеер с 2,2" дисплеем и цифровым ТВ-тюнером - Александр Федотов, 12:05
    Все самые «вкусные» hi-tech-устройства достаются, прежде всего, жителям Кореи, Японии или Китая – это утверждение можно отнести как к телефонам, так и к медиаплеерам. А вот и наглядный пример: портативный аудио/видео-плеер UJ10 от компании Atree, появившийся на прилавках Кореи.
    Внешним видом плеер очень напоминает сотовый телефон, разве что кнопок здесь поменьше. Привлекательность новинке добавляет тонкий корпус – 9,9 мм и яркий 2,2-дюймовый дисплей. Неплох и функциональный набор – среди «подвластных» плееру форматов значатся MP3, WMA и OGG, поддерживается и видео в форматах MPEG-4 и WMV. С помощью плеера пользователь сможет также читать книги, просматривать фотографии (JPEG, GIF, BMP) и играть во встроенные игры. В наличии также традиционный цифровой ТВ-тюнер DMB.
    В магазинах Кореи новинка продается в двух вариантах – с 2 или 4 Гб памяти на борту, о ценах, к сожалению, ничего неизвестно.

 
Nintendo DS - радио в карманной игровой консоли - Александр Федотов, 12:25
    Геймерам, проводящим долгие часы с Nintendo DS в одной руке, и стилусом – в другой, быть может, и некогда слушать радио, тем более что для этого придется оторваться от любимой игры.
    Так, во всяком случае, было до недавнего времени. Теперь же гонконгский Интернет-магазин Brando предлагает вниманию любителей DS нестандартный FM-тюнер. Устройство подсоединяется к консоли, после чего ее владелец может через наушники слушать радио на частоте от 87,5 до 108 МГц. На ЖК-дисплей Nintendo DS выводится пользовательский интерфейс, где можно менять настройки воспроизведения или найти нужную радиостанцию.
    Стоит новинка недорого – всего 360 рублей, и наверняка заинтересует пользователей, берущих с собой консоль в дальние поездки.

 
Albatron GeForce 8600GTS/GT и 8500GT: начались продажи доступных ускорителей DX10 - Гусаров Максим, 13:00
    Долгожданный анонс недорогих видеокарт с поддержкой последнего API DirectX 10 наконец то состоялся! Одной из первых компаний, выпустивших новые ускорители, оказалась Albatron - на прилавки вышли 8600GTS, 8600GT и 8500GT. Кроме поддержки DX10, все три карточки обладают декодером PureVideo HD, улучшенным по сравнению с таковым на видоекартах с чипом G80. Новые GPU теперь могут практически полностью разгрузить центральный процессор при просмотре HD-видео. Также поддерживается аппаратное декодирование форматов MPEG-2, VC-1 и H.264.
    Рассмотрим каждую из новинок Albatron отдельно:
    Albatron 8600GTSотносится к классу middle-end. Краткие характеристики:
    - GPU – G84
    - Количество транзисторов - 289 миллионов
    - Техпроцесс – 80 нм
    - Частота ядра 675 МГц
    - Частота потоковых процессоров 1450 МГц
    - Количество потоковых процессоров - 32
    - Количество текстурных блоков - 16
    - Количество блоков ROP - 8
    - Эффективная частота памяти 2 ГГц (2*1000 МГц)     - Тип памяти GDDR3
    - Объем памяти 256 мегабайт
    - Разрядность шины памяти 128 бит
    - Пропускная способность памяти 32 Гб/с.
    - Энергопотребление до 71 Вт
    - Ориентировочная стоимость - 5200-6000 рублей
    Albatron 8600GT более простой ускоритель, он использует полноценное ядро G84, но довольствуется более скромными частотами:
    - GPU – G84
    - Количество транзисторов - 289 миллионов
    - Техпроцесс – 80 нм
    - Частота ядра 540 МГц
    - Частота потоковых процессоров 1180 МГц
    - Количество потоковых процессоров - 32
    - Количество текстурных блоков - 16
    - Количество блоков ROP - 8
    - Эффективная частота памяти 1,4 ГГц (2*700 МГц)     - Тип памяти GDDR3
    - Объем памяти 256 мегабайт
    - Разрядность шины памяти 128 бит
    - Пропускная способность памяти 22,4 Гб/с
    - Энергопотребление до 43 Вт
    - Ориентировочная стоимость - 3900-4200 рублей
    Ну и, наконец, ускоритель начального уровня Albatron 8500GT
    - GPU – G86
    - Количество транзисторов - 210 миллионов
    - Техпроцесс – 80 нм
    - Частота ядра 450 МГц
    - Частота потоковых процессоров 900 МГц
    - Количество потоковых процессоров - 16
    - Количество текстурных блоков - 8
    - Количество блоков ROP - 8
    - Эффективная частота памяти 800 МГц (2*400 МГц)     - Тип памяти GDDR2
    - Объем памяти 256 мегабайт
    - Разрядность шины памяти 128 бит
    - Пропускная способность памяти 12,8 Гб/с
    - Энергопотребление менее 40 Вт
    - Ориентировочная стоимость - 2300-3400 рублей
    Возможно, после выпуска компанией AMD своих DX10 ускорителей, цены на новые GeForce снизятся, так что пока можно и не торопиться с покупкой новых видеокарт.

 

В избранное