Российская компания Oxygen Software, занимающаяся разработками утилит для мобильных телефонов и смартфонов, решила помочь отечественным пользователям встать на путь истинный и отказаться от использования пиратского ПО.
Руководство Oxygen Software, совместно с порталом Oxygen Club и интернет-магазином Softkey, объявило о проведении акции «День Победы лицензионных программ над варезом». Суть инициативы проста – зарегистрированные посетители Oxygen Club накануне Дня Победы получат 50% скидку на покупку лицензионной продукции Oxygen Software, если принесут пиратскую копию или программу-взломщик для любой программы Oxygen Software. Более подробную информацию о предстоящей акции можно
узнать на портале Oxygen Club.
Воспользуются ли предложением Oxygen Software отечественные пользователи или в массе своей проигнорируют – покажет, конечно, только время. Однако, думается, что возможность приобрести за полцены полноценный софт без «глюков» с возможностью бесплатного обновления придется по душе многим пользователям. Глядишь, в будущем еще какие-нибудь известные разработчики ПО устроят похожие акции. Microsoft, например, уже продаёт Windows
XP по цене $3.
Рынок ультрамобильных ПК многими экспертами признан одним из самых перспективных. Оттого многие производители ноутбуков стремятся как можно быстрее закрепиться на нем. Активным продвижением UMPC занялась и компания Fujitsu.
В планах у японцев значится выпуск моделей на базе процессоров Stealey A100 или A110 и платформе Intel McCaslin. Сообщается, что ноутбуки получат 5,6-дюймовые экраны с разрешением 1024 х 600, 1 Гб ОЗУ, 40 Гб винчестер, две камеры и слот для SD-карт. Разработчики собираются оснастить UMPC двухъячеечными
батареями, заряда которых хватит на 3-4 часа автономной работы. Опционально будут доступны четырехъячеечные аккумуляторы на 7 часов.
Судя по фотографии, японские новинки будут иметь стандартный дизайн. Информации о цене и времени выхода мини-ноутбуков Fujitsu пока нет.
Популярная Интернет-энциклопедия Wikipedia, на страницы которой в поисках ответов на самые разные вопросы ежедневно «залезают» сотни тысяч человек, появится на дисплеях мобильных телефонов в Японии. NTT Resonant – подразделение крупнейшего японского оператора NTT, запустило в Стране восходящего солнца версию энциклопедии, адаптированную для просмотра с сотовых телефонов. Сервис включает все статьи из японо-язычного варианта «большой» Википедии. Что немаловажно, «порыться» в энциклопедии смогут не только абоненты NTT, но и клиенты других японских сотовых операторов.
Желающие могут ознакомиться с мобильной версией «Вики», перейдя по ссылке.
Лавры самого тонкого телефона, похоже, уплывают от MOTORAZR. Компания Samsung анонсировала модель SCH-C210 толщиной 5,9 мм (!) и весом 56 грамм. Но, тонкий не значит хрупкий. Технологи Samsung усилили корпус телефона стекловолокном.
Новинка имеет форм-фактор моноблок и, за исключением «худобы», внешне не особо отличается от других телефонов серии С. Первый вопрос, который напрашивается при виде столь тонкого телефона – как долго аппарат проработает от батареи. По словам разработчиков, SCH-C210 включает энергосберегающей технологией Power Usage Solution (OPUS), которая уменьшает энергозатраты при разговорах на 10%, экономит общий заряд на 30% (в режиме ожидания) и увеличивает емкость аккумулятора
на 10%. Однако, точное время автономной работы не сообщается.
Судя по комплектации, новинка рассчитана на активное использование – 3-Мп камера, MP3-плеер, модуль Bluetooth, USB-порт. Еще один интересующий вопрос касается цены. Впрочем, на этот раз разработчики не стали скрывать информацию – заявленная стоимость SCH-C210 составляет $430.
Наверное, ни один видеоускоритель не приковывал к себе столько внимания, как грядущий флагман от AMD - R600: были и скандалы, когда мошенники пытались продать OEM-версию ускорителя на аукционе eBay, были и демонстрации связки из двух R600 с пиковой производительностью, превышающей 1 терафлоп, и тесты,
показывающие впечатляющую производительность.
Но теперь авторитетный американский ресурс DailyTech расставил все точки на i – были проведены официальные тесты производительности OEM-версии Radeon HD 2900 XTX и младшей версии R600 - Radeon HD 2900 XT. Новые видеокарты сравнивались с ускорителем Geforce 8800 GTX, получившим заводской разгон до частот 650/2000 МГц, чего лишь немного не хватает до официальных частот будущего флагмана – Geforce
8800 Ultra (650/2160 МГц). Тестовая система имела следующую конфигурацию:
Intel Core 2 Extreme QX6800
ASUS P5N32-E SLI (nForce 680i)
Corsair XMS2 PC2-8500 (800 МГц, 5-5-5-18, 1T)
AMD ATI Radeon HD 2900 XT (745 МГц чип, 1600 МГц GDDR3)
AMD ATI Radeon HD 2900 XTX (750 МГц core, 2020 МГц GDDR4)
Комментарии излишни, можно лишь отметить, что R2900XTX не только примерно на 30% отстает от GF8800GTX, он умудряется в некоторых тестах проиграть даже младшей модели – R2900XT! Некоторые предположения на этот счет мы уже выдвигали, можно еще предположить, что во всем виноваты сырые драйвера, но в это слабо вериться – у программистов AMD было предостаточно времени. На выставке CeBIT представители AMD обещали, что мы приятно удивимся
производительности ускорителей на базе R600. Что ж, мы удивлены.
На страницах сайта VR-Zone появились первые фотографии нового флагманского ускорителя NVIDIA – Geforce 8800 Ultra. Как видно на фото, конструкция системы охлаждения напоминает ту, что используется на версии GTX, турбина смещена немного к центру и теперь может обдувать элементы питания на задней части платы. Сообщается, что для ускорителя будет предложено два варианта исполнения кулера.
Приведённые источником частоты Geforce 8800 Ultra совпадают с опубликованными нами ранее и составляют 650 МГц для чипа и 2160 МГц для памяти GDDR3.
Рекомендованная заоблачная цена в $999 может быть пересмотрена, сообщает VR-Zone, ссылаясь на свои источники, иначе ни о какой конкуренции с AMD Radeon HD 2900 XT не будет идти и речи, так как рекомендованная цена на последнюю составляет всего $400.
Производители флэшек для привлечения внимания к своей продукции частенько не брезгуют всевозможными дизайнерскими изысками, благодаря чему в магазинах появляются накопители в виде собачек или автомобилей.
Японская компания Princeton решила не следовать общей тенденции и представила USB-накопители серии Xiao – Slide и Slide DX. Новинки эти не могут похвастаться необычным внешним видом, хотя, справедливости ради следует заметить, что в продаже они появятся в нескольких цветах: красный, черный, белый, синий и серебристый. Как и положено сейчас всем уважающим себя подобным устройствам, флэшки совместимы с ОС Windows Vista.
Пользователю на выбор доступны три варианта с разным объемом памяти – 256 Мб, 512 Мб или 1 Гб.
Когда накопители появятся в продаже – неизвестно, по какой цене - к сожалению, тоже, впрочем, учитывая цены на флэшки-конкуренты, можно с уверенностью предположить, что выложить придётся немного.
Проблемы с батареями в ноутбуках принимают в последнее время прямо-таки эпидемический характер.
Еще вчера мы сообщали об отзыве компанией Acer 27 000 аккумуляторов Sony, а сегодня аналогичными неприятностями «радует» уже компания Apple, впрочем, справедливости ради следует отметить, что неприятности эти не столь значительны. Речь идет всего лишь о нежелании батарей в некоторых лэптопах заряжаться, в то время как ноутбук подключен к электросети. Дефектные элементы питания могут
оказаться в «машинах» MacBook и MacBook Pro, продаваемых по всему миру с февраля 2006 и апреля 2007 соответственно.
Разумеется, «яблочники» согласны бесплатно заменить дефектные батареи на исправные. Все подробности можно узнать на официальном сайте компании.
Хорошая новость для любителей фэнтезийных онлайн-игр пришла из компании Herocraft Hitech. Отечественные разработчики представили массовую многопользовательскую онлайновую ролевую игру (ММОРПГ) в стиле «меча и магии» - Warspear Online с бесплатным доступом. Компания планирует запустить проект уже в эотм году.
Изюминка игры – поддержка различных платформ, начиная от ПК и ноутбуков и заканчивая смартфонами и КПК на базе Windows Mobile, Symbian и Palm. В будущем к списку должны примкнуть еще несколько платформ и операционных систем. Таким образом, геймеры смогут играть в Warspear Online в любом месте - достаточно записать игру на телефон, чтобы не расставаться с фэнтезийным миром даже во время поездок на метро. Как считают в Herocraft
Hitech, кроссплатформенная Warspear Online имеет определённые шансы на успех, что подтверждает проявленная пользователями заинтересованность к проекту на прошедшей выставке 3GSM World Congress 2007. Более подробную информацию о российском уникальном игровом проекте можно почерпнуть на официальном сайте Herocraft Hitech.
В настоящее время на мировом рынке ММОРПГ балом правят такие мегапроекты, как World of Warcraft, EverQuest и Lineage, так что Herocraft Hitech придётся побороться за игроков. Обнадёживает то, что ниша мобильных игр остается пока еще малоосвоенной и кроссплатформенная ММОРПГ имеет все шансы на успех.
Ассоциация OLPC заявила, что по стоимости проект дешевого ноутбука для развивающихся стран превысил ожидаемые капиталовложения в 9 раз. К тому же в качестве операционной системы планируется использовать все-таки Windows, что так же требует дополнительных денежных средств.
На данный момент OLPC объявила следующие характеристики XO-1: процессор 500 МГц, 128 Мб оперативной памяти, 500 Мб диск на основе флэш-памяти, 3 USB порта, SD-слот для расширения внутренней памяти и модуль Wi-Fi. Дисплей будет использовать недорогую матрицу с пониженным потреблением питания. Вообще, не только экран, но и весь лэптоп нацелен на экономное расходование заряда аккумулятора.
Первые партии будут стоить в США примерно $135-140, к 2008 году планируется достичь заявленной планки в 100$. Немного информации об ассоциации OLPC: первоначально она была создана членами лаборатории Media Lab Массачусетского технологического института для обеспечения детей недорогими ноутбуками. Первоначально, в качестве спонсоров планировалось привлечь правительства развитых стран, но впоследствии к проекту присоединились и коммерческие организации, такие как: AMD, eBay,
Google, Mervell и ряд других.