Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Понедельник, 16 апреля
 
BenQ-Siemens SF71 – последний GSM-телефон под маркой «Benq-Siemens»? - Валиев Руслан, 09:15
    Компания BenQ намерена твердо следовать принципу «не отступать и не сдаваться», несмотря на проблемы, которые буквально обрушились на неё. Подтверждением служит регулярный анонс мобильных новинок.
    Модель SF71 - возможно последний телефон с логотипом «BenQ-Siemens». Напомним, что тайваньцы ранее сообщили о намерении избавиться от немецкого прошлого в виде слова «Siemens». Чем же на прощание порадует пользователей «последний из могикан»? Загибаем пальцы – форм-фактор слайдер, работа в сети GSM (900/1800/1900 МГц) с поддержкой передачи данных стандарта UMTS, 2,2-дюймовый экран (256K цветов) с разрешением 320х240 точек, 2-Мп камера со вспышкой и модуль Bluetooth со стереопрофилем A2DP.
    Есть еще VGA-камера для видеозвонков, MP3-плеер и слот карт памяти. Официальный релиз новинки намечен на май, а в продажу SF71 поступит месяцем позже. Не исключено, что BenQ-Siemens напоследок может устроить ценовую амнистию, и выпустит телефон на прилавки по весьма заманчивой цене.

 
Ericsson разработала сверхмалую EDGE-платформу для мобильной техники - Валиев Руслан, 09:30
    Компания Ericsson начала массовую отгрузку EDGE платформы нового поколения с индексом E310. Набор включает непосредственно EDGE-чипсет и соответствующие программно-аппаратные решения.
    Новинка отличается малыми габаритами, что даст производителям мобильной техники свободу при проектировании моделей. Платформа шведских инженеров разработана в рамках программы Ericsson Mobile Platforms IOT, что означает гарантированное взаимодействие между мобильными аппаратами с базовыми станциями. Одним из первых телефонов, оснащенных платформой E310, стала модель Sony Ericsson Z310i.
    Напомним, что совсем недавно специалисты Ericsson заявили о почти пятикратном увеличении скорости передачи данных в существующих сетях GSM (до 1 Мбит\сек) и намерении в 2009 году запустить проект EDGE Evolution (программная модернизация действующей инфраструктуры EDGE), которая станет мостиком между EDGE (2,5G) и HSDPA (3G).

 
Nokia 8600 Luna – изящный смартфон для ценителей моды - Валиев Руслан, 09:45
    Телефоны компании Nokia, как никакие другие, способны привлечь большое внимание еще до официального анонса. Очередная порция слухов на этот раз досталась модели Nokia 8600 Luna.
    Как и предшествующий телефон Nokia 8800, новинка ориентирована на светскую аудиторию, ценящую, прежде всего, внешний вид. Судя по фотографии, проблем со стилем у  Nokia 8600 Luna нет. Впрочем, можно предположить, что техническая сторона новинки тоже не подкачает. По неподтвержденной пока информации, телефон будет иметь 2-Мп камеру, 1 Гб внутренней флэш-памяти и медиаплеер. Также сообщается, что Nokia 8600 Luna будет тоньше и легче предыдущей модели, а в качестве программной основы будет использована прошивка Series 40.
    Остальные детали смартфона «всплывут», по-видимому, ближе к релизу.

 
HP начнет продавать ПК с экологически чистыми чипами от VIA Technologies - Валиев Руслан, 10:00
    Скромная компания VIA Technologies получила возможность развернуться на главной арене полупроводниковых технологий - персональных ПК. Крупнейший сборщик ПК – компания HP, впервые планирует продавать настольные системы на базе платформ VIA.
    Первый серийный компьютер, Compaq dx2020, разработан для тайваньских корпоративных служащих. Новинка оснащена безуглеродным процессором C-7D (частота ядра – 1,5 ГГц; частота памяти – 133 МГц; кэш второго уровня – 128 Кб) с уровнем потребления 20 Вт. Показатели производительности, прямо скажем, более чем скромные – где-то на уровне Pentium III и рассчитаны на использование скорее в UMPC-платформах. Впрочем, когда инженеры VIA в прошлом году представляли C-7D, акцент делался на экологичность новинок и их скромное энергопотребление. Приводились даже цифры – чтобы компенсировать выброс вредного углекислого газа, производимого одним  ПК в течение всей «жизни» на базе популярных процессоров, потребуется 18 деревьев. В то время, как для компьютера с процессором C-7D – не более четырех деревьев.
    Помимо чипа VIA, Compaq dx2020 оснащен также чипсетом VIA CN700 с поддержкой 1 Гб DDR2 и 120 Гб жестким диском. Продаваться офисный ПК будет с предустановленной ОС Windows XP и, преимущественно, в азиатских странах.

 
Google покупает DoubleClick - цена вопроса $3,1 - Александр Федотов, 10:15
    Всемирно известная поисковая компания Google собирается приобрести компанию DoubleClick, занимающуюся разработкой рекламных технологий в Интернете.
    По словам Сергея Брина (Sergey Brin), президента компании Google Technology, совместными усилиями поисковика и DoubleClick интернет-реклама станет более эффективной как для рекламодателей, так и для конечных потребителей. Цена вопроса – 3,1 миллиарда долларов, а процесс приобретения должен завершиться к концу этого года.
    Отметим, что на владение DoubleClick претендовала и Microsoft, но сумма, предложенная ею, была в три раза меньше «гугловской».

 
Итоги мобильной недели: 100 милионный iPod, отмена SP3 для WindowsXP и другое! - Талан Алексей, 10:15
    Самые важные hi-tech события последних семи дней!
    Предыдущий выпуск Обсуждаем на форуме!
     
     
    1. В понедельник компания Apple объявила, что продан 100 миллионный iPod. Такой рекорд обрадовал представителей Apple настолько, что они заявили: "это только начало"! Неужели "яблочный магнат" собирается выполнить план по iPod на следующую пятилетку в два раза быстрее? Занимательные цифры: в iTunes Music Store продано более 2,5 миллиарда композиций, 50 миллионов эпизодов телесериалов и 1,3 миллиона полнометражных фильмов; в США в этом году 70% новых автомобилей имеют поддержку iPod. Любопытно, что в Италии и вовсе - появился iPod-совместимый автомобиль iGolf.
    Подробнее здесь
     
    2. Компания Brando выпустила наборы съемных объективов для камер мобильных телефонов. Миниатюрные объективы с липким слоем крепятся непосредственно на камеру телефона и добавляют различные эффекты к снимкам. У любителей мобильной фотографии появилась возможность развлечься, тем более, что стоимость набора совсем не велика – около 460 рублей. 
    Подробнее здесь
     
   
   
    3. Компания Rover Computers планирует начать продажи коммуникатора RoverPC S6 в июне 2007 года.  Новинка выполнена в стильном корпусе, работает на основе новой операционной системы Windows Mobile 6 Professional и поддерживает три диапазона сети GSM с передачей данных GPRS. RoverPC S6 оснащен сенсорным 2,8-дюймовым TFT-дисплеем с разрешением QVGA (240 х 320 пикселей), 2-мегапиксельной камерой, памятью 64 Мб ОЗУ и 128 Мб ПЗУ, слотом расширения для карт памяти формата miniSD и интерфейсами Wi-Fi и Bluetooth.
    Подробнее здесь
     
    4. В сети начала циркулировать информация, что Intel намерена представить чипсет «McCaslin» и процессор «Stealey» для UMPC на выставке Intel Developer Forum (IDF), которая пройдет 17-18 апреля в Бияне, Китай. На вооружении у «McCaslin» числятся поддержка 400 МГц шины и памяти DDR2 400 (до 1Гб). Графическая обработка ляжет на плечи интегрированного видеоядра GMA X3000, совместимого с DirectX 9.0c и 3D-интерфейсом Vista Aero. Известно также о наличии модулей WiMAX, GPS и ТВ-тюнера.
    Подробнее здесь
     
    5. Из неофициальных источников стало известно, что Microsoft поставила под угрозу выход всеми ожидаемого Service Pack 3 для Windows XP. Это связано с тем, что сейчас все "трудовые ресурсы" компании направлены на заполнение отверстий швейцарского сыра по имени Windows Vista. А "дырок" этих, как считают эксперты, ещё довольно много.
    Подробнее здесь
     
    6. Свои претензии по обслуживанию можно высказать, позвонив в абонентскую службу или, в знак протеста, перейти в другую сеть. А можно (но, конечно, не нужно) поступить, как абонент южнокорейского сотового оператора SK Telecom. Возмущенный тем, что оператор не смог вовремя отремонтировать сломавшийся мобильный телефон, 47-летний мужчина на своем «Мерседесе» въехал прямо в главный офис этой компании. Автомобиль протаранил вращающуюся дверь холла. Прибывшим полицейским абонент SK Telecom объяснил, что таким способом он протестует против некачественного сервиса и плохой работы роуминга оператора.
    Подробнее здесь
     
    7. На официальном зарубежном сайте Qtek (бренд HTC) появилась оптимистичная информация, что для шести ведущих "умных" телефонов будет выпущено обновление прошивки с Windows Mobile 5.0 до Windows Mobile 6. Заметим, что ключевых изменений в свежей "арбалетной" ОС практически нет, этим, вероятно, и вызван альтруизм со стороны HTC - создание прошивки WM 6 вряд ли требует серьёзных затрат.
    Подробнее здесь
     
    8. Источники сообщили новую информацию о параметрах и ценах готовящихся к выходу DX10 ускорителях на чипе R600 от AMD. Напомним, что 1,5 килограммовые видеокарты на R600 уже умудрялись продавать на eBay и заставляли считать со скоростью 1 терафлоп. Новые R600-ускорители получат имя Radeon HD 2х00, будут включать 320 потоковых процессоров и поддерживать 128-битный HDR-рендринг с режимом сглаживания 24 AA.
    Подробнее здесь
     
    9. Компания AMD еще не успела выпустить первые четырехъядерные процессоры, а в cети уже появились информация о восьмиядерных. Первые восьмиядерные процессоры AMD будут известны как Montreal, включат пару четырехъядерных чипов Shanghai и появятся в продаже в начале 2008. Связываться между собой чипы будут посредством шины HyperTransport 3.0.
    Подробнее здесь
     
    10. Мы уже видели фотографии референсных карт на чипах NVIDIA G84/G86, могли ознакомиться с их тестами и даже знаем приблизительные цены . Выходят видеокарты 17 апреля, но при этом об аппаратной части, кроме частот ядра, ничего известно не было. Ситуация изменилась!
    Подробнее здесь
     
    Обсуждаем "Итоги мобильной недели" на форуме! Предыдущий выпуск

 
MRC-60: крэдл-музыкальный центр на базе телефонов Sony Ericsson Walkman - Гаранжа Алексей, 10:45
    Развлекательные функции современных мобильных телефонов порой не уступают солидным музыкальным центрам. Компания Sony Ericsson, желая в очередной раз подчеркнуть мощный функционал своих телефонов серии Walkman, анонсировала звуковую док-станцию MRC-60 с пультом управления.
    Очень просто представить, как пользователь, придя домой, устанавливает телефон в док-станцию, и с помощью пульта с ИК-управлением получает полноценный аудиоплеер, который легко подключить к домашнему кинотеатру или акустической системе. Согласно официальной документации, док-станция поддерживает следующие модели телефонов: K800i, K810i, W660i, W710i, W850i, но скорее всего, подойдут все телефоны Walkman и их аналоги.
    Что характерно, пульт дистанционного управления позволяет полностью управлять телефоном на расстоянии до 16 метров. Естественно, что крэдл так же выполняет функцию зарядного устройства. Стоимость такого комплекта достаточно велика – около 4000 рублей. 

 
USB-накопители Philips-Swarovski – флэшки для олигархов - Валиев Руслан, 11:00
    Спрос всегда рождает предложение. Нехитрую экономическую концепцию освоили многие IT-компании, выделившие отдельную линию  по выпуску элитной и сверхдорогой электроники. Телефоны Vertu и Gresso, ноутбуки Lavaglio
    К звездному списку теперь можно причислить и переносные флэш-накопители Philips-Swarovski. Новинки имеют посредственную емкость – 1 Гб, но кого это может волновать? При взгляде на сверкающие кристаллы Swarovski на корпусе «флэшки» редкая жена олигарха устоит от покупки (именно для обеспеченных представительниц прекрасного пола разрабатывался дизайн новинок). Всего на выбор доступно четыре варианта эксклюзивных носителей (см. фото). 
    В продажу творение Philips-Swarovski поступит в продажу в августе текущего года. О стоимости никакой информации нет. Впрочем, насчет цены ни у кого, надо полагать, иллюзий не возникнет...

 
Европа модернизирует спецификацию вещания мобильного ТВ - Валиев Руслан, 11:15
    В Европе активизируется процесс перехода на мобильное ТВ. Целый ряд ведущих операторов, производителей телефонов и микрочипов, объявил о поддержке эксплуатационного профиля для мобильного телевидения, разработанного на последнем форуме Broadcast Mobile Convergence Forum.
    В списке участников, поддержавших проект, числятся Digitenne, Ericsson, KPN, Nokia, Nokia Siemens Networks, NXP Semiconductors, Sony Ericsson, Telefónica, O2 Europe, T-Mobile, Vodafone и ZTE. Как сообщается, новый профиль упростит существующую спецификацию вещания мобильного ТВ - Mobile Broadcast Services Enabler Suite (BCAST), принятую группой Open Mobile Alliance (OMA). Среди дополнений значатся поддержка технологии многостороннего вещания, система защиты телевизионного контента, а также гарантированная возможность   взаимодействия мобильных телефонов от разных производителей с системами вещания.
    По мнению группы разработчиков, модернизированный профиль существенно ускорит распространение услуги мобильного ТВ в европейских странах. К сведению, число абонентов данной услуги, по прогнозам экспертов IMS Researh, достигнет почти 0,5 млрд. к 2011 году.

 
Sharp RD-CX300 - электронный словарь с 20 Гб HDD и медиаплеером - Валиев Руслан, 12:35
    Компания Sharp представила мультимедийное устройство, сочетающее электронный словарь (англо-корейский) с обучающей системой и портативный медиаплеер.
    Модель RD-CX300, помимо многофункциональности, обладает внушительным 20 Гб жестким диском, на котором записано учебное видео и многочисленные словари. К слову, предыдущая версия словаря (RD-CX200) могла хранить только 2 Гб информации. Внешне новинка напоминает КПК. Сходство с портативным компьютером обуславливается наличием 4,3-дюймового экрана (поддержка 260k цветов), QWERTY-клавиатуры и слота для SD-карт.
    Кроме обучающей функции, RD-CX300 способен также и развлечь пользователя: устройство поддерживает воспроизведение MPEG-4, Windows Media Video, MP3 файлов и имеет FM-приемник. Работает словарь под ОС Linux. Стоимость RD-CX300 на корейском рынке составит $500. Видно, творение Sharp хорошо справляется с обучением иностранного языка, раз разработчики «заломили» такую цену.

 
Radeon HD 2xxx - доступные HDMI-ускорители на чипах RV610/RV630 с аудиокодеком! - Гусаров Максим, 12:50
    Как мы уже писали, готовящиеся к выходу DX10 ускорители от AMD получат имена Radeon HD 2x00, и связано это с высокой функциональностью при работе с HD-видео. Все видеокарты могут похвастаться поддержкой технологии Avivo HD, аппаратной реализацией HDMI, а также наличием аудиокодека, способного обрабатывать звук в формате 5.1.
    Основанные на чипе RV610LE ускорители получат имя Radeon HD 2400 Pro. Максимально доступным разрешением выводимого HD потока будет 720p. По-видимому, ускорителям HD 2400 Pro, которые будут оснащаться памятью GDDR2 работающей на частоте 800 МГц и шириной в 64 бита просто будет не хватать мощности для обработки видео большего разрешения. Желающие же наслаждаться картинкой в максимальном на сегодняшний день качестве HD - 1080р должны будут потратиться на более производительное решение.
    RV610Pro в миру объявится в составе видеокарты Radeon HD 2400 XT. Это первый ускоритель в линейке, полностью поддерживающий все форматы HD-видео. Radeon HD 2400 XT получит уже GDDR3 и вряд ли ограничится 64-битным интерфейсом памяти.
    Карты на основе RV630 Pro - Radeon HD 2600 Pro, получат такую же память, как и HD 2400 Pro, но сообщается о неких различиях в контроллере памяти. Что это за различия не говорится, но они должны быть весьма существенными для успешной конкуренции с видеокартами NVIDIA GeForce 8600 GT, с предварительной оценкой производительности которых мы уже ознакомились.
    RV630XT будет сердцем Radeon HD 2600 XT, который представляет аналог HD 2600 Pro, но с... GDDR4! Заметим, что Radeon HD 2600 XT в выходящей в конце апреля линейке новых видеокарт AMD - единственный с поддержкой передовой GDDR4. По сообщениям некоторых источников, монстр Radeon HD 2900 XTX с 1 Гб памяти GDDR4 задержится, и в ближайшие недели мы увидим только менее мощный вариант Radeon HD 2900 XT c 512 Мб памяти GDDR3.

 
Torch Light - японский концепт телефона с мощным фонариком - Фомин Александр, 17:05
    Японская компания Will COM представила концептуальный телефон Torch Light (свет факела). Концепт представляет собой симбиоз сотового телефона и мощного фонарика.
    По заявлениям разработчиков, Torch Light призван помочь людям во время землетрясений, он поможет связаться с внешним миром в случае, если человек окажется в завале. В концепт встроили слот для W-SIM-карты, это аналог обычных SIM-карт, но со встроенным модулем беспроводной связи, который может связаться с любым телефоном с аналогичной W-SIM-картой.
    Работать Torch Light может от 2-х стандартных батареек. В связи с концептуальностью разработки никаких данных о поступлении в продажу телефона-фонарика нет.

 
O2 Ice Black - стильный и дешевый 1,3-Мп телефон к лету! - Петров Алексей, 17:30
    Компания О2 представила общественности ограниченную серию стильного мобильного телефона под говорящим названием Ice Black. Небольшие размеры новинки 117x49x14 мм, а также черная расцветка корпуса придется по вкусу почитателям строгого внешнего вида.
    Модель работает поддерживает сети третьего поколения 3G, включает 32 Мб флэш-памяти, MP3-плеер, 1,3-мегапиксельную камеру с 2-кратным цифровым увеличением. Для хранения пользовательских файлов предусмотрен слот для карт памяти microSD. Для синхронизации Ice Black с персональным компьютером используется интерфейс USB 2.0. Аккумулятор повышенной емкости обеспечит жизнь телефону в течение 6 часов разговора или 320 часов в режиме ожидания.
    В интернет-магазине производителя Ice Black продают по цене в 2100 рублей. С заказами лучше не мешкать, ибо данная ограниченная серия позиционируется как "обновка телефона к лету".

 

В избранное