Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Вторник, 17 апреля
 
DXG-589V – первая цифровая видеокамера с играми! - Фомин Александр, 08:45
    Функциональность цифровых устройств растет небывалыми темпами, вот уже и камкордеры обзавелись дополнительными возможностями. Компания DXG выпустила видеокамеру 589V с... 20 2D и 3D встроенными играми.
    Среди технических характеристик стоит отметить: 5 Мп матрицу, возможность записи видео в формате MPEG-4 с разрешением 640х480 (30 кадров/с) и порт для подключения к телевизору. Примечательно, что новинка оснащена MP3-плеером и диктофоном. DXG-589V позиционируется как камера для детей, и стоит при этом около 5100 р.

 
MID – первый UMPC на базе новой платформы McCaslin работает под ОС Linux - Валиев Руслан, 09:00
    Компания Intel на прошедшем форуме Intel Developer Forum сообщила о работе над первым устройством на базе свежеиспеченной UMPC-платформы McCaslin.
    Вопреки ожиданиям, в свет выйдет не мини-ноутбук в классическом исполнении, а портативный аппарат для мобильного Интернета. Собственно, новинка так и называется - Mobile Internet Device (MID). Внешне разработка Intel напоминает крупный телефон-слайдер. Сообщается, что разрабатываются варианты с 4,5- и 6-дюймовыми экранами. В мировую паутину можно выйти, как через Wi-Fi, так и посредством сотовых сетей 3G (HSDPA).
    Несмотря на двухъядерный процессор Stealey, способный управиться с капризами ОС Windows Vista, руководство Intel решило установить в MID специально разработанную версию ОС Linux - RedFlag MIDINUX. В качестве интерфейса будет использоваться рабочая среда Gnome с некоторыми доработками со стороны Intel.
    О сроках выхода новинки на рынок пока нет даже приблизительной информации. 

 
Toshiba представила внешний USB-винчестер емкостью 200 Гб - Валиев Руслан, 09:15
    Участившиеся анонсы жестких дисков все больше напоминают эстафету – титул «самый емкий винчестер» по очереди достается разным производителям. На сей раз «чемпионом» стала компания Toshiba, представившая переносной внешний жесткий диск с интерфейсом USB 2.0 и ёмкостью 200 Гб. Предыдущий рекорд в 160 Гб принадлежал Seagate и Western Digital.
    Толщина японского винчестера вместе с корпусом не превышает 2,5 см, а размеры сравнимы с фотографией формата 10х15. Сколько MP3-песен влезет на подобный «винт» - разработчики не сообщили, предоставив пользователям самим заняться вычислениями. Стоимость переносного 200 Гб диска составляет $230. Места продаж – американские интернет-магазины.
    Кстати, эксперты компании IDC предсказывают, что к концу года объем внешних HDD достигнет 250 Гб, а количество проданных носителей к 2008 году увеличится почти на 60% и составит 6 млн. экземпляров.

 
AMD планирует выпускать док-станции для CrossFire из… восьми видеокарт! - Гусаров Максим, 09:40
    С появлением внешнего интерфейса PCI Express x16 (PCI Express External Cabling 1.0) появилась реальная возможность создания «удаленных видеоускорителей». Действительно, зачастую наиболее шумным и горячим компонентом в системном блоке является видеокарта, и возможность выноса ее за пределы корпуса выглядит разумным. А уж для ноутбуков, большинство которых оборудовано лишь маломощной интегрированной графикой (при этом зачастую используются довольно мощные процессоры) внешняя видеокарта для современных игр просто незаменима. Напомним, что максимальная длина кабеля для внешнего порта PCI-E x16 составляет 10 метров.
    По сообщениям сайта Fudzilla, с внешним PCI-E x16 компания AMD связывает довольно амбициозные планы – планируется выпуск самых настоящих док-станций, которые позволят объединить в режиме CrossFire до восьми видеокарт! Об энергопотреблении такой системы компания скромно умалчивает…
    На самом деле, применение подобного монстра в игровых приложениях выглядит просто смешно – не существует ни игр, ни процесоров, способных полностью нагрузить аж восемь передовых ускорителей. Заметим, что уже с одним ускорителем GeForce 8800 GTX в большинстве случаев слабым местом в компьютере является процессор, даже в связке с самым мощным двухъядерником от Intel – Core 2 Exrteme X6800 наблюдается процессорозависимость во многих играх. Так что, наиболее вероятным выглядит применение таких связок в системах для научных расчётов. Учитывая, что две видеокарты R600 перешагивают в подобных вычислениях барьер в 1 терафлоп, можно представить, какова будет производительность у восьми.
    Судя по всему, в самое ближайшее время построить у себя дома суперкомпьютер труда не составит. А казалось бы совсем недавно, в 1997 году, компания Intel выпустила первый в мире суперкомпьютер ASCI Red, который преодолел рубеж в 1 терафлоп.

 
Мгновенное общение от Билайн: запущен фирменный аналог ICQ! - Александр Федотов, 10:00
    Сотовый оператор Билайн представил новую услугу – аналог популярного интернет-пейджера ICQ, под названием «Свои». С помощью нововведения абоненты могут обмениваться сообщениями в режиме диалога, а также искать новых друзей по различным параметрам, таким как возраст или местонахождение.
    Новый сервис основан на мгновенных сообщениях, соответственно, для его использования необходим телефон с поддержкой этой опции. В отличие от SMS, система обмена мгновенными сообщениями позволяет пользователю сохранять анонимность, настраиватьть свой статус, подобно аналогичной функции в «аське» и вести диалог с несколькими абонентами одновременно. Для начала работы с сервисом, помимо телефона нужной модели, необходимо зарегистрироваться в системе и, кроме того, установить специальное приложение. С 1 мая по 20 июня этого года сервис работает в тестовом режиме – плата за использование не взимается.
    Каковы будут расценки после 20 июня пока неизвестно, надеемся, они окажутся, что называется, «в пределах разумного». Подробная информация – на сайте оператора.

 
Panasonic ToughBook CF-08 - защищённый долгоиграющий "планшетник" на процессорах... ARM! - Петров Алексей, 10:05
    Компания Panasonic продолжает развивать серию планшетных компьютеров. Представлена модель ToughBook CF-08 - ударопрочная "таблетка", выдерживающая падение с высоты  до 1 метра. Новинка обладает поистине рекордным временем автономной работы: 14 (!) часов без подзарядки при среднем уровне подсветки экрана, диагональ которого 10,4"! Таким образом, мы получаем идеальную  рабочую машину для дальних поездок или полного рабочего дня.
    Но главная особенность компьютера - процессор ARM, который применяется, напомним, лишь в КПК и коммуникаторах. Новинка Panasonic создала прецедент - "планшетный" компьютер с нестандартным процессором, который и явился секретом 14 часов автономной работы. Технические характеристики: процессор XScale PXA270 с тактовой частотой 312 МГц, 64 Мб оперативной памяти, 64 Мб флэш-памяти. Столь скромные характеристики, тем не менее, не станут проблемой: на борту "таблетки" установлена нетребовательная операционная система Windows CE 5.0.
    Коммуникационные интерфейсы на высоте - Wi-Fi, Bluetooth и USB 2.0; возможность подключения мыши и клавиатуры присутствует. Небольшие размеры 267×208×36 мм позволят с легкостью вместить устройство в дорожную сумку.
    Стоимость Panasonic ToughBook CF-08 на европейском рынке на данный момент неизвестна. 15 мая производитель обещает открыть тайну.

 
Китайцы представили GSM-телефон, работающий 30 дней - Валиев Руслан, 10:20
    На какие только шаги не идут бесчисленные китайские производители мобильных телефонов в попытках привлечь внимание покупателей. От беззастенчивого копирования известных марок до создания необычных по дизайну моделей, как например, телефон-портсигар.
    Очередной неоднозначный телефон вышел в свет благодаря мастерам малоизвестной китайской компании. GSM-аппарат, получивший индекс 007 (привет британскому агенту), внешне способен отпугнуть пользователей. Чего стоят топорный дизайн, аляповатая раскраска и большая внешняя антенна. Но, ознакомившись с комплектацией, понимаешь – определенные шансы у телефона есть. Судите сами – 2,6-дюймовый экран, 2-Мп камера, 256 Мб памяти. А, самое главное – очень мощная батарея, заряда которой, судя по предоставленной информации, хватит на 30 дней в режиме ожидания.
    Желающие приобрести «шпионский» телефон – просматривайте Интернет-магазины и готовьте $180.

 
Toshiba Satellite P205 – 17'' ноутбук среднего класса за $1000 - Валиев Руслан, 11:35
    Конвейерный цех по производству ноутбуков Toshiba работает на полную катушку. Готовьтесь встречать очередного японского гостя – модель Satellite P205.
    Новинка имеет 17-дюймовый экран с разрешением 1440х900 и интегрированное графическое ядро Intel GMA 950. Слабая видеокарта, пожалуй, единственный существенный недостаток ноутбука. Остальные характеристики, наверняка, придутся по вкусу пользователям. По желанию можно выбрать две версии - экономных заинтересует процессор Core Duo (ядро Yonah) с чипсетом Intel 943GML и 1 Гб ОЗУ, а жаждующие скорости остановят взгляд на более производительном варианте с чипом Core 2 Duo (ядро Merom), чипсетом Intel 945GM и 2 Гб ОЗУ. Опционально обе разновидности модели могут быть оснащены 250 Гб жестким диском и свежим модулем Wi-Fi a/g/n.
    По умолчанию, Satellite P205 имеет динамики от известной компании Harman Kardon, встроенную веб-камеру и DVD-RW-привод, способный лазером выжигать надписи на дисках (технология Labelflash). Управляет ноутбуком, кто бы сомневался, ОС Windows Vista.
    Ну а теперь самое интересное – цена. Заявленная стоимость за минимальную конфигурацию не превышает $1000 (для американского рынка). Помнится, еще год назад за такие деньги можно было купить ноутбук только на базе Celeron со скромной комплектацией.

 
Ziricote Luxury Wooden Phone – шикарный телефон в деревянном корпусе - Фомин Александр, 13:00
    Компания Hulger представила новую разработку - деревянный сотовый телефон. Концепт претендует на звание люксовой модели и соответственно назван Ziricote Luxury Wooden Phone. В России, кстати уже есть подобная разработка, и мы о ней писали.
    Ziricote Luxury Wooden Phone выполнен в форм-факторе слайдер, и в сложенном состоянии напоминает цифровую камеру. Специалисты Hulger для создания этого концепта выбрали очень прочную экзотичную породу дерева зирикот, которая используется для изготовления мебели и гитар.
    Ziricote Luxury Wooden Phone вряд ли дойдет до серийного производства, хотя сама идея неплоха, ведь намного приятнее касаться живого дерева, чем металла или пластика.

 
Intel "metro notebook" - женский концепт с внешним экраном - Фомин Александр, 13:50
    Компания Intel представила свое видение ноутбука для современной женщины. Концепт отличают небольшие размеры (толщина 1,8 см) и удобная конструкция для переноски на плече.
    Разработчиками в ноутбуке были воплощены две любопытные идеи. Во-первых, на крышке этого портативного компьютера размещен небольшой дисплей, способный информировать владельца о погоде, позволяющий читать электронную почту и другое. Во-вторых, лэптоп, по задумке специалистов, может выступать в качестве площадки для зарядки других мобильных устройств.
    Не забыли разработчики и о функционале, ноутбук будет включать в обязательном порядке чип не ниже Core 2 Duo и все современные коммуникационные модули: Bluetooth, Wi-Fi и WiMAX.

 
RealPIX – простая и надежная камера для риэлторов - Гаранжа Алексей, 14:00
   
В процессе работы риэлторам приходится делать множество снимков.
Надежность и неприхотливость – основные требования, которые предъявляются к этому инструменту. Компания RealPIX выпустила одноименную камеру с минимумом функций специально для этой категории пользователей. Широкоугольный объектив (90 градусов), фиксированная фокусировка и встроенная вспышка дают возможность делать четкие снимки не только внешнего вида продаваемого дома, но и интерьера помещений. Камера оснащена встроенной памятью на 400 снимков с разрешением 640х480 пикселей. Примечательно, что заряда литий-полимерной (Li-Po) батареи как раз хватает на 400 срабатываний вспышки. Что немаловажно, аппарат изготовлен в износоустойчивом корпусе, а большая и единственная красная кнопка спуска не заставит усердно изучать руководство пользователя.
В продаже камера появится в середине июля по цене около 7800 рублей.


 
Гибридный игровой геймпад: PlayStation 360 - Александр Федотов, 14:30
    Многие владельцы PlayStation 3 недовольны эргономичностью контроллера SIXAXIS, идущего в комплекте с приставкой и в связи с этим вынуждены завидовать обладателям Xbox 360, у которой геймпад удобнее.
    Справиться с проблемой «неравенства» среди геймеров решил житель США и, по совместительству, талантливый моддер Бен Хекендорн (Ben Heckendorn), известный постоянным читателям «горячей линии» своими экспериментами с Nintendo Wii и Xbox 360. Разобрав геймпад SIXAXIS, он вынул из него электронную начинку и поместил ее в Xbox-манипулятор, сделав процесс игры на PS3, таким образом, более удобным. Претерпел незначительные изменения и внешний вид контроллера – логотип Xbox на кнопке вызова главного меню моддер сменил на логотип PlayStation, поменялись и буквенные клавиши.
    Появления этого «гибрида» в продаже пока не ожидается, однако, думается, желающие могут попробовать провести «операцию по пересадке» самостоятельно. При наличии соответствующих навыков, конечно же.

 
Radeon HD 2900 XT обошёл конкурента в лице GeForce 8800 GTX! - Гусаров Максим, 17:10
    Энтузиасты с турецкого сайта BilgiUstam провели тестирование ещё не появившегося ускорителя на чипе R600 - AMD Radeon HD 2900 XT. Остается только гадать, где журналисты достали видеокарту, ведь до её анонса еще целый месяц. В общем, достоверностью материал может и не отличаться, однако некоторый интерес представляет, так как использовался не только привычный всем бенчмарк 3Dmark06 (работающий в среде DirectX9), но и демо-версия игры Crysis, которая вовсю задействует DirectX10.     Для тестов был выбран компьютер мощнейшей конфигурации: процессор Intel Core 2 Extreme QX6800 (2,93 ГГц) (нынешний флагман компании), материнская плата ASUS P5W DH на чипсете Intel 975X, 2 Гб ОЗУ PC2-6400 (5-5-5-12), а также сверхскоростной жесткий диск Western Digital Raptor 150. Тесты, само собой проводились в ОС Windows Vista. Для сравнения, в тестах принимал участие самый передовой ускоритель от NVIDIA – GeForce 8800 GTX
    Итак, на первом скрине мы видим производительность видеокарт в синтетическом бенчмарке 3Dmark06. 8800 GTX имеет небольшое преимущество перед Radeon HD 2900 XT. Но тут можно заметить, что тесты в среде DirectX9 уже не обладают актуальностью. Конечно, под эту версию графического API выпущены все современные игры, но новые и ускорители R600 заточены уже под DX10.
    Теперь обратимся ко второму скрину, на котором показана производительность в реальной, пусть еще и не вышедшей игре, использующей DX10. Здесь ускоритель Radeon HD 2900 XT чувствует себя гораздо лучше, стабильно во всех режимах обходит конкурента. Надо заметить, что выходящий через месяц Radeon HD 2900 XT не является флагманом AMD. Грядущий лидер консьюмерского сегмента - Radeon HD 2900 XTX с 1 Гб GDDR4 выйдет позже.
    Остается напомнить еще раз, что информация о тестах неофициальная и полностью полагаться на нее нельзя. Но если быстродействие Radeon 2900 XT не будет сильно отличаться от проиллюстрированного в тестах, то при цене в $400 эта видеокарта может стать очень популярной.

 

В избранное