Компания Dell в ближайшем будущем, возможно, покинет рынок ЖК-телевизоров с тем, чтобы сконцентрировать больше усилий на производстве компьютерной техники. К такому решению компания пришла после внутренней проверки под руководством Майкла Делла (Michael Dell), в ходе которой пришли к выводу о невыгодности производства жидкокристаллических ТВ. «Свернуть» производство планируется уже в этом месяце.
Есть, впрочем, один нюанс – информация о прекращении выпуска ЖК-телевизоров появилась в тайваньских СМИ, однако официальных комментариев со стороны самой компании так пока и не последовало. Представительница Dell сообщила лишь, что к настоящему моменту ЖК-телевизоры продаются на очень небольшом числе рынков - только в США и Японии.
Учитывая, что Dell занимает второе место в мире среди крупнейших производителей компьютеров, можно предположить, что закрытие «телевизионного цеха», если таковое все же произойдет, не принесет крупных убытков компании.
Компания Sagem представила телефон P9521, который появился в результате совместной работы дизайнеров компаний Porsche и Sagem Communication. Среди технических характеристик можно выделить камеру на 3,2 мегапикселя (с автофокусом и вспышкой), слот для карт miniSD, модуль Bluetooth, и возможность поворота экрана на 180 градусов. Сам дисплей весьма неплохой - 2,2-дюймовый AMOLED (а не привычный ЖК!) с разрешением
320х240 пикселей. На борту также три встроенных динамика для создания эффекта 3D-звука.
Аппарат с лёгкостью расправится с аудиофайлами MP3, AAC, AAC+, eAAC+, а также с видеоформатами 3GP и MPEG-4. Кроме того, в P9521 встроен сканер отпечатков пальцев, который используется не только для блокировки телефона, но и для быстрого набора номера! В двух словах подведём итог - техническая составляющая на высоте, и телефон по праву может соответствовать высокой планке бренда Porsche. К примеру, другой автомобильный телефон - от Hummer
не может похвастаться столь выдающимися достоинствами!
Особенность дизайна заключается в элементах из алюминия и специального минерального стекла на корпусе телефона, что делает его стильным и «автомобильным». P9521 поступит в продажу предположительно в начале осени по цене... $1600. Владельцы Porshe вряд ли остановятся перед такой суммой, ведь имиджевые телефоны стоят и дороже. Зато простым любителям хорошей мобильной техники придётся затянуть пояса потуже, либо обойтись без аппарата с надписью Porsche.
До выхода процессоров AMD на новой архитектуре K10 остается все меньше времени, информации же становится все больше.
Интересные сведения по поводу энергопотребления процессоров AMD K10 добыли обозреватели сайта Fudzilla: по их данным система на базе четырехъядерного серверного чипа Opteron K10 потребляет в пике нагрузки не более 219 Вт, в то время как аналогичная конфигурация на базе двухъядерного процессора нынешнего поколения K8 кушает 259 Вт. Конечно, частоты процессоров не указаны, вполне возможно, что процессор K10 использовался низкочастотный,
а частота двухъядерного чипа K8 была намного выше, но, тем не менее, результат кажется неплохим, особенно на фоне процессора Intel Core 2 Extreme QX6800, который один в пике нагрузки способен потреблять до 130 Вт.
Разработчики популярного ICQ-клиента QIP продолжают развивать направление для Symbian-смартфонов на базе платформы S60. В новой версии QIP PDA Symbian Build 1020 появилось довольно много изменений и исправлений. Так, было добавлено:
-звуковое оповещение на событие "контакт вошёл в сеть"
-отображение времени прихода/отправки сообщений в окне сообщений
-отображение даты и времени прихода/отправки сообщений в окне истории
-отображение времени и собственного статуса внизу списка контактов
-возможность редактирования приватных списков
-возможность установки приватного статуса
Обновлено/Исправлено:
-[обн] оптимизирован список контактов
-[обн] сохранение истории на диск, где установлена программа
-[исп] добавление лишних символов в конце сообщений, пришедших от некоторых клиентов
-[исп] неточное отображение статусов контактов, использующие некоторые клиенты (Миранда, ...)
-[исп] ошибка, приводящая к перезагрузке телефона, при старте программы у ОС 8 и при ответе на входящее у ОС 9
-[обн] звуковое оповещение на входящее сообщение
Новую версию можно ставить поверх старой. При этом сохраняются все настройки.
Для сохранения истории, необходимо переместить файлы из папки c:\history\ в папку ?:\qip\history\, которая будет создана при первой записи нового сообщения в историю. Скачать три версии для моделей на базе Symbian OS v.6 v.7, Symbian OS v.8 и Symbian OS v.9 можно c этой страницы.
Если есть телевизоры высокой четкости, то почему бы не быть и микрофонам высокой четкости? Предпосылки к тому имеются: развивается Интернет-телефония, расширяются Интернет-каналы, а, следовательно, возрастают и требования к качеству передаваемого голоса.
Так что, новинка от компании Akustica – HD-микрофон AKU2103 придется как раз кстати. Микрофон обладает широким частотным диапазоном при маленьких габаритах – всего 4x4 миллиметра. По заверениям компании, устройство полностью соответствует требованиям TIA-920 для VoIP-приложений, а, значит, качество передаваемого по Интернету голоса здесь на более высоком уровне, нежели в «обычных» микрофонах. Микрофон предназначен для использования, прежде всего, в ноутбуках, карманных
компьютерах и прочих портативных устройствах.
Появление его на рынке ожидается в третьем квартале этого года, цена пока не объявлена.
При разработке новой линейки детских UMPC Eee PC, компании Asus и Intel сделали упор на понятном интерфейсе, что должно помочь в освоении ПК. Первым компьютером в этой линейке стал Eee PC 701. Его характеристики:
операционная система Linux или Windows XP;
дисплей с диагональю 7 или 10 дюймов;
процессор и чипсет Intel Mobile;
память 512Мб DDR2-400;
SSD-диск 4,8 и 16Гб;
видеокарта Intel UMA;
сетевой адаптер Ethernet 10-100 Мбит/сек;
модем 56К;
беспроводной адаптер Wi-Fi (802.11 b/g);
web-камера;
встроенные динамики и микрофон;
аккумулятор емкостью 5200 мАч (время автономной работы — 3 часа);
225x165x21-35 мм, вес — 0,89 кг.
Ориентировочная цена детского UMPC - 200 долларов.
Видимо, компания Intel испытывает некоторое беспокойство по поводу конкурентоспособности своих процессоров линейки Core 2 Duo/Quad с новыми процессорами AMD архитектуры K10, начало продаж которых намечено на конец июля.
Противостоять конкуренту будут новые 45-нм чипы семейства Penryn, запуск которых перенесен с первого квартала следующего года на четвертый квартал этого.
Будем надеяться, что опасения Intel не беспочвенны, и у AMD получиться выпустить достойный конкуренции с Penryn продукт. А чем выше конкуренция - тем ниже цены.
Как известно, воспроизведениеHD видео - ресурсоемкая задача, заметная даже для мощных двухъядерных систем. Чтобы разгрузить центральный процессор, все новые видеокарты оснащают функцией аппаратного ускорения с HD-видео: у NVIDIA это PureVide, а у AMD - Avivo HD.
Информацию по поводу работы Avivo HD добыли обозреватели зарубежных сайтов – по их словам, система на базе двухъядерного процессора AMD Athlon X2 5200+ и видеокарты Radeon HD2600 Pro (далеко не самой мощной в линейке) при воспроизведении HD-потока в максимальном качестве (1080p) демонстрирует загрузку центрального процессора в районе 10-20%. Это означает, что видеокарты AMD с технологией Avivo HD позволят насладится HD-видео на компьютерах весьма скромных конфигураций.
Так что, для бюджетных ноутбуков и настольных ПК видео высокой чёткости - не проблема.
Компания ВымпелКом представила результаты исследования «Влияние мобильного телефона на вождение автомобиля», проведенного в рамках программы оператора по формированию культуры мобильного общения. Исследование проводилось совместно с научно-производственным объединением Нейроком, в эксперименте приняли участие десять журналистов автомобильных и специализированных СМИ. Вот лишь некоторые результаты, которые, думается, заинтересуют
автовладельцев.
У 10 из 9 водителей ослабляется контроль за дорожной обстановкой при одновременном управлении автомобилем и разговоре по телефону.
В среднем ухудшение внимания водителя, увлеченно разговаривающего по мобильному телефону, снижается примерно через 50 секунд после начала разговора по телефону.
Наиболее эффективны с точки зрения отвлечения внимания от управления автомобилем вопросы, которые требуют эмоционального вовлечения в разговор, обращения к функциям памяти или логическим функциям мышления.
Гарнитура hands-free не снижает риск переключения внимания водителя с управления автомобилем на разговор по мобильному телефону.
По окончании разговора концентрация внимания на управлении автомобилем восстанавливается не сразу, а через определенное время. В среднем через 1-2 секунды.
Кроме того, выяснилось, что и мужчины, и женщины за рулем одинаково рискуют переключить свое внимание в большей степени на телефонный разговор, нежели на дорогу. Выводы напрашиваются сами собой, и, вообщем-то, давно известны: при управлении автомобилем от телефонных разговоров лучше воздержаться.
Во время горячего обсуждения по телефону какой-нибудь важной проблемы, можно использовать не менее «горячую» гарнитуру – например такую, как на фотографии.
Конечно, это не продукт серийного производства, а очередное творение талантливых моддеров. В обыкновенный утюг встроен микрофон и динамик так, что бытовой предмет теперь можно использовать в качестве hands-free - разговаривать по нему на улице, ввергая в состояние шока встречных прохожих.
Изобретение пока что совместимо лишь с телефонами Siemens, но, думается, переделать необычную гарнитуру под телефон другого производителя, в случае необходимости, труда для моддеров не составит.