Исследователи из Центральношведского университета (Mid Sweden University) создали интерактивную бумагу, которая в некоторых случаях вполне может выступить альтернативой сенсорным дисплеям.
Принцип действия устройства таков: на обыкновенную бумагу наносятся рисунки и текст, причем не обычными красками, а специальными чернилами с проводящими серебряными частицами, выступающими здесь в роли проводов. Таким образом, бумага становится чувствительной к прикосновениям; как только рука человека замыкает цепь, в дело вступает микрокомпьютер, который может, к примеру, управлять воспроизведением звуков. Hi-tech бумагу можно использовать в комиксах - прикоснулся к надписи "Бум-трах", и раздался
соответствующий звук, или же в учебниках. Изобретение пригодится и в рекламных целях - для создания "говорящих" упаковок. Толщина интерактивной бумаги - 25 мм. Пока что разработка находится лишь в стадии опытного образца - массовое производство слишком дорого и исследователи ищут пути снижения стоимости.
Не успел сайт VR-Zone распространить информацию по выпуску 55-нм графических процессоров AMD, как ресурс Fudzilla опроверг эту информацию.
Ссылаясь на близкие к ATI источники, представители Fudzilla заявляют, что все данные о выпуске 55-нм чипов R680 и RV660/670 – утка, запущенная AMD с целью выявить промышленный шпионаж. В настоящее время ведутся работы только над одним 55-нм графическим процессором RV635 – «похудевшей» версией mainstream GPU RV630. В hi-tech индустрии разгораются самые, что ни на есть шпионские страсти...
В Сети появилась информация о дате выхода нового флагманского видеоускорителя компании AMD – R700. По последним данным, в продаже видеокарты на его основе могут появиться во втором квартале следующего года.
Как мы уже писали ранее, видеопроцессор R700 будет иметь многочиповую компоновку, на манер сегодняшних четырехъядерных центральных процессоров от Intel, где в одном корпусе соседствуют два двухъядерных кристалла. На данный момент, это вся доступная информация о новом флагманском GPU от AMD.
На выставке Computex 2007 компания ASUS показала линейку матплат на новых чипсетах AMD. О матплатах на основе флагманского чипсета RD790 мы уже не раз писали, поэтому останавливаться на нем не будет, а рассмотрим варианты на более дешевых и массовых чипах.
Первый из них, это RD780. Матплаты на основе этого чипсета поддерживают режим 2 x PCIe x8, шину HT 3.0 и имеют процессорный разъем Socket AM2+, что позволит устанавливать четырехъядерные процессоры AMD K10.
Системные платы на RX780 обладают схожей с предыдущим чипсетом функциональностью, правда, вместо двух разъемов PCIe x16, здесь установлен один.
Все чипсеты будут работать в паре с южным мостом SB600, что означает поддержку PCIe версии 2.0
Как известно, в конце следующего года компания AMD планирует выпустить принципиально новый класс устройств – гибридные процессоры Fusion, которые содержат в себе как центральный процессор - CPU так и графический - GPU.
Недавно стали известны некоторые интересные подробности о Fusion: подобно унифицированным шейдерным процессорам в видеочипах NVIDIA G8x, частота которых превышает частоту остальных компонентов чипа, GPU в Fusion будут иметь отличную от CPU частоту работы. Вероятно это сделано с целью увеличенить производительность и при этом уменьшить тепловыделение. Возможно, именно гибридный процессор поможет AMD поправить сегодняшнее шаткое положение на рынке.
Стало известно, что ускоритель на базе флагманского графического процессора AMD R600 с 1 Гб памяти GDDR4 выйдет 14 июня. Однако в розничной продаже ускоритель не появится, а будет доступен только сборщикам компьютеров, таким как Biohazard Computer Systems, Inc., Extreme PC, Falcon North WestBiohazard Computer Systems, Inc., Extreme PC, Falcon North West и другим.
Ранее считалось, что Radeon HD 2900 на базе R600 с 1 Гб видеопамяти получит в названии суффикс XTX, но, видимо, прирост производительности, по сравнению с Radeon HD 2900XT с 512 Мб GDDR3, оказался настолько малым, что индекс XT было решено сохранить и для новой карточки.
Вот и компания Hitachi, вслед за LG, выпустила гибридный оптический привод Blu-ray/HD DVD. Ожидаемая война форматов дисков, которые предназначены для фильмов в HD-качестве, может пройти незаметно для обывателей.
Новинка Hitachi называется GGW-H20N и, кроме чтения HD DVD, умеет прожигать двухслойные 50 Гб Blu-ray и привычные всем DVD и CD. Подключается привод через интерфейс SATA. В продажу GGW-H20N пока ещё не поступила; ожидается, что цена на него будет установлена демократичной.
Как известно, на сегодняшний день максимальная частота для четырехъядерных процессоров AMD K10 Barcelona – 1,6 ГГц, и на этой частоте Barcelona на 58% медленнее самого начального четырехъядреника Intel Xeon.
Оказывается, на выставке Computex 2007 демонстрировались процессоры "сырого" степпинга B0. Кроме того, работали процессоры не на серийных материнских платах, а на прототипах, собранных самой AMD. Представители AMD обещают к моменту релиза перевести процессоры K10 на новый степпинг B2, что повысит частотный потенциал, и, возможно, снизить энергопотребление. Остаётся надеяться, что AMD K10 будет что противопоставить 45-нм архитектуре Intel Core в исполнении процессоров
Penryn.
Появилась информация о новом коммуникаторе с GPS от компании Mio - A701. Впервые устройство было продемонстрировано на выставке Computex 2007.
Известно, что аппарат работает под ОС Windows Mobile 6 Professional edition и включает офисный пакет для работы с офисными документами Excel, Word и PowerPoint. Кроме привычного в современных "умных" телефонах модуля Bluetooth, имеется и Wi-Fi. Диагональ дисплея - 2,7-дюйма, доступны пейзажный и портретный режим. GPS-модуль построен на базе чипа SiRFDiRect и использует новую высокоточную технологию Navsteadi, специально разработанную для портативных систем. О цене и дате выходаMio A701 пока ничего неизвестно.