Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Четверг, 14 июня
 
Nokia Wibree стал частью семейства Bluetooth - Гусаров Максим, 09:25
    В октябре прошлого года компания Nokia объявила о создании нового беспроводного радиоинтерфейса – Wibree. Главное отличие от Bluetooth - ультранизкое энергопотребление; скорость передачи данных всего 1 Мбит/с, дальность действия - до 10 метров.
    Организация по стандартизации протокола Bluetooth успешно завершила переговоры с Nokia. Теперь финский интерфейс Wibree классифицируется как ультраэкономичный вариант Bluetooth, это позволило обеспечить совместимость с существующими "голубозубыми" устройствами. Для рядового пользователя это означает появление телефонов, которые будут потреблять передавать данные "по воздуху" и при этом потреблять небольшое количество энергии.
    Ранее мы сообщали о том, что первые образцы устройств, оснащенных модулями связи Wibree, появятся на рынке во втором квартале 2007 года, однако недавно стало известно, что чипы Wibree не появятся ранее начала следующего года.

 
NVIDIA Geforce: анонсирована серия DX10-ускорителей для ноутбуков - Гусаров Максим, 10:05
    NVIDIA, наконец, анонсирует линейку бюджетных и не очень мобильных ускорителей с поддержкой DX10.
    Самый мощный ускоритель - Geforce 8700M GT на базе 80-нм чипа G84. Частоты, по сравнению с настольным Geforce 8600 GTS, снижены - 625/1250/1600 (чипа, потоковых процессоров, памяти) МГц, максимальный объем памяти - 512 Мб заявленное энергопотребление - не более 35 Вт.
    Ну ступеньку ниже стоит Geforce 8600M GT на базе того же G84, частоты еще ниже - 475/950/1400 МГц, но не надо забывать, что перед нами мобильные видеоускорители, а, значит, во главу угла ставится не производительность, а энергопотребление.
    Далее идет 8600M GS. Несмотря на то, что называется он "8600", его основа не G84, в состав которого входят 32 потоковых процессора, а G86, который имеет всего лишь 16 процессоров. Частотная формула – 600/1200/1400 Мгц.
    Ну а спецификации более дешевых ускорителей Geforce 8400 M представлены на скриншоте.

 
Grisoft AVG Mobile Security: свежий антивирус для смартфонов на ОС Symbian - Александр Федотов, 11:35
    Проблема заражения вирусами актуальна сейчас, к сожалению, не только для компьютера, но даже и для обычного телефона. А уж о смартфонах и говорить нечего – каких только вредоносных программ не написали любители проверить на прочность нервную систему пользователей.
    Мобильные антивирусы сегодня – вещь необходимая. Компания Grisoft представила антивирус AVG Mobile Security, призванный защитить от «нежеланных гостей» смартфоны, работающие под ОС Symbian на платформе UIQ 3.0Sony Ericsson P990i, M600i и W950i. Помимо непосредственно антивирусных функций, программа выполняет роль и антиспамера, сканируя входящие SMS-сообщения. Предусмотрены и продвинутые опции – запуск программы в определенное время и создание «белого списка».
    Скачать бета-версию программы можно отсюда, предварительно зарегистрировавшись на бета-портале компании.

 
Sony не поделила собор с англиканской церковью - Александр Федотов, 12:40
    В наше время, когда политкорректность правит миром, в ее отсутствии чаще всего обвиняют компьютерные игры. Кто только не подавал на разработчиков и издателей в суд – начиная от политиков и заканчивая представителями гаитянской диаспоры.
    Теперь же конфликт возник между компанией Sony и англиканской церковью. Священнослужители недовольны одним из эпизодов игры Resistance: Fall of Man, вышедшей на консоли PlayStation 3. В ходе сцены, действие которой разворачивается в стенах старой церкви, игрок должен отстреливаться от многочисленных врагов. Для шутеров это обычное явление, но представители церкви усмотрели сходство между зданием, изображенным в игре и реально существующим Манчестерским собором, что показалось им оскорбительным.
    Нанако Като (Nanako Kato), пресс-секретарь японской компании, согласилась - вопрос требует дополнительного рассмотрения, отметив, впрочем, что создатели игры не пытались придать виртуальному собору сходство с реальным, а лишь хотели создать обстановку любой старой церкви.

 
NVIDIA D8M: новый 65-нм видеочип, который будет работать с PCIe 2.0 - Гусаров Максим, 13:10
    Появилась некоторая информация о первом 65-нм графическом процессоре компании NVIDIA – D8M. Видеокарты на основе D8M будут предназначены для работы с новым интерфейсом PCIe 2.0 (впрочем, мы знаем, что данный интерфейс обратно совместим со своим предшественником). Этого следовало ожидать, так как первые материнские платы, поддерживающие PCIe 2.0 на основе чипсетов AMD RD790 и Intel X38 появятся уже довольно скоро.
    Кроме того, новый GPU будет поддерживать аппаратное ускорение HD-видео на качественно новом уровне, что позволит еще больше разгрузить центральный процессор. Остаётся надеяться, что первый продукт NVIDIA на PCIe 2.0, кроме ожидаемой высокой цены, будет отличаться и тем, что сможет задействовать мощь нового интерфейса.

 
Okwap С150: сбалансированный телефон с полностью сенсорным управлением - Сабитов Тимур, 13:30
    Компания Okwap выпустила мобильный телефон c150. Новинка может похвастать сенсорным экраном (2,2", 176x200), заменяющим кнопки, и дизайном в стиле Apple iPhone.
    Предназначен аппарат для работы в сетях GSM и придётся по вкусу тем, кто пользуется услугами сразу нескольких операторов связи: на борту два слота для SIM-карт. Телефон хоть и не "умный", но мультимедийные файлы проигрывать умеет, в частности, MP3 и 3GP. Не помешает и 2-Мп камера, а также приличный объём памяти - 117 Мб. Гарнитура подключается к 2,5 мм разъёму. Толщина телефона – 15,8мм. Продажи Okwap С150 уже начались по цене порядка 9 000 рублей.

 
NVIDIA D8M: 65-нм ускоритель появится в сентябре - Гусаров Максим, 13:45
    Ни для кого не секрет, что производительность новых недорогих видеоускорителей NVIDIA оказалась несколько ниже, чем хотелось бы. Кроме того, энергопотребление старшей видеокарты в линейке mainstream равное 70 Вт сложно назвать скромным, особенно на фоне экономичных Geforce 7600 GT/GS – представителей «серединки» прошлого поколения.
    В сентябре этого компания NVIDIA выпустит новый видеочип класса mainstream - D8M. Чип D8M отрывает новую систему обозначения графических процессоров NVIDIA: литера “D” обозначает Desktop, цифра 8 – восьмое поколение чипа, “M” – принадлежность к классу mainstream.
    Кроме того, и это, пожалуй, более важно, новый чип – первый 65-нм графический процессор компании, можно не сомневаться, что новый техпроцесс позволит весьма значительно снизить энергопотребления чипа, по сравнению с G84, на основе которого выпускаются ускорители Geforce 8600 GTS/GT.

 
WildCharge: без проводов зарядить теперь можно любой мобильный! - Александр Федотов, 14:00
    Беспроводные технологии уже протянули свои «щупальца» всюду – беспроводные мыши, наушники, наконец, Интернет – все это нам уже привычно. Другое дело – беспроводная подзарядка различных электронных устройств, здесь примеров не так много, например, мышь, о ней мы уже писали.
    Теперь же появилось беспроводное зарядное устройство для мобильных телефонов – его представила компания WildCharge. Новинка под названием WildCharger выглядит как небольшая платформа и подключается к обычной электросети. Будут доступны два варианта платформы - нормальный и мини, мощность первого - 90 Вт, этого достаточно и для ноутбуков; мощность мини - 15 Вт. Для подзарядки, телефон необходимо просто положить на платформу, правда, перед этим нужно поставить в телефон специальный адаптер для аккумулятора.
    Начало продаж устройства планируется на 7 июля, цена пока не объявлена.

 
Fring: известный VoIP-клиент теперь и под Windows Mobile? - Талан Алексей, 17:40
    Не так давно мы сообщали, что вышла полная версия VoIP-клиента Fring для смартфонов на ОС Symbian. Приложение без труда подключается к известным IP-сетям, например Skype и Google Talk. А теперь в сети появились фотографии аппаратов на Windows Mobile, якобы, с установленной версией Fring.
    С одной стороны - слухи ничем не подтверждены. А с другой - владельцы Symbian-смартфонов приняли Fring весьма неплохо, и почему бы разработчикам не выпустить версию и для Windows Mobile? Напомним, что пользоваться VoIP сетями с мобильных устройств можно через сети GPRS и Wi-Fi. Мобильный телефон в квартире можно превратить в аналог DECT-трубки, с той лишь разницей, что "базой" будет выступать подключенный к Интернету компьютер или ноутбук с модулем Wi-Fi.

 

В избранное