Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Четверг, 23 августа
 
ASUS Eee PC – первые ультрадешевые лэптопы появятся в сентябре - Гусаров Максим, 09:45
    Как сообщают источники, первые ультрадешевые ноутбуки ASUS Eee PC появятся в продаже в середине сентября одновременно в США, Европе, Китае и Тайване. Хотя первая партия составит всего 20 000 штук, до конца этого года компания планирует продать не менее 500 000 лэптопов, а в 2008 году объем выпуска может возрасти до 3-5 миллионов!
    Eee PC построен на чипсете и процессоре Intel, картинку выдаёт на 7" дисплее, оснащён 512 Мб ОЗУ DDR-400, портом 10/100 Ethernet, 56k модемом, адаптером Wi-Fi b/g и встроенной веб-камерой. Жесткого диска лэптоп не получит, вместо этого будут использоваться SSD-накопители емкостью 4, 8 или 16 Гб. Благодаря винчестерам на флэш-памяти, время работы от 4-ячеечной батареи составляет 4 часа, что, впрочем, не так уж и много, учитывая более чем скромную начинку аппарата. В качестве ОС трудится собственная разработка ASUS на основе Linux. Заявлено, что интерфейс весьма дружелюбен к технически неподкованному пользователю, а быстродействие офисных приложений - на уровне.
    Цена ASUS Eee PC будет зависеть от емкости SSD и других параметров и составит $200 (5200 рублей), $240 (6200 рублей), $350 (9000 рублей) и $370 (9500 рублей). Пожалуй, за $350 можно уже присмотреть б/у ноутбук, который обладает на порядок более высоким характеристиками... Однако в любом случае решение ASUS уникально - во-первых, это субноутбук, то есть очень компактный мобильный компьютер. Во-вторых, стоимость для такой современной начинки очень привлекательна.
    С ASUS Eee PC школьник или студент сможет решать повседневные задачи - выходить в интернет, составлять конспекты лекций, проверять почту и т.д. Других применений для ASUS Eee PC можно выдумать множество. Факт остаётся фактом - тайваньская компания довела до рынка проект привлекательного сверхбюджетного ПК, да причём ещё в виде субноутбука. Неудачи до этого постигли AMD, VIA и Intel, которые предлагали концепции недорогих ПК для развивающихся стран. Что касается "ноутбука XO за $100" от OLPC, то этот компьютер стоит не $100, а $176, и в техническом плане несколько уступает ASUS Eee PC. OLPC XO также работает на ОС Linux, хвастается флэш-памятью и Wi-Fi, но в качестве процессора использует чип AMD Geode. Конкурировать между собой ASUS Eee PC и OLPC XO вряд ли будут - первый предназначен для коммерческой продажи, а второй распространяется бесплатно среди школьников (правительствами ра звивающихся стран сделаны заказы на более, чем 10 млн. экземпляров).

 
Intel Penryn: 11 мобильных 45-нм процессоров для Santa Rosa и Montevina - Гусаров Максим, 10:00
    В первом квартале следующего года компания Intel обновит платформу Santa Rosa пятью двухъядерными 45-нм процессорами семейства Penryn, а во втором квартале выйдут еще шесть чипов Penryn, но предназначенных уже для следующей мобильной платформы - Montevina.
    Процессоры для Santa Rosa отличаются частотой шины 800 МГц. Тактовые частоты составят 2,8, 2,6, 2,5, 2,4 и 2,1 ГГц. Объем кэша L2 для чипов с частотой 2,8-2,5 ГГц будет 6 Мб, тогда как более медленные процессоры получат только 3 Мб.
    Процессоры для платформы Montevina обзаведутся поддержкой 1066 МГц FSB. Самые мощные модели, для сектора hi-end, будут иметь уровень TDP в 35 Вт; тактовые частоты - 3,06, 2,53 и 2,08 ГГц, объем кэша L2 – 6 Мб. Другие три модели, для среднего класса рынка, впишутся в рамки 25 Вт. Объем кэш-памяти L2 для них составит 3 Мб, а частоты – 2,53, 2,4 и 2,13 ГГц.
    Названия моделей процессоров, а также их цена пока не известны. Напомним, что в основе архитектуры Penryn сегодняшняя Core с некоторыми изменениями, в числе которых - появление инструкций SSE4.

 
MO-R803 - шпионская камера на кончике пальца - Морозов Евгений, 10:15
    Тайваньская компания Misumi сообщила хорошие новости любителям шпионажа. Если верить её анонсу, то выпущена видеокамера под индексом MO-R803, которая является самой миниатюрной в мире. Возможно, этот рекорд и не продержится долго, но камерка-то действительно крошечная: 4,4 мм в диаметре, 15 мм в длину. Плюс гибкий шнур типа «змея», способный сохранять заданную форму, поможет удержать кроху на привязи.
    Изображение камеры имеет разрешение 320x240. Можно использовать специальные миниобъективы - телевизионные или широкоугольные. Цена шпионской новинки не сообщается.

 
Wi-Fi радио Tangent Quattro: более 6000 станций со всего света - Морозов Евгений, 10:30
    Радиоприемник Tangent Quattro WiFi Alarm Radio, как можно понять из названия, не обитатель FM-пространства. Он принимает интернет-радиостанции с помощью Wi-Fi. Пользователю доступны более 6000 радиостанций со всего мира! Также радио может воспроизводить композиции с плеера или компьютера, если они, конечно, способны передавать их по беспроводным сетям Wi-Fi стандартов b или g.
    Поддерживаемые форматы файлов: Real Audio, MP3, Windows Medai Streams, OGG Vorbis, AAC, WAV, AIFF, AU. Протоколы безопасности: WEP, WPA1 (TKIP). 3-дюймовые 5-ваттные динамики воспроизводят звук частотой от 80 Гц до 20 000 Гц, что вполне достаточно для фонового музыкального сопровождения.
    Кстати, компьютер этому приёмнику не требуется, - необходима только сама беспроводная сеть. Необходимо только помнить, что хоть радиостанции и бесплатные, за подключение к сети придётся заплатить. В случае необходимости сеть можно "раскинуть" своими силами - подключить к ноутбуку или компьютеру модуль Wi-Fi. Стоимость Tangent Quattro WiFi Alarm Radio $360 (12 550 рублей), возможно делать выбор из 4 расцветок.

 
Tilera TILE64: 64-ядерный процессор в 10 раз быстрее Intel Xeon и потребляет менее 20 Вт! - Гусаров Максим, 11:15
    Калифорнийская компания Tilera анонсировала процессор TILE64. Число 64 в названии отражает количество его ядер, каждое из которых имеет собственные кэши L1 и L2; в наличии также общий кэш L3. Заявляется, что каждое ядро может работать с отдельной операционной системой. В зависимости от модели процессора, тактовая частота ядер может меняться от 600 МГц до 900 МГц, а энергопотребление одного ядра колеблется от 170 до 300 мВт. Итого, в сумме имеем всего 19 Вт для самого быстрого 64-ядерного процессора!
    TILE64 включает в себя 4 контроллера памяти DDR2, а также контроллеры ввода/вывода PCIe, Ethernet, XAUI и интерфейсы для работы с флэш-дисками и HDD. Благодаря такому разнообразию встроенных контроллеров отпадает необходимость северных и южных мостов, что заметно упрощает устройство систем на базе TILE64 и благоприятно сказывается на их энергопотреблении. Ядра взаимодействуют между собой посредством сети iMesh имеющей очень высокую суммарную пропускную способность – 32 Тбит/с!
    Благодаря всем этим достоинствам, скорость TILE64 превышает быстродействие двухъядерного чипа Intel Xeon (архитектура Core) в 10 раз, а энергетическая эффективность выше в 30 раз!
    Ожидается, что широкое распространение новые процессоры получат в системах безопасности, системах обрабатывающих HD-видео и в качестве встраиваемых решений. Чипы уже доступны в трех исполнениях, отличающихся тактовыми частотами и комбинацией контроллеров ввода/вывода. Цена самого дешевого чипа $435 (11000 рублей). В скором времени ожидается появление упрощенной модели с 32 ядрами, и более мощной 128-ядерной.

 
Wi-Fi: итальянцы установили рекорд, соединив остров с континентом - Бойко Руслан, 13:35
    Мировой рекорд дальности Wi-Fi подключения установлен итальянскими компаниями. Разработчик беспроводного оборудования Ubiquity Networks совместно с некоммерческим объединением итальянских радиолюбителей Centro Italiano Sperimentazione Radiantistiche (CISAR) установили Wi-Fi подключение на частоте 5 ГГц между островом Сардиния и центральной Италией.
    Дальность соединения - 188,89 миль (около 304 км). Таких результатов удалось добиться с использованием специальных радиомодулей и параболических антенн - "тарелок". В ходе эксперимента была достигнута скорость передачи данных 5 мегабит в секунду.
    Цель эксперимента сугубо утилитарна - соединение позволит радиолюбителям Сардинии наладить связь с материковой Италией. В CISAR надеются, что достижение станет первым элементом полностью цифровой любительской радиосети, которая дополнит уже существующие любительские FM-сервисы, разбросанные по всей стране. Кроме того, в случае природных катаклизмов остров Сардиния сможет использовать Wi-Fi, чтобы вызвать помощь.

 

В избранное