В День знаний московские студенты смогут бесплатно звонить на сотовые телефоны, подключенные к сети "МегаФон-Москва".
Конечно, сделать это смогут далеко не все, а лишь абоненты тарифных планов линейки «Студенческий»: "Студенческий" и "Студенческий ISIC". Помимо этого приятного сюрприза, пользователям студенческих тарифов предлагается несколько новых опций - или ремиксов, как их именуют в данных тарифных планах. К примеру, опции GPRS-прогресс и WAP-прогресс позволяют закупать оптом мобильный интернет, экономя на трафике, ремикс
"Каникулы" снижает стоимость минуты звонка на тарифы линейки до 75 коп., а специально для отличников существует "Продвинутая стипендия" – 50 SMS, 10 MMS и 125 Кб WAP-трафика предоставляются бесплатно, при наличии только «хор.» и «отл.» в зачетке.
Более подробно с новыми предложениями можно ознакомиться по этой ссылке.
Вчера компания Panasonic представила новейшую в линейке зеркальных цифровых камер модель - LUMIX DMC-L10 с системой распознавания лиц.
В камере использован 2,5" поворотный ЖК-дисплей, Live-КМОП (формат 4/3) матрица на 10,1 Мп (ISO 1600) и система защиты сенсора путём сверхзвуковой вибрации. Фотоаппарат способен распознавать до 15 лиц одновременно, а это позволит делать качественные групповые и портретные снимки. На ЖК-дисплее можно посмотреть снимок после того, как выставлена экспозиция, но до того, как снимок уже сделан. В темноте или на солнечном свету яркость дисплея регулируется автоматически.
В комплекте к аппарату идёт оптика LEICA D VARIO-ELMAR 14-50 мм/F 3,8-5,6 с системой оптической стабилизации MEGA O.I.S. Объектив заметно легче, чем его предшественник LEICA D VARIO-ELMARIT 14-50 мм/ F 2,8-3,5 ASPH.
"Пленочный" режим позволяет делать снимки с эффектами, свойственными настоящей аналоговой пленке. Вообще, за обработку изображения отвечает популярный процессор Venus Engine III. Его характеристики позволяют произвольно настраивать многочисленные режимы камеры, в т. ч. "ночной", "спортивный", "портретный" и т. д.
LUMIX DMC-L10 поступит в продажу в октябре, ориентировочная цена в США - $1300.
В четверг компания Hewlett-Packard без лишней помпы представила три ноутбука серии на базе процессоров AMD Turion 64 X2: два в серии dvX500 и один в серии Compaq. Ранее лэптопы серии dvX500 выходили исключительно на чипах Intel Core 2 Duo и наборах логики с видеоядром Intel GMA X3100.
Ноутбуки dv6500z (15,4-дюймовый дисплей) и dv9500z (17") используют чипы Turion 64 X2 и интегрированную видеоподсистему NVIDIA GeForce 7150M. В dv9500z устанавливаются по два жестких диска общей емкостью 500 Гб.
Опционально доступна дискретная видеокарта GeForce 8400M GS, а также приводы HD DVD Combo и V740 ExpressCard для мобильного широкополосного доступа в интернет (предоставляется с контрактом американского оператора Verzion Wireless).
В США dv6500z обойдётся от $750 за конфигурацию с Turion 64 X2 на 1,8 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, жестким диском на 80 Гб и ОС Vista Home Premium. dv9500z с процессором 1,9 ГГц, жестким диском и большим экраном будет стоить от $1000. Предзаказы принимаются уже сейчас, покупатели получат их в середине сентября.
Ноутбук же в серии Compaq называется Presario V6500Z. По габаритам он идентичен модели dv6500z, однако стоит еще меньше - $700. На борту одноядерный AMD Sempron 2 ГГц, 512 Мб ОЗУ, DVD/CD-RW Combo и ОС Vista Home Basic. Продажи начнутся не позднее середины сентября.
Компания Palm выпустила прошивку с ОС Windows Mobile 6 (WM 6) для коммуникаторов Treo 750 и Treo 750v. Со вчерашнего дня владельцы этих моделей могут бесплатно обновиться через сайт компании; гарантия при соблюдении известных мер предосторожности не теряется.
Вкратце напомним, что WM 6 кардинальных изменений, по сравнению с WM 5.0, не содержит. Улучшено взаимодействие с офисными документами, появились несколько новых функций для более удобной работы с сообщениями и другое. Заметим, что производители мобильной электроники не стремятся выпускать прошивки с новой ОС, хотя WM 6 без труда будет работать на 200 МГц ARM-чипе.
Предыдущий настольный компьютер Sony категории «all-in-one», Vaio L19, разошёлся хорошим тиражом. Японская компания решила не останавливаться на достигнутом и представила VAIO LT19U - компьютер на базе 22-дюймового дисплея с разрешением 1680x1050 пикселей (всё-таки не дотягивает до Full HD - 1080 строк). В компьютере категории «all-in-one» роль системного
блока исполняет монитор. Таким образом экономится пространство на рабочем столе; в ряде случаев такой ПК можно апгрейдить как обычно.
Сердцем компьютера стал двухъядерный процессор Core 2 Duo T7500. Аккомпанируют процессору 2 Гб DDR2 и 500 Гб HDD, видеоподсистема - GeForce 8400GT 256 Мб. В качестве ОС предустановлена Windows Vista Ultimate. В дополнение ко всему, компьютер снабжен пишущим приводом Blu-ray, телевизионными тюнерами ATSC и NTSC, слотом для установки дополнительных накопителей и 1,3 Мп веб-камерой.
Sony VAIO LT19U будет стоить порядка $2900 (75 000 рублей). Заметим, что решение не является игровым - видеокарта не класса hi-end, да и процессор мог быть помощнее. VAIO LT19U - в первую очередь красивый элемент домашней обстановки, который, впрочем, без проблем справится с HD-фильмами и многими мультимедийными задачами.
На немецкой выставке IFA 2007 компания LG представит модель LG KS20. По дизайну новинка чрезвычайно напоминает LG Prada, однако список ее возможностей на порядок больше, чем у имиджевой модели, которая вообще не являлась "умным" телефоном. LG KS20 - это коммуникатор с 2,8-дюймовым сенсорным дисплеем (240х320) на базе ОС Windows Mobile 6. Модель поддерживает работу в сетях третьего поколения.
Набор функций и дизайн делают LG-KS20 достойным конкурентом нашумевшему iPhone. Клавиатуры не предусмотрено, ее с успехом заменяет виртуальный аналог. Клавиши быстрого доступа, расположенные внизу экрана, позволяют перейти к работе с приложениями или написанию SMS, выйти в интернет или совершить звонок.
Объем памяти у LG KS20 стандартный для WM-коммуникаторов: 128 Мб, расширить её можно при помощи miniSD.
Коммуникатор включает беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth. Кроме основной 2 Мп камеры с четырехкратным цифровым увеличением, автофокусом и вспышкой, LG KS20 оснащена дополнительной - для видеозвонков. Вес телефона – 99 граммов при габаритах 99,5 x 58 x 12,9 мм. Посмотрим, насколько удачно выступит корейская компания на непривычном для себя рынке "умных" аппаратов. Нам думается, что LG KS20 - первое имиджевое решение (не принимая во внимание Apple iPhone) на рынке со "взрослой" операционной
системой.
На проходящей сейчас в Берлине выставке электроники IFA состоялась конференция, организованная Blu-ray Disc Association. В рамках неё произошло сразу два важных для сторонников формата Blu-ray события.
Как известно, противостояние двух форматов лазерных дисков, предназначенных для HD-фильмов: HD DVD и Blu-ray, подходить к концу даже и не думает, а поэтому обоим форматам важно привлечь в свой лагерь как можно большее число союзников. Так вот, в полку Blu-ray прибыло – о своем участии в разработке «железа», поддерживающего этот формат, на конференции заявили две компании: известная в России Acer и менее известная China Huala Group. Кроме того, в Поднебесной будет
создана организация, объединяющая производителей Blu-ray «железа» и киностудий, готовых выпускать фильмы на «голубых» дисках.
В создании объединения примет участие все та же China Huala Group, а также кинокомпания China Film Group. Целью новой организации будет, как нетрудно догадаться, продвижение на рынке формата Blu-ray. Ждем ответного хода от HD DVD?
Музыкальными открытками уже лет двадцать никого не удивишь. Поэтому компания Pre-vu придумала кое-что новое - "говорящая" CD-коробка.
Если хотите сделать необычный подарок - достаточно купить CD-коробку от Pre-vu, записать в неё голосовое поздравление и вложить CD или другой оптический диск. Емкости кейса хватит на шестьдесят секунд записи, а в качестве диска можно вложить фильм или музыкальный альбом.
Изобретение Pre-vu подойдет тем, кто не может вручить запись собственноручно - находится слишком далеко или по каким-то причинам избегает прямого общения. Голосовая запись отлично заменит банальный текст сопроводительного письма. Цена не слишком велика - например, в Англии кейс от Pre-vu можно купить за 2,5 фунта (125-130 рублей).
По прогнозам рыночных обозревателей, Microsoft может попытаться приобрести канадскую компанию Research in Motion (RIM), создавшую популярную серию смартфонов BlackBerry, а также одноименное программное обеспечение. Это может стать превентивным шагом в ответ на возможный выпуск Googleсобственной ОС для мобильных устройств. Официальных комментариев
пока не поступало.
Microsoft сможет существенно увеличить свой "вес" на рынке "умных" устройств, если действительно приобретет RIM. Если раньше Microsoft преимущественно продавала лицензии на свою ОС Windows Mobile, то теперь она сможет активно действовать и в аппаратном сегменте рынка. ОС BlackBerry и Symbian по-прежнему удерживают лидирующие позиции на рынке корпоративной связи, так что Microsoft есть за что воевать на этой арене.
Также не исключено, что возможная покупка RIM - новый шаг в ответ на появление в продаже сверхпопулярного Apple iPhone. Известно, что совсем недавно Research in Motion представила успешные модели Pearl и Curve.
По оценкам экспертов из Юго-Восточной Азии, этой осенью ожидается перепроизводство модулей флэш-памяти. Ситуация сложилась таким образом, что без активного участия Apple производители электроники едва ли смогут использовать поставляемые комплектующие в полном объеме.
Любопытно, что заводы Samsung по выпуску флэш-памяти некоторое время простаивали из-за проблем с электроснабжением и ожидалось, что суммарные объемы мировых поставок NAND-флэш снизятся на 20%. Однако индустрии удалось быстро покрыть "недостачу" и в сентябре общие поставки снизятся лишь на 3-4%.
Цены на модули флэш-памяти, применяемой во многих портативных устройствах, после проблем Samsung взмыли вверх, но теперь могут существенно упасть. Дело в том, что, несмотря на падение объёмов поставок, предложение на флэш-память существенно превышает спрос. Появится ли баланс на рынке, зависит от Apple - она является одним из основных оптовых покупателей.
Последнее исследование DRAMeXchange подтверждает, что на iPod и iPhone может быть затрачено до четверти всех произведенных в мире модулей флэш-памяти. На следующей неделе Apple намерена представить новые iPod, кроме того, в преддверие праздников "Дня труда" в США (3 сентября) и Рождества ожидается увеличение спроса на электронику. Таким образом, Apple действительно может легко компенсировать перепроизводство. В противном случае стоит ждать падения
цен на устройства с флэш-памятью.