Opera 10 должна стать конкурентом Internet Explorer 7
Совсем недавно компания Opera Software выпустила девятую версию своего "самого быстрого на Земле браузера", однако не собирается почивать на лаврах и уже начала работу над Opera 10. Первым делом работники Opera обратились к пользователям и разработчикам сайтов с просьбой поделиться пожеланиями по поводу нового браузера.
Теперь же менеджер по связям с общественностью норвежской компании Томас Форд поделился надеждами, которая Opera возлагает на десятую версию браузера. Форд считает, что Opera 10 должна составить серьёзную конкуренцию Internet Explorer 7. В этом деле норвежскому браузеру должна помочь совместимость со множеством платформ от всех основных операционных систем для ПК до мобильных телефонов и игровых приставок.
В Opera также намерены сделать свой браузер универсальной программой, умеющей не только показывать веб-страницы и работать с электронной почтой, но и выполнять множество других задач. Реализовать эту идею планируется при помощи виджетов, которые появились в девятой версии, а в десятой будут усовершенствованы. Форд выразил надежду, что когда-нибудь пользователи перестанут нуждаться в полноценной ОС, а все необходимое смогут делать через "Оперу".
Параллельно с новой версией браузера в Opera планируют создать собственные средства веб-разработки. Пока, впрочем, работа над этими инструментариями находится на самой ранней стадии. Зато онлайновую систему создания виджетов в компании уже открыли.
Не приходится сомневаться, что Opera 10 будет заслуживающим внимание браузером. Однако потеснить Microsoft на рынке браузеров для ПК норвежской компании вряд ли удастся. Главным конкурентом для Opera сейчас является Firefox, и пока норвежская компания борьбу с фондом Mozilla проигрывает. Даже среди такой подкованной в компьютерном отношении аудитории как читатели "Компьюленты", по данным системы статистики Spylog, оперщиков чуть больше пяти процентов (с учётом Opera, прикидывающихся IE), тогда как доля Firefox
превысила уже двадцать процентов. Internet Explorer, впрочем, остается недосягаемым для обоих альтернативных браузеров - его доля составляет более семидесяти процентов.
Учёные создадут самовосстанавливающиеся чипы
Группа американских учёных начала трёхлетний проект по исследованию технологии создания микрочипов, способных самостоятельно восстанавливаться после сбоев. О начале работ над проектом было объявлено на прошлой неделе на конференции по автоматизации проектирования, проходившей в Сан-Франциско, представителями корпорации Semiconductor Research, Национального научного фонда США и Университета штата Мичиган.
Предполагается построить технологию проектирования чипов, которая будет более эффективно производить поиск неисправных частей чипа, переводить вычислительные функции с нерабочих частей на рабочие, а затем исправлять возникшие неполадки и возвращать отремонтированный участок в строй. При этом микрочип сможет восстанавливаться за счёт использования онлайнового ПО и собственных компонентов.
На данный момент для поиска и диагностики проблем в полупроводниках используется их избыточность, что требует значительных дополнительных затрат, ухудшения производительности и увеличении размеров чипа. Моделирование надёжности сложных систем становится всё более сложным, так как требует рассматривать всё больше разнообразных факторов, от дефектов в кремниевых проводах до недоработок в программных приложениях.
В ходе исследования будет разработана как прямая, так и интуитивная модель коррекции ошибок, а также созданы быстрые и точные способы анализа надёжности инфраструктуры. Несмотря на то, что работа над проектом займёт три года, учёные собираются периодически представлять получаемые результаты. Корпорация Semiconductor Research планирует использовать результаты проекта в широком спектре приложений, использующих электронные компоненты на основе кремния.
BAE Systems разработала материал, обладающий свойством лап геккона
Учёные концерна BAE Systems разработали материал, который довольно точно имитирует поверхность лап ящерицы геккона. Эти ящерицы отличаются там, что легко могут взбираться по гладким вертикальным и даже наклонённым в обратную сторону поверхностям. Ранее считалось, что за эту способность отвечают особые клейкие вещества, выделяемые железами на лапках ящериц. Однако несколько лет назад выяснилось, что этим они обязаны силам межмолекулярного взаимодействия, называемым также силами ван дер Ваальса. Лапки гекконов
покрыты миллионами щетинок с кончиками толщиной в доли микрона, которые взаимодействуют с поверхностью на молекулярном уровне.
Исследования пока находятся на начальной стадии, но, по словам представителей компании, альпинистское снаряжение для пехоты, которое может быть сделано из этого материала, даст войскам поистине удивительные способности. Правительственные организации также заинтересованы в использовании этого материала для средств индивидуальной маскировки.
Представители BAE Systems утверждают, что разработанный ими материал гораздо точнее разработок других организаций копирует строение оригинала и имеет невысокую стоимость производства. Ожидается, что квадратный метр такого материала будет способен удержать автомобиль среднего размера. В дальнейшем компания планирует улучшить крепление материала к загрязнённым, влажным или неровным поверхностям.
Весной 2006 года американские учёные из Стэнфордского университета создали робота-геккона Stickybot, способного самостоятельно передвигаться по гладким вертикальным поверхностям и даже стеклу. Конечности робота покрыты крошечными синтетическими щетинками из эластомера, удерживающими его на вертикальной поверхности благодаря силам ван дер Ваальса.
В Великобритании будут блокировать краденые мобильники
Красть мобильные телефоны в Великобритании скоро станет бессмысленно - к борьбе с воришками подключились местные сотовые операторы. Компании обещают блокировать около 80% краденых аппаратов в течение 48 часов после того, как владелец мобильника заявит оператору о факте кражи. Нововведение должно вступить в силу уже в конце текущего года, однако не будет распространятся на сотовые сети других стран.
В альянс борцов с телефонными воришками вошли операторы Vodafone, O2, T Mobile, Orange и "3". Организаторы программы надеются, что таким образом им удастся обезопасить пользователей сотовых аппаратов и снизить количество краж. На сегодняшний день число уличных грабежей снизилось на 21000 относительно показателей пятилетней давности. Но из-за того, что мобильниками и МР3-плеерами пользуется все больше жителей страны, в прошлом году количество грабежей с применением насилия выросло на 8%. Наряду с блокированием
трубок в Великобритании планируется провести кампанию, в ходе которой британцев будут призывать быть более осторожными в общественных местах и внимательно следить за своими вещами.
Но говорить о победе над воровством мобильных телефонов ещё рано. Блокирование трубок остается бесполезным до тех пор, пока "умельцы" могут перепрошивать серийные номера краденых аппаратов. В 2002 году в Великобритании был принят закон, предусматривающий уголовное наказание в виде тюремного заключения на пять лет за подобное деяние. В прошлом году властями был создан специальный "национальный реестр сотовых телефонов", позволяющий всем желающим через интернет бесплатно проверить серийный номер устройства при
покупке его с рук или же внести туда сведения об украденном аппарате.
Еврокомиссия начала изучение лицензий HD DVD и Blu-ray
Антимонопольные органы Европейской Комиссии начали расследование схем лицензирования разработчиками конкурирующих DVD-форматов следующего поколения. Технология HD DVD, разработана компанией Toshiba, а Blu-ray, создан консорциумом, возглавляемом корпорацией Sony. Разработчики обоих форматов обещают более высокое качество изображения и звука, чем у существующих DVD.
Комиссия заинтересовалась тем, как разработчики двух новых форматов планируют лицензировать свои продукты производителям проигрывателей DVD, а также фирмам, которые захотят производить новые диски самостоятельно. Как только Комиссия получит необходимую информацию, она решит, есть ли в действиях конкурентов нарушения антимонопольного законодательства или нет.
Представители корпорации Sony отметили, что Еврокомиссия пока не озвучила каких-либо подозрений в монополизме или нечестной конкуренции.
В США разрабатывают новые средства разведки
Управление перспективных исследований и разработок Министерства обороны США (DARPA) выделило корпорации Lockheed Martin грант в 1,7 миллиона долларов США на создание дистанционно управляемого миниатюрного летательного аппарата для разведывательных целей. Согласно контракту, разработка завершится через десять месяцев.
По дизайну и принципу полёта аппарат будет походить на семена клёна. В его единственное крыло будет встроена химическая ракета, которая обеспечит дальность полёта более чем в 1200 метров. Длина устройства составлит 3,8 сантиметра, а вес - 10 граммов. Кроме того, максимальный вес блока полезной нагрузки, который сменяется в зависимости от исполняемых задач, составляет 2 грамма.
Миниатюрные шпионы будут, вращаясь, медленно опускаться на территорию вероятного противника и передавать изображение на дисплей оператора.
БОНУС !
Как мы и обещали в подписке есть бонус. На этот раз это все та же бесплатная раздача 7-мизначных номеров ICQ на нашем сайте.
Если вы хотите получь его вам всего лишь надо зайти к нам на сайт, зарегаться на форуме, оставить 10 постов и готово. Номерок у вас !
Но это еще не все !!!
На этот раз предлагаем вам еще заполучить ящик на 2,7 Гб размером, без спама и рекламы, +3 антивируса, не об этом ли вы мечтали заводя обычные ящики ??!!
Ждем вас на сайте, там вы сможете почитать еще много интересного, например статьи наших пользователей на разные темы, связанные с IT и поучавствовать в обсуждении актуальных тем на форуме и КОНЕЧНО почитать новые статьи наших пользователей о мире технологий и принять участие в регулярных КОНКУРСАХ (с интересными призами)!