Японская компания Digital Information Development разработала виртуальную фортепианную клавиатуру.
Устройство представляет собой чёрную коробочку с размерами 10 x 3 x 3 см и весом 100 грамм. Двухоктавная фортепианная клавиатура (25 клавиш) проецируется на любую подходящую поверхность красным лазером, а "нажатие" считывается с помощью инфракрасных лучей и КМОП-матрицы.
Клавиатура не нуждается в подключении к компьютеру и имеет для воспроизведения музыки собственные динамики. Новинка может издавать звуки как пианино, так и клавесина и органа. Интересно, что виртуальная клавиатура позволяет даже брать аккорды, а в будущих версиях разработчики планируют реализовать чувствительность к силе нажатия. Кроме того, будет увеличено количество клавиш до 88.
В продаже на территории Японии новинка появится в ноябре по цене около 130 долларов США. О планах компании по выпуску устройства в других странах не сообщается.
Следует отметить, что недавно компанией iTech была выпущена виртуальная компьютерная клавиатура с адаптером Bluetooth. Её можно свободно купить, причём и в русифицированной версии.
Intel производит память для дешёвых телефонов
Компания Intel разработала чипы памяти с низкой себестоимостью для применения в мобильных телефонах, которые будут продаваться в развивающихся странах. По данным Ассоциации GSM, около 80 процентов населения Земли не могут позволить себе мобильный телефон из-за его высокой стоимости.
Своим партнёрам Intel предлагает чипы памяти NOR ёмкостью от 32 до 256 Мб, а также 1 Гб для мультимедийных аппаратов, изготовленные по нормам 130- и 90-нанометровых технологических процессов. Массовое коммерческое производство микросхем будет запущено в третьем квартале текущего года. Стоимость чипов, которые предназначены для работы вместе с другими "дешёвыми" компонентами (в том числе производства Intel), компания не разглашает.
Проблемой высокой стоимости мобильных телефонов озаботились также в Texas Instruments, где готовятся производить аппараты стоимостью около 20 долларов США. Они утверждают, что снижения стоимости компонентов можно добиться их интеграцией на одном чипе.
Автопроизводители поддерживают iPod
Компания Apple заключила соглашения с крупнейшими автопроизводителями, в числе которых Ford Motor, General Motors и Mazda Motor, о включении в бортовую аудиосистему автомобилей возможности подключения плееров iPod.
В результате около 70 процентов автомобилей модельного ряда 2007 года, предназначенных для продажи на территории Соединённых Штатов, будут оборудованы разъёмами для подключения плееров Apple. В частности, возможность подключения iPod будет предусмотрена в 56 моделях автомобилей General Motors. Mazda оборудует подобными системами как обычные, так и спортивные модели. Штатные аудиосистемы автомобилей позволяет также подзаряжать плеер и управлять воспроизведением.
Стоимость установки "дружественных" iPod аудиосистем для владельцев "старых" автомобилей в авторизованных сервисных центрах General Motors составит около 160 долларов США. Подобная возможность появится у автолюбителей в октябре нынешнего года.
Ожидается, что в текущем году только на территории США будет продано 5 миллионов автомобилей, к аудиосистеме которых можно будет подключить плеер iPod.
Роботы научились понимать значение слов
Английские учёные продемонстрировали двух виртуальных роботов, способных разучивать новые слова на основе понимания того, что их окружает. Трёхмерные модели, представляющие эти устройства выглядят как человеческий торс на колёсах. Одно из них призвано объяснять другому, как нужно выполнять какую-либо простейшую задачу, такую, как например поднятие предмета руками. Оно общается со вторым роботом вербально и способно использовать в своём лексиконе ранее выученные слова и выражения.
Сначала "учитель" демонстрирует "ученику" простые действия, такие как "согнуть левую руку" или "опустить правое плечо", при этом объясняя словами то, что он делает. Обучающийся робот, соответственно, старается повторить эти движения. Затем первое устройство описывает словами комплексные действия, например "толкать" или "хватать", а второе догадывается, как их выполнить.
По словам разработчиков, современные системы распознавания голоса имеют ограниченный словарный запас, который они никак не могут пополнить. Вышеописанные же устройства могут сами узнавать значение слов и, соответственно, выучивать новые, понимая, что они значат.
Несмотря на то, что эти роботы в данный момент существуют лишь в виде компьютерных моделей, в будущем, возможно, они помогут аппаратам самостоятельно находить решение определённых задач. Учёные также собираются с их помощью узнать о развитии речи человека, а также считают, что в будущем, возможно, такие устройства сами смогут обучать людей определённым действиям.
31% американцев узнают новости из интернета
Большинство посетителей новостных сайтов рассматривают онлайновые ресурсы лишь как дополнение к традиционным источникам информации - телевидению и газетам. К такому выводу пришли эксперты компании Pew Research Center, основываясь на результатах нового исследования.
Аудитория новостных ресурсов растёт очень медленно: сейчас 31% жителей США обращается к интернету в поисках новостей хотя бы трижды в неделю, в 2004 году этот показатель составлял 29%, а в 2000 году почитать новости в онлайне выходили 23% американцев. Только 4% населения Соединённых Штатов регулярно посещают новостные блоги, чтобы обсудить случившееся с другими пользователями интернета.
Как правило, люди прибегают к онлайновым источникам, чтобы мельком ознакомиться с событиями, а для более внимательного изучения статей предпочитают газеты и журналы. На чтение новостей в Сети пользователи тратят в среднем 32 минуты в день, на просмотр телепередач - 53 минуты ежедневно, а чтение бумажной прессы занимает обычно 40 минут.
Исследователи признали, что их прежние прогнозы не оправдались. Ранее аналитики считали, что удобство пользования онлайновыми новостными ресурсами значительно увеличит сферу потребления новостей. Однако за десять лет ситуация не изменилась - число американцев, не интересующихся событиями в стране и мире, отнюдь не уменьшилось. По сравнению с данными девяностых годов прошлого века вопреки ожиданиям сегодняшние пользователи также не стали посвящать больше времени чтению новостей.
Жидкие линзы изменяют свою форму за счёт искусственных мускулов
Американские учёные разработали линзы, которые способны изменять свою форму благодаря искусственным "мускулам". Таким образом, они меняют своё фокусное расстояние, совсем как настоящий хрусталик глаза человека. "Мускулы" новых линз изготовлены из полимерного геля и реагируют на внешние раздражители, что позволяет исключить использование электроники.
Размер линз составляет 4 миллиметра в диаметре, а реакция их зависит от повышения или понижения температуры. Эти изменения влияют на форму искусственного зрачка. Для того чтобы он реагировал на другие раздражители, такие как изменение кислотности, свет, электрические поля и так далее, придётся использовать другие типы геля.
Адаптирующиеся жидкие линзы уже используются в некоторых устройствах, например в мобильных телефонах, однако они управляются при помощи электрического тока. Вышеописанные линзы, в свою очередь, могут быть имплантированы в тело человека, при условии того, что они будут контролироваться выделением определённых протеинов. В течение дня данные устройства будут менять своё фокусное расстояние, позволяя врачам получить снимки изучаемой области с разной глубиной.
Линзы, совмещённые с источником света и простейшим датчиком, можно будет использовать в качестве сенсора. Изменение, скажем, кислотности повлияет на фокус пучка света, пропускаемого через линзу, и заставит датчик сработать.
БОНУС !
Как мы и обещали в подписке есть бонус. На этот раз это все та же бесплатная раздача 7-мизначных номеров ICQ на нашем сайте.
Если вы хотите получь его вам всего лишь надо зайти к нам на сайт, зарегаться на форуме, оставить 10 постов и готово. Номерок у вас !
Но это еще не все !!!
На этот раз предлагаем вам еще заполучить ящик на 2,7 Гб размером, без спама и рекламы, +3 антивируса, не об этом ли вы мечтали заводя обычные ящики ??!!
Ждем вас на сайте, там вы сможете почитать еще много интересного, например статьи наших пользователей на разные темы, связанные с IT и поучавствовать в обсуждении актуальных тем на форуме и КОНЕЧНО почитать новые статьи наших пользователей о мире технологий и принять участие в регулярных КОНКУРСАХ (с интересными призами)!