Можно не сомневаться в том, что новогодний рубеж повлечет за собой редизайн многих крупных проектов. Символично, что одной из первых сменила свое обличие "Студия Лебедева".
Сейчас посетителей artlebedev.ru (да и design.ru, - чего греха таить) встречает обновленный внешний вид лебедевской студии. Редизайн был осуществлен еще до выхода сотрудников в отпуск, который продлится с 28 декабря до 8 января. На сайте размещено объявление о том, что 15 января состоится представление дизайна нового объекта "Студии Лебедева".
>> Русский студент арестован в США по обвинению в экономическом шпионаже [ 1773 ]
В четверг 2 января в Лос-Анджелесе был арестован 19-летний студент Чикагского университета Игорь Серебряный. ФБР предъявило ему обвинение в экономическом шпионаже. Сотрудники Бюро полагают, что он распространил в Интернете техническую информацию, составляющую коммерческую тайну.
Информация, в неправомерном использовании которой обвиняют Игоря Серебряного, касается новой системы защиты телевизионной сети DirecTV. Корпорация Hughes Electronics потратила около 25 миллионов долларов на разработку новой карточной технологии P4 ("Period 4"), обладающей повышенной устойчивостью к взлому и несанкционированному копированию. DirecTV - одна из крупнейших спутниковых телесетей США, имеющая 11 миллионов подписчиков - несет серьезные финансовые потери из-за использования устаревших защитных систем.
По данным следователей, Серебряный получил доступ к технической документации проекта, когда подрабатывал в калифорнийской юридической фирме, выполнявшей заказ DirecTV. ФБР утверждает, что студент послал эту информацию со своего домашнего компьютера как минимум трем хакерским сайтам. Общий трафик составил при этом около 800 мегабайт.
Несмотря на то, что правоохранительные органы не располагают данными о том, что Серебряный получил деньги за переданную информацию, описанные поступки тем не менее попадают под действие закона 1996 года об экономическом шпионаже (Economic Espionage Act of 1996). Этот документ считается чрезвычайно серьезным и до начала прошлого года применять его имели право только высшие чины Минюста. За прошедшие шесть лет закон применялся всего 35 раз. В случае осуждения Игорь Серебряный может быть приговорен к тюремному заключению на срок до 10 лет и штрафу до 250 тысяч долларов.
>> США: виртуальную жестокость к животным запретят [ 1778 ]
ASPCA с этого года начинает новый проект, посвященный противодействию жестокости к животным в Интернете. Проект начался с обсуждения сложившегося положения на сайте ASPCA.
Популярность Интернета имеет ряд побочных эффектов, среди которых огромное количество сайтов, демонстрирующих изображения и видеозаписи жестокого обращения с животными. В результате поиска на yahoo.com по слову "zoophilia" получается список из 298 тыс. сайтов, по слову "bestiality" - 319 тысяч.
К примеру, в Интернете можно найти видео, на котором женщина в обуви со "шпильками" идет по маленьким котятам и тому подобные видео-кадры. Против таких, считает ASPCA, можно и нужно бороться и федеральный "Crush Act" позволяет это делать.
Организация планирует уделять больше внимания развитию американского законодательства о жестокости к животным в Интернете. Действующие нормы применяются только в тех случаях, когда жестокость имела место на самом деле. Поэтому его нельзя применять к таким сайтам, как BonsaiKitten.com. Скандалы и возмущения вокруг этого сайта достигли такого числа, что ASPCA была вынуждена выпустить отдельный бюллетень в отношении этого сайта.
>> Хакерский конкурс Xbox финансирует глава Lindows [ 1779 ]
Майкл Робертсон (Michael Robertson), генеральный директор компании Lindows, признался, что это он является анонимным жертвователем 200 тыс. $ в призовой фонд конкурса по переносу операционной системы Linux на видеоигровую консоль Microsoft Xbox. Он подчеркнул, что организовал конкурс не для того, чтобы преследовать какие-то бизнес-цели, а из желания обеспечить открытый доступ к технологии. "Не надо искать причины в бизнесе; мной движет не это, — сказал он. — Я поступил так потому, что считаю, что у людей должна быть возможность работать с теми программами, которые им нравятся, на той аппаратуре, на какой они хотят... Когда вы покупаете автомобиль, вам не должны указывать, бензин какой марки заливать в его бак".
По словам Робертсона, попытки Microsoft сделать Xbox закрытой особенно настораживают потому, что игровая консоль основана на тех же процессорах Intel, что используются в ПК. Ограничение доступа к процессору создает опасный прецедент, особенно учитывая работу Microsoft над проектом Palladium по усилению защиты ПК путем привязки будущих версий операционной системы Windows к процессорам. "Я вижу в этом попытку превратить открытую архитектуру Intel в закрытую — подконтрольную Microsoft", — сказал он.
Конкурс был объявлен в июле прошлого года: первому разработчику, решившему две поставленные задачи, полагался приз в 100 тыс. $. Первая задача состояла в том, чтобы заставить Linux работать на Xbox — ее уже решило несколько разработчиков. На сайте сказано, что участники проекта ожидают распределения в этом месяце призового фонда среди нескольких хакеров.
Вторая задача, заставить Linux работать на Xbox без модификации аппаратуры, оказалась сложнее. Сегодня хакерам, желающим исполнять неавторизованное ПО на Xbox, приходится устанавливать на консоль "мод-чип", приобретаемое на сером рынке устройство, которое снимает встроенную в систему защиту. Microsoft принимает ряд юридических, технических и прочих мер для борьбы с мод-чипами. Чтобы исполнять ПО без мод-чипа, хакеры должны изучить систему Xbox до такой степени, чтобы научиться загружать ее с самодельного диска — в свое время им это удалось проделать с приставкой Sega Dreamcast.
Первоначально для обоих конкурсов Xbox Linux был установлен срок 30 декабря, но Робертсон продлил его для второго конкурса, чтобы стимулировать продолжение проектов. "Майкл Робертсон решил продлить конкурс В еще на год, — говорится в постинге на SourceForge. — Мы уже готовим новые аналитические инструменты. Для участия в проекте приглашаются все опытные хакеры".
Робертсон приобрел широкую известность несколько лет назад — как основатель музыкального сайта MP3.com. Продав этот сайт, он создал компанию Lindows с намерением продавать упрощенную версию Linux для рядовых пользователей ПК.
Согласно сообщениям итальянской прессы, ученые Института Информации и Системного анализа в Мантуа изобрели "умный" светофор, который сам меняет продолжительность фазы зеленого и красного света в зависимости от плотности движения на перекрестке.
"Такой светофор оснащен системой анализа загруженности дорог, которая очень точно приспосабливается к различным ситуациям в организации городского дорожного движения", - заявил один из членов исследовательской группы.
"Кроме того, "умные" светофоры обходятся не так дорого, как могло бы показаться, ведь они не нуждаются в централизованном компьютерном управлении", передает его слова Autonews.
>> Механические часы с термическим автоподзаводом [ 1775 ]
Американский часовщик Стивен Филлипс запатентовал часовой механизм, использующий для автоматического подзавода небольшие перепады температуры окружающей среды. Например, при ношении часов на руке механизм будет чувствовать разницу температуры поверхности кожи и окружающего воздуха. Свою разработку часовщик назвал Eternal Winding System (вечная система подзавода).
В основу работы нового часового механизма положен известный принцип температурного сжатия и расширения металлов. Главным элементом механизма подзавода служит биметаллическая пружинка, расширяющаяся и сжимающаяся под действием небольших температурных изменений. Движение биметаллической пружинки с помощью специального передаточного механизма передается ходовой пружине часового механизма.
В ближайшее время Филлипс планирует использовать запатентованный им механизм при сборке часов в собственной мастерской Budapest Watch Company. Наиболее дешевая модель с прямой передачей будет стоить 64200 долларов США, а наиболее сложный планетарный вариант обойдется покупателю в 109000 долларов. Все часы поставляются в позолоченных корпусах. В будущем Филлипс планирует лицензировать свой механизм более крупным часовым фирмам. По его мнению, часы с термическим подзаводом являются практически вечными. Стоит отметить, что похожий принцип уже используется некоторыми японскими компаниями при производстве кварцевых часов. Поподробнее узнать о часах Филлипса можно на его сайте [www.budapestwatchco.com/].
>> Автограф Джобса вызвал ажиотаж на аукционе [ 1776 ]
Экземпляр журнала, подписанный основателем и главой компании Apple Computer Стивом Джобсом, выставлен на аукцион eBay — и предлагаемые за него ставки сопоставимы с теми, по которым продаются автографы Джона Рокфеллера и Джорджа Вашингтона.
Автограф Джобса, размашисто начертанный поперек обложки первого номера журнала Macworld, собрал ставки, превышающие 800 $, а до окончания их приема еще целый день.
"Подпись Джорджа Вашингтона продается примерно за 500-1000 $, а первого миллиардера Джона Рокфеллера — за 250-500 $, — говорит директор Клуба коллекционеров автографов (Universal Autograph Collectors Club, UACC) Майкл Гехт (Michael Hecht). — Цены, которые люди готовы выложить за подпись Джобса, неимоверны. Даже сам Джобс, который, по всей видимости, считает себя значительной фигурой, наверное и не подозревал, что он такая важная персона".
Джобс, который в 1976 году вместе со Стивом Возняком (Steve Wozniak) собирал первые компьютеры Apple, приобрел статус звезды ИТ-индустрии. На взвинчивание цен оказал влияние и сам предмет, на котором оставлен автограф, а также тот факт, что Джобс вообще не часто дает автографы. "Похоже, люди считают, что это их единственный шанс заполучить его автограф, а то, что это самый первый номер Macworld, делает его еще более ценным. Но будь у меня 800 $, если пришлось бы выбирать между Джорджем Вашингтоном и Стивом Джобсом, я предпочел бы Джорджа Вашингтона", — признался Гехт.
Между тем, одной известности Джобса в технологической сфере еще не достаточно, чтобы попасть в каталог самых ценных автографов, отмечает эксперт по автографам и бывший директор UACC Стивен Кошель (Stephen Koschal). — Пусть он и достиг статуса знаменитости, но на выходе из офиса Apple у его машины не ждут пять тысяч девушек".
В Apple отказались прокомментировать неистовый спрос на автограф их шефа. Однако компании, наверное, приятно, что ставки намного превзошли те 20-25$, что предлагают за подписанный автором экземпляр книги Билла Гейтса "Road Ahead".
В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.