Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 23/01/2003


Информационный Канал Subscribe.Ru

Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 23/01/2003
Интернет-агентство "Новиков и Партнеры" [www.Novikov.com.ua]


Сегодня в выпуске

- Видеофон оружие информационных войн

- МТС остановили под Киевом

- Суд обязал Verizon выдать любителя бесплатной музыки

- Почти все мобильные телефоны в Украине - нелегальны

- Почему белорусы неохотно пользуются интернетом

- В Японии свести счеты с жизнью станет сложнее


Подробнее


>> Видеофон оружие информационных войн [ 1836 ]

В скором будущем офицеры американской армии, отвечающие за связи с общественностью, получат в распоряжение мощное коммуникационное средство - спутниковый видеофон австрийской компании Scotty. С помощью такого устройства можно будет делать репортажи из зоны боевых действий, не допуская туда журналистов.

Связь между репортерами и представителями американской армии будет вестись по спутниковым каналам. С помощью видеофонов можно будет организовывать интервью с командным составом армейских группировок или вести репортажи с засекреченных объектов, куда могут попасть лишь представители вооруженных сил.

По мнению Пентагона, видеофоны станут мощнейшим средством информационной войны и позволят сократить количество слухов и неверной, с точки зрения армии, информации. В настоящее время офицеры обучаются работе с видеофонами Scotty. В случае войны в Ираке именно эти устройства будут использоваться для общения военных с журналистами.

Видеофон Scotty представляет собой ноутбук, оборудованный видеокамерой а также средствами обработки звука и видео. Компьютер заключен в массивный металлический корпус, обеспечивающий защиту устройства от повреждений. Связь со спутником системы Inmarsat обеспечивается с помощью двух складных антенн. Максимальная скорость передачи данных составляет 128 кбит/с. Это вдвое больше, чем у видеофонов, использовавшихся американцами в Афганистане. Стоимость одного "боевого" видеофона составляет $27 тыс.

/ Compulenta.ru /



>> МТС остановили под Киевом [ 1837 ]

Сотовая компания "Мобильные телесистемы" объявила о замораживании сделки по приобретению контрольного пакета акций украинского оператора UMC.

Миноритарные акционеры ОАО "Укртелеком", одного из участников сделки, подали в суд, утверждая, что "Укртелеком" не должен продавать свой пакет московской компании.

Приобретение 57,7% акций "Украинской мобильной связи" (торговая марка UMC) за $194,2 млн было анонсировано 5 ноября. По 16,3% акций UMC продают МТС голландский оператор KPN и германский Deutsche Telekom - по $55 млн за каждый пакет. 25% МТС выкупает у ОАО "Укртелеком" за $84,2 млн. Плюс к тому МТС подписала с "Укртелекомом" и компанией TDC договоры опциона на покупку оставшихся акций UMC (у TDC 16,3%, у "Укртелекома" 26%), в соответствии с которыми МТС может стать стопроцентным владельцем украинской операторской компании. Частью сделки стали гарантии МТС кредиторам UMC на общую сумму $58,1 млн.

Приватизация UMC планировалась правительством Украины с 2001 года, когда было издано специальное распоряжение #227-р, разрешающее "Укртелекому" продать принадлежащие ему 50% акций UMC, несмотря на то что консорциум компаний Squire, Sander Dempsey L.L.P., Millennium Financial Services и Mason Communications не рекомендовал этого делать. По мнению консультантов, продажа акций UMC снижает инвестиционную привлекательность самого "Укртелекома".

Эти же доводы использовала в своем заявлении компания "Элмакс" (Харьков) - акционер "Укртелекома", на днях обратившийся в хозяйственный суд Киева. Истец оспорил законность распоряжения правительства Украины о продаже UMC на том основании, что продажа акций UMC приведет к снижению капитализации "Укртелекома" и, следовательно, причинит ущерб его акционерам. "Элмакс" потребовал наложить запрет на продажу МТС акций UMC, принадлежащих "Укртелекому".

Получить комментарии "Элмакса" Ъ вчера не удалось. В МТС заявили, что приостанавливают совершение сделки (покупку акций не только у "Укртелекома", но и у других акционеров UMC) до тех пор, пока судебное дело не будет закрыто. По времени объявление совпало с началом road-show МТС, приуроченного к размещению еврооблигаций компании на сумму до $400 млн.

"Наверняка затраты на приобретение UMC были предусмотрены в параметрах размещения облигаций,- считает аналитик из Альфа-банка Андрей Богданов,- но менять что-то было уже поздно. Однако у истцов, по моему мнению, крайне мало шансов на победу в суде. Сделка, скорее всего, в итоге состоится".

/ iOne.ru /



>> Суд обязал Verizon выдать любителя бесплатной музыки [ 1833 ]

Американская звукозаписывающая индустрия одержала очередную громкую судебную победу: по иску RIAA суд обязал телекоммуникационную компанию Verizon Communications, одного из крупнейших американских провайдеров, выдать звукозаписывающим компаниям личные данные пользователя, слишком часто скачивавшего музыку из Сети. За один день он предположительно скачал из файлообменных служб порядка шестисот музыкальных произведений.

После того, как Verizon отказался выдать лейблам информацию об этом пользователе, начался судебный процесс, закончившийся, как уже упоминалось, победой RIAA. Победа, впрочем, не окончательная: Verizon планирует подавать апелляцию. Как и всякий уважающий себя провайдер, эта компания защищает права на личную информацию (privacy) своих клиентов и не собирается работать на лейблы в качестве "онлайновой полиции".

Представители RIAA, в свою очередь, довольны исходом процесса, и, несмотря на то, что никакой информации им пока не выдали, уже делятся с журналистами планами по преследованию любителей бесплатной музыки.

/ Membrana.ru /



>> Почти все мобильные телефоны в Украине - нелегальны [ 1834 ]

В 2002 году "Укрчастотнадзор" выдал разрешения на ввоз в страну 165 тысяч мобильных телефонов, тогда как количество пользователей мобильной связи в Украине выросло более чем на 1,4 миллиона. По словам замначальника центра "Укрчастотнадзор" Григория Журавля, объемы нелегального импорта уже давно представляют опасность для отрасли мобильной связи.

Так, по его словам, в 2001 году количество пользователей увеличилось на 1,2 млн человек, в то время как "Укрчастотнадзором" выданы разрешения на ввоз 63 тысяч мобильных телефонов.

Для борьбы с "серым" импортом "Укрчастотнадзор" с февраля 2002 года обязывает всех импортеров наклеивать специальные голографические идентификаторы на все ввозимые телефоны, передает УФС.

Продавать телефоны без этих идентификаторов будет запрещено. Марки будут выдавать бесплатно при условии предоставления документов, подтверждающих легальность импорта аппаратов. Наносить марки имеют право или специалисты государственной инспекции электросвязи или сотрудники предприятия-импортера при условии получения предприятием соответствующей лицензии. Идентификаторы при попытке повторного использования будут самоликвидироваться.

/ Korrespondent.net /



>> Почему белорусы неохотно пользуются интернетом [ 1835 ]

Белорусские компании по-прежнему плохо представлены в Сети, однако многие активно пользуются электронной постой и давно автоматизировали бухучет.

Обследование, проведенное минским Институтом приватизации и управления совместно с Центром международного частного предпринимательства (CIPE), показало, что только у 29,6% беларусских компаний есть собственные web-сайты. В то же время пользователями ПК являются 88,4% опрошенных менеджеров, 70,4% из которых сообщили, что в их организациях эксплуатируются бухгалтерские программы.

Вот еще одно сообщение из Беларуссии. Два местных бизнесмена были приговорены к 5 годам тюремного заключения с конфискацией имущества за нелегальное использование IP-телефонии. Созданная ими компания Intercom предоставляла услуги международной связи, нарушив монополию Белтелекома. Причиненный их деятельностью ущерб оценивается примерно в 119 тыс. евро. Воспользоваться недорогим альтернативным сервисом поспешили многие - всего до момента, когда Intercom "накрыли" состоялся 1 198 101 телефонный разговор.

/ iOne.ru /



>> В Японии свести счеты с жизнью станет сложнее [ 1839 ]

Японские железнодорожные компании, обеспокоенные ростом числа самоубийств под колесами поездов, принимают меры, которые, на их взгляд, способны в последний момент остановить людей от отчаянного поступка.

Корпорация JR Nishi Nippon, оперирующая линиями на западе страны, решила оборудовать края платформ специальными сенсорами. На приближение человека к опасной черте они реагируют включением яркого света. Это связано с тем, что самоубийцы часто бросаются под поезда в темное время суток с неосвещенных участков платформы.

Пути решено оградить более надежными заграждениями, а по ходу следования электричек установить таблички с предупреждением о том, что любой ущерб, который нанесен человеком, нарушившим порядок отправления поездов, подлежит обязательной компенсации. По замыслу, это заставит потенциального самоубийцу задуматься о последствиях, которые грозят его семье.

По данным компании, с апреля по декабрь прошлого года на ее участке железнодорожной системы произошло около 160 инцидентов с наездом на людей, - из них почти 100 были самоубийцами.

/ Cnews.ru /



С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
тел. (044) 237-2918
info@novikov.com.ua
www.novikov.com.ua
Киев, Украина

В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное