Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 15/01/2003
Интернет-агентство "Новиков и Партнеры" [www.Novikov.com.ua]
Сегодня в выпуске
- Железнодорожников Украины и России объединят телекоммуникации
- Российский софт продается все лучше
- За год количество адресов в зоне .ru увеличилось на 66%
- В Рунете 868 электронных периодических изданий
- Исходники Windows покажут российским спецслужбам
- Новый закон обеспечит безопасность e-commerce во Франции
- Смена полюсов Земли откладывается
- Россия будет развивать систему воздушно-космической обороны и системы ПРО
Уважаемые подписчики, в связи с вашим огромным интересом к теме, поднятой в статье В.Красильникова "2010 году США нанесет удар ... по России?" [www.novikov.com.ua/news/1805/ ] - готов продолжить тему в следующем воскресном выпуске. Присылайте ваши мнения, ссылки и материалы на info@novikov.com.ua - заранее благодарен за информацию.
Подробнее
>> Железнодорожников Украины и России объединят телекоммуникации [ 1811 ]
В самое ближайшее время будет начато строительство пограничного оптоволоконного соединения сетей российских и украинских железных дорог. Это стало результатом соглашения между соответствующими ведомствами двух стран.
В соглашении идет речь о строительстве и совместной эксплуатации волоконно-оптических линий передачи в целях соединения цифровых сетей связи железных дорог Российской Федерации и Украины. Это позволит существенно модернизировать существующие сети связи. Технический ресурс линий передачи будет использован для обеспечения технологических потребностей железных дорог и создания современной железнодорожной технологической связи.
Планируется, что часть технического ресурса может быть использована в коммерческих целях. С российской стороны в проекте будет принимать участие ЗАО "Компания ТрансТелеКом", с украинской - ООО "Евротранстелеком".
RBC NewsLine Объем экспорта программного обеспечения, произведенного членами ассоциации разработчиков программного обеспечения "Руссофт" в 2002 году, составил около $150 млн. Это почти половина экспорта российского ПО. По прогнозам Gartner Group, этот сектор экономики России будет расти ежегодно больше чем на 50% и в 2003 году объем экспорта вырастет по сравнению с 2000 годом на 277%. На конец 2002 года в ассоциации "Руссофт" состоит около 60 компаний, занимающихся разработкой и экспортом ПО.
>> За год количество адресов в зоне .ru увеличилось на 66% [ 1808 ]
В 2002 году количество зарегистрированных в российском национальном домене интернет-адресов выросло по сравнению с 2001 годом на 66%. На сегодняшний день в зоне .ru существует более 156 тысяч доменов. С российским НИИ развития общественных сетей, которое отвечает за разработку правил по регистрации доменных имен в зоне .ru, заключено 86,5 тысяч договоров, с Ru-Center - около 60 тысяч, остальные 10 тысяч адресов приходится на долю независимых регистраторов, которые работают в тестовом режиме. Около 60% владельцев интернет-адресов в российской национальной зоне являются юридическими лицами.
В мире наиболее развитым национальным доменом является .de (Германия) с 5,7 миллиона адресов. По уровню "интернетизации" Россию можно сравнить с Бельгией и Чехией, где зарегистрировано 208 тысяч и 120 тысяч доменов соответственно, передает Newsru.com.
В настоящее время организацию работ по распределению адресного пространства российского сегмента сети интернет, в соответствии с решениями правительства, осуществляет Министерства связи России. Разработку правил по регистрации доменных имен в зоне .ru осуществляет РосНИИРОС совместно с Координационным центром национального домена сети интернет.
Заключение новых договоров на регистрацию доменных имен в зоне .ru сейчас осуществляет специально созданная организация "Региональный сетевой информационный центр" (Ru-Center) и ряд независимых регистраторов, работающих в тестовом режиме.
>> В Рунете 868 электронных периодических изданий [ 1812 ]
По данным Минпечати России, в стране сохраняется тенденция роста числа электронных средств массовой информации, а также печатных периодических изданий. Как сообщили в понедельник РИА "Новости" в пресс-службе министерства, в настоящее время в Минпечати зарегистрированы 6 616 электронных СМИ, в том числе 868 электронных периодических изданий, издающихся в интернете.
Общее количество зарегистрированных печатных изданий на сегодняшний день составляет 37 425. Из них 22 181 — газеты и 12 726 — журналы. Кроме того, лицензии на вещательную деятельность выданы 5 575 компаниям. Из этого числа 3 303 лицензии — на телевещание (1 728 — действующие) и 2 272 — на радиовещание (1 246 — действующие).
>> Исходники Windows покажут российским спецслужбам [ 1810 ]
14 января корпорация Microsoft объявила о начале реализации новой инициативы по открытию доступа к исходному коду операционных систем семейства Windows. Программа государственной безопасности (Government Security Program - GSP) позволяет правительственным организациям из различных стран мира получить доступ к исходному коду наиболее современных ОС Microsoft: Windows 2000, Windows CE, Windows XP и еще не вышедшей Windows Server 2003. В рамках программы Microsoft будет предоставлять и подробные технические консультации по использованию своих продуктов.
Свой новый шаг Microsoft объясняет тем, что у правительственных организаций, особенно силовых ведомств, особые требования к безопасности компьютерных систем. Для построения по-настоящему защищенной информационной инфраструктуры им требуется учитывать все особенности используемых операционных систем, что сложно сделать, не имея доступа к их исходному коду. Таким образом, по уровню открытости для государственных структур операционные системы Microsoft вплотную приблизились к конкурирующим решениям из сферы open-source. Участие в GSP бесплатно и дает государственным организациям право просмотра исходного кода Windows
Первой страной, начавшей сотрудничество с Microsoft по программе GSP, стала Россия. Соответствующее соглашение с софтверным гигантом уже подписал НТЦ "Атлас", представляющий интересы Федерального агентства правительственной связи и информации Российской Федерации (ФАПСИ). Кроме этого, доступ к коду Windows получили и структуры военно-политического блока НАТО. На стадии рассмотрения находятся заявки со стороны правительств еще двадцати стран.
Всего в программе, по словам старшего вице-президента Microsoft Крейга Манди (Craig Mundie), смогут участвовать около шестидесяти стран. Для этого в их законодательстве должны быть учтены международные нормы по защите авторских прав. Не смогут получить код Windows и государства, в отношении которых действуют жесткие экспортные ограничения, такие как Ирак или Куба.
>> Новый закон обеспечит безопасность e-commerce во Франции [ 1813 ]
Кабинет министров Франции утвердил сегодня законопроект, который должен способствовать развитию электронной коммерции в стране, обеспечивая большую безопасность совершения покупок в онлайне.
Закон, который будет рассмотрен парламентом в конце февраля, обязывает владельцев онлайновых магазинов предоставлять покупателям всю информацию о себе - имена, адреса и другие координаты. Кроме того, он закладывает правовые основы для подписания контрактов через интернет. До сих пор оформленные таким образом сделки не признаются во Франции законными.
Законопроект вносит некоторые послабления в законодательство, регулирующее шифрование данных, борьбу со спамом, а также четко устанавливает, какую ответственность несут интернет-провайдеры и веб-порталы за содержимое сайтов.
Рынок онлайновой торговли ежегодно растет во Франции более чем на 25%. К примеру, 15% туристических путевок французы приобретают в онлайне. Однако французской электронной коммерции еще есть куда расти: лишь 12% пользователей интернета во Франции совершали в 2002 году покупки в онлайне, в то время как в США этот показатель достиг 33%.
Российские ученые не исключают возможности переполюсировки магнитных полей Земли, однако считают, что в ближайшее столетие этого произойти не может.
На днях российские СМИ сообщили о результатах исследований датских ученых, согласно которым магнитные полюса Земли - Северный и Южный - могут в ближайшее время поменяться местами. В магнитном поле нашей планеты обнаружены крупные дыры, которые очень быстро увеличиваются. Российские ученые не исключают возможности переполюсировки магнитных полей Земли, однако считают, что в ближайшее столетие этого произойти не может.
"Наблюдаемые сейчас процессы изменения направления магнитных полюсов Земли могут указывать на начавшийся процесс переполюсировки, однако эти изменения могут оказаться лишь небольшими, неопасными изменениями структуры магнитного поля", - сказал агентству Интерфакс во вторник зав. лабораторией института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.
Он отметили, что сейчас эти изменения слишком незначительные, что бы речь могла идти о какой-либо опасности для человечества. "Для того, что бы говорить о начавшейся переполюсировке магнитных полей необходимо наблюдать эти процессы не менее 100 лет. Сегодняшние изменения могут носить эпизодический, кратковременный характер", - сказал ученый.
И.Митрофанов пояснил, что полюса меняются местами примерно раз в сто тысяч лет. Это происходит из-за изменения направления течения внутри планеты огромных масс жидкого железа, которые движутся вокруг твердого ядра Земли.
"Переполюсировка приведет к росту уровня солнечной радиации, на Земле легче будет выживать мелким зверькам и простейшим организмам. Кроме того, многие современные приборы, начиная с самых простых компасов могут выйти из строя ", - сказал специалист.
>> Россия будет развивать систему воздушно-космической обороны и системы ПРО [ 1809 ]
Глава Минобороны России Сергей Иванов заявил в среду журналистам, что "Россия будет развивать свою систему ПРО, исходя из здравого смысла, технических возможностей и состояния экономики". При этом он подчеркнул, что в России, "несомненно", будет развиваться противоракетная оборона театра военных действий. Иванов посетил в среду одну из частей Космических войск в Подмосковье.
В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.