Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 29/01/2003


Информационный Канал Subscribe.Ru

Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 29/01/2003
Интернет-агентство "Новиков и Партнеры" [www.Novikov.com.ua]


Сегодня в выпуске

- Лишние запросы к корневым серверам - губят интернет

- Россия: милиция найдет сотовых абонентов через спутник

- Microsoft - один из победителей LinuxWorld

- Ночь с красоткой в обмен на баннер для сайта

- Вирус, замедливший работу Интернета, опознан и остановлен



- Солдаты США, отправляясь в Ирак, оставляют сперму дома

- В Украине разработали уникальную взрывчатку

- Телефоны поглощают 50% внимания водителей


Подробнее


>> Лишние запросы к корневым серверам - губят интернет [ 1852 ]

49 из 50 запросов, посылаемых на самые важные для функционирования интернета компьютеры, излишни, утверждают американские ученые. По их словам, большинство локальных компьютеров попросту не умеют эффективно взаимодействовать с внешним миром. Причина проста: "Иногда программное обеспечение создается без всякой мысли о том, какое влияние оно может оказать на глобальный интернет, где никто не следит за порядком", - рассказали авторы исследования из университета Калифорнии.

В "сердце" интернета находятся 13 корневых серверов. Десять из них расположены в США, еще по одному - в Великобритании, Швеции и Японии. Эти компьютеры хранят информацию о том, как найти адреса самого высокого уровня (например, .edu или .org). Теоретически запросы на них должны приходить очень редко. Локальные компьютеры (например, местные интернет-провайдеры) должны хранить большинство адресов, запрашиваемых через браузеры, посылая запросы, только если столкнутся с совершенно неизвестным адресом.

Отследив работу одного корневого сервера (в Калифорнии) за один день - 4 октября 2002 года - ученые обнаружили, что из полученных сервером 152 миллионов запросов 98% не должно было на него прийти. По всей вероятности, и с остальными 12 серверами обращались таким же образом, а ведь ненужный трафик замедляет реакцию на действительно стоящие запросы.

Почти три четверти неправильных запросов составили повторы - например, кто-то снова и снова запрашивал некий адрес, вместо того, чтобы запомнить его. Это может происходить, когда слишком суровые файрволлы отвергают входящие данные, которые они должны были бы принять. Причину такой ситуации исследователи видят в излишней эгоистичности пользователей интернета, желающих использовать его, но быть от него изолированными. Также корневые сервера буквально погрязают в запросах несуществующих доменных имен. 21 октября прошлого года атака на корневые сервера с такими запросами сделала на целый час 7 из них недоступными, а два сильно замедлили работу.

/ KM.ru /



>> Россия: милиция найдет сотовых абонентов через спутник [ 1855 ]

Главное управление вневедомственной охраны (ГУВО) МВД РФ совместно с оператором сотовой связи МТС начало эксперимент по внедрению системы "Мобильный телохранитель".

Система позволит экстренно вызывать наряды вневедомственной охраны с помощью мобильного телефона, оснащенного функцией спутниковой навигации GPS (Global Position System). В случае опасности владелец такого телефона сможет послать сигнал, и местоположение этого человека определят с точностью до 2-3 м. На место происшествия будет направлена группа задержания.

Эксперимент будет завершен к концу первого полугодия 2003 г. Если он пройдет успешно, услуга будет предложена для обеспечения безопасности инкассаторских автомобилей, а в дальнейшем данной системой смогут пользоваться все владельцы сотовых телефонов с GPS.

/ Battery.ru /



>> Microsoft - один из победителей LinuxWorld [ 1856 ]

Неожиданный победитель среди разработчиков систем с открытым кодом был объявлен на прошлой неделе на выставке LinuxWorld. Награду Open Source Product Excellence как лучшая система интегрируемого ПО завоевал пакет Services for Unix 3.0, разработчиком которого является главный конкурент систем с открытым кодом компания Microsoft.

Пакет поддерживает Red Hat Linux 7.0, а также Sun Solaris, IBM AIX и Hewlett Packard HP-UX Unix, хотя и остается, по сути, Windows-продуктом для пользователей Windows NT4, 2000 или XP Professional. Unix/Linux элемент необходим для доступа к ОС Unix. Борцы за чистоту языка могут поэтому утверждать, что победившее ПО вообще не является открытым кодом.

Победителями в других номинациях стали:
- Лучший на выставке - суперкомпьютер SGI Altix 3000;
- Лучшее серверное/сетевое приложение - SuSE Linux OpenExchange Server;
- Лучший инструментарий для разработчиков - IBM WebSphere Studio Application Developer v5;
- Лучшее решение для хранения данных - IBM Tivoli storage manager;
- Лучшее решение по обеспечению безопасности - Computer Associates eTrust Antivirus;
- Лучший проект с открытым кодом - Ximian Mono.

/ Vnunet.com /



>> Ночь с красоткой в обмен на баннер для сайта [ 1850 ]

Конкурсы баннермейкеров не всегда сопровождаются призами. Часто люди борются "за интерес". Но только не в этом случае.

Сайт X-club.Ru, о тематической направленности которого можно догадаться, посетив только первую страницу, объявил оригинальный конкурс. Возможно, он и не удостоился бы нашего внимания, если бы не главный приз.

Главное условие конкурса - создание баннера для сайта. "Баннер должен быть красивым и на нем должна фигурировать надпись "X-club.Ru", - так незамысловато звучит условие состязания. Автор лучшей работы получает самый уникальный подарок в Рунете - ночь любви с любой понравившейся девушкой из салона "Абсолют". Правда, не уточняется виртуальным или реальным будет "получение" приза. Итоги конкурса будут объявлены к 23 февраля.

/ Runet.ru /



>> Вирус, замедливший работу Интернета, опознан и остановлен [ 1849 ]

В субботу в интернете началась одна из самых масштабных вирусных эпидемий за всю его историю. Атака нового сетевого "червя" Helkern (другое название - Slammer) на мировые информационные ресурсы уже признана экспертами по компьютерной безопасности беспрецедентной по скорости распространения вредоносной программы и размерам уже нанесенного и потенциального ущерба. По мнению российских специалистов, от катастрофы рунет спас профессионализм техперсонала российских интернет-провайдеров.

Вредоносная программа заражает компьютеры, использующие систему управления базами данных Microsoft SQL Server 2000 - она применяется как на домашних компьютерах, так и на web-серверах крупных компаний. Атаковав брешь в системе защиты программы, Helkern заставляет компьютер рассылать себя на другие машины по интернету. При этом "червь" запускает бесконечный цикл распространения, за счет чего трафик внутри сетей чудовищно возрастает, что приводит к перегрузкам и сбоям в их работе.

Helkern относится к разряду так называемых бестелесных "червей" - для "размножения" ему не нужно создавать на зараженном компьютере временные файлы, а потому обычные антивирусные средства против него бессильны. Этим объясняется невероятно высокая скорость распространения Helkern.

Атака "червя", в результате которой, по данным мониторинговой системы Matrix Net Systems, интернет, электронная почта и сетевые сервисы замедлили свою работу во всем мире в среднем на 25%, началась в субботу 25 января, примерно в 8.30 по московскому времени. Первыми под ударом оказались компьютеры в Австралии, Новой Зеландии, Южной Корее и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В США сообщается об отключении банкоматов и проблемах с доступом в интернет у частных и корпоративных пользователей. Проблемы зафиксированы в Китае, на Тайване и в Японии - там ущерб несколько меньше.

Российские интернет-провайдеры уверяют, что если эпидемия и затронула их, то весьма незначительно. "По нашим оценкам, скорость связи в зарубежных сегментах интернета упала в два-три раза, многие ресурсы вообще были недоступны, - сообщили в петербургской компании Nodex. - Однако если в России интернет стал работать медленнее, то ненамного. Целостность и работоспособность российского интернета во время пика эпидемии сохранилась именно благодаря оперативному вмешательству системных администраторов. Не секрет, что российские администраторы сетей подходят к вопросам безопасности гораздо скрупулезнее своих зарубежных коллег.

В случае ЧП российского специалиста легче заставить выйти на работу в выходной, чем зарубежного". Во многом именно беспечность системных администраторов привела к столь масштабной эпидемии. О бреши в системе безопасности Microsoft SQL Server известно давно и нужная "заплатка" доступна на сайте Microsoft. Однако многие системные администраторы просто не потрудились ее установить.

В числе компаний, пострадавших в ходе эпидемии интернет-червя Helkern, оказалась и Microsoft, сообщает сайт газеты The New York Times. Несмотря на официальные заявления, в самой компании на многих серверах SQL Server так и не был модернизирован. Парадоксальность событий, произошедших внутри компании Microsoft, не осталась незамеченной экспертами в сфере компьютерной безопасности. "Microsoft обвинял пострадавших пользователей в том, что они своевременно не воспользовались обнаруженной "заплаткой". Однако их собственные действия показывают, насколько нереальной является подобная политика", - заявил руководитель компании Counterpane Internet Security Inc. Брюс Шнейер. Пресс-секретарь Microsoft Рик Миллер подтвердил факт, того, что на целом ряде серверов компании SQL Server так и не был своевременно обновлен. "Сейчас больше чем когда-либо мы признаем, что нам есть над чем работать", - отметил Миллер.

В "Лаборатории Касперского" не исключают, что в истории с Helkern худшее, возможно, впереди. "Если автор червя даст доступ к своим разработкам другим хакерам, которые дополнят его вредоносными компонентами, последствия будут чудовищными.

По предварительной информации за атакой компьютерного вируса, поразившего серверы около полумиллиона пользователей Интернета, стоит группа хакеров из Китая. К такому выводу пришли южнокорейские полицейские, обнаружившие сайт, через который создателям вируса удалось добраться до базы данных корпоративных серверов, использующих операционную систему Windows.

/ по материалам Sec.ru и Lenta.ru /



>> Солдаты США, отправляясь в Ирак, оставляют сперму дома [ 1853 ]

Это должно послужить страховкой на случай применения на войне оружия массового поражения. Десятки тысяч американских солдат, отправляющихся на войну в Ирак, посещают банки спермы перед вылетом на вражескую территорию. Не исключено, что в ходе очередной восточной анти-террористической кампании будет применено химическое и биологическое оружие, способное повлиять на детородную функцию, и банк спермы - это своего рода страховка, защищающая будущее потомство.

/ BBC.ua /



>> В Украине разработали уникальную взрывчатку [ 1854 ]

Днепропетровские ученые, разработчики новой взрывчатки, получившей название "Украниид", убеждены, что аналогов ей нет нигде в мире. Она значительно дешевле и эффективнее, чем все взрывные вещества, которые до сих пор использовали для горных работ. По мнению ученых, "Украниид", созданный на основе смальца, со временем может полностью заменить тротил.

Создатели новой взрывчатки гарантируют ее полную безопасность. Составные части смешивают только перед проведением подрывных работ. Их можно перевозить любым транспортом, без охраны.

Благодаря использованию новой взрывчатки, облегчается процесс подготовки к подрывным работам: он механизирован и длится лишь несколько часов, а не сутки, как предусматривает работа с тротилом.

Однако, главным достижением разработчики считают экологичность "Украниида". Вместо черно-желтых туч, как в случае с тротилом, после "Украниида" остается только водный пар.

На Ингулецком горно-обогатительном комбинате, где проводили испытания "Украниида", новой взрывчаткой довольны. Поскольку в процессе добычи железной руды взрывные работы занимают 40%, использование "Украниид" как наиболее дешевой и мощнейшей взрывчатки, разрешит снизить себестоимость сырья, передает телеканал "Студия 1+1". В начале лета заработает предприятие по производству компонентов "Украниида", которое будет обеспечивать экологически чистой взрывчаткой весь Кривбас.

/ Korrespondent.net /



>> Телефоны поглощают 50% внимания водителей [ 1857 ]

Исследователи из университета штата Юта (University of Utah) пришли к выводу, что разговоры по мобильному телефону во время движения даже с устройствами hands-free делают водителя менее внимательным чуть ли не на 50%.

Двадцати добровольцам было предложено сесть за руль тренажёра, имитирующего поездку на автомобиле. В то время, как по обе стороны виртуального шоссе мелькали рекламные щиты, исследователи отвлекали водителей всевозможными способами.

Испытуемые, чьё внимание во время "поездки" отвлекали телефонными разговорами, вспомнили не больше половины показанных "баннеров". Кроме того, выяснилось, что реакция болтающих по мобильнику водителей замедляется на 20%. И всё это, повторимся, даже с hands-free.

На сегодняшний день Нью-Йорк — единственный штат Америки, где телефонные разговоры за рулём запрещены законом. В 30 других штатах такие законопроекты на подходе. Исследователи из Юты просят власти серьёзно отнестись к результатам их эксперимента и не тянуть с введением запретов.

/ Membrana.ru /



С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
тел. (044) 237-2918
info@novikov.com.ua
www.novikov.com.ua
Киев, Украина

В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное