Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Силиконовая Тайга - информация из мира IT-аутсорсинга" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 08/01/2003
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 08/01/2003
Интернет-агентство "Новиков и Партнеры" [www.Novikov.com.ua]
Сегодня в выпуске
- Серьезный сбой в работе серверов MSN Messenger
- Взломщика DVD оправдали
- Германия: Комментарий в интернет-форуме может закончиться тремя годами тюрьмы
- Шариатские суды негласно действуют в Европе
- Активная половая жизнь способна восстановить клетки головного мозга
- Washington Times: Россия в 2003 году
- Ученые доказали - скорость гравитации равна скорости света
Подробнее
>> Серьезный сбой в работе серверов MSN Messenger [ 1791 ]
В понедельник 5 января служба мгновенного обмена сообщениями MSN .Net Messenger на несколько часов прекратила работу. В это время по всему миру миллионы пользователей этого интернет-пейджера не могли обмениваться текстовыми посланиями друг с другом. Пострадали пользователи как MSN Messenger, так и клиента Windows Messenger, входящего в состав Windows XP. Общее число зарегистрированных пользователей этих служб достигает 75 млн. человек.
Причина сбоя до сих пор остается невыясненной. По данным самой Microsoft, сбой в работе MSN .Net Messenger возник примерно в 6 часов утра 5 декабря по времени тихоокеанского побережья США. К 11 часам работа службы была частично восстановлена, но и после этого многие пользователи не могли подключиться к серверам MSN .Net Messenger. Кроме того, некоторое число пользователей обнаружили полную или частичную пропажу списков своих контактов. Все остальные службы MSN, включая бесплатный почтовый сервис Hotmail, по сведениям Microsoft, работали в нормальном режиме.
Впрочем, неделей раньше несколько абонентов MSN столкнулись с недоступностью единой идентификационной службой .Net Passport, которая обеспечивает авторизацию пользователей в MSN .Net Messenger, Hotmail и других интерактивных сервисах Microsoft.
/ Compulenta.ru /
>> Взломщика DVD оправдали [ 1792 ]
Норвежский суд вынес оправдательный вердикт по делу полулегендарного автора знаменитой программы DeCSS Йона Йохансена (Jon Johansen). DeCSS была создана для взлома защиты DVD-дисков, разработанной для предотвращения незаконного копирования видеозаписей. После ряда поражений в США, ассоциация голливудских кинопроизводителей (MPAA) попыталась покарать создателя DeCSS на родине, что вылилось в громкий судебный процесс.
Обвинение настаивало на том, что Йохансен создал программу и выложил её в Сеть специально для того, чтобы причинить ущерб голливудским киногигантам. Тюремного заключения для автора DeCSS обвинение требовать не стало, вместо этого было предложено отобрать у "хакера" его компьютеры. Сам Йохансен это отрицал, утверждая, что программа была написана для того, чтобы просмотреть вполне законно купленный DVD-диск на компьютере под управлением ОС Linux. В то время средств просмотра DVD для Linux ещё не существовало, а в Голливуде это, естественно, никого не волновало.
Йохансен заявил, что, как законный владелец приобретённого им диска, он имеет право смотреть его так, как ему вздумается, в том числе и на Linux-системе. Суд сверился с законами о защите прав потребителя и согласился с доводами Йохансена. Сам автор DeCSS был полностью оправдан; кроме того, в постановлении суда говорится, что никаких свидетельств тому, что Йохансен или кто-нибудь ещё использовал DeCSS в незаконных целях, не представлено, и что использование программы для просмотра легально приобретённых DVD-дисков — акт вполне законный. Таким образом, проигран очередной раунд борьбы владельцев копирайта с новыми технологиями.
/ Membrana.ru /
>> Германия: Комментарий в интернет-форуме может закончиться тремя годами тюрьмы [ 1794 ]
За неуважительный комментарий к событиям 11 сентября 2001 года, оставленный на доске объявлений в интернете, житель Германии может получить три года тюремного заключения, сообщает BBC News во вторник. Судебный процесс по этому делу начнется в среду.
Комментарий, написание которого вменяют в вину Хольгеру Фоссу (Holger Voss), появился на интернет-форуме Telepolis летом 2002 года в ответ на сообщение пользователя под псевдонимом Engine_of_Aggression. Автор выразил свою радость по поводу уничтожения тысяч боевиков движения "Талибан" в 2001 году в Афганистане.
В полицию поступила анонимная жалоба, и началось расследование. Согласно немецким законам, восхваление преступного деяния является преступлением. Сам Фосс настаивает на том, что его сообщение носило саркастический характер. Он пытался показать, насколько лицемерно ценить жизни американцев выше других жизней.
Дело Фосса заставило правозащитные организации поднять вопрос о свободе слова в интернете. Кроме того, неоднозначную реакцию вызывает тот факт, что следствие принудило владельца сайта выдать информацию об одном из своих пользователей.
/ Lenta.ru /
>> Шариатские суды негласно действуют в Европе [ 1789 ]
Исламские суды в северной Италии, по всей видимости, тайком выносят приговоры, руководствуясь нормами шариата, и также содействуют приведению их в исполнение. Об этом сообщает германская газета Die Welt в статье, перевод которой публикуется на сайте InoPressa.ru.
В Турине полиция в новогоднюю ночь задержала мужчину, у которого левая рука была отсечена мясницким ножом. По законам ислама мужчин, которые пристают к женщинам или детям с сексуальными домогательствами, наказывают отрубанием левой руки. Похоже, что алжирца удерживали при этом несколько мужчин, он был весь в синяках. Во время первого допроса в полиции алжирец не дал никаких показаний против своих мучителей. Он уже давно подозревался в совершении насильственных сексуальных действий с женщинами в районе вокзала.
Теперь прокуратура занимается расследованием в отношении загадочной организации, которая создала исламские суды в центре Европы. В стране множатся случаи исламского "правосудия": в северной Италии в больницы неоднократно попадали молодые мужчины со следами от ударов кнута. Вероятно, это было наказание за потребление алкоголя. Трижды полиция обнаруживала тяжело раненых женщин, которые были побиты камнями, скорее всего за нарушение супружеской верности.
Итальянская полиция вплотную занялась Исламским центром в Милане, где во время двух облав были задержаны также члены террористической организации "Аль-Каэда". Очевидно, что центр тайных исламских судов находится в Милане. Именно здесь был зафиксирован первый подобный случай: зимой 2001г. в больницы попали два молодых тунисца с тяжелыми травмами правой руки. Они были известны полиции как отъявленные воры, а по законам шариата воров наказывают отрубанием правой руки.
/ InoPressa.ru /
>> Активная половая жизнь способна восстановить клетки головного мозга [ 1788 ]
Активная половая жизнь, возможно, способна восстановить клетки головного мозга пострадавшего от инсульта или травмы головы человека. Как сообщает канадская газета Toronto Star, такая функция секса обнаружилась в ходе опытов биологов, генетиков и неврологов из университета города Калгари. В своем исследовании они отталкивались от открытия, сделанного канадским нейробиологом Самюэлем Вейсом. Он доказал, что головной мозг содержит стволовые клетки, способные превращаться в любой тип клеток (ранее считалось, что мозг человека не способен производить новые клетки взамен погибших). Вейс определил, что стволовые клетки предназначены главным образом для создания новых нейронов в центре обоняния в мозгу.
Известно, что запах является решающим фактором в процессе спаривания и воспитания потомства у животных и насекомых. Изучая поведение мышей, канадские ученые выяснили, что выработка нейронов в центре обоняния достигает своего пика на ранних стадиях беременности и после рождения потомства. Стимулирует воспроизводство клеток гормон пролактин, который значительно меняет женский организм во время и после беременности (он также присутствует и у мужчин). Вейс и его коллеги обнаружили, что после спаривания уровень этого гормона, а значит и выработка нейронов из стволовых клеток, резко увеличивается.
У исследователей пока нет доказательств, что занятие сексом вызывает аналогичные последствия и у людей, хотя известно, что оно значительно повышает уровень пролактина в организме человека. Если такая взаимосвязь будет найдена, то по мнению Вейса, это откроет возможности для восстановления мозга после инсульта или иной травмы. Также предполагается, что это исследование поможет уменьшить ущерб, наносимый мозгу болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
/ Gazeta.ru /
>> Washington Times: Россия в 2003 году [ 1790 ]
Россию ожидает очень неравномерное распределение национального дохода и высокая степень зависимости от минеральных ресурсов. У страны огромное количество проблем. По указке Вашингтона западные СМИ утверждают, что Россия - хорошее место для инвестиций и безопасный геополитический регион,-сообщает американская "Washington Times" в статье "Россия в 2003 году".
По мнению издания, правда заключается лишь в том, что Россия - страна Третьего мира с претензиями государства Первого мира (и ядерным оружием). Она страдает от всех проблем обычного развивающегося государства среднего размера. В этом году ей предстоит выплатить свыше 15 млрд долл. внешних долгов. Она легко справится с этой проблемой, потому что нефть стоит дороже 20 долларов, а объем валютных резервов достиг самого высокого уровня с 1991 г. В прошедшем году Россия даже выплатила часть долга вперед. Однако если объем экспортных прибылей в ближайшие три-четыре года сократится на 40%, Россия будет в очередной раз вынуждена реструктурировать долг или объявить дефолт. При снижении цены нефти на один доллар правительство теряет более миллиарда долларов.
Население страны сокращается и стареет. Если не будет восстановлена система здравоохранения и уровень рождаемости не повысится, Россию ожидает разрушительный пенсионный кризис. Иммиграция этнических русских из бывших республик СССР в Российскую Федерацию практически прекратилась. По данным интернет-сайта Pravda.ru, за последние десять лет из страны эмигрировали 7 млн человек.
Теневая экономика остается важным двигателем экономического роста, хотя в ней царит преступность. Отмывание денег и реинвестирование прибылей, полученных как законными, так и незаконными способами, обеспечивают существование частного сектора и богатой элиты, особенно в Москве и других крупных городах. The Economist Intelligence Unit сообщает, что Госкомстат завышает официальные данные на 25%, чтобы включить в оценки теневой сектор.
Россия стоит перед выбором: подавить теневую экономику, тем самым повысив объем налоговых поступлений и укрепив репутацию страны, или позволить скрытым предпринимательским силам "серых секторов" творить чудеса.
В 2004 г Россия должна вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Это приведет к снижению уровня государственного контроля, либерализации, повышению уровня конкуренции. Ни российская промышленность, ни сельское хозяйство не готовы к решению этой важной задачи. Интерес потребителей к товарам российского производства возродился только после девальвации и финансового кризиса 1998 г.
Большинство сельскохозяйственных предприятий до сих пор принадлежат государству или им финансируются. После недавней волны слияний и поглощений значительная часть производственного и горнодобывающего секторов оказалась под контролем монополий и картелей. По оценкам The Economist Intelligence Unit, 70% ВВП страны (330 млрд долл.) производятся двадцатью конгломератами. Олигархи не исчезли. Банки парализованы, хотя постепенно начинают привлекать индивидуальных клиентов.
Президент попытается добиться мирного урегулирование в сепаратистской провинции до выборов 2004 г., но у него ничего не получится. Для многих провинциальных губернаторов реформа остается проклятьем. Жалких подачек Кремля не хватает для того, чтобы полностью определять политику в регионах. Экономический разрыв между столичными городами и провинцией остается очень резким. The Economist Intelligence Unit так описал эту пропасть: "Перерабатывающая промышленность сконцентрирована в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Этим крупным городам удалось перейти к рыночной экономике, потому что крупные размеры дают возможность диверсифицировать промышленность. Ситуация в небольших промышленных центрах значительно тяжелее".
"Советский режим создал новые промышленные центры, такие, как Томск или Новосибирск, но Сибирь и Дальний Восток в целом не индустриализированы, они продолжают служить источниками сырья и электроэнергии. Советские плановики безгранично верили в экономику масштабов. Очень часто одно крупное предприятие или небольшая группа родственных предприятий являлись основой экономики крупного города или региона. Это фактор, а также отсутствие пособий по безработице превращают закрытие обанкротившегося предприятия в очень трудное политическое решение".
Политически некорректная правда заключается в том, что старая силовая структура России осталась такой же, какой была раньше, сменилась лишь ее идеологическая вывеска. Она остается все столь же алчной, подлой и вредной. В российском государстве отсутствует система сдержек и противовесов. Государственные институты подозрительны, чиновники неприкасаемы, правоохранительные органы преступны.
Россияне по-прежнему любят "железных людей", предпочитают традиции инновациям, единство плюрализму, решения властей личному выбору. Россия - это союз конкурирующих феодальных поместий. Условия для развития капитализма и либеральной демократии здесь очень неблагоприятны, хотя за последние десять лет ситуация улучшилась.
Потребление импортных товаров вульгарными выскочками не может послужить подлинной заменой современной хорошо работающей экономике. Россию часто хвалят иностранцы, у которых есть свои интересы в этой стране, и международные финансовые учреждения, действующие по указке США - нового союзника Москвы. На самом деле "современная", "стабильная" Россия - это лишь маска, за которой скрываются авторитаризм, беззаконие, олигархия, агрессивность, невежество, склонность к предрассудкам, репрессии, крайняя бедность, болезни. Один прогноз сбудется точно: ни одна из этих проблем не будет решена в наступившем году.
/ Novikov.com.ua /
>> Ученые доказали - скорость гравитации равна скорости света [ 1793 ]
Эд Фомолонт (Ed Fomalont), сотрудник Национальной радиоастрономической обсерватории в Шарлоттсвилле, США (National Radio Astronomy Observatory in Charlottesville) и Сергей Копейкин, сотрудник Университета Миссури (University of Missouri in Columbia) измерили скорость гравитации.
Как показали их измерения, она равна скорости света. Это лишний раз подтвердило справедливость общей теории относительности Эйнштейна. Все прежние попытки измерить скорость гравитации не давали никаких результатов. Учёные пытались обнаружить так называемые гравитационные волны — колебания пространства-времени, возникающие в результате движения тел, — однако поиски эти успехом так и не увенчались.
Копейкин пошёл другим путём. Он переформулировал уравнения ОТО так, чтобы выразить гравитационное поле движущегося тела через массу тела, его скорость и скорость гравитации. Таким образом, измеряя гравитационное поле какого-либо крупного тела, чьи скорость и масса известны, можно выяснить и скорость гравитации.
Таким крупным телом стал Юпитер. В сентябре 2002 года эта планета оказалась точно между Землёй и одним квазаром — мощным источником радиоволн. Искажение, которое гравитационное поле планеты оказывает на эти радиоволны, привело к смещению видимого положения квазара на небе. Проанализировав данные по этому смещению, полученные с нескольких крупных радиотелескопов, Копейкин и Фомолонт вычислили скорость гравитации.
Полученное ими значение равнялось 0,95 скорости света, при этом погрешность составила 0,25. Иначе говоря, значение скорости гравитации совпало со значением скорости света.
/ Membrana.ru /
С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
тел. (044) 237-2918
info@novikov.com.ua
www.novikov.com.ua
Киев, Украина
В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.
Интернет-агентство "Новиков и Партнеры" [www.Novikov.com.ua]
- Серьезный сбой в работе серверов MSN Messenger
- Взломщика DVD оправдали
- Германия: Комментарий в интернет-форуме может закончиться тремя годами тюрьмы
- Шариатские суды негласно действуют в Европе
- Активная половая жизнь способна восстановить клетки головного мозга
- Washington Times: Россия в 2003 году
- Ученые доказали - скорость гравитации равна скорости света
>> Серьезный сбой в работе серверов MSN Messenger [ 1791 ]
В понедельник 5 января служба мгновенного обмена сообщениями MSN .Net Messenger на несколько часов прекратила работу. В это время по всему миру миллионы пользователей этого интернет-пейджера не могли обмениваться текстовыми посланиями друг с другом. Пострадали пользователи как MSN Messenger, так и клиента Windows Messenger, входящего в состав Windows XP. Общее число зарегистрированных пользователей этих служб достигает 75 млн. человек.
Причина сбоя до сих пор остается невыясненной. По данным самой Microsoft, сбой в работе MSN .Net Messenger возник примерно в 6 часов утра 5 декабря по времени тихоокеанского побережья США. К 11 часам работа службы была частично восстановлена, но и после этого многие пользователи не могли подключиться к серверам MSN .Net Messenger. Кроме того, некоторое число пользователей обнаружили полную или частичную пропажу списков своих контактов. Все остальные службы MSN, включая бесплатный почтовый сервис Hotmail, по сведениям Microsoft, работали в нормальном режиме.
Впрочем, неделей раньше несколько абонентов MSN столкнулись с недоступностью единой идентификационной службой .Net Passport, которая обеспечивает авторизацию пользователей в MSN .Net Messenger, Hotmail и других интерактивных сервисах Microsoft.
/ Compulenta.ru /
>> Взломщика DVD оправдали [ 1792 ]
Норвежский суд вынес оправдательный вердикт по делу полулегендарного автора знаменитой программы DeCSS Йона Йохансена (Jon Johansen). DeCSS была создана для взлома защиты DVD-дисков, разработанной для предотвращения незаконного копирования видеозаписей. После ряда поражений в США, ассоциация голливудских кинопроизводителей (MPAA) попыталась покарать создателя DeCSS на родине, что вылилось в громкий судебный процесс.
Обвинение настаивало на том, что Йохансен создал программу и выложил её в Сеть специально для того, чтобы причинить ущерб голливудским киногигантам. Тюремного заключения для автора DeCSS обвинение требовать не стало, вместо этого было предложено отобрать у "хакера" его компьютеры. Сам Йохансен это отрицал, утверждая, что программа была написана для того, чтобы просмотреть вполне законно купленный DVD-диск на компьютере под управлением ОС Linux. В то время средств просмотра DVD для Linux ещё не существовало, а в Голливуде это, естественно, никого не волновало.
Йохансен заявил, что, как законный владелец приобретённого им диска, он имеет право смотреть его так, как ему вздумается, в том числе и на Linux-системе. Суд сверился с законами о защите прав потребителя и согласился с доводами Йохансена. Сам автор DeCSS был полностью оправдан; кроме того, в постановлении суда говорится, что никаких свидетельств тому, что Йохансен или кто-нибудь ещё использовал DeCSS в незаконных целях, не представлено, и что использование программы для просмотра легально приобретённых DVD-дисков — акт вполне законный. Таким образом, проигран очередной раунд борьбы владельцев копирайта с новыми технологиями.
/ Membrana.ru /
>> Германия: Комментарий в интернет-форуме может закончиться тремя годами тюрьмы [ 1794 ]
За неуважительный комментарий к событиям 11 сентября 2001 года, оставленный на доске объявлений в интернете, житель Германии может получить три года тюремного заключения, сообщает BBC News во вторник. Судебный процесс по этому делу начнется в среду.
Комментарий, написание которого вменяют в вину Хольгеру Фоссу (Holger Voss), появился на интернет-форуме Telepolis летом 2002 года в ответ на сообщение пользователя под псевдонимом Engine_of_Aggression. Автор выразил свою радость по поводу уничтожения тысяч боевиков движения "Талибан" в 2001 году в Афганистане.
В полицию поступила анонимная жалоба, и началось расследование. Согласно немецким законам, восхваление преступного деяния является преступлением. Сам Фосс настаивает на том, что его сообщение носило саркастический характер. Он пытался показать, насколько лицемерно ценить жизни американцев выше других жизней.
Дело Фосса заставило правозащитные организации поднять вопрос о свободе слова в интернете. Кроме того, неоднозначную реакцию вызывает тот факт, что следствие принудило владельца сайта выдать информацию об одном из своих пользователей.
/ Lenta.ru /
>> Шариатские суды негласно действуют в Европе [ 1789 ]
Исламские суды в северной Италии, по всей видимости, тайком выносят приговоры, руководствуясь нормами шариата, и также содействуют приведению их в исполнение. Об этом сообщает германская газета Die Welt в статье, перевод которой публикуется на сайте InoPressa.ru.
В Турине полиция в новогоднюю ночь задержала мужчину, у которого левая рука была отсечена мясницким ножом. По законам ислама мужчин, которые пристают к женщинам или детям с сексуальными домогательствами, наказывают отрубанием левой руки. Похоже, что алжирца удерживали при этом несколько мужчин, он был весь в синяках. Во время первого допроса в полиции алжирец не дал никаких показаний против своих мучителей. Он уже давно подозревался в совершении насильственных сексуальных действий с женщинами в районе вокзала.
Теперь прокуратура занимается расследованием в отношении загадочной организации, которая создала исламские суды в центре Европы. В стране множатся случаи исламского "правосудия": в северной Италии в больницы неоднократно попадали молодые мужчины со следами от ударов кнута. Вероятно, это было наказание за потребление алкоголя. Трижды полиция обнаруживала тяжело раненых женщин, которые были побиты камнями, скорее всего за нарушение супружеской верности.
Итальянская полиция вплотную занялась Исламским центром в Милане, где во время двух облав были задержаны также члены террористической организации "Аль-Каэда". Очевидно, что центр тайных исламских судов находится в Милане. Именно здесь был зафиксирован первый подобный случай: зимой 2001г. в больницы попали два молодых тунисца с тяжелыми травмами правой руки. Они были известны полиции как отъявленные воры, а по законам шариата воров наказывают отрубанием правой руки.
/ InoPressa.ru /
>> Активная половая жизнь способна восстановить клетки головного мозга [ 1788 ]
Активная половая жизнь, возможно, способна восстановить клетки головного мозга пострадавшего от инсульта или травмы головы человека. Как сообщает канадская газета Toronto Star, такая функция секса обнаружилась в ходе опытов биологов, генетиков и неврологов из университета города Калгари. В своем исследовании они отталкивались от открытия, сделанного канадским нейробиологом Самюэлем Вейсом. Он доказал, что головной мозг содержит стволовые клетки, способные превращаться в любой тип клеток (ранее считалось, что мозг человека не способен производить новые клетки взамен погибших). Вейс определил, что стволовые клетки предназначены главным образом для создания новых нейронов в центре обоняния в мозгу.
Известно, что запах является решающим фактором в процессе спаривания и воспитания потомства у животных и насекомых. Изучая поведение мышей, канадские ученые выяснили, что выработка нейронов в центре обоняния достигает своего пика на ранних стадиях беременности и после рождения потомства. Стимулирует воспроизводство клеток гормон пролактин, который значительно меняет женский организм во время и после беременности (он также присутствует и у мужчин). Вейс и его коллеги обнаружили, что после спаривания уровень этого гормона, а значит и выработка нейронов из стволовых клеток, резко увеличивается.
У исследователей пока нет доказательств, что занятие сексом вызывает аналогичные последствия и у людей, хотя известно, что оно значительно повышает уровень пролактина в организме человека. Если такая взаимосвязь будет найдена, то по мнению Вейса, это откроет возможности для восстановления мозга после инсульта или иной травмы. Также предполагается, что это исследование поможет уменьшить ущерб, наносимый мозгу болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
/ Gazeta.ru /
>> Washington Times: Россия в 2003 году [ 1790 ]
Россию ожидает очень неравномерное распределение национального дохода и высокая степень зависимости от минеральных ресурсов. У страны огромное количество проблем. По указке Вашингтона западные СМИ утверждают, что Россия - хорошее место для инвестиций и безопасный геополитический регион,-сообщает американская "Washington Times" в статье "Россия в 2003 году".
По мнению издания, правда заключается лишь в том, что Россия - страна Третьего мира с претензиями государства Первого мира (и ядерным оружием). Она страдает от всех проблем обычного развивающегося государства среднего размера. В этом году ей предстоит выплатить свыше 15 млрд долл. внешних долгов. Она легко справится с этой проблемой, потому что нефть стоит дороже 20 долларов, а объем валютных резервов достиг самого высокого уровня с 1991 г. В прошедшем году Россия даже выплатила часть долга вперед. Однако если объем экспортных прибылей в ближайшие три-четыре года сократится на 40%, Россия будет в очередной раз вынуждена реструктурировать долг или объявить дефолт. При снижении цены нефти на один доллар правительство теряет более миллиарда долларов.
Население страны сокращается и стареет. Если не будет восстановлена система здравоохранения и уровень рождаемости не повысится, Россию ожидает разрушительный пенсионный кризис. Иммиграция этнических русских из бывших республик СССР в Российскую Федерацию практически прекратилась. По данным интернет-сайта Pravda.ru, за последние десять лет из страны эмигрировали 7 млн человек.
Теневая экономика остается важным двигателем экономического роста, хотя в ней царит преступность. Отмывание денег и реинвестирование прибылей, полученных как законными, так и незаконными способами, обеспечивают существование частного сектора и богатой элиты, особенно в Москве и других крупных городах. The Economist Intelligence Unit сообщает, что Госкомстат завышает официальные данные на 25%, чтобы включить в оценки теневой сектор.
Россия стоит перед выбором: подавить теневую экономику, тем самым повысив объем налоговых поступлений и укрепив репутацию страны, или позволить скрытым предпринимательским силам "серых секторов" творить чудеса.
В 2004 г Россия должна вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Это приведет к снижению уровня государственного контроля, либерализации, повышению уровня конкуренции. Ни российская промышленность, ни сельское хозяйство не готовы к решению этой важной задачи. Интерес потребителей к товарам российского производства возродился только после девальвации и финансового кризиса 1998 г.
Большинство сельскохозяйственных предприятий до сих пор принадлежат государству или им финансируются. После недавней волны слияний и поглощений значительная часть производственного и горнодобывающего секторов оказалась под контролем монополий и картелей. По оценкам The Economist Intelligence Unit, 70% ВВП страны (330 млрд долл.) производятся двадцатью конгломератами. Олигархи не исчезли. Банки парализованы, хотя постепенно начинают привлекать индивидуальных клиентов.
Президент попытается добиться мирного урегулирование в сепаратистской провинции до выборов 2004 г., но у него ничего не получится. Для многих провинциальных губернаторов реформа остается проклятьем. Жалких подачек Кремля не хватает для того, чтобы полностью определять политику в регионах. Экономический разрыв между столичными городами и провинцией остается очень резким. The Economist Intelligence Unit так описал эту пропасть: "Перерабатывающая промышленность сконцентрирована в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Этим крупным городам удалось перейти к рыночной экономике, потому что крупные размеры дают возможность диверсифицировать промышленность. Ситуация в небольших промышленных центрах значительно тяжелее".
"Советский режим создал новые промышленные центры, такие, как Томск или Новосибирск, но Сибирь и Дальний Восток в целом не индустриализированы, они продолжают служить источниками сырья и электроэнергии. Советские плановики безгранично верили в экономику масштабов. Очень часто одно крупное предприятие или небольшая группа родственных предприятий являлись основой экономики крупного города или региона. Это фактор, а также отсутствие пособий по безработице превращают закрытие обанкротившегося предприятия в очень трудное политическое решение".
Политически некорректная правда заключается в том, что старая силовая структура России осталась такой же, какой была раньше, сменилась лишь ее идеологическая вывеска. Она остается все столь же алчной, подлой и вредной. В российском государстве отсутствует система сдержек и противовесов. Государственные институты подозрительны, чиновники неприкасаемы, правоохранительные органы преступны.
Россияне по-прежнему любят "железных людей", предпочитают традиции инновациям, единство плюрализму, решения властей личному выбору. Россия - это союз конкурирующих феодальных поместий. Условия для развития капитализма и либеральной демократии здесь очень неблагоприятны, хотя за последние десять лет ситуация улучшилась.
Потребление импортных товаров вульгарными выскочками не может послужить подлинной заменой современной хорошо работающей экономике. Россию часто хвалят иностранцы, у которых есть свои интересы в этой стране, и международные финансовые учреждения, действующие по указке США - нового союзника Москвы. На самом деле "современная", "стабильная" Россия - это лишь маска, за которой скрываются авторитаризм, беззаконие, олигархия, агрессивность, невежество, склонность к предрассудкам, репрессии, крайняя бедность, болезни. Один прогноз сбудется точно: ни одна из этих проблем не будет решена в наступившем году.
/ Novikov.com.ua /
>> Ученые доказали - скорость гравитации равна скорости света [ 1793 ]
Эд Фомолонт (Ed Fomalont), сотрудник Национальной радиоастрономической обсерватории в Шарлоттсвилле, США (National Radio Astronomy Observatory in Charlottesville) и Сергей Копейкин, сотрудник Университета Миссури (University of Missouri in Columbia) измерили скорость гравитации.
Как показали их измерения, она равна скорости света. Это лишний раз подтвердило справедливость общей теории относительности Эйнштейна. Все прежние попытки измерить скорость гравитации не давали никаких результатов. Учёные пытались обнаружить так называемые гравитационные волны — колебания пространства-времени, возникающие в результате движения тел, — однако поиски эти успехом так и не увенчались.
Копейкин пошёл другим путём. Он переформулировал уравнения ОТО так, чтобы выразить гравитационное поле движущегося тела через массу тела, его скорость и скорость гравитации. Таким образом, измеряя гравитационное поле какого-либо крупного тела, чьи скорость и масса известны, можно выяснить и скорость гравитации.
Таким крупным телом стал Юпитер. В сентябре 2002 года эта планета оказалась точно между Землёй и одним квазаром — мощным источником радиоволн. Искажение, которое гравитационное поле планеты оказывает на эти радиоволны, привело к смещению видимого положения квазара на небе. Проанализировав данные по этому смещению, полученные с нескольких крупных радиотелескопов, Копейкин и Фомолонт вычислили скорость гравитации.
Полученное ими значение равнялось 0,95 скорости света, при этом погрешность составила 0,25. Иначе говоря, значение скорости гравитации совпало со значением скорости света.
/ Membrana.ru /
С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
тел. (044) 237-2918
info@novikov.com.ua
www.novikov.com.ua
Киев, Украина
В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||