Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 25th March 2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости Novikov.com.ua

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 25/03/2004. Сегодня в выпуске новости:

- Разочарование года: европейцам не интересны 3G-технологии
- Корпоративные сайты - это черные дыры
- Главное в рекламе — креатив
- ICQ-спам: стоит ли овчинка выделки?

- Шаттлы двадцать лет летали с серьезной неполадкой в тормозах
- Первый "круговой" фотоснимок с Марса
- Подводная экспедиция обнаружила морских монстров
- В Канаде разработан буй-шпион


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Разочарование года: европейцам не интересны 3G-технологии
см. на сайте
Ровно 49% абонентов сетей мобильной связи, проживающих в Великобритании, Франции, Германии, Испании, Италии и Бельгии совершенно не интересуются перспективами развития мобильной телефонии третьего поколения: все и так работает.

По информации журнала The Register, ссылающегося на результаты исследования, проведенного компанией Harris Interactive и опубликованного во вторничном выпуске Wall Street Journal, хуже всех в опросе показали себя жители Великобритании: среди них число мобильных ретроградов достигает шестидесяти процентов. Возможно, это объясняется тем, что один из местных операторов, работающий под торговой маркой "3", уже предоставляет услуги сотовой связи третьего поколения в тестовом режиме и англичане просто немного лучше разбираются в сути вопроса, по сравнению с жителями других стран.

Более того, если верить данным Harris Interactive, то получается, что большинство пользователей пока не волнуют даже такие "вкусности", как высокоскоростной доступ в интернет, перспективы появления качественной и дешевой видеотелефонии, а также возможность играть в игрушки и смотреть последние новости прямо на экране телефона. Для 44% респондентов главным достоинством мобильного телефона является возможность сделать звонок из почти любой точки земного шара и они не совсем понимают (52% опрошенных), зачем им нужны все эти дорогие (55% опрошенных) и ненадежные (51% опрошенных) игрушки.
/ www.internet.ru /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция.]
Корпоративные сайты - это черные дыры
см. на сайте
Половина европейских компаний понятия не имеют относительно финансовых результатов, получаемых от эксплуатации собственных веб-сайтов.

Эти данные приводит The Register со ссылкой на Европейский центр потребительских стратегий (ECCS). По результатам опроса, проведенного специалистами центра, некоторые из включенных в исследование 465 компаний ежегодно выбрасывают до полутора миллионов евро на поддержку корпоративных сайтов и при этом вообще не знают, что они получают взамен. Примерно двум третям компаний как-то удается продавать через интернет свои товары и услуги, но такое же количество опрошенных затрудняются назвать точные суммы продаж. Фактически, каждый второй сайт - это такая черная дыра, непрерывно пожирающая деньги. Такие сайты не приносят удовлетворения вообще никому, кроме интернет-провайдеров и хостеров.

В то же время, опрос доказал, что уровень прибыльности веб-проектов любой фирмы напрямую зависит от компетентности поддерживающего его персонала. Компаниям, служащие которых понимают, с чем они имеют дело, не только удается зарабатывать вдвое больше их технически неграмотных конкурентов, но и оставлять о себе хорошее впечатление у посетителей сайта.
/ www.internet.ru /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция.]
Главное в рекламе — креатив
см. на сайте
Среди разных видов рекламы самими назойливыми являются спам и телемаркетинг. Если верить исследованию компании Dynamic Logic (www.dynamiclogic.com), интернет-баннеры и ТВ-ролики обладают средней назойливостью. Но всё зависит от креатива.

Оказалось, что для потребителя самой приятной рекламой (если такое определение вообще уместно) являются печатные объявления в газетах. К ним испытывают негативные чувства всего 6% аудитории, в то время как телемаркетинг ненавидит 93% респондентов.

Специалисты также исследовали, насколько зависит привлекательность или отторжение различных видов рекламы от степени ее навязчивости, частоты показа, продолжительности, громкости, таргетинга и кретивности. В исследовании отмечается, что ТВ- и радиоролики чрезвычайно навязчивы, но несмотря на это они все-таки более популярны, чем кратковременные форматы рекламы, которые можно быстро закрыть или пропустить (интернет, прямые почтовые рассылки, телемаркетинг).

В исследовании Dynamic Logic делается вывод, что на самом деле проблема не в навязчивости, а в креативности рекламы. Даже самая навязчивая, но талантливая реклама нравится пользователям больше, чем ненавязчивая и безвкусная. Индустрия онлайновой рекламы пока делает лишь первые шаги.

Среди опрошенных пользователей 26% назвали обычные интернет-баннеры "очень привлекательными" или "скорее привлекательными", а 61% относятся к ним нейтрально. Более негативно пользователи относятся к интернет-рекламе со звуком (62,8% негативных отзывов), а также к баннерам увеличенного размера, которые располагаются по центру страницы (62,4% негативных отзывов).

Рекорд по негативным отзывам поставила в онлайне видеореклама (74,6% пользователей выразили ту или иную степень негативности), а также анимация, которая перемещается по экрану (84%) и всплывающие окна (91%).
/ www.webplanet.ru /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
ICQ-спам: стоит ли овчинка выделки?
см. на сайте
Несмотря на активную борьбу общественных организаций со спамом, меньше его не становится. Напротив, на волне подъема спамерского "бизнеса" для доставки непрошеной информации начали использоваться и службы обмена мгновенными сообщениями. Однако пока спам по ICQ остается уделом новичков и пока еще не стал столь же массовым явлением, как спам по e-mail. Тем не менее последнее время о нем говорят все чаще.

На первый взгляд, как метод рассылка спама по ICQ "выигрывает" в сравнении с почтовым спамом. В "аське" наличествует возможность очень четкого таргетинга как по географии, так и по полу и возрасту - вся эта информация вносится самим пользователем при регистрации. С другой стороны, подобные сведения часто оказываются недостоверными. А сами спамеры не слишком озабочены вопросом таргетинга - он невыгоден с экономической точки зрения. К тому же, если, по оценкам Yahoo!, из 10 млн пользователей Интернета в России 90% работают с электронной почтой, то, согласно данным КОМКОНа, доля тех, кто использует ICQ, всего 21%. Сами спамеры декларируют отклик до 25%. Такая цифра выглядит вполне реально, если учесть, что рассылки, как правило, уходят только тем пользователям, которые находятся в режиме онлайн. При этом, по данным антиспамеров, отклик на e-mail подобного содержания составляет 1-3%. По всей вероятности, сказывается большое количество неиспользуемых адресов и работа спам-фильтров.

Если несанкционированные рассылки по почте с развитием антиспамерских программ уже перестали быть делом любителей и требуют вполне профессиональных знаний и умения выживать на высококонкурентном рынке, то ICQ-спам остается пока уделом новичков. А потому услуги последних востребованы лишь теми компаниями, которые только недавно вступили на скользкую тропу рекламы через спам. Так, начавшуюся было по ICQ рекламу "Центра американского английского" ее инициаторы приостановили из-за неэффективности. Тем не менее рассылка ICQ-спама рискует со временем превратиться в реальный бизнес. Единственной преградой на пути развития нового направления спама и прихода в данную нишу людей со средствами могут стать изменения в российском законодательстве.
/ www.webinform.ru /

в начало


[Занимательная информация или знаете ли вы, что]
Шаттлы двадцать лет летали с серьезной неполадкой в тормозах
см. на сайте
Специалисты, готовящие к полету шаттл Discovery, обнаружили в нем неполадку, которая благополучно просуществовала двадцать лет, не привлекая внимания NASA. И хотя неполадка ни разу не проявилась за 30 полетов шаттла, ее серьезность нельзя недооценивать. Проблема заключается в том, что в приводе посадочных тормозов шаттла несколько зубчатых колес были установлены в обратном порядке.

Посадочные тормоза шаттла представляют собой закрылки, которые во время посадки выпускаются и создают дополнительное аэродинамическое сопротивление, которое и замедляет шаттл. В штатном режиме посадки перепутанные шестерни ни разу не привели к аварии. Однако в случае экстренной посадки при больших нагрузках тормозные устройства вполне могли отказать, что повлекло бы за собой катастрофу. Но что особенно интересно, перепутанные шестерни были обнаружены не только на Discovery, но и в одном из ремонтных комплектов, хранящемся в NASA.

В качестве временной меры в NASA решили переставить на Discovery механизм привода закрылков с шаттла Endeavour. В будущем на всех трех шаттлах механизмы привода закрылков будут заменены новыми. Первый после гибели Columbia старт Discovery в космос намечен пока на март 2005 года.
/ www.Compulenta.ru /

в начало


[Занимательная информация или знаете ли вы, что]
Первый "круговой" фотоснимок с Марса
см. на сайте
НАСА не перестает удивлять весь мир своими открытиями и фотоизображениями, которыми Национальное аэрокосмическое агентство США делится используя свой интернет сайт.

Так, вчера НАСА оповестило научный мир о новом открытии, совершенном Opportunity. Обнаружены признаки того, что область Meridiani Planum в свое время была не просто покрыта водой, но представляла собой дно огромного моря, причем соленого. По всей видимости, Opportunity попал как раз в район древней береговой линии.

Сегодня же на сайте появился достаточно впечатляющий панорамный вид в виде фотоснимка в 360 градусов (т.е. кругового обзора) с места, где и расположен Opportunity.

На снимке отчетливо видно место посадки марсохода в самом кратере, где остался его парашют.

Снимок можно скачать здесь [http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/opportunity/20040323a/Bsite8_navcam_360_cyl.jpg].
/ Эксперт Центр /

в начало


[Занимательная информация или знаете ли вы, что]
Подводная экспедиция обнаружила морских монстров
см. на сайте
Учёные из Австралии и Новой Зеландии в 2003 году четыре недели провели на глубоководном исследовательском судне Tangaroa в Тасмановом море, выловив 500 разновидностей рыбы и 1300 видов беспозвоночных.

Около сотни из них ранее были практически неизвестны науке. Среди открытых разновидностей встречаются в буквальном смысле сверхъестественные экземпляры. В частности, была найдена рыба с языками, скрытыми в зубах. Другое существо, как выяснилось, использует свою удлинённую морду в качестве металлодетектора, чтобы по электрическим импульсам найти добычу на морском дне.

Одним из самых любопытных открытий был способ спаривания глубоководных рыб. К примеру, у одной из разновидностей обитателей морских глубин самец во время соития кусает самку и пьет её кровь, тем самым, получая "напиток" взамен на свою сперму. Фотографии некоторых существ можно увидеть здесь [http://www.oceans.gov.au/norfanz/CreatureFeature.htm].
/ www.Membrana.ru /

в начало


[Занимательная информация или знаете ли вы, что]
В Канаде разработан буй-шпион
см. на сайте
Хитрое устройство разработали канадские учёные. Это крупный "поплавок", который прячется на морском дне и всплывает, только для того, чтобы собрать и передать информацию о проплывших поблизости судах или животных, типа китов и дельфинов.

Поднявшись на поверхность за счёт надувного баллона, буй передаёт через спутник информацию об объекте береговой охране, после чего снова опускается на дно. Предполагается, что несколько таких скрытых охранников могут помочь в контроле над морскими путями и борьбе с контрабандистами.

Бакен-наблюдатель в форме 1,5-метровой торпеды разработан агентством оборонных исследований Канады (Defence Research and Development Canada) совместно с компанией Seimac. Его можно сбрасывать с самолёта или корабля.

"Поплавок" способен по звуку различать суда, что подтвердили испытания на глубине 55 метров. Разработчики уверяют, что бакен способен работать и на 300-метровой глубине. Кроме того, буй можно оснастить разнообразными датчиками, например, для измерения температуры и солёности воды. Цена устройства без датчиков — около $5 тысяч. Поступление первых заказов создатели ожидают к июню 2004 года.
/ www.Membrana.ru /

в начало


Выпуск подготовили Елена Козлова и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное