Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 16/05/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 16/05/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 16.05.2004. Сегодня в выпуске новости:

- Рынок цифровых фотоаппаратов в Украине в 2003 году вырос в 4-5 раз
- Подведены итоги интернет-премии Webby 2004
- Вьетнамских интернетчиков заставили ходить строем
- Украинцев, которые много знают, будут штрафовать
- Украина: Пираты XXI века
- Китай: работать в интернет-кафе опасно для жизни
- Червь Wallon - коллекционер адресов электронной почты
- В США растет популярность одноразовых кредитных карт

- Геологи установили место падения 11-километрового астероида
- Космический корабль заработает 10 миллионов долларов
- Фильм-катастрофа спровоцировал научно-политические дебаты


Новости подробнее
[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Рынок цифровых фотоаппаратов в Украине в 2003 году вырос в 4-5 раз
см. на сайте
В последнее время рынок цифровых фотоаппаратов в Украине развивается очень динамично, однако точно оценить его объемы довольно сложно. По различным оценкам в 2003 году в Украине было продано от 40 до 80 тыс. цифровых фотокамер без учета "серых" поставок.

Об этом журналистам сообщил руководитель Отдела цифровой фототехники компании "Юг-Контракт" Виталий Дорошенко на пресс-конференции, посвященной проведению в Киеве 3-й Международной конференции Цифровых технологий.

При этом в денежном отношении объем рынка увеличился в 2,5-3 раза, в то время как в количественных показателях продажи выросли в 4-5 раз. Такое несоответствие, по словам В.Дорошенко, объясняется тем, что одновременно с ростом продаж постоянно снижаются цены на продукцию.

По данным компании "Юг-Контракт", доля продаж цифровых фотокамер нижнего и среднего сегмента стоимостью до $400-450 составляет порядка 80%.

В то же время, в Украине до сих пор растут объемы продаж так называемых "мыльниц" - аналоговых фотоаппаратов стоимостью до $30, а также достаточно стабильным остается рынок фотокамер среднего ценового сегмента. Объемы продаж аналоговых зеркальных фотокамер постоянно снижаются, что связано с переходом их потенциальных потребителей на использование цифровой техники.
/ ForUm /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Подведены итоги интернет-премии Webby 2004
см. на сайте
Итоги ежегодной международной премии Webby 2004 (http://www.webbyawards.com) на лучший веб-сайт, стали триумфом для англичан из BBC (Би-Би-СИ) — проекты компании стали победителями сразу в трёх номинациях. Впрочем, BBC получала Webby и раньше: в 2002 году её сайты стали лучшими в категориях "Новости" и "Радио", а в 2003-м BBC News (http://news.bbc.co.uk) также был признан лучшим новостным сайтом. Однако теперь британская корпорация забрала не только "Новости", но и "Спорт" с "Образованием".

Впечатляют успехи Apple: в "Коммерции" и "Музыке" победу одержал её музыкальный магазин iTunes (http://www.apple.com/itunes/store/shop.html).

В категории "Сообщество" победил портал Wikipedia (http://www.wikipedia.org), а LiveJournal (http://www.livejournal.com) достался лишь приз пользовательских симпатий.

В категории "Наука" на этот раз приз достался ресурсу Exploratorium (http://www.exploratorium.edu), а в "Юморе", как и в 2002 году, лидирует The Onion (http://www.theonion.com).

Полный список победителей и номинантов Webby 2004 можно найти здесь: http://www.webbyawards.com/main/webby_awards/nominees.html.

На фото: Вот такие "пружины" организаторы премии Webby, начиная с 1997 года, раздают владельцам лучших сайтов (с сайта webbyawards.com).
/ Membrana /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Вьетнамских интернетчиков заставили ходить строем
см. на сайте
Власти коммунистического Вьетнама подготовили новый набор правил пользования интернетом, позволяющий, по их мнению, эффективно контролировать сетевую активность местных диссидентов.

В основном, как сообщает Associated Press, речь идет об использовании интернет-кафе, по сей день являющихся основным средством доступа в Сеть для рядовых вьетнамцев. Согласно новым правилам, вступившим в силу еще в марте, но ставшим достоянием общественности лишь сейчас, каждый посетитель интернет-кафе обязан сообщать администратору свои паспортные данные, которые, в свою очередь, должны храниться в компьютерной базе заведения в течение тридцати дней. Разумеется, к этим данным будет прилагаться и список всех сайтов, на которые зашел посетитель, а также время, проведенное им в сети.

Кроме того, владельцам интернет-кафе придется регулярно обновлять используемое в кафе программное обеспечение с тем, чтобы посетители не могли обходить межсетевые фильтры. За недостаточное рвение в исполнении этого распоряжения, владельцу грозит либо штраф в размере 50 миллионов донгов (до 3200 долларов) или же уголовное преследование.

Фактически, как выразился один из авторов документа, офицер полиции Нгуен Мин Вин (Nguyen Minh Vinh), интернет-кафе теперь приравниваются к аэропортам, и чтобы попасть в него, будущему посетителю придется "предъявить удостоверение или паспорт ... как при посадке в самолет".

На прошлой неделе Нгуен Ву Бин (Nguen Vu Binh), тезка бравого полицейского и бывший журналист, был приговорен к тюремному заключению сроком на семь лет по обвинению в "шпионаже", выразившемся в публикации в интернете статьи с критикой вьетнамского правительства.
/ Internet.ru /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Украинцев, которые много знают, будут штрафовать
см. на сайте
Парламент Украины принял закон о штрафах за несанкционированный доступ к информации, относящейся к конфиденциальной или являющейся собственностью государства. За соответствующие изменения в законодательстве проголосовали 235 депутатов.

Закон предусматривает введение штрафов за нарушение порядка хранения конфиденциальной информации, приобретение и использование приспособлений для получения конфиденциальной информации, а также за несанкционированное проникновение в автоматизированные системы для получения конфиденциальной информации.

Кроме того, законом предусмотрено также конфискацию приспособлений для незаконного получения конфиденциальной информации. В то же время закон не дает определения - что является конфиденциальной информацией, сообщает "proUA".

Как сообщалось ранее, в июле 2003 года Верховная Рада запретила СМИ пользоваться информацией, которая относится к конфиденциальной и является собственностью государства, тем самым закон "развязала руки" СБУ для задержания журналистов и составления протоколов в случае использования ими конфиденциальной информации.
/ SecurityLab /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Украина: Пираты XXI века
см. на сайте
США продолжают требовать от Украины усиления борьбы с производством пиратских лазерных дисков. А в Украине по-прежнему продолжают нарушаться права интеллектуальной собственности.

Как утверждают эксперты Всеукраинской ассоциации компьютерных клубов, пока Украина боролась с распространением пиратских компакт-дисков, появился новый вид пиратства - серый. Заводы по производству компактов делают диски по лицензиям, но значительно увеличивают тираж, потом наклеивают на диски имитацию разрешений. Отличить такие диски от настоящих могут только профессионалы.

В прошлом году в Украине произведено тридцать миллионов компактов, хотя официально продано только десять миллионов. Остальные реализовали за границу или через сеть раскладок в Украине. Именно из-за этих подделок Соединенные Штаты решили продлить экономические санкции против нашего государства, наложенные в 2002 году за нарушение прав интеллектуальной собственности. Общая стоимость санкций на украинскую продукцию составляет 75 миллионов долларов.

В ежегодном докладе Торгового представительства США Украина занимает первое место среди стран, которые не борются с пиратской индустрией нелегальных компакт-дисков с нелицензионными записями. В докладе отмечается, что систематическая несостоятельность Украины покончить с пиратской продукцией может стать преградой для вступления Украины во Всемирную Торговую Организацию.

Комментарий Алексея Плотникова, политолога, доктора экономических наук, профессора:

"К ситуации с интеллектуальной собственностью в Украине я отношусь достаточно нейтрально, особенно учитывая то, что ситуация в этой сфере абсолютно не хуже, чем в других странах Центральной и Восточной Европы - в России или бывших соцстранах: в Чехии, Польше, Венгрии. Поэтому то, что Соединенные Штаты продолжают усиливать борьбу против Украины, является, скорее, отношением США к Украине, чем реальным положением вещей.

Те же самые компакт-диски так же успешно производятся в Болгарии, однако Штаты не продолжают требовать от Болгарии прекращения производства. Пиратские диски имеются в продаже и в других странах - я не говорю, что творится в России. Поэтому, в любом случае, отношение США к Украине - отношение в большей степени политическое, связанное с развертыванием у нас в стране предвыборной кампании. Данные Международного альянса интеллектуальной собственности не соответствуют положению дел на середину мая. Сейчас в Украине возрос уровень правовой защиты, у нас есть соответствующая правовая база.

Что касается членства в ВТО - оно обуславливается двусторонними договорами стран-членов этой организации. И если Украина подписала соответствующие протоколы с большинством государств, то, наверное, у этих государств нет претензий к нам по интеллектуальной собственности. Поэтому, еще раз повторюсь, санкции США связаны только с конкретным отношением американцев к Украине - не более."
/ Crime-Research /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Китай: работать в интернет-кафе опасно для жизни
см. на сайте
Сотрудники одного из интернет-кафе Китая уволились с работы после того, как группа из 16 подростков избила их мусорными баками и огнетушителями, предварительно разгромив заведение, сообщает The Register. Причиной агрессии стало то, что юным хулиганам так и не удалось уговорами и угрозами заставить персонал не проверять у них паспорта. По закону, китайским подросткам запрещено находиться в интернете без присмотра взрослых.

Этот инцидент на сегодняшний день последний в серии нападений на персонал интернет-кафе на северо-западе Китая. Самые невинные нападения ограничивались протыканием шин основного средства передвижения сисадминов - велосипеда, а больше всего не повезло двоим работникам кафе - их избили до смерти десять человек. Об этом сообщало агентство AP.

За последние несколько месяцев в Китае было закрыто более 8600 интернет-кафе как источников угрозы для умственного здоровья тинейджеров в виде распространения "нездоровой информации". Помимо того, что в интернет-кафе не пускают подростков, заведения запрещено размещать ближе, чем в 200 метрах от начальных и средних школ.
/ CNews /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Червь Wallon - коллекционер адресов электронной почты
см. на сайте
Компания F-secure (http://www.f-secure.com) сообщила об обнаружении нового червя, рассылающего по электронной почте сообщения в формате HTML - Wallon. Эти сообщения содержат ссылки, использующие сервис переадресации Yahoo и открывающие в браузере пользователя сайт, на котором расположен скрипт, загружающий и запускающий другие компоненты червя.

В отличие от большинства червей, рассылаемых по электронной почте, Wallon не присоединяет себя к сообщению в виде приложенного файла. Вместо этого он присылает ссылку в составе сообщения в формате HTML, имеющую вид ссылки на одну из страниц Yahoo. При её открытии вирус использует службу переадресации Yahoo и открывает другую страницу, на которой загружается файл terra.html. Данный файл содержит зашифрованную ссылку на еще одну страницу, где расположен файл count.html. Эот файл использует уязвимость данных объекта для загрузки и запуска файла sys.chm. Последний, в свою очередь, используя XMLHTTP/ADODB, загружает двоичный файл под названием sys.exe, который переписывается в файл wmplayer.exe из папки Windows Media Player. Загруженный файл будет выполняться при каждом открытии Windows Media Player, как непосредственном, так и через веб-страницу. Файл SYS.EXE является загрузчиком. Он загружает файл NOT.EXE и помещает его под имением ALPHA.EXE в корневой каталог на диске C. После! этого файл активируется.

Кроме того, загрузчик изменяет начальные поисковые страницы браузера Internet Explorer, в результате чего при его запуске открывается страница www.google.com.super-fast-search.apsua.com. ALPHA.EXE, главный файл червя, имеет объем 150 Кб и упакован с помощью компрессора ASPack. При запуске червь проверяет значение в одной из записей реестра ОС. При положительном значении червь ждет пять часов, а затем 10 раз открывает сайт pixpox.com с перерывами по 10 минут. После этого он читает пользовательские настройки SMTP из реестра, находит и открывает файл WAB (Windows Address Book) и рассылает электронные сообщения по всем обнаруженным адресам. Сообщения представляют собою ссылки, содержащие доменное имя получателя. При этом червь не посылает сообщения по адресам, содержащим следующие слова microsoft, support, software, webmaster, postmaster, admin. Червь отправляет также пустое письмо на адрес 1@600pics.cjb.net. Вероятно, это делается для того, чтобы собирать электронные адреса пол! ьзователей,компьютеры которых заражены червем, сообщают специалисты F-secure.
/ CNews /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
В США растет популярность одноразовых кредитных карт
см. на сайте
Крупнейшие компании, выпускающие кредитные карты в США, предлагают своим клиентам новую услугу - одноразовые кредитные карты. Такие крупные эмитенты кредитных карт, как банк Citigroup, предлагают потребителям воспользоваться для онлайновых покупок одноразовым номером кредитки, для того чтобы не допустить кражи средств, сообщает AP.

Тестирование подобной услуги в США проводят компании Citigroup, Morgan Stanley и MBNA Corp. Введение услуги направлено на снижение количества случаев кражи номеров кредитных карт и присвоения чужих средств. В 2003 году в США было зафиксировано 214,9 миллиона подобных инцидентов. Это в 2,5 раза больше показателя двухлетней давности. Рост числа подобных преступлений происходит и за счет увеличения количества покупок в интернете.

Получить одноразовый номер кредитки можно, как правило, на сайте банка-эмитента. Номер кредитки может быть использован только для операций с одной компанией - либо для оплаты одноразовой покупки, либо для подписки на периодическую услугу. Представители банков отмечают, что услугой пока пользуются немногие, но те, кто уже попробовал новую систему защиты от кражи средств, довольны ей.
/ Компьюлента /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Геологи установили место падения 11-километрового астероида
см. на сайте
Учёные из университета Калифорнии в Санта-Барбаре (University of California, Santa Barbara) установили место падения астероида, убившего 250 миллионов лет назад почти всё живое на Земле.

Многие знают об исчезновении динозавров 65 миллионов лет назад и о том, что погубил их астероид, упавший в районе Юкатана. Но меньше известно, что 250 миллионов лет назад произошло куда более крупное вымирание видов, затронувшее почти все растения и животных планеты.

Его связывали со всплеском вулканической активности, создавшей неблагоприятную окружающую среду.

Геолог Луанн Бекер (Luann Becker) и её коллеги объявили о результатах исследования, показывающего, что в так называемом пермско-триасовом исчезновении или Великом вымирании виновен астероид, оставивший ударный кратер Bedout на дне океана близ побережья северо-западной Австралии.

Геологи оценили диаметр космической скалы, упавшей 250 миллионов лет назад, в 6,4 — 11,2 километра. Первые образцы пород с остатков этого кратера были подняты ещё в 1970 году, но тогда никто не понял, что это был кратер, оставшийся от космического гостя.

В 1998 году такую версию высказал геолог Джон Гортер (John Gorter), но и ему не удалось довести дело до логического финала. И вот только теперь Бекер чётко связала этот кратер с датой пермско-триасового вымирания и нашла новые доказательства удара, сопровождавших его высоких температур и так далее.

Она считает, что ударная версия гибели почти всего живого на Земле может не опрокидывать, а хорошо дополнять вулканическую гипотезу.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Космический корабль заработает 10 миллионов долларов
см. на сайте
Космический корабль SpaceShipOne, разработка частной компании Scaled Composites, успешно прошел очередной этап испытаний.

13 мая корабль поднялся на высоту 64 км, поставив новый персональный рекорд. В ходе дальнейших испытаний, ему предстоит достигнуть высоты в 100 километров. SpaceShipOne пилотировал Майк Мелвилл. Корабль поднимал носитель White Knight.

Scaled Composites остается главным претендентом на X Prize. Как известно, $10 млн получит компания, которая частным образом построит и запустит на 100-километровую высоту корабль, рассчитанный на трех человек, а затем повторит полет в течение двух недель. Полет должен быть совершен до 1 января 2005 года.
/ MigNews.com /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Фильм-катастрофа спровоцировал научно-политические дебаты
см. на сайте
На 28 мая запланирована мировая премьера американского фильма "Послезавтра" (The Day After Tomorrow , http://www.apple.com/trailers/fox/dayaftertomorrow/) Роланда Эммерика (Roland Emmerich), автора "Дня независимости". Но уже сейчас из-за научной подоплёки сюжета нового фильма-катастрофы развернулись жаркие споры.

Глобальное потепление растапливает северные льды, 50-метровые волны захлёстывают американские города. А затем…

Есть такая интересная теория, что поступление большого количества пресной воды в Атлантику в конце концов остановит глобальный циркулирующий поток в океане, малой частью которого является знаменитый Гольфстрим, и тогда тёплая вода перестанет поступать в северное полушарие. За потеплением наступит резкое похолодание. Вернётся ледниковый период. В фильме эти события несколько ускорены и преувеличены.

На северные широты обрушиваются леденящие вихри, буквально на раз-два замораживающие в сосульки плохо одетых товарищей, неосторожно оказавшихся на улице. И вертолёты падают, потому что топливо и масло замёрзли в трубопроводах. И льды подходят к небоскрёбам Нью-Йорка. А американцы, кто выжил, спасаются в Мексике.

Фильм уже вызвал большие споры среди климатологов. Продюсер Марк Гордон (Mark Gordon) признаёт, что климатические перемены в фильме несколько драматизированы, но зато фильм, как рассчитывают авторы, привлечёт больше внимания к проблеме игр человечества с климатом. Ему отвечают в том ключе, что пусть привлекает, лишь бы не вышло, как с "Водным миром", который в силу, наверное, низкого художественного уровня не оказал никакого влияния на означенные настроения в обществе.

Однако бывший вице-президент США Альберт Гор (Al Gore) планирует собрать на премьеру фильма представительное экологическое совещание учёных и политиков. Так, что надежды Гордона уже оправдываются.
/ Membrana /

в начало


Выпуск подготовили Елена Козлова и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное